Унылый Иван : другие произведения.

Обреченный Ковчег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Короткий, едва уловимый сигнал уловили сенсоры ранним утром. На него, даже никто не обратил внимания, но аппаратура зафиксировала сигнал и он был записан в память. Посматривая записи Кайл заинтересовался таким тихим и необычным сигналом. Он исходил из удаленного сектора галактики и похож был на сигнал бедствия.
   - Очередной корабль-призрак. Может быть соседняя система уловит сигнал четче. Надо с ними связаться.
   Через несколько дней пришло сообщение, что действительно раса лоров получила сигнал. Он, довольно четкий, хотя и тихий. Видимо источник очень большой и сигнал, пройдя такое большое расстояние, все-таки был замечен.
   - Это довольно-таки большой объект, и такой сигнал мог быть послан только мыслящими существами. - говорил Кайл на собрании обсерватории.
   - И что Вы предлагаете. - скептически ответил представитель межгалактического ученого совета. - Снарядить очередную экспедицию и найти очередной корабль-призрак с мощным радиопередатчиком, и с двумя гуманоидими на борту, которые умерли от отключения питания анабиозных камер и, даже не сообразили, что они умерли.
   - Может быть, но я думаю, что на таком большом корабле будет ни один или два гуманоида, а может быть и больше, может, кто-то еще жив, парировал Кайл.
  
   Корабль наш должен был отправляться завтра, но на стартовую площадку нужно было прибыть заблаговременно. Закинув вещи в флаер, мы присели на дорожку. Ася смотрела на меня с сожалением.
   - Какой смысл, я не понимаю, лететь за сто световых лет, чтобы увидеть огромный, безжизненный камень?
   - Ну, пойми, это моя работа, мы должны прибыть туда и сказать "Да, это огромный, безжизненный камень и больше ничего". Хотя нам сказали, что объект очень большой и, может быть, обитаемый.
   - Ты десять лет летаешь. И ничего, кроме пары маленьких "гробиков" там не нашел...
   - Зато, сколько интересного я видел. Сколько раз я тебя звал с собой, но ты говоришь...
   - Да, я говорю, что это пустая трата времени, лучше бы ты нашел другим чем заняться, а не шастать по закоулкам галактики.
   - Но, ты же знаешь... - я осекся, да она знала, но я не хотел об этом говорить перед вылетом. Я безумно ее любил, но очередная экспедиция в дальний космос меня захватывала и я не мог больше ничего с собой поделать.
   Я вывел флаер на заданную высоту и ввел координаты порта. Через пять часов я буду на месте, а теперь у меня есть время наслаждаться видами Земли, которую я не буду видеть минимум месяц. Кинув последний взгляд на удаляющийся дом, который утопал в зелени летних деревьев, я подумал "А что, если я вижу его последний раз", но тут же отогнал эту мысль. Действительно, каждая экспедиция в дальний космос таит в себе опасность, многие, подобные нам команды бесследно исчезали в космосе, другие напарывались на ловушки расставленные враждебными расами, вступали в бой с ними. Даже было такое, что наш корабль чудом избежал попадания в магнитный капкан, вращающийся вокруг безжизненной планеты. Как потом показали зонды, планета была населена, но жители ее практически исчерпали природные богатства своей планеты и решили построить космическую станцию, которая будет притягивать другие космические тела, которые будут служить сырьем для их жизни. Но магнит, стоявший на этой станции, после включения, просто уничтожил все живое на этой планете мощным магнитным полем. Наши зонды успевали передавать информацию только в течении нескольких минут, а потом, буквально, падали на поверхность магнита, который вращался на расстоянии трехсот километров от планеты. Мы потратили все свои зонды, чтобы узнать что же, все-таки там произошло. Так что волноваться было о чем.
   Пока я размышлял над всем этим мой, флаер пролетал над Парижем, - огромным мегаполисом. Но нация, которая здесь проживает, очень чтит свои традиции. Поэтому древняя Эйфелевая башня, чтобы не затеряться среди многих небоскребов, втрое превышающих ее высоту, была поднята на специально сооруженный для нее пьедестал. Теперь она, вновь возвышается над этим славным городом. Программа полета моего флаера была такой, что он менял высоту над крупными городами и поднимался на большую высоту, так как движение в городе довольно интенсивное и без ручного управления там не обойтись.
   И вот Альпы. Если присмотреться, можно увидеть множество маленьких гостиниц расположенных на гребнях хребтов. Там можно покататься на лыжах, древний, но захватывающий, вид спорта, попрыгать с антигравитационным ранцем.
   Величественные горы удаляются и теперь передо мной лежала Поданская равнина. Здесь были густые леса. Дальше лежала местность под древним названием Италия. Пролетев Рим. Не менее величественный город, чем Париж проплыл где-то далеко внизу. Интересный город, древняя его часть была оставлена нетронутой, поэтому город напоминал огромную воронку, в центре которой находился старый город, а вокруг него современный мегаполис, возвышавшийся над древними постройками Рима. Только Колизей был спрятан под стеклянный купол, так как разрушение его было неотвратимым, поэтому его нужно было спрятать от окружающей среды.
   Материк закончился. Средиземное море потянулось внизу глянцевым куполом. Я снизил флаер чтобы рассмотреть немногие яхты с магнитными парусами. Их было немного, но посмотреть на лодочку с небольшой антенной, которая улавливает магнитное поле земли и двигает лодку, но направление движения выбирает человек и направляет лодку как древние ветровые паруса.
   Флаер поплыл над Африкой - скоро прибудем. Огромная пустыня уныло тянулась подо мной. Пролетев Нил и добравшись до океана я повернул на Юг - скоро Экватор, скоро космодром.
  
   - Привет, Ян! Ты что так долго? Я оглянулся и поприветствовал своего старого друга Питера. Высокий, полный и жизнерадостный парень, на которого всегда можно положиться.
   - Да вот, сделал круг над Европой.
   - Этой настольгией ты, только усложняешь отлет.
   - Да чего тут усложнять, - вмешался - старший группы Серж, - поскорее бы на орбиту и в путь. Это был худощавый блондин, всегда очень серьезный, настоящий начальник. Очень умный, с прекрасной интуицией.
   Мы схватили рюкзаки и пошли к шатлу.
   - Привет, привет, занимайте места, согласно купленным билетам. В салоне для экипажа нас уже встречал наш математик Джо, маленький худенький, воображающий из себя невесть-что, но, на самом деле очень добрый и хороший друг. Мы поздоровались и расселись по местам.
   Корабль мягко оторвался от земли, развернулся на Восток и начал разбег. Интересное зрелище, когда быстро начинается ночь - солнце быстро скрылось за горизонтом и наступила темнота. Звезды начали светить ярче и ярче - шатл вышел на орбиту стартовой станции. Земля темной громадой вращалась под нами. Яркие огни огромных городов проплывали где-то далеко низу . Появилось солнце, стекла иллюминаторов послушно приняли световой удар и затемнились.
   - А вот и станция, - сказал Джо, подчеркивая остроту своего зрения, хотя многие ее уже видели, а просто, не говорили. Небольшая звездочка, которая медленно начала принимать очертания знакомой нам стартовой станции. Шатл подошел к одной из стыковочных воронок. Магнитное поле станции мягко приняло нас, отверстие воронки беззвучно закрылось. Как только мы вышли раздался приятный женский голос из репродукторов "Экипажу шатла, прибывшего с космодрома "Килиманжаро" просьба пройти на консукльтацию".
   - Так, сразу? - удивился Питер.
   Наша бригада вошла в небольшой зал круглой формы, по середине стояла стойка голографического проектора. Вышел куратор экспедиции мистер Ноллан. Пожилой, с длинными седыми волосами, худощавый джентельмен, с острым взглядом.
   - Проследив сигнал мы можем сказать где именно сейчас находиться его источник. Мы точно знаем что это очень большой объект, двигается с сравнительно небольшой скоростью, поэтому исследовать его будет несложно. Программа навигации уже загружена в "Пегас" и вы можете вылетать.
   - Нам бы хотелось больше знать про этот объект, опасен он или нет, как далеко он от нас? Спросил Серж, с видом вечно ругающего начальство подчиненного, его девизом было "вот, они там сидят, а нам здесь разгребать..."
   - Опасен он или нет, мы не знаем, но то что он необычен - это я вам гарантирую. По предварительным расчетам вы там будете через десять земных дней.
   - Десять дней в гиперпространстве?! - Серж возмущенно вскочил.
   - Да, но это будет учитываться в вашем послужном списке, как задание повышенной сложности.
   - Ну, хорошо. Когда мы вылетаем?
   - Через два часа. А пока можете готовиться.
  
   Мы загрузили личные вещи, и я вышел из корабля прогуляться. Пошел на внешние уровни станции, чтобы насладиться видами Земли. Передо мной открылся Тихий океан, его можно было несложно узнать по очертаниям Австралии. Жаль, что мы над океаном, материк из космоса более интересный. Увидеть города, горы, леса, а тут просто водная гладь. Стараюсь побольше запомнить эти моменты, чтобы было легче вспоминать там за сотни миллионов световых лет. Мне было тяжело расставаться с Землей, может поэтому я и делаю это, чем тяжелее расставание, тем приятнее свидание.
   - Ян, вот ты где, нам пора, - я почувствовал у себя на плече руку Питера.
   - Да, да. Пошли.
   Проходя по коридорам станции ты даже не подозреваешь, что ты уже на корабле, в котором тебе придется прожить ближайший месяц.
   Мы заняли места в отсеке управления, а исследователи находились в своих каютах.
   Корабль отстыковался от стыковочной платформы и медленно поплыл в даль от станции.
   - Начинаем разворот и постановку на курс, - скомандовал Серж. Двухсот метровая сплюснутая сигара медленно и величественно развернулась и двинулась в сторону от станции.
   - Двигатели на десять процентов, - последовала команда старшего группы.
   - Двигатели на десять, - повторил Джо.
   Я следил за положением корабля относительно станции, чтобы не зацепить. Станция начала удаляться. Огромное сооружение высотой в километр стало удаляться и превратилось в маленький крестик.
   - Постановка на курс завершена, отрапортовал я.
   - Двигатели на пятьдесят, - скомандовал Серж.
   - Двигатели на пятьдесят, - ответил Джо.
   Мы почувствовали как наши тела становятся тяжелее, пока что это безболезненно, так-как на станции гравитация была ниже, чем на Земле, но вскоре перегрузки дали о себе знать.
   - Установить щиты, - произнес Серж.
   - Установить щиты, - повторил Джо.
   Мы вышли из магнитного щита Земли, теперь снаружи был смертельный уровень радиации, выйди в космос кто-то из людей, даже в самом совершенном скафандре, он бы умер через десять минут. Корабль начинал свой бег, навстречу проносился космический мусор, люди хоть и вычистили Землю, до космоса у них еще руки не дошли. Иногда пролетали корабли, грузовые и пассажирские, они шли на землю. "Интересно, подумал я, через час этот грузовик будет на орбите грузовой станции, а еще через час будет на Земле, а я удаляюсь от нее на субсветовой скорости, пролетая каждую секунду сто пятьдесят тысяч километров.
   - Двигатели на сто процентов, приготовится к прыжку, - почти пропел Серж, прыжок в еще мало исследованное пространство или измерение, всегда волнительно.
   Человечество еще толком не знало, но то что там совершенно другие законы времени и расстояния, это мы знали точно. То что в гиперпространстве можно перелетать не только в другие места во Вселенной, но и в другое время, в параллельный мир или антипространство мы знали только теоретически, а пока что использовали его только для перемещения из одной точки в другую. Ученые утверждают, что это только десять процентов возможностей использования гиперпространства, но на большее мы еще не способны. Так когда-то было с нефтью, люди использовали ее на горючее, а сколько можно было сделать из нее полезного, кроме того что сжигать ее в двигателях допотопных автомобилей, которые ничего не делали, а только загрязняли воздух. У нас в историческом музее я видел автомобиль "Феррари", который развивал скорость до трехсот километров в час, для тех лет это было верхом роскоши, но для того, чтобы проехаться с такой скоростью нужно было построить специальные дороги, с прекрасным покрытием, которые были предназначены для этих автомобилей. Но не многие могли приобрести такой автомобиль в то время, а те, кто могли их не заботило то, что из-за нефти шли войны, что производство горючего отравляет природу, да и то, что нефть когда-нибудь закончится, для них было главное, чтобы промчатся с ветерком по трассе и чтобы все кто смотрел на него, завидовали.
   Корабль ворвался в гиперпространство, все вокруг почернело, исчезли звезды, все померкло. Свет в каютах и в всем корабле погас. На такой скорости свет не может проходить. Поэтому мы перешли на ощупь в анабиозные камеры и там заснули.
  
   Я открыл глаза, но ничего не изменилось, вокруг было темно, но так и должно быть. Стояла тишина. Если я проснулся, значит мы прилетели. Где-то среди звезд вспыхнула ослепительная вспышка корабль выходил из гиперпространства. Когда попадаешь в нормальную вселенную, всегда интересно что там можно увидеть. Зрелище было прекрасное, гигантская туманность пересекала весь обзор и играла разными цветами, небо было темно синее, с пепельным отливом.
   - Объект будет здесь, по расетам через день. - Сказал Джо. - но это еще не точно, потому что с такого расстояния сложно определить когда оно будет здесь.
   - А оно точно будет именно здесь? - спросил Питер.
   - Тоже неясно, но по сигналу можно будет определить где именно точно находиться объект.
   Интересно, что же это за загадочный объект, может мы кого-то спасем, может найдем неведомую цивилизацию с развитием нашего уровня, а может и выше. Какой у них способ мышления, что они думают про нас, какая их история, почему они оказались здесь вдали от теплых звезд и странствуют во Вселенной. У нас есть инструкции как нужно вести себя с новыми открытыми цивилизациями и в разных, подобных случаях. Мы много повидали за годы нашей работы, была и слабо развитые цивилизация, которая только открыла радиосвязь, и собрав всю возможную энергию отправила в космос радиосигналы большой мощности, даже сами того не зная. Мы прибывали на сигнал и обнаружили планету, прекрасную планету, на которой жили похожие на людей существа. Мне было очень интересно спустится на поверхность и пообщаться с ними, но капитан Серж запретил вмешиваться. Да я и сам понимал, что мы не сможем ничем помочь, можем только навредить естественному развитию этой цивилизации. Интересно как долго будут ломать голову местные астрономы увидев звезду которая пролетела в ночном небе и не упала. Если они рассмотрели нас в телескоп, то у них было множество причин задавать вопросы. Наш корабль похож на сплюснутую сигару с выступами маневровых двигателей, с антеннами и прочими надстройками. Как они могли описать это небесное тело, может, через лет двести мы прилетим к ним опять, вступим в контакт и найдем записи про неизвестное тело, которое пролетело в ночном небе и больше не появлялось.
   Однажды наш корабль попал в необычное магнитное поле, мы увидели странное зрелище, через весь небосклон протянулась вереница астероидов разных размеров, наш корабль попал в этот странный строй и двинулся за ними. Только запустив двигатели на три четверти мы вырвались из этого поля. Нам было интересно что же это за странный состав. Пролетев в начало мы увидели "локомотив" этого состава - это небольшая планетка была источником магнитного поля, в которое собирался весь мусор в космосе. Зачем это им мы узнали, проследив курс полета. Это была звезда, вокруг которой вращалось множество подобных планет. И с разных концов прибывали такие составы. Дальше было интереснее, планетка отделялась от начала состава, который продолжал двигаться в сторону звезды и постепенно нею поглощался. Мы назвали их расой мусорщиков, которые собирали все, что можно, в космосе и сбрасывали как в костер на свою звезду. Мы начали их использовать для утилизации наших отходов, главное, чтобы не попасть в магнитное поле самого мусорщика.
  
   Прошел день, наши наблюдения перешли в стадию повышенной готовности. Конечно, вчера мы не сидели без дела и прослеживали возможные пути появления объекта, но нигде не могли его засечь. И вот на большом расстоянии мы увидели небольшую планетку, которая мирно проплывала в пространстве. Подлетев к ней мы провели сканирование поверхности, она была покрыта небольшими выбоинами но однородная, материл сплав калия.
   - Ну, что ж, можно проводить высадку, - сказал Питер.
   - Радиационный фон на поверхности в норме. Можно высаживаться, - заключил Серж.
   Я был пилотом посадочной капсулы. На первую высадку собрались Питер, Джо, историк Эрика, палеонтолог Аюко. Планетка была небольшой поэтому посадку проще было назвать стыковкой. Гравитация было малой поэтому мы использовали магнитные захваты. Черная поверхность резко контрастировала с яркими видами туманности. Поверхность была относительно гладкой и оказывала впечатление искусственности.
   - Здается мне что этот объект искусственный, - прозвучал в динамиках голос Эрики.
   - Конечно искусственный, - почти удивился Джо.
   - Кажется я что-то нашел, - сказал Питер. Мы подошли и увидели что-то типа люка.
   - Как это открывается? - спросила Эрика.
   - Сейчас разберемся, - сказал Джо и вытащил набор инструментов, которые всегда брал с собой на подобные вылазки.
   - Серж, мы попытаемся проникнуть под поверхность объекта, - отрапортовал Питер.
   - Хорошо, только не пропадайте со связи, и оставьте кого-то на поверхности. - одобрил Серж.
   - Останусь я, - сказал Питер. - Ян ты будешь за главного. Через полчаса возвращайтесь.
   - Хорошо, - ответил я.
   Я сел на край шахты, поставил ноги на стену колодца. Магнитные подошвы крепко прикрепились к стене, за счет малой гравитации, я стал на стену и она превратилась в пол, а шахта в коридор. Мы пошли по длинному коридору, освещая его прожектором. Проход заканчивался люком, который бесшумно открылся, впуская в, тускло освещенную комнату. Когда мы все вошли, люк закрылся и в помещение начал поступать газ.
   - Метан, сероводород. - Сказал Джо. - скафандры не снимать.
   Когда давление восстановилось в противоположной стене открылся другой люк.
   - Шлюзовая камера, - вставил Джо. Можно было этого и не говорить, так как все догадались о назначении этого отсека. Иногда меня очень раздражало, то что он старается казаться умнее чем все остальные.
   Пройдя шлюзовую камеру, мы попали в большой зал, служивший, по всей видимости, складом для скафандров.
   - Интересно, есть ли здесь какой-то транспорт, для перемещения по этой громадине, - спросила Эрика. Да, действительно, это была громадина. Конечно по сравнению с Землёй или даже с Луной, это была меленькая планетка, но диаметр её был пятьсот километров, по сравнению с нашим кораблем это был большой объект. Тусклый свет освещал склад.
   - Ну что, идем дальше? - спросил я. Джо уже стоял возле противоположной стены и пытался открыть дверь, когда она поддалась за ней открылся большой зал. Войдя в него мы поняли, что это огромный коридор, по стенам которого были странные узоры, разных цветов, они были хаотичные, но прекрасные, напоминавшие картины земных авангардистов свет в коридоре шел, прямо со стен и от каждой части узора шел свет того цвета, которого была стена в том месте. . Коридор шел, по "экватору" планетки. В нем было много дверей, по внешней стене. Видимо такие же шлюзовые камеры.
   - Пошли по часовой стрелке, может найдем что-нибудь интересное. - предложил я.
   - Ян не забывай, у нас есть только полчаса. - напомнил Джо. Действительно, времени мало.
   - Попытайся наладить связь. - попросил я.
   - Слишком много помех - мне не связаться с Питером.
   - Так, у нас есть еще пятнадцать минут. Обозначьте наш выход и мы пойдем дальше.
   - Мы на глубине пятьдесят метров. - сказал Джо.
   Интересные эффекты, для человека, который никогда не был на больших космических кораблях, с искусственной гравитацией. Галерея, в которой мы сейчас находились была круглой, в поперечнике, диаметр ее был, на глаз, приблизительно метров тридцать. Коридор простирался на сколько хватало глаз в обе стороны. Пройдя около километра (мы потратили на это две минуты, при малой гравитации можно просто лететь по коридору), мы пришли к странному месту в полу, если его можно было так назвать, зиял громадный бездонный колодец, такого же диаметра, как наш коридор, а в потолке такое же отверстие, верха которого не было видно, в этом же месте в право уходил такой же, как наш коридор, он шел в глубь планеты.
   - Наверное, коридор справа ведет к центру планеты. - сказал палеонтолог, который, до сих пор молчал.
   Перебравшись в правый коридор мы увидели, что он отличается от нашего. Все стены его состояли из отдельных блоков, между которыми были щели, каждый блок светился былым светом, и имел черное обрамление, поэтому в коридоре было очень светло. Заглянув в щель между блоками, я увидел, что каждый блок висит в воздухе, и имеет форму бруска, торцом выходящий в коридор. Длина каждого бруска была около трех метров, а торец был квадратный, метр на метр. По всем ребрам бруска шло черное обрамление. Присмотревшись можно было посчитать, сколько брусков идет вдоль коридора, и в каждой щели. Но, одновременно это было невозможно, так как каждая щель, хоть и была, довольно широкой, но конца ее не было видно, как и коридора.
   - Сколько здесь этих блоков, - спросила Эрика, - миллионы, миллиарды...
   - Ладно, нам надо возвращаться, - сказал я, - мы и так увидели достаточно, для первой вылазки.
   Выйдя на поверхность мы встретились с Питером.
   - Я уже вас заждался, Серж передавал, что есть первые результаты сейсмических анализов. Мы имеем представление о внутреннем строении объекта.
   - Мы тоже, - сказал Джо.
   - Да, - подтвердил я, - не трудно догадаться, после того, что мы там увидели, что под поверхностью проходят коридоры, которые пересекаются как меридианы и параллели и от каждого пересечения "меридиана" и "параллели" отходит коридор к центру планеты.
  
   Когда мы вернулись на корабль Серж показал нам голографическую модель планеты. Я ошибся, на счет параллелей, их на планете не было. Но одновременно на ней было четыре полюса, и меридианы, которые выходили из этих полюсов, пересекались под прямым углом.
   - Скорее всего в полюсах находятся командные пункты, - предложил Серж.
   Каждый проход, идущий от пересечения меридианов радиально пересекал центр планеты.
   - В центре находиться ядерный реактор, который питает всю планету, - продолжал Серж, - одного я не понял, что это за шар, над которым проходят коридоры, под поверхность. Анализ показал, что он не однородный.
   - Да, вот запись оттуда, - сказал Джо. На маленьком экране появились белые, светящиеся блоки.
   - Интересно, - сказал Серж и присмотрелся к экрану, - этот шар простирается на глубину двести двадцать километров, а дальше идет что-то другое, пока не понятно, так как анализ не точный.
   - Чтобы туда попасть нужен какой-то транспорт, иначе мы только день идти будем в одну сторону, - сказал я.
   - Да, но тот проход по которому мы прошли в середину слишком малый для наших транспортов, - сказал Джо.
   - Надо обследовать полюса, не думаю, что им надо четыре командных пункта, - сказал Серж.
  
   Начали облет планеты на следующий день. Я на посадочной капсуле посетил все четыре полюса. На двух, диаметрально противоположных полюсах находились огромные электромагнитные двигатели, спрятанные под поверхностью, видимо эта станция могла когда-то двигаться самостоятельно.
   На двух других полюсах были такие же двигатели, но меньшей мощности, видимо предназначенные для маневров. Но шлюза, которого было бы достаточно для прохода нашей машины не было. Для исследования поверхности планеты мы используем специальную машину на гусеничном ходу. Она похожа на пуанту балерины и имеет три пары гусениц, передняя пара выдвинута далеко вперед, ролик в ней может подниматься для преодоления вертикальных препятствий высотой до одного метра. Но здесь это не нужно, так как она была довольно большая, для того, чтобы протиснутся сквозь какой-нибудь люк, которыми усеяна поверхность планеты.
   - Ну, раз мы не можем пройти сквозь люк с машиной, нужно сделать временную базу, в одном из коридоров, для отправки экспедиций вглубь планетки, - решил Серж.
   Мы выбрали один из люков, пробрались в шлюзовую камеру, выбрались в коридор, и перегородили его с двух сторон. В перегородках мы сделали еще два шлюза, так как атмосфера в коридорах была совершенно не пригодна для дыхания человека. Пришлось переделать и шлюз через который мы проходили из космоса, потому что туда закачивался газ автоматически из общей системы. Как он туда попадал, мы не разбирались, а просто закрыли клапаны, по которым туда попадал газ, правда, люк в коридор не открывался, так как атмосфера жнее совпадала с общей, пришлось над ним поработать. Этим занялся Джо, с автоматикой он не разобрался, но придумал как его герметически закрывать вручную. Чтобы закачивать наш воздух в шлюз на поверхности мы построили компрессорную станцию. Итак, наш перевалочный пункт был готов, впервые мы смогли снять скафандры в помещении неизвестного корабля.
   Наш "лагерь" находился недалеко от одного из полюсов, поэтому наша первая вылазка была к "полюсу". Магнитный двигатель выглядел колоссально. Цилиндр, уходивший на несколько километров вглубь планеты имел около километра в диаметре. Но Джо вычислил, что это только кожух, а сам магнит находится в мощном магнитном поле за кожухом.
   - Если бы не было кожуха, то вся планета бы притянулась бы к такому магниту и превратилась бы в огромный железный ком, - говорил Джо. Это был очень мощный магнит, который питался от центрального реактора - и планета могла двигаться самостоятельно на таком двигателе. Но сейчас он был отключен, - почему? - это нам еще предстояло выяснить.
   Перелетев в капсуле на другой полюс, мы осмотрели другой двигатель, он отличался только полярностью, а в остальном был такой же. Первый двигатель притягивал едва уловимые магнитные поля планет и звезд, а другой отталкивался от других полей.
   Ничего мы не могли придумать с транспортом, для того, чтобы пробраться к центру гиганта. Оставалось только идти пешком. В условиях малой гравитации расстояние в двести километров можно преодолеть за день. Но это только в одну сторону, а назад - еще один день, а исследования - еще, плюс, как минимум, полдня. Поэтому нам надо рассчитывать на, не меньше чем, трехдневное пребывание в скафандрах. Это совсем нас не прельщало, хоть и скафандры у нас приспособлены для длительного пребывания в них, можно и есть, и пить, и справлять естественные нужды, но такие элементарные вещи, как почесать нос, это невозможно, хоть головой стучись, а шлем не снимешь.
   - Может принести сюда переносные станции, - предложил Питер.
   - А как их втащить через все люки, и тащить ее за собой через коридор все двести километров? - спросил Джо.
   - Ну, через люки протащить можно, но кто ее будет тащить, у него будет повышенный расход кислорода, - сказал я.
   - Так, никаких переносных станций, мы брать не будем, - решил Серж, - пойдем максимально налегке, скафандры у нас вполне удобные, гравитация низкая, хоть расстояние и большое, но мы все имеем достаточно опыта и выдержки в дальних космических экспедициях, я не понимаю, вы что, испугались трудностей?
   Да, опыта у нас много, поэтому и хочется, хоть какого-то комфорта в большом пешем переходе. Но раз капитан сказал, то придется идти налегке. Кроме того это место, хоть и было полно тайн, но всем здесь было не по себе, - полное спокойствии объекта, необитаемость, одновременно сигнал о помощи. Что-то здесь не так.
  
   Через семь часов я открыл глаза и увидел, уже привычный свет стен коридора. Многие уже проснулись, некоторые еще ворочались, кто-то уже надевал скафандр. Это был Питер.
   - Не спеши, - сонно сказал я, - он тебе еще надоест.
   - Давайте, вставайте, чем раньше выйдем, тем раньше придем, - ответил он.
   Да, надо вставать. Мы позавтракали, оделись.
   - Ну, счастливо, - попрощались мы с командой, которая оставалась ждать нас.
   - Связь мы будем держать по возможности, беспокоится начинайте через семьдесят два часа, через девяносто шесть, можете высылать спасательную экспедицию, но не далеко, если нет результатов, возвращайтесь на корабль и улетайте.
   Да, эти стандартные фразы много раз приходилось слышать, но где-то внутри что-то всякий раз сжимается, мысль о том, что мы можем не вернутся немного грызла изнутри.
   По первому же коридору с белыми блоками мы двинулись вглубь рукотворной планеты. Противоположная стена коридора начала быстро удаляться и, вскоре, совсем исчезла, мы оказались громадной трубе, которая "сужалась" с двух сторон.
   - Если покрутиться, то можно забыть куда идти и вернуться, - по детски заметила Эрика.
   - Да, но у меня есть компас, магнитное поле в конце коридора больше, поэтому северная стрелка указывает туда, а южная к выходу, - ответил Серж.
   Этот старый, но верный прибор ему подарили как сувенир, но он его брал во все экспедиции, и он ему часто помогал.
   Сначала мне нравилось прыгать с одного блока на другой, можно было не думать о том куда ступать, как не подвернуть ногу, можно было подумать о чем-то своем, представить как я вернусь на Землю, обниму Асю, мы вместе полетим на какой-нибудь тихоокеанский остров, покупаемся в море, а может в горы. С этими мыслями я не заметил как оторвался от основной группы, обернувшись, я увидел интересую картину: гигантская труба, со стенами, как будто разрисованными в квадратик, а по ней, кто по стенам, кто по потолку скачут маленькие серенькие фигурки, в головах которых отражаются все те же квадратики. Сцена эта была очень необычная, придавала какой-то оттенок нереальности.
   - Я сейчас сойду с ума, - простонала Эрика, - такое однообразие и бесконечные тумбы, как они мне надоели.
   Да, я многое видел: и неземные пейзажи, с тремя солнцами в небе, фиолетовые облака, горы, отражающиеся в небе, восход солнца, который сопровождался огненной бурей, как от атомного взрыва, но такая картина, конечно, была абсолютно нереальной. Трудно было переносить постоянное однообразие.
   - Привал, - скомандовал Серж. Мы уселись на блоки, свесив ноги в щели между ними.
   - Как вы думаете, какое предназначение этих блоков, - Спросил Аюко, - зачем их так много.
   - Может это аккумуляторы для реактора, - предложила Эрика.
   - Зачем аккумуляторы, для реактора, который производит сам энергию, - парировал Джо.
   - А какие у тебя предложения? - спросил я у него.
   - Я не знаю, меня больше интересует, как они держатся, ведь они не присоединены ни к чему, они просто висят в воздухе, или как этот газ называется у них.
   Тут Джо полез между блоками, пространство между ними было достаточно, чтобы пролезть в скафандре.
   - Да, они просто висят в воздухе, я облез этот блок со всех сторон, ни нитки, ничего, может это силовое поле, другого способа удержать такое количество таких блоков я не вижу, - сказал, когда вылез из-за блока с другой стороны.
   Серж провел сеанс связи с лагерем, там было все нормально, связь была нормальной.
   Мы шли дальше. Целый день одно и тоже, все страшно устали. Через десять часов мы прошли сто пятьдесят километров. В конце коридора появилось более выразительное темное пятно.
   - Кажется коридор скоро закончится, - предположи Серж.
   Я от этого у всех появился энтузиазм, все начали прыгать быстрее. Я прыгал, сразу через три блока, тут я решил перепрыгнуть четыре - это удалось, а если перепрыгнуть пять - получилось, может шесть - удалось!
   - Ян, не увлекайся, увеличивается гравитация, - предупредил меня Питер.
   Через три часа мы уже не прыгали, а слазили с каждого блока. Конец коридора приближался.
   Еще через час коридор закончился. Под нами открылось огромное пространство, дно которого было на расстоянии метров двухсот. С такой высоты можно было увидеть, что дно матовое, с зелено- чернимы разводами, оно резко контрастировало со светящимися блоками.
   - Ну, и как мы туда спустимся? - спросила Эрика.
   - Как-как закрепим трос вокруг одного из блоков и спустимся, - ответил Питер.
   Поверхность была однородной, и мягкой, за нами оставались следы, подошвы погружались на один - два сантиметра в поверхность.
   Мы все валились от усталости. Расположившись прямо на дне, мы заснули. Мне снилась Земля, поле на краю леса, солнце, голубое небо.
   Надо мной высоко висели блоки, я повернулся набок и увидел Эрику, которая еще спала, в стекле ее скафандра отражались те же блоки.
   - Как же туда залезть, - нервничал Джо, прохаживаясь по дну.
   - По просчетам, это шар, диаметром километров семьдесят.
   Да горизонт был очень короткий, белые блоки уходили за него почти у нас под ногами, и была заметна округлость. Гравитация была почти что земной, процентов семьдесят.
   Пройдя несколько километров, я увидел, что наш трос скрылся за горизонтом.
   - Смотрите, что там впереди? - вскрикнул Питер. Впереди из нашего шара возвышалась гора, натуральная гора - конус, с закругленной вершиной, высотой около ста метров. Когда мы подошли к нему то увидели, что около дна по всей окружности были люки. Коснувшись центра люка, он бесшумно открылся, вернее в центре появилось отверстие, которое увеличилось до края люка. Внутри было пусто, в центре горы была вертикальная шахта, которая заканчивалась в шаре, который находился в вершине горы. Шахта была, как бы стеклянная, но подойдя к не, мы увидели, что это всего лишь мерцание силового поля. Я попытался просунуть руку сквозь него.
   - Осторожно, - воскликнул Серж. Моя рука прошла сквозь поле, края которого обозначились на моем скафандре синей полосой. Дна у шахты не было, вернее, оно скрывалось где-то во тьме. Внизу. Я ступил ногой в нее, и нога, как бы уперлась во что-то мягкое и упругое, как будто темнота была осязаема. Когда я вошел в шахту, и посмотрел на свою команду, то увидел лишь размытые фигуры. Они заходили по одному, как бы материализируясь из призраков.
   - Ну, и что теперь, - Спросил Джо. Вдруг мы начали медленно опускаться в шахту. Нас окружил полумрак. Мы включили фонари в скафандрах, но это нам ничего не дало. Вот наш спуск прекратился. Когда мы вышли из шахты то оказались в зале, стены которого были покрыты светящимися полосами и фигурами красного и желтого цвета.
   - Кажется мы попали в командный пункт, - сказал Серж.
   На одной их стен было огромное овальное пятно, напоминавшее экран. Когда мы подошли к нему, то оно засветилось белым светом, потом погасло и на нем появилось существо, очень странное с огромной головой, под большим лбом было два больших темных глаза, под ними рот, носа не было. Микрофоны наших скафандров начали улавливать звук, который разносился по комнате. Это была речь, но непонятная. Звуки плыли по комнате, речь была певучей и убаюкивающей. Тут лицо исчезло и появился вид далекого мира, поверхность планеты была красно желтой, покрытая растительностью коричневого цвета. Небо было зеленое, в котором светилось огромное солнце, но свет был мягкий и не режущий. Тут наступила ночь, солнце зашло и небо стало пепельным, в нем светилось множество звезд, гораздо больше чем в нашем. Образы сменялись. Показывались их города, огромные шары, парившие над землей, вокруг них летали разные аппараты.
   Вдруг два шара столкнулись и рухнули на землю. Зрелище было страшным, землетрясение было ужасающим. Один из шаров сам взорвался, не понятно почему. Появилась съемка с летящего аппарата, разрушения шли по всей планете, горели коричневые леса. Смог поднимался, закрывая зеленое небо. Появился один из обитателей планеты, он долго что-то говорил, а его слушало огромное количество других жителей.
   - Видимо это их правитель, - предположил Джо.
   На экране появилась маленькая, знакомая нам планета но только на схеме.
   Появился один блок белый, с черными ребрами. Одна из граней отсутствовала весь блок нутрии был заполнен белым туманом. Один из жителей планеты влез в блок, потом его закрыли крышкой, и блок засветился изнутри ярким светом, гораздо ярче чем те блоки, по которым мы шли. Другой гуманоид что-то объяснял, стоя рядом с блоком. Картинка сменилась и появился огромный шар светивший ярко-голубым светом этот шар был на орбите красной планеты. Вокруг него летало множество разных кораблей. Следующая картинка шар был покрыт черно-зеленым покрытием.
   - Кажется это то, где мы ночевали, - Сказал Питер.
   Тут появились блоки, ярко светящиеся, которые начали располагать вокруг шара. Располагали их точно и аккуратно. Пока не покрыли весь шар, а потом начали наращивать слой за слоем, все больше и больше. Планета росла. Рабочих было все меньше и меньше. Потом белый шар покрыли огромными тубами, которые перекрывали его во всех плоскостях и начали покрывать внешней обшивкой.
   - Смотрите, эта станция строилась, как бы изнутри, поэтому мы не можем сюда проникнуть с техникой, - заметил Питер.
   Когда покрытие завершилось, появился то же гуманоид и продолжал что-то говорить, потом появился тот же яркий бело-синий шар, тут он начал тусклеть, на нем появились синие разводы, которых становилось все больше и больше, в конце шар переливался синим и белым светом, в нем постоянно двигались синие и белые пятна, синих становилось все больше и больше. Голос что-то говорил, появился один из двигателей, внутри он тоже светился былым светом, потом свет начал гаснуть и, вскоре совсем потух. Ярко светившиеся блоки тоже начали гаснуть, но до конца не угасли, а остались такими же как мы их видели.
   - Сколько же этот корабль дрейфует во вселенной? - спросил Питер, - сто тысяч лет, может миллион?
   - Скорее второе, - ответил Джо.
   - Как вы думаете, их можно еще спасти? - спросила Эрика.
   - Мы попробуем извлечь один из блоков и открыть его, - сказал Серж, - может еще что-то можно сделать.
   В одной из стен открылся люк, мы вышли в коридор, который закончился огромной галереей, пол которой был прозрачный сквозь, который можно было увидеть огромный шар, внутри, которого, переливались синие и белые пятна.
   - Центральный реактор, - констатировал Джо, - кажется батарейка села.
   Мы вернулись в комнату с экраном, зашли в шахту и начали подниматься, но на месте где мы вошли в шахту мы почему-то не остановились, а продолжали подниматься. Когда мы закончили подъем, то оказались в шаре, на вершине горы. По средине шара была голографическая карта внутреннего строения планеты, на центральном шаре светилась точка.
   - Наверное, это мы, - предположил я.
   Джо протянул руку к карте и где она вошла в карту там загорелась другая точка. А под шаром засветился красный круг.
   - Подожди, кажется это способ передвижения по планете, мы можем оказаться где угодно, - предположил Питер.
   - Так, мы спустились на поверхность здесь, рядом с этой горой, которая светится, нам нужно попасть через этот проход к поверхности планеты, наш лагерь здесь, чтобы нам туда не въехать нужно остановится здесь, - сказал Серж и ткнул пальцем в какое-то место на карте, там засветилась точка, круг под шаром мигнул но светить не перестал.
   - И что теперь, - спросила Эрика.
   Я наступил на круг и тут купол над нами открылся и мы увидели белые блоки, они начали перемещаться, потом остановились, мы стояли напротив коридора по которому сюда прибыли, видели трос, висевший с одного из блоков, потом почувствовали легкий толчок под ногами а блоки начали мелькать с огромной скоростью, летели мы по этому коридору минут пять, потом также мягко остановились в конце коридора. Зайдя в шахту мы мягко опустились на пол коридора. Остановились мы недалеко от нашего лагеря. Вот можно было отдохнуть и снять, наконец, скафандры.
   - Теперь мы можем попасть в любую точку этой станции, у нас есть транспортное средство, - сказал Джо.
   - Я думаю, что надо обследовать центральный район, так как там основное хранилище информации, - ответил Серж.
   - А как же блоки, как мы сможем вытащить один? - спросила Эрика, может можно еще кого-то спасти.
   - Чтобы это сделать, нужно точно выяснить природу того, как они держатся, - ответил Серж.
   - По моим расчетам вся станция держится как сбалансированная система, если мы ее нарушим хоть на одну миллиардную, то она может разрушиться, - обрезал Джо.
   На транспортной капсуле мы обследовали много районов планеты, но чтобы попасть на поверхность центральной сферы, нам надо было попасть только на то место, откуда мы уехали первый раз. На поверхности внутреннего шара было много таких конусов, поэтому мы могли перемещаться довольно быстро. Мы много раз пересматривали ту запись, которую мы видели первый раз, видимо неведомые строители этой станции предусмотрели, что кто-то может попасть к центральному шару с разных сторон, поэтому они расположили свои ознакомительные каюты в разных местах центрального шара.
   Но однажды мы зашли в большой зал и разбрелись осмотреть его. Тут услышали крик Питера:
   - Все сюда, здесь открытые блоки.
   Мы прошли через один из проходов в другой зал и увидели, что одна из стен состоит из многих ячеек, пустых внутри, а на полу лежало множество крышек.
   - Видимо здесь было заморожено руководство, - предположил Серж, - возможно автоматика разбудила их, когда энергия начала иссякать.
   - Но где они? - спросила Эрика.
   - Нужно поискать, - сказал Джо.
   - Возможно, мы их и не найдем, слишком много времени прошло, - ответил я, - на Земле люди только научились считать, когда эту станцию построили.
   - Вон еще один экран, - сказала Эрика.
   - Еще раз смотреть, про катастрофу на их планете, - заныл Джо.
   Эрика подбежала к экрану и он засветился. На нем появилось тоже лицо, голос опять запел, но тут изображение было другим. Показался блок, из которого выбирался гуманоид. Подбежав к компьютеру он начал что-то делать. Появился работающий магнитный двигатель, потом он начал медленно гаснуть.
   - Так они сами выключили двигатели, - сказал Питер.
   Картинки сменялись, видно было, что обитатель планеты оживил еще несколько своих собратьев. Они пытаются что-то сделать, но, видимо у их ничего не получается. Видно как один из них умирает, видимо от перенесенного потрясения, остальные видя, что блоки начинают гаснуть пытаются оживить кого-то из этих блоков, но ничего не получается. Когда блоки стали светить таким же светом как сейчас, то в них оставалась только какая-то жидкость, и никакого намека на, даже тело гуманоида. В конце передачи было видно как умирает последний житель этого ковчега, понимая, что никого невозможно спасти.
   - В блоках нет никого живого, - констатировал Серж.
   - Может восстановить их по генетической модели? - спросила Эрика.
   - Неведомый генетический код. На его расшифровку уйдет лет двадцать, нет смысла, - обрезал Джо.
   - Возможно, они отправили это ковчег к какой-то планете, но сбились с курса и у них начал угасать реактор, тогда система разбудила самого главного, который в свою очередь разбудил остальных, и они вычислили, что они сбились с курса, что энергии не хватит на жизнеобеспечение остальных. Вот так они и жили, осознавая свою обреченность, - Сделал вывод Серж.
   - Целая раса гуманоидов, похожих на людей, которые могли бы помочь нам в каких-то вопросах, все мертвые, никто не выжил, - заключил Питер.
   - Ну что же надо возвращаться, - сказал Серж.
   Когда мы пришли в лагерь, пришло сообщение с корабля, что к нам движется какой-то небольшой астероид, и вероятно он врежется в эту планету. Мы начали срочную эвакуацию.
   - Неужели ничего нельзя сделать, - плакала Эрика, - может как-то отразить этот астероид? Когда мы прибыли на корабль, Серж принялся за расчеты.
   - Нет, оружия у нас не хватит, чтобы сбить астероид с его траектории. Мы можем только увернутся, но планету не спасти.
   Маневр мы провели гладко, космическое тело прошло на безопасном расстоянии от нас. Но планетка не могла спастись. Метеор был немного больше нашего корабля, но скорость, с которой он двигался, была очень велика, и он со страшной силой врезался в поверхность планеты. В ней открылась огромная дыра, из которой начали вылетать белые блоки, образовывая хвост за раненой планетой. Космическая станция начала уменьшатся, обшивка ее начала прогибаться, а блоки все вылетали и вылетали. Хвост уже растянулся на несколько тысяч километров, а блоки все вылетали. Когда оголился внутренний шар, все это напоминало комету. Тут обшивка на внутреннем шаре начала вздуваться и лопать, оголяя реактор. Реактор не долго пробыл оголенным, его взрыв был очень сильным, даже наш корабль, который уже удалился достаточно, довольно сильно облучило. Нам ничего не угрожало, пострадала только обшивка корабля. А вот белые блоки разлетелись огромной туманностью.
   - Возможно один из этих блоков попадет на какую-то планету, с благоприятными условиями и его генетический материал перенесется в зараждающуюся жизнь, и через миллионы лет их раса возобновится, - с надеждой сказал Серж.
   - Как вы думаете, а что привело к катастрофе на их родной планете? - спросила Эрика.
   - Судя, по тому, как взрывались их сооружения, это техногенная катастрофа, - констатировал Джо.
   - Может, если они возродятся, то не доведут свою планету до гибели и не будут строить ковчег, который превратится в корабль-призрак. Ответил я.
   А сейчас на Землю, милую, голубую планету.
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"