Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Бабье лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Октябрьские зарисовки

Анисимов Иван Владимирович. Бабье лето

Бабье лето

Непутевые заметки Следопыта.

"Что можешь лучшего себе желать,
Когда наполненное негой
Искусство будет отражать
Красу земную в красках нежных".

Эмма Медведева "После выставки".

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Бабье лето в нынешнем году задержалось на две недели и наступило в субботу 1 октября.
Грибной барометр на Верхней Дуброве показывал переросшие лисички и не менее переросшие маслята. Стало быть, ловить нечего. Но раз Следопыт обещал отправиться в Георгиевский лес, надобно выполнять обещание.
Возле одного из рыбных складов за ним увязался рыжий пес с ошейником, видать тоже захотел совершить путешествие по осеннему лесу.

Бабье лето

Погода была чудесной - более 20 градусов. Березы уже пожелтели, дубы стали бурыми. Вот такие богатыри, вероятно, росли в Верхней и Нижней Дуброве, до того, как их полностью вырубили.

Бабье лето

Псина бежала то впереди, то сзади. Когда пришлось свернуть на юг и под ногами захлюпало болото, Следопыт скомандовал:
- Марш домой!
Умное животное не пришлось упрашивать, а путешественник проследовал дальше, пока не убедился, что впереди непреодолимая трехметровая канава с болотной водой. Пришлось возвращаться и искать путь в сказочный лес через выкрашенный красной краской портал с белой надписью:

ВНИМАНИЕ! ПРОХОД ВОСПРЕЩЁН!

Но мы всегда почему-то думаем, что такие предупреждения пишутся только для дураков, к которым упорно не хотим себя причислять.
Прошло уже две недели с прошлого похода и грибная пора уже закончились, только поганки рисовали затейливые ведьмины круги да восьмерки.
Хотя На Кусуновской горес всего пару дней назад была другая картина. Зато здесь Следопыт обнаружил самый большой гриб чагу.

Бабье лето

Поеебравшись через два ручья, он оказался в тех же местах, где был прошлый раз. Но рыжиков уже не было. Четко в трех километрах к югу от него (если идти строго по компасу) находилось озеро Пловучее.

Георгиевский лес

И на сей раз он намеревался выйти на его берега. Но как на грех, позабыл карту.
Его попытки идти строго на юг тут же были пресечены вывороченными с корнем деревьями.

Бабье лето

Деревья здесь падали во все стороны света, будто земля эта была проклятой и ни одна буря не пролетала мимо не вывернув пару-тройку деревьев.

Бабье лето

Бурелом был таким частым, что перелезая через очередную баррикаду, Следопыт отчаялся когда-либо выбраться. Но совсем недалеко слышен был шум оживленной трассы, и он упорно стремился на запад. Наконец он набрел на тропинку, которая превратилась в лесную дорогу, а затем в гать из толстых скользких бревен, удобную лишь для гусеничного трактора. Но и она кончилась.

Бабье лето

Следопыт миновал три высоковольтные линии и в лучах закатного солнца увидел водную гладь. На озеро Пловучее не похоже, видать озеро Круглица. Впереди себя он заметил мужичка в высоких сапогах с двумя рюкзаками.
- Добрый день! далеко ли до Мостостроя?
- Да минут тридцать будет. Вам в сам поселок? Я на остановку иду перед мостом.
- Ну вот и мне туда же.
- А вы за грибами ходили или просто так?
- За грибами, а оказалось, что просто так.
- А я за клюквой под линии.
- И много клюквы?
- Килограмм 13. Почти каждый день хожу, для меня это не в обузу.
- И завтра пойдете?
- Если погода не подведет.
Выйдя на объездную трассу и пройдя по ней три километра они оказались на остановке автобуса 12С, где уже ожидала дюжина садоводов с яблоками и другими осенними дарами природы.
- А вас как зовут?
- Николай.
- Меня Иван. Может свидимся когда-нибудь.
Вскоре подошел автобус и минут через 40 Следопыт был уже дома.

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

На следующий день Следопыт решил навестить Клязьминскую пойму.

Бабье лето

Там все казалось таким же, как и месяц назад.

Бабье лето

И только шиповник сбросил листву, остались одни ягоды, которые стали мягче и слаще.

Бабье лето

Яблоки тоже стали бордово-красными и были в самом соку. Впрочем они были различного цвета и оттенка.
"33 сорта владимирских яблонь" - отличная тема для диссертации.
В процессе вековой эволюции выжили самые стойкие.

Бабье лето

По ослепительно-синему небу проплывали белые облачка.

Бабье лето

Опять ему встретился тот же цветущий куст шиповника, который, не смотря на то, что через пару недель закружат белые мухи, весело улыбался навстречу уходящему солнцу.

Бабье лето

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

Однако бабье лето продержалось всего пару дней. Небо стало желтовато-хмурым, моросил грибной дождик.

Низко нависло над садом осенне-свинцовое небо.
Ветлы еще зелены, пожелтели дубы над ручьем.

Бабье лето

С яблонь, не цветших весной, опадают последние листья.
Словно бесплодные санкции разочарованных янки.
У злосчастных янки выбор просто страх:
Либо хилый клитор, либо долботрах.

Бабье лето

Хватит о грустном. Горит, как волшебный фонарик, физалис.

Бабье лето

Пчел задремавших цветы земляники садовой заждались.

Бабье лето

Бархатцы пышно цветут на прихваченных инеем грядках.

Бабье лето

К солнцу стремятся листы золотисто-ажурного хмеля.

Бабье лето

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.

На следующий день с самого утра снова моросил грибной дождик.
Тут бы и загрустить Следопыту, Но на его счастье, аккурат в это время Эмма Медведева с московской подругой из Академии Наук совершали турне по России и "Золотому Кольцу".
Место встречи, как всегда, изменить было нельзя.

Бабье лето

Улица Гагарина, 11. Миллион раз проходил Следопыт мимо этого дома. Ну что особенного? Дом, как дом, клиника, как клиника.
А вот Эмма разглядела его из южного полушария. Именно здесь проводили прием филлипинские хилеры.
Следопыту сразу же припомнился эпизод из фильма "Любовь и голуби". Пока Следопыт сушил зонтик в вестибюле, он внимательно ознакомился со всеми объявлениями. Оказывается, чтобы попасть на прием к хилерам (не путайте с киллерами - у них другой стиль работы) достаточно при себе иметь 3П (ППП):
паспорт, простынку и портмоне, полное денег.
Прошло 45 минут с начала сеанса и со второго этажа стали одна за другой спускаться пациентки и интересоваться, как добраться до ближайшей электрички. Очевидно, у местных для посещения чудотворцев недоставало необходимых компонентов.
По утверждению весьма уважаемого Следопытом Владимира Владимировича (Маяковского):
Проживешь
свое
пока,
много всяких
грязных ракушек
налипает
нам
на бока.
Следопыт с превеликим удовольствием от них бы очистился, но очищать свой карман от двухсот баксов он не решился.
Пока он размышлял подобным образом, сверху низошло несколько лиц явно филлипинской национальности, которые попрощались с вахтершей.
"Мавр сделал свое дело. Мавр может уйти".
Наконец появилась сияющая Эмма.
В начале 90-х она контактировала с внеземным разумом и вот уже дюжину лет контактировала со Следопытом в "Самиздате".

Бабье лето

Они сразу же узнали друг друга.
Эмма сделала во Владимире еще одно потрясающее открытие - недавно появившееся в Торговых рядах кафе "Пшеничный кот".

Бабье лето

- Ты живешь в прекрасном городе, Иван! А Суздаль - просто сказка! - восхищалась Эмма.

Бабье лето

Следопыт до сих пор недоумевал, почему японцы и китайцы уезжают от нас с широко раскрытыми глазами. Оказывается, есть что-то необычайное, в этой повседневной обыденности русской провинции.
- Похоже на Прагу, - продолжала собеседница.
- Нет, это Рига скорее похожа на Прагу, - не согласился Следопыт, - А во Владимире даже брусчатка не так уложена. Единственное сходство, это дыхание тысячелетней древности...

Бабье лето

Так бы и продолжали они свои беседы, но навигатор показал, что путь до Москвы - долгие 6 часов, минуя пробки на два часа меньше...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список