Максимов Иван : другие произведения.

Бд-8: Защита от дурака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цивилизация, способная создавать чёрные дыры, будет создавать чёрные дыры.
    - Луис Крэйн, астрофизик, автор медузо-антропного принципа строения Вселенной.

Зачет по чедэ ("Защита от дурака")

  Семестр неуклонно близился к концу. Весь курс с ужасом ожидал сдачи зачета по ЧД-формингу - одному из самых страшных, по уверению старшекурсников, испытаний за всё время учебы на космофаке. Хуже только диплом, да и то, как посмотреть, говорили бывалые восьмикурсники - а они-то знают, что говорят...
   Все тянули до последнего, надеясь на лучшее: вдруг завкафедрой Крокодильер сломает ногу. Или неожиданно отправится в полевую экспедицию куда-нибудь к центру Галактики - тогда, может быть, зачет примут автоматом, или перенесут на следующий курс, или хотя бы заменят чем-нибудь безобидным, например, ксеномеханикой, где зачеты принимает добрейший Иван Корнеевич по прозвищу Тушка.
   Но увы - ничего не случилось. Профессор Крокодильер выглядел даже здоровей, чем обычно; полевых экспедиций до лета не предвиделось; душка Тушка неожиданно рассвирепел и завалил нерадивую Оленьку и ещё шестерых балбесов.
   В итоге, пришлось, преодолевая отвращение, засесть за конспекты и учебники по ЧДФ, а потом ещё полночи просидеть в лабораторном корпусе, программируя дурно пахнущий и отвратительно гудящий ЧД-генератор. Тем не менее, когда на экране наконец возникла долгожданная надпись "Черная дыра стабилизирована", я почувствовал мрачное удовлетворение. В конце концов, дело не в зачете и даже не в Крокодильере, правда? Далеко не у каждого есть возможность создать собственную черную дыру, причем, не простую модельку в каком-нибудь тинэйджерском виртуальном мире, нет! Пусть где-то на краю Вселенной, пусть маленькую, в пару десятков тераэрг, зато настоящую, свою... Вообще-то, сделать черную дыру довольно просто, особенно если у вас есть под руками ЧД-генератор. Трудность заключается в том, что дыра должна просуществовать хотя бы до окончания экзамена, а не доли наносекунды, как это обычно бывает с черными дырами. Стандартный подход к конструированию "зачетной" дыры заключается в ее многомесячном кропотливом выращивании. У меня не было многих месяцев в запасе, зато была одна идея, простая, но нереализуемая - по крайней мере, так утверждалось в учебниках...
  
  - Ну-с, молодой человек, посмотрим, что тут у вас, - прогнусавил Крокодильер.
  Я обречённо вздохнул. Непохоже, что страсти о погромах, которые устраивал профессор на своем зачете, были приукрашены. Наоборот, дело обстоит ещё хуже. Только что кровожадная рептилия со скрипом выставила зачет с пометкой "условно" нашей отличнице Людочке. И, похоже, крокодилий аппетит после этого ничуть не иссяк...
  - Угу... Начинаем с бесконечномерного пространства, тривиальненько, молодой человек, скучновато, да...
  - Совершенно верно, Людвиг Германович, - покорно ответил я. - Основой моей дыры является генератор Кауфманна-Смолина в бесконечномерном пространстве, формирующий эр-мерные миры со случайным набором свойств... Далее мы пропускаем цепочку уцелевших миров через фильтр Слэйтона со следующими настройками: мю равно...
  - Вижу, вижу... - пробурчал Крокодильер, разворачивая модель. Я, затаив дыхание, наблюдал за выражением его лица. Вот оно! - глаза профессора округлились, он смотрел на формулы вначале с недоумением, затем его лицо начало багроветь...
  - Вы что, сс-с-тудент, я-яичницы объелись? Если сложить функции фи один и фи два, с альфа-мю в роторе... - Крокодильер даже заикался от возмущения, - ду-думаете, это с-смешно?
  Я смущенно опустил голову. Может, в самом деле, не стоило такого делать? Замысел был прост, но коварен: сгенерировать дыру альфа-типа, по содержанию максимально близкую к внутренней структуре реальной Вселенной. Подобная дыра гарантированно была бы "зачетной", то есть, во-первых, стабильной; во-вторых- самоорганизующейся; в -третьих - эммативной, в четвертых- ... Но всё это в конечном счете неважно, потому, что даже первокурснику известно - дыры альфа-типа по тензору Каминского, то есть такие, внутри которых находится вселенная, подобная нашей - формировать нельзя. Во-первых, потому, что это физически невозможно. Во-вторых, потому, что подобные эксперименты запрещены.
  Хотя, на мой взгляд, в науке не должно быть запретов и ограничений, о чем я и собирался заявить профессору, а заодно - поведать всё, что я думаю о средневековых инквизиторских догмах, стоящих на пути научного прогресса. Но, глядя на свирепеющего Крокодила, развивать тему почему-то перехотелось. Наоборот, все мои воображаемые доводы показались глупыми и мальчишескими, а взбешенный профессор вдруг представился воплощением мудрости Вселенной.
   - Итак, молодой человек, что мы здесь видим? А видим мы некое обратное преобразование, которое иногда называют преобразованием Людвига Кардильера, приводящее при данных эн у к тензору Каминского, стало быть... гмм... Некий лентяй, пробездельничал весь семестр и вдруг решил, что он умнее всех, да? - Он пронзительно, сверху вниз, взглянул на меня. Я виновато молчал.
   - Гм... Остроумно. Чедэ-генератор вашу функцию пропустил, защита от дурака не сработала. Может, вы и правда не такой уж дурак, каким пытаетесь себя выставить? - Я вжал голову в плечи, пролепетав невразумительное "де-е-ет"...
   - Ну и что мы имеем? Мы имеем черную дыру, которая может оказаться конгруэнтной физической Вселенной, вы это понимаете? Думали, за такое вам зачет поставят? А если не поставят? А наоборот, попрут из универа? Не-ет, это было бы слишком гуманно... Если просто попрут из универа. Не-ет, так не пойдет. Почему нельзя создавать чедэ по тензору Каминского, скажите, будьте так добры... - Профессор достал платочек и трубно высморкался.
   - Ну... если структура дыры окажется конгруэнтной структуре Вселенной, в которой эта дыра реализована, то может возникнуть ситуация, когда потенциальные эволюционные возможности миров будут эквивалентны... Значит, информация внутри и снаружи дыры будет одинаковой и неодинаковой одновременно... Оба объекта не смогут существовать. - Я старался говорить твердо, но голос всё равно предательски дрожал.
   - Теоретически верно, - благосклонно кивнул профессор. - Тем не менее, вы рискнули - ради какого-то вшивого зачета у какого-то мелкого профессоришки Кардильера - додумались рискнуть не только своим будущим, но и будущим Вселенной, так?
   - Угу... - я удрученно кивнул.
   - Ну что ж, подытожим... Человечество дожило до удивительных времен, когда даже лодыри и бездельники, валяющие дурака весь семестр, могут создавать собственные чёрные дыры. И вот - один такой лодырь и бездельник случайно обнаруживает, как обойти известное ограничение: нельзя создать открытую Вселенную внутри другой, уже существующей Вселенной, с тем же тензором. Этот, гмм... оболтус, применив обратное преобразование, открытое, гмм... неким исследователем, который к сожалению оказался глуп и ограничен настолько, что не заметил очевидного и изящного приложения... Да, этот бездельник, имея доступ к современному оборудованию, втихую проводит опаснейший эксперимент, молча, не поставив в известность ни Всемирный ученый совет, ни хотя бы своего профессора... Эх, молодежь... Надеюсь, вы не забыли установить в своей модели информационные фильтры, чтобы избежать конгруэнтности структур? Ну, защиту от дурака, раз уж штатная защита, не рассчитанная на ,м-мм, гениев вроде вас, не сработала?
   - Не забыл, - облегченно вздохнул я. Кажется, пронесло. - Модель разойдется с тензором Каминского в пятнадцатом знаке космологической постоянной.
   -Что? Вы что, с ума сошли? Принцип Паули, забыли? Модель неопределена после двенадцатого знака, и...
   - Э-э... Кажется, мы будем проходить это в следующем семестре, - смущенно ответил я.
   - Недоросль! Недоучка! Что ты наделал, мальчишка! - замахал руками профессор.
   - Ну, я поставил ещё пару информационных фильтров, на всякий случай... Например, там никогда не будет розовых тумрунов.
   - Какой нелепый фильтр, - отрешенно заметил профессор, отнимая руку от сердца.
  - А ещё, я ограничил максимальную скорость взаимодействия внутри чедэ. Ничто там не сможет перемещаться быстрее скорости света, - продолжил я.
   - Какой нелепый мир, - облегченно вздохнул Крокодильер, сверившись с тензором. - А что, разве розовые тумруны бывают?
  - Конечно! - убежденно ответил я. - У меня в детстве был. - Да, правда, бывают, - рассеянно ответил профессор. - Хорошо, зачтено. А дыру мы вашу прикроем. Или нет, поизучаем пока. Надо же, стабильный мир с ограниченной скоростью взаимодействия. Кто бы мог подумать. Ладно, идите. - он царским жестом махнул рукой в сторону прозрачного амфитеатра, заполненного съежившимися сокурсниками. - Все свободны. Сегодня всем зачет на шару.

Примечания
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"