И. Иван Иваныч : другие произведения.

Фд-2: ... Иль это только снится мне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    годовщине российско-грузинского конфликта посвящается...

  
  ... Иль это только снится мне
  
   Он слишком хорошо знал историю своей страны. И понимал, что всё, что сейчас происходит - закономерно. Тот, кто попирает права других, должен быть морально готов, что рано или поздно некто более сильный точно также поступит и с ним...
  
  Тяжелая стальная дверь камеры откатилась в сторону.
  - Коровин, на выход!
  Продолжая сидеть как сидел, привалившись спиною к стене, он повернул голову влево. Касымхан, ну конечно... Этим представителям родственных народов легче всего проходить Санацию. Потом - дорога открыта: хоть в бизнес, хоть в администрацию... А чем место тюремного конвоира хуже остальных для начала успешной карьеры?
  - Коровин! Оглох, что ли? Я кому говорю!
  Он поднялся не без усилия и побрел к дверям.
  - Лицом к стене! Руки за спину!..
  
  В кабинете его ждал следователь. Не тот, что в прошлый раз, другой. Он все-таки научился различать их...
  - Мое имя Фанг. Присаживайтесь, Коровин. Жалобы есть?
  - Нет, гражданин начальник. Кроме того, что...
  -... Вас держат тут незаконно? - продолжил за него хозяин кабинета.
  - Да вы это и сами знаете. Я прошел Санацию и...
  - Послушайте, Коровин! Я не затем вас вызвал, чтобы в тысячный раз выслушивать байки о вашей невиновности. Вы ведь получили предписание Временного Комитета явиться на перерегистрацию? Получили. И ударились в бега. Почему?
  "Какое виртуозное владение русским языком...,- отметил про себя Коровин. - Наверняка не один год зубрил, сука".
  - Потому что знали, Коровин - вы принадлежите к неблагонадежной профессиональной группе. Вы боялись, что вас отправят в лагерь, так?
  - Так. Все мои коллеги по Следственному управлению очутились там, и ребята из милиции, не говоря уже о...
  - Довольно! - раздраженно прервал его азиат. - Вы человек Системы, как в России любят говорить, и сами должны понимать, что к чему. Я вызвал вас по другому поводу. Нам нужна ваша профессиональная консультация...
  - Вот как? - изумился Коровин. - У вас же, кажется, есть свои следователи?
  - Да, но тут случай особый. Кое-что произошло, пока вы здесь отдыхали...
  "Неужели мои подследственные испытывали ко мне те же самые чувства? - подумал вдруг Коровин, прикрыв на секунду глаза.- Желание вскочить, вцепиться в глотку, размозжить стулом башку?.. А в чем, в сущности, виноват этот китаец? Его прислали сюда работать. Выявлять потенциально опасных для новой власти людей. И мы - менты, военные, прокурорские - как раз таковыми и являемся. А лучшего способа контролировать личность, нежели содержать ее в узилище, человечество до сих пор не придумало..."
  - Коровин, вы меня слушаете?
  - Извините, гражданин следователь... Просто до нас тут никакие новости не доходят.
  - Я еще раз повторяю - убит не просто политик, признававший новую администрацию. Черемисов входил в состав Временного Комитета. Он имел вес в Москве, к нему прислушивались. Эта смерть невыгодна ни нам, ни вам, русским. Вы это понимаете?
  Коровин махнул рукой.
  - Да мне-то уж все равно. Я сижу тут, у вас - следовательно, не мог убить этого вашего... политика. Хотя, конечно, вы можете выбить из меня признание, что именно я это и сделал.
  - Нам это ни к чему, - раздраженно бросил хозяин кабинета. - Так вот, Коровин, довольно лирики. Вы проведете неофициальное расследование и назовете виновного. Помогать вам будет наш человек. Кстати, он должен вот-вот прибыть...
  Едва следователь глянул на часы - в дверях кабинета появился высокий молодой парень в штатском.
  - Разрешите?
  - Входите, лейтенант Сунь.
  "А костюмчик с галстучком не на одну тысячу юаней тянет", - машинально "заценил" Коровин визитера.
  - Знакомьтесь - это Коровин, бывший старший дознаватель Следственного управления МВД по Сибири и Дальнему Востоку. А это лейтенант Сунь Ченг из Пекина...
  
   Через час с небольшим Коровин, одетый в приличный пиджак, чисто выбритый и пахнущий недешевым одеколоном, уже ехал на пассажирском месте полицейского электормобиля, любуясь профилем сидящего за рулем лейтенанта Суня.
  К счастью, азиат попался не из болтливых, и Коровин спокойно мог обдумывать ситуацию, ни на что не отвлекаясь.
  Он вспомнил дикие от надежды глаза своего сокамерника Юзовского, когда его, Коровина, привели с допроса...
  "Тебя выпускают? Выпускают, правда ведь? Ты замолвишь за меня словечко?.."
  Второй сосед, бывший капитан ОМОНа, лежал на своей шконке, положив под голову руки, и даже не пошевелился, когда откатилась стальная дверь.
  То, что обещал ему следователь в обмен на содействие, звучало, конечно, привлекательно. Если бы не одно "но"...
  - Приехали, - объявил неразговорчивый Сунь.
  Через пару минут они уже входили в квартиру покйного Черемисова, расположенную в элитном доме одного из спальных районов. Сунь уверенной рукой содрал с дверей украшенную иероглифами бумажку с печатью Военной прокуратуры Китайской Народной республики.
  - Вот тут его нашли, - сказал лейтенант, указывая на роскошный кожаный диван в гостиной. - Две пули в сердце, из пистолета...
  Коровин подошел ближе. Прикрыв глаза, коснулся рукою спинки...
  В мозгу немедля вспыхнула картинка - грузный мужчина лет пятидесяти полулежит, свесив голову набок. Узел галстука ослаблен, вся левая сторона кремовой рубашки темна от крови... ЭТО удавалось Коровину далеко не всегда. Но на сей раз получилось. И даже многомесячное пребывание в тюремной камере не стало препятствием. Собственно, поэтому его и выбрали - из многих сотен кандидатур. Небольшая отметочка в личном досье о прохождении спецкурса ясновидения...
  Сунь смотрел на него искоса, с некоторой долей любопытства.
  - Мне нужно осмотреть его вещи.
  - Какие именно? - уточнил азиат.
  - Ноутбук, личные бумаги... Все, что может содержать информацию.
  
  ---
   Несколько лет назад произошло то, о чем уже давно и упорно говорили и журналисты, и политики, и обыватели.
  Организация русских национал-патриотов "Сибирь для белых" объявила беспощадную войну китайским мигрантам, которые расселились на обширных пространствах от Камчатки до Уральских гор и всё продолжали прибывать, несмотря ни на какие административные и пограничные препоны.
  В ряде крупных городов прошли митинги протеста, а затем и погромы. Китайцы ответили ударом на удар. Москва пригрозила прислать войска... Но как раз в этот момент началась кампания по выборам Президента. Про полыхнувшую Сибирь на время забыли - и напрасно. Страна, чью территорию на политических картах по традиции всегда красили в желтый цвет, под предлогом защиты своих граждан ввела на просторы северного соседа крупный воинский контингент... Кремль уже готов был отдать приказ обуздать агрессора, однако - лидеры ведущих западных держав хором попросили Москву решить дело миром.
  О том, что это был сговор, в котором "Сибирь для белых" сыграла роль обыкновенного провокатора, не догадались только те, кому по долгу службы как раз полагалось стоять на страже безопасности государства.
  В результате немалая часть сибирских и дальневосточных земель оказалась оккупированной мощным, амбициозным соседом. Кое-какие области устояли, объявив всеобщую мобилизацию в обход миролюбивым призывам из Кремля. Да и правительство Китая выступило с разъяснениями о том, что воинские подразделения будет выведены немедленно, как только прекратятся беспорядки, направленные против граждан Поднебесной.
  Большая часть российских чиновников успела эвакуироваться с оккупируемых территорий. Оставшиеся были арестованы. Некоторые дали согласие сотрудничать с так называемым "Временным Комитетом по наведению порядка". Одним из первых распоряжений этого Комитета стал указ о Санации, то есть о тщательной проверке всех поголовно работников силовых структур и административного аппарата на лояльность новой власти.
  Тогда-то и стало ясно, что многомиллионный "миротворческий" контингент так скоро из Сибири не уйдет...
  
  ---
  - Слишком много версий,- задумчиво произнес Коровин. Они с Сунем сидели за столом в квартире Черемисова, ужиная только что доставленными из соседнего китайского ресторана деликатесами. Следователь время от времени поглядывал на фотографию девушки в маленькой золоченой рамочке, стоявшую на комоде. - Анатолия Тимофеевича я знал лично, правда, друзьями мы не были. То, что он пошел на сотрудничество с вами - неудивительно. Принципов он был лишен начисто.
  - Вы нас ненавидите? - просто спросил Сунь, сделав маленький глоток вина.
  - А вы сами как думаете?
  Сунь с минуту помолчал, ловко орудуя палочками.
  - Я думаю..., - сказал он наконец. - Я думаю, что когда власть в стране достигает той точки разложения, какой она достигла у вас, подобные события неизбежны. Грех не воспользоваться ситуацией. Оцените - мы провели операцию "Закон и порядок" с минимальными потерями. Правда, я не знаю, что было бы, если б Москва отдала приказ вашим генералам принять бой... К счастью, этого не случилось. И мы казнили лишь тех, кого следовало. То есть, погромщиков.
  - Да, но это была военная агрессия...
  - Вы рассуждаете отжившими свой век категориями. Если взять этнический состав населения сибирских регионов, то...
  - Понятно, - горько усмехнулся Коровин. - Мы и сами в свое время завоевывали Сибирь. Как видно, пришла пора делиться завоеванным с тем, кто сильнее...
  - Ну, не надо так пессимистично. В конце концов, мы здесь лишь для того...
  - ...Чтобы защитить жизнь и права граждан КНР. Скажите, где вы так хорошо выучили русский?
  - Моя бабушка - русская, - не без удовольствия пояснил лейтенант. - Родители родились здесь, под Благовещенском. Потом переехали в Шанхай. Вот если б вы согласились пятнадцать лет назад на создание союзного государства с Китаем...
  - "Мудрые люди придут с Востока...", - тихо пробормотал Коровин.
  - Что-что? - не понял Сунь.
  - Да так, ничего... Пророчество одного неграмотного сербского крестьянина... Так что ж у нас получается, коллега? Убийцы унесли с собою всё - и документы, и ноутбук? Ничего не оставили?
  - Похоже, что так. Работали профессионалы, я думаю. Уж не Москва ли подослала своих агентов, чтобы казнить Черемисова как изменника?
  - Я не думаю. Черемисов не единственный, кто решил с вами сотрудничать. А что говорят данные наблюдения?
  - Наблюдения? Какого наблюдения?
  Коровин встал и прошелся по комнате.
  - Хотите, чтобы я поверил, будто ваши топтуны за ним не приглядывали?
  - Топтуны? - удивился Сунь незнакомому слову.
  - Ну, слежка. Наружное наблюдение.
  - Ах, это..., - китаец улыбнулся. - Да нет, как-то не видели необходимости.
  - А если он был шпионом Москвы?
  - И какие сведения он мог передавать? Расположение наших войск? Это не тайна - любой спутник может отлично все зафиксировать. Планы Временного Комитета? И это отнюдь не секрет, Комитет работает гласно, все решения тут же озвучиваются для населения. И потом, вы же в курсе, что китайские и русские члены Комитета работают раздельно, практически не пересекаясь друг с другом по служебной деятельности. Мы не можем приставить наблюдателей за всеми вашими чиновниками, это слишком накладно...
  - М-да, железная логика... У наших спецов почему-то ресурсов на это хватало.
  - Именно! Следя друг за другом, вы упустили из виду внешнюю угрозу. То есть, нас. Теперь пожинаете плоды. Я грамотно выразился по-русски?
  - Вполне, - подтвердил Коровин. - Простите, могу я немного поспать? В камере, как правило, отдохнуть невозможно - соседи, духота...
  - Да-да, конечно. Я разбужу вас часа через два, и мы вернемся в Управление.
  
   Проснулся Коровин от грубого тычка в шею. Над ним стоял некто длинноволосый, в темно-сером военном комбинезоне. В руке у незнакомца поблескивал пистолет - именно его твердость пришлось испытать на себе бывшему следователю.
  Коровин присел на диване и окинул взглядом обстановку. Она была невеселая: в комнате обнаружилось еще двое незваных визитеров (лысый мужчина и коротко стриженая девушка), и тоже при оружии. Сунь сидел на стуле, понурив голову; руки его были связаны за спиной.
  Все эти детали Коровин вычленил моментально, и не они его больше всего заинтересовали. Стена за спиною плененного лейтенанта, колыхаясь, будто желе, играла всеми цветами радуги. Точнее, не вся стена, а большая ее часть.
  Вначале Коровин решил, что у него что-то со зрением (не мальчик все же, вот-вот пятьдесят три стукнет). Крепко зажмурившись, он потряс головой. И снова открыл глаза. Видение и не думало исчезать.
  - В чем дело? - спросил Коровин - на всякий случай по-английски. - Кто вы такие?
  - Где хозяин квартиры? - рявкнул длинноволосый (по-русски, что характерно). - Отвечать немедленно!
  - Если вы о Черемисове, то он убит.
  - Убит? Что за чушь? Вы его убили?!
  - Послушайте...
  Длинноволосый, не дав Коровину договорить, залепил ему оплеуху, от которой следователь повалился на пол.
  - Переройте тут всё!
  Лысый и девушка исчезли из комнаты.
  "Ну и дела... Что это за клоуны, интересно?" - подумал Коровин, сплевывая кровь.
  - Встать! - заорал длинноволосый.
  С немалым трудом Коровину удалось снова присесть на диван.
  - Встать, я сказал!
  Скользнув взглядом по лейтенанту, Коровин заметил, что Суню каким-то образом удалось освободить руки.
  "А ведь это шанс, - мелькнуло у следователя. - Главное, чтобы этот псих сейчас не повернулся..."
  Вздохнув, Коровин поднялся с дивана. Длинноволосый был выше его на целую голову.
  - Если ты сейчас же не скажешь мне, где человек, который здесь жил...,- ствол пистолета уперся Корвину прямо в центр лба.
  Между тем освободившийся от веревок Сунь встал со стула и, ежесекундно озираясь на дверь, кошачьим шагом стал приближаться к длинноволосому.
  - Хорошо, я скажу,- тихо произнес Коровин. - Только... Уберите, пожалуйста, пистолет. Я очень боюсь оружия...
  Длинноволосый, презрительно хмыкнув, отвел ствол вверх. В этот момент Сунь съездил ему ребром ладони по шее, и тут же обеими руками вцепился в его правую кисть. Длинноволосый оказался неплохим бойцом (ибо любой другой бы отключился, или же завопил, если б ему так выворачивали запястье). Грохот выстрела почти оглушил Коровина. Двое - те, что делали обыск в соседней комнате - вбежали через полсекунды. Те самые полсекунды, за которые отчаянный Сунь успел-таки вырвать пистолет из руки длиноволосого.
  Коровин упал на пол почти одновременно с тем, как началась пальба. Сунь, продолжая удерживать руку длинноволосого в захвате, присел на корточки и разрядил в противников всю обойму. Краем глаза Коровин увидел, как девушка заваливается на своего лысого напарника, а тот, тем не менее, ухитряется прицелиться...
  Сунь вскрикнул, хватаясь за простреленное плечо. Длинноволосый, тоже лежавший на полу, слабо пошевелился, и Коровин с удовольствием приложил его головой о деревянную мозаику.
  - Уходить надо, - сдавленно прохрипел Сунь. - Они вот из этой стены вылезли...
  Коровин с изумлением уставился на разноцветный студень, от которого его на время отвлек жестокий допрос длинноволосого. В этот момент в проеме двери возник лысый. Он выбрался из-под трупа девушки и теперь медленно перезаряжал свое оружие. Медленно - потому что тоже был ранен. Удар ладони снизу - и новая обойма вошла в рукоять никелированного пистолета. Сунь навел на него ствол, но - магазин был пуст. Громко выругавшись по-китайски, лейтенант вскочил на ноги, подхватил Коровина под локоть....
  - Куда?..
  - Туда! - рявкнул азиат, кивая на стену. И они, пригнув головы, стремглав бросились прямо в пульсирующую массу. Их проводил грохот выстрелов...
  
  ...Тело тонуло в чем-то вязком, а сознание... Сознание уплывало. Было такое чувство, будто мир сузился до размеров кокона, из которого нельзя вырваться, сколько ни трепыхайся...
  Наконец, все это бесконечное путешествие внутри некоей отвратительной, серо-желтой субстанции завершилось солидным пинком в спину, и Коровина бросило лицом вниз на каменный пол. Справа от себя следователь заметил и Суня, которого, по всей видимости, постигла та же участь.
  Погруженное в полумрак помещение, в котором они очутились, было поистине огромным, напоминая то ли собор, то ли какой-то средневековый замок (хотя Коровину и не приходилось в своей жизни бывать в замках). Окон не было видно вообще - только уходящие далеко вверх стены. Никакой утвари, или того, что можно назвать обстановкой, тоже не наблюдалось.
  В изнеможении лежа на полу, Коровин явственно ощущал, что на него смотрят. Последние силы ушли на то, чтобы приподнять голову...
  Шагах в десяти от них стоял человек. Острый взгляд Коровина в секунды подметил все детали внешности - невысокий рост, бритую под "ноль" голову с оттопыренными ушами, нелепое длиннополое одеяние изумрудного цвета...
  - Кто вы такие? - спросил карлик, почти не разжимая губ. Руки он прятал в широченных рукавах своего монашеского балахона.
  Пока Коровин соображал, как можно ответить на этот конкретный вопрос, и стоит ли отвечать вообще, откуда-то сзади налетел порыв ветра, и совсем рядом раздались чьи-то гулкие шаги. Повернув голову, Коровин увидел лысого. Того самого, что стрелял в них с Сунем.
  Не обращая на лежащих ни малейшего внимания, он приблизился к карлику и, опустившись перед ним на одно колено, склонил голову. Карлик же выпростал левую ладонь из рукава и возложил ее на лысому на лоб.
  - Хорошо, Ноэль. Значит, скоро будут здесь.
  Коровин, наконец, решился встать на ноги. Сунь, держась за левое плечо, последовал его примеру. Карлик посмотрел на них.
   - Подойдите, - велел он.
  Они повиновались. Протянув руку к раненому плечу китайца, карлик повернул ладонь вверх, и вокруг нее возникло зеленоватое свечение. Коровин с немалым удивлением узрел, как на ладони - маленькой, узкой, лишенной привычных глазу узоров - материализовалась пуля. Сунь сразу порозовел, выпрямился; с лица его исчезла гримаса боли.
  - У вас много вопросов,- произнес карлик. - Я отвечу на них. Идемте.
  Повернувшись на сто восемьдесят градусов, он зашагал к противоположной стене.
  Коровин и Сунь переглянулись. И, не сговариваясь, двинулись следом за карликом. А тот остановился в нескольких метрах от стены, вытянул обе руки вперед и медленно развел их в стороны. Подчиняясь этому магическому движению, каменная твердь раздвинулась. Карлик шагнул в открывшийся проем. Коровин с лейтенантом после некоторого колебания сделали то же самое.
  Помещение, в которое они вошли, в точности повторяло то, первое. Карлик вышел на середину и произвел странные движение руками. Прямо из каменного пола, на глазах Коровина и Суня, буквально выросли три каменных стула.
  - Присаживайтесь, вам трудно стоять,- тоном радушного хозяина проговорил карлик.
  - Мы могли бы узнать?..,- осторожно начал Коровин.
  - Конечно. Только... Я бы хотел спросить, готовы ли вы услышать правду. Эмоции, от вас исходящие, говорят мне, что нет.
  Коровин пожал плечами. Сунь молчал, никак не выдавая своих чувств.
  - Что ж..., - карлик вздохнул. - Правда состоит в том, что вы... временно мертвы.
  Речевой аппарат Коровина среагировал на это известие быстрее, нежели мозг, и следователь выпалил:
  - Неужели?..
  - Именно так, - подтвердил карлик, кивнув лишенной растительности головой.
  - А... вы? - задал Коровин следующий вопрос.
  - И я тоже.
  - В таком случае... мы сейчас в аду или в раю?
  Карлик, как показалось Коровину, усмехнулся. Впрочем, скорее всего, это только показалось.
  - Нет никакого рая и никакого ада.
  - А что же есть?
  Карлик обвел рукою каменные своды.
  - Не понимаю...
  Мозг следователя требовал фактов, конкретики. Пусть удручающей, но конкретики.
  Лейтенант Сунь по-прежнему молчал.
  - Человек... которого убили там, в той квартире, - продолжал карлик. - Он отвечал за Портал. Его не должны были убить. Во всяком случае, не сейчас... Что-то пошло не так...
  - Стоп, стоп, стоп! - Коровин умоляюще поднял ладони. - Какой Портал, о чем вы?
  - Портал между мирами. Неужели это так трудно понять?
  Кажется, карлик начинал терять терпение. И Коровин счел за благо больше не перебивать его.
  - У этого человека был брат... Есть брат. Он - ученый-физик, и сейчас находится в..., - карлик помассировал пальцами лоб, словно припоминая. - В психиатрической лечебнице. Именно он открыл этот Портал. И лишился рассудка... Его брат - он, кажется, политик? - оказался более устойчив и... практичен. Узнав от брата об этом открытии, он прошел через Портал. И предложил нам сделку...
  "Да уж, узнаю Черемисова. Договариваться с кем угодно и о чем угодно...", - мелькнуло у Коровина.
  - Напрасно вы так,- сказал карлик (Коровин при этом невольно поежился - не всякому приятно, что кто-то читает его мысли). - Портал оказался нам полезен. Наши... специалисты давно пытались его отворить, однако... Удалось это лишь брату того человека, поскольку он - гений.
  - Хорошо, пусть так - Портал между мирами. Но почему вы говорите, что мы - мертвы?
  Карлик молчал, внимательно глядя на Коровина - как будто ожидал, что тот сам догадается...
  - Или мы сейчас... на том свете?
  Карлик кивнул, подтверждая предположение Коровина.
  - Но ведь... мертв - это когда?..
  - Вы имеете в виду, когда человека кладут в деревянный ящик и опускают на несколько метров под землю? Нет, в этом смысле вы не мертвы. Ваши тела не гниют на кладбище. А я вот, к примеру, мертв уже несколько веков...
  На лице Коровина отразилась вся глубина непонимания ситуации.
  - Да, это нелегко постичь..., - сочувственно произнес карлик. - Я попытаюсь пояснить - так, чтоб вам было проще разобраться. Итак, человек умирает... Там, в вашем мире, в мире живых, вы прощаетесь с ним, хороните его, и... всё. Вам невдомек, что он является в наш мир, и здесь получает новое... нет, не тело в физическом понимании. Новую сущность. Новое имя. Кроме того, он по своему желанию может забыть предыдущую жизнь, а может и сохранить память.
  - Ну, хорошо, а эти ваши помощники?..
  - Ноэль, Фарго и Эвианна? Конечно, они принадлежат к нашему миру. Не беспокойтесь - их убить невозможно, они ведь и так мертвы. Думаю, Фарго с Эвианной уже вернулись. Просто... в вашем мире их поведение похоже на то, что происходит с живыми - для лучшей маскировки. Вам даже кажется, что мы говорим на родном для вас языке...
  - А на самом деле?..
  -... Не говорим вовсе. Общаемся мысленно. К примеру, ваш молодой друг все время молчит - знаете, почему?
  Коровин перевел взгляд на Суня. Тот плотнее сжал губы.
  - Он полагает, что все, что сейчас происходит - плод его воображения. Галлюцинация, одним словом, - пояснил карлик. - А как можно вести беседы с галлюцинацией?
  Коровин потер ладонями лицо, пытаясь сосредоточиться.
  - Так, давайте подведем итог... Я и лейтенант Сунь - мертвы. Вы - тоже мертвец, причем уже давно. Но сейчас мы с вами разговариваем, как ни в чем не бывало. И, что характерно, хозяин квартиры, где расположен этот ваш Портал - он тоже мертв! Тогда в чем ваша проблема?
  - Проблема? - эхом повторил карлик. - Проблема в том, что хозяин квартиры должен был обеспечивать безопасность Портала, не допускать распространения информации. Это... открытие может привести к неисчислимым бедствиям для обоих миров. Что предпримут живые, узнай они о том, что мертвецы - да, да, мертвецы! - бродят среди них и их изучают? Что предпримут жители моего мира, если поймут, что вот-вот сюда могут нагрянуть толпы любопытствующих живых - с целью навестить своих родственников, или для чего-либо еще?!.
  "Слишком много эмоций для покойника", - подумал Коровин, забыв на секунду, что карлик способен читать его мысли.
  - Ну, а где же Черемисов? Ведь если он умер - так должен быть тут?
  - Вот в этом и есть наша проблема! - карлик хлопнул Коровина по плечу. - Он убит! Убит, а не умер! И пока его убийца не будет найден - смотритель Портала не сможет прибыть в мир мертвых!
  - И что же будет?
  - Ничего хорошего. Хозяин квартиры - единственный, кто может запереть Портал. Он изучал бумаги брата. И если уж он умер, то Портал необходимо блокировать, во избежание больших неприятностей.
  "Вот оно в чем дело,- понял Коровин. - Черемисов отказался уехать и сотрудничал с китайцами, чтобы оставаться при Портале. Интересно, ему-то это зачем надо было?"
  - Информация, - ответил карлик на его мысленный вопрос. - Мир мертвых - это кладезь информации. Используя ее, можно возвыситься в вашем мире. А теперь положение отчаянное - Портал незаперт, авантюристы с той и с другой стороны могут натворить бед...
  "Ну, с нашей-то стороны вряд ли кто догадается. Хотя...",- Коровин хлопнул себя по лбу.
  - Кажется, я знаю, как вам помочь. Только для этого мы должны вновь оказаться в своем мире.
  - Никаких проблем. Через Портал я вас одних не пущу, для живых это небезопасно. Вы просто уснете и проснетесь в той самой квартире. Вас доставят...
  Карлик знакомым уже Коровину движением ладоней раздвинул стену комнаты; они шагнули в соседнее помещение. Поодаль стояли трое - длинноволосый, лысый (его зовут Ноэль, припомнил следователь) и девушка. Они о чем-то тихо беседовали, не обращая на пришельцев из мира живых никакого внимания.
  - Взгляните на меня! - велел карлик Коровину и Суню. Когда они подчинились, он взмахнул руками... Последнее, что запомнилось Коровину - это широченные рукава изумрудного плаща...
  
  
  Та же самая квартира. Вот и следы от пуль... Но никаких пятен крови, даже самых маленьких.
  - Убрали за собой,- констатировал Коровин. - А кстати, лейтенант, вы обратили внимание на ладони этого забавного человечка? На них нет узоров, они гладкие. У покойника не может быть судьбы...
  Сунь встряхнулся, вставая из глубокого кресла.
  - Бред, - заявил он. - Фокус.
  - Не думаю.
  - Вот как?
  - Ну вы же сами их видели. Дрались с ними... Почему теперь не верите собственным глазам и ушам? Разве вас так легко свести с ума, при вашей-то профессии?
  Сунь помассировал подбородок.
   - М-да, это аргумент... Что вы намерены делать?
  - Ловить убийцу Черемисова.
  - И вы знаете, кто он?
  - Теперь - да. Вы мне позволите сесть за руль?..
  ---
  
  
  - Эдуард Тимофеевич, я... Мне бы хотелось, чтобы вы нас правильно поняли.
  Человек в пижаме цвета манной каши поднял на них глаза. Потеребил бирку с фамилией на нагрудном кармане.
  - Мы в курсе, что брат ваш упрятал вас сюда, чтобы... завладеть неким открытием. Что вы сами ужаснулись тем последствиям, которые оно могло... может за собою повлечь. Вы ведь были... ТАМ?
  Эдуард Черемисов провел рукою по щекам, будто проверяя щетину. Коровин не мог понять, слышит ли его человек, сидящий напротив, или же погружен в свои, собственные мысли.
  - Нам нужен тот, кто это сделал. Кто по вашему заданию убил вашего брата. Душа Анатолия должна обрести покой и проследовать в иной мир, - Коровин перешел почти на шепот. - Вы не пострадаете, обещаю. Только вы или ваш брат сумеют запереть Портал. Но вас мы отсюда быстро вытащить не сможем - уж слишком влиятельные у Анатолия друзья... Все бумаги из квартиры исчезли. Их ведь уже нет, их уничтожили по вашей просьбе, верно? И ноутбук заодно?.. Так, чтобы и следа не осталось? Но я обещаю, если вы нам поможете - то выйдете на свободу.
  Эдуард хмыкнул. Пальцы его приянлись выбивать по столешнице дробь.
  - Господин Черемисов, вы меня слушаете?
  Вошел врач.
  - Извините, господа - время посещения подошло к концу. При всем уважении... Необходимо спецразрешение Минздрава.
  Коровин осторожно взял Эдуарда за руку. Тот вздрогнул.
  - Физический контакт с больным запрещен, - процедил врач.
  - И каждый вечер, в час назначенный, иль это только снится мне, девичий стан, шелками схваченный..., - пробормотал Эдуард.
  - Уходите, или я позову охрану!
  - Разве недостаточно вот этого удостоверения?! - раздраженно бросил Сунь, вынимая из кармана пластиковый бэйджик.
  - К сожалению, нет,- развел руками врач.
  
  Они вышли на улицу.
  - Ни черта не добились..., - Сунь был на грани бешенства.
  - Не добились? Вы так думаете? - Коровин стоял, держа руки в карманах и покачиваясь с пятки на носок.
  - А вы что, думаете по-другому?
  - Да. Я думаю по-другому. Вы помните фотографию в квартире Черемисова?
  - Фотографию? Какую фотографию?
  - Молодая женщина в шелковом платье. Я видел ее всего пару раз - если не ошибаюсь, на каких-то приемах. Это любовница Черемисова.
  - Ну и что?
  - Разыщите ее.
  - Зачем?
  - Господи, лейтенант! - не выдержал Коровин. - Я, в конце концов, следователь или где?
  - Или где? - нахмурился Сунь.
  - Ладно, забудьте... Но любовницу Черемисова вы должны найти, и чем скорее - тем лучше...
  
  
  ***
  - Ну что же, Коровин, - следователь не скрывал удовлетворения. - Вы выполнили свою часть договора. И мы выполним свою. Не пойму вот только... С какой стати эта... девка...
  - Регина,- подсказал Коровин.
  - Да, Регина... С какой стати она его убила?
  Коровин вздохнул.
  - Русские женщины... Это одна сплошная загадка - в том числе, и для русских мужчин. Понимаете, Регина была когда-то невестой Эдуарда, брата Анатолия Черемисова. Потом они расстались, Регина стала подругой нашего политика... И все бы ничего, банальная история, но... Черемисов упрятал своего младшего брата в сумасшедший дом. И вот тут-то Регина спохватилась, что связала свою жизнь с подлецом. Она стала навещать Эдуарда. А тот... Ну, если хотите, исподволь убедил ее, что зло должно быть наказано. Так и случилось - Регина купила пистолет и...
  - А зачем же она бумаги все вынесла из квартиры, и ноутбук? Ограбление имитировала, что ли?
  - По всей видимости, так, - согласился Коровин, понимая, что истинную причину поступка Регины излагать никак нельзя - угодишь в соседнюю с Эдуардом палату. - Но привязать безумного брата вы к этой истории вряд ли сможете: сговор состоялся без свидетелей.
  - Значит, мотив - месть... Хорошо, а какого черта Черемисов поместил своего брата в эту больницу?
  Коровин развел руками.
  - Вы от меня слишком многого хотите, господин Фанг. Я - дознаватель, а не психолог. Кстати, теперь, когда Анатолий мертв, ничто не мешает выпустить ученого на свободу. Он, как я понимаю, для вас неопасен.
  - Хорошо, Коровин, я подумаю. Вот, держите свой паспорт... Вас посадят на ближайший рейс до Москвы. Хочу сказать кое-что на прощание... Вам предстоят долгие допросы там, у своих. Ваше государство, похоже, никогда не научится доверять людям и отличать нормальных своих подданных от мерзавцев. Вы - нормальный. И, более того, вы - патриот. Подписывая вам выездные бумаги, я осознаю, что отпускаю умного и беспощадного врага. Когда ваши дубоголовые спецы, наконец, поймут, что вы не предатель и не шпион - вы встанете в ряды тех, кто призывает идти на нас войной. Ведь так?
  Коровин полистал паспорт, любовно погладил обложку.
  - Не знаю, что и сказать, господин Фанг. Какой из меня боец, в мои-то годы?
  - Значит, я прав..., - вздохнул азиат. - Идите, Коровин. Вы свободны. Уговор дороже денег. Лейтенант Сунь проводит вас до трапа самолета...
  
   Сидя в кресле "Боинга", Коровин задремал. Во сне он видел свою прабабушку, которая много-много лет назад читала ему книжку "Путешествие в Город Мертвых".*
  Там умершие герои не только ходили, разговаривали, общались с живыми, но и... пили пальмовое вино...
  
  ------------------------------------------
  * - имеется в виду сказка нигерийского писателя Амоса Тутуолы
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"