Шавлюга Иван Сергеевич : другие произведения.

Небанальная хронология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Небанальная хронология

Андрей зашёл в серверную. Здесь часть его памяти оформлена в форме большого шкафа с множеством проводов, разъёмом и датчиков с лампочками и кнопочками. Вот смотрит Андрей просто на этот шкаф с проводами и ощущает боль в своих нейронах. Неслабый грубый гул от сервера, казалось, слышен далеко в космосе, в этом безвоздушном эфирном пространстве. Пришлось Андрею, превозмогая боль в голове и сильное головокружение, брать и обрабатывать информацию за управляющим ноутбутком. Здесь, оказывается, есть квестовые задания. Задание общей генеральной линейки - отсортировать базу данных сервера. Там полный беспорядок, за то сразу за первым этапом этого квеста следует какой-то второй этап - новая работа, где ты будешь получать за эти коды регулярно на счёт в своём профиле зарплату. Сначала Андрей как шатался днём и так и шатается. Сейчас на часа два часа дня, на тех самых, квантовых. Т.е. он уснул с сильным головокружением, что даже ходить тяжело до туалета или кухни. Мать накормила его таблетками, а потом заставила включить шлем. Господствовало с утра у него в сознании чувство обиды, страха и вины, увечена эта корона чувств колоссальным убийственным раздражением к каждому человеку или вещи.

Здесь такие же чувства. И главное не знаешь, как их отключить. При помощи языка SQL и банального оператора "select" из этого языка он нашёл длинный список причин всех этих чувств. Крайне удивился тому, что его бабушка Надя умерла прошедшей ночью и слала ему на сервер какие-то файлы с заданиями и упрёками. Был при взгляде просто на названия файлов эффект того, что уже умершая баба Надя втягивает его в опасную игру с какими-то тоннелями и генами. Раньше бы он пошёл бы за ней и на тот свет бы, только вот зачем? Мир живых - это мир живых, а мир мёртвых - это чуждый живым мир.

Раз ты, баба Надя, сдаёшь уже сессию в этой ментальной школе жизни, то сдавай, а внук твой причём. Минуточку, прислала задания, и как прислала, с проклятиями и упрёками, так значит там потребовали, значит она, ой-ё, много чего не сдала. И шансов нет сдать успешно, а ведь к кому, как не к Андрею обратиться за помощью в написании контрольных работ, и даже, оказывается, дописать курсовую работу "воспитание внука".

Ведь открыл курсовой проект и посмотрел, что там надо делать. Может если он допишет, то сможет помочь. Тут нужно быть честным, самое главное. А тут такие комментарии по поводу его, Андрея. Текст проклятия, чтобы лишить его жизни, когда он родился. Текст проклятия, когда он пошёл в школу. Какой-то постоянно мысленный гипноз. Стал даже проверять тот исходный код на генетическом языке, который он обнаружил. Даже поставил все эти исходные текст пять проклятий на анализ, а потом засунул весь курсовой проект своей бабушки в ту самую папку. Даже задал вопрос: помогать или нет ей?

Тут медцентр, который быстро обработал данные, что удивительно, ответил, и Андрей услышал голос медработника:

- Андрей, ваша бабушка вас ненавидела, хоть притворялась доброй и понимающей. Все ваши походы по церквям и концертам, а так же просто прогулки по городу, всякие дни рождения и другие праздники, - всё это чистые формальности. А участие в вашей жизни фактически. А от генетических программ можно избавить вас элементарно. Они просты. Вся ваша проблема, в том, что вы ленились и боялись свою бабушку глубоко в подсознании. И тем самым вы боялись сказать правду всем своим родственникам, которые то же отделались формализмом. Не хотели они сами с вами общаться, а вели себя так, будто вы виноваты сами. Они сами демонстрировали то, как классно живут, хотя и у них секреты в шкафу. По расшифровке генетического языка вашей бабушки можно установить, что все проклятия ориентированы на вашу генетическую наследственность: ту самую плохую память, паранойю и эпилепсию. Боже мой, да у вас сейчас эпилептический припадок был.

- Да всего-то головокружение и раздражение, - буркнул Андрей.

- И вы будете опять жить за бабушку её жизнь. Так, я запускаю антивирус. Удаляйте сами вирусы, какие сможете. Вы должны сами сказать нет этой бабули.

Андрей видел, что бабуля на связи. Он боялся и сейчас с ней говорить, зная, что она шлёт генетические вирусы. Но у него есть тоже библиотека на генетическом языке. Есть там особая папка "зеркало", которую он и применил. Сервер, который обрабатывал в том числе и генетические программы, ещё больше загудел. Диспетчер с медцентра, которому подчинялась вся русская галактика, ну в итоге, вдруг сообщил:

- Нужно разобраться с этими мёртвыми. Всё в одной галактике: и мёртвые и живые. Так парень, чтобы успокоится, проходи квест из линейки сервер и будешь в последствии комендантом собственной станции. Странно, станция Фантазия-5 твоя, а ты ещё не комендант. Ну, Богу видней, это его почерк. Так, сервер гудит, удаляй сначала мёртвых, потом бесов, потом своих врагов. Я тебе их перечислю: твой отец, твоя бывшая бабушка, твой бес Артомон, которого ты уже убил. Помни, ты сам своими программами воздействуешь на мозг и исцеляешься. За систему безопасности не беспокойся, я держу тебя, и умереть ты сейчас не сможешь. Только начни сортировку данных.

И отключилась. Начать сортировку. Андрей уже смотрел на базу данных. Где есть хронология. Идёт сейчас первым воспоминания о том, когда он родился и что первым сказал, а так же приступ, чуть не стоявший ему, младенцу жизни. Ниже его нынешний приступ. Дальше даты шли вразнобой. Сессия в университете вперемежку со школьными уроками и экзаменами. Смотрел на таблицы, схемы, где всё перепутано. Наладить новую схему данных в этой базе? Да надо бы, но это значит прямо сейчас подвергать себя к ещё большей опасности. Он, дурак, нажал на кнопку изменить схему базы данных, но получил отказ системы: администратор не позволил. Так что пришлось удалять всё от мёртвых. Оказывается, какой-то предурок из предков его отца ещё в далёком прошлом что-то поганое сделал. Он был крестоносцем и устраивал террор, а потом испоганил девку, как он сам выразился. А там эти гены через эту девушку и пошли к нему, вместе с проклятиями. Но и глубже что-то было. Просто запись от этого крестоносца так и весит в списке первых и много программ к нему привязано. Нужно удалить эту хрень. Тот крестоносец ещё в мире мёртвых и что-то там при его рождении от него требовал. А он дурак согласился с какими-то программами, которые он передал. Вот теперь Андрей не знает, как их удалить все из папки "Людвиг" вместе с самой папкой.

Пошёл писать программу сортировки. Оператор "include" с решёткой перед этим оператором и подключение библиотеки. Подключение констант, где он задал размеры пяти массивов. А дальше получение доступа к его же базе данных в отдельной функции. Это далось легко на языке Си. Бабушка Надя всё с ним спорила, до сих пор не понимая, что говорит сама с собой. У мёртвых это сверхценная идея - спорить с потомками. Они даже призраками из-за этого становятся. Но ничего, пусть висит вечно в информационном поле, важно чтобы в Андреевой памяти не висела.

Дальше следовала функция очистки базы данных, где просто удалялись и бесы, и мёртвые, в том числе и вредное генетическое наследство. Оказывается гены можно поправить. Тридцать очков опыта за зеркало. Двести монет. Карты памяти. Автоматика добавила всех одноклассников из его игры в его список друзей. Доступ к социальной сети "Русская галактика" резко открыт. Всё это подарок мёртвой уже бабушки. Она постаралась тут же вернуть всё обратно, а уже не получилось. Андрей видел то, как она бесится, но уже не воспринимал всерьёз. Теперь он описал функцию блокировку так называемых сокетов, т.е. очистку от открытых соединений, но давно не использующихся или вредных для него соединений. Предусмотрел и ту самую функцию возврата монет за использование его же антенны и его сервера.

Дальше следовала сортировки таблицы "хронология событий", где некоторые события уходили в прошлую его жизнь и отправлялись на другой сервер, а отсюда они удалялись. Пришло три каскада операторов "if" использовать. Ещё нужно было учесть биоритмы мозга и больные участки мозга, чтобы снять ту программу, вызывающую путаницу в базу данных. Заняло это на удивление немного времени - всего то пять минут, чтобы отключить те драйверы, которые вызвали дальнейшую амнезию. Сделал легко. И резко сон стал спокойный, раздражение пропало, однако чувство вины, навязанное и ложное, продолжало банально разрушать его мозг.

Драйверы были прилеплены к музыке. Андрей любил с детства слушать музыку. И эта музыка увела его в свой мир, а потом он резко в своём мире заболел. Именно под музыку он бился в тихой истерике. Именно музыка открывала ему доступ к галлюцинациям. Нет, непосредственно сама музыка вызвать глюки не может, но вот усилить - запросто. Современная эстрада с безумными бессмысленными фразами только усиливала эффект паранойи, словно она специально для таких людей и пишется.

Так что и всю музыку Андрей резко стал удалять, оставляя только одни проверенные хиты со смыслом. Оставил какую-то музыку из восьмидесятых, и то только десять процентов оставил. Очистив музыкальную память, он почувстовал, сколько там места осталось. И сервер перестал так болезненно гудеть. Голова успокоилась и стала отдыхать.

Поэтому Андрей взял и продолжил бы разрабатывать функцию сортировки, но сообщили по связи, что две одноклассницы прилетят сюда проходит какой-то конкрус. Администраторы игры к первому мая ввели конкурс. Теперь на планетах будут строить города. Сам город Литераградск, к котором они все приписаны, только строится. Там система жизнеобеспечения работает только на десять процентов, т.е. люди живут в замкнутой зоне, где есть всего три общежития, одно здание литературного факультета и четыре здания склада и какой-то допотопный космодром. Кислород завозится сюда. Продукты, да всё, что угодно, сюда завозят постоянно. А надо бы самим производить. Здесь должны быть заводы. Тут на этом пульсаре Полоцкая, на всех планетах есть куча радиоактивных элементов. И к первому мая решили их добывать. И построить завод по переработке тория. Его тут навалом. Будет здесь кислородный завод, добывающий из какого-то льда этот кислород и очищающий его от радиации. Есть такие фильтры! Это всё в квестовых заданиях написано. Построить фермы. Построить завод электроники. Он есть в реале в Новополоцке, только он уже считай закрыт. Не работает совсем. А тут опять его улучшат и выведут из кризиса. Нынешняя власть пыталась, но не получилось. А может как-то ментал поможет. Андрей сомневался в этом, но может как-то ментал всё-таки влияет на вот эту самую жизнь. Только атомную электростанцию тоже надо построить.

Андрей всё гадал, проходя квест диспетчер, управляя приближением космического корабля с странным названием "Тор". Вдруг сообщение от его системы безопасности:

- Технология "Зеркало" дало вам пятьсот очков опыта, тридцать четыре карты памяти, восемнадцать ключей, три тысячи монет, и пять бриллиантов.

Бриллианты в этой игре - это как элитная криптовалюта. За неё можно купить то, что есть такой дефицит. К примеру, там можно купить звездолёт, только за семьдесят бриллиантов - самый дешёвый. Умершие и неизвестные науке виды - свыше двадцати бриллиантов, автоматические системы искусственного интеллекта - свыше пятидесяти трёх бриллиантов. Целая планета, вся полностью - свыше семьсот бриллиантов. Вся звезда вместе со всеми планетами - две тысячи бриллиантов. И вложить деньги сюда нельзя. А вот вывести можно. Парадокс или борьба с игроманией. Только куча хакеров ищут обходы, но их как-то такой запрет стимулирует.

Тор делает круг вокруг станции. Андрей видит эту летающий челнок, похожий чем-то на Шатл или Буран:

- Стыковку разрешаю, первый шлюз.

- Выполняю, - ответила его одноклассница, Татьяна Вавилова. В жизни её вообще не видел, но видно судьбы по жизни похожи, раз в одном классе учатся. Хотя не факт. Жалуются люди, что люди такие в одноклассниках попадаются, что диву даёшься, с чего вдруг. То человек, с которым ты дружил с детства, но позже его дороги разошлись - он не с тобой и в ментале. А так хотелось встретится хоть так. Зато у школьников явно всё совпадает или у студентов. Но у остальных не получалось. Работники на работе - в одном классе. А вот как у Андрея непонятные люди появляются в одноклассниках и ментальных друзьях. На работе его нет, не учится, а только лечится. В итоге он и работает в ментале с теми, кто то же лечится.

Через пять минут две девушки оказались в диспетчерской.

- Оксана Григорович, - ответил блондинка с длинными волосами и голубыми глазами.

- Татьяна Вавилова, - ответила брюнетка с кудрявыми волосами, - всё, тройка есть, давай играть. А то лекции и лекции, уже устала от них.

- Андрей Шмелев, - ответил Андрей, пожал руки и спросил: - Так что нужно, у меня здесь столько работы, что не до конкурсов?

- Два диспетчера. Одни наблюдатель за событиями.

- Я думал кто-то будет в серверной?

- Не.

- Ладно, - ответил Андрей, - я наблюдаю за событиями. Мне так раз отдохнуть надо, а то с моей социопатией диспетчером быть - ну уж нет, это вы уж сами.

- Так, - ответила Оксана, - довели тебя до социопатии. Я конечно понимаю, что бабушка это всё, но надо и честь знать.

- Не обращай внимания, сейчас я ещё от неё кучу бриллиантов получу.

- И что даёт?

- Скорее система даёт, а она слепое орудие системы.

- Не такое уж и слепое, скорее она даже не орудие, она тебе пять тысяч должна, и это при самом грубом подсчёте.

- Так сервер опять гудит, надо всё же запустить хотя бы программу удаления. Я пошёл туда, а потом начну события регистрировать.

Андрей ушёл, а девушки регистрировались как диспетчеры, осваивали программы и поражались тому, как фактически сама с собой говорит погибшая старуха и требует к себе внимания, которое уже невозможно дать. Андрей запустил написанную только что функцию удаления. Для этого пришлось применить только что полученные ключи. И началась чистка сервера. Задание линейки "сервер" было выполнено. Ещё семь заданий и будет "новая работа". Файлы не отправлялись в корзину, а удалялись сразу и навсегда. Андрей за функцию удаления лишней информации и прошлых соединений. "Зеркало" стало выполнять резко фокусировку на предмете раздражения и фобии, и теперь бабушку чётко было слышно. Девушки в диспетчерской даже зафиксировали звездолёт, на котором она летит. Она летела в никуда, летела между основными транспортными потоками. Вдали, уже в другом галактическом секторе есть блуждающая планета. Даже её удалось зафиксировать часть другие станции наблюдения. Как оказалось, там и живёт тот самый Людвиг, крестоносец из погибшего народа. Планета летала то к польской звезде, то к белорусской, то к литовской, то к калининградской. И предсказать её поведения никто не решался. Видно туда бабуля летела. Неужели так в прошлое можно улететь.

Андрей смог изменить один из параметров локализации в той программе Людвига. В результате пасьянс сошёлся и за удаление вредного наследства было выполнено задание линейки "сервер" и линейки "вредное наследство". Линейка "вредное наследство" только началась. И следующее задание было коррекция почерка из этой линейки. От Людвига ему досталось аж двадцать бриллиантов. От Нади досталось ещё тридцать шесть бриллиантов в добавок к восемнадцати уже полученным, всего пятьдесят четыре бриллианта от бабули. И бабуля сбежала. Всего семьдесят четыре бриллианта у него в кошельке. И тут же их потратил на автоматическую интеллектуальную систему регистрации событий. Из-за чего девчонки радовались и ликовали. Через полчаса программа была установлена и стала работать. Странно, но схему базы данных, сами данные корректировать не надо. Никаких уведомлений по этому поводу нет, но работает система медленно потому, что данные не отсортированы.

Андрей стал автоматически регистрировать события и увлёкся конкурсом. Первый этап конкурса "подготовка к навигации" прошёл быстро, зато второй этап стал идти крайне медленно. Андрей проверил в ручную, как требовало задание, приближение звездолёта с роботами-строителями на борту. Проверил на безопасность: бесов нет и мёртвых нет, есть только какие-то люди-игроки, явно новички. Летят по инструкции и медленнее, чем надо. Тридцать очков опыта. Появились какие-то две карты. Одна диспетчеру для связи с другими станциями. А другая карта для Андрея, чтобы связывать с центром мониторинга.

И понеслась: звездолёты летели сплошным потоком, только успевай проверять. Фиксировались целые пассажирские звездолёты, переполненные. Люди на них летели из Витебска в Ригу, из Петербурга в Минск. Здесь транспортный узел. Прямо здесь, где сама нейтронная звезда - звезда сложная и неоднозначная. Эти звездолёт по правилам должны остановиться, даже если никто не выходит. Все звездолёты не приземлялись в город, как и предполагалось. Они просто маневрировали в поле гравитации пульсара. Улетали тут же.

Пять пассажирских звездолётов. Восемь пассажирских звездолётов. Двенадцать, пятнадцать, тридцать три. Какие только города не мелькали. Именно тридцать три звездолёта надо было набрать на счётчике, чтобы задание дало наконец-то опыт и запустило следующее. Игроки удивились, как резко вдруг появилась шахта, появилось здание завода по производству тория. Андрей наслаждался голубым пульсаром, смотрел на него и по нему стал по заданию наблюдать за пульсаром, за самой плазмой. Два факела светили вверх и вниз, неравномерно и разными порциями вылетала из звезды плазма. Андрей заметил, что плазма выдаёт гравитационные колебания, которые ускоряют его станцию. И предсказал бурю именно по этим колебаниям.

Наотдыхался вдоволь, пока прилетел с ближайшей звезды для гравитационной коррекции звездолёт с сотрудниками из специальной службы. В результате дикая магнитная буря пошла прочь от планеты Литера, на которой расположен Литераградск. Так что буря в городе - легко можно предотвратить скандал в городе в ментале. Или всё же нет. Как соотносится это с реальностью, не вполне понятно.

- Мне проснуться нужно, - сказал вдруг Татьяна.

- Да и мне тоже, - также неожиданно ответила Оксана.

Потом они ушли на кухню спать, там же койки есть. А Андрей стал дальше решать задачи с сортировкой. Он полазил по картам памяти, чтобы найти что-то об алгоритмах сортировки, но там куча всяких контактов, куча всяких звёздных карт, куча всяких ненужных документов. Вдруг до него дошло, что можно использовать стандартный подход. Полазил по конспектам в кают-компании и нашёл. Запрограммировал, как казалось быстро функцию сортировки базы данных, быстро добавил функции удаления и собственной информации и чужой. Потом стал сортировать, вот запустил функцию и стал ждать улучшения.

Опять началась работа. Пришлось постоянно отсоединять и присоединять провода, постоянно включать и выключать кнопки. Пришлось прибежать на склад и достать дополнительные кабели в замен старых. Смотрел на схему, как менялась хронология. Медленно шёл бегунок от его нынешнего состояния до его рождения. Почему-то бегунок шёл в прошлое из настоящего. Шёл не по забытому времени раннего детства, где вспоминать его будет приятно, а именно через болезнь пришлось идти. И именно чтобы распутать ту болезнь, нужно таскать туда-сюда кабели. Мельком решил проблему наследства. Прошёл эту линейку и стал выполнять пришедшую ей на смену линейку "Литературная эмпатия". Мимоходом самой сортировкой данных удалось решить квест "Музыкальное сопровождение". И противное ощущения от всей музыки вдруг вдарило в голову. А болезнь шла полными фрагментами странной мании преследования.

В голову лезли мысли о шпионах, политиках и всяких таких штучках. И мысли бесовские проверить систему безопасности уже не крутятся по кругу. И нет мании в сознании. Теперь голова стала работать лучше.

И линейка "шпион в стае" вдруг удалилась. Оказалось, там у них была какая-то ошибка. Выплатили компенсацию в форме семидесяти бриллиантов. Теперь Андрей не мог уже больше смотреть на болезнь. Он вновь вспоминал приступы и собственное уродство, и отношение людей к больному человеку, - всё было противно. А фотки сами появлялись. Появлялись какие-то документы, какие-то странные файлы. Так что на семьдесят бриллиантов купил звездолёт.

Правда лететь на нём не позволяла линейка заданий "подходим к блогу". Нужно опробовать звездолёт и научиться летать. Но парень вошёл в звездолёт и полетел прочь от станции. Девушки проснулись тогда, когда парень, уже оставив им записку, полетел куда-то к планете-гиганту без названия. Фиолетовая планета, с большими ураганами, циклонами. Вокруг него тридцать колец. Вокруг него куча спутников. И никакой станции. Никакой жизни здесь нет. Здесь куча астероидного мусора.

Здесь Андрей ревел, бился в истерики из-за того, что он всю жизнь жил неправильно и слишком ленился. Корил себя за свой ленивый и боязливый характер. А потом невольно проснулся. Так требовала программа. На удивление Иван воспринял объективную реальность, где он лежал на своём диване восьмидесятых готов. Повсюду ночь. На новом мобильнике, единственное новое, что у него есть, на новом мобильнике четыре часа утра. Взглянул на тот код, который он в итоге сохранил, чтобы понять реальность или нет.

Голова не кружилась, голова не болит. Но он уставший Андрей удивился мокрой подушке, которую он просто перевернул, сначала расправив кровать. Он так и спал на покрывале. Для этого он включил настольную лампу. То, что он полетел - это хороший знак, потому что он смог лететь, значить с ориентацией в пространстве теперь всё в порядке. Осталось теперь избавиться от социопатии. Странно, но сейчас жутко хотелось избавиться от социопатии и пойти работать.

Зашёл в свой профиль в "русской галактике" и нашёл аудиокнигу Достоевского "бесы". Случайно оказалась на карте памяти. А это к заданию "литературная эмпатия". Стал резко слушать, печатный текст всерьёз не воспринимается. И как-то отвлёкся. И усталость стала замечаться меньше. И уже настало утро. Настала пора пить горячий кофе.

Утром вместе с матерью они пошли на почту за пособием. Очереди к счастью не было. И пришли домой. Когда шли домой по улице Коммунистической. А потом вдруг мать сообщила, так вскользь:

- Противно так, что мы так к родственникам относимся.

- И что? - в Андрее проснулся резко интерес к жизни. Поэтому теперь каждое слово своей материи парень ловил с наслаждением. Семьдесят процентов фобии осталось пройти, но тридцать процентов пройдено.

- А то, что бабушка умерла твоя.

- А, я знаю, в игре мы с ней поспорили. Я такие проклятия увидел. И чёрт знает что. У меня родовое проклятие от крестоносца Людвига. Я его тут же удалил. Слушай давай что-нибудь купим, может так твоё раздражение пройдёт. Ну, прямо видно по лицу, что ты тоже ночь плохо спала. Этот позвонил, бывший, в смысле мой отец?

- Да, ты так спал, что я не хотела тебя будить. Всё требовал, чтобы ты с ней попрощался. И в девять вечера позвонил. И в три часа ночи.

- А я в четыре проснулся. Я там, в космосе ревел белугой, аж самому противно.

- И что ты там делал?

- Конкурс какой-то проходил. И я ещё взял и нашёл алгоритм сортировки своих воспоминаний. От того и плакал, что жизнь прожил в пустую.

- Но почему в пустую. Ты запрограммировал превосходную игру. Ты запрограммировал текстовый редактор. Да и курсовые ты писал и лабораторные. Даже заработал чуть-чуть. Ты виноват в том, что ленился и не требовал от отца и остальных нормального к себе отношения. И все беды от того, что мы отца разбаловали. Он и сел на шею. Вот почему у нас такая квартира, где буквально всё менять надо. Вот почему у нас всё б/у, и разваливается. Потому что мы не требовали ничего себе нового. А надо было ставить вопрос так: или ты нас всем обеспечиваешь или мы уходим. Всё. А я боялась и хотела зачем-то семью сохранить, Любовь..., - она на последнем слове обильно развела руками и скорчила гримасу.

- На что потратить деньги, раз всё менять, то моих двести рубле недостаточно.

- Ну, знаешь, здесь вопрос решённый. Мы берём кредит на холодильник, старый, ещё советский сдох.

Холодильник привезли, кредит ещё выплачивать полгода. И это главные новости дня. А ещё первая глава романа о космическом городе закончена. И точка. В первой главе только завязка. Сцена встречи с призраком молодого программиста. И образ полёт этого программиста на станцию, описанный четырьмя страницами текста, не выходит из головы.

Вдруг Андрей уже в девять вечера уснул. Оксана сообщила ему по телефону в звездолёт, что система кончила сортировать болезнь, и он может вернуться.

- Мало того, на двоим не справится. Требуется человек в серверной. Один в диспетчерской, другой в системе наблюдения. Но нужен сервер. Мы уже почти прошли квест. Последний этап остался. Мы помогли взять и начать строительство кислородного завода. Ты полимир видел?

- Ну да, на фотках, - ответил Андрей, уже улетая с орбиты.

- На фотках такое предприятие. Куча установок. Куча труб.

- И такое же предприятие у нас будет в Литераградске. Нет понимаешь, нужно не заболеть игрой, а жить в реале.

- Да, и что? Одна фраза совести и пошли играть. Да не знаю, у меня тоже серьёзная психическая травма. И сны были однотипные. Теперь я здесь также как и все отдыхаем. Вот и всё.

- Ничего себе отдых, у меня такая усталость была сегодня.

- Да, но приступ прошёл?

- Да. Это факт.

- Вот и всё. Да, если что, Таня у нас медик, психолог, правда. Так что она быстро смогла сделать так, чтобы сервер ускорился, но без тебя никак.

- Вы целыми сутками спите?

- Нет, обе проснулись в семь часов. Этого вполне было достаточно.

- Планету надо назвать, она без названия. Неужели Ангелы не смогли назвать?

- Да не фиг дурью маятся. Если до сих пор она не названа. Я проверяла, тут такая бюрократия.

- Так я уже подлетаю.

- Стыковку разрешаю.

Через несколько минут Андрей был уже в серверной. Тут требовалось взять и сделать по заданию сайт станции. Флаг станции стал тут же эмблемой: три горизонтальные полоски: вверху белая, посредине фиолетовая, внизу жёлтая. А по центру герб - простой белый дракон на фиолетовом круглом щите с белой окантовкой. Фоном был выбран единогласно фиолетовый цвет. Дальше потребовалось создать базу данных сайта. Отдельная таблица новостей событийного прогноза. Отдельная таблица звёздной активности. Отдельная таблица о Литераградске. Отдельная таблица должники, где нужно по заданию востребовать о долгах. Эти таблицы из базы данных, в том числе лайки им комментарии при помощи банального php и HTML выводились в окне браузера. Сайт оказался доступным и в реале, чему Андрей противился. Но он висел, и снять его нельзя было. Он был и в ментальном интернете и в реальном. Чёрт возьми, как теперь разграничивать всё это?

Сайт был запущен. Первое задание выполнено. Так как уже на начальном этапе прогноз и все остальные колонки, в том числе и новости, были заполнены, то второе задание последнего этапа было выполнено. Зато с третьим заданием пришлось покумекать. Требовалось настроить цензора, т.е. антивирус. Андрей в универе разрабатывал сайт и знал php, но извините, систему безопасности сделать - это уже выше его сил. Всего бриллиантов в кошельке: восемь, остальное потратили то на интеллектуальную систему, то на звездолёт. Но бриллиантов восемь. Монет, правда, много. А награда двадцать бриллиантов манит. Да и это ещё не всё, обещано в задании билет на исследование свободной сетевой литературы. Девчонкам хочется туда. И лозунг: творчество - предназначение человека и вакцина против всех психических заболеваний и тараканов в голове. Если и будут тараканы, то только дрессированные. В издательство фиг ты попадёшь. Им отчёт нужен о том, что ты уже получишь стабильную прибыль и будешь угоден какому-то дяде со связями, а этого у них нет. А писать хочется. Пусть графомания в итоге получается, но если исследованием руководит Ангел, может что-то выйдет?

Так что же в третьем задании последнего этапа? Всего-то настроить антивирус. И пришлось девушкам проверять контакты, в смысле, соединения. И отключать интернет в ментале от должников. Так прекращается энергетический вампиризм. Андрей удивился, что он предоставляет услуги связи. И мало того, его станция сейчас используется понаехавшими строителями нового города. И многие исправно платят за связь.

Оттого и монет много, но из-за какой-то бабули, между прочим, зеркало до сих пор действует, ты, Андрей, забыл о своём главном доходе в этом мире. И в жизни ты, Андрей, как-то всё же заражаешь людей и на что-то их вдохновляешь. Ты, Андрей, донор, ты излучаешь какую-то энергию, физически излучаешь, информационно излучаешь, в результате народ и получает заряд. Тот самый сосед по дому, бывшие реальные по жизни одноклассники до сих пор заряжаются от тебя энергией, вспоминая тебя. Да и просто прохожие, опять-таки соседи и пользователи в сети. Вот и давай энергию. И жить, главное, по-другому ты не можешь. Есть ген донора, и всё, ничего не попишешь. Андей это как-то понял, поэтому заткнул антивирус "Цензор" и выполнил задание. Всего выполнено: три. Всего заданий десять. Осталось семь заданий.

Девушка нужно проснуться. Они ушли в реал, а Андрею было дано задание, четвёртое: обновить антивирус, наладить систему предупреждения, включить зеркало для всех пользователей. Последний пункт был включён сразу. Наладить систему предупреждения удалось, подключив искусственный интеллект и наладив в нём автоматику.

И тут захотелось писать. По сюжету романа нужно описать было обнаружение гравитационных колебаний - первых признаков детонации сверхновой. И описал все девять страниц. А точнее был не текст с буквами и знаками препинания, вот графики и странные фотографии этого события, какие-то числовые коды. И вот это всё уже по заданию в режиме бодрствования нужно преобразовать в роман. Странная технология, но благодаря этому Андрей нашёл кучу вакцин. Кое-где в файлах нужно было просто заменить одни символы на другие символы, и файл исцелён. Львиную долю Андрей потратил на то, чтобы восстановить в своём интернете доступ к популярным сайтам. Потратил целый час. Планирует Андрей проснуться в семь, а сейчас полночь. Ещё есть время на то, чтобы просто пометить отцовские файлы, распространённые в его сети, как вирусы, а потом побороть его. Конкурс важнее.

В результате в два часа объективного времени четвёртое задание выполнено. Пятое задание: принять борт, а девчонки уже на посту. Этот борт они ждали - борт инспекторов из "Русской галактики". Они состыковались со станцией Фантазия-5 и проверили. Именно поэтому девушки на недолгое время проснулись, а потом уснули, чтобы привести всю станцию в порядок. Слава Богу, что когда-то Андрей провёл уборку.

Но тараканов они чудом заметили, но не удивились. За порядок семь балов, а это так раз проходной. Всего балов десять. За проделанную работу программиста девять баллов. За проделанную работу регистратора событий - восемь баллов. За работу диспетчера - девять баллов. За сайт, отдельно идёт, семь баллов. За интернет семь баллов. Пришлось ради конкурса Андрею признать, что нужно писать о том, что он и донор и провайдер. Общий итог: 7+9+8+9+7+7=7,83. И услышав фразу проходите, они улетели.

Пятое задание выполнено. Остальные пять - это легко. В шестом задании вспомнили о кошке и драконе. Покормили их. Задание выполнено. Седьмое задание: отразить атаку мёртвых. Но так как мёртвая бабулька стала вновь говорить с внуком, пытаясь вызвать даже одержимость. Это она пыталась завладеть сознанием.

Андрей не спорил с ней, не кричал на неё, а просто позвал Ангела-хранителя. Та с радостью послала бабу Надю сдавать сессию и связь прекратилась.

Может это самое главное задание: избавиться от чужого в своей душе. У чужого должна быть своя полка, маленькая и маловместительная, а своего должно быть восемьдесят процентов от всех мест, где только можно.

Странное восьмое задание: приготовить жрать. Андрей просто приготовил оливье: горошек, яйцо, картошка, колбаса и огурец с крабовыми палочками, естественно всё под майонезом. И это засчиталось. Девятое задание, поскорей бы. Оформить отчёт в девятом задании. И все строчили отчёты, когда пили крепкий кофе с аппетитными булочками. Ничего ужасного, всё нужное и строго по форме. Когда есть, что в отчёте писать. И когда есть автоматика, то ничего не составляет особого труда.

Всё, за девятое задание дали вакцины против вирусов, гуляющих по сети. Но десятое задание гласило: запустить телефонную линию. А что ещё могут сделать диспетчеры. Телефонную линию только запустить, дать интернет и обновить систему безопасности. Управлять пассажиропотоком. А то что построили только кислородный завод, ториевый завод и электростанцию, а домов жилых нет и живут люди только в автоматических модулях. Это не их проблема. Мало того, то, что план выполнен только на половину - это не проблема даже этих строителей. Просто нужно грамотно ставить сроки строительства и не хвататься за всё сразу.

Но дело сдвинулось с мёртвой точки. И будет новый конкурс. Задача конкурса как жанра должна быть постановка мегазадачи, чтобы был стимул развиваться. Короче говоря, свои двадцать бриллиантов они получили. И на лекцию им был дан билет. Только она будет не скоро. В конце мая.

Андрей хотел проснуться, как и планировал в семь, но девушки решили поболтать и увлекли разговорами. Заговорили о своих болячках. У всех была эта чёртовая психическая болезнь. Оказывается, все лечились. И обсуждать больным друг с другом свои болячки и тех, кто к ним привёл - святое дело. Проговорили о своей жизни час, а потом проснулись в восемь часов.

И сразу с утра Андрей стал писать вторую главу. Сами данные о событии о на всякий случай сохранил, но даже смотреть на них не стал. А сразу описал взрыв, сразу описал волну. Писала сама рука, и он диву давался, как легко получалось написать текст. Вырисовался главный герой. И пришлось менять композицию и вводить нового героя журналиста, который описывает то, что происходит из-за далёкой бури в космосе то, что происходит в космическом городе, где добывают опасное ядерное топливо и строят космические корабли. А небанальная хронология его жизни просто дальше сортировалось, уже дойдя до первого курса университета.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"