Сирфидов Иван : другие произведения.

Берём себя под контроль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой книге я поделюсь с вами своими наработками в области самосовершенствования и контроля собственного организма. В частности, вы сможете узнать о самолечении посредством боли, о простых способах борьбы с лишним весом и депрессиями, о том, как добиваться значительных личных спортивных успехов, не прикладывая значительных усилий. И т.п. Это всё не теории и не гипотезы, это практика - опробованные на себе методы.


Берём себя под контроль




Содержание

  Об этой книге
  Болетерапия
  Побеждаем депрессию
  Закаляйся, если хочешь быть здоров
  Идём на личные спортивные рекорды
  Повышаем точность действий
  Контролируем вес
  Учимся контролировать желания
  О занятиях единоборствами
  Врать или не врать себе
  Счастье в неведеньи?
  Об авторитетности
  Избегаем контроля социальной среды
  Раскрываем супер способности












Об этой книге

Что такое эта книга. Это не гипотезы, не теория и не учение. Я не буду изображать из себя знатока, специалиста или профессора, каковыми я и не являюсь. На этих страницах я просто поделюсь с вами некоторыми методами самоконтроля, наработанными мной в процессе наблюдения за собой в течение многих лет начиная от весьма юного возраста. Почему-то с самого детства я воспринимал своё тело и свою психику как инструменты сознания, и соответственно пытался научиться ими в той или иной степени управлять, владеть, оперировать. Это не было какой-то сверхзадачей, у меня не было цели прям обязательно подчинить их своей воле, просто если я что-то замечал, какой-либо любопытный момент во взаимодействии с собственным организмом, я тут же брал это на вооружение. Не знаю почему. Потому что мне это было интересно. Это не основано на книгах по самосовершенствованию, так как я их не читал, это не базируется на познаниях в сферах физиологии и психологии, так как я их не изучал, всё это просто многолетний эксперимент с собой в качестве главного испытуемого.

Почему эта книга - книга. А не какая-нибудь статеечка где-нибудь в интернете. А потому что почему бы и нет. Те, кто не знает о современных технологиях книгоиздания, воспринимают книгу как нечто особенное, некое писательское достижение или претензию автора на таковое. Типа: "о, он написал книгу"! В действительности, в настоящий момент это альтернативный способ распространения информации, только и всего. Всякий может любую свою писанину оформить в виде книги и разместить на соответствующих интернет ресурсах, включая крупные интернет-магазины, и это не потребует ни денег, ни больших затрат времени, есть специальные сайты, позволяющие проделывать подобное. Всё это я пишу, дабы ещё раз подчеркнуть, что конкретно данная книга не претендует на какую-то исключительность содержащегося в ней материала, она просто результат наблюдений за собой, который я публикую исходя из предположения, что могут быть те, для кого это окажется интересными или полезным.






Болетерапия

Для начала сразу скажу, данная метода самолечения может причинить вред вашему здоровью, особенно если будет применяться бездумно или в случаях проблем организма, для устранения которых она не подходит. Я ни в коей мере не призываю вас ей пользоваться, я просто рассказываю о своей практике её применения. Если вы решите тоже опробовать её на себе, прошу вас делать это вдумчиво и со всей возможной осторожностью.

Сперва немного предыстории, как у меня зародилась идея о подобном методе самолечения. На неё меня навели два случая. Случай первый: однажды в юном возрасте шёл я по улице. Иду, никого не трогаю, вокруг полно народу. И тут раз, у меня на ровном месте подворачивается ступня. Именно на ровном, на ровнёхоньком асфальте, я не наступал ни на что или в ямку. Не повезло. Нога заболела в суставе. Когда так болит, неизбежно начинаешь сильно хромать. Но я вдруг озаботился тем, а что подумают окружающие люди - вот шёл человек, и неожиданно без всяких видимых причин захромал. Странно это будет выглядеть. Мне стало неловко. И пошёл я дальше как ни в чём не бывало, не хромая, игнорируя боль, и даже мышцы лица расслабил, чтоб не морщиться, чтобы никому не было заметно, что мне больно. Какое-то время я шёл в таком режиме, и вскоре нога у меня перестала болеть. Совсем. Это меня очень заинтересовало, заставив призадуматься. Вывих же не может сам собой столь быстро пройти. Я предположил, что в физиологии наших тел есть что-то, способное нейтрализовывать проблемы под воздействием боли. Ну, типа, раз я не устраняю боль меньшей нагрузкой на повреждённую конечность, мой организм находит иные варианты, как с болью справиться. К слову, пришёл я домой, нога подостыла (в смысле, мышцы остыли), и начала болеть снова. Но мысль о лечебном воздействии болью у меня отложилась.

Случай второй: у меня почему-то стал болеть локоть правой руки при сгибе. Боль лёгкая, но как бы непонятно, отчего она. День болит, не проходит, два болит, три болит, неделю болит, две недели, уж месяц на исходе, а боль всё есть. Как только сгибаешь руку в локте, сразу чувствуешь. Надоело мне это, я взял да и отжался от пола раз 15. То есть нагрузил локтевые суставы по максимуму. К моему удивлению боль сразу же прошла и более не возвратилась. И вот тут, вспомнив вышеописанный первый случай, я сделал выводы. Пришёл к заключению, что боль способна оказывать лечебное исцеляющее воздействие. Когда ты бережёшься, у организма нет причин вмешиваться в ситуацию, ему комфортно, он не чувствует боли, как только я нагружаю его болью, он начинает искать, как нивелировать проблему, потому что боль он не любит. Может этот вывод в чём-то и неправильный, но я взял с тех пор его на вооружение, стал применять метод болетерапии осознано целенаправленно.

Итак, я перешёл к практическому использованию данной методы. Легко догадаться, она применима только тогда, когда есть проблемы в организме, провоцирующие боль. Первое, на чём я стал её обкатывать, это простуды в спине. Ну, те, когда протянет спину сквозняком, и потом любое скручивание позвоночника или поворот шеи вызывают сильную боль. В подростковой юности у меня периодически возникали подобные простуды, и я стал лечить их болетерапией. Специально поворачивался в сторону боли до конца, а чтобы шею до конца выкрутить, брался за голову руками и поворачивал её руками до упора. Вот такой я экспериментатор. К сожалению, я тогда не догадался какие-то осмысленные наблюдения вести за влиянием боли на быстроту излечения. Не могу ничего сказать по этому поводу. Но могу уверенно утверждать, применял свою методу всегда, и всегда у меня вскоре наступало полное исцеление, само ли собой или благодаря методе, не знаю. Никаких лечебных действий кроме этих я не предпринимал.

Второй серьёзный тест болетерапии я провёл, когда застудил суставы пальцев. Был на рыбалке весной, правая рука всё время мокрая, часто в холодной апрельской воде оказывалась, ну и на следующий день у меня пальцы на ней скрючило, они словно застыли в суставах, и разогнуть было нереально вследствие сильнейшей боли. Я подумал, подумал, решил, это простудное, это не возрастное, значит болетерапия не должна усугубить ситуацию, нанести травм, и потому её можно применять. Брал левой рукой пальцы правой руки и сгибал-разгибал, боль была такая, что аж искры из глаз, но она очень кратковременная была, что позволяло без труда её терпеть, а поразгибаешь, пальцы начинали более-менее сгибаться сами без боли, правда если рукой долго ничего не делаешь, они снова застывали, и снова боль, и снова я их сгибал-разгибал другой рукой. Давно это было, тоже уже не помню, сколько я так себя лечил, но излечение произошло, и вроде бы достаточно быстро, за дни. Рука полностью вернулась в норму.

В настоящее время, не знаю, болетерапия тому виной или нет, но вот какие изменения со мной произошли. Я практически утратил способность простужать спину. Я очень люблю сквозняки, сижу за компьютером у окна, летом в сильные ветра, бывает, по спине так течёт воздух, что кажется, будто это вода. Это продолжается часами, и ничего. Осенью или весной окно приоткрыто, и ничего. А если и простужаю спину раз в несколько лет, то болевые ощущения очень слабовыраженные, и стоит только скрутить позвоночник один раз в сторону боли до её максимума, боль сразу же и насовсем исчезает, происходит мгновенное исцеление.

Кажется, мои эксперименты ничего явным образом не доказывают. Организм и сам может излечиваться, простуды проходят. Но. Был у меня и третий тест, гораздо более наглядный. Пару лет назад я всё же впервые за долгое время немного застудил спину. Причём в очень специфическом месте - в пояснице сбоку. Это не имело отношения к позвоночнику, больно мне становилось лишь на краткий миг, когда я садился или вставал, мышцы при выполнении подобных движений напрягаются специфическим образом, вот это и вызывало порой достаточно сильную боль. Там кости таза, жесткая область тела, я не йог, не могу изогнуть спину в пояснице назад вбок, но для провоцирования боли нужно было гнуться именно туда. И так как я не йог, а проблема проявлялась только иногда и лишь в моменты усаживания и вставания, я её игнорировал. Ничего не делал. Проходит неделя, другая, третья, месяц, два, три, а она всё в той же поре, что-то мой организм и не думает самоисцеляться. Надоело мне это, как-никак дискомфорт, и я решил всё же поизображать из себя йога, попробовал изогнуться назад вбок так, чтобы достичь максимума боли. Помучился, помучился, но нашёл вариант сгиба, при котором боль достигала пусть не максимума, но заметной величины. С этого момента у меня болевые ощущения от усаживания-вставания стали слабее примерно в два раза. Прошло сколько-то дней, я снова повторил йога-эксперимент, и снова с тем же результатом, снова произошло снижение боли при усаживаниях примерно в два раза. В общем, через сколько-то дней я и в третий раз сделал то же самое, и с тех пор дискомфорта в спине у меня нет, какие-то остаточные слабовыраженные болевые ощущения присутствуют порой, достаточно редко, но столь несущественные, что называть их болью даже как-то неловко. Вот этот тест уже достаточно явным образом показывает лечебное влияние болетерапии - три месяца без неё, и никаких улучшений, одно полминутное её воздействие - и мгновенное изменение к лучшему. И так три раза, всегда с одинаковым результатом. К слову, вот уже пара лет миновала, а до конца эта моя простуда в спине так и не прошла. Всё потому что я не йог, я не могу дойти до конца этой боли.

Что ещё сказать. Болетерапию я практикую много лет, применяя её почти по любому поводу. К примеру, если у меня болит в боку, что я делаю? Я массирую бок руками, пытаясь промять его как можно глубже. Если у меня негативные ощущения в желудке, я стараюсь сгибать тело так, чтобы хоть какое-то массажное воздействие на внутренности произошло. Но безусловно, не для всего болетерапия подходит, скажем, я никогда не применяю её при травмах, вывихах и т.п. При травмах она может только усугубить проблему, но не помочь, это вполне очевидно. Иногда бывают скрытые травмы, такие как трещины в костях, не всегда выявляемые врачами с первого раза. Поэтому желающих опробовать мою лечебную методу на себе призываю к максимальной осторожности и вдумчивости. Так или иначе она опасна. Добавлю, по моему предположению болетерапия есть альтернативный вид массажа. Разница лишь в том, что при массаже на ваше тело воздействуют "по площади", захватывая в том числе и проблемный участок, а когда вы сгибаетесь в сторону боли, вы оказываете точечное воздействие именно на проблемную область, причём даже если она где-то в глубине организма, и при обычном массаже до неё не добраться. Главный вывод, который я сделал бы на основании своей практики болетерапии - многие люди считают, что при любых проблемах со здоровьем проблемную область тела надо беречь, на что я скажу, а вот и нет, в некоторых случаях беречься означает запустить болезнь, тогда как целенаправленное отсутствие "бережливости" приводит к быстрому исцелению.






Побеждаем депрессию

Здесь я хочу рассказать о своём опыте борьбы с депрессией. Возможно не всем моя метода подойдёт, мне она помогла в каком-то смысле радикально, то есть даже, пожалуй, с некоторым избытком. Я словно разучился чувствовать себя несчастным. Не знаю, хорошо это или не очень.

Метода моя чрезвычайно проста и тривиальна. Даже писать-то почти не о чем. Депрессии стали случаться со мной в подростковом возрасте, когда я был школьником. Давно это было, я уж толком и не помню это состояние, каково это - быть в депрессии. Но точно помню, когда она есть, кажется, что всё плохо, что жизнь прям не удалась - это в подростковом-то возрасте, смешно, не правда ли? Но когда она есть, что-то не смешно, на душе у тебя тяжело и погано. Как всегда, мой метод преодоления депрессии возник из наблюдений за собой. Допустим, у вас депрессия, и вам кажется, что жизнь не удалась. Потом депрессия в конце концов отступает, и оказывается, да нет, жизнь вполне себе неплохая. Далее, когда депрессия приходит снова, снова кажется, жизнь не удалась. Но когда отпустило второй раз, и жизнь опять стала очень даже ничего, лично я уже призадумался: раз снова всё в порядке, значит, когда в депрессию кажется, что у тебя всё плохо, это только кажется, депрессия тебя обманывает фактически, это чистое надувательство. В добавок в тот же период я узнал про существование антидепрессантов - препаратов, помогающих вернуть себе положительное расположение духа. Из чего сделал окончательный вывод, что все эти депрессии всего лишь результат какого-то химического дисбаланса в мозгу, не более того. С тех пор я полностью перестал верить депрессиям. Чего бы там не казалось тебе, когда ты в этом угнетённом состоянии, реальность такова, что всё это неправда, а правда в том, что у тебя всего лишь не та химия в мозгу, и всё, и более никаких причин нет.

Что же это даёт, какая польза от подобного взгляда на депрессию? А даёт это очень много. Исчезает моральная подпитка депрессивного состояния, ты уже знаешь, что у тебя нет причин страдать морально, что всё с твоей жизнью в порядке. Не о чем переживать, не от чего горевать. Незачем опускать руки. Просто у тебя некое расстройство настроения, которое надо переждать или преодолеть. Когда у меня наступила депрессия в следующий раз, я уже не стал с ней мириться, мне она не нравилась, мне не нравилось, что мой организм устраивает мне подобные пакости. Я начал немного сердиться на него за это, и принялся пытаться это перебороть. Принудительно старался улучшить себе настроение прослушиванием хорошей музыки, просмотром хороших фильмов. Это помогало. Пара таких противоборств с депрессиями, и они навсегда ушли, уже много лет их нет. Я же с тех пор стал менее придавать значения своим настроениям. Даже если расстроен чем-то или обижен на кого-то, это нисколько не заставляет меня чувствовать себя несчастным. В принципе оно и понятно, если можешь не впадать в печаль от столь мощной шутки, как депрессия, прочие негативные настроения покажутся по сравнению с ней комариным укусом. Только вот когда люди считают, что в их жизни что-то не в порядке, они пытаются это исправить, а мне всегда нормально, что снижает мою способность стремиться к чему-то, к каким-то личным достижениям и успехам. Так что у всего есть и отрицательная сторона.

Что ещё добавить. В каком-то смысле борьба с дерепрессиями это каждодневная работа. Нужно постоянно не давать себе расстраиваться по пустякам. То есть культивировать в себе положительный настрой. Пара примеров. Был я на тренировке. Один мой товарищ немного ушиб руку. Сел он на лавку, а лицо несчастное-разнесчастное. Помню, я тогда даже слегка поразился увиденному. Ну ударился и ударился, потёр ушибленное место и пошёл тренироваться дальше, и из чего тут делать трагедию? Но если не отслеживать это в себе, не анализировать своё поведение, так может быть. Просто он не осознавал, что делает это, что горюет из-за ерунды. Второй пример: опять же на тренировке я случайно заехал себе палкой по зубам. Неудачно крутил. У меня кровь течёт, а рад без памяти. Зубы-то я не выбил. А мог бы, повезло. Я прям заметил, что я успел выбрать тип своей реакции на произошедшее, уцепился за положительный момент и остался в хорошем расположении духа. Это такая привычка, элемент самодисциплины, надо себя приучать к положительному взгляду на вещи, тогда будут меньше риски возникновения депрессий, не придётся их перебарывать. Я живой пример, что культивировать в себе положительный настрой не трудно, надо всего лишь немножечко обращать на это внимание и придавать этому значение.

Безусловно, мой способ борьбы с депрессиями подойдёт только в случае беспричинных депрессий - когда они не вызваны каким-то очень негативным внешним событием. Но безусловно, надо учитывать и другое - в депрессию даже достаточно мелкие неудачи могут казаться очень негативными событиями. Однако если в депрессию вы хотя бы начнёте пытаться оценивать, насколько плохое в действительности с вами произошло, это уже будет хорошо, это значит, вы уже сомневаетесь в своей депрессии. Это первый шаг для того, чтобы перестать верить ей. Самый же лучший критерий оценки объективности вашей несчастности - контраст восприятия собственной жизни в депрессию, и когда её нет. Если в депрессию ваша жизнь кажется вам плохой, а вне депрессии нормальной, значит депрессия вас обманывает, поэтому когда она посетит вас в следующий раз, пошлите её, лгунью, хорошенько подальше. Ну и конечно следует всегда помнить, что существуют простые способы снизить потенциал своей депрессивности. Это прежде всего регулярные физические нагрузки (т.е. занятия спортом), увлечённость увлечениями, и даже закалка (о чём я расскажу в следующей главе). Так же я бы предложил склонным к депрессиям индивидуумам взять себе за правило решать все свои проблемы, которые можно решить, с максимально возможной скоростью. Самый характерный пример - у человека выпадает пломба. Сколько людей в такой ситуации тянут месяцами прежде чем отправиться к зубному? Много. Но это же давит, это сидит в подсознании, что к зубному надо, давит день изо дня все эти месяцы, даже если вы этого как будто не замечаете. Это лишние месяцы дополнительного стресса. И зуб сам собой не излечится, ехать к врачу всё равно придётся, и чем дольше оттягиваешь эту поездку, тем сильнее усугубляешь для себя последствия. Посему лишь выпала пломба, надо на следующий день уже быть у зубного. И в таком режиме следует решать все подобные проблемы. Этим вы значительно уменьшите стрессовую нагрузку на себя. А значит снизите и опасность возникновения дерепрессий.






Закаляйся, если хочешь быть здоров

Вопросы закалки меня заинтересовали в подростковом возрасте. Я обратил внимание на следующую вещь: когда моешься, если закончишь мытьё горячей водой (посидев в горячей ванне), то прям плохо становится, нехорошо, распаренным ощущаешь себя довольно гадко, состояние болезное, неприятное. А вот если вылезаешь из холодной воды, напротив, бодрость и прекрасное самочувствие тебе обеспечены. Именно из этого я сделал вывод, что заканчивать мытьё распаренным неприемлемо, нужен контраст, обязательно после горячей воды надо охладить тело. Все мы знаем о распространённой русской традиции из бани окунаться в снег. Я не сторонник традиций и бани, никогда этим не интересовался, но на своём опыте могу утверждать, что у данной традиции явно есть практичное начало - это способ избежать некомфортных состояний и добиться физической бодрости. Посему горячо рекомендую озаботиться привычкой охлаждения после распаривания. Корме бодрости здесь есть и ещё несколько значимых моментов:

  1. Регулярная практика принятия контрастных водных процедур даст вам хоть сколько-то закалки. Вы уже не будете бояться промочить ноги весной, или постоять на холодном ветру осенью, или недостаточно тепло одеться зимой. Ваш организм станет для вас более надёжным всепогодным инструментом. Для примера: однажды в октябре в погоду под ноль градусов, будучи на рыбалке, я брякнулся в воду, после чего спокойно отрыбачил мокрым ещё три часа, и только потом пошёл домой. И ничего. Даже не чихнул. Или другой пример - тоже осенью в холод выйти вспотевшим мокрым в одной майке посушиться на улицу в сильный ветер, это нормально. Я, собственно говоря, даже не знаю, а от таких вещей действительно можно простудиться, другие люди простужаются? Или это всего лишь распространённое заблуждение? Потому что всё это не из моей реальности. Так или иначе закалка даёт больше свободы и значительно снижает беспокойство по поводу здоровья приложительно к погодным условиям.
  2. Контрастная водная процедура - это сильная "встряска" для тела. Если у вас были некие недомогания, есть шанс, что они пройдут, как только вы окажетесь в холодной воде. Ваш организм как бы акселерируется для решения проблемы своего теплообеспечения, даст приток адреналина и т.п., и эта акселерация побочно решит и ваши проблемы плохого самочувствия.
  3. Контрастная водная процедура - это сильная встряска для психики. А встряски - то, что помогает прийти к равновесию. Бодрость, она же не только у тела, но и у духа. Если у вас было настроение ниже среднего, после очень холодной водички вам с высокой долей вероятности полегчает. Я бы даже предположил, что контрастные водные процедуры в определённой степени служат профилактикой от депрессий. Когда вы погружаетесь в очень холодную воду, вы погружаете себя в высокую степень стрессовости, а когда выходите из воды, стресс вместе с водой сразу отступает, и вам становится хорошо.

Тут я вынужден добавить, я живу в Новосибирске, и именно это обеспечивает контраст водных процедур. Если вы проживаете в регионе с тёплым климатом, я не знаю, как вам закаляться. В Новосибирске температура холодной воды в водопроводе сильно различается зимой и летом, летом она очень даже комфортна, а вот зимой на комфорт нет и намёка. Как известно, существуют люди - "моржи". Им как будто даже приятно находиться в холодной воде. На своём примере могу предположить, не все способны стать моржами. Ну или надо знать, как правильно это делать. Я практикую контрастные водные процедуры один раз в неделю, и в моржа за много лет такой практики меня это не превратило. Для меня залезть зимой в ванну с холодной водой - всякий раз испытание. Всякий раз приходится преодолевать себя и заставлять. Но может быть это отчасти и хорошо, это и обеспечивает необходимую встряску телу и психике.

Если вы всё же решили попробовать закаляться, поделюсь с вами своими наблюдениями по поводу особенностей контрастных водных процедур. Я самого начала стал принимать контрастные ванны - сначала горячая, а после неё погружаюсь на минуту-другую в холодную. Обливание из ведра - это как-то совсем уж несерьёзно, да и неудобно в условиях квартиры, а душ меня не пронимает, слишком слабый эффект от него. Поэтому мой выбор - ванны. Снова разобью свои замечания на пункты.

  1. Регулярность делает погружения зимой гораздо менее болезненными. Если начать ранней осенью, пока вода ещё довольно тёплая, и не пропускать ни недели, это наименее жёсткий вариант. Всё же организм так или иначе привыкает к подобным экзекуциям. Но и отвыкает быстро (сужу по себе).
  2. Были времена, когда от принятия холодной ванны зимой у меня под ногтями лопались мелкие сосуды. Редко, но бывало такое.
  3. Оказывается, наряду с тепловыми ударами могут быть и холодильные. Тепловой удар - это когда солнце голову напечёт. Холодильный - это когда передержишь голову в холодной воде. Может не у всех это бывает, у меня бывает. Я очень долго не мог понять, что со мной происходит - время от времени у меня случались странные периоды, когда в голове тяжесть и сонливость постоянная, делать ничего невозможно, только спать, и так трое суток, потом проходит. Вот уж я напрягался, думая, что это какая-то болезнь. Но потом наконец понял, источник проблемы - находясь в холодной ванне я ненадолго погружаюсь под воду с головой. И если зимой передержать голову под водой буквально лишние пять секунд - я обычно считаю очень быстро до 30, а вот если пойти до 40 и далее, то есть вероятность, что потом, через сутки, три дня буду сонный и с тяжёлой головой.
  4. Если к холодной воде не удалось привыкнуть с осени, зимой при погружении в неё могут сильно ныть кисти рук и ступни. Очень болезненные ощущения, которые проходят где-то через минуту.
  5. Долгое пребывание (более 3-х минут) в холодной воде (исключая погружения с головой) лично у меня не приводило ни к каким отрицательным последствиям. Иногда несколько странно ощущается тело на следующий день, и всё. Однако я всё-таки уже давно этим занимаюсь. Тем, кто только начинает закаляться, надо с осторожностью подходить к длительности пребывания в ванне. Секунд 20-30 тоже вполне неплохо вас взбодрит. Вообще, следует помнить, что переохлаждение чревато самыми нехорошими последствиями. Всё нужно делать в меру. Увлекаться сидением в холодной ванне не стоит.
  6. В теории от холодной воды может сводить судорогой мышцы. В моей практике за всё время у меня пару раз не очень сильно сводило ступни, причём только если я ожидал, пока вода наберётся в ванну, стоя в ванне. Соответственно, зимой лучше ожидать набора воды, находясь вне ванны.
  7. От резкого погружения в холодную воду, опять же в теории, существует риск остановки сердца. Потому лучше подстраховаться, погружаясь в воду без спешки. Я растягиваю процесс погружения секунды на две.
  8. Хороший вариант усиления закалки - после ванны, не вытираясь, мокрым подойти к окну и открыть его секунд на 10-20, дабы вас чуть-чуть обдул зимний ветерок. Или можно выйти на балкон. Тут безусловно надо ориентироваться на свой организм - позволяет он вам подобные вольности без риска простуд или нет. Если судить по мне, то риска нет никакого, одна польза.
  9. Начав закаляться, не забываем о проветривании комнаты своего проживания. На ночь, в том числе зимой, нужно хоть какую-то щелочку делать наружу, приоткрывать хоть на ноготок окно или форточку.

Быть может мой метод закалки для кого-то слишком жёсткий. Но рассмотрите для себя тогда хотя бы вариант с душем. Закалка многое даёт, и вроде бы ничего не отнимает (если не переусердствовать). Работа над собой потому и работа, что требует определённых усилий. И в данном случае усилия эти незначительны, а выигрыш велик. Если вы хотите заняться совершенствованием себя (а вы видимо хотите, раз читаете даже мою книгу на эту тему), то закалка возможно первое, с чего стоит начать. Потому что она необременительна, для неё надо только чуть-чуть силы воли и чуть-чуть настойчивости, и всё. Хороший первый шаг.







Идём на личные спортивные рекорды

Как гласит народная мудрость, без труда не выловишь рыбку из пруда. Сейчас я буду вам доказывать, что не всегда эта мудрость истинна, и в спорте может быть прямо противоположное - именно без труда выловишь кита из пруда, а вот тяжело трудясь, будешь лишь мелочью наполнять садок.

Немного предыстории. В детстве, насмотревшись фильмов о кун-фу и карате, я под впечатлением, очарованный боевыми искусствами, начал пытаться по мелочам делать что-то в этом направлении. В частности, набивать руки. Долбил понемногу кулаками в стены или ещё куда-нибудь, преодолевая боль, ожидая, что благодаря этому кулаки потеряют чувствительность. Но это вообще ничего не давало, результат был нулевой. Безусловно, я бессистемно занимался, но тем не менее. Кончалось всегда тем, что я обдирал кожу на руках и надолго прекращал свои эксперименты. А ещё я не мог отжиматься на кулаках - боль слишком сильная была, я не мог на них стоять. В конце концов я забросил попытки набить кулаки, не добившись никакого прогресса. Прошло сколько-то лет, и я однажды стал, не помню уже по какой причине, каждый день отжиматься на кулаках на коврике, всего лишь по 10 раз один раз в день. На коврике отжиматься было абсолютно не больно, очень легко. Так прошло 15 дней, после чего я волей случая попробовал отжаться без коврика. И вот тут я к своему глубокому изумлению обнаружил, что кулаки потеряли чувствительность во много раз. Теперь я мог не только отжиматься на них, но и прыгать, вообще не больно. Вот это прогресище! И давайте посчитаем, сколько сил и времени я потратил, чтобы этого добиться. Времени на 10 отжиманий надо 10 секунд. Умножаем 10 секунд на 15 дней, получаем 150 секунд, всего 2,5 минуты. Сил тоже затрачено почти ноль - десять отжиманий в день, это ничто. Плюс ноль боли и никакого обдирания кожи. После этого случая у меня крепко отложилась в уме мысль, что можно достигать серьёзного личного прогресса в спорте простыми методами без всякого труда - если правильно подобрать упражнения. Правда довольно долго я не знал, что с ней делать, с этой мыслью, ну отложилась и отложилась, я не представлял, как конкретно достигать спортивных успехов, какими конкретно упражнениями. И никаких поисков в этом направлении не вёл.

Предыстория ?2. Я никогда не мог много отжаться. Даже в подростковые годы, когда я регулярно выполнял спортивные упражнения, 20 раз был фактически мой предел. К 12-му разу у меня всегда начинали ныть мышцы рук, к 15-разу они начинали ныть невыносимо, не знаю, почему, и потом на морально-волевых, стиснув зубы, доходил до 20. И всё, там уже кончались силы в руках. Если я пытался отжиматься каждый день, то максимум чего я добивался, это +5, т.е. доходил до 25 отжиманий, но когда я переставал делать это в ежедневном режиме, очень скоро снова возвращался к своим 20. Сколько я не мучился, этот предел был для меня непреодолим.

Теперь собственно история. Последние годы я не занимался спортом, и у меня были сидячая работа и сидячее хобби - всё за компьютером. Чтобы совсем уж не "посадить" сердце от эдакой жизни, я решил раз в день делать парочку упражнений - отжиматься и приседать. Но отжиматься со стиснутыми зубами, преодолевая боль, мне совсем не хотелось. Я придумал отжиматься на коленках - становишься на колени, и так отжимаешься, нагрузка очень небольшая, сил почти не тратится, поэтому стал отжиматься по 100 раз. В таком облегчённом режиме отжим сто раз занимает примерно минуту. Это очень легко. Нагрузку без труда можно регулировать - чуть наклонился вперёд, она больше, чуть отклонился назад, меньше. Так прошёл может год, шесть раз в неделю я это делал. И вот как-то раз я решил отжаться по-настоящему, не на коленях. Тут-то меня и ждал большой сюрприз. Я без труда отжался 60 раз. Я офигел, если честно. Трехкратный прогресс, с 20 до 60, при том, что тратил на занятия минуту в день и ноль сил. И, кстати, никакого нытья мышц у меня теперь не было. Совсем. Но это ещё не всё. Через несколько недель я снова попробовал отжаться по-настоящему, не на коленях. Восемьдесят. Через несколько недель попробовал ещё раз - сто. Через несколько недель снова - сто двадцать. Тут-то я и размечтался, как и далее буду прогрессировать, всё больше и больше, до бесконечности, до рекордов Гиннеса, но мой прогресс с тех пор полностью остановился. Не знаю почему, и даже произошёл откат. Теперь у меня число отжиманий варьируется от 90 до 130, чаще всего в районе 95, до 120 и выше доходит достаточно редко. Ну то есть плавает результат, но менее 90 не бывает никогда. Вот такая история. Ещё раз подчеркну - никаких занятий спортом, никаких усилий, минута в день на упражнения. И столь значительный прогресс. Я бы даже сказал, фантастический. Как прогрессировать свыше этого супер прогресса я пока так и не нашёл. Я попробовал в течение месяца отжиматься на коленях по 600 раз. Это уже тяжеловато, и надо минуты 4, и со счёта сбиваешься постоянно. Руки первые дни слегка деревенели, ну т.е. мышцы рук, потом привыкли. Через месяц попробовал отжаться по-настоящему - 90. Проще говоря, ничего это не дало, совсем. Ну и опять же, если следовать теории, что для супер прогресса должно быть легко, то 600 раз этому не соответствует. Это легко физически, но это слишком долго и нудно.

Чтобы проверить свою методу спортивного супер прогресса ещё как-то, я затеял новый эксперимент. В домашних условиях не так уж много вариантов, чем можно заняться. Я решил освоить отжим на средних фалангах пальцев (в кунг-фу подобное формирование руки вроде бы называется "кулак леопарда" - если сжать руку в кулак, а затем разогнуть ближние к запястью фаланги пальцев, а средние фаланги и кончики пальцев не разгибать, средние фаланги станут ударной частью руки, вот на них, держа так руки, я и стал опираться при отжиманиях). Проблем тут две - на средних фалангах стоять весьма больно, и к тому же тяжело, пальцы слегка не выдерживают моего веса, так и норовят согнуться. Боль, как я уже знал, устраняется отжимом на коврике за 15 дней. А чтобы держали пальцы, надо облегчить нагрузку, то есть отжиматься стоя на коленях. Вот я и стал отжиматься на коленях на коврике, 30 раз один раз в день. С болью меня ждал быстрый успех - через 15 дней мне стало комфортно опираться на средние фаланги и без коврика. На борьбу со сгибом пальцев ушло поболе времени - три месяца. Через три месяца я смог 40 раз отжаться на "кулаках леопарда" по-настоящему, не на коленях. Отжиматься так тяжелей, руки сильно напрягаются в районе запястий, более скованы. Тем не менее, эксперимент подтвердил действенность моей методы - три месяца, никаких физических усилий, минимум времени (менее минуты в день), и я освоил отжим на "кулаках леопарда" - я посещал спортивные секции довольно много лет, но я не видел никого, кто бы мог так отжиматься. А я теперь могу.

Убеждён, моя метода сработает и для других упражнений, не только на отжиманиях. Просто при других упражнениях никак не обойтись без чьей-то помощи или какого-то снаряжения. Скажем, как облегчить подтягивания, чтобы делать их без усилий сто раз? Тут надо что-то придумывать. Или как облегчить бег? Моя идея - кто-то едет на велосипеде, а ты держишься сзади рукой за багажник - я так делал в детстве, это довольно занятно, ноги переставляются сами, но определённая дыхательная нагрузка и нагрузка на мышцы есть. Может потому что я так делал в детстве, я всегда потом мог в беге перейти на "вторую передачу" - резко нарастить частоту движения ног. В общем, если кто-то решит опробовать мою методу в деле, надеюсь на комментарии с сообщениями об успехах. Значительный прогресс в своих физических кондициях и возможностях - это всегда любопытно и очень вдохновляюще. Быть может вы найдёте то, что не смог я - способ, как прогрессировать до бесконечности. Специально подчеркну, особенность моей методы в том, что она не требует ни крепкого здоровья, ни физической выносливости, посему подойдёт всем, от ребёнка до пенсионера. Но она требует настойчивости - год делать отжимания каждый день... боюсь, если у вас после года занятий супер прогресса так и не наступит, вы почувствуете себя обманутыми, оставленными в дураках, и станете поминать меня не самыми хорошими словами. И всё же минута в день не столь уж большая цена за надежду на супер прогресс. Не так уж много вы потеряете, если ничего не выйдет.

Добавлено 12.11.2020 (через 8 месяцев после публикации этой книги в интернете):

-----------------
Уже после того, как я опубликовал эту книгу, я вдруг понял, что вообще-то есть ещё как минимум три вида упражнений, удовлетворяющих условиям моей методы, удобных для выполнения в домашних условиях. Напомню, суть методы - через облегчённое выполнение упражнения без всяких затрат сил с минимальными затратами времени (примерно минуту в день) добиться супер прогресса в выполнении того же упражнения а необлегчённом варианте. Итак, искомые упражнения: 1) Неглубокие приседания до 100 раз, дабы спрогрессировать в обычных приседаниях. 2) Быстрый подъём рук либо пустых либо с малым отягощением 200 раз, чтобы нарастить подъём, скажем, гири. 3) Качание пресса лёжа на спине небольшим подъёмом ног, чтобы значительно нарастить подъём ног на 90 градусов от пола. Я затеял новый эксперимент, делая все три эти упражнения каждый день 6 раз в неделю. К сожалению первые два упражнения у меня по целому ряду причин нет способа достоверно оттестировать на наличие прогресса. А вот третье в этом плане никаких затруднений не предполагало, я решил использовать его так же для очередной проверки эффективности моей методы в целом. Результат, сразу скажу, меня порадовал - настолько, что я счёл необходимым дописать это в книгу. Итак, более точно описываю упражнение - лёжа на спине, руки ладонями в пол под задницу для лучшего упора, поднимаем строго прямые ноги, в полном варианте упражнения на 90-100 градусов от пола, в облегчённом всего сантиметров на 20-30 от пола, поднимаем и опускаем, но не расслабляем при опускании на пол - чуть коснулись пятки его, и тут же снова поднимаем. В облегчённом варианте стал делать 100-120 раз. Сразу решил, не буду ждать год, проверю результат уже через 4 месяца. Проверка, естественно, предполагает выполнение упражнения в необлегчённом варианте - с подъёмом ног на 90 градусов. Первую проверку я провёл перед началом эксперимента, чтобы потом сопоставить результаты. Цифра вышла очень скромной, если не стыдной - уже на 7-й подъём у меня начали очень сильно болеть мышцы пресса, но смог дотянуть до 10. И всё. Но вот что было потом:

На этом эксперимент завершён, на мой взгляд он снова подтвердил высокую эффективность моей методы - за 6 месяцев удалось увеличить количество подъёмов в 6 раз. Неплохо. Без всяких усилий, с затратами времени минуту в день. Жаль я не знаю, сколько обычно люди могут поднять ноги, 60 раз - это много или мало? Так или иначе я добился значительного прогресса. Какой бы ещё эксперимент замутить. Но пока идей нет.
-----------------






Повышаем точность действий

Это снова о спорте. Возможно кто-то сочтёт, что я пишу ерунду или выдаю малозначительные события своей жизни за значительные, но я так не считаю. Сто тридцать отжиманий всё же немного неординарный результат, особенно когда он достигнут без приложения усилий. Если не один я такой, если у других без проблем получится это повторить по моей методе, я уже писал всё не зря. И потом то, что я пишу, основано на долгих наблюдениях за собой, получаемых за годы. Годы - это много. Столь длительный эксперимент имеет хоть какую-то ценность хотя бы потому, что не каждый найдёт время, желание и силы заниматься чем-то подобным, а длительность предоставляет более точные статистические данные. Ну в общем, как-то так. Сейчас я вам расскажу о ещё одном своём достаточно длительном и, на мой взгляд, небезынтересном спортивном эксперименте. В течение примерно лет 5-6 у меня имелась возможность заходить в спортивный зал и минут 20 кидать мяч в кольцо. Было окно свободного времени, и в зале как раз никого, никто не мешает, вот я заходил и кидал, и так из года в год три раза в неделю 9 месяцев в году. Кидал всегда с одного места, с максимально далёкого, с какого я ещё имел шанс докинуть до кольца. Чтобы докинуть, мне приходилось выпрыгивать вверх, дабы ещё и телом придать дополнительный импульс мячу. Первые несколько лет прошли без всякого видимого прогресса. В кольцо я попадал редко. И вот однажды, придя в очередной раз побросать мяч, я вдруг подумал, что неправильно концентрирую внимание. Я предположил вот что: у человека в теле сотни мышц, когда я кидаю мяч столь далеко, у меня практически все мышцы работают, всё тело. Ноги, пресс, спина, руки, всё. Но, я ведь не чувствую все эти сотни мышц, я ими не владею и не управляю столь тонко, чтобы рассчитать силу и направление броска. Да и это попросту невозможно, если ты не супергениальный спортсмен. Поэтому, когда я пытаюсь сознательно прицельно бросить, рассчитав свою силу именно сознанием, это просто приводит к тому, что моё тело становится более скованным, и всё. Я слежу за своими мышцами, пытаясь ими управлять, и тем сковываю их. При этом наше подсознание справляется с координацией тела на раз, ему ничего не стоит управлять всеми этими сотнями мышц с безукоризненной точностью. Отсюда вывод: чтобы меня не сковывало, я не должен целиться сознанием. Я не должен позволить себе пытаться сознательно рассчитать силу броска. А как этому воспрепятствовать? Я тут же придумал два способа. Способ 1: не смотреть на кольцо до самого последнего момента - выпрыгнул, тогда посмотри, у тебя будет доля секунды оценить расстояние и направление, никаких сознательных действий ты выполнить уже не успеешь. Способ 2: в самый момент выбрасывания мяча отвлечь себя каким-нибудь ярким зрительным образом, представив его, заставив всплыть из памяти. Это отвлечёт меня и от попытки прицелится. Я немедля опробовал оба способа. Результат оказался весьма занятным. С этого самого момента я стал попадать в кольцо примерно в 2,5 раза чаще. Всё равно далеко не каждый раз, но уже достаточно часто, чтобы когда я кидаю мяч в игре, соперники пытались мне мешать выполнить бросок даже с больших дистанций. То есть это обрело хоть какой-то практический смысл.

Таким образом, что мы видим. Несколько лет тренировок - и никакого прогресса. Одна мысль - и прогресс в 2,5 раза. Отсюда два вывода: А) Иногда даже в тренировках мысль важнее трудолюбия. Б) Сознание не всегда во благо, порой лучше его не задействовать. И вообще, подсознание талантливей сознания, как мне кажется. К слову, легко заметить, как и в случае с отжиманиями и чувствительностью кулаков, результат получен лёгким способом, просто мыслью, тогда как сложный, через упорство занятий, ни к чему ни привёл.

По поводу точности и координации движений имеется у меня и ещё одно замечание. Которое тоже есть результат определённых наблюдений за собой в течение многих лет посещения спортивных секций. Все мои самые фантастические с позиций сложности координации движений случаи удачных действий почти всегда происходили с первой попытки. Что я имею в виду - если я пытался сделать что-то исключительно сложное, требующее такой точности и координации, которая практически недостижима подобными мне обычными людьми, не гениями спорта, именно первая попытка как правило была успешна, а повторить это я никогда и не пытался, понимая, что ничего не выйдет. Один из самых ярких примеров - идёт игра в футбол, в зале, я на воротах, у меня мяч. Вратарь соперника, к слову, наш тренер, выходит далеко из ворот, типа показывая, что сейчас для его ворот никаких угроз нет. Я пинаю мяч, с целью наказать соперника голом за подобные вольности, мяч пролетает через весь зал, пролетает ровно над кончиками пальцев выпрыгнувшего вверх тренера, сразу за его спиной падает вниз и закатывается в ворота (которые, к слову, имели размеры метр на метр, других ворот в зале не было, только вот такие махонькие). После этого тренер перестал столь нагло выходить далеко из ворот, что приятно. Суть в том, что я такой удар никогда не повторю, я знаю, что у меня не получится, нужно придать фантастически точную траекторию полёта мячу, идеально рассчитать удар ногой и идеально выполнить его. Я попытался сделать этот удар только один раз, и у меня сразу получилось. И этот случай не единственный, большинство моих прочих случаев каких-либо успешных очень сложных действий были результатом именно первых попыток. Можно конечно искать здесь мистическую подоплёку, ну типа, я почувствовал, что именно сейчас я это смогу, предугадал, предвидел результат. Но я предполагаю, дело всё же в другом. Мозг работает по-разному в первый раз и в последующие. В первый раз ты ориентируешься на ощущения, так как делаешь что-то незнакомое для себя, а далее уже пытаешься повторить, пытаешься воспроизвести частично по памяти, то есть опять же начинаются попытки управления собственными мышцами, чтобы сделать всё "как было тогда", или скорректировать относительно прошлой попытки, если она была неуспешной. Иными словами, слишком задействуется сознание в управлении своим телом. А сознанием рассчитать столь сложные действия нельзя. Таково моё мнение.






Контролируем вес

Как известно, способов и методик борьбы с лишним весом существует великое множество. Здесь я поделюсь с вами своими наработками по контролю веса. Речь пойдёт не о похудании и не о диетах, я буду говорить преимущественно именно о контроле, об управлении собой и своим поведением приложительно к питанию. Всякое самоограничение в еде это некий груз - моральный, психологический, это давит, вынуждает к борьбе с собой, что в определённой степени и тяжело и обременительно. Есть способы снизить тяжесть данного груза, облегчив так себе борьбу с лишним весом. Особенность моих наработок в том, что они практиковались продолжительное число лет, постоянно и непрерывно, и потому можно рассмотреть, как они влияют на способность контролировать вес в достаточно отдалённой перспективе.

Ещё будучи подростком я понял, что мне светят проблемы с лишним весом, и что мне придётся преодолевать их всю последующую жизнь, ведь с возрастом это всегда только усугубляется. Я тут же рассудил, что диеты в таком случае неприемлемы, сидеть на диете всю жизнь чересчур грустно и тяжело. Поэтому я решил, что буду есть всё, что хочу, но ограничивая потребляемую пищу количественно. Буду есть меньше. И так же я понял, что полагаться на своё чувство голода я более не могу. Напрашивался сам собой вывод о необходимости отныне питаться "по часам", строго в одно и то же определённое время, дабы обрести возможность надёжно отслеживать и регулировать количество пищи. Так я и стал с тех пор делать, и делаю по сей день, вот уже много лет, ни разу не отступив от данного правила. Безусловно, если я по каким-то причинам не могу поесть в привычное время, я его смещаю, ем в другое. Но в любом случае в день у меня имеется только три окна для приёма пищи - завтрак, обед и ужин, и вне этих окон возможность перекусить даже не рассматривается. Годы подобной практики привели к одному весьма знаменательному последствию. Вне указанных окон я более не воспринимаю пищу пищей - чем-то, что могу съесть. Сел есть - прекрасный аппетит, пока не сел, как бы соблазнительно еда не выглядела, как бы ароматно не пахла, у меня не пробуждается даже капли желания отправить её в рот. Я могу подойти к ней, понюхать, рассмотреть, подержать в руках, и всё равно меня не потянет её попробовать, совершенно. Я остаюсь к ней равнодушен. Это очень удобно, вообще нет внутренней борьбы с собой. Что обеспечивает психологический комфорт и полное отсутствие даже намёка на какие-либо негативные эмоции вроде чувства ущемлённости или лишённости чего-то. Посему горячо рекомендую подобную методу, как обещающую с каждым годом, по мере привыкания к ней, всё более комфорта при ограничении себя в пище. Ещё раз подчеркну, тут дело скорее не в питании по времени, а в питании определённое число раз в день, главное выбрать для себя это число и строго придерживаться его. Хотя и время тоже играет некоторую роль, желательно по возможности стараться есть исключительно в одни и те же часы.

Вторым важным аспектом контроля веса я бы выделил работу с чувством голода. Последнее может быть очень страшной штукой, когда речь идёт об истощённых людях, испытывающих хронический недостаток пищи. Однако в нашем случае, в случае тех, у кого проблемы с излишним пищепотреблением, всё несколько иначе. Если у вас лишний вес, легко прийти к выводу, что чувство голода вас обманывает, заставляя есть больше, чем вашему организму действительно необходимо. Но как же быть, когда оно наличествует у вас и причиняет дискомфорт? Здесь уместно привести в пример историю об одном эксперименте, которую я когда-то прочитал уже не помню где. Испытуемых подвергали незначительным ударам тока, при этом одним из них давали таблетки, якобы усиливающие восприимчивость к боли, хотя в действительности это были пустышки. А другим ничего не давали. Те, кто принял таблетку, корчились от боли, им было тяжело, а те, кто не принял, переносили всё вполне спокойно. Не знаю, насколько это всё правда, но это отлично характеризует восприятие голода теми (из склонных к перееданию людей), кто считает его сложным испытанием для себя. Правда в том, что мы привыкаем расценивать чувство голода поводом поесть, и так же оно часто становится оправданием для себя лишний раз сесть за стол. Это именно привычка, воспринимать голод чем-то сложнопереносимым. Когда у вас в следующий раз возникнет чувство голода, вы прислушайтесь к нему, оцените его, каково оно, насколько оно плохо. Это же не боль, это просто лёгкий дискомфорт, сопоставимый с тем, когда вам немного холодно или жарко. Это даже не напрягает терпеть - если не воспринимать всё в трагическом ключе. Основная проблема тут может быть именно в поводе - вы привыкли есть, когда ощущаете голод, поэтому у вас пробуждается желание поесть, и если вы не умеете контролировать желания, возникает внутренняя борьба с собой при сопротивлении оному желанию. А всякая борьба с собой утомительна и психологически тяжела. В общем, чувство голода - это то, что желательно приучить себя игнорировать. Ничего излишне ужасного или нестерпимого, или причиняющего муки в нём нет (для тех, кто не истощён). Просто не обращайте на него внимания и не придавайте значения. Я так делаю, и никаких проблем при этом не возникает. В том числе, к примру, ложусь спать при сильном чувстве голода, и без труда засыпаю. Оно мне не мешает вообще. И вам не будет, если не смотреть на него через очки трагизма.

Переходим к аспекту 3. Своё пищепотребление можно существенно снизить через приучение себя к меньшему количеству пищи. Радикальных шагов тут делать, наверное, не стоит, я не делал. Я поставил такой эксперимент - уменьшил количество принимаемой за раз пищи примерно на треть. Результат этого эксперимента оказался чрезвычайно любопытным. Первые три дня мне было дискомфортно, через три для произошло полное привыкание, для меня такое количество пищи стало комфортной нормой. Мало того, вскоре у меня словно уменьшился желудок, всякое даже лёгкое переедание начало причинять мне отчётливый и явный дискомфорт, что сразу отбило у меня всякую охоту передать. Раньше ничего подобного и близко не было. Это стало мощным стимулом избегать перееданий, чему я весьма рад. У меня появились новые привычки в еде - я полюбил выходить из-за стола с чувством лёгкости в животе, потому что иное было теперь слишком дискомфортным. Моя способность контролировать своё питание заметно усилилась. Так что горячо советую повторить мой эксперимент. Если предположить, что физиология организма у всех людей примерно одинакова, можно ожидать, что вам лишь три дня придётся терпеть некомфортные ощущения, связанные с недоеданием. А потом всё станет весьма позитивно. Только, хочу специально подчеркнуть, радикально снижать своё пищепотребление по моему глубокому убеждению нельзя, это опасно. Треть - нормально, дальше снижать не тучным людям лучше не надо, и даже снизив на треть стоит с этого момента озаботиться регулярным приёмом витаминов.

Отсюда сам собой вытекает пункт 4. Который будет посвящён опасности похуданий. Не знаю, как вас, а лично меня весь мой опыт, исходя из того, что я видел, слышал, читал, и того, что происходило со мной, настраивает на стойкое убеждение, что бездумное усердие в деле похудания самый простой путь угробить здоровье. Люди ставят эксперименты над собой, придумывают себе совершенно безумные диеты и способы похудания. Очень часто выбирают то, что красиво звучит. Белковая диета или овощная. Это звучно, но где здесь связь с потребностями организма? Звучность, это из области филологии, а не биологии. Я ещё понимаю, ограничить себя в сладком или жирном, тут хотя бы есть здравое зерно. То, что вы напрочь исключаете из рациона определённые вещества, придерживаясь в питании строго одного вида продуктов, какой в этом смысл? Смысл похудания - похудеть, снизить вес, а не лишить свой организм необходимых для его нормального функционирования элементов. Вроде бы это столь очевидно, что не требует упоминаний, все итак всё знают. Но я же не придумываю указанные диеты, я беру их из жизни, как то, что услышал от других, от знакомых, которые рассматривали их как вариант для себя. И это были не женщины с их особенностями логики, вот что самое интересное, это были парни. Один мой товарищ по спортивной секции старался не пить воду на тренировках, и радовался, если после тренировки терял 1 кг. Но что он терял? Он терял именно воду, обезвоживался. Похудение - это потеря жировых тканей, а не воды. Обезвоживание вряд ли доведёт до добра. Благо, конкретно этот мой товарищ быстро одумался, обеспокоившись за своё здоровье. Добавлю, что даже и без безумств в диетах и способах похудания потеря веса может представлять опасность. И тут я, к сожалению, исхожу из своего личного опыта. В моменты наибольшей потери веса я не раз заболевал такими странными болезнями, о которых и слыхом не слыхивал. Например, опоясывающим лишаём. Это простудное, люди простужаясь, чихают, а у меня был лишай. В общем, из моей личной практики у меня выработалось стойкое убеждение, что вследствие ограничений в еде проседает иммунитет из-за нехватки витаминов. Потому во избежание проблем со здоровьем при любых диетах и снижениях прищепотребления надо обязательно озаботиться регулярным или периодическим приёмом витаминных препаратов.

Но вернёмся к аспектам контроля себя приложительно к контролю своего веса. Так или иначе все мои методы по контролю веса имеют целью снизить психологическое давление от нужды следить за собой и ограничивать себя в пище. Упомяну из них ещё три.

  1. Перепривязка образов, связанных с пищепотреблением. Связывание образов - это то, как работает наша память. Характерный пример - если вы часто слушаете некий музыкальный диск, вы можете не помнить точно, какие на диске песни, не сможете перечислить их все, попроси вас это сделать, но слушая диск, обычно в конце каждого трека точно знаете, какой сейчас будет следующий. Это происходит потому, что у вас образ конца одной песни и начала другой связаны в памяти. С едой у людей тоже есть много связанных образов. Скажем, чувство голода связанно у нас в голове с образом насыщения, одно провоцирует желание заняться другим. У некоторых людей всё обстоит гораздо хуже. Например, всякий заход на кухню провоцирует их положить что-то в рот. Это происходит абсолютно на автомате, машинально - зашёл на кухню, а рука уже сама тянется к чему-то съестному на столе. По привычке. Все свои машинальные привычки поглощения пищи надо сломать. Это можно сделать двумя способами: либо отслеживать свои побуждения и пресекать, пока не отвыкнете, либо привязать провоцирующий их образ к образу, не связанному с едой. Зашёл на кухню - подойти к окну, погляди на улицу, какая погода, или, например, огляди стол на предмет чистоты и смети крошки, если они там есть. Делай так всегда, пока это не станет связанным образом с заходом на кухню. Так же можно привязывать к образу питания полезные образы. К примеру, у меня такой образ - воспоминание о некомфорте от переедания. Каждый раз, когда я сажусь перекусить, я помню, чем для меня чревато хоть малюсенькое превышение обычной для меня порции. Это не всегда помогает, хотя бы потому, что не всегда порцию можно точно рассчитать. Но всё же помогает, пробуждая стремление не съесть лишнего.
  2. Чёткая порционность. Вы же примерно знаете, сколько пищи для вас в самый раз, а сколько уже многовато. Вот за этим и надо следить, чтобы ваша порция в тарелке изначально была не чрезмерной. Наложил в тарелку, и далее ешь, ни о чём не заботясь, не следя за тем, сколько съел, так гораздо проще и комфортней. Очень важно всегда есть из того, в чём вы можете точно отмерить свою порцию. Скажем, из тарелки, но никак не из общей сковороды (при семейном обеде).
  3. Снижение пищевого разнообразия. Когда у вас на столе 10 блюд, и все они вам нравятся, вы с большой долей вероятности или переедите, или у вас от такого обеда останется чувство глубокой неудовлетворенности, так как вы сможете позволить себе слишком мало каждого блюда. Для людей с избыточным весом предпочтительней ограничивать своё меню для каждого приёма пищи приготовлением только одного блюда, так будет намного больше удовлетворённости едой. Сужу по себе. Удовлетворённость привносит комфорт в существование, неудовлетворённость заставляет ощущать себя обделённым, лишённым чего-то, давит. А всего-то и надо, снизить разнообразие на столе, чтобы избежать столь неприятных и удручающих ощущений.

Вот, пожалуй, почти и всё. Добавлю лишь ещё одно. Контроль веса и сброс веса, это разное. Сбрасывать вес без занятий спортом не очень хорошо, телу нужна мышечная масса, если её нет, если у вас голые кости, это дистрофия, а не похудание.







Учимся контролировать желания

Возможно это вас удивит, но большинство своих желаний можно взять под полный контроль. Безусловно, здесь не следует путать желания с потребностями, уж простите меня за такой пример, но попробуй уконтролировать своё желание сходить в туалет. Ты туда всё равно побежишь. Всё потому, что это желание есть результат физиологической потребности организма. Всё, что не связано с острой физиологической потребностью, контролировать можно. Другой вопрос, нужно ли это или нет, какая от такого контроля польза и не будет ли вреда. Останавливая себя в стремлениях к чему-то важному для вас, вы снижаете свои возможности добиться успеха. Но в то же время, сколько людей вокруг, которые слепо и бездумно следуют любым своим даже самым мелким желаниям, считая те чем-то непререкаемым для себя. Это более животный стиль жизни. Умея контролировать желания, мы можем выбирать сами, к чему стремиться, а к чему нет, ставя во главу угла своего поведения своё сознание и себя как личность. Самый простой пример - мы не хотим быть толстыми и потому вынуждены бороться со своим желанием кушать лишнего. Мы, как личности, не хотим толстеть, но нашему организму всё равно, чем мы там хотим, ему нравится потреблять пищу, и он генерирует в нас желание к её потреблению. Можно преодолевать это желание, сопротивляться ему, проявлять стойкость характера и воли. Однако всё это крайне утомительно. Всякая борьба с собой порождает психологическую дисгармонию, вы типа страдаете, а страдания надламливают слабых людей, да и не очень слабых тоже, вы спорите с собой, убеждаете себя: "нет, не поддамся искушению, это неправильно, нехорошо, это будет вредно для меня". Идёт постоянная внутренняя борьба. Это очень тяжело, и к тому же срывы обязательно произойдут, всё время удерживать себя в ежовых рукавицах невозможно, рано или поздно в момент минутной слабости вы сдадитесь, перестанете бороться. Потом снова возьмёте себя в руки, будете сколько-то времени держаться, и затем опять минутная слабость, и срыв. Многие же то сидят на диетах, то снова бесконтрольно набирают вес, потом снова сидят, и так до бесконечности. Всей этой утомительной борьбы с собой можно избежать. Если научиться не желать. Как известно, в старину были отшельники, усмирявшие плоть (то есть плотские желания) через уединение, молитвы и медитации, иными словами, через отсечение себя от мира и его соблазнов. Кажется, есть гораздо более простой путь добиться того, чего они добивались годами подробной практики.

Для начала следует уяснить, что такое желание. Как и всё прочее, это всего лишь ощущение. Мир человека - это мир его ощущений. То, что мы видим - это зрительные ощущения, то, что слышим - слуховые, то, что чувствуем через прикосновения - тактильные. То, что думаем - это ментальные, но тоже ощущения, всякая наша мысль, это ощущение, которое мы чувствуем у себя в голове, в сознании, в воображении. Наш организм так устроен, что всё доносит до нас в виде ощущений. И наши желания, это точно такие же ощущения, как и зрительные, и слуховые, и ментальные. Есть ощущения, которые невозможно игнорировать. Такие как сильная боль. Для всех остальных ощущений мы расставляем акценты сами. В раннем детстве, когда мы скорее животные, чем люди, когда мы ещё толком не осознаём ни себя, ни окружающий мир, мы ориентируемся только на свои желания и страхи - следуем одним и стараемся избегать того, что провоцирует вторые. А потом это уже становится привычкой, моделью поведения, мы просто не задумываемся, что может быть и по-другому. Когда нам сильно надо, боремся со своими желаниями, но в остальном им следуем, слепо. Потому что а как иначе? Это же желания. Не получив желаемого чувствуешь неудовлетворённость.

В общем, суть в том, что всякое желание это всего лишь ощущение. Ничем не отличающееся от прочих. Теперь надо понять, что у каждого человека одновременно наличествует огромное число ощущений. Но большинство из них мы не замечаем. Чтобы заметить их, нам необходимо направить на них внимание, сосредоточиться. Например, если вы направите внимание на свои ноги, вы тут же ощутите их, насколько напряжены их мышцы, в каком ноги положении, почувствуете ступнями пол. Пока вы не сосредоточитесь на этом, вы этого всего не замечаете, наш мозг делает выборку ощущений из того, что мы у него "заказываем", из того, что нам сейчас надо, остальное как будто подавляется, заглушается, не отвлекая нас на них. Есть у ощущений и другая особенность. Более важными всегда можно заглушить неважные. Например, вам очень хочется спать, а над ухом зудит комар. Вы просто проигнорируете это, проигнорируете его жужжание, как и своё неприятие к мысли, что сейчас вас будут кусать, и продолжите погружение в сон, ощущение желания спать подавит и вытеснит всё остальное. И вы заснёте. Другой пример - вы попали в опасную ситуацию и вынуждены спасать свою жизнь бегством. А на улице при этом очень плохая погода. Холод или дождь - ничего этого в подобных обстоятельствах вы даже не заметите, вам будет не до того.

Отсюда подходим к главному элементу моей методы по контролю над желаниями. Главное в ней - игнорирование. Сколь банально бы это не звучало, на свои желания просто не нужно обращать внимания и придавать им значение. Они всего лишь ощущения, причём не настолько ярко выраженные, чтобы захватывать наше внимание против нашей воли. Ни боль, ни голод, ни холод, нечто гораздо более слабое. Сила действия равна силе противодействия - все это знают. Чем сильнее вы боретесь со своими желаниями, чем сильнее спорите, вступая во внутренний диалог с собой, поддаться им или нет, тем сильнее они в вас, тем сильнее гложут, тем вам тяжелее их перебарывать. Если же не обращать на них внимания, никакой внутренней борьбы не возникает, вообще. Это как спортивное состязание. Нельзя проиграть кому-то, если вы не стали с ним состязаться. Так и здесь. Если вы, стиснув зубы, пытаетесь удержать себя от соблазна к чему-то, яро говорите себе: "нет, ни за что, я смогу, сумею, мне хватит силы воли!", ну и т.п., это значит, что вы уже придали слишком много значения вашему желанию, и потому с большой долей вероятности или скоро сорвётесь, или измотаете себя этой борьбой. А теперь представьте, что вы смотрите на своё ощущение желания как бы со стороны, созерцаете его равнодушно, ну зудит оно там и зудит понемногу, словно комарик, а вам лениво ему следовать. Оно нечто мелкое несущественное, гораздо более незначительное, чем вы сами и ваша личность. Оно это не вы, оно просто ощущение, одно из многих. Оно не заслуживает внимания. Привычка так относиться к своим желаниям позволит вам управлять ими, без всякой утомительной борьбы с собой, позволит следовать только тем желаниям, которые вы сами сознательно сочтёте достойными того, чтобы им следовать. Сужу по себе, у меня это, как мне кажется, получилось, а я такой же как вы, обычный человек. Добавлю, что по моему предположению, способность к управлению желаниями появилась у меня вследствие моей описанной в предыдущей главе практики питаться по времени - сначала я привык игнорировать желание есть в неурочные часы, а потом это по аналогии само собой распространилось и на всё прочее, на все прочие желания. Вот вам ещё одна польза от соблюдения графика питания.






О занятиях единоборствами

Я много лет ходил в секцию рукопашного боя. Более 10. Но я человек, у которого практически отсутствует талант к рукопашным искусствам. Поэтому являю из себя достаточно уникального приложительно к единоборствам персонажа - опытного дилетанта. Что позволяет мне рассказывать о занятиях единоборствами именно с дилетантских позиций. Это тоже имеет свой смысл. Профессионал судит иначе и у него иные цели, чем у людей, желающих просто "позаниматься для себя". Мне не раз приходилось слышать споры тех, кто никогда не занимался единоборствами, надо это или нет, заниматься ими, и что это даёт. Я могу в какой-то мере ответить на данные вопросы.

Для начала скажу, единоборства безусловно имеют отношения к повышению контроля над собой и своей жизнью. Просто этот контроль заключается в несколько ином, чем рассматривалось в предыдущих главах. Он не над своим поведением, не над своими желаниями, он усилит контролируемость ситуации при пребывании вас в социуме, среди других граждан, что не менее важно. Так же его можно рассматривать, как умение управлять своим телом (т.е. контролировать оное) и способ повысить устойчивость своего эмоционального состояния в конфликтных ситуациях. Ну и т.д., граней тут много. Прежде чем продолжать разговор на эту тему, следует сделать уточнение. Все секции по единоборствам я бы разделил на три вида:

  1. Спортивные - характеризуются наличием правил, то есть в них главная цель занятий не обеспечение выживаемости, а спортивная победа в рамках уставленных условий осуществления поединка.
  2. Прикладные - преподают единоборства как вид боевого искусства. Упор делается на практическое применение в обычной жизни. Правил нет, ограничений, какими средствами побеждать, нет.
  3. Бытовые - учат как выживать в быту. Победа не обязательна. Рекомендуют искать пути избегать боя, если это возможно.

Прежде чем куда-то идти записываться, надо сначала определиться, чего вы хотите и к чему у вас лежит душа. Если вам интересно самопознание, а единоборства очаровывают вас именно как искусство, дорога вам исключительно в прикладные секции. Если вы желаете быстро научиться жёстко давать отпор обидчикам, наверное лучше выбрать спорт. В спортивных секциях отработанная десятилетиями методология, они чётче знают, как вас чему-то научить, и они сосредоточены на конкретных результатах - овладеть такими-то ударами, такими-то приёмами. Если же ваша задача - без затей повысить свою безопасность, а сами единоборства не кажутся вам чем-то слишком привлекательным, возможно вам стоит остановить свой выбор на бытовой секции. По спортивным и бытовым секциям я мало что могу сказать, я в них не занимался. Единственное, что хочу отметить про бытовые секции, вполне может так быть, что там вас будут учить в том числе убегать от опасности, всячески избегать потенциально опасных ситуаций и мест, и т.д. Если вы слабы или не уверены в своих бойцовских качествах, может это и хорошо, а если нет, такое обучение фактически учит вас бояться. Для бойца не самый лучший вариант. Как пример могу привести случай из своей жизни. Был я на рыбалке с человеком, кто занимался в бытовой секции. И неподалёку отдыхали какие-то мужики. Он весь издёргался от этого соседства, потому что в его секции учили в том числе убегать, когда надо. Он опасался этих мужиков и нервничал (хотя они не проявляли к нам никакого интереса). Только когда я обратил его внимание на это его странное поведение, он взял себя в руки и прекратил. Как правило люди идут в секции единоборств не для вырабатывания в себе подобных черт характера - чрезмерной опасливости, идут как раз за смелостью и уверенностью. Поэтому вы должны отдавать себе отчёт, что вы можете приобрести для себя кое-что, чего не планировали, в бытовой секции. Но для выживания опасливость хороша - боец полезет в драку, даже когда её можно избежать, просто потому что боец, не привык отступать, гордость не позволяет. В общем, определитесь.

Если вы определились с выбором, куда идти, то возникает вопрос конкретно по секциям. Кто там учит, чему, хорошо ли или не очень. Могут ли там вас научить или нет. Здесь, наверное, уместнее всего ориентироваться по организации, которую представляет тренер, и так же по конкретному виду единоборств, которому он учит. Если вид известен, если тренер не какой-то самоучка, придумавший что-то своё, если у организации есть филиалы, она относительно большая, значит с высокой долей вероятности там действительно талантливые люди, которые умеют многое и способны передать свои знания другим. Что касается текучести занимающихся, вот по ней судить о чём-либо достаточно сложно. Большинство из тех, кто ходит в секции единоборств, ходит туда не ради самопознания, а именно чтобы научиться драться. Всю жизнь посещать занятия они не планируют, да и у многих постепенно меняются жизненные обстоятельства - семья, работа, учёба. Обновление занимающихся каждые три года процентов на 80, вполне характерная ситуация даже для хорошей организации. Вот если состав занимающихся столь же сильно обновляется каждый год или, не дай бог, чаще, тут уже стоит призадуматься.

Итак, чему вы можете научиться, какие главные дивиденды извлечь из занятий прикладными единоборствами.

  1. Исчезнут деструктивные особенности вашего поведения в схватках (драках). Исчезнут сами собой, вас никто не будет от них отучивать, но они всё равно уйдут. За пол года или год. Когда приходят никогда не занимавшиеся единоборствами новички, по-моему у большинства присутствуют какие-нибудь странности в схватках. То с разбегу атакуют, то делают всегда одно и то же, то поворачиваются спиной, чтобы защитить лицо от удара. Лично у меня была странность - я сильно выставлял правое плечо вперёд, как бы прячась за ним. Всё у всех проходит само.
  2. Исчезнет волнение от конфликтных ситуаций. Несколько лет занятий, и вы даже бровью не поведёте, если до вас кто-то станет докапываться на улице с угрозами перейти к кулачному выяснению отношений. Вас это не взволнует, не испугает, не начнётся адреналиновая трясучка. Незыблемое спокойствие. Даже если вы толком ничему не научились. Просто состояние физической конфронтации станет для вас сильно привычной рутиной, не от чего волноваться. Невозмутимость очень остужает пыл оппонентов, лишая их уверенности в себе, у них становится меньше желания нападать. Со мной за время, пока я ходил в секцию, случилось несколько конфликтных происшествий на улице (не я был инициатор), и всегда это заканчивалось ничем, к конфликту со мной вскоре теряли интерес, и всё.
  3. Истекает из пункта 2 - вы станете увереннее в себе и спокойнее, меньше будете волноваться по поводу возможных конфликтов. Если вы были неуверенным в себе боящимся всякого насилия человеком, занятия единоборствами - ваше лекарство.
  4. В конфликтах с людьми, кто никогда не занимался, у вас будет зримое преимущество. Всё равно вы разницу будете замечать между ними и собой, даже если вроде бы толком ничему не научились. Ну а если научились... Я не раз слышал рассказы от людей, посещающих ту же секцию, как они в одиночку поколотили человек двух-трёх. Несколько лет занятий, и они стали способны на это. Я не видел ни одного человека, кто совсем бы ничему не научился за года три занятий.

    Ну и дополнительными пунктами отмечу:

  5. Единоборства это тоже спорт. У вас будет регулярная неплохая физическая нагрузка. Спорт и укрепляет тело, и разгружает психику, занятия им как правило несут большую пользу.
  6. У вас появятся друзья. Это практически неизбежно произойдёт. Уж на что я не склонный к общению человек, но даже у меня друзья по тренировкам появлялись мгновенно. Так же есть вероятность, что вы обретёте не только новых друзей по тренировкам, но и новый круг общения. Со мной такого не произошло, но у других я это наблюдал не раз - когда именно друзья по секции становились основным кругом общения, то есть охотно общались и проводили время вместе и вне тренировок, и я говорю о дружбе не двух людей, а когда группа людей-единомышленников собирается для каких-то общих совместных интересных им дел или мероприятий. Например, покататься на сноубордах или развлечься в пейнтбол.
  7. В некоторых секциях устраивают летние сборы, с выездом в другой регион, скажем, в горы. Это платно, но так или иначе даёт шанс привнести что-то новое в свою жизнь домоседам. И теперь представьте уровень своей безопасности в таких выездах, когда вы находитесь среди значительного числа физически крепких и умеющих хорошо постоять за себя людей.
  8. Регулярность занятий - это элемент самодисциплины, посещая занятия по собственной воле вы приучаетесь управлять собой в долгосрочной перспективе, улучшаете свои ответственность и силу воли. Это определённо способ самосовершенствования и личностного роста. Хотя бы отчасти.
  9. Если вы прозанимаетесь лет 10, даже при полном отсутствии таланта к единоборствам вы начнёте делать такое, чему вас никто не учил, просто начнёте лучше чувствовать и понимать, что и как делать.

Теперь о негативе. Какие опасности существуют у занятий единоборствами. На мой взгляд их несколько:

  1. Травмы. Серьезных не помню, возможно одна у кого-то за всё время моих занятий была такая, что потребовала везти в травмопункт. Но по мелочам, вывихи и т.п. Единоборства всё равно повышенная опасность. К слову, знакомые отдали ребёнка на каратэ, ему там сломали руку, и он навсегда потерял интерес к единоборствам. Моё мнение: заниматься надо уже более-менее взрослым, взрослые лучше отдают себе отчёт в своих действиях, вряд ли кто-то из взрослых товарищей по секции станет ломать вам руку, увлёкшись исполнением приёма.
  2. Негативные личностные изменения. Так тоже может быть. Слышал я от некоторых товарищей по секции, как они затевали драки по совершенно незначительным или надуманным поводам. Просто чтобы проверить себя, свои навыки. Если ваш оппонент никогда не занимался и ничего не умеет, это что, проверка себя? Это избиение. Да и провоцировать людей на конфликт и причинять им боль ради собственных проверок - это ли не верх эгоизма и себялюбия? В общем, ощущение своей силы может породить у вас пренебрежение к другим.
  3. Попадание под чужой авторитет. В частности, тренера. Тренер решает свои задачи, зарабатывает на вас деньги, делать его для себя авторитетом, чтобы он вмешивался в какие-то аспекты вашей жизни, не относящиеся к единоборствам, воспитывал, навязывал свою жизненную философию... Это не очень разумно. Но если он талантливый человек, уверенный, умеющий держать себя лидером, как минимум отчасти он может стать для вас авторитетом и в жизни, а не только в единоборствах. Моё мнение - это вредно.
  4. Странные взгляды. Единоборства вещь в какой-то мере загадочная, люди овладевают особыми навыками, удивительными с позиций обывателя. И они сами толком не знают, что это, но пытаются объяснить, как умеют. Чего только не наслушаешься от того же тренера. Самый яркий пример, помню, как мой тренер говорил, что обычно, если есть рана на теле, прикосновение к которой причиняет боль, то почему-то гораздо чаще этой частью тела (например, ногой) ударяешься о предметы. Из этого он вывел теорию, из раны как бы энергия сочится, и этакая энергетическая воронка тебя словно притягивает ко всему. Безумненько? С позиций рациональных взглядов на вещи очень даже да, но единоборства идут рука об руку с мистикой в теоретической своей части. Про всякие энергии Ци кто не слышал. Я бы предположил, что когда ран нет, ты просто не обращаешь внимания, чем ты там что-то задел, а когда рана есть, и ты ей задел, не обратить внимания не выйдет. Но это частности. Человеку рациональных взглядов надо быть готовым к тому, что придётся сепарировать получаемые знания, отделяя рациональные от нерациональных, дабы самому не скатиться к иррационализму.
  5. Чуждое культурное влияние. Допустим вы купили японскую машину. И что, вы начнёте от этого кланяться, как японец? Нет. А если вы заплатили за тренировку по каратэ, угадайте, чему вас там будут учить за ваши деньги наряду со знаниями собственно по единоборствам? Вам будут прививать чужую культуру, заставлять кланяться, скажем, помещению спортивного зала, в знак уважения ему. Но японцы вообще кланяются, не только залу, это их культура, у нас этого нет, я не планирую становиться японцем, зачем мне это, перенимать вместе с рукопашным искусством культурные традиции, как будто это неразрывно. Это разрывно. Важно всегда оставаться собой - изображая из себя кого-то другого вы и им не станете, и частичку себя потеряете. Надо это вам? Если вы как личность сами себя не устраиваете, то может быть, иначе вряд ли. Это исключительно моё мнение, но я считаю его важным, целостность личности нужна всякому, это столп, на котором держится собственно ваша личность. Ну вот как-то так.

На этом почти всё о единоборствах. Осталось упомянуть два нюанса. Об интеллигентах и о девушках. Как известно, среди мужчин порой встречаются чрезмерно интеллигентные люди, кто совершенно не способен к физическому выяснению отношений. Ударить кого-то, особенно, не дай бог, в лицо, для них немыслимо. Только среди тех, кого знаю я, таких людей человек пять. Пусть интеллигенты слишком умные и не нуждаются в чужом мнении, я всё же скажу. Подобный пацифизм вовсе не что-то положительное, не свидетельство миролюбивости характера, а просто некий внутренний блок, довольно противоестественный. Уметь постоять за себя нужно, эта истина вроде неоспорима. Если учесть, что при посещении занятий единоборствами все странности поведения в схватках проходят у людей сами собой, и провести аналогии, я бы предположил, что вышеуказанный блок сам собой рассосётся после года-двух посещения тренировок, и для этого не придётся ничего делать специально. К слову, в прикладные секции ходят адекватные и вполне интеллигентные люди интеллигентных профессий, например, неизменно полным полно программистов. А ещё далеко не во всех секциях проводят спарринги. Занимающиеся просто делают год из года различные упражнения и отрабатывают приёмы, только и всего. Для безопасности спаррингов нужна серьёзная экипировка, а она недёшева, если бы для занятий тренера обязывали покупать её, никто не стал бы к ним ходить, на свои они тоже не станут покупать. Думаю, в этом причина. Я за 10 лет посещений тренировок участвовал лишь в двух спаррингах. Так что в каком-то смысле занятия прикладными единоборствами даже интеллигентный вид деятельности, где люди постигают рукопашное искусство. Вот профессиональный спорт иное дело. Я пересекался с парой боксёров, которые тренировалось для участия в соревнованиях. Это были чрезвычайно агрессивные граждане, с презрением глядящие на всех, кто слабее их. В секции, где готовят в том числе профессиональных спортсменов, интеллигенту ходить наверное не стоит.

По поводу занятий девушек. В секции прикладных единоборств они традиционно почти не ходят. На моей практике девушек занималось одна-две в год, причём далеко не каждый год они вообще были. Как-то раз, когда мы всей толпой, включая тренера, шли с тренировки на остановку, тренер вдруг поделился с нами зачем-то одним своим сокровенным знанием. Он сообщил, что все девушки, какие ходили хоть когда-либо к нему заниматься, ходили заниматься исключительно для того, чтобы познакомиться с парнем. По идее он мог бы и промолчать, хотя бы из уважения к своим ученицам, но что-то не промолчал. Если он не ошибался, могу сказать следующее. Секция прикладных единоборств не самое лучшее место для поиска кавалера. У парней тут голова занята другим, и им интересно то, чем она занята. Я ни разу не видел, чтобы из занимающихся вдруг образовалась пара. Не было такого. При том, что девушки ходили заниматься достаточно симпатичные. Что касается собственно занятий, здесь проблем у девушек никогда не было, все всегда относились к ним очень хорошо и уважительно. Хотя у них могут быть сложности чисто технического характера. Девушке в пару для работы (для выполнения упражнений) нужда девушка, это во-первых. Парней много, они распределятся по парам кому с кем удобно или с кем сдружились. И если девушка в секции всего одна, а занимающихся в данный момент нечётное число, она остаётся без пары. Во-вторых, тренировка состоит не только из занятий, нередко разбавляясь какими-нибудь играми - футбол, регбол, волейбол, и т.д. А парни ходят заниматься разногабаритные, даже и по 120, и по 130 кг здоровяки порой бывают, а уж 80-100 кг это вообще, считай, норма, таких немало. Иными словами, не во все игры девушки могут играть, иногда им приходится быть просто зрителями, что не очень увлекательно.






Врать или не врать себе

Избавление себя от самообмана тема далеко не философская. Это единственный способ надёжно взять под контроль свою жизнь. Если ты не честен с собой, как себя контролировать, ты найдёшь себе кучу оправданий, объяснений, придумаешь массу причин, почему ты был вынужден поступить так, как не должен. У меня самое яркое и показательное воспоминание о самообмане из раннего детства - маленьким лежал в больнице, и вот как-то поздним вечером мы, дети, все кто был в палате, увидели в окне в ночном небе огни. И мы дружно решили, что это НЛО, и всем рассказывали потом, что видели НЛО, и не позволяли себе сомневаться в этом, удерживали себя в уверенности, что так всё и есть, хотя изначально было очевидно, что это самолёт. Маленьким подобное простительно, конечно. Но врут себе и большие. Все. В подростковом возрасте я однажды стал свидетелем того, как мой друг врал сам себе, озвучивая версию некоего события в до смешного явно неправдивой, но выгодной для него трактовке. И с тех пор я решил никогда себе не врать. Ведь это в какой-то мере даже унизительно, обманывать самого себя. Твои мысли никто не услышит, никто не узнает о них, не укорит, не высмеет, уж перед собой-то ты можешь позволить себе быть честным. Так или иначе это было случайное решение. Но оно оказалось чрезвычайно полезным. Хотя есть от него, пожалуй, и вред. Попробуем рассмотреть в деталях преимущества и недостатки привычки не врать себе. Список достоинств выглядит следующим образом:

  1. Значительное усиление самоконтроля и самодисциплины. Тут дело не только в том, что ты престаёшь обманывать себя, придумывая оправдания, почему ты сегодня, к примеру, можешь пропустить тренировку или позволить себе съесть лишнего. Но и в том, что ты постоянно анализируешь свои побуждения и свои действия, в результате словно приглядываешь сам за собой, не давая отступить от принятых решений.
  2. Больше возможностей для самосовершенствования. Если у тебя есть какие-то недостатки или проблемы, ты вынужден признать, что они у тебя есть, не станешь прятать от них голову в песок. А чёткое понимание своих недостатков и стимулирует на работу над их исправлением, и облегчает эту работу.
  3. Улучшение взаимоотношений с людьми. Вот это очень важный пункт. Привычка не врать себе радикально усиливает, к примру, стабильность взаимоотношений с близкими. Во-первых, ты точно признаешь свои ошибки, если был неправ, извинишься, а значит сохранишь отношения хорошими. Я знаком с людьми, которые никогда не признают свою неправоту, проявляют фантастическую изворотливость, трактуя свои ошибки как ошибки других, и искренне верят, что так всё и есть на самом деле. Во-вторых, ты не сможешь не замечать свои эгоизм и себялюбие. Если вследствие эгоизма ты стремишься перекладывать дела и заботы на своих близких, или пытаешься урвать от них какие-либо материальные блага в свою пользу, ты это обязательно заметишь, вынужден будешь внутренне признать, и тогда, если твои близкие тебе действительно дороги, ты это прекратишь. Эгоизм так или иначе всем присущ в той или иной степени. Если не отслеживать его в себе, это далеко может зайти, например, когда дети ненавидят родителей, или крепкие друзья ссорятся на всю жизнь. Наиболее характерный, можно сказать, классический сценарий ссоры друзей, это одалживание денег. Чтобы не отдавать долг, ваш друг вдруг страшно оскорбится на вас за какую-нибудь ерунду, абсолютно искренне, и дабы вас наказать за свои обиды, долг вам не вернёт. Или он обойдётся без обид, просто примется вас избегать, убеждая себя, что вернёт вам деньги как-нибудь потом. Но это потом так никогда и не наступит. А самый забавный вариант, когда поводом для искренних обид становится ваша настойчивость в напоминании, что долг надо бы вернуть. Типа вы мелочный и назойливый, и потому недостойны, чтобы продолжать водить с вами знакомство.
  4. Честность с собой усиливает общую психологическую и стрессовую устойчивость. Суть вот в чём: если у вас излишне раздутое мнение о себе, о своих способностях и талантах, а все доказательства того, что оно раздуто, вы старательно не замечаете, глубоко в подсознании они всё равно будут присутствовать. Получаем этакий диссонансик в сознательном и подсознательном восприятии себя. Который с некоторой долей вероятности будет пробуждать комплексы или заставлять искать варианты самоутверждения. Когда ты чётко понимаешь, кто ты есть, ты находишься в равновесии с собой.

Вообще, грустный факт в том, что способность удерживать себя в самообмане есть базовая человеческая черта. В важных для себя вопросах всякому из нас дано умение не допускать сомнений и отметать любую аргументацию. Наилучший пример этому, по-моему, религии. Если вы верующий человек, я даже не говорю, что вы не правы, может как раз именно ваша вера истинная. Но задумайтесь вот о чём: в мире есть миллиарды людей, которые верят в совершенно иных богов, чем вы, значит все они живут в плену у заблуждений. И вы никогда им ничего не докажете. Мало того, иные из них за свою веру готовы убивать, в том числе и лично вас. Мне запомнилось на эту тему видео с допросом пленного террориста в Сирии. Он был абсолютно откровенен. Он сказал: "если встречу христианина, попробую сначала переубедить. А если атеиста, то убью сразу". Другой сколь хороший столь и печальный пример, это наши соседи - Украина. Там люди верят, что если запретить доброй половине своего населения говорить на родном языке, тут-то и наступит всеобщее процветание и благоденствие. И они готовы убивать и умирать за это. Если бы в России стали запрещать языки, мы бы уже давно поубивали друг друга, и России бы не было. Но это моё предположение, тоже своего рода вера. Правда я исхожу из мысли, что люди, которых ущемляют в праве пользоваться родным языком, вполне могут взяться за оружие, дабы защитить оное право, и будет война, а война это разруха, обнищание и резкая убыль населения. А украинцы исходят из своей национальной гордости, которая приобрела у них такие вот странные черты, заключаясь в унижении национальной гордости других. При этом, как и религиозный вопрос, национальная гордость для людей слишком болезненная тема, потому никаких сомнений они себе не позволяют. Дабы их гордость не была уязвлена. Если бы люди умели запросто преодолевать самообман в своих базовых убеждениях, войн в мире, наверное, было бы меньше. Но это я увлёкся философствованиями, за что извиняюсь.

Теперь о недостатках привычки не врать себе. Они тоже имеются. Основная проблема тут - если вы по наивности, неопытности или недальновидности напридумываете себе каких-либо не самых разумных правил или запретов, вы никак не сможете их обойти. При самообмане всегда найдутся причины сделать то, что вроде бы вам не надо, но в глубине души очень хочется. А когда вы честны с собой, лазеек не остаётся. В юности мыслишь категорично. Не все принятые в младые годы решения бывают рациональны. Кроме того, умение врать себе во многих случаях очень упрощает путь к успешности. Если у вас чрезмерно преувеличенное мнение о своих талантах, искреннее веруя, что так всё и есть на самом деле, вам будет гораздо легче убежать в этом и других, т.е. будет легче добиваться уважения и признания окружающих. Успеха все хотят, он делает жизнь гораздо более приятной и насыщенной. Потому цена за честность, пусть даже всего лишь перед самим собой, может оказаться немножко великовата. Во всяком случае для тех, кто не слишком одарен талантами, но считает иначе.

Остаётся упомянуть, как же, собственно, научиться не врать себе. А всё очень просто. Надо всего лишь всегда подвергать свои поступки анализу и быть готовым признать свою неправоту или свои истинные побуждения. Если внутренне ты готов признавать, ты признаешь. Не обязательно признавать перед другими, сообщать им - вдруг вам нужно сохранять авторитетность, или уважение, или мнение начальства об уровне вашей компетентности, и т.д. Но перед собой, в мыслях, в диалоге с собственным эго, следует стремиться к полной откровенности. Иногда сохранять беспрестанность суждений о себе очень трудно по причине комплексов или чрезмерно раздутого самомнения - вы считали себя непогрешимым, бахвалились этим перед кем-то, мнили себя гораздо лучше других, и тут бац, оказывается, не всё так радужно, как вам чудилось, а это уязвляет самолюбие. Однако если смотреть на признание собственных ошибок и недостатков под углом самосовершенствования, всё стаёт гораздо проще. Ну и хвалиться перед другими надо поменьше, это очень упростит вам работу над честностью с самим собой. Скромность не зря слывёт добродетелью, она полезна. Так же стоит учитывать, что личная заинтересованность препятствует объективности суждений, и делать на это поправку. Ни вы ни я тут не исключение. В ситуации, сулящей вам зримые выгоды, применяйте "понижающий коэффициент" при оценке возвышенности своих побуждений и мотивации. Да, и ещё одно. Очень важно расценивать других людей равнозначными себе, уважать их и их интересы не менее чем себя и свои интересы. Иначе честность перед собой ничего вам не даст, так как вы совершенно честно будете трактовать всё, что ни происходит вокруг, в свою пользу.






Счастье в неведеньи?

Человеческая жизнь многогранна, в ней много аспектов, разные разумно контролировать по-разному. Я сейчас говорю про вредные привычки. В моём случае это тоже определённый эксперимент, многолетний. Когда мне было лет 5, я решил, что никогда не буду пить и курить. И более с тех пор не пересматривал это решение, не задумывался о том, надо ли его пересматривать или нет. У меня не было причин для пересмотра. А какие тут могут быть причины? Суть в том, что я не знаю. Зато я теперь знаю другое - неведенье, это тоже способ контроля себя, очень эффективный. Ведь когда ты не знаешь чего-то, ты не можешь этого хотеть. Тем, кто уже сделал то, чего не следовало бы, познал, так сказать, запертый плод, время вспять не повернуть, но тем, кто ещё не сделал, следует крепко подумать прежде чем сделать его, какие это сулит выгоды и какие потери. О выгодах рассуждать сложно, пока не познал сам. Зримые, которые лично я наблюдал - углублённая социализация. Мои одноклассники в послешкольной юности общались преимущественно на почве алкоголя - гулянки, застолья, пивные посиделки. Я был вне этой развесёлой компании, чаще был один. Вот, пожалуй, и всё. О потерях могу судить лучше, на примере окружающих знакомых людей. Кто-то утратил здоровье, остался с многократно переломанной челюстью, потому что в пьяном угаре дрался не раз. Потом продал квартиру, доставшуюся по наследству, дабы наскрести на лечение. Кого-то нетрезвым сбила машина, хотя отделался человек в принципе терпимо, сотрясением мозга. Кто-то умер - заснул пьяным зимой на морозе, а пойти лечиться потом поленился. Кто-то превратил жизнь своей семьи в невесёлое бытие, став алкоголиком. Безусловно не все от спиртного умирают, теряют здоровье, становятся алкоголиками. Но где гарантия, что со мной всего этого бы не произошло? И ради чего мне такой риск? Счастье в том, что я до сих пор не знаю, ради чего. Ради социализации? Её можно достичь и иначе, ходить на те же тренировки, вот тебе и социализация. Отсутствие познаний запретных плодов даёт огромную внутреннюю свободу. Ты глядишь со стороны, как люди борются со своими вредными привычками, стараются бросить пить или курить, мучаются от самоограничений, срываются. И понимаешь, что у тебя в отличие от них внутри лишь покой и умиротворение, никакой борьбы с собой, вообще. Тебе очень комфортно. Люди чувствуют себя более счастливыми в подпитии? Более умиротворёнными? Более удовлетворёнными? Не знаю, может быть. Но и мне вроде бы неплохо. Зато когда они трезвые, они чувствуют себя менее счастливыми, умиротворёнными и удовлетворёнными, а я нет. Может они разучились чувствовать себя счастливыми без алкоголя? Алкоголики-то уж точно да. В общем, каждый сам для себя решает, что для него лучше. Вы лишь должны понимать, познание или непознание вредной привычки - это серьёзный выбор, который скорее всего будет иметь очень большие последствия для вас. Важно это осознавать, делая его. Важно делать его осознанно. Что касается контроля себя, лучше и легче всего себя контролировать, когда нет внутренней борьбы с собой, и незнание - это самый простой способ обеспечить полное отсутствие оной борьбы.






Об авторитетности

Есть ли люди, к мнению которых вы прислушиваетесь, те, кто для вас являются авторитетами? Наверняка да. И это вполне нормально, в целом, а в частности, всё зависит от того, в каких областях деятельности они для вас авторитетны, насколько, и кем они вам приходятся. Суть в том, что контроль себя в том числе есть предотвращение контроля извне. Самый яркий пример внешнего контроля - секты. Человек, попадая в секту, утрачивает власть над собой, добровольно делегируя право распоряжаться своей жизнью и своими материальными благами лидеру секты. Но секты это, конечно, нечто совсем уж запредельное, вам, наверное, попасть в них не грозит. С другой стороны, если вы читаете эти строки, значит вы мою книгу прочли практически до конца. Это уже такой интересный сигнальчик. Я ведь никому не известный автор, обычный человек, не специалист ни в чём, а вы придаёте значение моей писанине. То есть кое-какие склонности к попаданию под чужое влияние у вас видимо всё же есть.

Осторожность в избрании себе авторитетов не праздный вопрос. Вы начинаете следовать за кем-то вместо того, чтобы идти своим путём. Но у него своя жизнь, и он не будет жить вашей, вашими интересами. Вашими интересами могут жить ваши близкие, скажем, родители, и то не всегда. Остальные люди стремятся к своему успеху, но не к вашему. Вам они могут помочь, если они добрые, порядочные и у них есть для этого время и желание. А могут использовать вас для своих целей, если не самые добрые и порядочные. И потом не следует забывать, что существуют такие вещи, как зависть и конкуренция. Это суровая правда жизни, от которой никуда не деться. Многие ваши знакомые, и даже некоторые родственники, вовсе не порадуются, если вы в чём-то добьётесь больших успехов, чем они. Будучи для вас авторитетом, они обязательно посоветуют вам прямо противоположное тому, что сулит вам успех. Но сохранят непоколебимую убеждённость в своей искренней заботе о вашем благе (это я снова про самообман). Я нечто подобное наблюдал не раз. В общем, следование за кем-то это всегда повышенный риск, что ваш проводник окажется для вас Иваном Сусаниным.

Иногда авторитетность может принимать и совсем уж странные чрезмерные формы. Утрированный пример - допустим, вы вдруг воспылали восхищением к некоему человеку, как к удивительно умному и знающему. Однако этот человек не кто-то известный, кого вы видите по телевизору, не признанный специалист, талант или лидер, а просто... ваш сосед, обыденная обыкновенная личность. Нормально это по-вашему? По мне так не очень. Но я и подобному случаю однажды был свидетелем. Самый нехороший момент тут в том, что восхищение выливается в идеализацию, излишнее доверие и отказ от собственных взглядов в пользу взглядов своего авторитета. Что фактически означает попадание под сильное чужое влияние. Доверяя кому-то, вы оказываетесь в зависимости от его доброй воли, одновременно искушая его воспользоваться вашим доверием себе во благо. А блага себе хотят все. Да и людям просто приятно чувствовать себя авторитетами. Если вы назначили таковым себе кого-то, он вряд ли откажется от этой роли, с удовольствием будет вами руководить и давать советы. При том, что последствия, чем для вас следование его советам закончится, для него по большому счёту не важны, ведь это ваша жизнь, а не его.

Можно привести и другие примеры, уже не утрированные. Скажем, "группы смерти". Возможно вы видели в новостях, как арестовали преступника, который через соцсети подбивал детей покончить с собой? Я видел. Это было познавательное зрелище. Человек буквально слизняк, трясущийся, ничего не представляющий из себя деградант. Но кто-то подчинялся ему в вопросе собственной жизни и смерти. Или вот ещё более показательный пример - наша страна 90-х годов прошлого века. Вспомните, как в тот период Россия вдруг выбрала себе в авторитеты запад и начала бездумно следовать его мудрым указаниям. Сейчас то же самое происходит на Украине, примерно с тем же результатом. Но страна это люди, живущие в ней. Россия доверяла, значит её население, мы с вами, в массе своей пылали доверием к западным державам, веруя, что те страстно желают вырастить из нас сильного конкурента с мощной экономикой, промышленностью, армией, с независимой внешней политикой. Смешно? Или грустно? Поэтому повторюсь, избрание себе авторитетов совсем-совсем не праздный вопрос. В личных делах лучше по возможности обходиться вообще без них, полагаясь на собственный ум и собственное веление сердца. Свою жизнь правильней, разумнее и безопаснее контролировать самому. Не сотвори себе кумира, так сказать. Хорошая заповедь, по-моему.






Избегаем контроля социальной среды

Корме авторитетов есть и иной очень сходный фактор контроля нас извне. Наша социальная среда. Мы стремимся занять в социальной иерархии нашего круга общения более высокое положение, заслужить уважение и признание окружающих, знакомых, друзей. И для этого порой делаем то, что наше окружение считает показателями продвинутости, и не делаем то, что может быть сочтено за доказательство нашей отсталости, глупости, трусости, и т.п. Иными словами, авторитетом для нас становится наша социальная среда, просто она не диктует нам напрямую (как правило), что делать и как жить, а ставит нас в рамки того, что можно, что нельзя и что предпочтительно. И ладно, когда ваша социальная среда действительно продвинута, состоит их культурных талантливых высокообразованных людей, или бесстрашных героев, кто всегда готов отдать жизнь за других (представьте, в какой интересной среде жили молодые люди середины прошлого века, когда на кого из старшего поколения не укажи пальцем, попадёшь в героя войны). Но у большинства всё же это не так. Наша первая социальная среда, в которой мы начинаем формироваться как личности - детское сообщество. И это довольно странная среда, в которой могут считаться за достоинства, мягко говоря, сомнительные вещи. Курить - это круто, выпить - это продвинуто, совершить что-то хулиганское - это чрезвычайно смело, поколотить кого-то более слабого - доказательство возвышенности над серостью, использовать нецензурный лексикон - показатель зрелости и взрослости. Все мои одноклассники начали употреблять алкоголь ещё будучи школьниками. И на своём примере я знаю, что незнакомое для себя ты не можешь хотеть. Они не могли жаждать начать пить. Вопрос, зачем они стали это делать? Ответ тут как будто очевиден - под влиянием социальной среды, так как считали выпивку признаком продвинутости. Может, конечно, это я заблуждаюсь, может это и правда признак продвинутости? Всё может быть, но есть сомнения на сей счёт. Так или иначе ими управляла социальная среда. Они просто не могли не начать употреблять алкоголь, иначе потеряли бы какую-то часть уважения в кругу друзей. С нецензурной бранью всё то же самое, только в ещё более радикальных формах. Приведу два грустных примера из своей жизни. Пример1: за компьютером я сижу у окна, которое отрыто всё лето и начало осени, в сентябре-то уж точно. У меня второй этаж, когда дети идут осенью под окнами в школу или из школы, я слышу их разговоры приблизительно в течении 10 секунд, пока они проходят прямо под моим окном. В 70% случаев в течение этих 10 секунд я успеваю услышать маты. Это не зависит ни от пола, ни от возраста, даже если идут девочки, судя по голосам, совсем махонькие, в районе 7-9 лет, высока вероятность что я услышу матерные слова. Пример2: шёл я как-то по улице, а впереди стоят две юные девушки. Красивые, празднично разряженные. Любо-дорого посмотреть. Поравнялся я с ними, прохожу мимо, слышу, они непринуждённо разговаривают, и каждое второе слово у обеих очень далеко находится от понятия цензурности, вот буквально словно, уж простите меня, дерьмо изо ртов льётся. Какой смысл навести красоту снаружи, но лить дерьмо изнутри? Я не знаю. Может они знали, но для меня это навсегда останется секретом и разочаровывающим воспоминанием.

В общем, суть в том, что наша социальная среда в юности оказывает на нас очень мощное воздействие, не всегда положительное (какое конкретно, зависит от нашей компании и наших увлечений). Наше окружение старается диктовать нам, какими нам быть. И многие этому подчиняются, чётко придерживаясь фарватера заданных требований, чтобы занять место повыше на лесенке иерархии своего микросоциума, и не дай бог не оказаться в самом её низу. Если мы хотим контролировать себя и свою жизнь, для начала надо это отчётливо осознать, что такая проблема имеет место. Тогда при желании вы сможете гнуть свою линию не смотря на давление вашего окружения. Лично для меня препятствием слепому следованию требованиям социума была гордость. То, что ты подчиняешься социальной среде даже в дурном, это ли не признак твоей слабости? Ты бравируешь, показывая какой ты смелый и продвинутый, а сам лишь показываешь, сколь ты не уверен в себе и закомплексован, если вынужден доказывать себе и окружающим, что ты продвинутый и смелый. Тому, кто уверен в себе, ничего никому не надо доказывать. Он может быть собой, следовать своим убеждениям и правилам, а не правилам толпы. Гордость отличный мотиватор, сводящий все попытки контроля тебя извне на ноль. Безусловно, подобная независимость способна породить и негативные последствия. Толпе может не понравиться, что ты не признаёшь её иерархию и требования, имеешь свои суждения в пику её. Какой тут выход? Наверное, не противопоставляться, никому ничего не навязывать и не читать мораль, просто не давай и другим навязывать что-то себе, вот и всё. Ну и стоит подбирать для себя правильную компанию. Люди твоего окружения считают алкоголь лучшим развлечением для себя? Запишись в спортивную секцию, там ты обзаведёшься иной компанией, из тех, для кого самосовершенствование не пустой звук, а алкоголь не главное в жизни. Вообще, быть в компании тех, кто стремится к чему-то полезному и стоящему, полезно и удобно. Вот такому микросоциуму можно и подчиниться в его требованиях. Хотя бы отчасти.






Раскрываем супер способности

В этой главе я безусловно не научу вас, как раскрыть в себе экстраординарные способности. Я таких секретов не знаю. Но я вам пошагово расскажу, за счёт чего одна такая способность появилась у меня. Возможно кто-то захочет попытаться это повторить, или сможет сделать выводы, как вообще это работает, как добиваться появления подобных способностей. Моя способность заключается в рефлекторной игре на музыкальных инструментах. При том, что я не музыкант, играть не учился и не умею. Это проще всего сравнить с насвистыванием мелодий. Каждый же может насвистывать их, и дети, и взрослые, и для этого никому не надо нарабатывать никаких навыков, не надо учиться музыке, наш мозг как бы автоматически справляется с такой задачей, позволяя получать желаемые музыкальные звуки посредством рта, посредством движений губ и языка. Оказывается, что-то подобное можно делать не только ртом. Но и руками, то есть когда руки взаимодействуют с музыкальным инструментом. Мозг словно автоматически переводит звук, который тебе нужно получить, в дистанцию смещения руки на инструменте, рука сама смещается, а тебе только нужно зафиксировать её в этом положении и извлечь в нём звук, то есть дёрнуть струну или нажать на клавишу. Звучит как будто безумненько. Так не бывает, во всяком случае, у тех, кто не музыкант. Вот потому я и называю эту способность экстраординарной. Мало того, она прекрасно работает в динамике, позволяя присоединиться практически к любой воспроизводимой на компьютере знакомой музыке и играть вместе с ней. Есть лишь два нюанса. 1) Играть я не умею, поэтому способен извлекать из музыкальных инструментов только одноголосые звуки, т.е. воспроизводя их на одной струне (для струнных) или нажатием одной клавиши за раз (на клавишных). 2) Я конечно же довольно часто ошибаюсь, и на клавишных заметно чаще, чем на струнных, потому что смещение руки - линейный навык, а клавиши расположены нелинейно, в два ряда, чёрный и белый, и в каком ряду клавишу выбрать мне ещё надо догадаться. Тем не менее точность достаточна, чтобы не сомневаться, что данная способность у меня имеется. Если вдруг у вас есть желание понять, о чём идёт речь, можете скачать пример и послушать: primer.rar. Добавлю, что я знаком с тремя людьми, кто на любительском уровне довольно сносно играет на музыкальных инструментах, кто учился этому. К моему большому удивлению оказалось, они ничего подобного не могут, присоединится к играющей музыке и сыграть с ней.

Итак, какие шаги пробудили мою способность.

  1. Исключение пользования зрением при игре. Это очень важный шаг. Я играть не умею, но гитара у меня была, и я на слух периодически пытался что-то подбирать, на одной струне. Однажды я лечил глаза, целый месяц нельзя было ни телевизор, ни компьютер, ни читать. Ни для чего нельзя было пользоваться глазами. Заняться нечем совсем, поэтому я много бренчал на одной струне, тоже не пользуясь глазами. Через три дня я так привык обходиться без зрения для "бренчания", что уже перестал и нуждаться. И с тех пор принципиально не пользовался глазами при игре на гитаре, сочтя умение обходится без них полезным.
  2. Как-то раз мне захотелось попробовать сыграть вместе с какой-нибудь музыкой, присоединиться, к ней. Я взял две достаточно простые мелодии "Любите девушки простых романтиков" и из мульта про бременских музыкантов. Сначала подобрал их на ладах, потом попытался запомнить последовательность, как надо переставлять пальцы по ладам, чтобы делать это достаточно быстро. И далее стал стараться играть под соответствующие мелодии, чтобы моя игра сливалась с музыкой, воспроизводимой на компьютере. Получалось у меня плохо, хотя что-то вроде получалось. Поэкспериментировал я с этим сколько-то времени одного дня, и забросил.
  3. Ещё один ключевой шаг. Я редко брал в руки гитару, но если брал, играл преимущественно только пару мелодий, в основном коротенький фрагмент песни из старой кинокартины, особенность которого в том, что он заставляет перемещаться руку почти по всему грифу, и вынуждает пользоваться всеми пальцами, в одном месте даже мизинцем, каковым мне, не умеющему играть, как правило пользоваться для игры проблематично. Но вот в этом месте нет. То есть вышло, что при игре указанного фрагмента задействовался весь гриф гитары и все пальцы. Шли годы, постепенно я так привык играть эти мелодии, что стал делать это практически рефлекторно, мне не нужен был контроль сознанием, чтобы их играть, и на них я почти не ошибался и мог играть их довольно бегло. Их я играл так, словно я умею играть. Могло так показаться со стороны. Наверное.
  4. Однажды я снова попробовал присоединится к играющей музыке. На компьютере звучала песня "в нашу гавань заходили корабли", я постарался играть вместе с ней, и вдруг почувствовал, что есть в ней какая-то закономерность, что её словно качает туда-суда по нотам. Я стал пытаться качать рукой вместе с ней по грифу, пытаясь поймать эту закономерность. В общем, ничего у меня толком не вышло. Примерно через месяц я волей случая снова попробовал присоединиться к играющей на компьютере музыке. И тут у меня так и отпала челюсть. Я обнаружил, что теперь могу играть любую знакомую (ту, что уже не раз слышал) музыку рефлекторно, с беглостью примерно такой же, как я указал выше в пункте 3, и с достаточно высокой точностью, и могу в своей игре запросто присоединяться к любой играющей знакомой музыке. Мне ничего не надо было отрабатывать, всякую знакомую мелодию, которую, я ранее никогда не пробовал играть, я теперь мог сыграть с первого раза. Даже некоторые фрагменты классической музыки, самые любимые, мог без труда воспроизвести, и не просто воспроизвести, а сыграть, присоединившись играющей mp3-музыке. То есть я месяц не брал гитару в руки, а мой мозг, выходит, что весь этот месяц усердно трудился, где-то там глубоко в подсознании работая над задачей овладеть игрой одновременно с музыкой, и подарил мне новый весьма оригинальный рефлекс. Это именно рефлекс, умом я никогда точно не знаю, куда мне руку надо ставить, иногда я чувствую, куда её повести или на какой лад поставить палец, но часто не успеваю ничего почувствовать, а она всё равно идёт куда надо. Чисто рефлекторно. И это работает не только на гитаре, на клавишных инструментах заметно хуже, но тоже работает. При том, что до обнаружения указанной способности я практически вообще никогда не взаимодействовал с клавишными инструментами. У меня была лишь гитара.

Какие выводы на основании произошедшего со мной лично я бы сделал по поводу экстраординарных способностей.

  1. Они не всегда врождённые и могут появиться не только в юном возрасте. Их можно пробудить в любом возрасте.
  2. Им нужен некоторый базис. В моём случае это был указанный выше пункт 3 - то, что я наработал на двух мелодиях в части беглости и рефлекторности игры, вдруг само собой перешло на все знакомые мелодии.
  3. Они не всегда связаны с наработкой, с долгими тренировками. Я фактически несколько раз за всю жизнь пробовал присоединяться к mp3-музыке, и этого оказалось достаточно, чтобы обрести способность присоединяться к ней.
  4. Мозг продолжает работу над некоторыми задачами, даже когда вы ими не заняты и вроде бы совсем о них не думаете.
  5. Как и в случаях, описанных в главе о спорте, здесь так же прогресс достигнут лёгким путём, фактически без всяких трудозатрат и трудолюбия.
  6. Специально укажу важность того, что я играю, не задействуя глаза. Именно это убирает контроль сознания над игрой, рефлекс потому и рефлекс, что не нуждается в контроле сознанием, и такой контроль для него вреден. Я не умею играть, а сознание отталкивается от умений и знаний. Пытайся я играть сознательно, у меня ничего бы не вышло. Отмечу так же, что у меня гитара извечно расстроена (для настройки нужен камертон 440 Гц, которого у меня нет), соответственно у меня нет привязки в памяти определённого лада на гитаре к определённой ноте, будь у меня подобная привязка, я бы с высокой долей вероятности при игре "без глаз" включал бы зрительную память, то есть всё равно играл бы частично сознанием, а так ориентируюсь исключительно на слуховые ощущения.

К сожалению никакого практического применения новой способности, я так и не нашёл. Поиграл я какое-то время, поудивлялся, переиграл на 100 раз все знакомые мелодии. И всё. Последние несколько лет вообще не брал гитару в руки вследствие занятости сочинительством книг. Моя способность сколько-то потеряла в точности и сколько в уверенности при игре, но вроде бы всё ещё при мне. Хотелось бы поучиться игре на гитаре, чтобы посмотреть, что из этого выйдет, есть ли шанс трансформировать рефлекторную игру в умение играть. Но возможностей у меня для этого нет.







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"