Темнов Иван : другие произведения.

Побудь в одиночестве двадцать минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни людей, ни мебели. Только брошенные одеяла, в одно из которых он и был завернут. Тут он дрогнул. Что-то задело окно, и он подошел посмотреть. Там, на улице, бушевал ветер, от чего несколько черных елок, стоявшие рядом с домом, могли наклониться так сильно, что дотягивалась своими иголками до оконной рамы человеческой души.

  
   Он стоял босиком на холодном полу и смотрел в дверной проем.
  
   - Мы скоро придем, побудь в одиночестве двадцать минут.
  
   И дверь закрылась.
  
   Он запер её на ключ и отошел в гостиную. Сев в пустой, большой комнате, та стала на него давить со всех сторон. Стены будто бы сжимались, и тут же приходили в обратное состояние, в свой незыблемый, вечный вид.
  
   Он огляделся, и увидел привычный диван, на котором спал, небольшое кресло для ног и другие кресла, чтобы сидеть.
  
   На диване было его одеяло, заправленное очень неаккуратно, но, во всяком случае, оно было теплым и приятным на ощупь. Оно ему нравилось, и оттого он решил в него закутаться. Чуть дальше были другие столы, уже не для него, а для других. К ним он никогда не подходил.
  
   Ему быстро надоело сидеть на одном месте.
   Тишина, воцарившаяся вокруг, его напугала до смерти: его затрясло, и, побледнев, он решил включить старенький телевизор, чтобы не было так тихо. Безуспешно тот нажимал и нажимал на кнопку включения, пока не бросил это занятие.
  
   Успокоившись, он решил подняться на второй этаж своего дома. Шаги, им издаваемые, было слышно из любой точки дома, были они настолько громкие и пугающие, что он на миг замер в одной позе. Он вслушивался в тишину, и та за ним будто бы шла точно такими же шагами - громкими и неосторожными.
  В конце концов, он все-таки дошел до второго этажа, собирая свое одеяло со ступенек. Поочередно заглянув в каждую из комнат, он никого не нашел, кроме брошенных одеял на полу, оставленных в точно таком же одиночестве. Другая мебель куда-то исчезла.
  
   Выйдя на балкон, он долго смотрел на солнце - оно не садилось, и не заходило. Оно замерло в одной точке и отказывалось двигаться с места.
  
   Ему не верилось, что солнце способно замереть, и он спустился вниз, посмотреть на настенные часы. Ни одна из единиц измерения не двигалась: секунда, минута и час были, такое ощущение, мертвы. Он вновь оглянулся, и понял, что и на первом этаже исчезла вся мебель. Все куда-то подевалось, исчезло, пропало.
  
   Ни людей, ни мебели. Только брошенные одеяла, в одно из которых он и был завернут. Тут он дрогнул. Что-то задело окно, и он подошел посмотреть. Там, на улице, бушевал ветер, от чего несколько елок, стоявшие рядом с домом, могли наклониться так сильно, что дотягивалась своими иголками до оконной рамы.
  
   Отойдя от окна, он повернул голову и увидел, что, закрытая до этого дверь на ключ, была открыта настежь. Он вышел на крыльцо и видел, как небо, до этого голубое, стало черным. Солнце исчезло. Вокруг были соседские дома, и дорога, до этого ведущая в город, вела теперь в никуда.
  Сжав посильнее свое одеяло, с рисунком черного гибискуса, он завернулся в него с головой. Босиком, тот делает шаг за шагом, и идет, сам не зная куда. Обернувшись, его дом, в два этажа, пустой внутри и теперь снаружи, медленно скрылся за бесцветным горизонтом. Он шел так долго, что потерял счет дням.
  
   - Где я, Господь? - спросил он у Пустоты, в надежде получить ответ.
   - В одиночестве.
   - В одиночестве? Но я ведь не один! - и тот поднял наверх глаза, пытаясь не заплакать. - У меня есть друзья, семья и любимый человек. У меня есть я, дело, которое люблю, у меня есть планета, галактика, Вселенная. У меня есть все, о чем можно только мечтать! - и он указывает пальцем туда, откуда пришел.
  
   Но, посмотрев в ту сторону, тот не увидел ни друзей, ни семьи, ни любимого человека, ни себя, ни дело, ни галактик. Сокрушаясь, он заплакал, и дернулся, когда ель снова его напугала, тронув за плечо своими иглами. Вокруг, пока он смотрелся по сторонам, из-под земли медленно росли огромные ели. С него слетело одеяло, и гибискус, что был лишь изображением, расцвел.
  Он был очень красивым, и тот увидел, как внутри него что-то блестит. Нечто серебряное, яркое, очень привлекательное. Он протянул руку к цветку, и взялся, не зная об этом, за обычный, очень острый кухонный нож.
  
   Его ладонь тут же покрылась кровью, что безостановочно шла без разбору налево, направо, вперед и назад. Все, казалось, будет ею залито до основания, до самого донышка. Так много крови с человека не могло литься, и вряд ли это был человек. Быть может, это и был сам Господь, обернутый в одеяло, и идущий по бескрайней Пустоте в полном, безоговорочном одиночестве, роняя, невзначай, свою кровь, чтобы та была новой жизнью, смыслом, порывом; чтобы та стала людьми, зверьми, и черными елками, которые тихо стучатся в людские окна, когда те остаются одни.
  
   - Что ты испытываешь, остановившись внутри себя, и вслушиваясь в свое великое биение сердца? Твоя душа закрыта обидой, злостью; ты отказался, ты - ушел. Ты сам не знаешь, зачем тебе ты, и оттого все созданное тобою - о чем оно? Зачем оно? Зачем тобою выдуман дождь, что размачивает колосья, которые прорастают сквозь асфальт человеческой души, и вырываются наружу, рвя древесно-мясные волокна?
  
   Зачем тобою выдуман я? Я рыдаю, от того, что покинут Тобою, я не слышу Тебя, я не вижу Тебя, я не чувствую Тебя в храмах, бедствии, роскоши, я не знаю тебя в попах, пьяницах и королях, - он вытаскивает кухонный нож из цветка, словно из ножен, - и посему я убиваю себя, что услышать Тебя, понять твой замысел, твою душу, и если человек подобен Тебе, если мы сотворены по образу и подобию Твоему, и если ты мертв, значит мы мертвы с Тобою.
  
   С Тобою.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"