Аннотация: Недописанная повесть по мотивам The Elder Scrolls IV: Oblivion
По лесу шли четверо. Довольно странная компания на первый взгляд: огромный орк в черных лакированных доспехах, с двуручным мечом за спиной; редгард, тоже весь в стали, с одноручным мечом и большим шитом; босмер весь в коже с длинным кинжалом на поясе и луком через плечо, и наконец нордлинг, тело которого так же покрывала броня, в ножнах на поясе у него был большой полуторный меч, а на спине повис арбалет.
Шли они тяжело. Было видно, что все они очень устали, даже поговорить друг с другом ни у кого не было желания, лишь бы дойти до постоялого двора, стоящего на тракте в десятке миль отсюда. Но встретить ночь в лесу они не боялись, не впервой. Каждый знал свое дело на стоянке: один готовит лежанки, двое ищут хворост, а четвертый готовит еду. Еда была бы нелишней и сейчас, уж больно много сил ухлопали на заказ.
Сам заказ был простой - очистить шахту от кучи гоблинов, вломившихся туда дней семь назад. Хозяева шахты поступили единственно правильно, они обратились в Гильдию бойцов, а уж Гильдия поручила это задание им.
По данным шахтеров, внутрь влезло чуть больше двадцати уродцев, но на деле все оказалось иначе. Внутри их было более шестидесяти.
Отряду удалось тихо снять гоблинских дозорных у черного провала пещеры (спасибо луку и арбалету), пройти незамеченными почти до середины шахты, уничтожая по пути всех встречных. Убито было уже пятнадцать гоблинов, остаться должно было шесть, не проблема для четырех воинов, отряд и расслабился. Они не заметили как за их спинами появились враги, а потом враги появились и спереди, их окружили. Бой был знатный, достойный настоящих мужчин, но если бы не лечащие зелья, взятые прозапас, им бы оттуда не вырваться.
Теперь они возвращались обратно в Гильдию бойцов, что находилась в Cкингарде по этому замечательному летнему лесу. Вдруг эльф остановился и поднял руку со знаком "всем замолчать".
--
Вы слышали? - он указал рукой куда-то в лес, - там идет бой.
--
Ты уверен, Неделас? - спросил редгард, хотя уже знал, что слух лесного эльфа подводил редко.
--
Уверен. Банда хаджитов - лицо босмера скривилось в презрении, - напала на караван.
Лесные эльфы могут управлять низшими, неразумными животными, правда недолго, чуть меньше двух минут. Но и этого сейчас им должно хватить...
Обычная лесная дорога. Деревья образуют нечто вроде живого коридора, так густо они здесь росли. На этой дороге стояло пять повозок, запряженные четверкой лошадей каждая. Между третьей и четвертой находилась черная карета, на дверце которой красовался герб графов Корола - серебряный дуб на синем фоне. Дорога перед первой повозкой заканчивалась стволом дерева, поваленного, чтоб никто не смог удрать из ловушки. Та же самая картина наблюдалась и в конце каравана. Саму же дорогу покрывали трупы, как рыцарей, так и бандитов. Живые же защитники графа, коих осталось чуть больше двадцати, прижавшись спинами к карете, были готовы биться до последнего вздоха за своего сеньора. Их окружали хаджиты, медленно, но неотвратимо, ведь они побеждали.
Вдруг из леса выскочил бешеный олень, который успел поднять на рога бандита, прежде, чем кто-либо опомнился. Свое дело он сделал. Он отвлек внимание. Поэтому стрела и болт, вылетевшие из-за деревьев стали для всех полной неожиданностью. В след за ними на дорогу выскочили орк, редгард и нордлинг, отбрасывающий арбалет и вынимающий на бегу меч, но прежде чем эта троица успела сблизиться с противником, над их головами просвистела новая стрела. Хаджиты растерялись, но лишь на пару секунд, но защитники графа этого не упустили. Все, как один, они рванулись вперед и смяли ближайших противников.
Через десять минут все было кончено. Из бандитов не выжил никто.
--
Деэдра меня раздери! Ребята, вы кто? - К нордлингу и орку подошел имперец, правда большого роста, и хлопнув человека по плечу добавил, - Я Битнелд, глава стражи Корола. Спасибо, без вас, боюсь, мы бы не отбились.
--
Да пустяки. Это мы всегда пожалуйста, - голос орка был груб, но говорил он , как ни странно, без акцента.
--
И все же, откуда вы тут вы тут появились? Здесь же глухомань. - не унимался стражник.
--
Бойцы мы, из Гильдии. Я Сердрик, это Урюл, а это - нордлинг кивнул на чернокожего человека с эльфом, - Рейг и Неделас. Заказ у нас тут был неподалеку, вот по воле случая близко и оказались.
--
Слава проведению! - Битнелд сложил руки в молитвенном жесте девяти. - Акатош не оставляет нас.
Дверца кареты распахнулась, и из неё показалась седая голова мужчины, довольно уже преклонного возраста.
--
Битнелд, все в порядке? - и, не дожидаясь ответа, человек спрыгнул на землю. Подойдя ближе к главе стражи, спросил - А кто эти молодые люди? - взгляд его серых глаз пронзал четверку насквозь.
--
Это воины Гильдии бойцов. Если бы они не подоспели на помощь, мы бы сами вряд ли сдюжили.
--
Плохо, что вряд ли, - теперь серые глаза метали молнии. - А вам, спасибо. К сожалению, не могу вознаградить вас сейчас, но если окажетесь в Короле, милости прошу ко мне в замок. Вас будут ждать. - граф уже возвращался обратно к карете, но вдруг обернулся. - И еще я сообщу Гильдии о вашей помощи. Кстати, как ваши имена?
--
Неделас Мейде.
--
Урюл Гро-Батул.
--
Рейг Алусарон.
--
Сердрик Голый.
Каждый называл свое имя, и каждый думал о награде, которая их ожидала. Но награда будет потом, а сейчас оставались еще дела.
Рыцари начали грузить на повозки тела убитых товарищей, ложа рядом с ними их оружие и шиты. Сердрик же с друзьями стали осматривать трупы хатжитов.
--
Что вы делаете? - Битнелд их заметил, и ему не очень понравилось то, что он увидел.
--
Ищем следы. Не могли же они, считай от самого Лейавиина топать до сюда? Как никак - пол провинции. Они где-то обосновались, в какой-нибудь пещере. Вот и ищем след, что бы туда указал.
--
Аа. Помощь нужна?
--
Да нет. Сами справимся, у вас и так дел много. - слышавший весь разговор Рейг, украткой взглянул на Сердрика и подмигнул ему. Нордлинг врал, причем врал нагло. Они просто обшманывали тела в поисках чего-нибудь ценного, или просто мародерствовали. Но брехне поверили, и смотрели даже с уважением на это не совсем достойное занятие.
Хаджитов было много, тел семьдесят, так что делить друзьям было нечего, каждому хватило. Сердрик нашел себе серебряный магический кинжал, инкрустированный сапфирами и изумрудами. Какая магия на кинжале он проверять не стал, себе выйдет дороже, уж лучше с магами потом посоветуется. Нашел себе также горсть драгоценных камней и полторы сотни золота (приличная сумма денег, если за этот заказ заплатят двести шестьдесят монет на четверых.), ну и так по мелочи. Рыцари графа за это время сложили свой скорбный груз, расчистили дорогу от поваленных стволов и были готовы двинуться.
- Ребят! - обратился Рейг к ним, - не подбросите до постоялого двора, вы ж все равно туда едите.
- Легко! Залазьте, - возница одной из повозок похлопал ладонью по борту.
- А не чего, если мы и это прихватим? - редгард указал на кучу хаджитского оружия, собранного с покойников и связанного в огромные тюки орком и босмером.
- Это сложнее, - человек колебался, но заметив в руках Рейга золото, - Ладно, складывайте. Только быстро.
Кряхтя от натуги, Урюл с Сердриком закинули тюки за борт, и залезли сами. Они двинулись в путь.
***
Таверна была небольшая и уютная. Сюда вряд ли сможет набиться более полусотни человек, ну и еще штук двадцать, если конечно останутся стоять. Забегаловкой "Пьяный скамп" никогда не был, это заведение было не для всех, но хозяин его никогда не жаловался на убытки. Сам в прошлом Защитник Гильдии бойцов он открыл эту таверну не только для пьянок. Вдоль стен стояло десять маленьких столиков, и каждый из них был окружен магической сферой тишины так, что не один звук не проникал за её пределы. Если даже человек за таким столом будет кричать во все горло, то стоящий в каких-то пяти шагах от столика не услышит ничего. Спрос на такие места был велик, но и цена немаленькая, пятьдесят монет не шутка, хотя для членов Гильдии была скидка, для них всего тридцать. Была для них скидка и на пиво и на снедь, и не было ничего удивительного в том, что бойцы гильдии Имперского города любили проводить тут свое время, ведь помимо магических столов здесь стоял один большой, за которым постоянно, почти круглые сутки, гулял народ.
Сегодня за этим столом сидел и орк, Урбул Гро-Оркулг. Уже десяток лет он был членом Гильдии бойцов, но в последние годы не выполнил ни одного задания, он занялся другим, а именно торговлей оружием. Его сбережений даже хватило, чтобы купить торговую точку в Имперском городе. Дело сразу пошло, к нему шли продать оружие, захваченное на заказах, или иным путем, другие члены гильдии, и он покупал, не задавая лишних вопросов, как другие торговцы, и не сообщая имперской страже о таких сделках. Скупал он конечно дешевле реальной цены, но и продавал тоже дешевле, чем у конкурентов. Через год такой торговли орк даже купил себе магазин, все в том же торговом районе. Назвал он его по орочьи грубовато - "Руби и круши". Сегодня же он сидел и напивался от непонятного горя, ему уже сменили пятнадцатую кружку эля, закуски же он не брал вовсе.
Именно рядом с ним и сел Сердрик с товарищами.
- Эй, чего грустишь, друг? - Урюл сидел на скамье рядом с Урбулом и, обняв его за плечи, спросил что-то на орочьем. Урбул ответил, тоже на своем наречии, постепенно голос его повышался и в итоге сорвался на крик, он сидел и размахивал руками, пытаясь что-то разьяснить Урюлу.
- Успокойся! Успокойся, я тебе говорю! - Урюл встряхнул орка за плечи. - Не проблема это, мы тебе поможем. Иди-ка лучше спать, завтра мы зайдем к тебе в магазин и уж там поговорим о деле.
Пьяный пролепетал еще что-то в ответ, Сердрик лишь понял "Спасибо", и шатаясь вышел на улицу.
- Все, как нельзя лучше. - орк обращался уже к друзьям - Несколько дней назад Урбул соревновался за заказ с другими торговцами, и даже выиграл его. Заказ на сотню мечей и полсотни кинжалов, за довольно неплохую цену. Но проблема в том, что на руках у него всего двадцать кинжалов и сорок пять мечей. Другие торговцы узнав о этом залами ли за свой товар такую цену, что если он закупит у них, то разориться, а если не выполнит заказ, то потеряет имя, что равносильно разорению, уж больно большие шишки сидят за заказом, аж из самого окружения императора. Вот он и пьет от безысходности.
На следующий день в двери магазина "Руби и круши" вошли двое людей и орк с босмером.
--
Приветствую тебя, Урбул. Что-то ты неважно выглядишь. - разговор, как и вчера вел Урюл, остальные лишь слушали. Сам же разговор специально для них велся на имперском.
--
Пьянство, Урюл, никому на пользу не идет.
--
Что верно, то верно. Но надеюсь после нашего визита, ты будешь пить лишь по праздничным случаям. - лицо Гро- Батула расплылось в улыбке.
--
Надеюсь. - Гро- Оркулг же веселиться не спешил. - Так зачем пришли? Оружие запродать?
--
Ты проницателен.
--
Ты же знаешь, что мне надо много. Десятка мечей мне не хватит.
--
Знаю, знаю, - лицо Урюла вновь стало серьезным. - но и у нас не маленькая партия, так что у тебя даже останется. - Брови торговца поползли вверх.
--
Откуда?
--
Неважно! Но надеюсь тебе еще интересно?
--
Конечно. Продолжай.
--
Так вот, у нас на руках сейчас пятьдесят восемь различных мечей, и стальных, и серебряных, есть даже пара гномских. Так же имеется шестьдесят два кинжала, тоже разные, от железных, до серебряных, - брови остановились, теперь настала очередь челюсти, она отвисала.
--
Откуда? - только и смог выговорить Урбул.
--
Не перебивай, это еще не все. Есть еще тридцать два лука и три арбалета. За все это мы просим всего три тысячи золотом. Не скупись, ты на этом больше заработаешь.
--
Но у меня нет такой сумы. Честно нет. - орк был в смятении. - сейчас я смогу достать тысячи две, не больше.
--
Мы все с тобой давно знакомы, - Урюл посмотрел на своих друзей. - и не разу ты не обманул нас. Ты честный орк, и если пообещаешь доплатить потом, скажем через месяц, то мы не будем против. Так ведь ребята?
--
Конечно!
--
Ну что тогда по рукам? - через прилавок протянулась зеленная длань орка.
--
По рукам! - вторая, такая же зеленная, ударила по ней. Сделка была заключена.
--
Товар в надежном месте, но за пределами города. Мы не смогли протащить через стражу такую груду оружия. - слово взял нордлинг. - Это недалеко, примерно в полдня пути, недалеко от разрушенного форта. Там ты и получишь весь товар, и там же ты заплатишь нам вторую тысячу. Первую же ты заплатишь сейчас. Устраивает?
--
Устраивает. Подождите здесь, я сейчас вернусь. - Урбул оставил товарищей в зале магазина, поднявшись на верх, в свою комнату. Через пять минут кошельки друзей оттягивала тысяча золотых.
--
Да, - протянул Неделас - неплохой заказ, сделка с Урбулом, да еще так с хаджитов поснимали.
--
Ты еще награду графа забыл! - поправил босмера орк.
--
Точно! Ик... Забыл. Ну я и говорю...
--
За удачу! - не дал закончить эльфу Рейг.
--
За удачу! - повторили за ним остальные. Звон кружек и счастливые выкрики товарищей потонули в окружающем шуме. В "Пьяном скампе" был аншлаг. Народу было чуть больше сорока человек, но гудели они за целую сотню. В Гильдии умели отдыхать.
--
А как все таки Урбул протащил в город такую кучу оружия? Куда он ее заныкал? - началось как всегда, у пьяного эльфа всегда просыпалось любопытство.
--
В том то и дело, что он его не прятал. Он просто ткнул стражников в бумаги с заказом, и заставил прочитать имя заказчика. Его сразу же пропустили и даже извинились за волокиту. - Орк хмыкнул, последнее обстоятельство показалось ему смешным.
--
Так просто?
--
Так просто.
--
Чудеса! А мы то голову ломали, как его в Город переправить. - Неделас вновь поднял кружку. - выпьем же за смекалку!
--
За смекалку! - выпив пива и закусив его мясом краба, друзья загорланили песню. Обычную песню наемника, сочиненную еще во второй эпохе неизвестными авторами, и ставшую негласным гимном Гильдии бойцов. Песнь мгновенно подхватили посетители таверны и через минуту ничего кроме рева этой песни нельзя было различить. Пропели ее смачно, раза два подряд. Потом снова выпили пива и принялись за разговоры.
--
Ты чем теперь будешь заниматься, Урюл? - поинтересовался у орка Рейг. - не будешь ведь снова грудь за деньги под мечи подставлять? Теперь ведь деньжат хватит на безбедную жизнь, по крайней мере года на два.
--
Не знаю еще. Пока не думал. Для начала недельку погуляю, а там видно будет. - в нутро Урюла влилась новая порция пива.
--
А ты Неделас?
--
Я? - эльф задумался. - наверное куплю себе дом в Имперском городе, где-нибудь в эльфийских садах. Ну что-нибудь попроще и подешевле. Потом уж и семьей обзаводиться можно.
--
А я - Сердрик не стал дожидаться вопроса. - наверное свое дело открою. Меня друг давно в компаньоны завет.
--
Ну а я куплю себе землю под ферму, да и с женой поселюсь. Больно уж мне оружие надоело.
Помолчали. Выпили еще, потом еще, потом снова. Бойцы Гильдии умеют отдыхать.
"Красивый все-таки город, этот Корол" - думал Сердрик, въезжая в юго-восточные ворота города. Перед ним возвышался монумент - женщина и сраженный воин у неё на коленях. Кому этот памятник, нордлинг не знал, он был в Короле лишь однажды и тогда было не до статуй. От монумента отходило три главных улицы. Правая вела к замку графа, левая к городскому собору, а центральная вела к городской площади, на которой рос огромный древний дуб. На этой площади и находилось местное отделение Гильдии бойцов. Туда и направил Сердриг своего коня. Там его уже должны были ждать Рейг и Урюл, Неделас должен был подъехать туда вечером.
Хорошо быть в какой-либо имперской гильдии. Везде, где есть представительство этой гильдии, тебя принимают как своего. Приезжая в незнакомый город не надо думать о крыше над головой, нужно думать лишь о деле.
Распорядившись по поводу коня, нордлинг взял свои седельные сумки и вошел внутрь большого каменного дома - местного отделения Гильдии. Положив свои вещи в комнате для гостей и не встретив друзей, Сердрик пошел на поиски местного мастера, как того требовали правила, докладывать о цели своего приезда. После этой небольшой формальности он становился абсолютно свободным до вечера, и не придумав ничего интереснее, пошел прогуляться.
Он побывал на местном рынке, прикупив себе там интересную перевязь для меча из кожи нетча, декорированную зубами троля. Купил ее как сущую безделицу, всего за пятьдесят золотых, хотя реальная стоимость вещи была наверное в десять раз больше. Сердрик чувствовал в этой вещи дремлющую магию, и даже догадывался какую. Но по природе своей он был воин, и в магии разбирался постольку поскольку, поэтому разгадку этой загадки он отложил на потом.
Также он прошелся по главным улицам, посидел на скамеечке в местном парке, посмотрел выступление уличного театра и к вечеру вернулся в Гильдию. Рейга и Урюла почему-то не было. От сущей скуки нордлинг пошел в тренировочный зал, надеясь заняться чем-нибудь полезным. Взяв учебный полуторный клинок (намного тяжелее стального) он стал упражняться со снарядами. За этим занятием его в скоре и застал орк.
--
Эй, груда мышц! Кончай избивать эту ни в чем не повинную куклу!
--
А тебе то что, зеленое рыло? Аль ревнуешь? - Сердрик положил учебное оружие и подошел к орку.
--
Привет, друг!
--
Привет, дружище. - они крепко пожали руки и пошли в гостевую комнату. - Давно приехал-то?
--
Часов шесть уже, как по городу шатаюсь.
--
Ну, а мы с Рейгом еще со вчерашнего дня тут нежимся. - орк улыбнулся, а улыбающийся орк еще страшнее взбешенного, но Сердрик уже давно привык и не замечал этот кровожадный оскал.