Марьин Иван Д. : другие произведения.

Танцующие в смерти.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод второй, переносящий в детство


   Мальчишка безмятежно спал, разметавшись почти поперек кровати. Одеяло давно сползло на пол, подушка была отправлена туда же. Полоска лунного света, проникшего сквозь неплотно прикрытые створки ставень, блестела на лбу ребенка мелкими бисеринками пота.
  
   Седой Боядир со щемящей тоской в сердце смотрел на внука. Брови старика сошлись над переносицей, сухие губы чуть улыбались. Он наклонился и легонько взлохматил мягкие волосы мальчика. Тот мотнул головой, приоткрыл глаза и неожиданно ясно взглянул на деда. Как не спал. Боядир поспешно придал своему лицу строгое выражение, выпрямился и заложил руки за спину.
  
   - Вставай, Бояр, - голос старика все-таки дрогнул. Он рыкнул, освобождая голосовые связки от ноток сентиментальности, и твердо повторил: - Вставай, внук, если ты все еще мечтаешь получить бей-клинок в свои руки.
  
   Пружина десяти прожитых мальчишеских лет стремительно подкинула Бояра с кровати, и он с радостным воплем повис на дедовой груди, крепко ухватившись за его широкие плечи и не замечая, как дед старательно прячет улыбку в своей окладистой бороде.
  
   - Ты правда подаришь мне бей-клинок? У меня будет свой, самый настоящий бей-клинок? Йо-хо! - мальчишка счастливо рассмеялся, соскользнул на пол и бросился одеваться.
  
   Боядир отвернулся к окну, распахнул ставни, позволяя лунному свету разлиться по всей комнате. Волна прохладного аромата летней ночи ворвалась следом.
  
   За спиной старика подрастающее поколение пыталось балансировать на одной ноге, но все-таки окончательно запуталось в перекрутившихся штанах и валяющемся одеяле и грохнулось на пятую точку. Боядир вздохнул, огладил бороду и произнес:
  
   - Юноша, ты должен быть быстр, но не суетлив. Мне стыдно за тебя.
  
   - Да ладно тебе, дед, темно ж! И кто-то одеяло тут раскидал! - Бояр справился со штанами и уже натягивал сапоги.
  
   Старик уже направлялся к двери, но приостановился и, подчеркнуто не глядя на мальчишку, отметил:
  
   - По-моему, я догадываюсь, кто этот "кто-то"... Передай ему, чтобы прибрал постель и спускался вниз. Если через минуту его там не будет - пусть пеняет потом на себя.
  
   - Будет исполнено! - отсалютовал Бояр и сгреб одеяло с подушкой обратно на кровать.
  
   Дверь за вышедшим дедом захлопнулась. Но через мгновение приоткрылась, и оттуда послышался ровный голос:
  
   - И если этот "кто-то" застелит постель не так, как подобает молодому человеку в этом возрасте, то пусть пеняет на себя дважды.
  
   И дед, улыбаясь лишь уголками губ, величественно покинул детский этаж, чтобы спуститься вниз.
  
   Не прошло и пары минут, как сверху раздался дробный перестук маленьких каблуков, и, перескакивая сразу через несколько ступенек, в нижнюю залу ворвался сияющий внук. И с разгону налетел на ожидающего Аюзака. Старший оружейный, будучи лишь на два года моложе Боярова деда, но гораздо шире в плечах и тяжелее его, достойно выдержал удар и только шумно втянул носом воздух. Тут же цепко поймал мальчишку за плечи, легонько встряхнул его и произнес своим обычным полушепотом:
  
   - Твоя светлость, я ведь не посмотрю, чей ты внук, а возьму ремень да оттяну тебя по мягкому месту, чтоб ты смотрел впредь, куда летишь.
  
   - Аюзак, извини-виноват-исправлюсь! - скороговоркой выпалил Бояр и нетерпеливо переступил с ноги на ногу. - Ну, пусти, а? Меня дед ждет, он сказал, что...
  
   - Да знаю я, что сказал дед, - прошелестел мастер и скупо улыбнулся. - Он мне и велел проводить тебя.
  
   - Куда проводить? - насторожился мальчик.
  
   - Не спрашивай - сам все увидишь. У тебя сегодня будет незабываемое утро, - улыбка погасла, и Аюзак почему-то поморщился как от нестерпимой боли. - С днем рождения, твоя светлость, и да придаст Создатель тебе сил и отваги сегодня.
  
   Мальчик и старый мастер уходили по коридору вглубь фамильного замка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"