Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Как Иван клад искал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксклюзивный репортаж с места событий

Как Иван клад искал

Как Иван клад искал

Эксклюзивный репортаж Следопыта с места событий

КЛАД

1) спрятанные, чаще всего зарытые в землю вещи, не взятые владельцем и позднее случайно обнаруженные. Ценный исторический источник. 2) В праве - зарытые или скрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право. Клад, как правило, поступает в собственность государства. Лицам, обнаружившим золотые и серебряные монеты, валюту, драгоценные камни и металлы (в слитках, изделиях и ломе), жемчуг, в установленных законом случаях выплачивается вознаграждение.

(Из Большой Электронной Энциклопедии Кирилла и Мефодия).

Как Иван клад искал

Так бы и жил Иван, не ведая забот, если бы не камешек...
Обычный, белый, размером чуть побольше перепелиного яйца, таких на морском берегу - целые пляжи. Ан - нет. Те, морские, приплюснуты с боков, а у этого наоборот - цилиндрическая форма.
Смешно было бы думать, что за восемь полевых сезонов, на своем "садистском" участке, ежедневно ковыряясь в земле, всего в трех метрах над уровнем культурного слоя 25-го тысячелетия до новой эры Иван так-таки ничего и не обнаружил. Нет, ему пока не попались на глаза ни бивни мамонта, ни клыки саблезубого тигра, ни рога северного оленя.
Однако кое-что он все же нашел, вот, посмотрите:

Находки Ивана Находки Ивана

PS. Спичечный коробок Иван не находил, он помещен в кадр для сравнения. А теперь сравните с этими снимками:

Снаряды для пращи Снаряды для пращи

Не правда ли, похоже? - И что же здесь изображено? - спросит любознательный читатель. Это смертельное оружие древности, которым Давид убил Голиафа.

Давид убивает Голиафа

- Ну, конечно же вспомнили! Тот самый библейский Давид, который впоследствии стал царем Иудеи и отцом мудрого Соломона.
Но не будем отвлекаться от затронутой темы. Праща, как серьезное оружие было известно за 20 тысяч лет до Давида. Конечно,
им нельзя было остановить мамонта или пещерного льва, но для охоты на мелкую дичь оно было как нельзя кстати.
Даже дети могли с ним легко управляться, и добывать пропитание для своего племени.
Эти яйцеобразные голыши не были созданы природой, подобно речной или морской гальке. У них четко прослеживаются сглаженные ребра,
середина слегка цилиндрическая. Иван обнаружил сначала один камень, отложил до лучших времен. Потом второй, третий.
Когда, перейдя центральную дорогу, на подходе к Профкурсам он обнаружил четвертый, ему стало ясно, что это не простые камушки,
а снаряды для пращи. Вопрос лишь в том, когда ими пользовались: 100, 1000, 10000, 25000 лет назад?
В один очень прекрасный день мистическое слово "СУНГИРЬ" позвало его в дорогу.
В полутора верстах от его сада речка Сунгирь протекает, тоже теперь хилый ручеек.
Почитай шестьдесят лет назад здесь обнаружили стоянку древнего человека, которой 250 веков.




- Это знак судьбы! - подумал Иван, заметив подошедший автобус 18С.
- Надо раз и навсегда разобраться, что это за Сунгирь и где он находится. Всю жизнь он проезжал мимо и знал,
что он где-то там, рядом, за деревьями, но никогда не удосуживался сойти и удостовериться.
- Остановка 'Сунгирь', - прервал его размышления голос водителя.
Прежде она называлась 'Профкурсы'. Но профсоюзы вслед за мамонтами канули в Лету. Осталась лишь стоянка времен палеолита.
Иван проследовал дальше в восточном направлении. Вот и автозаправка, о которой говорилось в инструкции. Сразу за ней вправо
ответвляется грунтовая дорога. Слева остаются железные буквы 'В Л А Д И М И Р' на въезде в город.

Восточный рубеж

Он обнаружил проторенную тропу и понял. что находится на верном пути. Доказательством был поваленный непогодой щит:

Падший Сунгирь

Заметив идущую ему навстречу 'садистку' с белыми пионами, Иван обратился к ней:

- Скажите, а где здесь Сунгирь, археологические раскопки?
- А, Чаша? Так это прямо туда, - она изобразила рукой загогулину в юго-восточном направлении.
Иван, чтобы запомнить дорогу, повторил ее жест.
- Это ближе к Клязьме?
- Нет, Клязьма дальше. Там Чаша, наподобие тарелки.
Поблагодарив за указания, отважный Следопыт, отправился дальше. Он миновал около дюжины стройных рядов ржавых гаражей и,
наконец, уперся в забор с кольцами колючей проволоки и отрезвляющей надписью:

'Стой! Стреляют!'

Иван не пошел туда, где стреляют, а повернул налево и вышел во чисто поле заросшее цветущей викой. Почти сразу же он заметил вал,

Вал древней крепости

о котором говорилось в инструкции: 'на высоком краю левобережной клязьминской гряды, сохранилось кольцо земляных валов древней русской
крепости 12-го века, основанной на месте славяно-русского поселения 9-го 11-го веков над устьем оврага и излучиной Клязьмы'.
Взобравшись наверх, он воскликнул:
- Лепота!

Вид с древнего вала

Прямо по курсу за полем и сунгирьским оврагом виднелся комплекс Боголюбовского монастыря, в просветах между деревьями синела Клязьма и
белел храм Покрова на Нерли.
Он спустился с вала и продолжил свое путешествие. Кругом были сады, сады, одни сады.
- "Но, увы, до сих пор далека наша цель,
Снарка так мы и не разглядели", - вспомнил Иван "Охоту на Снарка".
Кроме трех ржавых стендов, на которых даже при помощи рентгена вряд ли что можно ныне разобрать, он не обнаружил ни каких следов былой славы
международной сенсации полувековой давности.
- А всего-навсего счастливое стечение обстоятельств: удачливый экскаваторщик и группа увлеченных ученых археологов.
Теперь жди-пожди таких стечений еще столетия, в нашем-то, уж точно ничего не предвидится, - пессимистично констатировал он.

Впрочем, наш век хорош уже тем, что на любые достопримечательные места можно взглянуть из Космоса прежде чем бестолково бить штиблеты в поисках давно открытого. Наш Ваня с детства связан был с землею, точно так же как знаменитый Федя из песни Владимира Высоцкого. Мальчишкам, сызмальства ползающим по оборонительным валам XII века, трудно избежать увлечения археологией. То пойдет малец на вал набрать земли для пересадки герани и откопает кольцо с изображением черепа, то, собираясь на рыбалку, копнет червей, а там - древнее рыболовное грузило, или еще какой артефакт. Но больше всего пацаны любили летом перейти вброд Клязьму и на песчаных отвалах, оставшихся после намывания песка земснарядом, искать "чертовы пальцы". Было даже такое соревнование - кто больше найдет. Правда они были небольшие, по 4-5 сантиметров в длину. Однако возле устья Колокши находили и крупные экземпляры сантиметров по 15.

Чёртов палец-белемнит

Это уже потом Иван узнал, что 'Чертов палец' или по-научному белемнит - это раковина беспозвоночного головоногого моллюска, обитавшего в земных водоёмах в эпоху каменного угля, мелового периода и вымерших в конце Мезозоя. По форме и строению животные были чем-то похожи на нынешних кальмаров.
И еще он узнал, что белемниты используются до сих пор в народной медицине в качестве антисептических средств при гнойных ранах, порезах, часто используют для лечения псориаза и кожных заболеваниях.Отмечено положительное воздействие на ускорение процесса сращивания костей даже при сложных переломах. Белемнит широко используется на практике в косметологии, полностью удаляет угревые сыпи. Способствует излечению от фурункулеза. При длительном использовании в виде примочек на лице, замечено исчезновение мимических морщин.

Мимические морщины исчезают и с панорамы города Владимира, типа многострадального кафе "Блинчики".

Раскопки у 'Блинчиков'
Раскопки у 'Блинчиков'

Археологические раскопки

Археологические раскопки

Археологические раскопки

Археологические раскопки

Археологические раскопки

На прилегающей территории в 60 квадратных метров обнаружили 90 захоронений. - Надо же, - подумал Иван, - кладбище в самом центре города. И куда теперь эти кости подевают*

Археологические раскопки у Блинчиков

- Вы видите фундамент церкви, большой квадрат - это основная часть церкви Параскевы Пятницы начала XIX века, объясняет заместитель руководителя раскопок Алексей Щапов, демонстрируя толстые кирпичные стены.

Археологические раскопки у Блинчиков

- Пока мы углубились не очень сильно - примерно на уровень XVII-XVIII веков, это горизонт строительства Пятницкой церкви.
- Ну, вот, как всегда, - подумал Иван, - уже и памятник Красному Солнышку сварганили - НАДО ОТЧИТАТЬСЯ К ЮБИЛЕЮ, а до фундаментов Владимира Мономаха XI века кто и когда будет копать? Пушкин?

Продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"