Кольцо Иван : другие произведения.

О водоотводах на территории Хлынова и Новгорода Великова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная работа была написана мной еще в студенческие годы, когда на археологической практике мной был найден участок дренажной системы города Хлынова-Вятки (сейчас Киров).

   Затронув тему водоводов Хлынова, необходимо разобраться прежде всего в предпосылках их появления.
   Первая из них то, что Хлынов возник на мореных отложениях , то есть на плотной глиняной почве, исключающий естественный дренаж осадков и других видов влаги по вертикали. Дождевые и талые воды пронизывали культурный слой города и циркулировали только по горизонтали, стекая в реки или в ручьи. Поэтому верхний слой почвы в Хлынове всегда имел повышенную влажность, в связи с чем улицы необходимо было мостить, а скапливающуюся влагу отводить в реку Вятка или в иные водоемы.
   Вторая предпосылка - это технический уровень местных ремесленников. Ведь чтобы наладить качественную дренажную систему необходим опыт и высокий уровень мастерства. Но раз мы находим сохранившиеся водоотводы, то значит этот уровень был достаточным. И еще не нужно забывать, что жители Хлынова - это переселенцы из Новгорода Великого. А в самом Новгороде дренажная система была налажена замечательно. Ее части были вскрыты в нескольких десятках пунктов города. Некоторые водоотводные системы были раскопаны на протяжении ста и более метров.
   Все эти системы подразделяются на два типа сооружений. Основная система, наиболее массовая, предназначалась для отвода подземных вод из под различных строений и жилых комплексов. Она, в каждом конкретном случае, состояла из нескольких рабочих звеньев. Первое звено устраивалось на объекте из под которого рассчитывалось отводить воду. Чаще всего эта была бочка типа долбленка, иногда сделанная из клепок, диаметром около полуметра. Она предназначалась для сбора воды. В верхнюю часть 1/3 бочки врезалась деревянная отводная труба, по которой вода вытекала в ближайший водосборник. Водосборник - это второе звено системы. Представлял он собой квадратный сруб метр на метр, иногда полтора на полтора. Водосборники всегда имели деревянное дно и крышку из наката круглых бревен, покрытую берестой. В такой водосборник с небольшим уклоном в сторону стока воды обычно входило 2-4 трубы. Выходила лишь одна, более мощная магистральная труба, идущая с небольшим уклоном. Иногда магистральные трубы, представлявшие собой третье звено системы, на своем пути к речке, ручью или оврагу еще раз сходились в более мощный водосборник.
   Известны случаи, когда отводные трубы подключались непосредственно к магистральной трубе в ее средней части. При таком способе в магистральной трубе делали квадратный или круглый боковой выем - окошечко, в который вставлялся специально обработанный конец вводной трубы. Это соединение затем обертывалось берестой.
   Водоотводные трубы делались из длинных, большей частью сосновых и липовых бревен. Внешний диаметр труб колебался в пределах 40 - 60 см. Внутренний же был довольно стабильным 20 - 22 см. Трубы делались довольно длинные, более 10 м. В Новгороде встречены водоотводы, в которых длина отдельных труб достигала 22,5 м. Конструкция труб была следующая: каждая труба состояла из 2-х половинок, соединенных между собой волнообразным швом. Каждая половинка трубы вытесывалась из круглого бревна. На одну трубу шло два бревна. После соответствующей подгонки соединительных швов выдалбливался полукруглый желоб глубиной в 10 см., швы иногда прокладывали берестой. Стыки труб имели форму втулчатых шипов. Они делались двух типов. Конец одной трубы, уже сложенной из двух половинок, затесывался на конус и вставлялся в соответственно растесанный канал в комлевой части другой трубы. Иногда тип имел форму коленчатого уступа. Стыки иногда и сами трубы очень тщательно обертывали в два-три слоя бересты.
   Подобные водоотводные сооружения обнаружены помимо Новгорода, в Смоленске, Пскове, Москве и, вероятно, в Кирове.
   Второй тип водоотводных систем, более мощных, отводил воду от ключей, а иногда и заключал небольшие ручьи на территории города в деревянные трубы. Например, подобная система была раскопана в Новгороде на Торговой стороне.
   Трубы эти представляли собой мощные секции квадратного сечения. Конструкция секций обычно идентична. Труба состоит из двух бревенчатых стенок, пола и перекрытия. Ширина трубы внутри примерно 60 см. высота внутри примерно 80 см. Стенки труб обычно срублены из четырех бревен диаметром 20 см. Длина секции достигала 6 - 7 м. Стенки между со-бой соединялись двумя рядами переводин, отстоявших от концов секции на расстоянии 0,6 - 1,0 м. Три нижние переводины, сделанные из бревен диаметром 18-20 см, соединялись с боковыми бревнами трубы излом рубкой ·в облоЋ. Верхняя, четвертая, переводина делалась из горбыля и укладывалась плоской стороной на верхнее бревно стенок. У каждой бревенчатой переводины для протока воды в середине делался паз ·в половинуЋ. Пол трубы делался из горбылей, лежавших выпуклой стороной вверх. Он покоился на подкладках из бревен, лежавших поперек трубы. Перекрытие трубы делалось из круглых бревен, лежавших на верхних переводинах. Стыки секций трубы забутовывались плахами и обкладывались берестой.
   Именно к таким сооружениям и принадлежит деревянная конструкция раскопанная в 2006 году в Кирове. Она представляет собой желоб, пролегающий с северо-востока на юго-запад, с изменением высоты залегания примерно на метр, с наклоном с севера на юг, и общей длинной примерно 18,6 м. К сожалению он полностью не сохранилась из-за западения бутовки битого кирпича и относительно небольшой глубины залегания ее северной части. Поэтому наиболее целые части водоотвода наблюдаются в его южной части.
   Стенки водоотвода полусгнившие, местами они сохранились в виде древесного тлена, толщина их колеблется в районе 2-7 см. Верхняя часть сохранилась фрагментарно, обломками. Ширина водоотвода на всем протяжении так же неодинакова, от 18 до 30 см.
   Строился он одновременно с оборонительными сооружениями города Хлынова, и хронологически относится ко второй половине - к концу XVIIв. Предназначен он был для удаления воды с деревянных мостовых города и был выведен за городскую стену в отвершек оврага Засора. С внешней стороны он был укреплен подпорками, а на склоне берега отвершка оврага он располагался на лагах. Дополнительные конструкции понадобились, вероятно, из-за значительного перепада высот. В конце XVIII - начале XIX веков водоотвод уже не функционировал и был засыпан при демонтаже оборонительных сооружений города Хлынова - Вятки.
   Как уже отмечалось, эта система предназначалась для отвода избытка влаги из города. Но известны случаи, когда трубы выполняли и другие, практические цели. Например когда они подводили питьевую воду в отдельный двор или усадьбу. Например, раскопана система на Ярослававом дворище выполняющая, вероятно, двойную функцию. Она заключала два родника в большие деревянные трубы диаметром 40 см и внешними стенками 7-9см. длинна отдельных труб достигала 8 метров. В одном из раскопов на территории самого дворища был обнаружен колодец 1,5*1,5 м и глубиной 1 м, в который стекала вода. Отсюда же излишки выводились в Волхов. Это означает что влага, размывающая основания домов, в данном случае ключевая вода, подавалась на сам двор, для удовлетворения питьевой или гигиенической потребностей, в противном случае вода бы сразу же уводилась бы в Волхов.
   Пролежав в земле 800 - 900 лет, система замечательно сохранилась. При желании она может работать и сегодня.
   Интересна так же информация об использовании водоотводных систем в производстве. Например на территории одного из дворов Новгорода, хозяин которого занимался кожевенным ремеслом, рядом с ·мочиломЋ - резервуаром для замачивания кожи - стояла деревянная бочка, высотой 70 см и диаметром 45см, при ее очистке было обнаружено прямоугольное отверстие 20х12 см, к которому снаружи примыкала труба длинной 1м 40 см, стандартного диаметра. Она лежала на материке и от бочки шла в северную стену небольшого колодца 120х124 см , глубиной 1,9 м на уровне 5-6 венца. Из западной стены колодца выходила труба, отводившая воду в Волхов. Из колодца вода поступала в бочку, куда ее ведром вычерпывали в ·мочилоЋ
   Несомненно, что все эти конструкции водоотводных сооружений присутствовали и в Хлынове. Но пока из-за недостаточного археологического исследования не найдены. А это значит, что впереди еще много работы.
  
  Литература:
  1. Археологическое изучение Новгорода/ сборник. Выпуск 9, под редакцией Д.С. Лихачева. Новгород 1959.
  2. Арциховский А.В. Археологическое изучение Новгорода. 1956 МИА Љ55
  3. Арциховский А.В. Раскопки 1956 и 1957 г. в Новгороде. С,А, Љ2
  4. Древняя Русь. Город, замок, село. сборник/ отв. Редактор Б.А. Колчин. М.: Наука, 1985.
  5. Засурцев П.И. Новгород, открытый археологами. М. Наука. 1967.стр.27.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"