Рыкалин Иван Евгеньевич : другие произведения.

До свиданья, друг мой, до свиданья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о том, к чему порой приводит разнополая дружба


   28 августа.
  
   Жизнь не сахар. Особенно, когда в свои двадцать два ты до сих пор не замужем, не имеешь высшего образования и работаешь продавцом в магазине. А за прилавком Настя стояла уже полтора года. Так уж сложилась судьба. Отец ушел, когда ей было семь. От матери, которая чуть ли не каждый вечер приползала домой пьяная, помощи было мало. Поэтому мир Насти крутился вокруг маленького минимаркета, в который ее устроил друг. Но и здесь все было не так гладко, как хотелось бы. Особенно последнее время, когда участились мелкие недостачи. То пачка сигарет пропадет, то шоколадка. Уж не Юра ли это подворовывает? Впрочем, с него самого всегда спрашивают в первую очередь...
   Однако сегодня день был не самый отвратный. Хотя бы потому, что в магазин заглянула приятельница Насти Аня, которая жила в соседнем доме, и у которой был необъяснимый дар делиться с окружающими позитивными эмоциями.
   - Привет, подружка. Как твои дела? - приветливо улыбнулась гостья.
   Вот бы мне выглядеть такой красивой, с завистью подумала Настя, глядя на сияющее лицо подруги. Впрочем, еще бы Ане не выглядеть счастливой...Ведь она работала в самом крупном модельном агентстве в городе. У таких девушек, наверное, отбоя нет от парней.
   - Ничего не меняется, как видишь. Все та же касса, и все тот же угрюмый Юра на страже порядка, - кивнула она в сторону охранника. - Тебе как обычно?
   - Само собой, - подмигнула Аня.
   Настя протянула ей "Дирол" с мятой, почувствовав при этом, что ее настроение поднимается. Визиты подруги оборачивались для нее лучиком света в темном царстве. Оглядевшись по сторонам, она обратилась к Ане.
   - Покуришь со мной? Думаю, у меня есть свободная минутка, пока нет покупателей.
   - Ты же знаешь, я не курю, - сомнительно произнесла Аня и тут же заговорщицки подмигнула Насте. - Но ради тебя, подруга, могу сделать исключение. Если ты угостишь, конечно...
   - Без проблем, - улыбнулась Настя, подумав о том, что, наконец, сможет отдохнуть от назойливой духоты, царившей в магазине круглые сутки.
   - Как поживаешь, Анют? Редко заходишь последнее время...
   - У меня все здорово. Закончила вот ремонт в квартире, записалась на клубные танцы. Хочу мелироваться, а то надоели эти темные тона...А еще завтра иду в ресторан с одним интересным молодым человеком из библиотеки.
   - Ты же, вроде, не любишь знакомиться в общественных местах. Неужели, он такой милый?
   - Все они поначалу милые... - Аня ухмыльнулась. - А потом...Так или иначе, завтра я узнаю, что скрывается за голубыми глазами и высоким ростом загадочного Дмитрия Владимировича...
   Какая же Анька замечательная, в очередной раз подумала Настя.
   - И как ты все успеваешь?
   - Секрета нет. Я просто стараюсь быть самой собой, - Аня сделала пару затяжек и тут же выкинула сигарету в урну. - Фу...Гадость...Слушай, Настен, я бы с радостью еще поболтала, но мне пора бежать. А то сестра меня убьет.
   - Ничего страшного.
   - Рада была увидеться! Пока-пока.
   Они быстро обнялись, после чего Аня скоропостижно двинула в сторону остановки. Вышедший на улицу охранник провожал ее долгим взглядом.
   - Хорошенькая...Познакомь меня с ней?
   Настя слегка толкнула Юру в грудь.
   - Ну, вы, мужики, даете...Что, сам не можешь подойти?
   - Блин...Она всегда так сияет, что я теряю дар речи. Не могу и слова вымолвить.
   - Это точно. Анька классная.
  
   * * *
  
   Алена понятия не имела, кто такая Настя. Зато в свои двадцать пять она имела хорошую работу, любящего мужа Дениса и замечательную дочку Кристину. Иными словами, на жизнь она не жаловалась. А еще у нее была необузданная младшая сестра, которая в очередной раз опаздывала...Пару лет назад родители Алены и Ани развелись. И если Алена, ввиду своего возраста перенесла это вполне терпимо, то Аня, казалось, переживала до сих пор. Наверное, потому, что она с детства была очень впечатлительной. Не так давно ей исполнилось двадцать, но для старшей сестры она все еще оставалась ребенком, которого нужно постоянно поддерживать. Особенно, если учесть, что их родители жили в другом городе.
   Раздался звонок в дверь.
   - Ты как всегда...
   - Пробки. Пробки! - воскликнула Аня и бросилась сестре на шею. - Я по тебе так соскучилась.
   - Погоди, - Алена отпрянула от Ани. - Ты что, курила?! Ты же обещала мне бросить!
   - Я и бросила! Клянусь! Просто стояла с подружкой, которая...
   - Бла-бла-бла, - передразнила Алена и саркастично добавила. - И жвачку ты вовсе не поэтому жуешь. Ладно, хулиганка, пойдем на кухню.
   Она включила чайник и принялась объяснять, чем развлекать и чем кормить двухлетнюю Кристину, пока они с мужем поедут выбирать мебель для спальни.
   - Ален, да я все это знаю на сорок раз! Ты так говоришь, будто уезжаешь на неделю, а не на несколько часов.
   - Все-все...Как дела на работе? Хватает на себя и на квартиру?
   - Нормально, - пожала плечами Аня.
   - Тогда почему не покупаешь ничего нового? Ты уже год ходишь с этой сумочкой, - быстрыми движениями Алена вытащила из бумажника несколько купюр. - Держи. Купишь себе что-нибудь.
   - Нет-нет-нет-нет-нет! - замахала руками Аня. - Я неправильно ответила. На работе все супер! Мне не нужны подачки.
   - Возьми, - приказала сестра и положила деньги на стол. - И подумай о том, чтобы вернуться в университет. Я вообще не понимаю, зачем тебе эта работа. Мы с мамой и папой тебе всегда поможем с деньгами.
   При упоминании родителей лицо младшей сестры искривилось, и нехотя она взяла деньги.
   - А это что? - поинтересовалась Аня, подобрав со стола какие-то бумажки.
   - Два билета на завтрашний концерт Савичевой.
   - Да ладно? - Аня не верила своим глазам.
   - Еле-еле достала, - ухмыльнулась Алена. - Решили вот с Денисом вспомнить былые времена и потусоваться с молодежью. Ладно, я побежала.
   На самом деле, на следующий день им с мужем предстояла еще одна непростая поездка по магазинам, и это означало, что времени на концерт у них, скорее всего, не останется. Посему Алена даже подумывала подарить билеты младшей сестре. Кому-кому, а ей они точно придутся по душе. Но окончательно все прояснится только завтра, и потому не стоило раньше времени обнадеживать Аню. Эх, женщины...Вечно мы ни в чем не уверены, иронично подумала Алена и захлопнула за собой дверь.
  
   29 августа.
  
   На концерте было не протолкнуться. Знаменитая на всю страну Юлия Савичева не так часто приезжала в город. Поэтому билеты были такими дорогими, что достать их было довольно тяжело. Аня неоднократно думала о том, как сильно ей повезло с сестрой. Ведь они с Игорем, ввиду его занятости, виделись не слишком часто, а тут подвернулся отличный шанс провести вместе драгоценное время. Игорь был ее лучшим другом. Три года назад, когда они только познакомились, между ними промелькнула невидимая искра, почувствовав которую, они поняли, что просто так им друг от друга не отделаться. С тех пор они были не разлей вода. Основными преимуществами их дружбы стали искренность и взаимопонимание. И по своему опыту оба знали, что если они начнут встречаться, то моментально потеряют и то, и другое. Тогда останется только секс и взорванные мозги. Это была причина, по которой дружба стала для них важнее отношений. И Аня ни на секунду не жалела об их уговоре. Только с Игорем Аня могла быть по-настоящему откровенной, только он понимал ее всецело и принимал такой, какая она есть. Перед ним не нужно было надевать маски и что-то строить из себя, как любят многие другие девчонки. Он был прост и надежен, как скала. И в печали, и в радости она постоянно чувствовала его поддержку, что немаловажно для любой девушки. И при этом Игорь всегда знал, что сказать, и что сделать.
   Поэтому, когда на сцене заиграла лирическая мелодия, Аня положила руки на шею своему другу и вызывающе посмотрела ему в глаза. Игорь улыбнулся, взял ее за талию, и они стали медленно вращаться, в такт музыке и волнующим словам певицы. Классный он все-таки, подумала Аня. Все понимает без слов. Идеальный парень. Может, зря они договорились не встречаться? Ведь они знали друг друга настолько хорошо, что могли построить самые лучшие на свете отношения. Без недомолвок и глупых ошибок. Игорь был своим, родным. Их с Аней словно слепили из одного теста. И чем дольше длилась, казалось, бесконечная песня, тем больше Аня осознавала, что она не хочет отпускать руки. Положив голову на плечо друга, она неожиданно поняла, что ей никто больше не нужен. Только этот человек. И не заметила, как ее губы коснулись шеи партнера.
   Игорь в свою очередь сделал вид, что ничего не происходит. Медленно двигаясь из стороны в сторону, их пара продолжала танцевать, а он задумался о том, что означало необычное поведение подруги. Видимо, у нее давно не было мужика, решил он. К тому же, последний оказался тем еще козлом...Аня тяжело пережила разрыв с Андреем. Сам Игорь при случае с удовольствием дал бы последнему в морду, потому что в свое время достаточно наслушался от подруги о том, как он над ней издевался.
   - Я так соскучилась, Игорюш... - промурлыкала Аня, словно засыпала на плече у друга. - Давай, на выходных снова увидимся.
   Вот как отказать такому тону? Правильно - никак. Игорь любил Аню. Любил как лучшего друга. И, естественно, как друг он желал ей только добра. Он неоднократно думал о том, будет ли им комфортно вместе, начни они встречаться. И после долгих размышлений он все же пришел к выводу, что ничего хорошего у них не выйдет. Аня была "не его тип", и, рано или поздно, это вылезло бы наружу и повлекло за собой скандал. Его подруга воспринимала многие вещи слишком близко к сердцу и зачастую целиком зависела от своих эмоций. А Игорю нравились более молчаливые и независимые девушки. Как и большинству парней. Может, помочь, наконец, найти ей порядочного парня, призадумался он, все еще чувствуя губы Ани на своей шее. Иначе, не дай Боже, одинокая львица бросится на него самого. Что было недопустимо, потому что три года назад они договорились, что если один из них под властью эмоций или чего-то еще переступит черту дружбы, другой должен его вовремя остановить.
   Игорь невозмутимо дождался окончания песни и убрал руки с женской талии.
  
   30 августа.
  
   - Почему вчера трубку не брал? - любезно поинтересовался Валера. - Я звонил два раза.
   - Был на концерте. С другом, - ответил Игорь.
   - О, как. А почему меня не позвал?
   - Я ходил с Аней, - пожал плечами Игорь. - Поэтому, как обычно, все получилось очень спонтанно.
   - Ааа, та самая Аня... - протянул Валера.
   - Ну, - неловко кивнул Игорь, вспоминая вчерашний вечер. - Ты не волнуйся. Как-нибудь, я вас, наконец, познакомлю.
   - Можешь не париться. Ты же знаешь - девушки меня не привлекают, - хвастливо произнес Валера.
   Еще бы, ухмыльнулся про себя Игорь. В свои девятнадцать лет его приятель до сих пор был девственником. Зато Валера очень преуспел в программировании, за что его очень ценили на работе. Чертов вундеркинд.
   - Лучше бы ты был геем, - проворчал Игорь. - Я хоть знал бы, почему ты такой ненормальный.
   - Сперва карьера, потом женщины, - уверенным тоном напомнил Валера. - Так. Давай, по делу. Скинь мне вчерашние отчеты. И, наверное, сегодня мы не увидимся больше. Я после обеда на пары.
   Игорь вздохнул. В этот момент он осознал, как сильно соскучился по веселым студенческим временам, которые остались в прошлом. Теперь все было иначе.
   Сегодняшний день ничем не отличался от предыдущих и, по всей видимости, не будет отличаться от последующих. С утра было скучно, а во второй половине дня пришел шеф и устроил персоналу нагоняй. Игорь то и дело думал о том, насколько ему надоел однообразный офис. Подготовив необходимые бумаги для коллег, остаток дня он размышлял, как провести ближайшие выходные, а самое главное - где. Дилемма разрешилась неожиданным звонком Ивана, с которым они снимали совместное жилье. Тот сказал, что уезжает в командировку на целую неделю. И это означало, что на все выходные квартира была полностью в распоряжении Игоря.
  
   3 сентября.
  
   План Ани был прост. Отвлечь Игоря от гостей, увести в тихий уголок и поговорить с ним обо всем. Попытаться, наконец, открыть свои чувства. Рассказать, как много Игорь для нее значит, поделиться мыслями об их будущем. Остальное доделает алкоголь. Отчего-то Аня чувствовала, что пришло время срывать банк. Именно сегодня. За долгих три года они так хорошо узнали друг друга, что со взаимопониманием проблем быть не должно.
   Однако проблема оказалась совершенно иной. Игорь позвал слишком много гостей. Двухкомнатная квартира была буквально переполнена людьми, жаждущими пьяных увеселений. Раздевшись и пройдя внутрь, Аня сразу почувствовала себя не в своей тарелке.
   - Пойдем, покурим, - хмуро обратилась она к своему другу.
   Бросать курить Аня вовсе не собиралась. И жалела, что пришлось соврать сестре. Но так спокойнее...Оказавшись с Игорем на балконе, девушка призналась:
   - Я, честно говоря, думала, здесь будет скромная компания...А ты позвал кучу народа.
   - Соседи в командировке. Я же не мог этим не воспользоваться! - весело сказал Игорь и слегка приобнял девушку. - Ань, соберись! Суббота! Вечер! Мафия! Отличная компания и мы с тобой! Что может быть лучше? Пойдем, познакомлю тебя с Валеркой. Мы с ним вместе работаем. Думаю, он тебе понравится.
   От его прикосновений Аня размякла, на ее лице выступило удовлетворение. Никакой Валера Аню, конечно же, не интересовал. Главное, думала она - ее Игорь был рядом. И она могла смотреть на него, на его улыбку, слушать его смех...Выходить с ним покурить, наслаждаясь блаженными минутами, проведенными наедине.
   - Хорошо.
   Вечер действительно получился на славу. Даже, несмотря на то, что под конец Аня неимоверно устала от возбужденных криков, пьяных людей и однотипной игры, которую она, откровенно говоря, не слишком любила. Компания разделилась на два лагеря - одни играли в Мафию в одной комнате, другие в Твистер - в соседней. Хозяин вечеринки Игорь бегал от одного места к другому и развлекал гостей, успевая поиграть во все и при этом солидно выпивать. Ане так и не удалось заполучить его в свое распоряжение хотя бы на несколько минут. Вскоре ей и вовсе стало казаться, что он избегал ее. Время растянулось в бесконечность. Скоротать его девушке помогала текила, которой она сегодня выпила больше обычного. Она же помогала справляться с волнением по поводу грядущего разговора. То и дело поглядывая на часы, будто это могло помочь, Аня тихо молилась, чтобы гости, которых она уже успела возненавидеть, быстрее расходились по своим домам. И, вскоре, когда стрелки часов давно перевалили за полночь, ее молитвы были услышаны.
   - Наконец-то... - пробормотала Аня.
   - Ты о чем? - пьяным голосом спросил Игорь.
   - Ни о чем, - выдавила из себя улыбку уставшая девушка.
   Из гостей остался только Валера, который перебрал с алкоголем и заявил, что пойдет домой пешком.
   - У тебя дом в другой стороне города, балбес, - Игорь покрутил пальцем у виска. - Ты будешь идти вечность! Молчу о том, что с тобой может случиться по дороге в таком состоянии.
   - И что? Я и не такое умею...Я все умею!
   - Короче. Либо ты вызываешь такси, либо остаешься ночевать здесь. Перестань выделываться.
   - Но ты не понимаешь!
   - Все. Пошел вон, - в шутливо-приказном порядке велел Игорь, и Валера поплелся в другую комнату.
   Все складывалось идеально. Даже не пришлось ни от кого избавляться, подумала Аня.
   - Уууупс, - хихикнул Игорь, когда она приземлилась в кресло поверх него.
   - Ты такой смешной, когда пьяный, - улыбнулась девушка, пододвигая к себе бокал.
   Нужно выпить еще, чтобы унять волнение, решила она. Очертания комнаты уже начинали расплываться. Ане неожиданно показалось, что возможность глядеть в лицо столь близкого ей человека стала ее долгожданной наградой за долгое-долгое время. Она готова была вечно смотреть в глаза Игоря, наблюдать за движениями его скул, гладить его руки, ощущать рядом с собой влекущее к себе тело и радоваться судьбе, которая подарила эти прекрасные мгновения. Любимый вправе принадлежать только ей.
   - Хороший вечер, - неловко вымолвила она.
   - Да, - парень устало кивнул. - Вот мы и провели вместе выходные. Как ты хотела.
   - Игорюш...Знаешь...Я часто думаю о том, как мне тебя не хватает. Только...в другом плане.
   - Это нормально. Ты же девушка, - пробормотал Игорь.
   - Понимаешь, когда я рядом с тобой...Я чувствую себя иначе. Мне...хорошо. И хочется, чтобы это не заканчивалось. А ты...Вечно, то на работе, то с приятелями. Забываешь про свой маленький комочек и не понимаешь, как много ты для него значишь...
   С этими словами она прислонилась к нему и закрыла глаза, пытаясь собраться с мыслями. От проклятой текилы голова шла кругом. Несколько секунд висело молчание.
   - Мне кажется...
   Аня сглотнула, понимая, что сейчас она раз и навсегда изменит отношения с другом.
   - ...я люблю тебя.
   В этот момент она провела рукой по щеке Игоря в надежде, что он опустит свою ладонь сверху, повернется к ней и позволит его поцеловать. Чтобы это стало самым романтичным моментом в ее жизни. Но ничего не происходило. Отодвинувшись от лучшего друга, Аня увидела, что его глаза были закрыты. Он...спал.
   - Сука! - только и смогла выкрикнуть она, а затем вырвалась из его объятий и вскочила с кресла.
   Голова закружилась еще сильнее. В панике Аня дернула руку в сторону, ее бокал со звоном упал на пол и разбился вдребезги. Игорь никак на это не отреагировал, продолжая спать. Зато в скором времени в комнату ворвался Валера.
   - Чего тебе? - злобно сверкнула глазами Аня.
   - Мне кажется, я что-то слышал, - сонным голосом пробормотал он.
   - Тебе показалось. Уйди, - Аня закрыла лицо руками и готова была заплакать.
   - Все в порядке?
   - Да. Просто уйди.
   - Ну, смотри. Если что, зови... - пьяный Валера развернулся и, шатаясь, побрел обратно.
   Аня вновь оказалась наедине с парнем, в которого была влюблена. Только теперь от радости не осталось и следа. Ее сменило разочарование и...чудовищное ощущение незавершенности. Ноги повели ее в неизвестном направлении, и, пытаясь успокоиться, она принялась бродить по квартире, лишь бы только не смотреть на спящего Игоря. Так и не решив, что делать, она заглянула в комнату к Валере.
   - Почему ты остался?
   - Он меня не отпустил...А я бы дошел. Легко дошел...
   - Как же ты напился... - покачала головой Аня.
   - Понимаешь...Он сказал мне, что я ничего не добьюсь в жизни, если так и не научусь ладить с девушками.
   - Что, прямо так и сказал? - удивленно переспросила Аня.
   - Да. А ведь мне это не надо...А он не понимает... А я...
   В этот момент Аня вспомнила, как оскорбил ее Игорь. И в ней родилось странное желание. Пьяное желание отомстить. А еще в эту ночь ей не хотелось засыпать одной. Слишком долго это длилось...
   - Встань, - приказала она Валере.
   Тот посмотрел на нее туманным взглядом, будто сомневался в том, что девушка была реальна.
   - Ты хочешь меня побить, да? - он вскочил с дивана. - Давай!
   - Какой же ты идиот, - покачала головой Аня, схватила юношу за воротник, притянула к себе и крепко поцеловала.
   Свет погас, и до утра из комнаты уже никто не выходил.
  
   4 сентября.
  
   - Ты с ним переспала?! - воскликнул Игорь, едва не поперхнувшись чаем.
   Это было раннее воскресное утро и уютное кафе, где друзья делились впечатлениями о вчерашнем вечере и пытались справиться с похмельем.
   - Ну...Да, - пожала плечами Аня. - А что такого? Ты вообще уснул, чем меня очень сильно расстроил.
   Она демонстративно надула щеки.
   - Согласен, - лицо Игоря приняло виноватый вид. - Что-то я подкачал...Извини меня, пожалуйста.
   - Переживу, - улыбнулась девушка. - Я хорошо провела время.
   - Валерка понравился? - поднял брови Игорь.
   - В целом, ничего так...
   - Хм...Это интересно. А на сколько баллов ты оценишь ваш секс? - ехидно поинтересовался друг.
   - Игорь! Ну как тебе не стыдно... - проворчала Аня и тут же с улыбкой добавила. - На четыре с плюсом.
   - Ого.
   Чтобы как следует пошутить над подругой, Игорь решился раскрыть ей суровую тайну.
   - А ты в курсе, что это был его первый раз?
   - Что??? О господи... - Аня в ужасе округлила глаза. - То есть, я теперь педофилка?
   Игорь не выдержал и расхохотался. Люди за соседними столиками странно на него посмотрели.
   - Выходит, так. Ладно. Что теперь будешь делать?
   - После того, что ты сказал - ничего. Захочет, сам меня найдет.
   После ее слов Игорь подумал, что он, наверное, зря рассказал Ане о секрете, годами оберегаемом его приятелем. Возможно, теперь шансы, что у них с Валерой что-то получится, заметно снизятся. Но таковыми были их с Аней отношения - ничего не скрывать друг от друга.
   - Пока ты не придумал следующие интимные вопросы, давай-ка, лучше вовремя сменим тему, - посоветовала Аня, не выдержала и рассмеялась. - У тебя ведь скоро день рождения. Как будем праздновать?
   Глаза Ани заблестели, а от приятного звонкого смеха подруги у Игоря стало на душе спокойнее и теплее. Ему нравилось видеть Аню в хорошем расположении духа. В такие моменты она была готова заразить позитивным настроением весь окружающий мир.
   - Вот об этом я и хотел поговорить. Я уезжаю. Домой. На несколько дней, - развел руками Игорь.
   - Но зачем? - услышав такие новости, девушка перестала улыбаться.
   - У нас с мамой дни рождения с разницей в один день. Решили отпраздновать вместе. К тому же...Я очень давно ее не видел.
   - Вот. Ты снова меня покидаешь, - надула щеки Аня.
   - Повелеваю Валере развлекать тебя, пока меня не будет, - многообещающе заявил Игорь.
  
   5 сентября.
  
   Понедельник - самый тяжелый и скучный день в офисе. Как и во всем остальном мире. Но не сегодня. Ведь за выходные произошло нечто пикантное.
   - Слушок прошел, ты теперь в наших рядах, - усмехнулся Игорь и похлопал Валеру по плечу.
   - Да пошел ты!
   - Неужели, ты разочарован? Первый сексуальный опыт, да еще с такой классной девчонкой...Многие бы позавидовали.
   - Какая разница, - раздраженно произнес Валера. - Я был пьян.
   - Ну, Аня же тебе понравилась?
   Валера замешкался.
   - Боевая она...
   - Так чего же ты ждешь!
   В этот момент Игоря настигли мысли о том, насколько легко вмешиваться в чужие жизни, но при всем этом как здорово чувствовать себя сводником у друзей.
   - Я не знаю. Я не знаю, что делать. В этом уравнении слишком много неизвестных...
   Игорь расхохотался. Вчера его веселила Аня, сегодня - Валера. Однако план есть план - нужно было как-то обозначить перспективу для своего приятеля-задрота. И сделать это необходимо опять же по-задротски.
   - Но ведь твой многофункциональный мозг не хочет, чтобы вашим первым и последним взаимодействием остался пьяный секс? - хитро поинтересовался он.
   - Не хочет, - пробормотал Валера.
   - Вот оно! - воскликнул Игорь. - Вот оно! Вот, чего я так долго ждал! Пора тебе переходить во взрослую лигу! И если ты хочешь пройти этот путь за руку с Аней, то я - советник, о котором только можно мечтать.
  
   7 сентября.
  
   Будь активным, будь активным, будь активным...Вот что говорил Игорь касательно Ани. Но как быть активным, если сам не знаешь, чего хочешь от девушки?
   Ладно. "Вконтакте". Валера не любил этот сайт, как и все сайты знакомств, но Игорь сказал, что Аня там постоянно зависает. Добавляем в друзья. Теперь нужно ждать. От скуки Валера открыл электронный учебник по программированию и начал готовиться к предстоящей курсовой работе. Сдать ее нужно до нового года - и времени было хоть отбавляй. Но Валера хотел защитить свой труд буквально через месяц, чтобы попросить у преподавателя новое задание, пока остальные кретины будут бегать друг к другу и просить о помощи. Валера привык во многом опережать своих товарищей. А в том, что касалось программирования он стремился быть первым по умолчанию...Через несколько минут углубленного изучения классов памяти, его вернул в реальность звук из "Вконтакте". Аня подтвердила дружбу. После чего он написал "привет", и слова полетели одно за другим.
  
   10 сентября.
  
   К родителям Игорь решил ехать поездом, чтобы успеть выспаться и отдохнуть в дороге. Само собой, Аня пришла на вокзал провожать друга.
   - Как поживает Валера? - вроде как невзначай спросил Игорь.
   - Хм...Ну, мы переписываемся понемногу, - нехотя ответила Аня. - Но, оказалось, что у нас с ним мало общего. А ты же знаешь, что я...
   - Отношения с окружающими строишь на общих интересах, - кивая головой, закончил за нее Игорь, который довольно хорошо знал свою подругу.
   - Вот именно! И мне пофигу, на каком месте он в рейтинге своего потока. Я вообще ненавижу, когда мне кто-то напоминает про университет. Я уже молчу про бесконечное самолюбие твоего дружка.
   - Короче, у вас с ним ничего не получится... - уныло пробурчал себе под нос Игорь.
   - Ну, да, наверное. Он же...Постооооооой! - Аня недовольно округлила глаза и ткнула Игоря пальцем в грудь. - Ты что же, все это время сводничеством занимался?
   Чувствуя на себе сердитый взгляд, Игорь не знал, что ответить.
   - Вот ведь негодяй!
   - Ань, я просто хочу, чтобы ты была счастлива. А для этого тебе нужен кто-то рядом.
   - А я хочу, чтобы ты был рядом.
   Наступило неловкое молчание. До отправления поезда осталось всего несколько минут.
   - Ладно, проехали... - смущенно вздохнула Аня и вручила Игорю красочную открытку. - В общем...С Днем Рождения, мой дорогой.
   После чего она слегка дотронулась губами до его щеки. Так, словно не хотела искушать себя. Игорь в очередной раз отметил, каким проникновенным взглядом смотрела на него подруга, и развернул подарок. На внутреннем развороте открытки аккуратным почерком было выведены четыре строки:
  
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
  
   - Твое? - не мог не спросить он.
   - А как же, - на лице Ани вновь возникла улыбка. - Я же знаю, что ты любишь, когда я что-нибудь сочиняю. Ну, и самое главное...По твоему возращению нас ждет один из самых дорогих вискарей в городе. Только тебя и меня. Это мой второй подарок.
   - Ничего себе! Где ты его взяла?
   - Долгая история, - Аня отвела взгляд в сторону. - Блиииииииииин...Я так сильно буду по тебе скучать!
   С этими словами она крепко обняла лучшего друга.
   - Это же всего на несколько дней, - проворчал Игорь, почувствовав, как крепко впиваются в него женские пальцы.
   - Ты не поверишь, но без тебя - это целая вечность.
  
   12 сентября.
  
   К вечеру немногочисленные гости уже успели разойтись. Это был первый день рождения Игоря в кругу семьи за последние несколько лет. Ведь свою собственную завести ему пока не довелось.
   - Ты так ни с кем и не встречаешься? - неожиданно поинтересовалась мать.
   - Нет, - покачал головой Игорь.
   - Но почему?
   - А зачем мне это, мам? Меня вполне устраивает свобода.
   - Затем, что лучшим подарком для меня на следующий день рождения будут...внуки, - иронично, но с некоторой грустью произнесла мать. - Сына, тебе уже двадцать четыре, а ты до сих пор одинок. Мы с отцом за тебя переживаем...
   - Не стоит, - недовольно перебил Игорь, но при этом почувствовал себя слегка виноватым.
   Родителей можно понять. Ведь в чем-то они даже были правы.
  
   16 сентября.
  
   Аня сидела за столом, смотрела на стоящую напротив бутылку Блю Лейбл от Джонни Уокера и думала о том, через что ей пришлось пройти, чтобы ее заполучить. В интернете висело непрочитанное сообщение от Валеры. Однако открывать его не было никакого желания. Странное дело, но вчера целый день болел живот, зато сегодня с раннего утра девушка чувствовала себя превосходно и готова была свернуть горы. И это был идеальный повод для того, чтобы в сладкой атмосфере опьяняющего счастья отметить, наконец, давно прошедший день рождения Игоря. Пальцы сами набрали номер друга.
   - Привет. Ты на работе?
   - Привет. Ага, - сонным голосом ответил Игорь.
   - Ты же специально ехал ночью, чтобы выспаться...
   - Верно. Но половину пути какой-то пьяный мужик с соседнего места совершенно не давал спать.
   - Каким образом?
   - Ну, он залечивал мне и еще двум бедным женщинам, что все они - не от мира сего. В смысле, женщины.
   Аня захихикала. Ей всегда нравились разнообразные высказывания мужчин в адрес противоположного пола.
   - Еееее! И что конкретно он говорил? - ехидно поинтересовалась она.
   - Он почему-то не сомневался в том, что женщины это врата в пропасть, - саркастичным тоном рассказывал Игорь. - И что в эту пропасть можно прыгнуть с разбегу или же аккуратно спуститься. А можно и вовсе случайно упасть.
   - Как банально, - цокнула Аня.
   - Я ему тоже самое сказал, - хмыкнул Игорь. - Что не помешало этому товарищу на следующей остановке прикупить еще одну бутылку водки и продолжать наделять нас знаниями вселенского масштаба.
   Сквозь собственный смех Аня неожиданно вспомнила, зачем звонила.
   - Слушай. Ты не забыл, что мы с тобой еще не отмечали твой день рождения? А ведь волшебная бутылка ждет не дождется своего часа!
   - Я сегодня не смогу. На работе завал, - честно признался Игорь.
   - А завтра?
   Тут Игорь вспомнил, что на следующий день у него было назначено свидание с Олей.
   - Тоже буду занят.
   - Да сколько можно от меня бегать? - неожиданно воскликнула Аня.
   - Анют, никто от тебя не бегает, - заверил подругу Игорь. - Как только разберусь со всеми своими делами, сразу же отзвоню тебе, мы словимся и напьемся.
   - Ты всегда так говоришь, - проворчала в трубку Аня.
   - И всегда все происходит так, как я говорю. Ты же меня знаешь...
   Игорь положил телефон и задумался. Похоже, Ане было очень одиноко, раз она так соскучилась. Но ведь не развлекать ее вечно...Через несколько минут он спустился на другой этаж и нашел Валеру, который, в отличие от Игоря, был с головой окунут в работу.
   - О чем ты обычно разговариваешь с Аней?
   Валера отстранился от компьютера и странно посмотрел на Игоря.
   - Обо всем понемножку. Ну, там, о людях, об учебе, о работе...А почему ты спрашиваешь?
   - Ну, ты хоть раз звал ее куда-нибудь? В кино или погулять...
   - Нет.
   - А почему?
   - Не знаю. Не думал об этом...
   - Чертов дилетант, - покачал головой Игорь, которому все стало понятно. - Валер, девушки - это не накопители информации. Им нужно внимание. На кой черт Ане твои рассказы?! Сегодня же пригласи ее куда-нибудь.
   - Попробую.
   Однако вечером Аня почти не разговаривала с Валерой, а на его предложения сходить куда-нибудь вместе ссылалась на нехватку времени. Даже через страницы интернета Валера понял, что она была в очень плохом настроении.
  
   22 сентября.
  
   Тяжело дыша, Игорь откинулся на подушку.
   - Оль, ты просто богиня...
   Он повернулся и нежно поцеловал в плечо лежащую рядом голую девушку.
   - Спасибо, - улыбнулась та и положила руку ему на грудь. - Ты тоже меня порадовал.
   В этот момент сотовый Игоря, лежащий на стуле рядом с кроватью, разразился громкой мелодией.
   - Кто это так поздно? - недовольно спросила Оля.
   - Понятия не имею, - пробормотал Игорь и взял телефон в руку.
   Высвечивающееся на экране имя "Аня" заставило его вздохнуть. Наверное, обиделась, что он до сих пор не позвонил ей, чтобы встретиться и опробовать ее алкогольный подарок.
   - Я сейчас вернусь, - сказал Игорь девушке, лежащей рядом, освободился из ее объятий, прошмыгнул на кухню и ответил на вызов.
   Голос подруги дрожал. И, удивительное дело, на этот раз Аня обошлась без приветствий.
   - Игорюш...Позвони, пожалуйста, Валере, и скажи ему, чтобы он шел обратно домой, - взволнованно попросила она.
   - Ничего не понял... - пробормотал Игорь.
   - Он идет ко мне. А я не хочу его видеть...
   - А что случилось? Он тебя чем-то обидел?
   - Нет! Просто я, дура, взяла и рассказала ему... - заплакала Аня.
   От ее всхлипов Игорю стало не по себе.
   - Что рассказала?
   - Игорь, я...Ты не понимаешь! Я от него залетела...И сделала аборт.
   Ошарашенный такими новостями Игорь застыл на месте.
   - Что??? Скажи, что ты шутишь!
   - Нет. Я сделала...Сегодня сделала, - подавленным голосом повторила Аня.
   В голове у Игоря с бешеной силой что-то взорвалось.
   - О, господи...Никуда не уходи, я сейчас приеду.
   - Нет, не надо...Просто...Скажи ему, чтобы он не приходил. Я не хочу его видеть. Мне очень больно.
   - Я со всем разберусь. Жди.
   Игорь бросил трубку, вернулся в комнату и начал одеваться. Девушка в постели перевернулась на живот и пристально посмотрела на своего любовника.
   - Ну, куда ты? - нежно поинтересовалась она. - Я думала, мы еще не закончили...
   - Закончим в другой раз, - бросил Игорь, который не мог теперь думать ни о ком другом, кроме Ани.
   Когда к дому подъехала машина такси, он поцеловал раздосадованную Олю и быстрыми шагами спустился вниз.
  
   * * *
  
   Валера снял трубку лишь с пятого раза.
   - Я все знаю, - сходу выпалил Игорь. - Где ты сейчас?
   - Иду, - мертвым голосом ответил Валера. - Скоро буду у нее.
   - Не натвори глупостей. Сперва поговоришь со мной. Я уже...Черт, - ругнулся Игорь, когда в сотовом раздался пиликающий звук. - Валер, у меня второй звонок. Я тебе перезвоню...Алло. Да, Ань, я уже почти приехал.
   - Ты не хочешь пройтись со мной? - на этот раз голос Ани звучал ровнее. - У меня дома творится...В общем, я не хочу об этом говорить.
   - Хорошо-хорошо. Выходи на улицу через пять минут.
   Сразу после разговора с подругой, Игорь снова набрал номер Валеры. Однако тот не отвечал.
   - Дьявол!
   Возле подъезда Игорь увидел Аню. По ее лицу текли слезы. Выскочив из машины, Игорь крепко обнял дрожащую девушку.
   - Все будет хорошо. Я обещаю.
   - Я тебе верю...Просто...Мне сейчас так паршиво...
   - Мы со всем этим справимся.
   Пару минут они оба молчали, выражая все свои эмоции через крепкие объятия. Краем глаза Игорь заметил, как к ним осторожно приблизился Валера. Почувствовав шаги и повернув голову в сторону, Аня вскрикнула и тут же попыталась вырваться из объятий друга.
   - Нет! Нет! Отпусти меня! - она начала молотить кулаками в грудь Игоря.
   Игорь вцепился в нее, не давая убежать:
   - Терпи! Терпи, я сказал.
   У Валеры был жалкий вид. Совершенно потерянный, он сел на землю и уставился в одну точку.
   - Игорюш, я хочу, чтобы он ушел. Я не могу смотреть на него. Я дышать не могу, если он...рядом.
   Вместе разобраться не получится, догадался Игорь. Его план провалился тогда, когда он хотел свести их вместе, провалился и сейчас, когда с Аней произошла беда.
   - Валер. Жди здесь. Я вернусь, и мы поговорим, - как можно спокойнее произнес Игорь и, схватив Аню за руку, повел ее подальше от подъезда.
   - Курить будешь?
   Аня молча покачала головой. Зато она перестала всхлипывать, удовлетворенно заметил Игорь, вытаскивая сигарету.
   - А вот мне точно не мешает. Вы застали меня врасплох, - попытался усмехнуться он, но из-за волнения ничего не вышло. - Анют, тебе надо выговориться. Расскажи все с самого начала.
   - Да что рассказывать... - тихо сказала Аня. - Несколько дней назад у меня заболел живот. Потом была задержка. Тогда я заподозрила неладное и провела тест на беременность. Он оказался положительным. Сходила в больницу, там мне сделали УЗИ и проконсультировали по поводу аборта. Сказали, что самый безопасный - медикаментозный. Через несколько суток самобичевания я все же решилась. Сперва мне дали Мифегин, это такие таблетки, а затем еще какой-то препарат. В итоге, я провела в больнице целый день. Меня рвало и...
   В этот момент Игорю показалось, что слова стали даваться Ане с огромным трудом.
   - За это время из...меня вместе с плодом вышло много крови. И до сих пор выходит...Потом меня отпустили домой.
   - Погоди. Ты же была с Валерой всего один раз...
   Аня неловко кивнула.
   - И в ту ночь вы с ним не предохранялись?
   - Нет, - Аня закрыла руками лицо. - Господи, какая же я дура!
   - Ты не виновата, - пытался успокоить ее Игорь. - Кто же знал ...
   Тут ему вспомнилось, что у себя в комнате в ящике стола он всегда хранил презервативы. Валера об этом знал. И особенно обидно было признавать, что о них знала даже Аня. Видимо, пьяной парочке было не до этого, вздохнул Игорь.
   - Да как не виновата?! - воскликнула Аня. - Сперва я, не предохраняясь, потрахалась с парнем в надежде, что все обойдется. Потом залетела и сделала аборт. А несколько часов назад я вдруг решила, что он должен знать правду и написала ему...Да я трижды виновата! Надо же быть такой идиоткой!
   Из ее глаз вновь потекли слезы. Будь на ее месте менее впечатлительная девушка, все обстояло бы несколько лучше. Если Игорь правильно понял, то аборт с помощью таблеток гораздо безопаснее хирургического, который является сущим адом. Однако было заметно, что Ане все равно было невероятно тяжело справиться со своими эмоциями, и она до сих пор сильно переживала. Сперва развод родителей, теперь это...Жаль, что все эти беды навалились на нее в таком раннем возрасте, с грустью подумал Игорь.
   - Ты даже не думала о том, чтобы оставить ребенка?
   - Игорь. Ему девятнадцать, а он даже не знает, как вести себя с девушкой! Ну, сам подумай, какой из него отец? - продолжала надрываться Аня. - Да и я явно не мечтала стать матерью так рано...
   Игорь не знал, что на это ответить.
   - Поверь, я очень много думала. Я ходила по врачам, консультировалась с ними. Я даже в интернете пыталась найти ответ...
   - Я вовсе не осуждаю твое решение. Оно мне, наоборот, кажется...правильным.
   Внезапно Аня бросилась к нему на шею и крепко вцепилась пальцами в его плечи.
   - Да каким правильным, Игорюш?! Ночью, когда я спала в больнице...Мне снился...он. Мой ребенок...Я убила его, понимаешь? Я прервала чужую жизнь! Я убийца...
   - Нет-нет-нет, - пытался успокоить ее друг, гладя по голове. - Ты не убийца. Ты попала в невероятно трудное положение и решилась на серьезный поступок. Но ты никого не убивала...
   - Он снился мне! - закричала Аня. - Мой малыш...
   В наступившем молчании раздавались лишь ее тяжелые всхлипы.
   - Вряд ли на таком этапе беременности, плод можно считать живым существом... - наконец, пробормотал Игорь и решил поменять тему. - Как ты себя сейчас чувствуешь?
   - Внутри странное ощущение, - она провела рукой по животу. - Словно недавно там взорвалась одна бомба, а теперь тикает другая. От этого мне хреново...
   - Может, тогда вернемся обратно? - предложил Игорь.
   Неожиданно Аня села на корточки.
   - Ань, Ань, Что с тобой?
   Игорю наклонился вслед за подругой и обхватил ее руками. Ему стало страшно.
   - Сейчас...Сейчас пройдет. Пожалуй, ты прав...Нужно вернуться. Мне надо...в туалет. Прости меня, это все гормоны...
   -Тебе не за что извиняться. Я все понимаю. Пойдем.
   Парень помог девушке подняться, и они медленно двинулись в сторону ее дома. Возле подъезда Игорь остановился и стал озираться по сторонам.
   - Мне нужно найти Валеру, - вздохнул он.
   - Может, не надо?
   - Надо, Ань. С ним нужно поговорить. У него тоже каша в голове. И, слава богу, только в голове.
   - Ты вернешься? - Аня вытерла слезы и умоляюще посмотрела на Игоря.
   - А ты разве не собираешься спать?
   Лицо Ани похолодело.
   - Я боюсь спать. Боюсь снова видеть...
   Игорь прижал ее к себе и погладил по голове.
   - Не переживай. Все будет хорошо. Я скоро.
   Валеру он нашел за домом. Молодой парень все так же сидел на голой земле. Вид у него был совершенно потерянный.
   - Ну, ты и кретин, конечно, - сходу выпалил Игорь.
   Валера не ответил.
   - Ладно, пьяная деваха, у которой не все дома и которая забыла про презерватив, но ты-то! Ты-то должен был вспомнить! Должен был быть ответственнее...
   - Пришел доставать меня нравоучениями? - злобно процедил сквозь зубы Валера. - Я и так знаю, что я полное говно.
   - Нет, я здесь не для этого, - Игорь сменил тон голоса. - Я просто хочу поговорить.
   - Все это бессмысленно, - Валера посмотрел на своего друга, и в свете фонаря Игорь увидел, что его глаза налиты кровью. - Неужели, ты не понимаешь, что я натворил?
   - Вот чего-чего, а не надо себя во всем винить, - твердо произнес Игорь. - Нужно принять произошедшее как опыт. И идти дальше...
   - Опыт? - переспросил Валера. - Это был мой ребенок, понимаешь?! Часть меня! Если бы я не боялся неизвестности и не сидел, как дебил, на одном месте, а попытался бы...Она бы...не сделала того, что сделала. А ведь она мне так нравилась...нравится.
   - Я думаю, она бы в любом случае поступила так, как поступила, - выдержав паузу, сказал Игорь.
   - Она - мать моего ребенка. Я бы все сделал для него и для нее, - Валера сжал кулаки. - А теперь я беспомощен.
   - На словах все легко. Жизнь - не такая простая штука, какой порой кажется... - вздохнул Игорь. - Пошли, пройдемся до парка. И перестань во всем винить себя. Этим ты, как минимум, ничего не добьешься. И Аня сейчас этого хочет меньше всего на свете. Подумай хотя бы о ней.
   - Правда? - пустые глаза Валеры неожиданно заблестели.
   - Да. Аня чрезмерно эмоциональна. Потому и не может тебя видеть. Думаю, со временем это изменится. Но она за тебя переживает. Поэтому соберись и будь мужиком.
   Они проговорили еще полчаса. Как только Валера стал производить впечатление вменяемого человека, Игорь вызвал ему такси и отправил домой. После чего он вернулся к девушке, которая сейчас нуждалась в поддержке больше, чем когда-либо.
   Не в силах уснуть, Аня включила какой-то фильм, и они молча легли на кровать, уставившись в экран, по которому, казалось, безмолвно передвигались картинки. Слова были не нужны. Игорь понимал, что единственное, что сейчас было необходимо Ане - это здоровый сон. И ранним утром она, наконец, смогла уснуть в его объятиях.
  
   23 сентября.
  
   Проснувшись, Игорь обнаружил, что в кровати он был один. Волнение усилилось, когда он прошелся по квартире и нигде не мог найти Аню. Пока не увидел включенный в туалете свет и доносящиеся оттуда непонятные звуки.
   - Ань, все хорошо?
   Несколько секунд царило молчание.
   - Да-да. Я...сейчас.
   С ужасом представив, через что проходит организм подруги последние двадцать четыре часа, Игорь проследовал на кухню, поставил вариться кофе и закурил. Тяжелая выдалась ночка...И не менее тяжелое утро. Парень вздохнул. Несмотря на то, что Валера с Аней, по правде говоря, сами были виноваты в случившемся, их обоих было жалко. Ведь человеку свойственно совершать безответственные поступки. Особенно на пьяную голову. Тем не менее, после драки кулаками не машут. И все, что можно теперь поделать - это помочь друзьям пережить то, что с ними произошло. Валера, несмотря на трудный характер, все же являлся парнем, и должен держаться молодцом. А вот Ане пришлось несладко...Неожиданно Игорю вспомнился сон, о котором она рассказывала вчера. Аня действительно воспринимала все, что творилось в ее жизни, слишком близко к сердцу. И после вчерашней ночи это было особенно печально осознавать. А что, если Игорь сам виноват в том, что свел вместе своих друзей, и в результате теперь один из них походил на зомби, а другая страдала вот уже вторые сутки. Как морально, так и физически...
   От дальнейшего самобичевания его отвлек закипевший кофейник и протиснувшаяся на кухню Аня. Выглядела она еще бледнее, чем вчера.
   - Извини, что ты видишь меня...такой, - она неловко отвернулась в сторону.
   - Все нормально, не говори ерунды. Выглядишь многообещающе, - улыбнулся Игорь. - Мне кажется, я даже вижу зачатки румянца на твоих щеках.
   Аня наклонила голову вбок, а ее лицо приняло умиротворенный вид.
   - Ты настоящий друг, - с чувством произнесла она. - Чем сегодня займемся?
   - Ну, на работу я уже опоздал...Да, и не хочется, если честно. Офис - зло. Позвоню, скажу, что заболел.
   - Может, тогда останешься у меня? Займемся чем-нибудь.
   - Я могу сходить в магазин и накупить всякой всячины. Будем жрать чипсы и смотреть твои любимые сериалы, - предложил Игорь.
   Звучало это неплохо. Аня кивнула и чтобы хоть чем-то себя занять, принялась мыть посуду. Игорь уже надевал ботинки, как вдруг услышал леденящий душу крик и звон бьющейся посуды. Скидывая с себя обувь, он пробежал на кухню и увидел сидящую на полу Аню. Рядом с ней валялись осколки разбитой тарелки, а сама она нелепо проводила губкой по красному пятну на юбке.
   - Я заметила поганую кровь и отчего-то...не выдержала, - с трудом поднимаясь, объяснила она, словно чувствовала себя виноватой перед другом.
   - Может, мне лучше остаться? - тревожно спросил Игорь.
   - Все...в порядке. Это мои го... - она запнулась на полуслове. - Короче, все в порядке. Иди.
   Игорь предположил, что всему виной были гормональные перемены из-за принятых препаратов. Оценив взглядом состояние подруги, он сделал вывод, что теперь она была способна себя контролировать, и отправился в магазин.
   Весь день они проиграли в видеоигры, смотрели сериалы и гуляли возле дома. Игорь полностью поддерживал подругу, но Аня все еще выглядела слабой, и он снова остался у нее на ночь.
  
   24 сентября.
  
   Несмотря на то, что сегодня была суббота, Игорь по привычке проснулся очень рано. Из продуктов, которые они с Аней вчера купили, остались только пачка чипсов и упаковка пельменей. Усмехнувшись, Игорь выбрал второй вариант и включил конфорку. Было бы неплохо управиться до того, как проснется нашпигованная гормонами спящая красавица. Хотелось сделать ей приятное...И чтобы чем-то себя занять пока плита нагревалась, он включил ноутбук Ани и залез в интернет. Несколько минут бегая глазами по страницам, он читал новости и рассматривал фотографии друзей, пока не заметил встроенную в автозапуск необычную вкладку и не щелкнул по ней мышкой. Судя по содержанию, это был сайт, посвященный психологической помощи женщинам, которые пережили аборт. При входе на форум выполнилась авторизация, и Игорь понял, что его спящая подруга заходила сюда довольно часто. Несколько щелчков мыши, и на экране возникли темы, в которых она оставляла комментарии. С замиранием сердца он стал читать сообщения Ани, где она делилась собственными переживаниями и задавала другим пользователям вопросы. И с каждым прочитанным сообщением ему становилось все печальнее и печальнее от переживаний подруги. Дойдя до рассказов о частоте и количестве высвобождающейся крови, он не выдержал и отвернулся от экрана. Ему стало плохо.
   Непонятно откуда рядом с ним возникла Аня.
   - Все нормально? - сонно поинтересовалась она.
   - Да, - неловко ответил Игорь.
   - Ты что, читал мой сайт?
   - Я...немножко. Прости...
   - Ничего страшного, - Аня улыбнулась и взъерошила ему волосы. - Теперь мне намного легче, и я не нуждаюсь ни в чьей помощи. Ну, кроме твоей. Эй, у тебя там, кстати, вода кипит! Ты мне квартиру решил спалить, что ли, разбойник?
   В этот момент сотовый Ани раздражающе завибрировал. Она подошла к тумбочке, посмотрела на экран телефона, схватила его и мгновенно запихала под подушку.
   - Кто это? - тревожно спросил друг и тут же догадался. - Валера...
   Аня молча кивнула. Игорь раздосадованный поплелся на кухню. Несмотря на все успехи в терапии подруги, кое-что пока действительно невозможно было исправить.
  
   * * *
  
   Сегодня Ане было назначено повторное посещение врача. И после обильного завтрака друзья направились в больницу.
   - А зачем нужен еще один осмотр?
   - Проверить, прошло ли у меня все гладко или есть какие-то осложнения.
   Очереди не было. Аня сразу зашла в один из кабинетов и спустя пять минут выскочила с какой-то бумажкой в руках.
   - Вроде все неплохо, - радостно оповестила она. - Жди меня здесь, Игорюш. Я наверх делать УЗИ.
   Игорь кивнул и остался один. Вскоре в дверях напротив показалась медсестра, которая стала оглядываться по сторонам.
   - Это вы вместе с девушкой пришли? С Анной.
   - Она уже на УЗИ, - ответил Игорь.
   - Хорошо. Возьмете ее медкарту? - девушка протянула ему несколько бумажек. - А то я тороплюсь.
   - Конечно.
   От нечего делать Игорь открыл последние страницы амбулаторной карты, пытаясь разобраться в написанных там врачебных каракулях. Хотелось узнать что-нибудь полезное, чтобы хоть немного разобраться с тем, что происходило в организме Ани. Однако, помимо названий препаратов, про которые она ему рассказывала, и записей об общем анализе крови, ничего понятного он внутри не обнаружил. В скором времени в конце коридора показалась Аня. У нее был потерянный вид. Игорь моментально подскочил к девушке и взял ее за руку.
   - Ну, как ты?
   По щекам Ани потекли слезы.
   - Они сказали, что с моей физиологией, возможно, у меня больше никогда не будет детей.
   Игорь сглотнул и обнял подругу. Сегодня ее точно нельзя оставлять одну.
  
   27 сентября.
  
   В один из совместных вечеров, друзья как обычно приготовили ужин, после которого включили какой-то старый хороший фильм и повалились на кровать.
   - Слушай, Ань, я что-то никогда не обращал внимания, какая у тебя классная квартира. Тебе реально повезло! Тут есть все.
   - Не забывай, где я работаю, - хихикнула девушка и прислонилась к другу. - Даже несмотря на небольшой отпуск, мне все равно хватит денег ее оплачивать.
   Неожиданно лежащий рядом с ней парень почувствовал, как сильно устал за сегодня. Хоть это и был ничем не выделяющийся день...Странно, что ужин произвел на него такой необычный эффект.
   - Вся эта мебель, все эти дорогие штуки не имеют для меня никакого значения. Имеет значение только тот, кто находится при этом рядом...
   Последние слова подруги практически утонули в сгущающейся вокруг темноте. Незаметно для себя Игорь задремал.
   Проснулся он оттого, что Аня водила кончиками пальцев по его подбородку и, не мигая, внимательно осматривала его лицо. Некоторое время Игорь вглядывался в темно-зеленые глаза девушки, пытаясь разгадать чувства, которые за ними скрывались. На долю секунды длинные ресницы сомкнулись, а выразительные губы расплылись в улыбке. После чего Аня потянулась вперед и нежно поцеловала Игоря.
   - Ань, - прошептал он. - Что между нами происходит?
   Вместо того чтобы ответить на его вопрос, Аня встала с кровати и протянула парню руку.
   - Пойдешь со мной в душ?
   Это прозвучало очень вызывающе. Игорь понял, что встал перед очень непростым выбором. Он мог невозвратимо изменить отношения, которые они оба выстраивали годами. И назад пути уже не будет. Неожиданно в памяти всплыла мать, которая недавно говорила ему про вечное одиночество, а перед глазами промелькнули все подружки, с которыми Игоря связывал лишь секс без обязательств. Может, действительно стоило изменить свою жизнь? Он продолжал смотреть в наполненные теплыми чувствами глаза Ани и пытался увидеть в них ответ. Готова ли она, на самом деле, переступить черту?
   Неожиданно Игорь осознал, что хочет этого сам. Аня стала для него самым близким человеком на свете. И он решительно взял за руку свое сокровище.
  
   1 октября.
  
   Последние несколько дней Игорь почти все время проводил с Аней. В нем стала развиваться необыкновенная особенность - он вдруг начал открывать все прелести жизни заново и радовался любым мелочам. Непостижимым образом печальная история с прерыванием беременности изменила его восприятие окружающего мира в лучшую сторону. И, само собой, изменила отношение к Ане. Казалось, за все эти дни в ней вспыхнула некая искра, которая в итоге зажгла в самом Игоре несгораемое пламя любви. Теперь дни в офисе проходили не так тоскливо. Там Игоря спасали мысли о вечерних встречах с подругой, которая с недавних пор стала его девушкой. И каждый день после работы он ехал к ней домой с ощущением гармонии в душе. Теперь он видел в Ане нечто большее, чем просто симпатичную радостную девчонку. Она стала для него подарком, который он каждый вечер хотел развернуть, чтобы испытать радостное чувство эйфории. И пока она справлялась с психологическими проблемами в трудный для нее период, ему нравилось ухаживать за ней, заботиться, засыпать вместе...
   Сегодняшний день казался особенно прекрасным. Игорь специально отпросился с работы, чтобы придти домой раньше Ани и сделать ей маленький сюрприз. Как минимум, в его план входило приготовление вкусного ужина, состоящего из жареной курицы с картошкой и салата. Ко всему прочему он привез из дома самые красивые бокалы, чтобы распить с любимой девушкой бутылку сногсшибательного виски, припасенную ею к его прошедшему дню рождения. Скорее всего, сегодня ей уже можно употреблять алкоголь, решил Игорь, засовывая в морозилку форму с водой, дабы приготовить немного льда для более приятного вкуса виски.
   Поставив курицу размораживаться, Игорь убрался на кухне, сходил на балкон покурить и задумался, чем себя занять на ближайшие несколько минут. Как всегда, спас интернет. Неожиданно парню стало интересно, отписывается ли Аня на сайте, посвященном помощи пострадавшим от абортов, или уже нет. По щелчку мыши перед ним вновь открылись все написанные ею сообщения, начиная с самого первого, в котором она рассказывала о тяжелых сутках, проведенных в больнице.
   "Привет! Я только что из клиники и мне нужна помощь...Сегодня я сделала микроаборт. Весь день меня тошнило, и шла кровь, хотя врачи говорили, что этого не будет. Скажите, это нормально? Что со мной происходит?"
   В этот момент Игоря передернуло. Он увидел дату этого сообщения, на которую не обращал внимания раньше. 20 сентября.
   За два дня до того, как его подруга сделала аборт.
   Парень растерянно отпрянул от экрана и несколько секунд смотрел в стену, не в силах повернуть голову обратно. В одну секунду стало трудно дышать, Игорь почувствовал, как резко участилось сердцебиение. Где-то глубоко в сознании прогремел панический взрыв, и мир готов был перевернуться с ног на голову. Этого не может быть! Это какая-то ошибка, сказал он самому себе и, преодолев волнение, вернулся к ноутбуку, чтобы отследить даты остальных сообщений. Большинство из них, где Аня описывала свое состояние и интересовалась, что происходит после аборта, были написаны до 22 сентября - дня, который она провела в больнице. Она писала все заранее, словно собирала информацию. А это означало только одно...
   Игорь судорожно сглотнул. В этот момент в дверном проеме комнаты показалась Аня, которая выглядела беззаботной и счастливой. Однако стоило ей взглянуть на испуганного парня, как ее лицо моментально перекосилось от ужаса.
   - Не подходи ко мне! - закричал Игорь и вскочил с кресла.
   - Что случилось?
   - Что случилось?! - в бешенстве рявкнул Игорь. - Что случилось?! Ты не была беременна, вот, что случилось!
   - Как ты можешь такое говорить? - взволнованно вскрикнула Аня, подошла к своему парню и попыталась дотронуться до него.
   Но Игорь резко одернул руки, не давая к себе прикасаться. Его взгляд был испепеляющим, щеки то и дело надувались от злости, а ноздри жадно втягивали кислород, словно он задыхался. Никогда еще он не испытывал такого сильного шока.
   - Зачем ты все это придумала? Зачем ты так со мной? Как ты могла... - он сел на кровать и обхватил руками голову.
   В этот момент Аня поняла, что отступать уже было некуда.
   - Я люблю тебя, Игорюш. И ты меня любишь. Ты просто...не замечал этого раньше. Ты не замечал нашей любви. Мне пришлось...
   - Ань, да ты сумасшедшая! - Игоря охватила недюжинная ярость. - Да! Нормальному человеку такое и в голову не взбредет! Ты хоть понимаешь, о чем ты солгала?
   Аня медленно приблизилась к кровати и попыталась обнять парня, но он снова отстранился от нее.
   - Ну как ты не понимаешь, что мы любим друг друга! И неважно, как мы к этому пришли! - с надеждой в голосе воскликнула она.
   - После того, что ты сделала, Ань, ясно одно - любишь ты только себя, - покачал головой Игорь, и неожиданно его глаза вновь запылали гневом. - А Валера! Ты же его уничтожила! Ты вообще думала о том, что он мог натворить? Он ведь совсем молодой!
   Пытаясь отдышаться, он замолчал на пару секунд. Лицо Ани побледнело. Совершенно потерянная, она не знала, что ответить.
   - Нет, ты определенно ненормальная, - с этими словами Игорь вскочил с кровати и бросился в прихожую.
   - Ну, пожалуйста, останься. Прошу тебя... - из глаз Ани потекли слезы.
   - Нееееееет. На этот раз твой фокус с жалостью не пройдет. Хватит!
   - Я все это делала ради нас! Не ради себя! Ради нас...
   - Никогда больше не приходи ко мне и не звони. Забудь про мое существование, поняла? - быстро одевшись, Игорь выскочил в подъезд и хлопнул за собой дверью.
  
   * * *
  
   Оставшись одна, Аня в бессилии ударила рукой по кровати. Откуда он мог узнать?! Взгляд упал на ноутбук. Девушка вытерла слезы, моментально подскочила к экрану, и через несколько секунд ей все стало ясно. Несмотря на идеальность своего плана, она глупейшим образом прокололась в интернете. Чертов сайт! И зачем она, только, на него забрела!
   В середине сентября, когда у Ани заболел живот, и была задержка, она действительно провела тест на беременность. Который, слава богу, оказался отрицательным. Зато именно благодаря этому девушке пришла в голову гениальная идея. Игорь никак не хотел признавать, какое счастье ждет их обоих, если они будут вместе. Что она и есть та единственная, ради которой он живет...Поэтому его нужно было к этому принудить. Рассказав обоим парням про вымышленный аборт, она убила двух зайцев. Во-первых, жестокое признание помогло избавиться от надоедливого Валеры. Ведь чувство вины - очень страшная сила. И, во-вторых, позволило надавить на жалость Игоря, который не мог оставить подругу в беде. Аня знала, что он любил ее сильнее, чем кого-либо. И он это доказал. Никогда они не проводили столько времени вместе, и Аня была безумно счастлива. Пришлось, конечно, симулировать боли в животе и постоянные походы в туалет, а один раз даже намазать юбку кровью из месячных, чтобы произвести ошеломляющий эффект на кухне. Но ведь это все пустяки. Куда сложнее было договориться с медсестрой из больницы, чтобы она подделала все необходимые документы. За проделанную работу Ане пришлось отдать ей тот самый очень дорогой виски, который изначально предназначался им с Игорем. Но он ведь все равно не собирался его пить, так что - какая разница? Тем более что бутылка досталась ей очень легко. Она осторожно вытащила ее из минибара, когда была в гостях у Димы - того самого милого парня, с которым она познакомилась в библиотеке. Даже не пришлось спать с этим богатеньким папиным сыночком...
   Все было продумано до мелочей, но, в итоге, любовь все равно проиграла этот бой. От внезапно нахлынувшего негодования и злости, тело Ани начало биться в истерике, она с яростью схватила ноутбук и со всей силы запустила его в стену.
   - Это ты во всем виноват!
   Необходимо чем-то успокоить себя, нужен кто-то, кто будет рядом. Аня себя знала. Одной оставаться нельзя ни в коем случае. Игоря больше нет...Но нужно, чтобы хоть кто-то ее понял, выслушал, пожалел. Эта практика без сбоев работала всю ее сознательную жизнь. И, почти не осознавая своих действий, она набрала номер Валеры.
   - Ань, почему ты плачешь? Что случилось? - раздался из трубки взволнованный голос.
   - Это все Игорь! - воскликнула она. - Он обидел меня! Сказал, что я все это придумала. Назвал меня лживой тварью! А я...Я...Мне так больно! Мне нужна помощь!
   - Я сейчас приеду. Ань, никуда не уходи. Я быстро, - пообещал Валера и бросил трубку.
   Что же я натворила, спохватилась Аня, но было поздно что-либо менять.
  
   2 октября.
  
   Самое паршивое утро из всех. Даже после жуткого похмелья Игорь никогда не чувствовал себя так плохо, как сейчас. Его предали. Его уничтожили. Его использовали. Его раздавили. Но когда в дверях показался Валера, Игорь сразу почувствовал себя намного лучше. Наконец-то он сможет поговорить со своим приятелем и сбросить тяжелый камень с его души. Ведь Валера никогда не был отцом. И теперь, после всего, что произошло, им обоим просто нужно забыть сумасшедшую девчонку, которая играла и манипулировала их эмоциями.
   Валера быстрыми шагами подбежал к другу и ударил его по лицу. От неожиданности Игорь потерял равновесие и упал со стула.
   - Зачем ты над ней издеваешься?! Ей и так пришлось несладко!
   Игорь вскочил и со всей силы толкнул приятеля в грудь. Валера отлетел к стене и ударился об нее спиной.
   - Ты совсем, что ли, рехнулся, дебил?! Что ты творишь?
   - Она все мне рассказала! - крикнул Валера и снова замахнулся.
   Игорь схватил его за руку и повалил приятеля на пол, задев при этом ближайший стол. Стол упал на бок, а находившийся на нем компьютер с грохотом свалился на пол.
   - Да она обманывала нас самого начала! Обоих водила за нос! Очнись! Она никогда не была беременна! Это все спектакль!
   - Ты лжешь! - зарычал Валера.
   - Зачем мне лгать?
   - А ей зачем?
   Игорь пытался отдышаться.
   - Она хотела...заполучить меня.
  
   * * *
  
   В этот самый момент на другом конце города одинокая девушка поняла, какую глупость совершила, села на пол и разрыдалась. Дрожащие руки сами потянулись к телефону.
  
   * * *
  
   - Я тебе не верю, - злостно прошипел Валера, и неожиданно его сотовый заиграл знакомой мелодией.
   - Валера, Валера! Прости! Прости, что обманула тебя! - раздался в трубке умоляющий голос Ани. - Только не причини ему вреда, пожалуйста! Умоляю...Я люблю его!
   Не в силах что-либо ответить ей, Валера стоял на месте, не спуская широко распахнутых глаз со своего друга. Охвативший его шок мешал сконцентрироваться на том, что происходило вокруг. Он даже не понял, как машинально завершил звонок, подбежал к Игорю и помог ему подняться.
   - Извини. Я такой идиот, - по-прежнему сохраняя безумный взгляд, неловко пробормотал инициатор драки.
   - Ты просто пошел на поводу у воистину сумасшедшей женщины, - успокоил его Игорь. - Но ты все равно идиот. Ни с того, ни с сего набросился на меня...
   - Ты как?
   - Ну...Челюсть поболит пару дней, - Игорь попытался улыбнуться.
   - Если тебе станет легче, я могу выбить себе зуб, - хмыкнул Валера и потер ушибленный о стену бок.
   Однако шутки на этом кончились. Громкий шум, который произвели парни, привлек внимание начальства. Через пару минут в дверях уже стоял шеф, который оглядывал место побоища свирепым взглядом.
   - Уволены. Оба, - железным голосом оповестил он и обвел пальцем всех, кто стоял рядом с виновниками погрома. - Я не потерплю подобного в своей компании. И это касается каждого из присутствующих.
   Несколько минут спустя друзья спускались по лестнице к выходу из здания.
   - Может, оно и к лучшему... - пробормотал Игорь. - Все равно достал этот офис.
   - Что будем делать? - обратился к нему Валера.
   - После всего, что случилось...Думаю, нам нужно напиться, - улыбнулся друг.
  
   * * *
  
   Аня сидела на полу и пыталась перестать плакать. Нужно быть сильной. Теперь нужно быть сильной как никогда, приказала она самой себе, но у нее ничего не выходило. Несколько раз девушка звонила Игорю и Валере, однако никто из них не брал трубку. Теперь они будут ненавидеть ее целую вечность, и она была сама в этом виновата, потому что затеяла игру с очень высокими ставками...И все было бы здорово, не проколись она с чертовым интернет-форумом!
   В чувство ее привел телефонный звонок. Быть может, это звонит любимый! Она жадно схватила трубку, но на экране высвечивался незнакомый номер.
   - Ань, здравствуй. Это Сергей Алексеевич, - поприветствовал ее низкий мужской голос.
   Только не это, подумала Аня.
   - Ого! Привет!
   - Ты там как поживаешь? - продолжал мужчина.
   - У меня все супер...
   - В квартире все хорошо?
   - Да, - неловко произнесла Аня. - Все в порядке.
   - Ну, вот и отлично. Помнишь, пару месяцев назад, я тебе писал, что скоро вернусь. Так вот, у меня завтра самолет и вечером я уже буду дома. Ты соскучилась?
   - Классно! - Аня с трудом наделила свой голос радостью. - Конечно, соскучилась!
   Они познакомились около года назад в одном из местных клубов. Сергей Алексеевич работал психиатром, и последние несколько месяцев он проходил практику в Германии. Вечно небритый и слегка сгорбленный мужчина средних лет не особо нравился Ане. Но, когда она узнала, что он на полгода уезжает за границу, появился повод за ним приударить. Несколько совместных ночей, и ее план сработал. Влюбленный врач уехал, оставив счастливице ключи, чтобы она присматривала за квартирой. После того, как Аня бросила университет, она не хотела никуда уезжать. Но и жить с сестрой, ее мужем и дочкой, девушку тоже не тянуло. В итоге, она получила возможность целых полгода жить бесплатно в шикарной квартире и, при этом, совершенно одной. Единственной проблемой стало то, что кто-то из подружек проболтался об измене, и ее тогдашний парень, Андрей, обо всем узнал. Им пришлось расстаться. Но это уже не имело значения, потому что в ту пору Аня начала понимать, что она бесповоротно влюблялась в своего лучшего друга.
   Нужно срочно искать новое жилье, поняла девушка, стоило ей положить трубку. Дожидаться возращения человека, к которому у нее не были никаких чувств, совершенно не хотелось - теперь от него было мало пользы. Проще забыть про Сергея Алексеевича окончательно и не отвечать на его звонки, решила Аня.
   Из трудных ситуаций ее всегда выручала сестра. Можно пожить несколько дней у нее, чтобы в спокойной обстановке забыть про все, что случилось, унять в сердце свою любовь к Игорю и начать жить заново.
   - О, а я все ждала, когда ты позвонишь, - любезно отозвалась в телефонной трубке Алена.
   - Правда? - Аня неожиданно поняла, что роднее сестры для нее никого нет.
   - Да, мне хотелось услышать твои извинения.
   - Какие извинения? - Аня была в недоумении.
   - Помнишь, ты сказала мне, что Кристина случайно облила гуашью билеты на концерт? После чего ты их выкинула. Так вот. Ань, я знаю, что ты была на этом концерте. Была с другом. И не спрашивай, откуда я это знаю - у меня много знакомых.
   По телу Ани пробежал холодок. Какая же я дура, мысленно воскликнула она.
   - Зачем ты украла билеты? Ты могла просто попросить их у меня...Для этого не нужно врать!
   Аня почувствовала, что из-за волнения у нее отнимается дар речи.
   - Ален, я боялась, что...Понимаешь...Я давно хотела пойти туда с Игорем. Я ведь обожаю Савичеву. Просто...забыла. А тут...
   - Все, перестань. Не хочу слышать твои оправдания. Надеюсь, ты мне звонишь, чтобы извиниться?
   - Нет...Да...Да! Извини меня, Ален! Я никогда больше так не сделаю. В общем, слушай. Дело в том, что хозяин перепродает эту квартиру и мне придется съехать. Можно, я поживу у тебя несколько дней, пока не найду новое жилье?
   - Вот оно что... - протянула сестра. - Знаешь, я сегодня звонила в твое модельное агентство. Там мне сказали, что никакая Анна Черкасова у них не работает. Удивительно, да?
   Несколько секунд в трубке стояло томительное молчание.
   - И теперь я почему-то не верю ни единому твоему слову...Так что пусть это станет для тебя уроком, но я не пущу тебя к себе домой, - голос Алены стал очень жестким. - И я сегодня же позвоню родителям, чтобы кто-нибудь из них забрал тебя домой. С таким враньем и отношением к жизни, тебе нечего здесь делать.
   С этими словами она бросила трубку, оставив Аню наедине с собственной совестью. Девушку начало трясти. Жизнь ускользала у нее из под носа, а она ничего не могла с этим поделать. Нервы были на пределе, и в этот момент Аня поняла, что ей срочно необходим никотин. Заглянула в кошелек - денег, которые давала сестра, почти не осталось. Но желание выкурить сигарету вытеснило из головы остальные проблемы. Забыв обо всем на свете, она быстрыми шагами спустилась в магазин, который находился возле дома.
   За прилавком стояла незнакомая девчонка, у которой Аня по привычке купила мятную жвачку. Все, как и всегда, прошло гладко. Удивлением для девушки стала лишь неожиданная встреча с Настей на выходе из минимаркета.
   - Привет, подружка! - радостно воскликнула Аня. - А ты почему не на кассе?
   - Я здесь больше не работаю, - хмуро ответила Настя. - А знаешь почему? Управляющему стало безумно интересно, куда у нас то и дело пропадают мелкие продукты. Ведь мы с Юрой клялись, что не имеем к этому никакого отношения. Тогда он посмотрел видео с камер слежения. Несколько часов потратил...И, знаешь, что он там нашел?
   Девушка подошла к Ане, запустила руку в ее пальто и вытащила из внутреннего кармана пачку сигарет.
   - Тебе самой не стыдно? - с отвращением произнесла она.
   Аня покраснела, совершенно не зная, что ответить. Единственное, чего ей хотелось в данный момент, это провалиться сквозь землю.
   - Самое обидное, что меня уволили не за то, что я ничего не замечала. Меня уволили за то, что я - твоя подруга...Юр, выведи ее отсюда, - обратилась она к охраннику, который незамедлительно схватил Аню и поволок к выходу.
   - Отпусти меня, сволочь! Я ни в чем не виновата! - в отчаянии надрывала голос Аня, но никому не было дела до ее криков.
  
   * * *
  
   Все было кончено. В мире не осталось ни любви, ни друзей, ни счастья. Только пугающая внутренняя пустота. Но это казалось недостаточным наказанием. Безумно хотелось мучиться, страдать от боли.
   Впрочем, страдать Аня не умела...Подойдя к зеркалу, она увидела в нем бледное, исхудалое и, казалось, безжизненное лицо. По щекам вместе со слезами текла размазанная тушь. Губы дрожали, бровь нервно подергивалась из-за того, что вовремя не удалось покурить. Глядя в свои мертвые усталые глаза, Аня поняла, что есть только один выход, чтобы не страдать.
   Яростным движением она оторвала зеркало от стены и бросила на пол. Стекло моментально разбилось, а девушка начала прыгать на нем, пытаясь расколоть его на мелкие кусочки. Словно вместо зеркала была ее жизнь. Решимость окрепла еще сильнее. Аня поняла, что нужно избавить мир от своего лживого существования. Потому что в том обмане, в какой она погрузила себя за долгие двадцать лет, жить было невозможно. Схватив один из осколков зеркала, она быстрыми шагами направилась в ванную.
  
   * * *
  
   В этот самый момент по лестнице ее подъезда поднимался Игорь, которому хотелось лично вернуть бывшей подруге открытку с поздравлениями на день рождения. Он собирался избавиться от подарка, чтобы их с Аней больше вообще ничего не связывало. Ему хотелось поставить последнюю точку в их отношениях и забыть девушку, с которой еще недавно его связывало очень многое...Заметив в прихожей обувь и пальто, он понял, что Аня была дома. Но стоило увидеть на полу сломанный ноутбук и разбитое зеркало, как он сразу заподозрил неладное. Оглядываясь по сторонам, Игорь пытался найти девушку, но ее нигде не было. Вокруг царила тишина. Однако неожиданно раздался всплеск, доносящийся из ванной. Дверь была не заперта, и он быстрым движением распахнул ее.
   Аня лежала в красной от крови воде, раскинув руки в разные стороны. Ее глаза были закрыты, а на лице вырисовывалось блаженство. Рядом лежал окровавленный осколок. Не раздумывая, Игорь сразу же проверил пульс девушки. Жива. Крови в ванной было немного - выходит, она вскрыла вены буквально только что...Подхватив Аню на руки, он вытащил ее из ванной, осторожно перенес в спальню и уложил в постель. Руки автоматически набрали на телефоне скорую помощь. Около минуты парень пустым взглядом смотрел на лежащее в кровати тело, а затем вспомнил, зачем пришел. Будучи не до конца уверенным, слышала она его или нет, он все же положил открытку рядом с подушкой и тихо произнес:
   - Надо было целиком.
   На внутренней стороне открытки вырисовывались все те же строки:
  
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
  
Ниже почерком Игоря было добавлено еще одно четверостишье:
  
До
свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
  
   И подпись. Сергей Есенин.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"