Петух Иван : другие произведения.

Поощрение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Идут окружные учения. Ночной бой. Войска пяти республик, превратили вечно дремавший Кар-Кум, в огненного дракона.
  
   Наш экипаж работает с командиром части подполковником Жураковским. Жураковский охвачен пылом боя, глаза его горят как у великого Петра под Полтавой, лик его прекрасен.
  
   На боевой машине, как на лихом коне, скачет он с одного бархана, на другой, от одного подразделения к другому. То взлетит на высокий бархан и осмотрит плюющуюся огнём и громом темноту, то помчится вниз, чтобы лично отматерить командира батареи. Радист в поту. Он работает на канале "от командира вниз". Я работаю на канале "сверху до командира". Мне легче. Я успеваю видеть окружающее.
  
   Водитель, казах Сергей Тулегенов, тоже от командира заразился жаром боя и, кажется, он уже не рядовой Тулегенов, а чистокровных кровей скакун, копытами которого является машина. Он мгновенно реагирует на малейшие движение седока. Командир, водитель и машина, слились в еденное целое.
  
   Вдруг, под днищем машины раздался скрежет и машина остановилась.
  
   - В чем дело? - Закричал командир.
  
  - Похоже, коробка передач полетела, - с отчаянием выдохнул Тулегенов.
  
   - Даю тебе срок пять минут! Это приказ! Через пять минут, мы должны быть в пути! - Гремел Жураковский.
  
  Тулегенов нырнул под машину и, выскочив оттуда, как ошпаренный, схватил зубило и молоток.
  
  - Прошла 1 минута! - Нервно кричал командир бегая взад и вперёд по бархану.
  
   Тулегенов бешено по чему-то колотил под машиной.
  
   - Прошло две минуты!
  
   - Прошло три минуты!
  
   - Осталась одна минута!
  
   - Осталось тридцать секунд! Всё громче кричал Жураковский.
  
   Тулегенов внезапно появился из-под машины, словно черт из-под печки и, вытянувшись в струну, доложил:
  
   - Товарищ подполковник! Ваш приказ выполнен! Машина готова!
  
   - Вперёд! - Раздался крик командира и машина рванула в темноту.
  
  
  
  
  
   Учения закончены. Прямо в пустыне построена высокая трибуна. На ней Федюнинский с соратниками. Проведён строевой смотр. Сейчас войска выстроены в каре. На трибуне у микрофона полный генерал-полковник дает оценку действиям войск:
  
  - Войска округа на учениях показали высокое боевое мастерство, дисциплину и волю к победе...
  
   Мы, с Тулегеновым стоим в строю рядом. Речь генерала длинна. Он анализирует действия родов войск, полков, подразделений. Мы с Сергеем уже буд-то дремлем в строю и, вдруг, слышим:
  
   - ... Пример высокого профессионального мастерства и исполнительности показал рядовой Тулегенов. На боевой машине, которой он управлял, Произошла неисправимая в полевых условиях поломка. Но рядовой сумел устранить её, причём, в срок, указанный командиром...-
  
   И я, и Тулегенов совсем забыли этот случай. Слова генерала оглушили Сергея.
  
   - А, что тогда случилось с машиной? - Спросил я, вспомнив ту ночь.
  
   - Да, блин, понимаешь... Ерш её мать..., Я, дуралей, просмотрел..., того..., На моток проволоки налетел, а она на вал намоталась - растерянно бормотал Тулегенов.
  
   При возвращении в часть рядовой Тулегенов был поощрён, высшей наградой для солдата - краткосрочным отпуском на родину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"