Марьин Иван Д. : другие произведения.

Танцующие в смерти.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод третий, торжественный


   Выщербленными ступенями они спускались в холодный подвал. Аюзак нес зажженный масляный фонарь и что-то шептал себе под нос, Бояр же, которому никогда прежде не было дозволено заглядывать в эту часть здания, с интересом осматривался вокруг, хотя смотреть было особо не на что - низкий сырой потолок, стертые ступени да шершавые стены с начертанными на них странными знаками. Мальчик коснулся пальцами одного, отдаленно напоминающего лежащую цифру "8", разорванную посередине дугой, и обнаружил, что символ не нарисован, а как бы выдавлен наружу из стенного камня. Бояр внутренне восхитился, представив, каким мастерством обладали его предки-умельцы, тесавшие эти камни в те незапамятные времена, когда возводился фамильный замок. Мальчик нагнал оружейного, почти наступая тому на пятки, и спросил:
  
   - Аюзак, а что означают эти знаки на стенах?
  
   Но ступени неожиданно кончились, они вышли в подвальный коридор, и старик не ответил. Он поднял фонарь повыше над головой и повернул налево, бросив через плечо только: "Не отставай". И без того тихий шепот мастера под этими низкими сводами вдруг показался мальчику чересчур таинственным и весьма зловещим. Тьма за фонарем сразу смыкалась, и Бояр, отложив расспросы на потом, зашагал рядом. Сердце колотилось от волнения, ноги легко несли вперед, пальцы сжимали эфес воображаемого клинка, готовые взметнуть оружие против любых исчадий ада. Никогда у Бояра еще не было такого замечательного дня рождения и такого подарка, что пообещал дед!
  
   Впереди показался светлый прямоугольник открытой двери. Аюзак прикрутил фитиль, пригнулся, и они вошли в просторную комнату, почти полностью разгороженную огромным цельно тесанным деревянным столом. Обе стены по сторонам были увешаны самым разнообразным оружием, ряды которого доходили почти до самого потолка. Бояр просто охнул, пожирая глазами такое великолепие. Мечи, длинные и короткие, широкие и узкие, скрещивались, образуя симметричные звезды. Односторонние и обоюдоострые клинки, кинжалы и ножи располагались многочисленными веерами. Боевые крюки и серпы свивали собой узорные спирали и полумесяцы. Топоры, чеканы, табары грозно нависали в своих крепежных кожаных петлях. И еще много оружия, названия которого мальчишка даже не знал, люто сверкало или томилось в своих чехлах и ножнах.
  
   Чья-то рука легла на плечо Бояра и спокойный голос прозвучал рядом:
  
   - Внук, у тебя будет еще время разглядеть все это как следует. Час уходит, и нам надо спешить.
  
   Бояр с трудом отвел взгляд от стен и посмотрел на деда. Боядир был как никогда серьезен, и мальчик, наверное, впервые заметил, как резко очертились морщины на лице старика. Тот, не отнимая руки, подвел мальчишку к столу. На плотно подогнанных досках столешницы лежал только один предмет, продолговатый, аршина в полтора, и завернутый в кожаную плащаницу. Сердце Бояра ухнуло и остановилось - он знал, что внутри. И почувствовал, как это хочет, чтобы он взял его в руки. Такого холодящего наваждения Бояр еще никогда не испытывал. Он тряхнул головой, стягивая чувства, и услышал слова деда, чеканными монетами падающие в торжественной тишине.
  
   - Бояр, сын Боягуна, элиур по роду и крови - к тебе я обращаю свои слова!
  
   Мальчик вытянулся в струнку.
  
   - В этот предрассветный час, ровно десять лет назад, ты появился на нашей земле, возделанной и воспетой твоими великими предками. И уже десять лет несешь в себе горячую кровь элиуров - прославленных воинов, танцующих в смерти. Сила и отвага - вот что течет в твоих жилах. Но мало этого, ничтожно мало. Добро и справедливость - вот что действительно должно направлять твой клинок. Честь и гордость - вот что позволит тебе смотреть прямо, не опуская головы. Разум и опыт - вот что поможет не потерять себя в бою. Впитай это сердцем, Бояр. Впитай душой. Впитай своими помыслами.
  
   Боядир положил руку на плащаницу. Сильные пальцы откинули край.
  
   Сверкнуло по глазам. Толчком крови ударило в уши. Угольями зажгло в ладонях. Бей-клинок лежал перед мальчиком во всей своей свирепой наготе. Отзвуки великих сражений, стоны поверженных врагов, звон сдвигаемых кубков заслышались теперь в голосе деда:
  
   - В свое десятилетие элиур получает бей-клинок - так заведено не нами, нами лишь продолжено. Возьми его, Бояр, владей им по праву элиура! Он выкован из того же куска стали, что и клинок твоего отца. И сам по себе - мертвый металл, лишь обработанный умением мастера. Чудес не бывает, мой мальчик, магия остается только в сказках, и оружие не живет самостоятельной жизнью - но мы можем вдохнуть ее, беря его в руки. Теперь это твоя награда и твое проклятие, твой ближайший друг и твой страшнейший враг. Но будь достоин его - и тогда он будет достоин тебя. Прими в свои руки силу и гордость предков, Бояр, преумножь их и передай своим сыновьям и внукам!
  
   Мальчик подался вперед, ладонь легла на эфес. Пальцы охватили веретенообразную рукоять, рассчитанную на две взрослых ладони и перевитую шершавой металлической сеткой. И опять накатило наваждение - будто бей-клинок дрогнул, ложась в руку, тонко завибрировал, накалил кожу и тут же ледяно охладил. И вот уже замер, ничем больше не откликаясь. Такой же немой и обычный, как и все те простые клинки и мечи, что успели побывать в руках мальчишки за его жизнь. Но теперь те казались тяжелыми и какими-то неуклюжими, словно замшелая коряга по сравнению со стройной зеленой веточкой.
  
   Никакой магии, дед?
  
   Бояр на удивление легко вскинул клинок вверх. Хрустально и еле слышно запела обоюдоострость, рассекая воздух. Залюбовался гранями, узкими и неглубокими долами по обеим сторонам клинка, простой, но очень эффективной гардой в виде крестовины с изогнутыми вверх концами, граненым шариком противовеса, гармонично венчающим рукоять. Мальчик счастливо рассмеялся и сделал пируэт-веретено. Клинок сверкающей волной легко и послушно следовал движению руки.
  
   Аюзак, державшийся до этого поодаль, подошел ближе.
  
   - Вижу, твоя светлость, ты по достоинству оценил его, коль понимаешь толк в оружии. Храни клинок - и он будет хранить тебя. Верь в клинок - и он будет верен тебе. Не скрою, мне было до боли тяжело ковать его из той же полосы, из которой был рожден его старший брат, легший в руки твоего отца... И кабы мог я предвидеть...
  
   Дед взмахнул рукой, прерывая оружейного:
  
   - Довольно, Аюзак, не время и не место сейчас об этом. Бояр, есть еще кое-что для тебя. Придержи свой восторг и подойди сюда.
  
   Он обогнул стол и направился вглубь комнаты к дальней стене с видневшейся в ней дверью. Мальчик, совершенно не помня себя от счастья и держа клинок у бедра, последовал за ним. Ночь нескончаемых подарков! Что-то еще дед там преподнесет?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"