Свечин Андрей : другие произведения.

Сбор Русичей в Первый крестовый поход. Численность и состав войска. Второй вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИМХО всё-таки не стоит пытаться посылать русские войска с такой помпой - решением Любечского снема. Слишком много чести Гориславичу. Вот другое дело, что его можно в кулуарах уговорить и с этого бока Святополк ему может от своей дружины и от братьих немного подбросить.
  
  Получается вроде меньше штыков - но... Еще раз говорю попробуем собрать "сборную команду". И сама суть ее будет выковываться впоследствии - как ближневосточный экспедиционный корпус, в котором ребята со всех княжеств равны. Вот это равенство и чувство единой Руси они и должны окончательно принести с собой на Калку - как ингредиент победы. Как альтернативная идеология Руси - нормально ИМХО. А?
  
  Таки ж возвращаемся к численности. Тогда после Любеча у Олега - около 200 дружинников. Сотня своих и сотня привлеченных.
  
  Обнаруживаем полное отсутствие в Любече Северной Руси и начинаем ее собирать. Первое - понимаем, что коней она с собой из Новгорода не поведет. Вообще, коней никто не поведет. Поплывут без них. Коней купят на месте. Новгород богат - денег много. Новгородцы - первая часть уже ходившая на Каспий команда ала Васька Буслаев - человек 150. Из них полномочных сильных тренированных бойцов - человек 20-30. К ним навстречу, когда они идут с добычей домой - Новгород посылает более серьезную команду. Вече и посадник узнают о том, что Киев и Галич, а равно как и Европа собираются какие-то действия предпринять в Палестине и Константинополе - значит нужно по крайней мере понять, в чем дело, а при необходимости поучаствовать. Новая команда Новгорода уже политически грамотная (плюс псковичи, новоторжане, белозерцы) всего человек 200, из них полномочных бойцов человек 70 - во главе с сильным воеводой Каким-нить Кусатой Путятичем . Но при них деньги. Обе команды встречаются и Васькины удальцы в почти полном составе идут на новое дело - вместо возвращения (часть ессно всё-таки уматывает с долей домой). Это в их характере. Таким образом получаем некую Северную команду. По дороге к ней могут и прирасти по 10-20 бойцов (по одному стругу) в Ярославле, например - и т.д. Деньги у этой команды в наибольшем количестве и именно она потом является "казначеем всей организации".
  
  Теперь штатная бригада паломников из религиозных ребят - берем писаное число 40 калик-костоломов. Причем якобы в основном с Владимирской Руси - пока неохваченной процессом сбора бойцов. Это идеологический базис - будущие Сергии и Осляби с Пересветами
  
  Я бы добавил сюда уже существующих наемников из русских при Византийском дворе - человек 50-80 в зависимости от вкуса. Они тоже с Комниным не в любовях и с радостью включаются в "козу ностру".
  
  Вай, забыл... Проходя через Тьмутаракань, Олег подбирает еще народу - тут его помнят и во вновь открывшихся условиях, когда видно, что Тьмутаракань как русское княжество вот-вот перестанет существовать - уходят с ним...
  
  Итого мы имеем собирающиеся и встречающиеся по пути повествования группы - что во-первых интереснее с книжной точки зрения с самого начала, во-вторых более перспективно в дальнейшем, потому что эти группы могут вступать в противоречия, могут по-разному сноситься с метрополией и т.д.
  
  А количество-то штыков в сумме примерно тоже.
  
  Начинаю подбирать скорости перемещения. Прошу меня критиковать и поправлять.
  
  1. Конный отряд без обоза - скорость 7-8 км/час. Дневной переход максимум 70-80 км.
  Кратковременная перегрузка - за день можно проскочить до 120 км.
  Гонец с подменой лошадей может проскакать за день 200 км.
  
  2. Конный отряд с обозом - скорость 5-6 км/час.
  
  2а. Скорость пешего отряда 4 км/час.
  
  Длительность перехода в день - не более 10 часов.
  
  3. Скорость сплава вниз по реке на лодье - 5-6 км/ч (не более). Но тут можно сплавляться и без длительного роздыху на берегу. Тогда берем протяженность дневного перехода - до 100 км.
  
  На каждый волок даю 2 дня минимум.
  
  4. Скорость плавания по морю - ходим вдоль береговой линии - не более 8-10 км/час под парусом и не более речной под веслами. Под веслами дневной переход длительностью не более 8 часов. Под парусом - берем 20 часов.
  
  Источники говорят о таких рекордах:
  
  По Татищеву Ярослав с Киева до Новгорода - за неделю.
  По Галицкой летописи тот же маршрут - за 25 дней.
  
  Расстояние, я думаю, нужно брать - между Киевом и Новгородом - около 900 км.
  
  По нашим реконструкторам пеший переход - 40 км в день, конный - 80 км в день. Лодья-модель плавала соскоростью 3,5-6 км/час по Днепру.
  
  Прибытие гонцов:
  Чернигов - +1 день
  Галич - +3 дня
  Смоленск - +3 дня
  Тьмутаракань - +7 дней
  Новгород - +7 дней
  Ростов-Владимир-Суздаль - +10 дней
  Ярославль - +14 дней
  
  На сбор конной дружины на месте - +4 дня
  На сбор пешей рати и обоза на месте - +7 дней
  
  
  Сбор конных дружин в Киеве (в 3 раза медленнее гонца):
  Из Чернигова - +1+4+3=+8
  Из Галича - +3+4+9=+16
  Из Смоленска - +3+4+9=+16
  Из Новгорода - +7+4+21=+32
  Из Ростова-Владимира-Суздаля - +10+4+30=+44
  Из Ярославля - +14+4+42=+60
  
  Тогда ждем в Киеве только 16 дней (остальные опоздали и пойдут позже).
  
  Сбор пешей рати (пешком - в 2 раза медленнее конной, сплавом - так же, как конная рать)
  Из Чернигова в Киеве (сплав по Десне) - +1+7+3=+11
  Из Галича в Киеве (пешком) - +3+7+18=+28 - уже не успеваем ИМХО
  Теоретически можно подождать в Киеве пеших, сплавляющихся из Смоленска - + 19 дней, но не будем...
  
  Из Киева - сплав пешей рати до Черного моря или проход конной рати в устье Днепра - 20 дней
  
  Тогда в устье Днепра (в составе конные из Чернигова, Киева, Галича, Смоленска + пешие из Чернигова и Киева) - +16+20=+35
  
  Там же успевают оказаться:
  Пешие из Галича в устье Днепра (пешие сплавом по Днестру) - +3+7+9=+19
  Пешие и конные из Тьмутаракани в устье Днепра (конные посуху и пешие сплавом по морю) - +7+7+15=29
  
  
  Итого: Первый эшелон
  Тьмутаракань, Киев, Чернигов, Галич (имеются в виду территории) - конная и пешая, Смоленск - конный
  
  Получается, что целесообразно собрать "второй эшелон", который будет включать в себя:
  Новгород - конный и пеший (пешие плывут), Смоленск - пеший, Залесская Русь - конная, который опаздывает относительно первого эшелона - на 1 месяц (!). По силе он примерно равен 1-му эшелону.
  
  И наконец - последнее подкрепление:
  
  Ярославль, Новгородские концы (Псков, Белозеро и проч.) - конные или пешие вплавь через Волгу-Днепр, Залесские пешие (эти уже вряд ли в полном составе, так с бору - сосенка), кто-то по Волге-Дону вниз всплав и т.д.
  Опоздание относительно первого эшелона - 2 месяца.
  Сила этого резерва - вполовину-втреть от предыдущих.
  
  Калик перехожих подбираем где-нибудь уже в Болгарии.
  
  По желаемому раскладу сил получаем (пешие пропорционально конным):
  Первый эшелон - 200 конных + 50 конных калик
  Второй - 200 конных
  Третий - 100 конных
  
  Прибытие в Константинополь:
  +45 дней - первый эшелон
  +75 дней - второй
  +105 дней - третий
  
  Подцепить Ваську Буслаева, идущего с Каспия домой в Новгород - по пути не представилось возможным. Тогда я его посылаю исходно громить Трапезунд и перехватываю на обратном пути в Тьмутаракани (его численность 100 головорезов без коней + обслуга). Успевает в первый эшелон. Вот им и купим коней в Константинополе.
  
  Другой вариант - коней купим пешим каликам-голодранцам, а Васька подойдет к Антиохии с тыла - с Каспия.
  
  Кстати, если гонец выезжает в Царьград сразу после снема, то он вполне успевает организовать там закупки.
  
   Если нужно обязательно совместиь силу 1-го и 2-го эшелона? Тогда гонец с письмом из Царьграда прибывает в Киев за 1 месяц до снема. И сразу уезжает дальше - в Новгород. Тогда новгородцы и иже с ними - успевают в Киев, хотя в снеме не участвуют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"