Нигров Иван : другие произведения.

Силен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случается, что люди что-то просят у сверхъестественных сил, и обычно их обращения остаются без ответа. Тем же, кому эти силы отвечают, следует знать, что исполнение желаний бывает для человека худшим наказанием.

  

1. Незваный гость.

   Поздней ночью улицу освещали только фонари и несколько окон в панельных многоэтажках. Месяца и звёзд не было видно из-за осенних туч, из которых лил ледяной дождь. У дома, ближнего к дороге, одно за другим гасли окна, пока не осталось гореть только одно. За ним, стоя на коленях, читал что-то вслух человек чуть младше сорока. В его руках была маленькая потрёпанная книжка, а сам человек едва понимал язык, на котором был написан текст. Иногда он бил поклоны, почти касаясь головой пола.
   Человек находился в этой позе уже не первый час, отчего чувствовал в ногах мелкую дрожь. Он терпел это неудобство, намереваясь дочитать до конца. Когда он в очередной раз перекрестился и начал поклон, одну его ногу свело судорогой, и он свалился на бок, ударившись виском о край стола. Со стоном он поднялся на колени и продолжил читать книгу, решив что осталось всего ничего, а о ссадине можно позаботиться и потом. Человек чувствовал, как по его щеке струйкой потекло что-то тёплое. Закончив чтение, он положил книгу, сел на пол и провёл рукой по лицу. Его ладонь была в крови.
   Внезапно в паре метров от него, в углу комнаты, зарябил воздух, и из него в помещение шагнуло нечто огромное. Тело и голова существа были человеческих размеров, а высокий рост давали конечности, у которых ниже голени вместо ступней были вытянутые козлиные ноги, стоящие на раздвоенных копытах. Его голову венчали два загнутых назад рога, а вот лицо было вполне человеческим, с чёрной седеющей бородкой. На плечи пришельца была повязана шкура какого-то животного, и она была его единственным предметом одежды; штаны ему не требовались, так как вся нижняя половина тела была покрыта длинной густой шерстью. Несколько секунд в комнате стояла абсолютная тишина; существо внимательно изучало её жильца. Мужчина сначала впал в ступор. Он уже собирался закричать, как чудище открыло рот, и он зажмурился, ожидая услышать звериный рёв. Однако вместо этого прозвучал мелодичный высокий голос:
   - Что же это Вы так неаккуратно кланяетесь? Так и убиться недолго.
   Мужчина открыл глаза в надежде, что чудовище ему просто привиделось после удара головой, но оно всё ещё стояло там, где было до этого. Придя в себя, он спросил у своего гостя:
   - А ты ... что ещё такое?
   - Рад, что мы без лишних условностей перешли на "ты". Я - Силен, сын Пана. Ты меня позвал, и я пришёл с той стороны.
   - Но я никого не звал. Я только молился.
   - Полагаю, молитва была на греческом.
   - Да, на греческом. По книге, которую дал мой духовник.
   По лицу Силена было видно, что он расстроился:
   - Похоже, у тебя это получилось случайно. Чтобы меня вызвать, нужно пролить свою кровь и сказать несколько нужных слов на греческом. Как мне к тебе обращаться?
   - Меня зовут Андрей. А крестили меня как Варлама. - Зачем-то уточнил мужчина.
   - Добро, Андрей. Когда меня вызывают, я обычно выполняю желания этого человека. Конечно, в пределах разумного и взамен на небольшую услугу. Есть ли у тебя какое-то тайное желание? Только подумай хорошенько и не загадывай что-то мелкое.
   Андрей на какое-то время задумался, и наконец ему ответил:
   - Сделай меня счастливым.
   - Загадай что-то более выполнимое. Мне проще дать тебе вечную молодость или неуязвимость, чем обратить тебя в счастливца. В крайнем случае, я могу сделать так, чтобы ты не был несчастен, но для этого мне придётся тебя убить.
  

2. Духовная жажда.

   Андрей понял: его надувают; и вместе с тем сообразил, что ждёт выполнения желаний от незнакомца, чью сущность и намерений он не понимал, и ещё хуже, не знал на каких условиях эти желания будут выполняться. Чем был его собеседник, ему уже стало ясно. Бросив взгляд на лежащую перед собой книгу, он обратился к существу:
   - Надо было сразу догадаться, что ты, шерстяной наглец, пришёл искушать меня на грехи.
   Силен смутился, услышав такие слова, и мгновение спустя ответил:
   - Андрей, я искушаю только нимф и менад. К тебе у меня таких намерений не было. Ты, верно, не понял, кто я такой?
   - И кто же ты, если не бес из преисподней и слуга нечистого?
   - Я сатир из свиты бога Диониса, его наставник и ближайший друг. И живу я не в пекле, а в лесу, где ещё можно встретить прекрасных наяд, мудрых сатиров и самих греческих богов. Он растёт далеко на юге, скрытый от человеческих глаз.
   - И как же ты сюда попал?
   - Полубоги вроде меня могут появляться и исчезать в том месте, в котором захотят. И не только между разными местами, но и ... вы, люди, кажется называете это "измерениями". Когда я услышал зов, то переместился не только географически, но и ещё и перескочил из измерения, где находится мой лес, в измерение с твоей комнатой.
   - Это удивительная история, но я до этого ни разу не слышал разговоров про козлоногих мужчин, выскакивающих из воздуха. Если не считать рассказов моего деда, который как-то допился до белой горячки.
   Силен задумался, почёсывая свою бородку. Бросив оценивающий взгляд на Андрея, он произнёс:
   - Когда-то по всей Греции стояли храмы Диониса. И по его первому зову жительницы городов, забыв про свои дома и семьи, бежали в горы на вакханалии. Там было место для таких, как я - сподвижников этого бога. И этому не могло помешать даже обращение людей в христианство. Чем, по-твоему, были ведьмовские шабаши, если не нашими мистериями? Тогда молодые женщины и самые достойные мужчины собирались в горах, где пировали и плясали со мне подобными. Церковники веками не могли это прекратить, и чего они только ни делали с участниками этих праздников: и преследовали их, и жгли, и сочиняли про них небылицы. Тирсы, ритуальные посохи, нарекли мётлами и пустили слух, будто на них летают. А верховного жреца называли дьяволом, который даёт пришедшим злые советы.
   Разгорячённый сатир достал откуда-то из под своей накидки бурдюк и хлебнул оттуда пару глотков.
   - Традиция пережила века самых жестоких гонений, но прекратилась вместе с Просвещением. Меня перестали вызывать на подобные праздники, а моему богу сейчас поклоняется лишь кучка людей в Греции, да небольшой культ у вас под Тверью. Вы, люди, стали думать, будто узнали жизнь такой, какая она есть; будто в ней больше нет места неразумному и ненаучному. Да, теперь вы имеете наглость говорить, что цивилизованы и полностью себя контролируете. Но скажи, Андрей, отчего у тебя тоска и бессонница?
   Человек посмотрел на него в недоумении и промолвил:
   - Я даже не знаю. Всю сознательную жизнь гонялся за удачей: то ходил на встречи для начинающих бизнесменов, то на курсы по покеру, а иногда и присоединялся к сектам. На всех этих сборищах мне предлагали легко доступное признание и счастье, но последнего я обычно не получал. После тридцати решил остепениться и податься в какую-нибудь древнюю религию. Начал с одной очень старой секты, но мне там сразу не понравилось - от меня хотели, чтобы я ходил по домам незнакомых людей и раздавал им брошюры и журналы. Потом подался в индуизм, но скоро понял, что в России эта тема малоизвестная, а я не могу себе позволить долго жить за границей. И вот, год назад принял восточное христианство. Слетал в Грецию, побывал там на горе и получил от знакомого священника эту книгу в подарок. Там же начал учить язык, и трачу на это немалую часть свободного времени. Вроде я снова занят, но мне всё равно чего-то не хватает. - Андрей в задумчивости замолчал.
   Подняв глаза на своего нового знакомого, он продолжил:
   - Может, я и поверю, что ты не бес. Но ты явно не ангел, и с чего бы тебе просто так исполнять мои желания?
   - Желания исполняются не безвозмездно; я говорил о маленькой услуге, которая от тебя нужна. Услуга такова: получив желаемое, проведи в честь Диониса вакханалию - устрой праздник, пригласи на него меня, своих друзей и ветреных женщин.
   Андрей удивился:
   - И это всё, что тебе надо? Какой тебе от этого прок, если ты и сам способен такое устроить?
   Лицо сатира расплылось в искренней улыбке:
   - Дело не в моей личной выгоде, а в стремлении расширить наш маленький мир. У вас говорят об европейских ценностях или, например, об американском образе жизни. Я хочу разделить с людьми образ жизни, который можно назвать сатирическим ... Так чего же ты желаешь?
   Андрей ответил почти сразу; он уже знал, что ему нужно:
   - Хочу квартиру в Дубае!
   - Будет исполнено.
  

3. Дорога.

   По трассе ехал чёрный внедорожник, за рулём которого сидел полный мужчина с седыми висками. Это была поздняя осень, и дорогу уже присыпало первым мокрым снегом. Человек ехал осторожно, стараясь не гнать, памятуя о том, что ещё не поменял шины.
   Печка перегревала салон, и по его лицу катились капли пота, но отключать обогрев он не решался: в такую погоду без него он мог легко простудиться, что было особенно неприятно в его возрасте. Мужчина отстегнул ремень и распахнул свой пуховик, держа руль одной рукой.
   В паре десятков метров перед ним в сумерках невесть откуда появилась высокая фигура. Ему бросилось в глаза, что у пришельца на голове торчат два длинных рога, а одет он лишь в одну меховую накидку. Фигура сделала шаг ему навстречу, и водитель, вжав тормоз, вывернул руль. Последним, что он увидел, стала ухмыляющаяся физиономия беса с его бездонными чёрными глазами. Машина улетела в кювет и кубарем покатилась прочь от дороги.
  
   Две недели спустя после неожиданного визита Андрей сидел в той же комнате, склонившись над бумагами. Он выглядел так, будто был чем-то одержим: озадаченным, и в то же время очень довольным. Сатир появился в комнате и для приличия постучал копытом по полу. Андрей обернулся:
   - Это снова ты...
   - Добрый вечер, Андрей. Думаю, что пришёл вовремя. Не хочешь ли поделиться новостями?
   - Представляешь, у меня дядя умер. Сейчас читаю его завещание и ещё кое-какие бумаги от нотариуса.
   - Верно, он и тебе оставил часть своих скромных сбережений?
   Уголки губ Андрея дёрнулись вверх. Он пояснил своему гостю:
   - Сбережения у дяди были совсем нескромными. Он лет тридцать назад занялся одним делом со своими друзьями. Они все, как на подбор, были бритоголовыми и носили кожаные куртки. Вот только мало кто из них долго прожил и остался на свободе. А моему дяде повезло, он выжил и завладел небольшим капиталом. Когда я ещё ходил на конференции для предпринимателей, просил у него деньги на свой бизнес. Ни копейки не дал, старый скупердяй!
   - И теперь ты получишь долю от его богатств?
   - Я получу всё, как его единственный наследник. С женой он давно был в разводе, а его сын-наркоман умер пять лет назад.
   - Этих денег должно хватить на квартиру в Дубае.
   Андрей в ошеломлении посмотрел на Силена:
   - Так эта авария - твоих рук дело?
   - Как видишь, я исполнил твоё желание. Тебе нужно только купить то, что ты хотел.
   - Но эти деньги и так были бы моими. А теперь на мне вина за смерть родственника. - Заметил Андрей.
   - Если бы и стали твоими, то не сейчас. Здоровье у твоего дядюшки было хорошее, мог ещё лет пятнадцать прожить. Он в последние годы полюбил карточные игры, и к тому моменту он бы все свои капиталы просадил.
   Поразмыслив, Андрей пришёл к тому же выводу. До него доходили слухи об этом увлечении старика. С Андрея спала хандра, и он произнёс:
   - Ладно, тогда чёрт с этим дядей! Поеду и куплю то, что давно себе хотел.
   - Моя часть договора выполнена. Не торопись с покупкой и новосельем. Как возьмёшь квартиру, я появлюсь и поговорим про наше торжество.
   Силен растворился в воздухе, оставив после себя лишь запах какого-то животного.
  

4. Арабская ночь.

   Сатир появился из воздуха в ванной комнате квартиры, пока Андрей мыл руки. Дело было в его новом жилище в Дубае, куда Андрей переехал неделю назад.
   - А ты вовремя. - Заметил Андрей.
   - Добрый вечер. У меня есть дар предвидения, который иногда меня подводит, но сегодня очень кстати сработал.
   - Тебе нравится моя ванная? Заметь, сколько здесь свободного места. И потолки высокие, их даже твои рога не задевают. А вся квартира в сто двадцать квадратов, есть несколько спальных комнат. Купил уже с мебелью и отделкой. Когда брал, осталась ещё приличная сумма на другие вещи.
   - Я бы предпочёл, чтобы ты устроил этот праздник где-нибудь в лесу, пусть даже и пришлось подождать пару месяцев, пока потеплеет и деревья закроются листвой. - Ответил Силен. - Всё лучше, чем проводить вакханалию в пыльной пустыне.
   - Ты передумаешь, когда увидишь, что я здесь устроил. Здесь фрукты, рыба и омары на любой вкус. Много алкоголя, а ещё я оплатил билеты сюда пяти эскортницам, и они уже здесь. Вчера сюда приехали ещё и мои друзья.
   - Можешь делать по-своему: договор есть договор. Ты не будешь против моей игры на свирели? - Под накидкой у сатира оказался мешочек с инструментом.
   - Я сказал друзьям, что будет ещё один человек, но не говорил кто ты на самом деле. Представил тебя как знакомого турецкого аниматора. Со свирелью даже будет лучше.
   После Андрей привёл Силена в большую комнату, где познакомил его со своими друзьями и девицами. Друзей звали Георгий, Алексей и Иван, и как выяснилось, Андрей нашёл их в одной из многочисленных сект, в которых он успел побывать. Они были в восторге и от облика Силена, и от игры на свирели, и от его дифирамбов в честь Бахуса.
   Посмотрев представление, Андрей удалился в другую комнату, держа в охапке двух хихикающих девушек. Двое его друзей о чём-то договаривались с другими девицами, в то время как третий, Иван, играл в приставку. Силен подошел к нему, усевшись рядом на ковре. Нетрезвый мужчина сказал новому знакомому:
   - У него всегда была нездоровая тяга к продажным девкам. Посетил всех, кто есть, в районе своего дома.
   - Речь об Андрее? - Спросил Силен.
   - Да, о нём. Однажды он получил премию на своей работе, и не знал на что потратить эти деньги. Тогда он пригласил к себе дорогую путану, с которой договорился на круглую сумму. Когда его спросили, зачем ему это надо, он ответил про особые услуги не по профилю, которые ты получаешь после основных. Говорит, она его развлекала разными историями, как Шахерезада из сказок; и если ему не нравилась тема, он мог сказать, чтобы она её поменяла, и девка это делала. Наш Андрей-Варлам сравнивал эти разговоры с переключением каналов в телевизоре: если этот не нравится, включаешь следующий. Так он получил своё прозвище Варлам Сорок Тысяч.
   - Что ему мешает также общаться с обычными женщинами? - Удивился сатир.
   - Для этого он слишком хорошо воспитан.
  
   На улице светлело, и старик Юсуф по своей давней привычке уже готовил себе кофе. С возрастом ему было нужно всё меньше времени для сна, и теперь он просыпался не позже шести утра. Он вышел на балкон своей квартиры с чашкой кофе и начал вглядываться в лёгкую дымку городских улиц. В пятидесяти метрах напротив стояла многоэтажка, сделанная по тому же плану, что и его дом. Сейчас она заслоняла от него яркое утреннее солнце.
   На балконе того дома открылась дверь, и из проёма вышли две уставшие на вид девицы в одном белье. Они закурили и начали негромко разговаривать. Пару минут спустя к ним присоединилась третья, на которой белья не было. Старик вытер лоб рукавом и пробормотал слова, которые можно было бы перевести как:
   - "Опять эти бледнолицые".
   Юсуф пошёл обратно звонить в полицию.
  
   Около двенадцати часов того же дня в отделение, где находились Андрей и его товарищи, а также приглашенные ими девицы, пришел переводчик, и на ломаном русском объяснил, что они арестованы за "оскорбление общественной нравственности". Надежды на помощь сатира не было, он исчез в тот момент, как в дверь постучалась полиция. Андрей понял, что ему придётся решать эту проблему самому.
  

5. Культ.

   Поздней ночью Андрей вновь сидел в своей старой квартире. Он потратил немалые деньги на местного юриста, чтобы вызволить себя и друзей из камеры, и в итоге получил только пожизненный запрет на въезд в страну. Андрей был рад и этому исходу.
   С его порезанной ладони капала кровь, а сам он читал тот же текст, чтением которого когда-то вызвал своего потустороннего знакомого. И вот перед ним снова стоял Силен.
   - Доброй ночи, Андрей.
   - Хорошо, что ты явился и в этот раз. У меня есть второе желание, и я готов оказать тебе взамен ту же услугу.
   - Я отвечаю на зов всех, кого считаю небезнадёжным. Если мы здесь, то ты нашёл способ выбраться из беды, в которую сам настойчиво лез.
   - Да, освобождение из камеры стоило мне усилий и денег. О деньгах я не жалею: когда они у меня появились, я не получил того, чего хотел от жизни. Теперь у меня есть другое желание.
   - И что же это? Женщины? Власть? Известность?
   - Всё вместе: я хочу возглавить собственную секту. Помоги мне.
   Сатир с удивлением взглянул на Андрея. Улыбнувшись собственной удаче, он промолвил:
   - Это можно сделать, но само желание требует того, чтобы я иногда к тебе наведывался; а лучше, всегда находился неподалёку. Потому и плата за него будет другая, более весомая, чем простая вакханалия - ты должен будешь стать жрецом моего бога. И в служении культа тебе придётся делать только те вещи, которые я посоветую или разрешу.
   - Если ты поможешь мне собрать свой культ, я готов стать жрецом какого угодно бога. А твой Дионис ничем не хуже остальных.
   - В таком случае, по рукам. - Сатир протянул ему жилистую левую руку. Андрей пожал её своей порезанной ладонью.
   - Что ты знаешь об Антоне ЛаВее и его Церкви Сатаны? - Поинтересовался Силен.
  
   Дюжина людей собралась в просторной гостиной двухэтажного дома, который Андрей арендовал на мартовские выходные. Дом стоял особняком прямо у леса, и некоторые гости были недовольны столь дальней и неудобной дорогой из города. У них были припасы на три ближайших дня, которые гости собирались провести в этом месте. Когда они съели и выпили часть андреева угощения, он встал посреди комнаты и обратился к присутствующим:
   - Мы собрались этим вечером не только для того, чтобы провести здесь долгие выходные. Все вы мои давние друзья и приятели, и многие из вас хорошо знакомы друг с другом. Я пригласил вас сюда как людей, достойных услышать от меня благую весть: Несущий Свет, Люцифер, обратил на нас своё внимание.
   Мужчина с порозовевшим от выпитого лицом, не выдержав такого признания, расхохотался:
   - Андрей, я всегда считал тебя эксцентричным человеком, но даже ты такого раньше не заявлял. Может быть, тебе стоит выйти из дома и немного отдышаться? Там воздух прохладный, ты быстро придёшь в себя.
   - Я ещё никогда не был так уверен в своих словах. - Ответил Андрей. - Люцифер отправил мне своего посланца, и сегодня он с нами. Силен!
   По крутой лестнице за его спиной уже спускалась высокая фигура в чёрном балахоне с капюшоном. Визитёр поравнялся с хозяином вечера и молча сбросил сначала капюшон, а потом и весь балахон. Под ним оказался рогатый бес с копытами и напоминающими козлиные чертами лица. Несколько девушек, визжа, забились за спины других гостей.
   Другой мужчина, лицо которого было почти бордовым, подошёл к незнакомцу и принялся рассматривать его ноги:
   - А Андрейка умеет развлекать людей. И грим очень хорош, только не могу понять, куда ты дел стопы. В такие узкие ноги они бы не влезли. Наверное, их у тебя вообще нет, а это какие-то протезы, не отличишь от настоящих. Но рога наверняка непрочно закреплены...
   Мужчина поднял руку и потянул за один из рогов. Рог с треском отломился и тут же превратился в змею, которая обернулась ему вокруг руки. Крича, человек размахивал рукой, пытаясь стряхнуть рептилию. Он остановился после нескольких секунд воплей и пляски. Змея исчезла, а у званого гостя вновь были оба рога на голове. Превращение видели все, и теперь люди в изумлении молчали. Мужчина упал на колени, причитая:
   - Батюшка, помилуйте, не признал! Прости дерзновение мое. Прости, в церковь ходил, признаю. Но ходил не по своей воле, а по настоянию своих матери и супруги ...
   Сатир отпихнул человека, пытавшегося облобызать ему руку и впервые обратился к гостям своего подопечного:
   - У моего господина много имён, и Люцифер только одно из них. Теперь, когда вы увидели истину, несите ему жертвы, обращайтесь к нему и славьте его. Но обращайтесь по имени Вакх, и знайте, что Андрей отныне его жрец.
   Прихватив со стола бутылку, Силен вышел из комнаты, открыл дверь из дома и растворился в сумерках. Побежавшие за ним люди не увидели ни его самого, ни следов от копыт на тающем снегу.
  
   - Думаю, они поверили, ты это хорошо придумал. - Андрей снова разговаривал с Силеном у себя дома. - Я только одного не понимаю, зачем ты сказал представить тебя послом Люцифера? Мог бы прямо сказать, что ты от Диониса.
   - Эти люди почти ничего не слышали ни Вакхе, ни о его сатирах. А вот про Сатану и чертей знают все, потому и более охотно в них поверят.
   Андрей задумался и спустя пару секунд произнёс:
   - Как по-твоему, такой культ понравится массовому человеку?
   - О приглашении толпы верующих даже не думай; тогда его быстро закроют, а тебе после жить не дадут. Будет достаточно и этой дюжины последователей. Может, потом привлечёшь ещё десяток, но не больше. Ты ведь не приглашал новых людей?
   Человек всего мгновение выглядел озадаченным, но, опомнившись, принял безразличный вид и ответил:
   - Нет, не приглашал. Но эти двенадцать могли кого-то пригласить, и в следующий раз у нас наверняка будут ещё несколько человек.
   Силен был удовлетворён таким ответом:
   - В таком случае, скоро мы принесём жертвы Дионису. Желательно это сделать где-то в лесу, подальше от посторонних глаз. Ты сможешь привезти туда чёрных быка и корову?
   - Это слишком сложно. Таких долго искать, а потом нелегко везти по просёлочным дорогам. Может, возьмём животных поменьше?
   - Чёрный козёл тоже подойдёт.
  

6. Мистерии.

   Две недели спустя Андрей ехал по трассе в автомобиле с прицепом. Там под брезентом тряслись испуганные коза и козёл. Через каждые пять километров Андрей видел выцветающие билборды с фигурой в чёрном балахоне, стоящей в тумане, и объявлением:
   "ЦЕРКОВЬ ЛЮЦИФЕРА. Чёрт со мной и с тобой"
   Ниже были написаны телефон, адрес веб-сайта и почта для связи. Довольный проделанной работой, мужчина притормозил и съехал на грунтовую дорогу в лес.
   Как и в прошлый раз, Андрей арендовал дом на окраине посёлка, почти у самого леса. Выйдя из машины почти у дома, он увидел, что количество гостей превышает его самые смелые ожидания. У дома разговаривали, смеялись, ругались и пили более сотни человек. Из заросшего травой пруда неподалёку, хохоча, вылезли три перемазанные тиной девицы. По наущению сатира, он зашёл в дом, где облачился в сшитые под этот случай одежды и венок из виноградных листьев.
   Рядом с ним материализовался Силен. Услышав шум десятков голосов, он выглянул в окно из-за занавески и увидел там толпу людей.
   - Андрей, в прошлый раз я настаивал, чтобы ты не приглашал на наши сборища других людей, помимо тех двенадцати. Похоже, для тебя желание прославиться гораздо важнее существования этого культа.
   - Да, я дал ему небольшую рекламу, но от этого хуже не будет. Больше людей - больше пожертвований. В следующий раз я смогу привезти чёрного быка, а службу буду вести, одетый в шелка. - Не согласился Андрей.
   - Делай как считаешь нужным, сейчас уже поздно спорить.
   Сатир и жрец, опирающийся на посох, вышли из дома к народу. К удивлению Андрея, на них обратила внимание только часть людей - в основном, те, кто были на прошлой встрече с посланцем Люцифера. Прочие оглядывались и возвращались к своим занятиям, по-видимому, считая эту странную пару частью какого-то маскарада. Андрей обратился к собравшейся перед ним кучке людей:
   - Братья и сестры! Вы пришли на эту встречу в необычный вечер. Когда на небе засияют звёзды и луна, настанет единственная в году Вальпургиева ночь. Это ночь жертвоприношений и общения с потусторонним, праздник с тысячелетней историей. Начало месяца, в котором в наших краях наступает настоящая весна и распускаются цветы. Время года, которое у нас соответствует греческим Антестериям - одному из двух великих праздников в честь Вакха.
   Жрец перевёл дух, и, понизив голос, сказал:
   - Сегодня мы принесём жертвы Бахусу и отведаем божественной плоти. Приведите козла!
   Один человек уже вёл к нему чёрного козла, держа за привязь. Козлу протянули большой букет цветов, и он принялся его объедать. Когда тот поел, его повалили на землю, и жрец полоснул по шее ножом. Животное захрипело и затихло. Сатир подошёл к жрецу и спросил:
   - Позволь мне разделать.
   Получив нож, он довольно быстро снял с туши шкуру и избавил её от внутренностей. Происходящее привлекло внимание тех, кто раньше не замечали жреца и его гостя. Жрец с усилием оторвал от тела кусок сырой козлятины и проглотил его, после чего позволил последователям разорвать тушу на части. Те съели мясо, запивая его вином.
   Настала очередь козы, которую привели после разделки её товарища. Когда Андрей взял её за рога и поднял нож, в толпе послышался ропот, а кто-то пьяным голосом выкрикнул:
   - Не трогай козочку!
   Расталкивая людей, к жрецу пытался протиснуться нетрезвый тип. У первого ряда он начал распускать руки, но получил от одного мужчины затрещин и был вынужден удалиться. Пока Андрей приносил в жертву козу, обиженный своей неудачей мужичок принялся звонить по телефону.
  
   Когда стемнело, к дому подъехал наряд полиции. Двое молодых парней вышли из машины и принялись без особого успеха опрашивать людей о том, кто их вызывал, кто резал коз и "совершил избиение гражданина". Рогатый гость к тому моменту уже куда-то пропал.
   Навстречу полицейским вышел мужчина в одних светлых штанах, вымазанных в грязи и траве. Глаза у человека были широко распахнуты, а расширенные зрачки, постоянно смотрящие в одну точку вдалеке, убедили стражей порядка в том, что это их клиент. Один из них схватил парня за плечо; тот отреагировал мгновенно, и, взвыв, укусил своего пленителя за руку.
   Когда мужчины повалили его на землю и обыскали карманы, они нашли там то, что ожидали увидеть. Через полчаса на Вальпургиеву ночь прибыли ещё несколько нарядов полиции и начали задержания.
  
   По коридору отделения полиции шёл человек в тёмно-синей форме. Он был старше большинства работающих здесь людей, а знаки различия на кителе выдавали его высокое положение. Рядом с ним шагал начальник участка. Час назад этот офицер позвонил ему и сказал, что его дочь задержана на какой-то безобразной вечеринке в полуголом виде и совершенно невменяемом состоянии. Сейчас она отсыпалась в одной из комнат участка. Он позаботится о том, чтобы не осталось никаких документов о её задержании, но ущерб уже был нанесён; зайдя в помещение, он краем глаза заметил, как перешёптываются друг с другом местные работники. Офицер остановился и вполголоса сказал гостю:
   - Товарищ генерал, Вам бы её на недельку на лечение отправить. Я знаю хорошее место.
   - А почему Вы это советуете? - Насторожился его собеседник.
   - Она при задержании всё про каких-то рогатых чертей говорила. Сказала, что это один из них её и напоил.
   - С дочерью я сам как-нибудь разберусь. А вот организатора этой пьянки будет не лишним проверить на распространение, на вовлечение и на оскорбление. Как Вы считаете?
   - Обязательно проверим.
  
   Тем утром человек в мундире был не единственным посетителем участка. Андрей был один в камере, когда Силен вошёл в неё прямо из стены. Уставший человек поднял на него взгляд и спросил:
   - Мне намекнули, что в этот раз будет нелегко выбраться. Ты поможешь с освобождением? Помни, я всё ещё жрец твоего бога.
   - Андрей, ты разорвал наш договор в тот момент, как ослушался меня и разнёс по городу весть о культе, пригласив в него посторонних. Подобные встречи не просто так называются мистериями: в них могут участвовать только посвящённые, а посвящаются лишь достойные этого люди. Собрав на торжество случайных людей, ты не смог за ними уследить; по-другому быть не могло, и ты сам об этом догадывался.
   - Ошибаются все, не будь так строг. Дай мне ещё один шанс послужить Вакху.
   - Третий шанс дают разве что в детских сказках, а мне достаточно и двух неудач. Ты отправишься на заслуженных отдых, и у тебя будет достаточно времени, чтобы отдохнуть.
   С этими словами сатир исчез.
  

7. Эпидемия.

   Силен спускался с горы, перепрыгивая с уступа на уступ; под мышкой он нёс большой свёрток. Для человека двигаться там с той же скоростью было бы непосильной задачей, которая могла ему стоить сломанной шеи, но обладателю двух копыт в этих условиях было намного легче. Внизу, среди деревьев, был виден ручей, бегущий по камням. С обеих сторон от путника росли кусты со съедобными ягодами, а иссохшее деревце неподалёку оплела лоза дикого винограда.
   Силен доскакал до ручья и, встав на колени, принялся пить студёную воду, черпая её ладонью из пенящегося горного потока. С другой стороны ручья послышался треск веток, и из кустов показался второй сатир. Пришедший имел иссиня-чёрную бороду и был очень худ по сравнению с первым. Оглядевшись перед собой, он поприветствовал старшего товарища:
   - Здравствуй, мудрый Силен. Как поживаешь?
   - Здравствуй, Кордак. Вот, недавно был по делам у людей.- Охнув, Силен поднялся. - А со здоровьем у меня неважно: колени болят, да блохи заели, все ноги чешутся.
   Кордак отшатнулся, сделав пару шагов назад. Силен поинтересовался:
   - Что случилось?
   - Что же ты сразу про них не сказал? А ну как на меня перепрыгнут? Я-то своих давно вычесал, мне новые не нужны. Буду держать дистанцию.
   - Блоха прыгает всего на полметра в длину, а ты отошёл на все три.
   - А мне так спокойнее будет.- Ответил Кордак.
   - Я своих подцепил на одной попойке неделю назад. Да не во время разговора, а когда показывал товарищам человеческую борьбу "дзюдо". Вот поэтому я предпочитаю общаться с нимфами - у этих блох никогда не бывает.
   - Да, именно поэтому.- Усмехнулся второй. - Раз уж ты заразился, носи штаны. Сам так и продолжишь чесаться, зато на других никто прыгать не будет.
   - Где же это видано, чтобы сатиры носили штаны? - Возмутился Силен.- Такое нетрадиционно и противоестественно.
   - Я считаю, что великим богам нужно издать строгий указ, чтобы все сатиры были в штанах. Ты никогда не знаешь, у которого есть блохи, а у какого нет. Так мы эту блошиную напасть за месяц изведём.
   Увидев непонимание на лице Силена, Кордак сменил тему:
   - Говоришь, недавно был у людей?
   - Да, вызвали в первый раз за четыре века. Изменения ... восхищают.
   - И как там у них?
   - Там религиозная свобода, какой не было несколько веков назад; люди вольны создать любой культ, и пока он мал и незаметен, никто не станет его разгонять. Вместо голубиной почты у них теперь машины, которые отправляют записи в мгновение ока. Но раньше быть среди людей мне больше нравилось.
   - Наверное, поменялись сами люди.
   - Так и есть. При царях, королях и папах они хотели жить хорошо, но так, чтобы об этом никто не узнал. Для себя - спрятанные богатства и тайные страсти, для других - внешнее благообразие. Сейчас люди хотят, чтобы остальные увидели их грешки, хотя сами внутри - святая простота.
   Силен вспомнил про свой свёрток и, ткнув в него пальцем, сказал:
   - Я поймал гуся и собираюсь испечь его на огне. Разделишь со мною трапезу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"