Рыгало Иван : другие произведения.

Та Одесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    автобиографично

   да и не рассказ это, а так...ностальгический поток сознания, вызванный прочтением одного очерка про Одессу 70-х годов.
  
   Так вот...жыли мы тогда (70-е) в Одессе...наш дом стоял на углу улиц Франца Меринга и Петра Великого...старый дом с толстыми, метровыми стенами и 5-метровыми потолками. В нашей камуналке жыло 5 семей и в конце общего каридора был фанарь - это такая глухая шахта где сушили бельё...во дворе нашего дома были подвалы, где у каждой семьи была своя канура для угля - центрального отопления у нас не было (равно как и гарячей воды) и все топили печи-голландки (пока АГВ не поставили)...туалет был один и у каждой семьи там был свой стульчак, который висел на стене на гвоздике...раньше (до исторического материализма) в этой квартире жыл, как щас бы сказали, какой-то вип с семьёй и прислугой... комната, которую в своё время получил дед, с паркетом, мраморными подоконниками и эркером - мы это называли нишой - была где-то 60 кв. метров, патом её разделили перегородкой...из нашего подвала был ход в катакомбы, его правда заложыли кирпичом когда мне было лет восемь...жыла у нас соседка-учительница - лицо жыдовской нацыанальности..вообще в Одессе было три градации евреев: собственно евреи, жыды и маланцы - внешне они почти не различальсь, но вели себя по разному, так вот.. у этой училки было две сабаки из пароды пинчеров - это такая маленькая хуета в ровень с плинтусом, а гавкает как настоящая...и эта учительница кормила их из сваей тарелки...как щас помню у сабак были стрёмные паганялы: Джонни и Мунни - тоже жыдовские наверно...мы жыли на третьем этаже, а на втором, в такой же камуналке, жыл адесский авторитетный вор - кликуха Жан...когда он аткидывался, а это бывало регулярно раз в два года, все жыльцы той камуналки, асобинна женского пола начинали галдеть: скоро Жан вернёцца-скоро Жан вернёцца...а так срались там перманентно и это было частью образа жызни - адесский каммунальный срач! Такого я нигде больше не встречал и не слышал...так вот, жене Жана, пока он парился на нарах, даставалось от саседок по камуналке - они выгаваривали ей, обвиняя Жана во всех кражах, что у них были и даже тех, когда он сидел на зоне и физически не мог ничего спиздеть... зато перед его асвабождением все саседки засовывали себе язык в жопу и начинали активно с ней мирицца и заигрывать, ибо пиздюлей от Жана агребать никто не хател... а приходилось, ибо после ачиридного выхода на свабоду он гудел где-то неделю и в это время пиздюли раздавались бесплатно и авансом направо и налево - благо, Жан был под метр 90 см и крепкий такой, жылистый дядька, смуглый, чем-то пахож на цыгана...нас, пацанов, он всегда угощал шелковицей.
  
   ...жыла ещё в нашей камуналке тётя Феня - одинокое, тщедушное существо неопределённого возраста от 35 до 50 лет и похожее на приведение, вечно чем-то больное, недовольное и постоянно жалующееся на своё здоровье, непосредственно в срачах оно участия не принемало, но всегда выходило солировать после, когда основные участники оральных баталий усталые расходились по сваим комнатам...а надо сказать, что основными заводилами срача в нашей камуналке были две особы: Маруся и Натуся - им обоим было где-то лет по 40-45, коренные одесситки, у одной муж был рыбак на траулере...по 7-8 месяцев где-то селёдку с килькой лавил, у другой - инвалид, хуй прассышь какая у него там инвалидность была и была ли вообще, но он нигде не работал, периодически пиздился с Жаном с переменным успехом и часто куда-то пропадал на несколько дней...на каверзные вапросы соседей к кому это её Жора подался на этот раз, его жына всегда втирала, что он у родственников в Херсоне... абычно, по возвращению от "херсонских родственников" "инвалид" палучал сваю порцыю пиздюлей от жены и какое-то время жыл тихо... Кароче, эти две тётки были б/п выдающимися солистками в нашем камунальном хоре и когда редко случалось им объединицца вместе, то астальные участники срача выдержывали максимум 3-5 минут на ринге и патом резко, как тараканы, сваливали - им уже было нехуй лавить, эти две в два дупла закатывали любую оппонентку под половик наглухо...срач у нас обычно проходил в каридоре, то есть начинаться он мог где угодно: на кухнях, у туалета - сами понимаете сколько там могло быть поводов, но нашы две звезды могли начать сраться будучи и в сваих комнатах...через стену с последующим выходом в авансцену, т.е. в каридор... общий каридор всегда был основным местом схватки... он был где-то метров 15-ть в длину, шириной метра три-четыре и при потолке в пять метров, как понимаете, являл собой практически идеальное место с точки зрения распространения звуковых волн...как я уже гаварил, в конце нашего каридора был фанарь - хуй прассышь пачему, но его все так называли - это такая вертикальная шахта с атличной аккустикой, примерно три на пять метров в поперечнике со стеклянной крышей вверху, со стороны каридора фанарь был всегда открыт типа как балкон и там сушилось чьё-то бельё ...в этот фонарь выходили все коридоры нащего дома и стоило срачу зародиться на одном этаже, как посредством фонаря о нём знал уже весь дом...не всегда, но иногда через этот фанарь к срачу подключались желающие паучаствовать и с других этажей..но, так как я уже гаварил акустика в этом фанаре была ниибацца какая - архитекторы театра Ла Скала нервно курят - долго орать через фанарь не представлялось возможным: там любой звук усиливался многократно и отдавался мощщным эхом..поэтому обычно после нескольких арий окно в фонарь закрывали и срач локализовывался в месте его возникновения...
  
   ...мы там жыли достаточно большой семьёй: я с братом, мать, отец и моя бабка с дедом...дед был военным офицером старой закалки...долгое время служил в Севастополе, потом в Одессе, какое-то время в Москве в штабе разведки флота...мы с младшым братом тащились когда дед разрешал нам позырить-подержать свой офицерский кортик и байевые награды, а как-то раз в тахте, среди связок старых журналов...кажысь "Смена" и "Наука и жизнь" - хуй щас припомню, я нашол перемотанный бичовкой тяжолый пакет из вощёной бумаги в котором оказался его наградной пистолет ( дед про него никагда не рассказывал и мы соответственно нихуа о нём не знали!) - бабка вечером за эту майю "находку" огребла нехуйовых пиздюлй от деда и пистолет был куда-то перезаныкан - как потом аказалось на верхнюю полку печки-голландки...ну туда мы па-любому тогда залезть не могли...так вот, бабка наша по линии матери была как гаварицца, офицерская жына - никогда нигде не работала, здоровая и крепкая, за словом в карман никогда не лезла, но в срачах практически никогда не участвовала - дед не разрешал...поэтому когда начинался срач она закрывала нашу дверь в коридор, но от неё не отходила - стояла рядом и слушала чё там да как...а если деда в этот момент дома не было она вносила и свою лепту в дружный хор, благо поводов было дахуя - а без этого жыть в камуналке нереально...
  
  Школа ? 3 где я учился с 1-го по 6-й, находилась от нас в двух кварталах - на углу улиц Льва Толстого и Островидова и была обычной советской 10-ти леткой...ничего асобенного...хотя...был в классе у меня корешок - Сашка Панин - беспесды руки у парня росли не из жопы...уже в 5-м классе он занимался прибыльным творчеством: делал картины из соломки и сбагривал их каким-то цыганам-перекупщикам, а те уже впаривали их дальше...канешно, платили они ему дэцл, но ему было не впадлу - саломы было дахуа и картитны он лепил как стахановец, да и не парились мы тогда сильно на счёт прибылей (да и на што тогда можно было тратить лавэ 11-12-ти летним пацанам?!) - это было наше счастливое советское детство - ...море-солнце-хули ещё нада?!.... как-то раз мы с ним спиздили на старом аэродроме пол обода от самолетного калеса, обод был из магния и Паша, пытливый как Ламаносов, где-то прознал, что если смешать парашок магния и марганцовки в пропорцыи 1 к 3, то можно нехуйовую бомбу сделать...ясен хуй что идею начали воплощать немедленно: марганцовку мы быстро купили в аптеке...я притаранил напильник и вскоре мы наточили на первый взрывпакет... йобнули его во дваре - бахнуло, но как-то неубедительно, што ли...слабый хлопок - дыма дохуя и фсе - даже соседи не песдели, кароче, хуйня какая-то...на след раз Пашка пообещал чёта придумать...наш классный руководитель, Яков Львович, был, как видите, тоже евреем (ну хули делать...в Одессе наверно тогда все были евреями...просто не все это осознавали) и как то раз сообщил нам, что в пятницу, вместо уроков весь класс песдует с ним на прогулку на дачу Ковалевского - это место за 16-й ст. Большого Фонтана... Яков Львович вёл у нас русский язык и летературу и являл собой 100% ботана в очках около 45-50 лет в поношенном пиджаке и узких брюках, которые были ему коротковаты...ну я с корешами-бамбистами (Пашка и Илья) затарились гремучей смесью и в путь...весь класс - это где-то 25 задротов обоего пола да с такими фамилиями, што аншлаг с КаВээНами атдыхет нахх...тот же Илья Гоп например...Сергей Кац...Женька Зильберман...Женя Донской...все щас не упомню...кстати, Кац, сцуко был классическим жыдовским мальчиком - круглый такой, картавил, глаза как у рака на выкате и всех зайобывал вечно...ну и как водица, пиздюлей огребал регулярно и па любому поваду - есть такие персонажы в классе, типа крайние всегда...в тот раз он чё та там пронюхал про нашу затею и всю дорогу в трамвае гундел, што, мол, если не возмём его с сабой - спалит всех...естессно был паслан нами нахх, по канцофке даже палучил от Ильи подсрачник и остаток дороги злобно молчал и матал сопли на кулак...затаился сцуко...приехали мы на дачу...это место по типу дачно-парковой зоны на косогоре, внизу море и пляж к которому надо спускаться по длинной деревянной лестнице... пляж нам был без мазы - водить детей классом на пляж в Одессе было не принято..ну это всё равно как например водить класс из московской школы в Сокольниках гулять в аднаименный парк - ну хули там делать?! там и так все пачти каждый день тусят...так вот, по-ходу, пока девочки там гербарии собирали и ловили бабачек-капустниц мы втроём нарыли в стороне старый, трухлявый пень где-то с метр высотой, нафаршыровали его взрывпакетами, падажгли фетили и залегли в кустах типа ждём...через какое-то время слышым дикий рёв Львовича: Стаять!!! Не сметь!!! Видим - бежыт к нам наш ботаник на прямых как цыркуль, дёргая руками и тряся галавой как блядь паломаный Буратино...естессно, этот гандон Кац всё-таки спалил нас ему...ну он бежыт, а мы-то хули можем?! Фитили вот-вот догорят и песдец...и самое стрёмное что бежал-то Львович прямо на нас, но заминированный нами пень был как раз у него по пути...мы повскакивали из кустов..кричим ему, типа как тов. Сухов Верещагину: мол, Ахтунг! Минен!! Лажысь!! Он естессно нухуя не вкуривает.. кароче метра три он до того пня не добежал... ебануло так, што пень падла пачти пад корень разнесло!!! БАБАХ!!! Всё в дыму!! Львовича в полном ахуе...шум-гам...он быстро к нам и типа: мальчики вы жывы? Вы целы? Ясен хуй что целы - хули нам будет?! Канешно патом, когда он разобрался с какого хуя это пень так разнесло, вьебал он нам не па-деццки, но сразу-то обасрался ну хуже нашего...
  
   даа..школа-школа...многие еврейские дети из нашего класса в это время меняли фамилии - хэ-зэ пачему, можа уже тогда их родители гатовилили их к паступлению в вузы...так Кац, сцуко, стал Карасёвым...Женька Зильберман - Евгением Заховым, Гоп так и астался Гопоп и съебался с предками то ли в Австралию то ли в Канаду...
   ...давно я в Одессе не был...а щас в Одессе летом наверно ахуеть - к миллиону сваих + лимон приезжающих на отдых...и тогда приезжые тоже были, но не так дахуя...а мы ходили на море куда угодно...часто на Ланжерон и в Аркадию на плиты...ныряли с пирса...жарили мидий на диком пляже среди камней...уже потом, в 80-е, когда я учился в ОВИМУ (высшее мореходное училище) мы там же жарили мидий и пили биомицын (Билэ Мицнэ - белый портвейн в бутылке 0,7)...а сколько там было выпито всяких партвейнов и шипучих вин!! Кстати, с тех пор портвейн (и даже португальский) пить больше не могу...
  
   ...В мореходке, на нашем курсе в параллельной роте учился сын директора Одесского завода шампанских вин и мы часто собирались у него дома играть в монополию - тогда эта игра была ещё в диковинку, а у него старшый брат эту игру из загранрейса привёз... ясен хуй, что дома у нашего лутшего ( б/п !!!) кореша всегда были пластиковые канистры с негазированным шампанским...днём в монополию играли мы, а под вечер приходил его фазер, предлагал нам на выбор три варианта как включить съебатор и садился играть со сваими корешами...и тоже под это своё шампанское почему-то...
   ...девушки Одессы...даааа.....это отдельная тема...город, в котором смешалось столько кровей не мог рожать не красивых женщин...греки и турки, чумаки, молдаване, французы, ссыльные и проезжие всех мастей, опять же евреи и т.д...
  
   ...на юге всё созревает быстрее и в 5-м классе мы уже знали, что надо делать с девочками, но тогда нас это ещё не так прикалывало (гыгы)...был дахуя более интересных дел и тем...зато в мореходке атрывались за всю хуйню! Тогда ещё профессия моряка загранплавания была престижной...и нас, будущих штурманов загранплавания, часто приглашали на дискотеку дэвушки с РГФ (иняз Одесского универа)...танцы-шманцы-палавые игры...а мы, курсанты мореходного училища, должны были пастаянно жыть в экипаже (типа казармы) на Пересыпи: наряды-хозработы-строевые занятия, утренний осмотр - вечерняя поверка, после отбоя, блядь, па туалетам не шастать!...но после 1-го курса одесситы стали уходить ночевать домой...правда приходилось рано песдовать на утренний осмотр, но уже на 3-м курсе кое-каму разрешали приходить с дома прямо на занятия в учебные корпуса на Молдаванке...дорога из экипажа в учебные корпуса занимала минут 15-20 и проходила мимо одного места, где зимой можно было купить подогретого пива...но это уже другая история...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"