Петух Иван : другие произведения.

Моё отношение к искуству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Моё отношение к искусству.
  
  
   Искусство - это мост, соединяющий нас с высшим миром.
  
   Почему же я дважды сорвался с этого моста?
  
   Причина - в моём недостаточном понимании его предназначения.
  
   Первый срыв (60-е годы).
  
   Я работал наизнос. Всё в жизни поставил ему в жертву. Совершенствование росло на глазах. Почему же сорвался?
  
   Я хотел овладеть самым сложным мастерством. Но я хотел не только удовлетвориться радостью творчества, но и выехать на этом коне на поле славы и известности. На этом-то поле и споткнулся конь, сбросив с себя седока.
  
   Второй срыв (80-е годы).
  
   Я вернулся к искусству, чтобы спасти свою душу. Не к славе путь, а к душам людей, рядом идущих, жаждал уже найти дорогу. Хотел разбудить их, найти подобных себе, объединиться с ними и зажечь факел творчества.
  
   Но не узнали меня идущие рядом. И сердца их искали не творчества, а зерноотходов и сена для скота.
  
   Не лира музы нужна была им, а модная мебель, которой нет у соседей.
  
   Семена же, брошенные в весеннюю почву, всходили быстро, но тут же глушились сорняками, усердно сеянными хозяевами поля.
  
   И конь мой рухнул наземь, придавив мои ноги. Пытаясь встать, он бешено дрыгает ногами. А я вжимаюсь в землю, закрываю голову руками, страшась, что копыта ее разобьют.
  
   В чем же моя ошибка? В первом случае я хотел использовать искусство в виде тяглового животного.
  
   Оно должно было дать мне средства и место в обществе. Вот ошибка! Вот мой первый грех!
  
   Служение искусству должно быть бескорыстным. И, если бы я не упал, то пошёл бы ложной, гибельной дорогой.
  
   Упав, я спасся.
  
   Во втором случае я хотел зажечь путеводную звезду для рядом идущих. Пророк нашёлся! И самого Христа не признали. Не мечите бисер перед теми, кого он не интересует. Примерно так сказано в Библии.
  
  
   ВЫВОД:
  
  
   Искусством необходимо заниматься. Но не для корыстной выгоды. (Для этого существует много других занятий). Не для озарения других людей (у каждого свой путь и своя звезда).
  
   Искусство необходимо лично для нас самих. Для личного совершенствования. Это наша молитва. Это наше общение с высшими силами.
  
   Суть в творчестве, а не в его результатах.
  
   Моё искусство существует только для меня. Мое совершенствование - высшая цель моего пребывания в этом мире.
  
   Искусство - это высшая форма магии. И никому нет дела до того, чем я занимаюсь в полнолунную ночь на пустынном холме.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"