Шеду Иван : другие произведения.

Оживляя страхом сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть. Продолжение рассказа "У страха нет глаз". Страх неизбежности высушивает душу и тело. С этим страхом сложно бороться и невозможно жить. Герои рассказа не в силах противостоять тому, что сами порождают, питают, оживляют.А на что способен Ваш страх?

  Итак веселитесь, небеса и обитающие на них!
  Горе живущим на земле и на море,
  потому что к вам сошел диавол в сильной ярости,
  зная, что не много ему остается времени!
  (Откровение Иоанна Богослова, глава 12)
  
  Спустя несколько недель после публикации моего рассказа про случаи со страхами в нашем городе ("У страха нет глаз"), свидетелем которых я стал в пору работы следователем, со мной связался некто Михаил из другого региона, сообщив, что у него есть история, которая меня очень заинтересует. Он был готов даже приехать, чтобы детально все рассказать. Стиль его письма показался мне немного нервным и сперва даже смутил - не наткнусь ли я на сумасшедшего? Но интерес взял вверх над разумом. Я принял его предложение, совсем забыв, что копание в чужих страхах оживляет и твои собственные.
  
  I
  Когда через несколько дней в дверь позвонили, причем три раза подряд, я сразу подумал, что это Михаил уже добрался до нашего города. На пороге стоял мужчина за тридцать пять, с походным рюкзаком, совсем седыми висками и довольно-таки нервным взглядом. Он не смотрел в глаза, казался слегка запыхавшимся, как будто бежал за последним поездом.
  - Здравствуйте, это я писал вам. Я долго бродил по дворам - не мог найти ваш подъезд, - немного отдышавшись, сказал он.
  - Добрый день, проходите, у меня как раз закипел чайник.
  Мы прошли на кухню, я сделал несколько бутербродов. А Михаил достал из рюкзака бутылку коньяка "Золотой резерв".
  - Может, рано еще для этого дела? - спросил я. - День все-таки.
  - Под мою историю и не такого захочется выпить, - ответил Михаил, достал две алюминиевые рюмки по тридцать грамм, которые обычно продаются вместе с фляжками, и налил.
  Я заметил, что у него немного дрожат руки, при кухонном свете стали заметны мешки под глазами - скорее всего, выпивал он нередко.
  Усевшись за стол, он еще пару минут помолчал, вздохнул и заговорил:
  - Знаете, когда я случайно увидел название вашего рассказа в интернете, то передо мной снова ожила картина из прошлого, которую я хочу забыть уже который год. А прочитав рассказ, я несколько дней был под глубоким впечатлением. Никогда не думал, что кто-то сможет понять меня и поверить в мою историю. А вы, как ставший свидетелем необъяснимого, сразу меня поймете.
  Он налил еще по рюмке.
  - Я вам сейчас расскажу историю, которая приключилась с моей семьей, и вы поймете прямую связь с вашим рассказом. Я видел, как оживает страх, - сказал Михаил и залпом выпил свою рюмку.
  Тут у меня по спине пробежали мурашки...
  
  ...
  - Кать, ну ты быстрей собирайся, а то попадем в пробку и опоздаешь на свой самолет.
  - Мишка, не ворчи, я уже все.
  Побросав вещи в машину, я задумался о том, что в первый раз за семь лет совместной жизни мы часть отпуска проведем раздельно. Аврал на работе и гнев начальника сделали свое дело: неделю отпуска пришлось урезать.
  - Проверь, все ли на месте - билеты, паспорт?
  - Да все хорошо, только я немного нервничаю, ты же знаешь мой страх - эти водоросли, грязь. Вдруг опять паниковать буду?
  В такие моменты Катя казалась маленькой девочкой, которую сразу хотелось обнять и сказать: "Не бойся, родная, это все мелочи". Я никогда не воспринимал всерьез ее страх водорослей и какой-то грязи. У нас в квартире всегда была идеальная чистота. Катя называла это своим "пунктиком", а я ворчал - ну зачем она каждый день убирается, когда пыль даже налететь не успела. Грязи она не терпела никогда и нигде, мыла руки по несколько раз на дню, всегда носила с собой влажные салфетки и старалась выбирать выгодные путевки на Адриатическое море, где вода прозрачная и на берегу нет ковра из водорослей (а может, просто везло). Но кризис взял свое, и перед нами должно было открыться болгарское побережье Черного моря.
  - Да какие водоросли... они тебе ничего не сделают, иди там, где людей меньше, и будет меньше грязи - засмеялся я.
  - Тебе все смешно, а я боюсь.
  Она никогда не раскрывала причины боязни или брезгливости к безобидным водорослям. Помню, когда мы только поженились, она однажды проснулась с криком и начала тяжело глотать воздух, хватаясь за шею, как будто задыхалась. Я тогда очень испугался за нее, но после курса успокоительных все прошло. Уже лет пять ее ничто не беспокоило. Пыль в квартире тщательно вытиралась, а водорослей вокруг не было.
  Попрощавшись у стойки регистрации, я еще немного постоял, глядя ей вслед. Какая же она красивая...
  
  После приземления и таможенного контроля Катю уже ждал трансфер в отель. Она ехала в машине, глядя на море, в воздухе разливались приятные запахи туи и можжевельника. Было жарко, и ей сразу захотелось искупаться. Разложив вещи в номере отеля, она переоделась и пошла на пляж. Там, как она успела с одобрением увидеть с балкона, было очень чисто и никаких переполненных контейнеров с мусором, как много лет назад в Анапе. Солнце уже жарило кожу, дул приятный ветерок, она позагорала немного на лежаке и пошла в воду. Плавно ступая по песчаному дну, Катя пристально смотрела под ноги, опасаясь увидеть грязь, но вода была прозрачной. Она нырнула и ощутила приятную прохладу. В этот день она еще несколько раз ходила купаться, потом ужин, вечерняя прогулка и созвон с мужем по скайпу. Кате казалось, что начался обычный спокойный отдых, она с нетерпением ждала приезда Миши.
  Но ночью Катя спала плохо. Ей не хватало воздуха. Снилось, что она плывет в море и чувствует, как что-то склизкое и вязкое прикасается к ней. Она делает резкий выпад ногой, пытаясь сбросить невидимого противника, но ощущение чьего-то прикосновения только усиливается. Перевернувшись на спину, она видит, как вокруг ее ног обвиваются водоросли разных цветов и форм: красные, бурые, зеленые... Они, точно змеи, поднимаются из глубины моря, их становится все больше и больше. Катя барахтается, как рыба в сетях, пытаясь закричать, но серо-зеленая нить уже приближается к ее шее...
  Катя проснулась и в панике стала жадно глотать воздух, пока, полностью не надышавшись и откашлявшись, не смогла сесть в кровати. Ее бил озноб, казалось, что поднялась температура. Трясущимися руками она взяла планшет и, несмотря на поздний час, позвонила Мише.
  Михаил услышал звонок скайпа, машинально взял телефон и, еле разлепив глаза, попытался всмотреться в Катино видеоизображение.
  - Катя, алё... плохо слышно...Ты чего? Что случилось?
  - М-м-м... Ми-иша-а... Миша... Я снова видела тот сон, я задыхалась, я практически не могла дышать... Помоги! - И она заплакала.
  - Господи, Катя! Не волнуйся только, дыши ровно, выпей воды. Тебе прежде всего надо успокоиться, прими снотворного. Я постараюсь поменять свой билет и завтра или послезавтра прилететь к тебе.
  - Миш, мне страшно... Я хочу домой...
  - Успокойся, это всего лишь сон. А то, что ты задыхалась, мне очень не нравится, вернемся и сходим к врачу. Давай, не волнуйся и попытайся заснуть.
  - Ладно, выпью таблетку, а то ведь не усну, - сказала она уже слегка успокоившимся голосом...
  
  - Ах, если бы я тогда сразу поехал с ней, или вообще бы никуда не поехали, или поехали бы лучше в деревню! - вздохнул Михаил и выпил еще. - Я никогда не понимал этого, а она никогда не рассказывала о своих страхах.
  
  ...
  Утром Катя проснулась немного вялой, но после завтрака и фруктов почувствовала, что уже может пойти на пляж. Было жарко, она думала, что купаться не будет, а просто немного позагорает, но вода манила прохладой. Казалось, что все страхи пропали...
  Она спокойно отдыхала и ждала приезда Миши. Ему удалось отпроситься с работы, он должен был прилететь через два дня, и теперь было не о чем тревожиться. Катя познакомилась на пляже с новыми друзьями - молодой парой из Риги, и приятно провела вечер в их компании. Вернувшись вечером позже обычного, Катя решила не звонить мужу и легла спать.
  Было жарко и душно, она долго ворочалась, кровать казалась слишком большой для нее одной. Она то погружалась в сон, то снова всплывала в реальность. Вот будто бы она зашла в море, в спокойную теплую воду, расслабилась, перевернулась на спину и поплыла. Даже не заметила, как заплыла за буйки. Вдруг она ощутила совсем рядом чье-то присутствие, как будто кто-то непонятный смотрел на нее из глубины. И тут снова почувствовалось то самое склизкое прикосновение. В этот раз Катя не растерялась, а просто стряхнула противную траву с ноги. Она решила вернуться на берег, но, обернувшись, увидела перед собой ковер из водорослей. Они окружали ее со всех сторон - вокруг нее оставался лишь маленький участок чистой воды. Тут ужас охватил ее с новой силой. Сердце бешено заколотилось, начался приступ паники. Руки и ноги сами собой заработали, изо всех сил стремясь вернуть Катю на берег. Но нельзя было убежать от страха, который уже тянул свои нити различных цветов и форм к ее телу, обвивая тысячами лент, обворачивая в смертельный кокон, оставляя на поверхности воды только голову Кати. Она со смертельным ужасом в глазах глотала воздух, пытаясь надышаться. Но чем больше она пыталась набрать воздуха, тем больше его не хватало. Катя теряла сознание, уже не дышала, перед глазами темнело. Последнее, что она видела, - меркнущее над водой солнце...
  
  ...
  Михаил достал из рюкзака копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
  Судя по материалам, тело 29-летней жительницы Ростовской области, которая по туристической путевке прилетела на море, было обнаружено в номере отеля утром 23 июня без признаков насильственной смерти. Порядок в номере, который был заперт изнутри, не нарушен. По результатам проведенной экспертизы, которая легла в основу отказа в возбуждении, причина смерти - циркуляторная гипоксия (молниеносная и острая гипоксия головного мозга, как правило, всегда приводит к смерти).
  - У вашей жены были какие-то заболевания?
  - Нет. Она была вполне здорова. Да дело-то вовсе не в заключении. Я его перечитывал сотни раз, не веря, что у моей Кати могли найти столько сердечно-сосудистых отклонений. Дело в самой смерти. Я тогда обегал всех Катиных врачей, проверил ее выписки из поликлиник. Все хорошо было. Донимал следователей, ходил за ними как тень. Мне всё твердили про ненасильственную смерть... Бред! Ее убили, я знаю.
  - Кто убил?
  - Ее страхи, эти доводящие до ужаса сны! Я никогда не прощу себе, что опоздал, - сказал Михаил, выпивая очередную рюмку. - Не хочу верить, что моей Кати нет. Понимаете, я так замучил одного эксперта, что тот не выдержал и сказал мне два слова... Они хоть и развеяли мои сомнения, но теперь всю жизнь будут меня преследовать, - неофициальный, но точный диагноз, который не вошел в заключение: "синкопальное утопление". Она была в номере, понимаете? Как она могла утонуть?!
  - Если бы я только знал... - сказал я и разлил остатки коньяка.
  
  У каждого свой страх. Самый сильный страх - неизбежности смерти. Страх, пронизывающий иглой все жилы, когда ты чувствуешь, что не можешь противостоять, что жизнь уходит из тебя по капельке. И ты чувствуешь это каждую секунду, как чувствует человек, которого засасывает болото, как чувствует тот, которого медленно душат, как чувствует тот, кто знает, когда умрет.
  
  II
  В то время, когда Михаил рассказывал свою трагическую историю, в другом городе, в тысяче километров от них, в одном из престижных ресторанов один высокопоставленный чиновник заканчивал свой ланч.
  Изрядно откушав и развалившись на удобном диване класса люкс, Вадим Т. ожидал счет. Он всегда обедал в среднем на 7-8 тысяч, не задумываясь. Он уже давно не задумывался ни о чем. Жена, дети и любовница были обеспечены, бизнес налажен, "подушка безопасности" в виде недвижимости в Испании и нескольких офшорных счетов тоже грели душу. И он знал, что за ним не придут, ведь он знал многое о многих, в том числе о тех, кто сидит на Боровицком холме. Поэтому он спокойно, как обычно, открыл счет, достал свою золотую банковскую карту, но тут ему в глаза бросилась странная пометка, пропечатанная внизу под ценой за обед: "5.11.2016 ты умрешь". Вадим несколько секунд вчитывался и не мог ничего понять.
  - Что за дебилы, б...дь, - пробормотал он и подозвал официанта: - Эй, халдей!
  Тот, уже с испариной и перепуганными глазами, мгновенно возник у стола.
  - Что за шутники у вас тут? Совсем охерели? Забыли, кто я?
  - И...и... извините, я не понимаю. Там какая-то ошибка?
  - Глянь сам, ёпты! - Вадим швырнул ему счет.
  Официант трясущимися руками поднял с пола счет и долго всматривался.
  - Извините... я не понимаю....а где тут ошибка? Вроде все правильно.
  - Что "правильно", мразь?!
  Вадим встал, выхватил счет из потных рук несчастного мальчика и вдруг обнаружил, что странная запись пропала, осталась только кругленькая сумма за обед.
  - Показалось, что ль... Не понимаю. Может, переел... - растерянно сказал Вадим, уже успокаиваясь. - Ну, извини, брат. Работа нервная.
  - Ничего страшного. Приходите, мы всегда вам рады, - улыбнулся официант. Наверно ему хорошо платили за умение улыбаться в таких случаях.
  Другой человек, оказавшись в подобной ситуации, счел бы это следствием усталости и нервной работы да и забыл бы сразу, но Вадим дорос до таких высот именно потому, что всегда перестраховывался и ценил себя за это. Выйдя из ресторана, он сел в машину и позвонил помощнику:
  - Серега, распорядись усилить мою негласную охрану. Свяжись также с нашим чекистом, чтоб он присмотрел за мной. А то как-то неспокойно на душе.
  - Есть, Вадим Петрович!
  - И пусть через полчаса ко мне наш финансовый доктор зайдет.
  - Слушаюсь.
  Финансовым доктором Вадим называл своего "черного" бухгалтера, который ведал всеми его делами, явно не входившими в должностные обязанности.
  Всю дорогу перед глазами Вадима стоял тот странный счет из ресторана и зловещие цифры. Он лихорадочно вспоминал - не связана ли эта дата с каким-то событием из прошлого, а может, что-то было запланировано на будущее, но, кроме выборов Папы в 2018 году, ничего не вспоминалось, и помирать до этого он совсем не собирался. Далеко в детство он тоже не лез, потому что не мог ничего особенного вспомнить, - в голове было и так слишком много информации и денежных знаков.
  "Три с лишним месяца..." - подумал он. Потом усилием воли резко выбросил все это из головы, убедив себя, что эта чушь ему явно привиделась.
  Вадим долго разговаривал с финансистом - так сказать, "чистили хвосты" в своих заработках. Во время разговора финансист пристально всматривался и вслушивался, не понимая, чем вызван такой "разбор полетов" и "подведение итогов".
  - Вадим Петрович, у вас все хорошо?
  - Да. Просто хочу понять, что у нас и как. И хочу быть спокоен за все наше предприятие.
  - Все хорошо. Все счета в норме, деньги в работе.
  - Это успокаивает.
  Но финансист чувствовал отстраненность Вадима, видел, что мысленно он совсем в другом месте.
  А Вадим Петрович все думал про ноябрь. Числа были уже не важны - он просто размышлял о том, что умрет. Раньше он об этом не задумывался. Ему казалось, что власть и роскошь вечны, как и он сам. И тут он понял, что боится умереть, ему ведь всего 52 года. В молодости он никогда не представлял себе свою смерть. Он всегда шутил, что хочет умереть в 60 от оргазма с 25-летней. Но сейчас ему и этого не хотелось. Может, стоит умереть на пляже в Испании? Или на своей вилле в Италии?
  В тяжелых мыслях прошло несколько недель. Он стал задумчивым и мрачным. Но так как его боялись не только подчиненные, но и близкие, вопросов никто не задавал. Именно это его еще больше расстроило, начало казаться, что он совсем один и смерть его будет в одиночестве. Иногда, возвращаясь в реальность, он подбадривал себя тем, что осталось еще три с лишним месяца, потом он углублялся в работу, проводил совещания, отдыхал с любовницей. И в целом ничего не менялось, но иногда вечерами, мучаясь от бессонницы, он пил виски, сидя в кресле, и осознавал неизбежность одинокой смерти. Вадим всегда был сильным человеком - боялся он только потерять деньги и власть, но сейчас страх умереть был сильнее. Вскоре его стали мучить кошмары, он уходил в гостиную, наливал виски, накрывался пледом и трясся. Ему снилось, что он умирает у себя за столом от сердечного приступа. Подчиненные боятся лишний раз побеспокоить его, не звонят ни дети, ни женщины, и его остывшее тело сутки лежит в кабинете.
  Беспокоил Вадима и другой сон, в котором он просто сидит на работе и ощущает смерть, чувствует, что через секунду у него откажет сердце, он будет ощущать, как перестанут слушаться руки и ноги, он станет заложником смерти, попав в ее оковы. В такие минуты он кричал: "Не хочу, не хочу!", обливался слезами и яростно бил кулаками в стенку. Через несколько таких тревожных ночей Вадим понял, что дело плохо, и записался к психотерапевту. Выслушав утешительную лекцию за 6000 рублей и получив методику лечения, он стал принимать вкусные таблетки, от которых солнце казалось ярче, а жена - как-то стройней. Так он и стал жить.
  Страх неизбежности высушивает душу и тело. С этим страхом сложно бороться и невозможно жить. Ты уже ничего не замечаешь, ничего не запоминаешь. Дни проходят как один. Но человек - живучее существо, он сам хочет жить, сам дарить жизнь и сам её отбирать.
  
  Вадим стал по-новому чувствовать вкус пищи, ему снились яркие сны о необитаемых островах, омываемых океаном, о призрачных кораблях и танцующих дельфинах. А в каюте одного корабля под чёрными флагами отдыхал он - капитан Вадим, покоривший не один остров с ужасными созданиями, охранявшими невиданные сокровища. С трюмами, полными золота и драгоценностей исчезнувших племен, корабль собирался покорить новый остров. Ведь жадность - это исконное качество человека.
  В каюте капитан Вадим что-то записывал в журнал и думал, что высаживаться надо будет на рассвете двумя группами, а пока можно немного подремать. Его все еще укачивало, что ж поделать - молодой капитан. Ему снились экзотические леса готового покориться острова, таинственные заросли джунглей. Он шел осторожно, прощупывая почву, рядом шли две группы его верной команды. Вдруг один из матросов бросился к Вадиму, бормоча, что он со второй командой наткнулся в лесу на что-то странное и крайне любопытное: в небольшом холме виднелся подземный ход. Он больше походил на вход в логово дикого зверя, но из него не исходило зловония, присущего животным. Капитан приказал остальным идти дальше, а сам пошел ко второй команде посмотреть на пещеру. Действительно, на выступе, окруженном высокими деревьями неизвестного вида, виднелось небольшое отверстие. Ветви деревьев вокруг походили на человеческие руки, образующие некое подобие круга над этим выступом. Выслушав доклад старшего, капитан скомандовал зажечь факелы, зарядить мушкеты и приготовиться. Заглянув внутрь, Вадим увидел неглубокое пространство, уходящее вниз на несколько метров. оттуда не доносилось ни звука. Тут точно никто не жил.
  Спустившись, команда осветила факелами подземелье. Ничего. Пустота - сырость, мох под ногами и запах земли, точно от свежевырытой могилы. Вадим освещал факелом стену, пытаясь найти проход или тайник. Тут в свете пламени на стене начали проявляться какие-то обозначения. Он подошел вплотную к сырой и шершавой стене, провел по ней рукой, пытаясь разобрать надписи. Земля начала осыпаться, и уже можно было различить выступы и первый символ - это была цифра 5. Вадим, как слепой, ощупывал каждый выступ, пытаясь понять обозначения. Он отдал факел стоящему рядом матросу и, весь в испарине и тяжело дыша, стал очищать руками этот участок. И вдруг Вадим отскочил от стены как ошпаренный. В свете пламени можно было прочитать рельефную надпись: "5.11.2016 ты умрешь".
  ...Вадим рывком поднялся с койки. Он был по-прежнему в своей каюте. Пытаясь отдышаться, капитан облокотился о стену, его все еще пошатывало. И тут в дверь постучали.
  - Капитан, это старший помощник D;den, откройте, у меня важное сообщение.
  Вадим пытался вспомнить, что это за старший помощник с таким странным именем.
  - Открыто, входи.
  Дверь отворилась, и вошел обыкновенный матрос в немного порванной рубашке. У него были совсем белые глаза, как будто в них отсутствовали зрачки. Вадим пытался разглядеть его, но в каюте было темновато.
  - Капитан Вадим! Пора! Пятого ноября две тысячи шестнадцатого года ты умрешь.
  Вадима сковал леденящий страх, он схватился за сердце, биение которого начало резко сокращаться. Каждый удар сердца был точно бой колокола. Он упал. Сердце замедляло ход...
  
  Вадим открыл глаза. Перед ним был потолок гостиной его особняка, он лежал на полу - видимо, упал с дивана во сне.
  Он медленно поднялся, направился в ванну, умылся, посмотрел на себя в зеркало и заметил, как он похудел и изменился в лице. Какие-то впалые глаза, много седых волос. Раньше он был совсем другим - полноватым, со здоровым румянцем. Он прошел в спальню и растолкал жену.
  - Вадик, ты чего? Который час?
  - Поздно... Ир, ты скажи мне: у меня давно волосы седые?
  - Ты что, с ума сошел? Или приснилось чего?
  Ирина немного приподнялась и посмотрела на мужа. Сейчас он казался ей каким-то жалким. Тощие руки, ссутуленная спина, при этом выпирал живот. Он заметно постарел и поседел за последнее время, подумала Ирина. Она его редко видела, а спали они уже давно порознь.
  - Ты чего? - повторила Ирина.
  - Ответь мне, - жестко сказал Вадим и подошел к ней вплотную, так что она даже попятилась немного на кровати и натянула на себя одеяло.
  - Ну, я не помню. Ты еще с лета как-то изменился. А к октябрю резко поседел.
  - К какому еще октябрю, если сейчас только август заканчивается?
  - Ты что, Вадик? Во сне, что ли? Сегодня третье ноября, а точнее, уже четвертое, - сказала жена, посмотрев на часы. Она все еще думала, что он шутит. Но не похоже было, чтобы Вадим шутил. Его рассеянный взгляд и нездоровая бледность наводили на мысль о психическом расстройстве.
  - Ира, перестань! Назови мне сегодняшнее число! Ты что, не видишь, что мне плохо? - он уже умолял.
  - Ну ладно. Больной какой-то! Сегодня четвертое ноября две тысячи шестнадцатого года.
  - Как ноября? Я что, сплю еще? Когда я ложился спать, было лето!
  - Тогда пора просыпаться, Вадик, и посмотреть на себя. Во что ты превратился?
  Вадим выбежал из спальни, помчался в кабинет, включил ноутбук и зашел в сеть. Ирина была права. Ноутбук честно показывал четвертое число. Он посмотрел на последние документы, какие-то доклады, проекты выступления на аграрном форуме, договоры. "Это я, видимо, подписывал, это я вроде бы читал, но совершенно этого не помню, как будто только что проснулся, - подумал он. - Если сегодня четвертое число, то завтра я уже умру".
  И тут Вадим поймал себя на мысли, что смирился с датой смерти, которую, возможно, он сам себе и выдумал. Но он боялся ждать, и ему совсем не хотелось испытать чувство неизбежности, ненужности и одиночества. Он не знал, что с ним будет и как он встретит свою смерть, ведь сейчас он был совершенно здоров. Можно было просто запереться дома, смотреть сериалы и никуда не выходить - авось пронесет. Но при этой мысли он испугался: а вдруг он почувствует, как замедляется ход его сердца, или упадет на ступеньках или на скользком кухонном полу и сломает шею, или подавится коркой хлеба за обедом.
  - Нет, не хочу больше! Не хочу ни ждать, ни терпеть.
  Сейчас он был полон сил, решимости и мужества. Мужества не бояться смерти, а взять судьбу в свои руки. И он взял из сейфа подаренный когда-то начальником УВД пистолет "Glock 17", сел в кресло и почувствовал, как сильно бьется сердце. Вадим даже улыбнулся, ему приятно было слышать мощные удары...
  
  Жена услышала выстрел, подбежала, вскрикнула... Прибежала охрана, вызвали все службы... А дальше все было совершенно обычно. Позже СМИ написали о трагической гибели высокопоставленного чиновника, а ряд агентств со ссылками на источники сказали, что это типичный суицид без криминала. А через несколько дней о нем забыли.
  
  Эпилог
  
  На второй день пути стук колес стал привычным, и от него уже не так болела голова. Я стоял в тамбуре и в холодном дыму сигарет думал об истории Вадима, которую я смог записать за ночь, пока ехал в поезде с празднования дня рождения уже бывшего начальника УМВД одной из областей.
  ...
  В прокуренном ресторанном смраде играла музыка из 90-х, за несколькими столами в просторном зале сидели самые различные люди: были и бывшие бандиты, а ныне депутаты и коммерсанты, были и прокуроры, судьи, смотрящие и другие авторитетные личности. Я, как и другие бывшие однокурсники нашего именинника по юридической академии, сидел за отдельным столом, а сам виновник торжества катался колобком от одного к другому. После изрядного подпития, танцев, визгов, раздевающихся дам под песни группы "Руки Вверх", именинник уже в состоянии "на автопилоте" подсел к нам. Вспоминали годы учебы, много хохотали, а вскоре уже хотели расходиться, так как следующим "номером" программы праздника была баня с "авторитетами" и все вытекающие отсюда последствия дня на три.
  Подсев ко мне, виновник торжества приобнял меня по-дружески и сказал:.
  - Знаешь, а мне понравилось, что ты написал про страхи.
  Я удивленно на него посмотрел. Уж чего-чего, а любовь к чтению чего-либо, кроме протоколов, за ним никогда не числилась.
  - Ну чего ты уставился так? Думаешь, мы тут дубами чтоль сидим? У нас тоже есть свои мистические дела. Да и слухи по нашей стране быстро расходятся.
  Тут он перешел на шепот.
   - Вот, ты думаешь -почему мы сидим в этом смраде? Да если бы меня на пенсию не отправили, то отмечали сейчас юбилей на даче у губернатора, под крики его павлинов в огороде, а не этих потаскух!
  Он засмеялся.
   - Ты читал про самоубийство чиновника Вадима Т.?
  - Что-то, может, и видел, да не обратил особого внимания, мало ли таких случаев.
  - Вот именно... Не обратил внимания... А он ведь застрелился из подаренного мной пистолета.
  Он приподнялся, взял меня за руку и потащил в предбанник. Там, закурив, он начал мне рассказывать историю Вадима.
  - Мы восстановили фактически по минутам последние недели его жизни, изучили все камеры -, а он любил все свои кабинеты и дома обвешивать камерами и микрофонами, боялся, видимо, чего-то. Но это понятно. Следаки из Москвы, как начали в его финансах копаться, так просто побелели от масштабов. Так, что будут ещё "посадки".
  - Зачем ты мне это рассказываешь? Совесть замучила воровать, вот и нервишки и не выдержали.
   - Дурак ты! Он не этого боялся. За несколько месяцев он стал просто панически бояться. Его преследовало что-то. Как мне показалось, он узнал, когда умрет, и это его добило. Страх, понимаешь?
   - То есть ты думаешь, что это может быть как-то похоже на те вещи, свидетелем которых я стал?
  - Мне кажется, это и есть самая настоящая история для твоего рассказа.
  ...
  Глядя сквозь замерзающее окно поезда, я задумался о Вадиме. Казалось бы, сильный человек, а вот так его скосила мысль о смерти. Может быть, он боялся не смерти, а только ощущения неизбежности, которое может нещадно преследовать и заволакивать туманом беспамятства. Не думаешь уже о том, как прожить эти дни, месяцы, годы, а только представляешь, как это - умереть. Не хочет человек быть зависимым от судьбы, не хочет он знать то, чего не может вынести его разум. Человек сам любит все строить, планировать и рушить.
  Мне стало казаться, что я немного стал выпадать из реальности, слишком углубившись в проблемы чужих людей, - помочь то им я никак не мог. Я никогда не испытывал чувства страха, меня сложно было уже чем-то удивить после всего того, что я видел и слышал, но сейчас, пока я всматривался в окно сквозь свое отражение, стало как-то не по себе. Я ощущал себя маленьким в огромной пустоте, которую невозможно постичь, раскрыть и понять. Наверное, мне все это снится.
   Август 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"