Он вышел из здания вокзала и присел на бордюр. Ему невыносимо хотелось вырваться на несколько мгновений из окружавшей его суеты.
Здесь его не задевали шумные, спешащие по своим делам люди, не провожали напряженные взгляды полицейских и внимательные продавщиц из маленьких магазинчиков с сувенирами.
Он был в этом городе впервые, но ему казалось, что он прожил здесь всю жизнь и сейчас возвратился на покинутую родину. В город, знакомый до слез.
К тому же он словно видел этот город ее глазами.
Он представил себе, как когда-то она спрыгнула с подножки поезда на заполненный встречающими перрон и побрела куда глаза глядят, закинув на плечо легкую сумку. Что было в той сумке? Книги, кисти да альбомы, осколки ее прежней жизни. Она ничего не хотела брать с собой в новую жизнь.
Он приехал совсем без вещей. Только документы и пачка сигарет в кармане потрепанного пиджака были спутниками ему.
Вставало солнце и он поспешил к набережной, чтобы первым встретить его.
Он был уверен: она шла той же дорогой и точно также сидела на скользких камнях, подставив лицо первым лучам солнца.
А вокруг кружились чайки и не было ни людей, не машин.
***
Было с ним еще кое-что привезенное с собой - пачка фотографий. Это была единственная улика по которой он надеялся вести свои поиски.
Он искал места, запечатленные на фотографиях, и все надеялся встретить там ее.
Но она не приходила.
Ее след давным давно потерялся в лабиринтах улиц, проспектов и дворов.
Но он знал, что по этим мостовым ступали ее ботинки. Он мог представить себе, вот здесь она уронила шарф, легко скользнувший с ее плеча, здесь же подняла его (или какой-то случайный прохожий вернул его ей?).
Но не было ни случайного прохожего, не упавшего шарфа, не ее самой.
***
Он сидел на той самой площади, где она кормила голубей. Светило яркое солнце, заставлявшее его подслеповато щуриться и подносить руку ко лбу, словно отдаавая честь невидимому войску.
У него немного кружилась голова от голода и недосыпа, но он был полон решмости продолжать свои бессмысленные поиски.
Впрочем, ничего осмысленнее этого в его судьбе еще не было.
Он совершил ошибку и теперь пытался вымолить у небесных сил второй шанс. Но небожители оставались глухими к его просьбам, словно забавляясь тем, как одинок и жалок в своем страдании человек. Именно в моменты самого черного отчаяния люди и приходят к богам, чтобы просить у них помощи. Иначе боги не были бы нужны. Мало кто вспоминает о них в счастии. В счастьи каждый сам становится немного богом.
Прошло уже достаточно много времени с тех пор, как он с грохотом рухнул обратно на землю, чуть не разбившись об острые камни.
И единственный человек, который мог вернуть его на Олимп, зная дорогу туда, бесследно исчез.
Он пытался найти ее, потому что найдя ее, снова смог бы сам стать небожителем и вести с ними совсем иной разговор.
***
В Город медленно входила осень. Ее первые предвестники - хмурые, серые тучи, молчаливо кружили над шпилями и башнями соборов.
Мутная вода каналов несла первые опавшие листья.
Он завороженно следил за движением воды. Ему казалось, что и время в своем непостижимом и величественном течении похоже на реку.
Эта река уносила его все дальше.
Но берега не было. Суша, на которую он мог выбраться, чтобы сделать спасительный глоток воздуха, оказалась миражом.
***
Он спал на лавочке у дома, который видел чаще всего на ее фотографиях. (Толи жила она здесь, толи проходила каждое утро?)
Его разбудил местный бродяга, опрокинувший тяжелый мусорный контейнер. Несчастный сам был ошарашен учиненным шумом и хотел было уже уйти, но увидел юношу, спавшего на лавочке и почему-то решил искать у него спасения от возможного гнева жильцов.
Он присел на край лавочки и участливо посмотрел на юношу.
- А ты чего тут? - спросил он, открывая банку с недоеденными консервами, которую выудил из контейнера до его падения.
- Ничего, - отмахнулся юноша, присел и попытался укутаться в свой пиджак.
Бездомный усмехнулся и поспешил уйти. Взгляд этого несчастного отпугнул его - столько горести в ней было, тоски и неминуемой смерти.
А бездомный дорожил своей какой-никакой, а жизнью.
***
Юноша больше же не дорожил своей жизнью - ему стало безразлично все, что происходит с ним.
Он стоял на мосту и вновь смотрел в воду. Она была такой же темной и безвозвратной, как его судьба. Она уносила листья, как последние крупицы надежды.
Времени оставалось все меньше. И все слабее была его вера, что поиски завершатся хоть каким-нибудь результатом.
И тогда они случайно снова встретились с тем бездомным.
Он шел по другой стороне моста, отрезанный от юноши проезжей частью, и тащил за собой увесистую старую сумку, к которой были прикреплены пустые консервные банки. Они перезванивались, как глухие уродливые колокола. Бездомный не заметил юношу.
Их встреча показалась ему удивительной, ведь до того они столкнулись совсем на противоположном конце города. Но ошибки быть не могло: это был тот самый человек.
"Непостижимо, - думал юноша, - мы встретились дважды в этом гигантском городе... но той единственной встречи, которая спасет меня, все не происходит и не происходит... Прошу вас..."
Его мысль оборвалась, как звук. Он запрокинул голову и посмотрел в серые небеса.
Они оставались все такими же безответными.
***
В этом месте две реки сходились воедино, становясь одной. Скитания по городу настолько истощили его, что без сил, он опустился на камни у воды. Темно-серые волны захлестывали их и отходили в сторону, прячась в глубине. Он пытался поймать их, но вода ускользала из пальцев.
Его время почти вышло. Необходимо было возвратиться назад.
Он никогда ее не найдет. Они больше никогда не встретятся. Он думал об этом и внутри у него все сжималось. По уставшему телу расползался неприятный холод, конечности словно окоченели.
Кто-то окликнул его.
- А, снова ты, - неизвестно откуда опять появился тот бездомный старик, на сей раз без своего бедного скарба. Он присел рядом с юношей.
Они стали вместе молча смотреть на реку и в этом молчании происходило единение их душ. Юноше показалось, что именно этот грязный бродяга сейчас как никто лучше понимает его смятенные чувства.
- Что ты все бродишь, несчастный? - спросил бездомный через какое-то время.
- Я ищу одного человека... - решился поделиться юноша.
- В этом городе пять миллионов человек, - бездомный загадочно улыбнулся, - как ты надеялся сделать это, не зная ни адреса, ни телефона...
- Откуда вы знаете? - смутился юноша.
Бездомный промолчал.
- Меня ведет мое сердце, - проговорил очень тихо тот, кто искал.
- Значит, ты найдешь ее, - сказал его собеседник.
Больше они не произнесли не слова.
***
У него больше не было сил. Ветер с реки стал слишком холодным, а вода каналов слишком быстро спешила вперед.
В город вступила осень. Он беззвучно приветствовал ее, слабо шевеля замерзшими губами. Его пальцы онемели от холода, но он крепко сжимал чугунные перила моста.
Он не вернется домой. Его дом здесь. Рядом с ней. Где-то в этом городе, где ему ее уже не найти. Достаточно лишь того, что их не разделяет тысяча километров.
Он станет одной из теней этого города, одним из призраков, что ранней осенью выходят на улицы и в тусклом свете фонарей таятся в подворотнях.
Ему не нужна иная судьба.
Он наклонился над рекой и ногами оттолкнулся от земли.
"Унеси меня - сказал он воде, - успокой меня".
***
В последний день он искал особенно тщательно - не жалея своих ног прошел несколько кругов по городу, по старым паркам и скверам, по дворам-колодцам, по уличным кафе и набережным; на закате он даже выбрался на крышу. Нигде не было ее и ее следа, хотя он чувствовал, совсем недавно она проходила теми же дорогами.
Он отчетливо видел, как она поправляет волосы, позолоченные садящимся солнцем. Как развиваются края ее плаща на солоноватом ветру с реки. Как она медленно подносит к губам чашку с ароматным кофе (прежде, всегда облизывая их).
Но ее не было.
Стемнело. Загорелись огни, ожили дома и проспекты.
Он вернулся на вокзал, с чувством опустошения и тоски. Все было кончено. Но он еще вглядывался в лица людей, в надежде, увидеть знакомые до боли черты.
Тщетно.
Необходимо как-то было скоротать последний час. Он зашел в книжный магазин, добрел до стенда с поэзией и сомнамбулически-потерянно вытащил томик некогда любимого поэта.
На мгновение волшебство строчек отвлекло его от мрачной реальности, он забылся. Он не услышал шагов.
- Я думаю, вам понравится и эта книга, - сказал над его ухом мягкий успокаивающий голос. Он увидел перед собой красивые женские руки, протягивающие ему другой сборник. Ее руки.
Он накрыл их своими и крепко сжал ее теплые пальцы своими замерзшими.
- Я нашел тебя, - пробормотал он, - мне столько нужно тебе сказать...
- Почему ты приехал? - спросила она.
- Потому что иначе не мог, - ответил он.
***
Ранним утром она всегда проходила этой набережной. В ее пальцах дымилась сигарета и у моста она притормозила, чтобы сделать последние несколько затяжек.
Людей на мосту было непривычно много. Дорогу перегородили автомобиль полицейских и машина скорой помощи. Девушка нахмурилась, начала оглядываться кругом, в поисках объяснений.
Откуда-то возник бездомный, грустно глянул в воду и прошел мимо нее. Она все стояла и пыталась разглядеть человека, которого упаковывали в пакет.
- Что здесь случилось? - спросила она у женщины с маленькой собакой.
- Ничего особенного, - поморщилась та, - утопленника вылавливают.
Девушка вздохнула и стала протискиваться через толпу на другую сторону канала.
Солнце поднималось над городом. Она давно перестала удивляться чужой смерти и не видела смысла в том, чтобы стоять здесь среди зевак. Ей нужно было спешить на работу в привокзальный книжный магазин.