Айзеншнахт Иван Алексеевич : другие произведения.

Скрипка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

17.01.2002

   Это реальная история, рассказанная ее участником.
  
  
   Был такой случай однажды, в котором я, к несчастью, тоже принимал участие. Это было давно, еще когда был жив СССР. Я тогда был молодым, только что вернувшимся из армии, музыкантом. Жизнь тогда еще не была для меня сплошным разочарованием, как теперь. Будущее казалось мне сытым и прекрасным. Каждый вечер я играл в ресторане с ансамблем, в котором работал. Ресторанный музыкант, вам может показаться это странным, была тогда очень прибыльная профессия. Нередко, за один вечер каждый из нас зарабатывал по 100-150 рублей. По тем временам это были огромные деньги. По этому, когда мне не удалось защитить диплом в институте, я не очень-то и расстраивался. Никакая профессия не сулила мне больше дохода чем тот, который я уже имел. Но речь пойдет не о моей судьбе.
   В нашем ансамбле играл скрипач - Александр Михайлович. Он-то и собрал этот ансамбль из студентов. Мы все его очень уважали и любили. Музыкант он был от Бога, ни один из нас не мог сравниться с ним в технике или музыкальности. Мы не просто любили его, мы преклонялись перед ним. Для меня это был тот человек, благодаря которому я по-настоящему полюбил музыку.
   Очень часто мы над ним прикалывались. В силу своей молодости, у нас всегда были поводы посмеятся, особенно над Александром Михайловичем. Он никогда на нас не обижался, и, как правило, смеялся над нашими глупыми шутками вместе со всеми.
   У него была одна тайна, которую однажды он раскрал нам, - его скрипка. Этот инструмент обладал уникальным, божественным звучанием. А в его умелых руках, эта скрипка звучала фантастически. Словами невозможно передать что это был за звук. Часто, когда он разыгрывался перед репетициями, наигрывая концерт Брамса или Чайковского, мы слушали его затаив дыхание. И потом долго не могли вернуться из того мира, полного страдания, счастья, любви и смерти, в который он и его скрипка посылали нас. Мы были не в состоянии начать репетировать эти ничтожные, примитивные песенки и танцы, которыми зарабатывали деньги играя в ресторане. Он рассказал нам, что эта скрипка была создана в XVIII веке несколькими итальянскими мастерами. Как она ему досталось - загадка, которую уже никто не сможет разгадать. Но факт есть факт - эта скрипка у него была. В то время, в той стране, подобный инструмент был неслыханной редкостью. Александр Михайлович обожал свою скрипку. Он любил ее даже больше чем свою покойную мать.
   Однажды, мы решили посмеятся над этой его привязанностью. Перед работой, мы скинулись, и один из нас купил дешевую скрипку ленинградской фабрики - сейчас такой инструмент стоит дешевле дров. Оно и понятно. Так вот, когда Александр Михайлович вышел из комнаты, в которой мы располагались, оставив свою скрипку (Как ни странно, он верил что мы не посмеем притронуться к его сокровищу), мы вытащили из футляра его скрипку, и на ее место положили туда то что до этого приобрели. Шутка должна была заключаться в том, что бы Александр Михайлович весь вечер проиграл на этом уродстве, так как обычно на сцену он нес скрипку в футляре, и только там доставал ее и играл. Мы знали что он не стал бы ругаться или устраивать скандал в зале полном народу. Но события развернулись иначе.
   Когда Александр Михайлович вернулся за своей скрипкой, когда он еще был в дверях, неожиданно, Гришка - наш пианист - подбежал к футляру, вытащил поддельную скрипку и сломал ее об свое колено на глазах у бедного Александра Михайловича. В первую секунду его выходка показалась нам очень веселой. Мы захохотали и готовы были упасть напол от нестерпимого смеха. Как вдруг, случилось то что случилось. Александр Михайлович упал. Я подошел к нему и понял что он мертв.
   После всей суматохи связанной с этой катастрофой, мы не смогли найти его скрипку. Она была навсегда потеряна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"