Петух Иван : другие произведения.

Калым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  рошёл только месяц, как призвали в войска Хайдарова, и его настигла уже беда.
  
  Он получил сообщение, что жена его сбежала из его дома. Крепко загоревал рядовой Хайдаров.
  
  Сослуживцы утешали его:
  Большую любовь разлука, как ветер огонь, раздувает. Малую - гасит.
  Когда к другому уходит невеста, ещё неизвестно, кому повезло.
  Радуйся, что избавился от такой предательницы вовремя.
  
  Но солдат не унимался. Никто его не мог утешить. Оказалось, что дело не в любви, а в том, что он за невесту уплатил калым - четыре тысячи рублей. Меньше нельзя по обычаю.
  
  Легко сказать "четыре тысячи", а попробуй заработать! Ведь это был 1963 год! Средний месячный заработок составлял 90 рублей.
  
  Сколько Хайдарову лет придётся пахать, чтобы заработать на другую жену!
  
  Меня тут вызвал старшина и поставил задачу: вместе с рядовым Мустафиным вырыть окоп на штурмполосе.
  
  Мустафин родом из узбекских дехкан, к труду привычен, работа у него спорится, и мы быстро закончили рытьё окопа.
  
  Сели на край окопа и закурили. У меня хорошее настроение от качественно выполненного задания, от красоты южной природы.
  
  У Мустафина же, наоборот, очень мрачный вид. Его лицо всё темнело, и, наконец, он заплакал.
  
  Что с тобой? - удивился я, но ответ получил не сразу.
  Мне служить три года, - начал заунывно Мустафин, - а дома осталась одна мать, болеет часто. Кто ей помогать будет? Помощницу ей в дом надо. Невестку. А в доме ни копейки. Чем заплатить калым? Где взять эти четыре проклятых тысячи рублей?! Пока я отслужу три года, пока потом заработаю эти деньги, у меня и мать умрёт!
  
  И солдат рыдал.
  
  Не горюй, - сказал я товарищу. - Отслужишь, езжай в Иваново за невестой. Там тебе самому калым заплатят.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"