Кольцо Иван : другие произведения.

Братья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Старший урядник второй сотни Первого Кавказкого генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического полка Семен Ерофеич Гулыба готовился к бою. Турок, это не дикий курд, что сильнее только при численном перевесе, но слабый при вражеском натиске. Турок - это стойкий, дисциплинированный солдат, которого с кондачка не возьмешь и кулаком с горы не выгонишь. Урядник чистил свою винтовку, одновременно поглядывая на свой взвод, чтобы не филонили.
   - Хорошая ночь, братец, - подал голос Федор Ерофеич, младший брат Семена Ерофеича, покуривая трубку, лежа у костра на бурке и глядя в небо.
   - Опять тебя понесло, Федюша. Никогда тебя не понимал.
   - Это потому, братец, что ты книжки умные не читаешь.
   - Что верно, то верно, никогда я твоих толстых с байранами не любил.
   - Вот по этому ты, братец, на погонах лычки носишь, а не звезды с просветами, - Федор выпустил кольцо дыма. - Была же возможность у тебя после японской, георгиевскому кавалеру, в училище поступить, сам ведь не пошел.
   - А что я в нем забыл? Чего я среди "ваших благородиев" оставил? Мне и на моем месте неплохо, - Семен Ерофеич отложил винтовку и принялся за кинжал.
   - Не прав ты, братец! Не прав! В училище военную науку крепко дают, а она казаку лишней никогда не бывает. К тому же знакомства полезные завести можно, в свет попасть, к дворянам. Представь, - лицо Федора Ерофеича расплылось в мечтательной улыбке. - сын простого казака Ерофея Гулыбы ручкается с отпрысками князей и графьёв. Он равен им, а они ему. Какого?
   - Не будешь ты им равен. Никогда! Забудь об этом! Я уже четвертый десяток разменял, и видал немало. С офицерами из казаков, эти "благародия" никогда на равных не общаются, поверь мне.
   - Брешешь, братец! Брешешь! - Федор даже встрепенулся, усевшись ближе к костру. - Не так все!
   - Брат, ты когда хорунжего получил?
   - Две недели назад. А что?
   - Молод ты еще. Даже в полку своем ни дня еще не прослужил. Так что поверь старшему брату, просто поверь.
   - Но..,
   - Все! Разговор окончен! Мне через час со своими людьми на смерть идти. Не хочу с единственным братом перед этим ссориться. Давай лучше выпьем чарочку, а потом я коня седлать пойду.
   - Как скажешь, брат. За тебя! После войны у отца следующую выпьем. Договорились?
   - Договорились!
  
   В хате было не прибрано. Точней не в хате, а в избе, в этих широтах хаты не водились. Беспорядок был ужасный, все валялось где попало. Под столом можно было легко найти колесо от телеги, а на печи рваные седла и уздечки.
   Но все это не смущало комроты Семена Гулыбу. Он был пьян, на столе стояла полная четверть самогона, а рядом с ней лежал потертый жизнью наган. На запачканной и мятой гимнастерке самого Гулыбы, при этом довольно ярко краснела звезда и орден красного знамени.
   - Кожемякин! - проорал он, опустив голову на руку. Тут же в избе появился коротыш в солдатской шинели.
   - Слушаю, товарищ комрот! - Семен Ерофеич смерил вошедшего пьяным взглядом.
   - Пленного офицерика ко мне на допрос. Быстро!
   - Слушаюсь! - прозвучал ответ и хлопнула дверь, за выбежавшим ординарцем.
   Пока Гулыба ждал, он верным движением раскупорил четверть и плеснул содержимое в глиняную кружку. Как только бутылка встала на место, дверь снова открылась, и в неё затолкали связанного и избитого человека, одетого в рванье, оставшееся от его военной формы.
   - Вот, товарищ комрот!
   - Развяжи его и проваливай.
   - Но...
   - Развяжи и проваливай! - рявкнул командир, стукнув для убедительности кулаком по столу так, что содержимое кружки выплеснулось наружу.
   - Слушаюсь. - согласился Кожемякин, и в несколько секунд освободил пленника от пут ножом.
   - Вали, я сказал! - не дожидаясь, пока ординарец закончит, проорал Семен. - Вали! Понадобишься - позову.
   И только теперь красный командир взглянул на пленника.
   - Садись! - кивнул он на табурет, рядом со столом. Пленник, растирая запястья, повиновался. - Пей! - комрот поставил перед ним налитую кружку, и пленник вновь повиновался.
   - Ну здравствуй, Федюша.
   - Здравствуй, брат.
   - Давно подъесаула получил? - спросил Семен после долгой и мучительной для него паузы.
   - Месяц назад. Щас чины раздают охотно.
   - Молодец, всего за пять лет выслужился. Отец бы тобой гордился, если б дожил. - Семен Ерофеич вновь наполнил кружку самогоном и осушил её.
   - Ты тоже не сидел на месте, сотней командуешь.
   - Пришлось.
   Опять замолчав, братья выпили еще по кружке.
   - Как к красным попал?
   - Это спасибо вашим друзьям белофиннам. Летом семнадцатого наш полк перебросили с Кавказа в Финляндию, где местные твари, как курды, исподтишка "шалили". В одном из обозов пленили меня, перебив весь мой взвод. Весной восемнадцатого меня отбили петразоводские красные отряды, и понеслось...
   - И ты стал служить этим мразям? Брат, как ты мог нарушить присягу!?
   - Ничего я не нарушал! Я присягу царю давал, которого ваши же белые генералы и свергли. А кто армию разваливал, когда о большевиках еще никто не слышал? Дисциплину уничтожил кто, вводя солдатские и казачьи комитеты? Кто? Не твои белые генералы? По твоему я должен им служить?
   - Ну не этому же отродью!
   - Какому отродью? Я видел царских генералов, перешедших к большевикам. Знаю много офицеров, поступивших так же. Они тоже отродье?
   - Да, они предатели.
   - Чего? Чего предатели? - взревел старший брат.
   - Родины.
   - Родины? А ты, получается ей верно служишь, в отличии от меня?
   - Я Долгу и Чести служу.
   - А то что Долг и Честь твоя на побегушках у англичан, французов и японцев тебя не смущает?
   - Ну тебя же не смущает служба у цареубийц.
   Замолчали, продолжать было бессмысленно. Просто пили.
   - А знаешь, Семен, у меня в прошлом году сын родился. Кириллом назвал. А твой Алешка как?
   - Нормально. Он с женой в Петрограде живет. Я их еще летом восемнадцатого перетащил. А твой то где? Отец то ведь еще в шестнадцатом преставился.
   - У теть Лизы, помнишь, что в Вольно-Веселой живет. Там жену и оставил.
   Снова помолчали и выпили.
   - А знаешь, Федь, тебя ведь завтра казнят. Комбриг у нас лютый, всех белых живьем в землю закапывает. Уходить тебе надо. Бери наган, - Семен подтолкнул брату револьвер. - Бери и уходи, сейчас же уходи!
   - Куда я пойду? Я ж пьян. В первой же канаве усну.
   - Тогда возьми его с собой в камеру. И нож возьми веревки резать.
   - Спасибо, брат. Выпьем? - выпили.
   - Брат, - начал Федор, - кто-то из нас победит, а кто-то проиграет. Кто-то умрет, я чувствую. Давай поклянемся, что не бросим семьи друг у друга. Хорошо?
   - Хорошо, клянусь!
   И они снова выпили, а на утро Семена Гулыбу разбудил Кожемякин.
   - Товарищ комрот! Офицерик-то вчерашний сбежать хотел. Сашку Косого зарезал и побёг. Да только от меня не убежишь. Засадил ему свинцом, прям промеж лопаток. Он так смешно падал, руками замахивая, словно взлететь хотел.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"