Петух Иван : другие произведения.

Письма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Первое письмо И.М. Петуха.
  
   13.10.2005
  
   Здравствуйте, Сейлхан Джумагалиевич!
  
   Благодарю Вас за присланную книгу "Возвращение воинов". Читается очень легко. Текст очень интересен. Дойдя до половины книги, не смог оторваться для конспектирования. Решил это сделать после прочтения. Всё кажется близким. Начал даже кое-что понимать в "Экзистенции".
  
   Про "Экзистенцию" вы писали, что она играет для автора лечебную роль. Это действительно, оказывается, так. До этого я смотрел на молодежь так, как фронтовик-сталинградец (про которого Высоцкий пел: "Капитан, ты не будешь майором") на ресторанных гуляк, не нюхавших пороху. Дествительно, сброшен груз прошлого. Нечего роптать на тех, кому готовили будущее. У каждого своё поле брани.
  
   Благодарен Вам, что Вы помогли мне на распутье в девяностых годах. Я понял, что самое важное, когда Учитель укажет путь и что необходимо взять в этот путь. Всё же остальное зависит от ученика. Пока ученик поймёт элемент учения не только умом, но и сердцем, всякое обучение его технике будет только "метанием бисера перед свиньями".
  
   Чтобы до меня дошли Ваши фразы "Всё едино в мире", "Измени себя, и мир изменится" и другие, мне понадобилось больше десятилетия. Умом уже понимал, но осознал, почувствовал, только попав в соответствующую ситуацию.
  
   Знания очень увлекли. У меня нет никакой цели для их применения. Просто это интересно. Лезут же люди на вершину Эвереста без всякого смысла, годами сидят за игорными столиками, читают глупые книги и получают от этого удовольствие. Вот это удовольствие я получаю от знаний. Всего лишь. Я думал, что я забреду в эти дебри, посмотрю, что там происходит, удовлетворю любопытство и вернусь, как из леса, назад.
  
   Вы предупреждали меня, но я не поверил. Как не выйти из леса, если дорога рядом?
  
   Сейчас я в замешательстве. Начинаю понимать, что действительно нет дороги назад. Но у меня нет цели, нет планов, куда идти? Я просто живу, и это мне нравится. Последняя книга предупреждает, что останавливаться нельзя. Нужно идти в мир. Но что мне там делать? Нужно вновь переосмысление. В миру всё кажется суетой.
  
   Мне кажется, что люди должны идти своей дорогой, как им видится. Не надо им мешать и путаться под ногами. Единственно важно - это наблюдать за людьми. И книга учит: не оказывать помощь, пока тебя об этом не просят. Но о чём могут попросить сегодня люди у того, у кого в кармане пусто? Больше же их ни за что интересовать ничто не будет.
  
   Наблюдать же за ними непросто. Наблюдать хорошо в большом городе, где тебя никто не знает. В селе же это трудно. Каждый тебя знает и пытается вступить в контакт, вовлекая в пустые разговоры. Это вызывает желание быстрее уйти с глаз долой.
  
   Читая эту книгу, начинаю понимать, что "Бред сивой кобылы" не такая уж и глупая затея.
  
   Закончил "Капли утренней росы". Такое ощущение, что закончился какой-то период жизни, и позади ничего нет. Будто жизнь прошла для того, чтобы её просмотреть, сделать выводы и "поставить на полку", чтобы не мешала.
  
   Угнетает странное чувство. Не могу избавиться от угнетающих мыслей, что я зря теряю время. Но что я должен делать - не имею представления. Я и так использую каждую минуту. Время не теряю зря. Телевизор смотрю редко. Только "Новости" и юмор. Чередую физический и умственный труд. Я не знаю, что такое скука. Тем не менее, чувство чего-то упускаемого не прекращается. Возможно "Учение толтеков" ответит на мои вопросы.
  
   Из книги я понял, что мои лень и пренебрежение спасли меня от множества "ловушек" в жизни. Именно эти качества, которые я считал главным недостатком, явились действием интуиции и спасли от опасных заблуждений.
  
   Идти надо туда, куда сердце яростно зовёт. Но сейчас оно у меня молчит. Делаю то, что велит случай и обстоятельства. Свободное время провожу в удовольствии работы над книгами.
  
   Заканчиваю работу с "Чжень-цзютерапией" и "Акупунктурой". Книги ценны, но каждая имеет недостатки. Пришлось из синтезировать и составить общее третье на основе китайской и французской систем. Китайские названия тяжело запоминать. Легко запомнилось только слово "по-ху". А вот зачем мне это было нужно? Просто было интересно поработать.
  
   Начал писать "Учебное пособие для самоубийц", но потом бросил. Игорь посмотрел и потребовал, чтобы её я продолжил. Видимо, займусь.
  
  Пока всё. Приезжайте, жду.
  
  И.Петух.
  
  
  
   Второе письмо И.М.Петуха.
  
   Декабрь 2005 г.
  
   Здравствуйте, Сейлхан Джумагалиевич!
  
   Проработал присланную Вами книгу "Крик Орла". Книга перевернула всё моё сознание. Всем книгам книга!
  
   Каждое предложение - как кирпичом по голове. Каждую фразу надо пережить. Пустых слов нет.
  
   Вся моя жизнь, до этого казавшаяся сумбурной, бессмысленной, бестолковой и прожитой бесцельно и зря, вдруг приобрела совершенно другое значение и превратилась в прекрасное ожерелье, собранное из драгоценных камней.
  
   Я раньше оценивал свою жизнь, взвешивая, что я принёс полезного людям. Картина не радостная.
  
   Хлеб, который я помогал выращивать, давно превратился в экскременты.
  
   Уголь, который я помогал добывать, давно превратился в золу, и никого это не волнует.
  
   Идеи, которые я внушал людям, признаны ложными.
  
   Законы, которые я защищал, отвергнуты и попраны.
  
   И сам я, как отжатый лимон, выброшен на помойку.
  
   Только сейчас мне дошло, что моё призвание (как и всех) - не улучшать мир, а самому учиться.
  
   Всё стало на свои места.
  
   Боги меня в этом не обидели. И я рад, что не противостоял их направлениям.
  
   В книге "Крик Орла" огромное значение уделяется стиранию личной истории.
  
   Так вот, это стирание личной истории (без моего на то желания) в моей жизни "случайно" произошло не менее 18 раз!
  Причём, основательно, без всякой связи с прошлой "историей". Был новый коллектив (не имеющий связи со старым), новое место, новые задачи, новый опыт, ненужность прошлого опыта. Всё всегда начиналось с чистого листа и требовало от личности проявления и развития новых личностных качеств.
  
   Сталкинг! Вы часто о нём говорили. Я это понял, только прочитав книгу.
  
   Я считал, что самые глупые и потерянные годы в моей жизни - служба прапорщиком.
  
   Теперь я понял, что это - многолетняя практика сталкинга.
  
   Что такое прапорщик? Это предмет, лежащий между молотом и наковальней.
  
   "Молот" - воинские уставы, требования и дисциплина + исполнительность.
  
   "Наковальня" - низшие сферы Армии: солдаты, сержанты и старшины срочной службы, на которых "где сядешь, там и слезешь". Их права чётко определены.
  
   Прапорщику в МОВУ ещё хуже. Он имеет дело с гражданским населением, которое руководствуется конституционными законами, и ты для них - (кроме времени Сталина) - "хрен с бугра".
  
   Однако ты должен СИНХРОНИЗИРОВАТЬ частоту сознания командования страны и их военнообязанных в согласии с требованиями командования с подчинёнными. Ты должен вертеться между молотом и наковальней. Если ты не сможешь, тебя уже не расстреляют - тебя уволят. Это уже хорошо.
  
   Прапорщик - удобная дубильная дубинка для офицеров. Можно ею тыкать куда угодно и как угодно. Испортив или испачкав, её можно выбросить и заменить новой. Ремонтировать и мыть не обязательно.
  
   Из всей нашей команды дошли до финиша только двое. Я и прапорщик Догманов из Амангельдов.
  
   Прапорщик Догманов, в отличие от меня, был изначально членом КПСС и, по моему понятию, был одним из трёх коммунистов, полностью соответствующих этому званию, которых я встретил за всю свою жизнь.
  
   Прапорщик Догманов был высокопринципиален и безупречен, как скала.
  
   Эта скала мешала всем ловцам в мутной воде. А их было огромное множество. Но все их судёнышки разбивались об эту скалу.
  
   Когда начальник намекал Догманову на взятку, Догманов подходил к нему, стучал ему пальцем по левому карману гимнастёрки, где лежал обязательно партийный билет и говорил: "А это не потеряете?"
  
   Из-за его принципиальности был осужден военным трибуналом его шеф, и не только. Он стал причиной отмены своего решения даже обкомом партии.
  
   Я не обладал такой партийной принципиальностью. И не был коммунистом, кроме кандидатского срока, после которого я отказался вступать в ряды КПСС, так как, кроме Догманова и подполковника Ситникова, там не было ни одного порядочного члена.
  
   В службе я шёл другим путём. Из сталинского воспитания я прочно усвоил: молчи и не высовывайся.
  
   Беда всех моих товарищей, кроме Догманова, была в том, что они, приобретя опыт, им открыто пользовались и гордились этим.
  
   Какому начальнику нужны умники? Ему нужны исполнительные подчинённые. А думать будет "фюрер"!
  
   В своей службе я мыслил и действовал, как считал правильным. Но свои мысли и действия я выставлял, как "продукт мыслей фюрера".
  
   Я терпеливо и долго наблюдал за каждым начальником, выполняя все его глупые указания. Я притворялся тем, кого хотел начальник видеть во мне. За 22 года их было очень много, и взгляды их были не только разные, но и противоположные.
  
   Рано или поздно начальник попадал в расставленные мною сети, и уже не он, а я диктовал ему. Но и в этих случаях я всё выдавал за "его волю и мудрость". Это им было ещё удобней. Не надо и "думать фюреру".
  
   Обиды от начальников спокойно принимал (это их право, на то он и начальник). Местью не занимался. Это выполнял кто-то из высших.
  
   Такой пример.
  
   Сдаю людей в команду с очень высокими требованиями. В это время в войсках расцвет бюрократизма достиг апогея.
  
   Вдруг обнаруживаю, что на характеристике одного призывника отсутствует ВТОРАЯ гербовая печать. Печать военкома. Подпись его есть, а печать отсутствует. (Зачем она нужна - до сих пор неясно).
  
   Без этой печати парня вернут домой. Вина моя. Недосмотрел.
  
   Случай, вообще-то, частый. В этих случаях у нас действует взаимовыручка. У кого-то специально имеются чистые бланки с печатями или обращаемся к местному военкому. Он ставит печать, и проблема исчезает.
  
   Вот и обратился я к Аркалыкскому горвоенкому подполковнику "А...". Он меня грубо "выставил за дверь". Я не обиделся. Это его право.
  
  
   Во дворе меня встречает "южный" военком майор Ахметов:
  
   - От чего злой?
  
   - Вот, печать отсутствует.
  
   - Давай поставлю.
  
   Вытащил из кармана гербовую печать и поставил. Проблема исчезла.
  
   Прибывает в область новый облвоенком. Полковник. В этой сфере никогда не трудился, но самоуверен. "Рубит шашкой" направо и налево. Наказывает, кто под руку попадёт, и увольняет, кого имеет право.
  
   Приказал подполковнику "А..." провести показные занятия, как проводить призыв молодого пополнения в войска.
  
   Идут показные занятия. Учат, как действует призывная комиссия. Занятия ведёт "А...". Сам плохо знает. Я его не раз выручал. А он мне отказал. Мести нет, но и чувство поддержки отсутствует.
  
   Смотрю и сравниваю с нашими районными обстоятельствами. Молча "придираюсь" ко всему. В призывной комиссии не семь человек, а восемь! (Если меньше семи или больше, решения комиссии неправомочны).
  "А..." закончил показ.
  
   Полковник:
  
   - Вопросы есть?
  
   Я:
  
   - Почему в призывной комиссии восемь членов?
  
   Начинается комедийная разборка. Оказывается, была перестраховка, о которой забыли. Полковник в гневе. "Вы тут собрались показывать, как не надо делать?!"
  
   Демонстрируют оборудование кабинета врача-окулиста. У нас дефицит на лампочки в 40 ватт для таблицы Сивцева-Головина. А где они берут? Смотрю на лампочку, а на ней - "60 ватт".
  
   Вопрос: "Почему?"
  
   Полковник:
   - У меня уже говно кипит от вашей организации занятий!
  
   Подвели итоги. Закончили.
  
   Полковник:
   - Вопросы есть?
  
   Я:
  
   - Почему не показали работу профтехотбора? (А это новшество, обязательное, а занятие прошло по старому сценарию, без учёта новых требований Министра Обороны).
  
   Полковник в гневе подполковнику "А...":
  
   - Такие военкомы мне не нужны!
  
   Подполковник снят с должности и отправлен в линейные части.
  
   У меня не было чувства мести, но отсутствовало чувство армейской взаимовыручки.
  
  
   Теперь о сновидениях. Оказывается, в 70-80-х годах я неосознанно владел этим даром. Не зная их ценности, не зная правил, я это качество потерял.
  
   Почему эта книга не попалась мне лет 30 назад? Не готов был?
  Книга "Хроники российской саньясы", которую Вы мне передали, почему-то не нашла во мне отклика.
  
   Чем-то отталкивает. Возможно тем, что в ней отражается деятельность профессионалов-психологов, к которым я не имею отношения.
  
   Это всё люди "высокого полёта" и обучены тайнам психики и всяким приёмам, которыми они злоупотребляют.
  
   Например, ничего не стоит загипнотизировать курицу, но кто не знает приёма, это покажется чудом тому.
  
   Но, может, это только первое впечатление от книги?
  
   Я Вам очень благодарен за помощь. Вы очень помогли изменить мои взгляды на мир.
  
   Не знаю, как и расплатиться с Вами.
  
   Пока всё. Всего хорошего.
   Петух.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"