Иван-Уткина Наталия Борисовна : другие произведения.

Вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Окна были украшены по праздничному.
  -Вы посмотрите какая прелесть! Заливной судак... Именно он мне казался наиболее уместным в перерыве между холодными закусками и горячим.
  Спинка судака, аппетитно расположившаяся на серебрянном блюде, была украшена колечками лимона, моркови, веточками укропа. Разумеется Марьванна продумала все еще на стадии приготовления. Теперь необходимо было проворство официантов.
  - Милочка, да что ж вы все комментируете! Позвольте угостить вас...Гарсон, поди сюда!
  - Алевтина Григорьевна, будьте любезны, подайте мне пожалуйста нарезочки. Мда, вы знаете, я доволен тем, как все устроено. По большому счету мы все это заслужили.
  Между вкушающими сновали мальчики в крохмальных манишках и белых перчатках. Их простая работа разносить, наливать, относить, раздавать, перекладывать была доведена до совершенства.
  Виртуозно поворачивая бутылочку белого сухого над бокалом Николая Спиридоновича, гарсон легко наполнил его на половину, проронив лишь каплю. Акуратно стекая, она вызывала приступ питейного аппетита, и в следующую минуту бокал осушался.Присланные когда-то из голодного Крыма мальчики отличались от прочих тем, что владели мастерством разливать вина, ликеры, подавать коктейли, чай и кофе.
  - Минуточку внимания господа. Давайте не забывать и о том, для чего мы все здесь собрались. Созрел тост, приближающий нас к развязке нашего когда-то затеянного предприятия, имеющего длительную историю, и вот теперь подходящего к своему завершению. Скоро все мы будем свидетелями результата деятельности Фонда "Новых чувств и переживаний", куда все вы имели честь вносить пожертвования.
  Буква "П", а приглашенные были рассажены за столами расположенными именно так, отозвалась довольным ропотом и замерла в ожидании тоста.
  - Итак, господа. Ваш покорный слуга уже теперь практически точно готов сообщить вам, что революция которую мы все так долго ждали и готовили...отменяется! Оркестр, марш!
  Вскочившие со своих мест тонкие и толстые, грудастые и плоскогрудые, стреляющие радугой цветов, сомкнули свои бокалы собираясь в центр по два три со стороны.
  Когда грохот немного затих и все расселись по местам, Он продолжил.
  - Видите ли... Несколько лет тому назад мы оказались перед задачей, щедро вместе с тем вами оплаченной, решить коллизию всех нас тревожащую: быть революции или не быть. Разумеется были привлечены лучшие умы, вы можете гордиться тем, что наш фонд собрал виднейших представителей своего дела. Так вот решение, которое оказалось простым и ясным предстанет пред Вами именно сейчас.
  - Позвольте....может быть все-таки сначала горячее?
  - Если вы выражаете общее мнение, то мы можем перенести представление на потом...
  - Давайте смотрины. Горячее подождет.
  "П" разделилась. Начались дебаты. Правая ее нога хотела горячее, левая - зрелищ. Меж тем оркестр вновь заиграл, и вереница девочек вышла на сцену с двух сторон овального зала. Взявшись за руки они водили сначала хоровод, а потом, вдруг, проворной змейкой начали выводить узоры, да так затейливо, что глаз не оторвать. Подали горячее. На подносы расставлялись покрывшиеся холодом бутылки, которые быстро руками официантов расставлялись в положенные им места на столах.
  Марьванна молилась в подсобке. В случае провала всех ожидал крупный, нет, крупнейший скандал. И это при том, что акция была запущенна с размахом. Один Николай Спиридонович, не говоря уже об остальных, был обладателем 10 миллионов душ, работающих денно и нощно на предприятиях его холдинга. Еще пару лет назад, когда все затеивалось, он был владельцем 5 миллионов душ. За эти годы его преданнный управляющий, межпрочим состоящий в интимной связи с женой и старшей дочерью Николая Спиридоновича, удвоил его состояние. Алевтина Григорьевна щедро спонсировала с самого начала затею Марьванны. Сеть ее предприятий расположилась далеко на запад Европы и приносила ей ежегодно удовлетворение на весьма смелые желания. Но что делать...Все когда-то кончается, подходило к концу и удовольствие господ однажды обратившихся со своими чаяниями к Марьванне. В те дни в гостях у Марьванны побывали и Тимофей Анисимович, и Прокоп Иссидорович, и Бригитта Львовна со своей невесткой Матильдой Фридриховной. Тогда они сидели за еще небольшим столом и говорили о том, что надо думать о завтрашнем дне, что возможно вызревает внутри сила и пусть это будет революция или что либо другое. Вот тогда и родилась затея с предприятием. Средства, вложенные в него могли бы запросто покрыть бюджетец скромного или не очень государства. Однако видимая работа фондом казалось не велась. Марьванна в сопровождении племянника совершала короткие поездки по Европе, была на полуострове Крым,принимала гостей у себя в доме, но не часто и весьма странного вида. Внешне она не изменилась, носила туже одежду и стол, судя по отзывам продавцов казанского рынка, был по-прежнему скуден и беден.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"