Яркий Иван : другие произведения.

Краткий обзор таблицы Менделеева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КРАТКИЙ ОБЗОР ЧЕТЫРЁХМЕРНОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА
  Господа студенты, здравствуйте! Тема нашей сегодняшней лекции - четырёхмерная таблица Менделеева, она же истинная таблица всех элементов мира. Как вам всем должно быть известно ещё со школьных лет, периодический закон открыт русским учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1869 году. В дальнейшем он получила развитие в трудах других многочисленных учёных с мировым именем. Смею сознаться, что и ваш покорный слуга также приложил к её развитию и обогащению немало сил и средств.
  Но не будем отвлекаться на мелочи. Если посмотреть на исходную таблицу, таблицу Менделеева, сразу бросается в глаза, что она плоская, двумерная - то есть наличествует в формате 2d. Однако, как нам всем тоже должно быть хорошо известно, наш мир на первый взгляд трёхмерен, а если присмотреться попристальнее, то и четырёхмерен.
  Отсюда следует неизбежный вывод, что таблица Менделеева также должна быть представлена в четырёхмерном виде, дабы более полно отразить всю сложность и важность окружающего нас мира.
  Поэтому перейдём к сути дела, то есть непосредственно к рассмотрению таблицы.
  Как будто бы представление таблицы в трёхмерном виде не должно вызывать ни у кого особенных трудностей. Однако это не так! Привыкнув к обычному двумерному изложению информации в печатном и письменном виде, человек не всегда может воспринять возможность представления её в виде трёхмерном, хотя постоянно сталкивается в своей жизни именно с трёхмерным видом окружающих вещей. Этот парадокс мы сейчас и постараемся разрешить.
  Сравнительно недавно - хотя поползновения к этому намечались уже очень давно, в отдельных трудах не только философов, но и обычных писателей, особенно писателей-фантастов - получило распространение так называемое "объёмное письмо", когда фразы строятся не только линейно, одна за другой, но и параллельно, а также перпендикулярно тексту. То есть бывают направлены как вглубь листа, так и наружу от него.
  Начатком этого можно считать сетования некоторых авторов, что иногда в процессе творчества, когда они стараются передать, например, одновременный разговор многих людей, перебивающих друг друга, им не хватает плоскостного изложения всех высказываний, в результате чего они предлагали хотя бы предположить, что некоторые высказывания должны наслаиваться друг на друга, а иные - и находиться перпендикулярно к прочим. В случае с обычной книгой это можно представить, как будто бы некоторые фразы поднимаются НАД уровнем страницы, а другие, наоборот, уходят в её глубину... Кроме этого, возможны и иные направления текста, под различными углами, а не чисто перпендикулярно.
  Но я опять отвлёкся. Вернёмся к рассмотрению непосредственно таблицы Менделеева, а вернее - Истинной Таблицы. Может быть, на её примере вам - во всяком случае, некоторым из вас - станет ясно, что представляет собой так называемое объёмное письмо.
  Начинается таблица, как и положено, с водорода. Но если далее в известной нам издревле таблице Менделеева за ним следует элемент гелий, то в истинной таблице НАД водородом - а может быть, ПОД ним, тут споры среди учёных до сих пор ведутся - находятся последовательно следующие элементы: воздухород, огнерод, землерод и апейронород! То есть те самые составные части, те самые пять элементов, из которых и состоит всё сущее во Вселенной и которые выделяли ещё древнегреческие философы, а именно: земля, воздух, огонь, вода и апейрон, то есть непознанное!
  Далее я постараюсь не отвлекаться на иллюстрации, а строго излагать суть дела, хотя, поверьте, делать это очень и очень трудно - слишком велик объем информации, который нужно вам донести.
  Следом за водородом, как я уже говорил и как вы знаете опять же из школы, идёт гелий. Он так назван в честь знаменитого русского художника Ге. Другие художники, позавидовав Ге, тоже начали рисовать, и некоторые из особо выдающихся также оказались удостоены своих элементов. Так появились элементы васнецовий, суриковий, репиний, малевичий... ну и все остальные - я не стану перечислять все, чтобы не отнимать у вас драгоценное время. О них вы прочитаете самостоятельно. Все они располагаются поблизости от уже названного мною гелия, но на разном расстоянии и - прошу обратить на это основное внимание! - на разных осях. Кто-то выше, кто-то ниже, кто-то в стороне, по диагонали от плоскости, а вовсе не перпендикулярно. А также и на разном расстоянии по времени - тут мы вводим важную составляющую: временную ось. Не забывайте о ней никогда! Ведь таблица-то четырёхмерная!
  Далее у нас идёт литий. Литий, как вы сами понимаете, назван так в честь того, что с самых древних времён в техническом производстве разных цивилизаций применялось литьё. Лили бронзу, чугун, сталь... ну и вообще даже если просто воду на чью-то мельницу. Ха-ха, это шутка.
  Дальнейшим развитием лития - а вернее, в окружении лития - явилось возникновение целой плеяды замечательных элементов, таких как слесарий, столярий, токарий, доитий и доилий, кормилий и кормитий, поилий и поитий. Ещё дальше открыли монтажий, точилий, электричий, шофёрий, комбайнёрий, трактористий, рыбакий...
  Бериллий - тоже один из самых давно открытых элементов. Однако его открыватели пренебрегли целым рядом сопутствующих элементов. Так, совершенно очевидно, что бериллий невозможен без даваллия, они постоянно обнаруживаются рядом, один возле другого. Более того, считается, что один без другого попросту невозможен, хотя это и спорно.
  Параллельно с бериллием и даваллием были также обнаружены отнималлий и украдаллий. Хочу отметить, что некоторые исследователи иногда за украдаллий принимают другой элемент, вороваллий, хотя вороваллий - это совсем-совсем другое. У него совсем иные свойства, хотя и несколько схожие с украдаллием. Они, эти свойства, скажем так, более продолжительны во времени.
  Ну, за бор ничего особенно сказать нельзя, это также древнейший элемент, хотя и тут возможно выделение своего рода семейства в виде рощи, тайги, гая, леса, джунглей, а также многочисленных берёзовых колков. Искусственным способом в этом семействе элементов получены парк, сад и некоторые лесополосы.
  В подгруппу углерода, кроме него самого, входят ещё деревород, нефтерод, газород, а также, как ни странно, снегород и лёдород. Сюда входили соответственно и большинство так называемых простых элементов, а именно железород, медерод, золотород... и остальные. Входили до тех пор, пока их не выделили по отдельности и не включили в отдельные строки нашей периодической таблицы. Однако всех их мы рассматривать не будем, а лишь некоторые.
  Азот... вы чувствуете, как в этом слове зазвучала старинная русская азбука, которая так и начиналась с буквы "аз"? То есть "аз-от" означает, что "от "аз" всё и начинается" - вот о чём говорит нам название этого элемента! Всю подгруппу легко вспоминать, зная старинные наименования букв русской азбуки - буки, веди, глаголь... Отсюда легко образуются названия элементов - букиот - кое-где его переименовали в букет, ведиот... ну, тут возможны разные варианты... И все остальные - глаголиот, добриот... я не буду на них задерживаться, посмотрите сами.
  Кислород - следующий по порядку элемент системы. Кроме кислорода, имеются ещё сладкород, солёнород, острород, вкуснород... Чаще всего эти элементы применяются в кулинарном искусстве.
  Фтор... открыт был дважды, причём название своё получил после второго открытия: фторичный, то есть фтор. А может быть, его назвали так оттого, что открыт он был во фторник... Ха-ха, это тоже шутка!
  С неоном другая закавыка: его исследователь хотел открыть совсем другой элемент, с другими свойствами, но неожиданно для себя открыл неон. И при этом так был ошарашен своим открытием, что в отчаянии прошептал: "Не он!". Ну, вот так его и назвали...
  С натрием связано достаточно много историй и сюжетных линий, я остановлюсь лишь на некоторых. Так, от натрия идут ещё начетырий и напятий, но дальше дело застопорилось. Гораздо лучше оно двинулось в сторону элементов начистий, наварий, наподжарий, напечий, нарежий, нашинкурий, и даже намикроволновий.
  Третья линия от натрия идёт в направлении дайтрий, бросьтрий, и даже хрентебетрий.
  Магний, как вы сами должны понимать, это самый главный элемент в системе магии. Но в себе он содержит также и частицу отрицания "ни", иначе он назывался бы просто магий. А наличие этой частицы чрезвычайно важно: именно она не позволяет магии распространиться на весь мир и некоторым образом ограничивает этот процесс. Поэтому некоторые исследователи полагают, что раньше он назывался "магниний!" - именно так, с восклицательным знаком.
  Далее... я смотрю, у нас осталось не так уж много времени до окончания лекции... Поэтому постараюсь кратенько пересказать основные моменты, которые разовью в своих последующих лекциях. Если я и пропущу сейчас какой-нибудь элемент из основной таблицы... то сделаю это специально для того, чтобы обратить на него ваше внимание. На следующей лекции вы можете зачитать мне списочек пропущенного... и я заодно проверю ваше внимание. Ну и, соответственно, доведу до вас пропущенные мною сейчас группы.
  Кремний тоже получил свою подгруппу в форме мазий, лосьоний, шампуний, мылий, зубнопастий, скрабий, пенкий, мочалкий, душий и ванний.
  Аргон, сами понимаете, не наш элемент: у нас площадь, или, другими словами, гон, измеряется в гектарах, ары - это англосаксонское изобретение, чтобы поместья казались больше. Для сведения: один гектар - десять ар. Отсюда вы можете сами назвать подгруппу аргона: гектаргон, соткагон, метрагон. Как видите, выбор не очень-то велик.
  Сера и калий, как вы сами понимаете, это почти одно и то же... хотя, на мой взгляд, следовало бы серу переименовать в серий, и специально указать, что серий обязательно переходит в калий. Который впоследствии, особенно в определённом возрасте, зачастую уносится на анализий. Ха-ха... ну, вы меня поняли.
  Далее, как и обещал, кратенько - лишь наименования групп элементов и основные её представители.
  Скандий - аплодисментий, кричалий, скандалий, хорий, трендий и брендий. Также имеется и другая линия от скандия. Она продолжается в направлении принтий, компий, интернетий, гаджетий.
  Ванадий... тут правильнее было бы назвать вонядий - из-за его специфического запаха. Поэтому его линия - это пахний, благоуханий, амброзий, одеколоний и духиний. Ароматий.
  Мышьяк - крысняк, сусляк, кроляк, зайчак, выдряк, бобряк, коаляк и сурикатяк.
  Рубидий, пилидий, строгадий, крутидий, гайкий-болтий.
  Цирконий, киноний, театрий, телевизорий, интернетий. Заметьте, последний соприкасается с подгруппой скандия, хотя я бы порой отнёс его и к группе вонядия.
  Среди них неизвестно как затесался книгоний. Вот уж никогда бы не подумал!
  Родий, вскормий, а до этого - выносий девятимесяций.
  Серебро, а также серука и сенога. Ну и все остальные части тела тоже имеют место быть. Сепалец, например. Теллур сюда тоже, кстати, неплохо относится, причём непосредственно.
  Барий... ну о чём тут говорить? Конечно, рестораний, кафений, столовий, выпитий и закуситий.
  Золото, зонарды, зокарты, зошахматы и зошашки. Пробовали отыскать зого, но как-то не получилось. Пока, может быть. Зато отыскали зоморбой.
  Полоний и потолконий, стений и перегородкий, оконий и дверий, кухний и спальний, залий и... продолжите сами
  Радон, веселон, смехон, хохотон, усирон... простите, так назвали, я тут ни при чём... Ну и радий - гадий.
  Свинец, поросёнец, цыплёнец, телёнец, козлёнец, ослёнец.
  Актиний, медузий, осьминогий, каракатий, дельфиний... нет, дельфиний - это что-то другое... Наверное, я уже устал.
  О! Кажется, прозвенел звонок на перемену? Ну что же... А ну-ка, быстро стронций в две шеренгий! Как вы и сами понимаете, это тоже шутка. До свидания! До следующей лекции!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"