Яблочкин Иван : другие произведения.

Мертвые языки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь главного героя скучна и обычна. Нелюбимая работа, нет семьи и только чудо может спасти его. Но нужно ли искать его в другом мире? Ответ вы найдете на страницах этого рассказа. Закончено.


Иван Яблочкин.

Мертвые языки.

  
   Я жил нормальной жизнью обычного среднестатистического человека. Возможно, несколько одинокой в силу загруженности на работе и не самого общительного характера. При этом всякие клубы и бары я не жаловал, ибо спиртное не переносил на дух со времен бурной молодости. Поэтому не знаю, что могло спровоцировать мой неожиданно красочный философский и в то же время романтичный сон. Наверное, как-то совпало и мое увлечение книгами по постапокалипсису и пересмотренный недавно мультфильм студии Уолта Диснея "Валли". Видимо, именно на этом фоне сюжет игры, в которую я играл на днях, и чтение в ней про иероглифы и мертвый язык древних египтян так взбудоражили мой мозг, что в результате моих раздумий мне и приснилось то, что перевернуло мою жизнь. А снилось мне следующее. Почему-то привиделось, что пирамиды - это невзлетевшие корабли древних людей, оставленные вместе с капитаном внутри для тех кто не успел вовремя погрузиться или не решился лететь сразу со всеми, потому что не верил в надвигающуюся катастрофу, но, видимо, те, кто не решился, так и остались на земле, а капитаны приняли решение о самомумификации или, есть вероятность, что это была попытка сохранить биологический материал для тех, кто планировал вернутся, чтобы создать людей того времени заново. А потом на берегу озера я встретил ее. Девушку с глазами яркой свежей травы. Она не была как-то особенно прекрасна или еще что-то, но было в ней нечто магическое, отчего хотелось стоять рядом. И даже просто молчание в ее присутствии было осмысленным.
   -Привет, - сказала она.
   -Здравствуй, - едва разлепив пересохшие губы, прошептал я.
   -Ты ведь из мира обломков, - даже не спросила, а утвердительно произнесла она.
   -Мира обломков? - удивился я.
   -Ну, да живете в эпоху расцвета железа и затмения разума, - кивнула она и улыбнулась мне приветливо и немного смущенно за грубость своих слов.
   -Эээ, затмения разума? - снова повторил я. - Но ведь мы совершаем великие открытия, познаем мир, осваиваем космос, - начал перечислять я, немного обидевшись за свое время.
   -Ну да, разумеется, - кивнула девушка. - И совсем забыли, что ваша сила заключена в вас самих, и для того чтобы говорить на расстоянии вам не нужен металлический посредник.
   -Ну, это просто мистика и чепуха, - отмахнулся я.
   -Ты так думаешь? - нахмурилась девушка. -Даже не знаю как тебя и переубедить. Даже если я что-то покажу тебе сейчас, ты все спишешь на то, что во сне возможно все.
   -Верно, - кивнул я.
   - Но ты все же подумай о том, что неспроста все ученые твердят, что вы используете лишь десятую часть своего мозга и своих возможностей, что наконец-то стали появляться идеи про закон притяжения. Глупое конечно название, но в принципе позволяет вам хоть как-то начать развиваться в нужном направлении, а не то через пару сотен лет придется повторять весь цикл заново.
   -Цикл? - переспросил я. - То есть это уже не первый раз мы идем по такому пути? - удивленно спросил я. Такие мысли я не раз читал у фантастов, потому они не стали для меня шокирующим откровением.
   -Ну, конечно глупый. Еще когда древние позвали ваш народ в космос, вы испугались и отвергли это, предпочтя пережить много разрух. Забыли язык древних и так смешно расшифровываете иероглифы на кораблях, оставленных для вас, которые вы почему-то окрестили пирамидами фараонов, решив, что это их могилы, - фыркнула она.
   -А что, разве это не так? - искренне удивился я.
   -Конечно нет. Глупости какие. С чего бы им хоронить себя в затхлых помещениях?
   -Ну-у-у, видимо, это было почетно? - предположил я.
   -Бред! - воскликнула девушка. - И никто не мог прийти их навестить и поговорить не с кем. Эти корабли были оставлены для тех, кто шел путем прогресса и не желал осознать как заблуждается. Но они не полетели. А корабли так и стоят надежные и величественные, как памятники людской трусости. А те люди опустились почти до уровня животных, а потом снова начали цикл развития, и снова, как я вижу, пошли по тому же ложному пути.
   -А какой же путь верен по-твоему? - мне стало любопытно, она с такой спокойной уверенностью говорила все это, совсем без горячности, присущей лгунам и одержимым.
   -Ну, вот смотри. Например, даже в ваше время, погрязшее в технике, где все желают не работать и делать деньги из воздуха, при этом мало производя полезного для природы, но много получая. Когда каждый второй подвержен стрессу и нервному истощению, все болеют чаще, чем прежде и все в том же духе, и при этом мало кого встретишь на улице счастливо улыбающимся. Порой даже если хмурятся о чем-то серьезном думая. Ну так вот, у вас рождаются люди светлые незашоренные, кому забыли сказать в детстве, что так нельзя или не получится, или их психика была сильнее и вера победила, и они добиваются всего о чем мечтают. Они работают, делая то, что им нравится, и получают много денег, у них всегда есть энергия и время на отдых, семью и друзей. Они счастливы в любви, а порой среди таких людей встречаются и те, что видят мир таким, каков он есть, и их способности раскрываются полнее при этом даже не выходя на половину возможного, но уже этого достаточно, чтобы их считали гуру и магами. Они читают мысли других людей, общаются мысленно, видят прошлое и будущее, могут осязать духов живущих подле вас. Но, если бы они не боялись, хотя надо отдать им должное, некоторые пробуют ускоряться и двигаться на маленькие расстояния со скоростью звука, однако, они могли бы легко телепортироваться, летать в космос и вести мысленные разговоры не только в пределах дома или города, но и по всему земному шару и многое еще открылось бы людям. Но они считают, как правило, таких суперличностей шарлатанами, и предпочитают страдать в своем ограниченном мирке, проживая нищенскую жизнь взамен полной и насыщенной.
   Я молчал потрясенный. Слова о том, что это россказни и сказки, готовы были сорваться с моих губ за миг до того, как она их сама произнесла. А еще я вспоминал различные случаи исцеления, которые нередко услышишь в деревнях, да и среди знакомых бывали случаи когда кто-то, веря в исцеление, выздоравливал от неизлечимых, по мнению врачей, болезней.
   -Неужели это и правда возможно? - спросил я. - И как же этого достичь?
   -Все просто. Верь и делай, и все. Кажется, у вас русских так говорят? Ты ведь русский, правильно? - уточнила она.
   -Да.
   -Так вот, у вас был такой добрый советский фильм "Чародеи", и там одного героя чародеи учили - просто верь и ничего не бойся. И он будучи простым человеком, но желая спасти невесту, верил и потому легко прошел через стену. И это правда - крове веры и действия, в самом деле больше ничего не нужно. Способности к перемещению есть у всех, просто люди вашей эры плохо понимают мироустройство, слишком сосредоточившись на видимой и осязаемой через тело его природе, а все гораздо проще, но и шире одновременно. И возможности от того и расширяются, что ты перестаешь ограничивать себя только физической оболочкой. Твое тело там, где ты хочешь, чтобы оно было, и в той форме, в которой ты хочешь.
   -Но ведь нельзя отрастить по своему желанию часть тела, если она утрачена! - воскликнул я.
   -С чего ты взял? - удивленно посмотрела на меня нифла озера. - Ну вот не знаешь, так и не говори, - она улыбнулась и взяла меня за руку. - Ты хороший, добрый, но ты напичкан установками с детства. А когда твое сознание кричало, что можно и так, разум всех близких, да и твой собственный, затыкали крикуну рот -- нельзя, не бывает, не верим. Вспомни, как в детстве ты верил в НЛО, и даже видел его, а потом тебя убедили, что все мираж, и ты сдался, хоть и плакал каждую ночь.
   -Откуда ты знаешь? - удивленно прошептал я, и сам себе ответил. - Потому что это сон и ты - это часть моего подсознания.
   Она удивленно приподняла брови:
   -Ты полагаешь, что я - это ты? Хм, тогда почему то, что я тебе говорю для тебя ново?
   -Ну, просто сознание всегда блокировало все, что не лезло в общественные установленные порядки и рамки.
   Она теребила свой локон и задумчиво глядела на меня своими огромными глазами озерами, а потом мягко и непринужденно, так что я даже не сразу сообразил, что происходит, протянула руку и почти коснулась меня, и меня обожгло огнем, а затем все тело погрузилось в состояние, даже не знаю как описать. Я такого никогда не испытывал, но полагаю именно так должна ощущаться нирвана, а затем она убрала руку, и хоп меня выкинуло в мое привычное состояние.
   -Что ты со мной сделала?
   -Ничего, - она пожала плечами. - Просто убрала твои блоки, чтобы твои истинные чувства не затмевались кучей посторонних мыслей, сомнений и переживаний.
   -Это ты хотела меня убедить, что ты настоящая? - слегка задыхаясь, выдавил я.
   -Нет, - она пожала своими точеными плечами, - Просто позволила тебе осознать, каково это - быть истинно счастливым
   -Но тогда с такой же силой будет ощущаться и истинное несчастие?
   -Разумеется, однако, это реальная жизнь, а не серенькое ровненькое существование которое ты влачишь сейчас.
   -Уж лучше так, чем сердце разорвется от боли, - фыркнул я.
   -Ну, как знаешь, если ты готов отказаться от яркого счастья только из страха, тогда я ничего не могу с этим поделать. Только ты можешь решить, как жить дальше, - и тут она начала таять.
   -Эй, постой, ты куда? - забеспокоился я.
   -Я всегда рядом, я появлюсь, как только ты позовешь меня, если конечно примешь решение, в котором есть место для меня. В привычной жизни я мешать тебе не стану, - она улыбнулась мне, стала сизым туманом, и подувший ветерок развеял ее образ. Вот она только что тут стояла, и вот ее уже и нет. Я потер глаза и проснулся.
   Черт. Что же это получается? Я всю жизнь жил без эмоций в сером мареве, где не плохо - уже хорошо? И что самое обидное, она права, все именно так и было - скучная работа, редкие всполохи раздражения и гнева, от нежности я давно отвык, а уж так, чтобы выйти на улицу или природу и дух захватило, как в детстве, от вида на реку или лес, так и мечтать нечего, и мне это признаться нравилось. Вот она жизнь без стрессов, думал я. А теперь, один раз испытав сполна всего на минуту такой восторг, я захотел еще. Однако эмоции - это сильный наркотик, если я с первого раза так подсел.
   Нет, ну что за вздор? Подумаешь приснилась какая-то девица, пусть и симпатичная, рассказала какую-то чепуху, ну, испытал я нирвану - это еще ничего не значит. Точно, а может она вообще -- дьявол. Мол, смотри какие эмоции сильные бывают, и раз, показывает только хорошие ты с ней договор или соглашение подпишешь, а потом хлоп и эмоции сильные будут - о да, но только в аду. Нет уж, нафиг, жил ян без всех этих безумств, и дальше проживу.
   Надо завести кота, вот что, а то от одиночества фигня всякая снится. Я решил не заморачиваться на породистость и просто нашел сообщество в интернете, где люди отдавали в добрые люди котят от домашних кошек, помедитировав там часа три и умилившись на все эти мордочки, я неожиданно увидел рыжую наглую моську, без всякого стеснения посмотревшую мне в глаза с экрана монитора. Вот он, его хочу, тут же решил я. Это решение мне настолько пришлось по душе, что в этот же день я созвонился с хозяйкой котика и договорился о визите поле работы. Пока я ехал знакомиться с возможным своим новым соседом, то был весь в радостном предвкушения от скорого знакомства. Меня не покидало чувство, что свой выбор я уже сделал и теперь очередь кота принимать решение. На месте стало еще очевиднее, что этот кот мой. Не только я выбрал его, но и он меня. Как только я подошел к ящику, в котором сидели все котята, остальные лишь взглянули на меня, этот же полез по спинкам братьев к краю коробки, и я лишь чудом успел подхватить его, когда он навернулся и стал падать вниз.
   -Ну, что крепыш, пойдешь ко мне жить? - спросил я его поднимая к лицу.
   -Мрррр, - последовал довольный ответ и меня лизнули в нос. Я улыбнулся и повернулся к хозяйке.
   -Сколько я вам должен за этого красавца?
   -Да нисколько, - с улыбкой ответила та. - Я же вижу, что вы человек хороший и котику приглянулись.
   -Ну, совсем даром - не принято, - сказал я и протянул женщине сторублевку, чисто символически, но все же.
   -Благодарю вас, - она приняла купюру и проводила меня до двери. - Звоните, если будут вопросы, - сказала она мне на прощание. И я искренне поблагодарил ее.
   После чего очень довольный, поспешил домой, везя к себе нового друга.
   Котик оказался, как мне и обещали приученным к лотку, так что проблем у меня не возникло, привередливостью он тоже не отличался ел все что я ему давал, если заканчивался кошачий корм легко ел котлеты и прочее с моей тарелки. Я не успел заметить, как привязался к питомцу, и через месяц уже не мог себе представить, как жил без него. Но жизнь с котом показала, что моя нынешняя работа не способствует хорошему настроению, а котик все чувствовал, и мне не нравилось, что он все время в переживаниях из-за меня. Поэтому я стал думать чем бы попробовать заняться, что мне было бы интересно реализовать из редких мечтаний. И тут я вспомнил, что на всех семейных посиделках моей двоюродной сестрицы, она и ее подружки только и делали, что жаловались на необходимость скучать, пока их дети развлекаются в кружках и секциях. Я еще тогда подумал, почему никто не делает в том же здании и в тоже время занятия для родителей, ну подумал и забыл. А сейчас вспомнил и задумался, а что я собственно теряю? И зарегистрировал на свое имя фирму, предлагающую услуги родителям. Сходил в несколько клубов, в которых проводились детские занятия, и поговорил с директорами этих заведений. Предложив организовать для родителей, чаще всего это были женщины, параллельно с занятиями их детей на тоже самое время два вида занятий: танцы живота и йогу. Только в одном из пяти заведений директор решил попробовать. Он предоставил мне помещения, а я нашел молодых девушек, согласных вести занятия, и, собственно, оформил с ними договора. Директор платил мне, а я уже расплачивался с наемными сотрудниками. Через месяц стало ясно, что опыт прошел успешно. Почти все мамочки или бабушки с радостью согласились заниматься, благо цены я предложил очень демократичные. Поэтому я решил расширить круг мест распространения подобной стратегии, и, обойдя еще с пару десятков детских заведений, нашел еще несколько мест, где согласились применить мою систему. А через год я удивлением обнаружил, что мой доход вырос настолько, что я могу осуществить свою мечту и организовать свой собственный клуб. В котором я мог сам выбирать разнообразные секции для детей и взрослых. Я был ошеломлен, как быстро моя идея обрела популярность. Стали появляться и другие подобного рода заведения. Вскоре, я открыл еще несколько филиалов своего заведения. Это было удивительное ощущение. Делать то, что мне нравится, и ни от кого не зависеть. Со своей старой работы я давно ушел, и теперь был очень доволен своей жизнью. Единственное, что меня огорчало, это то, что моя девушка мне больше не снилась. Несмотря на ее обещание быть всегда рядом и появиться по первому зову, сколько я ни звал, ответом мне была тишина. Однако, теперь по роду профессии я часто бывал среди женщин, и когда общался с клиентками моего заведения, и когда подбирал новых инструкторов и ведущих кружков. И вот, когда я был в очередном йога центре, я увидел ее. Я был настолько ошарашен и в тоже время готов унести ее даже насильно, если она меня не узнает, что просто подошел и сказал:
   -Привет, куда же ты пропала?
   -Я всегда была рядом, - улыбнулась она. И словно не было этих двух лет разлуки с нашей первой и единственной встречи. Период ухаживаний плавно перешел к совместной жизни и свадьбе. А потом у нас появились дети. Вот теперь моя жизнь обрела полноту и я был совершенно уверен, мне любое дело по плечу.
   Когда дети подросли, и моей жене стало скучно сидеть дома, она предложила организовать кафе. Послушав ее идею я нашел ее весьма вдохновляющей. И через пару месяцев наше кафе открылось.
   Приходите, у нас хорошо. Дверь "У мягкой лапки" вам откроет милый швейцар в образе кота, девушка-официантка в форменном костюме нашего заведения -- анимешной девушки-кошка-официантки, с улыбкой, расскажет про фирменное блюдо. И пока вы будете ждать, чтобы наш шеф-повар его приготовил, вам подадут кофе в кружке, но на нем не будет пошлых сердечек, там будет истинная кошачья лапка. И вас несомненно заинтересует интерьер в розовых тонах, все столы и стульчики в форме кошек, застывших в различных позах. И вы неожиданно почувствуете себя спокойно и счастливо, даже против вашей воли. Я обещаю, иначе мы вернем вам деньги.
   Вот так кардинально изменилась моя жизнь, после встречи во сне с моей будущей женой. Не могу сказать, что я специально прикладывал старания, чтобы найти подтверждения словам моей девушки из сна. Да, почему-то я сразу стал называть и считать ее своей.
   Но, то в поисках информации по котам, заходил на сайт, а там котофилософия, то друг принесет книгу по познанию себя и мира. Но как-то незаметно для меня моя жизнь наладилась. Я поменял работу, и теперь меня радовало каждое утро в предвкушении рабочего дня, у меня появились новые друзья. А однажды ночью я повстречал свою девушку. На этот раз уже не во сне. И жили мы вместе долго и счастливо, хоть это и подразумевает не только блаженные минуты, но и споры и обиды, но мы всегда мирились и находили такие решения, которые нравились нам обоим. И этот навык мы привили и нашим детям. И могу сказать одно, она была абсолютно права. Все что она тогда сказала мне во сне - правда. И мне не важно верите вы или нет. Правда не перестает быть правдой в независимости от мнения людей о ней.
  
   Конец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"