Шавлюга Иван Сергеевич : другие произведения.

Резонатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Резонатор

Просторный супермаркет с множеством торговых точек. И всюду народ снуёт туда-сюда. Колоссальный страх людей был в глазах и в голове Андрея Шмелева. Ведь не так просто с болезнью в голове, пусть уже заглушённой, ходить по супермаркету. На витрине был какой-то стимулятор мозг, погружающий игрока в киберпространство русской галактики. Андрей только что получил пособие по инвалидности. Всего двести рублей. Да тут много всяких стимуляторов, которые не просто погружают в мир уютных игр, они ещё как-то развивают мозг. Перспектива получить избавление от целого ряда фобий, в том числе и социопатии, вскружила голову. Но в этом маленьком магазинчике, где кучу народу, парень испытывал дискомфорт, поэтому выбрал один из дешёвых стимуляторов за шестьдесят три рубля и быстро купил. Продавец ему что-то говорил, что-то показывал, но парень с трудом запоминал - плохая память в виду болезни конкретных участков мозга. Андрей не представлял того, что произойдёт тогда, когда через десять минут ходьбы он придёт домой.

Как назвать чувство в эти десять минут? Лёгкое кружение головы, бледное измученное угловатое вытянутое лицо, странные карие глаза, полные какой-то чертовщины. Всё-таки паранойя даёт о себе знать. Идя домой, и раздражаясь на всё, что движется и не движется, Андрей вспоминал события трёх месяцев давности, когда он был при смерти. И ему нейростимулятор просто необходим. Он видел что-то необычное, что-то сакральное и космическое, что-то метафизическое, что-то такое, как впрочем, и большинство параноиков. К пример, галактическую разведку и миссию контактёров. Галактическая канцелярия как продукт распада личности виделся вдали. Он три месяца лежал в больнице из-за этой канцелярии. Память в больнице почистили, так что вспомнить подробности галактических законов он не мог.

Пришёл уже домой и сильное головокружение уже в лифте, где он был совсем один, чуть не повалило с ног. Еле-еле дойдя до входной двери, парень открыл дверь, а позже в прихожей уже просто упал. Мать в шоковом состоянии смотрела на это, всё причитая, мол слава Богу, что дошёл. Андрей заболел страшной болезнью на третьем курсе университета и с тех пор перестал верить в жизнь. Не раз он пытался покончить собой. Не раз он лежал в больничке. И всё не верил в то, что он кому-то нужен. Он считал себя обузой и лишним придатком. К тому же мать его всё ещё думала, что спасёт брак и постоянно скандалила с постоянно пьющим отцом. Дошло всё-таки дело до развода. И только теперь мать Валентина Семёновна обратила внимание на сына. Теперь он уже лежит в кровати, всё проговаривая вслух

- Ах, хорошо быть умереть, чтобы не видеть этих мучений, и не ощущать эту жизнь.

- Да что ты Андрюша, сейчас шлем тебе поможет, должна же ведь виртуальная реальность вылечить. Грамотный шлем подобрал, игра "Русская галактика" действительно может вылечить. Так как же он включается?

Шлем был включён, такая синяя штуковина на голове под цвет неба. Парень тут же уснул, на удивление Валентины Семёновны.

В чём предназначение Андрея и почему у него такая жизнь? Между прочем у Андрея это единственная новая вещь. Вся техника у него б/у. Вся одежда чья-то ношенная. Я сам он почти стал бывшего употребления. С него из-за этого всегда смеялись, а он всё никак не мог понять, почему он должен решать чужие контрольные в школе и универе, почему он должен всегда нести за других людей чужую ответственность. Его травили в школе и университете. Его теперь травили и родственники, он никак не мог понять почему. Теперь ему повезло, особенности травли и чужой вины. Вся эта херня под названием чувство общности с этим быдлом прошла. А вот жить самому, ничего по жизни не умея, по сути, как-то теперь не хочется, когда кругом одни предатели. И ведь никак непонятно, неужели его предназначение - это выполнять за других чужие контрольные и за любые поступки непонятных людей, все сплошь отрицательные, нужно ему нести ответственности, а ему от них никакой зарплаты за это и не положено. Когда у него будет своя жизнь. Ведь, по сути, Андрей жертва семейного конфликта. И жертва, пострадавшая больше всего, ведь он заболел, и был при смерти.

Во сне Андрей был на какой-то звезде, и у него была эта игра в мозгу, под названием "Русская галактика". Он находился в космическом городе, как всегда недостроенном. Назывался город как-то странно: Литераградск. Есть конечно условная матрица игры, Но эта матрица только предоставляет доступ мозгу к менталу, пространству знаний и опыта коллективного русского сознания. А русское сознание и есть аж целая галактика. Просто в памяти шлема хранится только оперативная память игры, т.е. только самые необходимые данные. А большинство информации хранится в каком-то магическом и мистическом ментале. И само ментальное тело со всей памятью прошлых жизней и преджизненным опытом получает доступ к самому сознанию. Жалко, что играть можно только так: погрузившись в сон на восемь часов максимум.

Находился Андрей в ментальном киберпространстве, где вокруг была какая-то аудитория. Впереди доска и Ангел-учительница:

- Поздравляю ребята, вы поступили в школу жизни теперь вот в таком виде. Ночью мы читаем теорию вашей жизни, а днём вы практикой её доказываете. Так и раньше происходило, но теперь это будет не в шифрованном виде, а в буквальном. И открыты, правда, не все ключи. Ключи хранятся у вас в шлеме в папке "keys". В папке "stat" хранится ваша игровая статистика, в том числе и виртуальные деньги. Статистика доступна и остальным.

Андрей смотрел на свои очки, и поражался, тому, сколько их много и до нового тридцатого уровня рукой подать. Он один из немногих, у кого только десять процентов до тридцатого уровня, а большинство двадцать восьмого или даже двадцать пятого уровня. О самой игре Ангел говорила снисходительно и как-то вскользь, а потом целых сорок минут читала вдруг лекции о литературе, и почему-то рассказывала о теории композиции литературного текста. Говорила так интересно и увлекательно, что Андрей даже забыл о том, что это всего лишь игра, и что он обижен на весь мир.

Позже Ангел раздала какие-то бланки. Бланк Андрею достался странный. Вообще он жутко удивился, что он фантаст. Урок окончился, а недоумевал, как он может описать строительство космического города прямо на Европе, спутнике Юпитера. Андрей скромно и застенчиво шёл со своей группой в другую аудиторию. Группа ждала игры, а тут оказывается, лекции читают, где игрой может быть только одна: задай вопрос лектору и получи ответ. А находятся они, между прочим, на пульсаре, в смысле нейтронной звезде, остатки от сверхновой. Ну, ассоциации что надо: здесь задаётся курс для летающих туда-сюда звездолётов. А надо сидеть, блин, на лекции и слушать теорию композиции.

- Так, кто тут получил больше всего опыта на лекции? - спросил Ангел, как оказывается, её зовут Фёкла Гаврииловна Сенкевич. - О, Андрей Шмелев. Вы, уважаемый, Андрей Сергеевич, полетите на станцую Фантазия-5 и будете там резонатором управлять.

И на удивление Андрея, полёт на станцию Фантазия-5 занял всего полчаса. Быстро дали инструкции, быстро одели спецодежду. Необычные ощущения в этот момент были у него, чисто физиологически одежда ощущалась. Словно он реально переоделся. И превосходная фиолетовая форма была надета в реале. Что касается полёта, то он только и волновался за своё головокружение, всё его ждал, а его не было. Стыковка прошла быстро. И как оказалось, бывший пилот отбыл с какими-то санкциями этому самом пилоту. А на станции больше никого не было.

Отшельничество продолжается. Станция Фантазия-5 была похожа на Юлу. Основная часть станции была в форме шара. На экваторе станции было аж восемь жилых отсеков. Внизу станции, в смысле в южном полюсе антенна гравитационного резонатора, вверху станции так же антенна гравитационного резонатора, в смысле на севере.

Космический челнок улетел, и диспетчер станции остался совсем один, наедине со своим одиночеством. Планета номер три была сплошь покрыта ледяной коркой. Город Литераградск, который он так не успел рассмотреть, был далеко внизу. "Значит социопатия зачем-то нужно, - думал об этом Андрей, питавший полчаса назад какие-то надежды на общение, - здесь нужно просто подумать над своим поведением, а главное мышлением". Быстро как-то появились ярлыки с заданиями. Первое задание игры: восстановить гравитационные резонаторы. Из справки: гравитационные резонаторы регистрируют события, записанные в информационном поле пульсара, и позволяют их корректировать. Для того, чтобы восстановить гравитационные резонаторы, надо разработать алгоритмом определения события и описать его при помощи языка программирования. Нехило, написать программу на языке Си, а он его уже знает.

- Итак, - проговаривает вслух вот этот самый процесс программирования Андрей Шмелев, - берём и получаем матрицу чисел 64 на 64. Потом по спирали идём к центру матрицы и переписываем их в вектор. Вот это и будет кодом события. Т.е. гравитационный резонатор фиксирует матрицу, а эту матрицу нужно преобразовать в вектор. Каждое число вектора соответствует какому-то моменту времени. Число - это код, расшифруем его при помощи оператора "switch". Тут их целый каскад получиться, и всё это в цикле "for".

Целый час, как оказалось, он описывал все эти операторы "switch" и "for". Затем всё же запустил описываемый драйвер. Получил тридцать очков опыта, да к тому же получил ключи, которые тут же использовал для гравитационного резонатора. Даже еду дали и питьё. Что-то там сожрал, как потом оказалась, печень дракона. Деликатес, но его не заметил. По вкусу обычная печёнка цыплёнка бройлера, просто жестковато. Выпил виноградный сок. И стал дальше работать. Появилось тут же новое задание, хоть было ещё три других квеста, которые тоже надо выполнить, но интересно, что там дальше с резонаторами. Оказалось, что нужно придумать нормальный герб и флаг станции. Недолго думая, он взял и нарисовал три горизонтальные полоски: вверху белая, посредине фиолетовая, внизу жёлтая. А по центру герб - простой белый дракон на фиолетовом круглом щите с белой окантовкой.

Новое задание: зарегистрировать событие. Долго Андрей возился с кнопками. Чтобы управлять резонатором, нужно одновременно жать на четыре клавиши, чтобы поймать сигнал сверху. А ещё есть пятая кнопка, выполняющая коррекцию. Но задачи корректировать не было, так что Андрей уже давно как был спокоен.

Событие было странное: он сидит в кабинет МРЭК и что-то там говорит. Событие было настолько далёкое и непонятное. Ему так не хотелось, чтобы реальность сюда проникал. Он думал, он увидит магнитную бурю. А тут опять волнение, опять жуткие страх от той жизни, от которой он казалось, избавился. Но задание засчиталось, как ни странно.

Потом перешёл к другому квесту. Там значилось, что нужно написать рассказ. Но ничего в голову не шло. Вот без гравитационного резонатора никак. Так что перешёл в режим регистрации и увидел уже в более далёком будущем то, как получает пособие. Нет, это уже связь прямая, но до чего противная. Пришлось зайти в параллельные процессы. Пришлось увидеть события не с генеральной линии, а с параллельной. Она для кого-то то же генеральная, но не для него. С кодом естественно ошибся, поэтому описал взрыв троих поездов на каком-то вокзале в какой-то стране. Первое задание квеста под названием "Начинаем писать рассказы" было выполнено. Теперь задание гласило, что надо воплотить рассказ в объективной жизни. И тут же запустился режим программирования мозга так, чтобы руки сами писали текст рассказа, когда бывший пациент психушки проснётся.

Андрей-таки проснулся резко и неожиданно, когда уже наступил давным-давно вечер, и скоро будет ночь. Андрей зашёл в свой блог, который он зачем-то вёл в интернете. Просмотров было ноль, лайков ноль, комментов ноль. А он его вёл. Уже как пятый день. Только теперь рассказ был опубликован. И удивительно легко он опять уснул, только забыл включить шлем. Да может, и не надо было его включать, раз такое дело.

Проснулся парень Андрей Шмелев рано утром, стал смотреть новостные каналы. На экране телевизора вдруг показали покорёженные поезда, разрушенное здание железнодорожного вокзала в городе Париж. Лужи крови, много погибших. Совпадений было много, и соответственно в соц. сеть лучше с социопатией не лезть. Слишком много лайков, комментов и просмотров. Так что у парня вновь закружилась голова. А виной всему шлем-стимулятор "Русская галактика". Это он всё устроил и, казалось, что был шанс, нажав на кнопку "коррекция", предотвратить его. Но тут же Андрей трезво обсмеял ситуацию: это всего лишь игра, а игра на реальность не влияет. В голове стояли шесть покорёженных вагонов, фрагменты трупов и много луж крови. Стеклянные стены и такой же стеклянный купол вокзала. Всё рухнуло. Повсюду дым и гарь. И ребёнок с плюшевым зайцем уже чёрного цвета стоял у столба фонарного и требовал мать свою. А мать всё не шла. Он явно уже была в поезде и погибла. А ребёнка замкнуло. Он стоял и кричал, когда его пытались отцепить от фонаря. Люди помогали друг другу. Были спасатели, журналисты и медики со спецслужбами. Всюду плачь и и истерика. Истерика была и у Андрея внутри. Он ощущал эту панику. И паническая атака была у него. Его никто не обвинял в том, что он не скорректировал. И любой идиот журналист сказал, что это невозможно. Ведь терракт эти арабы давно планировали, а вот его никто там не знает, и он никого не знает. Скорее это случайность, просто совпадение. Выпив таблетку, Андрей его на удивление успокоился быстро. Тем более, на следующий день запустилась реальная процедура: ему давали группу по инвалидности. И, в общем, все три события как на зло сбылись. Только через два месяца, когда всё утихло, Андрей вновь включил шлем. На удивление там всё было тихо и никакой реакции больше не было. Ему конечно писем понасылали на станцию, но он на них не ответил. А просто молчал баловался с резонатором. Ему это понравилось, а народ он всё же терпеть не мог. Ведь все эти люди, по его мнению, хотели просто нажиться на трагедии. Прямо нажиться, просто здравствуйте сказали, а он сразу нажиться. Фобия есть и она такое даёт, что люди опять стали на него обижаться. А ведь он не прав, к нему же люди тянутся, а он под призмой социопатии не даёт себе свободы в общении, в сущности нет никакого общения. И предлог, мол, так и надо.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"