Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Лёд тронулся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И это всё о ней, о Клязьме.

Анисимов Иван Владимирович. Лёд тронулся.

Лёд тронулся.

Путевые заметки Следопыта.

18 мгновений весны.


    Есть в древнем граде Владимире необъяснимая и давнишняя традиция: ледоход на Клязьме наблюдать.
В былые годы река разливалась до самого горизонта.

Лёд тронулся

Нынче разливы поскромнее.

Лёд тронулся

29 марта 2019 года 14.04
Сначала у левого берега появилась большая промоина.

Лёд тронулся

29 марта 2019 года 14.05
Ничто не предвещало начало ледохода.

Лёд тронулся

2 апреля 2019 года 10.29
Через три дня водная гладь у водокачки расчистилась, и большие льдины стали кучковаться перед мостом.

Лёд тронулся

2 апреля 2019 года 10.45
У самого моста не было толчеи и ажиотажа, как перед кассой.

Лёд тронулся

2 апреля 2019 года 10.46
Все льдины терпеливо ждали своей очереди.

Лёд тронулся

2 апреля 2019 года 10.51
Тревожные таблички предупреждали о тонком льде.

Лёд тронулся

2 апреля 2019 года 10.52
Однако, чтобы добраться до этого льда, нужно было преодолеть водное пространство.

Лёд тронулся

2 апреля 2019 года 10.55

    Опоры моста с обеих сторон реки и даже посередине пестрели различными граффити.
И в каждом чувствовалась ностальгия по бурным временам. Легко можно взять ведерко краски и в укромном месте намалевать: "Мы ждём перемен", не пошевелив при этом пальцем для этих перемен. Так и прождали в тихом, провинциальном граде целый век. И до этого ещё восемь. То одни супостаты нагрянут, то другие, а они всё ждут, как те неспешные льдины под мостом.

Лёд тронулся

2 апреля 2019 года 10.55
После моста льдины тоже особо не торопились.

Лёд тронулся

2 апреля 2019 года 11.11
Они чинно выстроились в длинную колонну во всю ширину русла и выжидали.

Лёд тронулся

3 апреля 2019 года 18.51

Лёд тронулся

3 апреля 2019 года 18.54
Они будто млеют на весеннем закатном солнышке.

Лёд тронулся

3 апреля 2019 года 19.01
Хотя "ещё в полях белеет снег".

Лёд тронулся

2 апреля 2019 года 11.28

    В самом городе Соборная площадь тоже очистилась накануне от чуждых ей наслоений, которыми она заполнялась на протяжении пяти предыдущих лет, создававших перед древнейшим и наиглавнейшим православным храмом Всея Руси атмосферу вечного балагана. Словно последние льдины продефилировали на грузовике детские паровозики и аттракционы, которых так не хватало в других парках города. Там же более уместно посчитали жители делать селфи с "патриотичной" надписью: "Я люблю Владимир". Ещё долго будут расплачиваться аборигены за сумасбродное наследие "орловщины".

Лёд тронулся

3 апреля 2019 года 12.11
Лёд не торопился уходить.

Лёд тронулся

4 апреля 2019 года 12.03
Но вот настал день, а его и след простыл. Будто и не бывало.

    Как утверждал древний мудрец - "Всё проходит". И на этом месте после паводка вновь образуется отмель и возникнет Утиный остров, которого так долго ждали утки, успешно перезимовавшие на никогда не замерзающей речке Рпень.

Лёд тронулся

Благовещение. 7 апреля 2019 года 11.57

    Ежели не полениться и, спустившись по Муромской улице, глянуть на водомер на первой опоре Клязьминского моста, станет очевидно, что самый большой паводок на Клязьме у Владимира достигал три с половиной метра, обычно где-то около двух. Слухи о нынешней большой воде, мягко скажем, преувеличены.

    Есть в древнем граде Владимире необъяснимая и давнишняя традиция: ледоход на Клязьме наблюдать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список