Шавлюга Иван Сергеевич : другие произведения.

Парадокс Апрельской звезды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Парадокс Апрельской звезды

Виви шла по материнской планете, породившей мифологическую Апрельскую цивилизацию. Она прекрасно знала эту столицу. Она шла по площади, где уже собралась толпа с мечами и копьями. Где будет серьёзная битва за столицу государства. И как назвать это государство народ спорит до сих пор. Предлагается аж тринадцать вариантов и все они одинаково хороши. Бои ведутся пятьдесят лет попеременно чуть ли не в каждом городе. Экономика вообще не работает. И диву даёшься, как Хайманатовские прогрессоры как творит чудеса. Народ посмотрит, помолится на них, а потом переходит чуть ли не сразу на чужую сторону, на сторону Вейтинских заговорщиков. Вместе с Виви шли те самые Вейтинские заговорщики. Они уже приняли вакцину. Да всего пока двадцать человек, работающих под прикрытием как беднота. Великий князь Гравитонов Иван тоже был одет в бедные одежды. Среди вейтинских агентов был молодой парень, который только месяц назад прибыл на Апрельскую звезду, и сразу перешёл со стороны Хайманат на сторону Вейтинии. Парня звали Ненго. Он обладал странной болезнью, которая позволяла без воли сознания прожигать обои дома, зажигать силой мысли свечи, зажигать лампочки, портить проводку. Когда-то в детстве он проснулся от того, что бельё постельное тлело. Так работает его тело, явно обладающее феноменальным электромагнитным полем. Об этой способности он знает хорошо, поэтому он тщательно скрывал её от диктатуры. Но сбежал в тот момент, когда способность поджигать бумаги проявилась как-то неожиданно для него самого. Любые проявления того, что не соответствует формулам, строго под запретом. А формулами никто это объяснить там не в состоянии. Парень не был теперь ни в чём не уверен. Он вообще хотел похитить звездолёт и улететь куда-нибудь. О, куда-нибудь - это чисто философское понятие, сакральный символ рая, необъяснимого счастья, неописуемого при помощи слов и цифр, данное в ощущениях счастья. Счастья того, что тебя там понимают, что ты там свободный и ни от кого не зависишь. Живёшь по законам справедливости и демократии. И всюду всё вертится вокруг тебя, а ты всю оставшуюся жизнь будешь отдыхать. Хоть ты учился в хорошей школе. Хоть ты и так не видел грязи в доме всё детство, и отец твой зарабатывает достаточно. И ты несёшь прогресс, вот эту всю математическую ересь, т.е. прогресс. И попал ты сюда по ошибке. Как бы теория работала до этого и работает сейчас, а тут ошибка просто в самих расчётах согласно этой теории. Ну, в принципе так и есть, дробь не так сократили. Этот парень уже всех так задолбал этой легендой, что все всерьёз задумались, а кто он такой на самом деле? Просто когда тебе по сто раз на дню говорят о том, что ты золотой, человек начинает сомневаться в этом. И те события, которые развернуться через всего пять минут эту легенду полностью уничтожат.

А пока та золотая молодёжь, реальная и в отличие от Ненго, не понимала, почему он так искусно притворяется бедняком, что по поведению не отличить от местных. Золотая молодёжь трясётся уже и плачет, бесится всякими тупыми приколами и нагло издевается над культурой этой странной страны. Издевается над царями прошлой эпохи. Издеваются над архитектурой. Что-то говорят какой-то статуи какого-то сверхмогущего существа. Вот это прогресс и будущее этой страны.

Через пять минут голос существа с крыльями в форме бабочки и человеческим телом вдруг сказал:

- Ты светишься.

"Чего, я свечусь? - говорил в мыслях Ненго, ощущая сущность в сознании: - Я ощущаю то, как исследуемая мною страна так проникла в меня, что у меня начинаются ведения. Ну, неужели там важно, чтобы я светился так, как звезда. Это уже ни в какие ворота, ой, что я делаю. Нет, это мой организм такое выдаёт. Просто так функционируют клетки моего организма. Раньше я ощущал этот странный код, странные таки числовые комбинации, которые в мой организм проникают. Почему наша культура так примитивна? Все формулы не работают. Чего там идея создать робота с искусственным сознанием на подобие человеческим. Я уже давно привык, что надо притворяться. Что надо лгать всем. Здесь золотая молодёжь есть как и у заговорщиков, так и у правительственных. И они даже братаются друг с другом, словно здесь просто тусовка. Здесь проводились эксперименты страшные: взяли и стали объяснять по сути древнему человеку теорию термоядерной реакции, а он умер. Он не понял теории, пытался честно её понять и получил умственное переутомление, и отчего скончался. Биологически древний человек не выдерживает этих знаний, которыми мы обладаем. А эти заговорщик просто пятьдесят лет морочат зачем-то людям голову. Они просто получили ценную информацию и не хотят ею делиться. А пророк Гиперспер улетел демонстративно, сказав, что вы сами между собой разбирайтесь. А это такой человек, который умеет преодолевать всё. А тут что будет? Погибнут все Боги, т.е. всё командование обеих лагерей? А что, не случайно эта мысль пришла в голову, так что надо, чтобы молния в главу миссий пытается подписать мирный договор. Вон как обыкновенные прожектора там светят. И я реально свечусь, а они вот так смотрят странно. А люблю играть на публику и переворачивать сознание. Теперь я подымаю руку".

Пацан поднял руку, что-то сказал, и при этом его электромагнитное поле светилось таким ярким голубым свечением. Пацан поднял руку и сказал:

- Я инспектор божественной воли твоей, Высшая сила, Бог климата, погоды и воздуха Криптон. Пусти молнию свою во врагов своих, мною обозначенных.

"Что я такое сказал, - думал Ненго, не понимая уже того, что происходит. - Опять будет продолжаться гражданская война. Опять мы будем тут разбираться со всеми уже этими будущими чиновниками. Они бесспорно пойдут дальше, так как они владеют той информацией, как управлять любым человеком, как ещё больше закрутить гайки и свести окончательно всех с ума. Да легко было многих. У многих на самом деле были не такие страшные болезни. Ну, что там паранойя или шизофрения из-за чипа. Надо же своим биополем, я чип из строя вывел".

Вот думает этот пацан, рассуждает о будущих боях, а молния сначала попала в главу вейтинских заговорщиков, показывающего на светящейся сцене какой-то договор. Вот что-то коротнуло и храм какой-то загорелся и начался резкий пожар. Загорелась вся проводка. Что-то даже рвануло. Уж что там могло рвануть, что аж там колонны стали падать, и за ними верхнее перекрытие, а дальше крыша. А глава миссии Хайманат упал и смотрел на это уже будучи немым и умалишённым. Ещё несколько минут он был жив, как и его окружение. Они просто орали на непонятном для местных языке.

Через несколько минут ударила в главу миссии Хайманат ещё одна молния. И ещё что-то там загорелось и взорвалось. От такого удара и фактической гибели двух главных Богов публика стояла в шоке. Просто стояла в шоке, не понимая, что и думать. И не понимала ничего молодёжь та самая золотая. Одна девка, будучи уже явной шлюхой, просто кричала:

- Они не понимали, что мы разведчики и проводим эксперимент. Они так не поняли, что мы инопланетяне!

Наивная, думала, что всё объяснишь, всю тайну раскроешь, и вот будет порядок. А они собирались всё рассказать, где-то в глубине подсознания? Народ, а почему вы верите так самозабвенно в мифологию и поклоняетесь идолам? Может потому, что по-другому биологически не могут вас понять? Да они верят в легенды и мифы понимают их так, потому что биология и психика их такова. Они так жили тысячи лет с этим мировоззрением. И полностью магию, и колдовство, поклонения идолам и амулетам, веру в мифы и легенды, - всё не искоренить. Потому что им нужны чудеса и мифы. Только как.... Как это поведение объяснить. Трудно понять человеку, верующему в одни мифы так фанатично, понять другие мифы, которые противоречат всему. Ну, свойственно человеку верить в мифы и легенды. Ну, популярны они просто здесь. И признать то, что человек верит в мифы биологически, потому сознание не может всё познать и удержать в голове, вот это сложно. Когда в голове другой миф: что ты всесилен и всё объяснимо.

Ненго стоит, шатаясь уже воочию. Стоит так минуты две, пока кто-то куда-то бежит. И народ на него стоит заворожённый, не зная кому молиться и кого почитать, не зная того, что дальше будет. Время вдруг переломилось. Иван Гравитоно подходит в парню вместе с Виви:

- Посланник Высшей воли, не желает Высшая сила революции?

- Да, - уже полубред начинается в голове парня, но он просто говорит это слово: - да.

Народ уже хватается за всё, что только можно. А бегут в реальности всего лишь секунда, а в голове минуты, даже десять минут.

- Вы видели то, как над нами издевались все, кому не лень?

- Да.

- Так почему не наказать всех поддонков?

- Да.

- Так мы идём во дворец?

- Да.

- Он наш по праву, по праву того, что мы народ, живущий исконно на этой земле?

- Да.

- И будет только один Бог Криптон, и страна назовётся Криптония?

- Да.

Иван уже тащит парня вперёд вместе с Виви ко дворцу. Народ уже идёт вперёд. Начались кровопролитные бои. Стража сопротивлялась медленно, если сопротивлялась вообще. Царь схватил меч и пронзил себя в грудь. Так прервалась династия, которой пятьсот лет. Прошло великие семь минут, великих минут, потому что всем прогрессорам, да не только им, казалось, что прошло полчаса. Время, переломившись, зависло в воздухе. А храм-то горит. И люди гибнут там внутри. Начались бои у стен царского дворца. Нужно было брать это здание с большими колоннами, с большими окнами и большими барельефами вверху, какие-то сюжет из древности там были изображены. Жёлто-зелёное, а кое-где красное здание с статуями наверху каких-то божеств, прилетевших с какой-то звезды. Так как просто и бедный народ, вошедший во дворец мощным потоком, воевать на мечах толком не умела, то она брала защищавших его людей силой крика и внешним видом. Одного стражника убили просто вилами в живот. Другого убили топором по голове. И стражник из древнейшего рода упал на пол с проломленным топором. Кровь хлынула фонтаном. И Виви стало плохо от такого ужасающего вида кровавой и быстрой разборки. А она тащит по этому коридору светящегося до сих пор человека. Народ рубил всех топорами, колол вилами и ножами и орал такие слова, что не было понятно ничего в этой какофонии звуков. Ненго оказался в тайной какой-то комнате. Их было много во дворце. Всякие потаённые комнаты. И в этой комнате просто кровать и стол со всякой кучей документов.

- О, документы, - ответил Иван Гравитонов с таким соблазном в голове, а потом через минуту: - О, парень, ты светиться перестал.

- Это болезнь, - ответил Ненго, - теперь же математически я это никак не докажу. Мне просто какая-то сущность приказала светиться и я светился. Кто это?

- Посланник божий, посланник того Бога, который сотворил всю Вселенную с большой буквы, - говорил Иван, достав шприц и ампулу. Тут же стал весь шприц заправлять эти лекарством: - Так что же делать будем? По-прежнему верить в математику?

- Что там за шум? Меня тоже убьют за математику?

- Убить за математику? Нет, слишком много народу надо убивать за математику. Математика только тогда наука, когда смыслом обладает. А в ваших формулах смысла никакого нет, и не было изначально. Так что это не математика, а всё та же магия и фантазия.

- И что дальше будет?

- Что дальше? Ну, дворец мы возьмём, конечно.

- А что дальше, прилетит звездолёт и нас уничтожит.

- Ну, - а тут Иван что-то понял и тут же забыл, о чём думал. У него уже наполненный шприц. Через некоторое время лекарство вошло в вену: - Ты просто сейчас нечего не понимаешь. И не поймёшь до конца силу Божью. А её не надо понимать. Нужно просто её взять и пропустить сквозь себя. Раз уж Криптон пустил так точно две молнии подряд в наших врагов, то и спасёт он нас и далее, если мы будем следовать его законам.

Дальше из уст больного шли какие-то числа. Он уже ничего явно не понимал. А те самые девки видных чиновников хайманатских лежали убитые. У всех и были проломлены черепа. Всюду страшной кровью всё залито. А рядом в этом буйстве красновато-оранжевое, а кое-где жёлтое пламя вокруг храма. Нет ни одного места в храме, где не было этого огня. Горело абсолютно всё. Весь этот странный материал из нефти, по сути, простой пластик горел. Это просто чёрное небо было вокруг. И от дыма с храма, отчего многим плохо становилось и их уводили. И от облаков в небесах.

Слава Богу, что бывшая бортпроводница Ниви взяла и обрезала за это время кабель и дворец не вспыхнул.

- Отрубить Бога! - кричал варвар в этот момент, - ведь это значит, что это странное вещество проявление Бога числа! И вы его отрубили, а он ничего не смог сделать.

Ниви, долго по её опять-таки ощущениям смотрела на стражника, который трясущимися руками держал меч. И он не понимал до сих пор странных частиц под названием электроны и протоны. Пятьдесят лет им пытались это объяснить, а они всё равно твердят, что всюду Бог и сами сооружать кабели не могут. Не дано им это понять. И именно Ниви это поняла прямо сейчас. Ей искренно стало жалко бойца, который, в сущности, пешка в чужой игре, хоть этого и не понимает. Он понимает, что считать числа в уме это круто, но считает ещё больше бездумно, чем рационалисты. Ему бы в кровь антидот, ведь бактерия в нём живёт. Но он же с мечом в священном месте. Ниви хочется сотворить чудо так же, как тому парню. Она спокойно выхватила из его рук оружие, вот как мать любящая своего сына. По крайней мере так сыграть она смогла, хоть в сознании хочется вообще всё оружие уничтожить, она просто взяла и отвела его в сторону, а потом стала говорить:

- Электричество так раз храм и сожгло, парень.

- Как божественный ток влияет на огонь. Может он сам огнём является, так почему не горит? - спросил варвар.

- Так, давай прекращай об этом думать. Тебе вообще сейчас думать вредно.

- Думать вообще вредно, просто Богу числа верить надо.

- На одной вере государство не построишь.

- Почему, как же вера и без государства, а государство и без веры?

- А если вера обманывает и убивает?

- Значит, так надо? - он спросил, значит, уже усомнился. - Я так и не понял, вы с какой звезды?

- Я? А ты сам?

Он стал слишком искусно молиться Богу числа. Упал на колени и молился.

- Ты не ответил на вопрос.

- Я сам уже не понимаю. Если не понятно, кто правитель и кого охранять надо, так не поймёшь и с какой ты звезды.

- Ну, если бы ты был с другой звезды, то сам бы провода эти отвинтил. Что под разведку притворяешь, холоп местный. И сам ты местный и мать твоя местная.

- Почему? Я очень даже с другой звезды.

В результате стражник разделся до нижнего белья. И естественно, Ниви не обнаружила ни следов внедрения чипа, ни средств связи. Ничего не было. Только одно желание стать какими-то непонятным разведчиками с другой звезды. Ниви так и сказала после проверки:

- Так средств связи нет.

- Радио нет, радио только Боги. Или все. Так сколько Богов то на самом деле.

- На самом деле? А никто пока и не знает. И какой истинный никто не знает. А это молния сама решит.

Вдруг вдарила ещё одна молния в странную статую из всевозможных нагромождённых фигур. Сначала куб, потом шар, на шаре конус. На конусе, прямо на самой вершине цилиндр, слава Богу, вертикально стоящий, а сверху на нём ещё один шар. Эта статуя была в центре площади и должна была быть передающей какой-то антенной. Наверху же был какой-то шпиль. Вот уже и там что-то коротнуло. Кабель сверкнул и задымился. А этот стражник увидел в окне то, как эта молния вдарила. Он упал. Ниви пожалела его и повела прочь из комнаты. Естественно, голого парня она привела на улицу, показав на храм, а потом сказала:

- Вот что сказала Высшая сила, властвующая над всеми видимыми звёздами и всеми разведчиками - сжечь храм дотла! И он горит! И арка, показывающая вам всякие числа, загорелась.

И действительно световые элементы голубой арки, которые должны высвечивать числа, загорелась. А народ и так ведёт бои. Кому-то отрубили голову, кому-то руку. Но всё меньше и меньше людей сопротивляются Богу Криптону. Вода полилась сверху такими огромными непрерывными каплями. Заливать стало так, что через несколько минут вся толпа вымокла насквозь.

После часа сна Ненго проснулся. Разведчики Гелионии Виви и Иван, собрались в этой узкой комнате и говорили, как ни в чём не бывало на своём языке, непонятным ему одному.

- Скажи честно, ты когда-нибудь сомневаешься? - спросила Виви, уставшая играть уверенную в себе девушку. Она играла её с того момента, когда начали улетать с Амфры. И не может уже более сама верить в то, что её действия правильны. В её голове куча сомнений и тревог, которые дали разам больше сотни залпов из пушек.

- В чём? - не понял Иван, уже всё проверив окончательно всю теорию. Он же сообщил в центр о том, что необходимо начать более серьёзное вмешательство.

- В существовании этой самой силы.

- Нет, она есть и это аксиома. А что это ещё надо доказывать. И в вас я не сомневался, потому что знамение было. Меня вообще-то обмануть трудно, но вот во что-то верить надо.

- Тогда зачем вам нас освобождать?

- Так, трезвеете.

- Так зачем?

- Ты начинаешь бояться, а значит трезвеешь. Хорошо, что сейчас бои ведутся уже далеко, на окраинах столицы. Ты знаешь, что твоя планета, твоя родная звезда сейчас переживает конец света, причём внушительный. Ваше человечество может просто погибнут от очередной перезагрузки исторической памяти. Вы можете в любой момент испытать такие истерики, что народ начнёт звереть. У вас могут быть такие генетические мутации, - Иван как бы сомневался в том, что стоит говорить, но всё равно говорит: - Вот я тебе так скажу, что произойдёт деградация психики. И жители с вашей звезды могут просто прекратить понимать собственные научные труды, собственный язык. Вы двести лет живёте на гигантской пороховой бочке. Двести лет вы живёте только благодаря чипам в ваших мозгах, которые и заставляют мозг работать. Велик риск, что вы не просто застынете в развитии, а то, что вы деградируете. Вы не сможете управлять даже компьютерной техникой. Вы не сможете это потому, что вы потеряете память. Даже внешний вид ваших детей может кардинально измениться. Ваши дети будут рождаться с серьёзными и критическими умственными отклонениями. И это произойдёт в массовом масштабе. У вас появятся страшные мутации во внешнем облике, потому что историческая память хранит в себе, так сказать, установки стабилизации развития человеческого вида. Вы их удалили. И теперь у вас будет множество психических и нервных заболеваний. Очередная перезагрузка генетической памяти приведёт к тому, что такой же мифологический режим, т.е. вера в духов и идолов, вера в множество божеств и священных животных станет нормой, а даже простая наука станет недоступной. Но эти люди, местные, живущие на Апрельской звезде здоровы психически, а вы будете при этом больны. Вы же потеряете ту грань логического мышления и потеряете связь с объективной реальностью. Так что вы просто уйдёте в свою виртуальную реальность окончательно, а те, кто выжил, все ваши же технологии и забудут, не просто как путешествовать меж звёзд, а каков принцип у электропоезда или кофеварки. Не будет работать телевиденье и радио, не будет интернета и даже электричества. Потому что народ забудет об этом. Даже больше скажу: народ некоторый, правда не все всё же, обретёт другой облик. К примеру, ноги начнут срастаться или всё тело будет волосатым, будет три пальца вместо пяти. И это только первая фаза. И как вас не спасать? У нас есть, конечно, выбор: плюнуть на вас и не мешать вам деградировать, и тогда навечно мы будет признаны нашим божественным Солнцем великими грешниками, или просто взять и помочь и тогда мы перейдём на новый уровень развития. Как нам вас не спасать? Когда ваша цивилизация больна уже двести лет. И двести лет не знает творчества. И двести лет погибает в беспросветном в своём существовании. У тебя есть, конечно, выбор: самой поверить в мои слова и начать действовать или погибнуть или деградировать.

Девушка, села на табурет и затрясла руками, естественно, осознав, что Иван прав. Она говорила какой-то бред. Из глаз текли слёзы. И она постоянно чихала от какой-то вони.

- Золотой слиток номер пятьдесят шесть, - бредила Виви, - золотая колесница последнего царя под номером двадцать шесть. Тридцать четыре, восемнадцать, двадцать восемь, тридцать семь. Восемьдесят четыре. Все буквы перепутаны. Нет системы. Нет системы, её просто нет, есть просто хаос чисел и букв в голове. Золотой слиток номер восемнадцать мы кладём в саму звезду, а под номером сто двадцать три достаём. Золотой слиток под номером три всегда должен быть у меня. А там столько информации, что удержать в голове сложно. Есть только одни ощущения, но слов нет. Просто есть ощущения.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"