Ивалайнен Оксана Юрьевна : другие произведения.

Две жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда главная героиня обнаруживает у себя "способности" к общению с мертвыми, вся ее жизнь переворачивается с ног на голову. Да и только ли ее?..

  Снежные хребты, несколько дней назад
  Он услышал позади себя два выстрела и припустился быстрее. Снег попадал прямо внутрь ботинок, но до этого не было уже никакого дела. Утопая в сугробах почти по колено, он завернул за выступ, ухватившись за него голыми руками. Красные пальцы отчаянно сжали горную породу, прикрытую снегом.
  Прислушавшись к своему сбитому дыханию, он открыл рот, чтобы побольше захватить воздуха. Кругом было ни души: бесконечная белая пустыня на снежном склоне. Идеальное место для прогулок днем, после бранча. Ночью же - совсем другое дело.
  Прислушиваться было бесполезно: кровь настолько громко пульсировала, что шумела в ушах. Отпустив выступ, он выглянул, как будто пытаясь разглядеть что-то, но никого не было. Мужчина посмотрел на свои ноги, почти утонувшие в снегу и, с большим трудом, выдернув одну из царства холода, ступил дальше, разгребая себе путь. Споткнувшись, он упал на четвереньки, приземлившись лицом прямо в снег. Быстро встав и отплевавшись, он вытер мокрое лицо заледеневшей рукой и двинулся дальше.
  Пройдя какой-то отрезок, мужчина снова обернулся, но сзади не было ни души. Он сел прямо в снег, схватившись рукой за свое запястье, на котором свободно болталась золотая цепочка. Удостоверившись, что она на месте, он буквально пополз вниз по склону. Еще один выстрел, разорвавший белоснежную тишину заставил его упасть лицом в снег и несколько секунд не двигаться. Однако, через мгновение он снова продолжил свой путь. Снег попадал за шиворот, забивался под рукава и брюки. Понимая, что сейчас попросту замерзнет, мужчина снова встал и с большим трудом прислонился к выступу горной породы. Почти деревянной рукой он нащупал в кармане зажигалку, вытащил ее и дважды безуспешно попытался зажечь. Гладкая сталь легко скользнула прочь из нетвердой замерзшей руки, и моментально погрузилась в бесконечную белую пучину.
  Выругавшись, мужчина бросился шарить в снегу, стараясь найти единственный источник света, но так и не смог этого сделать. Руки стало отчаянно покалывать изнутри, организм требовал тепла, и немедленно. Он спустился чуть вниз, оказавшись под защитой небольшого выступа, на котором собралась плотная горка снега, образуя таким образом крышу.
  Мужчина прислонился спиной, ощущая твердую горную породу, и на мгновение перевел дух. Выстрелов больше не было слышно, и в какое-то мгновение по его телу прокатилась волна слабости.
  - Нет, нет, только не спать, - пробормотал он сам себе, как будто это могло победить процессы организма. Замерзшие ноги не слушались своего хозяина: колени дрогнули, и сам не желая того, человек медленно съехал на землю, пробороздив спиной выступ. Он плюхнулся прямо в сугроб. Еще отчаянно сопротивляясь, мужчина взмахнул руками, как будто надеясь ухватиться за что-то. Еще мгновение - и он провалился в забытье.
  Резкий, но слабый толчок, который сотряс землю, заставил беглеца прийти в сознание. Он подался вперед, схватившись руками за снег в тех местах, где должна была бы быть земля. Повторный удар заставил его прийти в ужас и буквально подпрыгнуть на месте. Паника, охватившая человека, не дала ему сил справиться с замерзшим организмом. Ноги по-прежнему не слушались: мужчина бросился было бежать, но сумел лишь неуклюже проковылять несколько метров, прежде чем снова рухнул в сугроб.
  Третий толчок не заставил себя долго ждать: легкая вибрация земли превратилась почти в настоящее землетрясение. Снег, который не мог удержаться на горной породе, стремительно ринулся вниз. Первый удар небольшого сугроба сбил с ног пытавшегося подняться мужчину.
  - Только не это, - глотая снег и отплевываясь, произнес он и стал карабкаться под выступ. Однако, бороться со стихией не представлялось возможным. Гигантские белые ледяные массы стремительно неслись вниз, заглатывая на своем пути все, что только можно было. Остановить гигантскую лавину было не в силах одинокого замерзшего беглеца.
  Он ощутил, как беспощадный поток холодной белой массы подхватил его и стремительно понес вниз, к неминуемой гибели. Мужчина отчаянно замахал руками, пытаясь зацепить за гору, и ему это удалось. Однако, удача не была такой благосклонной. В следующую же секунду выступ накрыла гигантская волна снега, погребя под собой отчаянного беглеца.
  
  Снежные хребты, сегодня
  Девушка сидела около окна, завернувшись в плед и внимательно вглядываясь в огонь, пляшущий в камине.
  - Все еще холодно? - поинтересовался молодой человек, возникнувший почти рядом, заставив ее вздрогнуть от неожиданности. Он улыбнулся, - Не хотел тебя пугать. О чем задумалась?
  - Да... - она посмотрела на свои руки, сжатые в кулак и спрятала их под плед, - Так, просто, смотрела на огонь в камине.
  Парень перевел взгляд на камин.
  - Ванесса, все же в порядке, правда?
  - Конечно, - тут же заверила его девушка, - Да, абсолютно. Ты привез меня сюда, в середине года, отдохнуть от... проблем. Все в порядке.
  - Я надеялся, все позади.
  - Все позади, Джордан, - она внимательно посмотрела на своего собеседника, - Правда.
  - Что ж, - молодой человек развел руками, - Тогда, пойдем, прогуляемся.
  Девушка кивнула и сбросила с себя плед.
  - Склоны в это время прекрасны, - отметил Джордан, когда они оказались на холме, глядя на фуникулер и лагерь отдыхающих, расположившийся далеко внизу, - Особенно если ты прирожденный горнолыжник или сноубордист.
  - Да, вижу... - ответила Ванесса, поправляя на ходу шапку.
  - В этом году тебе придется попробовать и то, и другое, - засмеялся парень.
  - О, нет, - тут же запротестовала девушка, - Никогда.
  - Ты думаешь, мы приехали сюда просто посмотреть?
  В ответ Ванесса лишь пожала плечами.
  - Я думала, ты привез меня сюда...
  Она замолчала, рассчитывая, что Джордан что-то ответит, но он внимательно и молча ждал, пока она продолжит.
  - В общем, ты знаешь, - девушка выглядела раздраженной, - Ты относишься ко мне, как к больной, хотя нет на это ни малейшей причины, и вообще. Все эти годы, ты думаешь, что... Джордан, прекрати на меня так смотреть!
  - Честное слово, - улыбнулся парень, - Я не думал ни о чем таком.
  - Правда?
  - Правда, - он снова перевел взгляд на фуникулер, - Так... Лыжи или сноуборд?
  Ванесса засмеялась, откинув голову назад.
  - Ни то и ни другое.
  Джордан изменился в лице. Он внимательно посмотрел вниз, откинув ногой в сторону пушистый снег.
  - Что ж, тогда все, что ты говоришь про свою болезнь - это правда, и..
  - Я не больна! - тут же отозвалась девушка.
  - Да? А ведешь себя именно так.
  - Это ты ко мне так относишься! - тут же ответила она.
  - Я предлагаю тебе доказать, что я не прав, - Джордан наклонил голову набок и пожал плечами, - В чем же проблема?
  Сжав губы, Ванесса перевела взгляд на фуникулер. Несколько кабинок медленно следовали друг за другом, отправляя на вершину и возвращая снова на землю отчаянных лыжников и простых туристов, жаждущих острых ощущений.
  - Ты пойдешь со мной, - наконец-то, выдала девушка.
  - Ну, кто бы сомневался.
  Джордан обхватил девушку за плечи и уверенно повел к сторону фуникулера.
  - Добро пожаловать! - радостно приветствовал пару распределитель у кабинки, - Надеюсь, вам у нас понравится. Снаряжение можно взять здесь, - он указал на стойку с необходимыми принадлежностями для отдыхающих.
  - Так с чего мы начнем? - снова спросил Джордан. Ванесса бросила быстрый взгляд на своего спутника, а потом на распределителя, который по-прежнему дружелюбно улыбался.
  - Эм... Давай, с лыж, - улыбнулась девушка, глядя на распределителя, - Люблю лыжи.
  - Да ну, - усмехнулся Джордан и двинулся в сторону стойки, где всем заправляла невысокая девушка, явно корейского происхождения. Он вернулся почти через минуту, но Ванесса уже топталась в нетерпении, вынужденная терпеть бесконечную улыбку распределителя и возникшее неловкое молчание.
  - Боже мой, как ты долго, - она буквально вырвала у него из рук комплект лыж и, не глядя на распределителя, что придержал для нее дверь в кабинку фуникулера, нырнула внутрь.
  - Извините, - Джордан, кивнул головой распределителю, но тот никак не изменился в лице.
  Девушка молча уставилась в окно, отвернувшись от своего спутника.
  - Тебе пора начинать учиться заново разговаривать с настоящими людьми, - отметил парень, обводя взглядом кабинку, - А не только...
  - Только попробуй это сказать, и ты будешь тем, с кем я умею разговаривать, - девушка метнула в него разъяренный взгляд, и Джордан тут же отвернулся.
  - О, погодите, придержите кабинку! - послышался высокий женский голос, и дверца резко распахнувшись, впустила внутрь еще одну пару: высокую светловолосую девушку и ее спутника, - Боже мой! Простите, я думала тут не занято! Но мы же вам не помешаем?
  Даже не дождавшись ответа, пара уселась напротив Ванессы и Джордана.
  - Простите, очень бесцеремонно с нашей стороны, но следующую кабинку было слишком долго ждать, - пожала плечами девушка, улыбнувшись своему спутнику. Трос двинулся, и механизм, наконец, пришел в движение, - Меня зовут Лилиан. А это мой... коллега Эд.
  - Очень приятно, Лилиан, - улыбнулся Джордан, пожимая протянутую руку девушки, - Я Джордан. Это Ванесса.
  - А вы?.. - девушка многозначительно приподняла бровь и поводила пальцем из стороны в сторону, подразумевая характер отношений случайных попутчиков.
  - О, нет, - тут же отмахнулся Джордан, - Мы брат и сестра.
  - Прелестно, - улыбнулась Лилиан.
  - Ты можешь начинать учиться прямо сейчас, - почти беззвучно прошептал на ухо Ванессе парень, сжав ее руку. Девушка бросила взгляд на спутника Лилиан, который не проронил еще ни слова, и снова отвернулась.
  - Спасибо.
  - Что ж, Лилиан, насколько хороши твои навыки в катании на лыжах? - Джордан кивнул в сторону снаряжения, что лежал между парой.
  - Я обожаю горнолыжный спорт! - тут же оживилась девушка. Она положила руку на колено своему спутнику, - Отец Эда очень любит это место. И ему я доверяю на все сто процентов. Здесь прекрасная природа и отличные спуски.
  - Моя сестра просто очень хочет научиться кататься на лыжах, - Джордан тут же перевел разговор в нужное русло, - К сожалению, пока у нее очень плохо получается, но я уверен, она сможет, если захочет.
  - Конечно! - ответила Лилиан, - Все мы когда-то начинали, Ванесса! Здесь нет ничего страшного. Я знаю прекрасный спуск для новичков. Если хочешь, я могу помочь. С большой радостью!
  - Это было бы отлично, да, Ванесса? - Джордан с силой стиснул руку сестры, вынудив ее повернуться к собеседнице и с большим трудом улыбнуться, слегка кивнув головой.
  - Приехали, - вступил, наконец, в беседу Эд, но в то же мгновение открыл дверцу кабинки и вышел наружу.
  Ванесса вышла последней, сильно зажмурившись от количества белого снега, который при ярком солнечном свете сильно бил по глазам.
  - Я возьму что-нибудь перекусить, - быстрой сказал Эд и тут же двинулся в сторону палатки с провизией.
  - Схожу тебе за водой, - тут же сжал руку Ванессы Джордан, - Или тебе чего-нибудь покрепче?
  - Да, - кивнула девушка, - Льда принеси.
  Барт засмеялся, потрепав ее по плечу, и двинулся в том же направлении, что и спутник Лилиан.
  - Что ж, - девушка приподняла свой мешок с реквизитом, - Ванесса, мы вдвоем.
  - Да...
  - Пойдем, я покажу тот самый отличный спуск, - Лилиан ухватила девушку за руках и потянула за собой, - Я уверена, что ничего подобного ты еще не видела в жизни!
  
  Восемь лет назад
  - Мне только что звонила директриса Мадлер, - высокая женщина в деловом костюме возвышалась над девочкой с копной рыжих волос, которая отчаянно прятала глаза в пол, - Она сказала, что уже третью неделю не ходишь в школу. Хотя, регулярно выходишь из дома.
  Девочка молчала и смотрела в пол.
  - Ванесса, что происходит? Ответь мне! Я твоя мать, и я пойму! - настаивала женщина.
  - Нет, мам, ты не поймешь.
  Дама развела руками и села:
  - Я не хочу тебя наказывать или ругать, ни в коем случае, - она попыталась изменить свой тон, - Но то, что ты не говоришь мне правду - вынуждает поступить именно так.
  - Мам, я...
  - Расскажи мне, - женщина крепко и больно схватила девочку за руки и слегка тряхнула, вынуждая посмотреть в глаза, - Расскажи мне, что происходит? Если тебя кто-то обижает, то мы разберемся с этим. Если же у тебя какие-то проблемы с преподавателями, или ты не понимаешь какие-то предметы...
  - Нет, мама, нет, - почти плача, ответила Ванесса, - В школе все в порядке.
  - Тогда почему ты туда не ходишь?!
  - Я... - девочка открыла рот, чтобы ответить, но тут же ее лицо сменила гримаса отчаяния, сама не желая того, она заплакала, - Я не могу тебе сказать... Никто не может...
  - Джордан! - тут же резко выкрикнула женщина, и почти в то же мгновение на пороге появился подросток, лет пятнадцати.
  - Мама?
  - Ты знал, что твоя сестра не ходит в школу? - тут же спросила она. Джордан бросил быстрый взгляд на рыдающую Ванессу, а потом испуганно посмотрел на мать.
  - Нет, мама, я не знал.
  Она еще несколько секунд внимательно смотрела на сына.
  - Я не знаю, что вы там задумали, - наконец сказала она, - Но я не позволю вам творить такие вещи в моем доме. Ванесса?
  Девочка отрицательно замотала головой, глотая слезы, которые не могла вытереть рукой из-за того, что ее крепко держала мать.
  - Вы наказаны. Оба.
  - Но мама! - тут же вступился Джордан, пройдя несколько шагов вперед - Причем тут я?!
  - Если вы мне сейчас же не скажете, что происходит, я утрою свое наказание!
  - Мама, я правда не знаю, почему Ванесса не ходит в школу! - резко ответил мальчик, со злостью глядя на свою сестру, - Почему, Ванесса?
  - Вот и выясните это! - усмехнулась женщина, - Вы оба наказаны.
  - Мама!
  - Больше никаких возражений! - женщина метнула гневный взгляд в сторону сына, - Никаких. Или я звоню отцу.
  - Нет, пожалуйста, только не папе! - взмолилась Ванесса.
  - Тогда скажи мне, дорогая, - чеканя каждое слово, мать притянула к себе девочку, глядя ей прямо в глаза, - Что происходит? Почему ты не ходишь в школу?
  - Я... Я не.... - девочка задохнулась от собственных слез, - Я не могу.
  Женщина резко отшвырнула девочку в сторону, но Джордан тут же подхватил почти упавшую сестру.
  - Я звоню отцу, - стук каблуков матери еще слышался на лестнице, а затем хлопнула одна из дверей комнат.
  Ванесса разрыдалась страшнейшим образом. Упав лицом в грудь брата, она отчаянно сотрясалась, издавая какие-то нечленораздельные звуки. Испуганный таким поведением сестры, мальчик молча прижимал к себе ее, бессвязно бормоча какие-то слова, чтобы успокоить ребенка. Наконец, когда она перестала рыдать, он уселся на пол, держа девочку за руку:
  - Что случилось, Ванесса?
  - Ты не поверишь... - она хрюкнула, подавившись собственным всхлипом, - Никто не поверит.
  - Я поверю. Ты знаешь, я верю тебе. Я всегда верил, - как можно более спокойно говорил брат, - Помнишь, в тот раз, когда мы закрыли Зака в дальней комнате, а он убежал через окно? Я тогда тоже не верил, но...
  - Нет-нет! - тут же запротестовала девочка, - Это совсем другое.
  - Что же?
  Девочка снова замотала головой и заплакала.
  - Ванесса, я верю тебе! И если я могу тебе помочь, скажи...
  - Ты не можешь, - она снова вытерла слезы, - Я...
  - Ну?..
  - Если ты скажешь кому-нибудь, я убью тебя, - Ванесса попыталась сделать грозное лицо, но на самом деле, лишь усилила свою несчастную гримасу.
  - Я никому не скажу.
  - Джордан, я... Я больна.
  - Что?.. Погоди, но... - парень удивился, ожидая какое-то более устрашающее откровение из уст сестры, - Почему мы не можем сказать маме? Она вызовет врача, все наладится. Тебя напугал кто-то? Ванесса, сейчас все лечится, нет ничего страшного в том, что...
  Девочка снова замотала головой:
  - Нет, Джордан, я больна. Я... - она закусила губу, и наконец выдала, - Я разговариваю с мертвыми.
  Глаза парня резко расширились, от неожиданности от отодвинулся назад и даже выпустил руку сестры.
  - Погоди, что? - переспросил он, но Ванесса тут же закивала головой, подтверждая свои слова, -Боже мой, Ванесса...
  Джордан схватился рукой за лоб и внимательно посмотрел на сестру.
  - Ты уверена?
  - Абсолютно, - ответила девочка, - Я не могу тебе сказать всех подробностей. Может быть, потом. Когда-нибудь. Но я не могу... я больше не могу.
  - Сговариваетесь, значит? - в дверном проеме появилась мать, заставив детей вздрогнуть от неожиданности, - Я звонила отцу. Он приедет сегодня. У него деловая встреча и важные контракты, но он все отменил. Из-за вас.
  - Мама, я уверен, ты зря сорвала папу из поездки, - Джордан встал, - Я уверен, мы можем сами решить эту проблему.
  - Да? - тут же спросила женщина, - Ты что-то знаешь? Можешь мне сказать?
  Ванесса тут же с ужасом посмотрела на брата. Он перевел взгляд с сестры на мать, которая в мгновение оказалась почти рядом с ним.
  - Нет, я не знаю, но...
  - Мы же оба хотим помочь Ванессе, Джордан, - доверительно сказала мать, - Если ты знаешь что-то, просто скажи мне.
  Парень заметался в нерешительности. Он снова посмотрел на сестру, которая отчаянно качала головой, призывая его не рассказывать ее страшную тайну.
  - Мам, у Ванессы...
  - Джордан... - с трудом проговорила девочка, - Джордан, не надо...
  - Мама, у Ванессы галлюцинации, - наконец сказал парень, - Она не в себе.
  - Что? - удивилась женщина, даже подрастеряв своей боевой запал, - Как, но?..
  - Ей кажется, что она ходит в школу, но на самом деле нет, - сказал Джордан, глядя в пол, - Она больна, мама.
  Женщина перевела тревожный взгляд на дочь, которая заметно успокоилась, и теперь молча смотрела куда-то в сторону.
  - Мы подождем отца, - мать растерянно смотрела то на сына, то на дочь, а потом молча удалилась в свою комнату.
  - Ты предатель, Джордан, - сказала Ванесса, когда женщина скрылась из виду.
  - Прости, - ответил парень, - Я должен был что-то сделать.
  Постояв еще несколько минут рядом с сестрой, он тоже вышел из комнаты.
  Снежные хребты, сегодня
  Ванесса с опаской посмотрела вниз со склона, куда ее привела новоиспеченная знакомая. Бесконечная белая пустыня, кое-где рассеченная редкой проторенной лыжней.
  - Как-то... Высоковато... - невнятно пробормотала девушка, прижимая к себе мешок со снаряжением. Лилан рассмеялась и похлопала ее по плечу.
  - Брось, ерунда! Так всегда кажется по началу. Поверь мне, это самый легкий спуск, который можно тут найти, - блондинка обернулась и махнула рукой, - Давай, одевайся и поехали.
  - Я не уверена, что... - Лилиан тут же прервала ее и подтолкнула к столикам, где была возможность передохнуть после заезда или перекусить.
  - Одевайся, я даже не буду тебя слушать.
  - Где Джордан? - вдруг заозиралась Ванесса, стараясь оттянуть возможность стремительно, - не исключено, что кубарем, - скатиться с горы.
  - Наверное заболтались там с Эдом, - усмехнулась Лилиан, лихо щелкнув застежкой на сапоге, - Ты же знаешь этих парней.
  - Ну да... - Ванессе пришлось нехотя высвободить снаряжение из мешка. Она осторожно отряхнула ботинок от налипшего снега и поставила ногу в крепление на лыже.
  - Бери палки и идем, - улыбнулась блондинка, как только все неспешные приготовления Ванессы были закончены.
  - Нет, все-таки интересно, где Джордан?.. - Лилиан молча подтолкнула в спину спутницу, чтобы та не отвлекалась на вопросы и шла быстрее вперед.
  Ванесса сделала несколько шагов вперед, но поднимать ногу вместе с лыжей было очень неудобно, тем более, крепление плохо держалось на сапоге, и единственным выбором было использовать лыжи по назначению - катиться по снегу. Это оказалось куда проще, чем можно было подумать. Хорошо смазанная воском деревянная основа легко скользила по крепкому снегу. За несколько мгновений девушки преодолели небольшой отрезок пути, и наконец, оказались у склона.
  - Я была лучшей в школе по этому делу, - Лилиан хлопнула Ванессу по плечу, при этом висящая на ремешке запястья палка от лыжи чуть пристукнула девушку сзади по сгибу колена, заставив ее вздрогнуть, - Не бойся. Это не страшно. А ты в школе что? Художественная гимнастика? Теннис? Футбол?
  - Ну... Я не очень, - попыталась что-то ответить Ванесса, но ее спутнице этот ответ и не нужен был.
  - Смотри, - блондинка встала в удобную для себя позу, чуть согнув ноги в колени и подавшись вперед, - Ты встаешь так, чтобы лучше сопротивляться встречному ветру. Так больше вероятность того, что проедешь дольше и не упадешь. Потом ты ставишь вот сюда палки...
  Ванесса последовала совету.
  - Нет, не так, - прирожденная лыжница двинула палку чуть назад, - Да, так лучше. Самое главное здесь - это равновесие. Чем лучше ты его держишь, тем меньше вероятность упасть. Но и падать тоже не страшно! Упадешь несколько раз, и сама все поймешь лучше меня.
  Ванесса выдавила улыбку.
  - Ты езжай первой, а я за тобой, - наконец, завершила свое краткое обучение Лилиан, и слегка подтолкнула девушку вперед.
  - Нет-нет, - Ванесса тут же выпрямилась и подалась назад, чуть не упав. Поймав равновесие, она облокотилась на палку и улыбнулась, - Нет, пожалуйста, давай ты первая. Я хоть посмотрю, как это делается.
  - Ладно, - Лилиан пожала плечами и уже в следующую секунду стремительно понеслась вниз со склона, оставляя после себя ровную лыжню. Она проехала весьма аккуратно, несколько раз свернув вправо и влево, как будто объезжая какие-то невидимые препятствия. Лихо остановившись внизу и взметнув вверх волну снега, девушка обернулась и помахала рукой Ванессе, которая все еще стояла наверху. Деваться было некуда: сделав нерешительный толчок вперед, рыжеволосая легко и не быстро скатилась вниз. При первом ощущении все даже показалось весьма нестрашным: Ванесса старалась ехать вдоль лыжни, оставленной Лилиан. Однако, когда след вильнул вправо, девушка, непонятно зачем, решила сама свернуть вправо, и взяла слишком лихо. Чтобы выровняться, она резко дернулась влево - это и стало для нее роковой ошибкой. Потеряв равновесие, она практически повернулась спиной к спуску. Еще мгновение, и скрестившиеся лыжи дали внушительный пинок снизу так, чтобы девушка со всего размаху оказалась лицом в снегу, больно ударившись подбородком о лед, но свое падение она так и не остановила.
  Услышав окрик Лилиан снизу, Ванесса попыталась освободиться от палок, которые были закреплены на ее запястьях ремешками. С силой выдернув крепеж, она кубарем покатилась вниз, больно ударилась спиной о горный выступ, который уже не принадлежал лыжне и свалилась в небольшую расщелину между горами. Она бы так и продолжила падать, если бы ее нога не оказалась в горной расщелине: лыжа звонко ударилась о каменную породу и застряла, не имея возможности проскользнуть за девушкой.
  Ванесса отчаянно пыталась справиться с ужасом, который охватил ее в момент падения. Она двинула ногой, но та застряла в расщелине, заставив находиться девушку в весьма неудобной позе. Она с большим трудом вытряхнула снег из капюшона куртки, когда снизу уже, прямо на лыжах, пыталась пробраться к девушке Лилиан.
  - Бог мой, Ванесса! - кричала она, постоянно скатываясь вниз и не имея возможности подойти ближе, - Ты жива? Все в порядке?
  - Да! - сдавленно ответила та, - Но я застряла!
  - Вот черт, - девушка выругалась и оглянулась. Почти все лыжники были на основной трассе, в то время как эта, для новичков, пустовала, - Я не могу к тебе пройти! Погоди, сейчас я сниму лыжи!
  Она отбросила палки и уже собиралась открепить застежку от сапога, как ответила Ванесса.
  - Нет! Не надо!
  - Почему?
  - Найди Джордана, пожалуйста! - взмолилась девушка. Лилиан опять оглянулась назад, а потом посмотрела наверх.
  - Но я не знаю, где его искать...
  - Он скорее всего там же, где и Эд! - тут же ответила Ванесса, - Лилиан, пожалуйста...
  - Хорошо-хорошо, - согласилась, наконец, девушка, и подхватывая лежащие палки, стала лихо забираться на вершину склона, - Только не дергайся там, смотри. Я сейчас.
  Когда вокруг воцарилась тишина, девушка снова попыталась оглянуться и оценить свое положение. Одну палку она уже потеряла во время полета вниз, теперь не хватало еще только сломать лыжу. Она чувствовала, как деревяшка предательски сгибается под весом ее тела. Она постаралась вскарабкаться чуть выше, чтобы уменьшить давление. Присогнув ногу, Ванесса собрала всю волю в кулак и попыталась ухватиться за выступ, но долго так держать себя она не могла. Уже почти отчаявшись справиться с положением, она вдруг нечаянно услышала почти беззвучный призыв о помощи. Замерев на мгновение, девушка попыталась обернуться: возможно, здесь кто-то есть? Но поблизости не было ни души. Посчитав, что ей показалось, она снова подтянулась к ноге, и на этот раз голос стал отчетливее.
  - Помогите... Кто-нибудь...
  Остолбенев от ужаса, девушка крикнула, что есть силы:
  - Кто здесь?! Кто здесь?!
  - Помогите... - донеслось легкое эхо.
  - О, боже, нет... - от ужаса, нахлынувшего на девушку, она часто задышала и стала хвататься за все, что только можно было, но кругом был лишь снег и несколько острых выступов горной породы, - Нет, нет, этого не может быть.
  - Помогите... - снова услышала она, и уже была готова впасть в истерику, как услышала звук проминающегося снега и вполне реальные человеческие голоса.
  - Где она?
  - Там упала! - донесся голос Лилиан, и шаги стали ближе.
  - Джордан! - крикнула девушка, - Я здесь!
  - Ванесса! - рыжеволосая подняла голову и увидела облик Лилиан, - Сейчас мы достанем тебя!
  - Лилиан, где Джордан?
  Однако, на ее вопрос никто не дал ответа. Она увидела лишь спускавшуюся к ней блондинку, следом за которой шел Эд.
  - Подхвати ее сзади, я освобожу ногу, - быстро скомандовал он и вскарабкался наверх, оказавшись прямо над застрявшей лыжей. Лицо блондинки, внезапно возникшее прямо перед ней, заставило девушку вздрогнуть.
  - Лилиан! Где Джордан?!
  - Успокойся, Ванесса, - Лилиан попыталась уложить брыкающуюся подругу на спину, чтобы та не мешала Эду освобождать ее ногу.
  - Да где он?! - Ванесса перехватила руку девушки и крепок сжала ее так, что вторая даже ойкнула.
  - Все хорошо! Ему пришлось спуститься вниз на фуникулере, он скоро придет, - тут же ответила Лилиан, и вырвавшись из железной хватки упавшей, быстро вскарабкалась к Эду, - Что ты так долго?
  Он бросил на нее быстрый взгляд и продолжил заниматься лыжей, застрявшей между выступами.
  - Твое дело было ее успокоить и не дать ей упасть.
  - Не хочу, конечно, показаться грубой или что-то вроде того, - девушка заговорила почти шепотом и приблизилась к лицу напарника, - Но мне кажется, она не в себе.
  - Она просто испугалась, - уверил ее парень.
  - Я так не думаю... - Лилиан посмотрела в сторону, пытаясь сообразить, что могло так напугать девушку, но в эту же секунду Эд справился с лыжей Ванессы, наконец, отстегнув ее от сапога.
  - Лилиан! - крикнул он и подтолкнул девушку в тот момент, когда Ванесса вновь с криком полетела вниз по склону, вздымая за собой волны снега, - Черт возьми, ты должна была ее держать!
  Они оба бросились следом за укатившейся девушкой, благо, той не пришлось долго путешествовать в одиночку. Крутой горный склон, на который не попал снег закончился, и снова сливался с белой равниной. Вновь оказавшись в снегу, Ванесса забарахталась, чем придала себе еще большее ускорение. Но через десяток метров ее поджидал небольшой уступ, за который ей и удалось зацепиться. Почувствовав под ногами твердую почву, она уже почти привстала, но тут же сорвалась вниз, упав в небольшую расщелину, плотно запорошенную снегом. Отдышавшись, девушка облокотилась спиной на горный выступ и вздохнула: вроде как приключения позади. Вставая, девушка облокотилась рукой на снег, но вместо рыхлой или плотной массы внезапно почувствовала что-то совсем другое. Вернувшись в исходное состояние, она стала раскапывать небольшую ямку в том месте, где оказалась ее рука. В какое-то мгновение даже показалось, что что-то блеснуло, однако, от дальнейших раскопок девушку прервали голоса Эда и Лилиан.
  - Ты в порядке? - спросила девушка, аккуратно слезая с уступа, откуда упала Ванесса.
  Эд решил не спускаться, а молча наблюдал за девушками сверху. Блондинка ухватила Ванессу за руку и подняла ее, подхватив под плечо.
  - Ушиблась, наверное?
  - Нет... - как-то растерянно ответила девушка и попыталась оглянуться.
  - Что там? - удивилась Лилиан, проследив за взглядом девушки.
  - Там что-то есть, - неуверенно ответила Ванесса, - Что-то... Я когда облокотилась рукой, чтобы встать, там было что-то твердое, а когда я чуть раскопала снег, то увидела какой-то отблеск.
  Лилиан с недоверием покосилась на говорящую и обернулась.
  - Ты уверена?
  - Нет, - покачала головой Ванесса, - Но мне так показалось.
  Блондинка подняла взгляд вверх на Эда, который возвышался над ними с выступа. Он кивнул ей головой, как бы спрашивая, в чем проблема. На это девушка лишь пожала плечами и обернулась.
  - Где ты там что нашла?
  Ванесса без колебаний показала место, где уже вырыла небольшую ямку. Лилиан осторожно откинула мешающий снег ногой. Под подошвой действительно что-то было, и что-то явно твердое.
  - Там и правда что-то есть, - усмехнулась девушка, - Наверное, кто-то тоже упал и потерял снаряжение. Или еще что-то. Давай достанем это.
  Девушки принялись активно раскапывать находку, однако, когда под рукой, вместо ожидаемого снаряжение, показалась синяя человеческая кожа, а затем на свет показалась и рука, безвольно лежащая на снегу, девушки, с ужасом отпрянули назад.
  - Боже мой, - прошептала Лилиан, - Там человек...
  Ванесса почти задохнулась от ужаса. Почти безумными глазами она взглянула на свою спутницу и выдала:
  - Я слышала. Он звал на помощь.
  - Что?.. - списав это на шок, Лилиан нахмурилась, но значения словам девушки не придала. Она тут же повернула обратно к выступу, где их продолжал ждать молодой человек.
  - Эд, там... - она запнулась, но улыбнувшись собственным мыслям, продолжила, - Там, конечно, глупо звучит, но там человек. По крайней мере, его рука там точно есть.
  Ничего не говоря, парень спрыгнул вниз и направился к месту находки. Остановившись около разрытой снежной могилы, он бросил быстрый взгляд сначала на раскопанную руку, а затем и на Ванессу, которая без движения смотрела на нее.
  - Уведи ее, я вызову полицию, - скомандовал Эд Лилиан, и та тут же подхватила девушку подмышки, помогая ей встать
  - Пойдем, Ванесса, сейчас полиция со всем разберется.
  - Он звал на помощь, я слышала! - со страдающим выражением лица сказал девушка, когда ее спутница поравнялась с ней. Не желая спорить, Лилиан молча кивнула и повела девушку к выступу.
  Снежные хребты, сегодня, несколько часов спустя
  - Я Ричард Корнби и это Двенадцатый канал новостей. Сегодняшний день ознаменован чем-то по-настоящему особенным! Две молодые леди, отдыхающие в этом специальном спортивном городке оказались настоящими кладоискательницами куда больше, чем прирожденными лыжницами, - мужчина средних лет в толстой куртке нараспашку прямо поверх костюма улыбнулся прямо в камеру, которая все это время снимала его на фоне горной вершины, - Мы бы хотели послушать самих очевидцев случившегося. Как это произошло?
  Мужчина перевел микрофон в сторону, куда сместилась и камера. Перед миллионами зрителей предстали две молодые девушки: одна высокая блондинка в розовой шапке поддерживала под руку рыжеволосую, которая стояла, как может показаться, с отсутствующим взглядом.
  - Мы... Мы просто, как и все отдыхающие, которые обожают горнолыжный спорт, решили спуститься отсюда, по этому склону, - поняв, что ее снимают, Лилиан тут же улыбнулась, - Моя подруга еще не очень хорошо стоит на лыжах, поэтому...
  - Так кто же все-таки нашел человека? - спросил репотрет. Лилиан поджала губы и подтолкнула Ванессу чуть вперед.
  - Она, - с трудом улыбнулась девушка, - Ванесса, расскажи, как было.
  Рыжеволосая несколько секунд молча смотрела в камеру, а потом повернулась к репортеру и весьма отчетливо сказала:
  - Он звал на помощь.
  Густые брови Корнби удивленно взлетели вверх:
  - Вы хотите сказать, что он был жив?
  - Я не знаю, я просто слышала, как он звал на помощь...
  - Я не слышала ничего подобного, - попыталась рассмеяться Лилиан, задвигая Ванессу обратно, - Я была рядом, поверьте мне. Да и, кто через такую толщу льда может услышать что-то...
  - Тем не менее, ваша подруга...
  - Моя подруга устала, и ей нужно отдохнуть, - настойчиво сказала девушка, - Поэтому, если вы не будете против...
  - Боже мой, Ванесса! - среди толпы, которая собралась посмотреть за работой полиции и экспертов, которые уже занялись находкой девушек, появился Джордан. Растолкав всех, кто мешал ему пройти к сестре, он ухватил ее под руку, буквально отпихнув Лилиан в сторону, и сквозь зубы извинившись перед репортером, оттащил девушку подальше от происходящего.
  - Где ты был? - жалобно спросила она, вот-вот собираясь расплакаться.
  - Мне надо было спуститься вниз, я забыл свое снаряжение, - он прижал к себе сестру, поглаживая ее по голове.
  - Ты же знаешь, что... - Ванесса собралась что-то сказать, но ее прервала Лилиан.
  - Джордан, я понимаю, что все вышло не очень хорошо, но я правда хотела как лучше.
  Парень обернулся и с улыбкой кивнул:
  - Все в порядке, Лилиан. Ты ни в чем не виновата.
  - Я хотела бы все равно извиниться.
  - Думаю, Ванесса не держит на тебя зла, - он чуть отодвинулся, давая возможность сестре посмотреть на собеседницу. Та кивнула и улыбнулась.
  - Да, Лилиан, все в порядке.
  - Тогда я пойду, - девушка улыбнулась и скрылась в толпе.
  - Ну что, пойдем... - начал было Джордан, но Ванесса тут же его прервала, ухватившись за края куртки парня.
  - Джордан, он звал на помощь. Я слышала это.
  - Этого не может быть, - покачал головой парень, - Сейчас там раскапывают его, и специалисты говорят, что он очень много времени провел под снежным покровом, поэтому...
  - Он мертв? - серьезно спросила девушка. Джордан открыл рот, чтобы ответить, но замешкался на мгновение. Он выдохнул и посмотрел в сторону.
  - Вот только не начинай.
  - Так он мертв?
  - Да, Ванесса, он мертв. Да, - весьма раздраженно ответил брат, - И что он еще сказал? Свою биографию, любимый цвет? Что еще?
  Девушка молча посмотрела на Джордана, а потом отвернулась и пошла в ту сторону, где за огороженной лентой работали специалисты и собралась вся толпа. Парень нагнал ее почти сразу и остановил, дернув за руку.
  - Ладно, черт возьми... - смягчился он, - Кому ты еще это сказала?
  - Только Лилиан, - девушка нахмурилась, - И... и репортерам.
  - Боже мой, Ванесса... - Джордан с отчаянием схватился за лицо.
  
  - Ты не представляешь, что я сейчас узнала! - Лилиан буквально влетела в номер, где на диване нахмурившись, сидел Эд. Он перевел взгляд на возбужденную девушку. Она на ходу сорвала с себя шарф и бросила перчатки прямо на стол перед мужчиной, - Оказывается, это не какой-то там замерзший турист! Это целая историческая находка. Они нашли там у него лук со стрелами. Представляешь? Лук со стрелами. Ему до черта лет, небось... Кругом репортеры, они приезжают со всех стран. Ты даже представить не можешь себе, какой резонанс эта находка получит в прессе!
  Девушка метнулась к окну, пытаясь разглядеть происходящее снаружи, но вид из номера предоставлял лишь снежные вершины и радостно катающихся туристов. Сенсационная находка - замерзший человек с луком и стрелами - находился совсем в противоположной стороне.
  - Черт возьми, отсюда ничего не видно! - Лилин хлопнула рукой по подоконнику и обернулась, присев на него и облокатившись спиной о стекло, - Они должны захотеть поговорить со мной... То есть, с ней. Эта девица, черт возьми, находка!
  Девушка метнула быстрый взгляд на своего коллегу и слегка улыбнулась.
  - Слушай, если они будут разговаривать с ней, мне нужно ее найти! - она рванулась вперед и подхватила перчатки, брошенные на стол ранее, - Если меня будут искать, скажи, что я на том самом месте.
  - Лилиан, тебе не кажется, что ты слишком... Активничаешь по этому поводу? - наконец сказал Эд, - Мне кажется, нет ничего такого, из-за чего стоило бы так... волноваться.
  Девушка остановилась и замерла в дверях, она обернулась и нахмурила лоб, как будто действительно задумалась о словах мужчины.
  - Ты хочешь сказать, что я не должна обращать на это внимание? - она хмыкнула, - Когда мне так чертовски повезло?
  - Пока тебе никак не повезло, - он пожал плечами, - Ты просто оказалась рядом с этой девушкой и...
  - Вот именно! - прервала его Лилиан, - Я оказалась рядом с этой девушкой не спроста! В конце концов, именно я отвела ее на этот склон и заставила учиться кататься. Без меня не было бы всего этого.
  - Зачем тебе все это? - Эд удивленно приподнял брови.
  - Не у всех папы - миллионеры, - с долей раздражения и обиды сказала Лилиан, - У меня есть прекрасная возможность засветиться в СМИ. Разве это плохо?
  - Да нет...
  - Когда собираешься стать в жизни самым влиятельным человеком, приходится соглашаться на любые происходящие ситуации.
  - Самым влиятельным? - улыбнулся мужчина, и эта улыбка сделала его лицо совсем другим, - Да неужели?
  - Это мое дело, - девушка ткнула собеседника указательным пальцем в грудь, - Просто не лезь.
  - Делай, что хочешь, - Эд закатил глаза, но когда за Лилиан захлопнулась дверь, он подошел к окну и стал внимательно разглядывать катающихся туристов.
  Выбежав из горного отеля, девушка огляделась по сторонам и увидела вдалеке ту самую кочку репортеров, что находились около места, где работали эксперты с найденным и замерзшим человеком. Площадку, где был найден бедолага уже огородили цветной лентой, и теперь зеваки могли лишь наблюдать за происходящем издалека, с большого уступа. Лилиан уверенно двинулась к месту раскопок, прокладывая себе дорогу в толстом слое снега. Она остановилась недалеко от журналистов, как будто просто прогуливаясь рядом или ожидая кого-то.
  - Находка и правда сенсационная, - сказал один репорте из команды местного "Девятого канала", - Но морозиться нам предстоит тут еще долго. Они раскопали только его руку по плечо. Там колчан со стрелами. - Это точно не спортсмен какой-нибудь? - спросил другой, низкорослый и рыжий, который мял в руках пластиковый стаканчик с горячим напитком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"