Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Зеркальные миражи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 10-летию сна http://samlib.ru/i/iwan_w_a/oven.shtml

Зеркальные миражи

Из цикла "Сны Ивана"

Суббота, 8 апреля 2006 г.

...В ту ночь Ивану опять снился сон про Кщару.

Кщарские миражи

Предисловие автора.

Время действия:
Лето 6685 от сотворения мира. То бишь, это было в 1177 году от Рождества Христова.
Второй год правления великого князя Всеволода Большое Гнездо
Место действия:
30 верст севернее Ярополча Залесского.
Древнее провальное карстовое озеро Кщара.
Действующие лица:
Василий Травник - бывший лекарь князя Андрея Боголюбского.
Онисим Богомаз - его брат, иконописец у того же князя.
Святозар - резидент из далекого будущего (XXXIII век), по совместительству - местный кудесник.
Варфельда и Грюнвальда - дочери Святозара в том периоде времени (по утверждению ИА, очень даже симпатичные).
Следует учесть, что Святозар бескорыстно служил Вечности более шести веков.
Некий Иван Анисимов - очень отдалённый потомок Онисима (разница 872 года), персонаж, от лица которого ведётся повествование. Ни коим образом не связанный с автором, кроме имени, отчества и фамилии. Но такие казусы нередки, вот пожалуйста:
полный тёзка!
Некоторые взаимопересечения характеров лишь указывают на то, что история иногда повторяется.

ЗЕРКАЛЬНЫЕ МИРАЖИ

На закате дня мы с Василием Травником подошли к озеру Кщара с восточной стороны. С берега виднелся березовый остров, отделенный широкой протокой.

Кщарские миражи

Мой попутчик три раза ударил в железное било, висевшее на дубовом суку, и гулкий звон разнесся над озером. Не прошло и минуты, на другом берегу показался человек, который сел в плоскодонку и направился к нам. Это был Святозар. Когда он приблизился, я убедился, что Василий весьма точно обрисовал мне его.

Кщарские миражи

Некогда золотистые волосы, ныне почти белые, на лбу были перехвачены атласной повязкой, светло-голубые глаза светились вселенской мудростью. Он был одет в свободную белую рубаху и холщовые ноговицы, ноги его были босы.
- Здорово, Василий! - произнес он, выпрыгивая из лодки. - С кем это ты пожаловал?
- Здрав будь, Святозар! Это мой весьма далекий родич Иван.
- Снимите обувь свою, - молвил седовласый кудесник, - ибо воды озера, в которое вы вступаете - священны.

Кщарские миражи

- Чем же они священны? - спросил я, развязывая шнурки кроссовок, - Тем, что в ней много серебра?
Василий беспрекословно снял свои лапти.

Кщарские миражи

- Эти воды хранят все знания о том, что было, что есть и что будет, - ответил мудрец.
- Значит, они подобны небесной ноосфере?
- А кто тебе сказал, что "ноосфера" находится на небе? - он склонился над водой и несколько раз провел ладонью по поверхности.

Кщарские миражи

В разошедшихся кругах образовалось мерцающее пятно, в котором я увидел себя самого, сидящего у монитора.

Кщарские миражи

- Ах, вон ты откуда? - молвил Святозар, - То-то я гляжу, слова у тебя какие-то мудреные.
Обратившись к Василию, он спросил:
- Ну, сказывай, по что пожаловал?
- А пришел я, - ответил Травник, - свататься к твоей дочке Варфельде. Ты же знаешь, давно я это задумал. И я помню твое условие. Вот этот талисман.
Василий протянул старому волхву сияющий диск.

Кщарские миражи

- Неужели тот самый? - воскликнул он. - Талисман царя Соломона, привезенный вместе с иконой Пресвятой Богородицы из Византии! Он посмотрел на обороте и нежно провел пальцем по таинственным знакам, которые засияли таинственным светом:

Кщарские миражи

- Йод-хэ-вау-хэ, Адонай, Элохим, Тетраграмматон...
- Ты поосторожнее, - напомнил ему Василий, - нельзя произносить эти имена всуе.
- Знаю, знаю, - промолвил Святозар, - но не могу удержаться от восхищения! Что же мы тут стоим? Милости прошу к моему шалашу! - сказал он, усаживая нас в лодку.

Кщарские миражи

Его изба о трех окошках с незатейливыми наличниками стояла рядом с высоким пригорком. Когда мы вошли, Василий Травник обратил внимание на картину, изображавшую его невесту в образе языческой богини:
- Видать братан постарался, - предположил он.

Кщарские миражи

- Да, это работа Онисима Богомаза, - подтвердил Святозар, - на Троицу нам подарил.
Моё же внимание привлекло запыленное зеркало.
- Наверняка, это не обычное зеркало.
- Верно. Можешь спросить его о чем угодно, - молвил Святозар, смахивая с него пыль заячьей лапкой.
- Как же я спрошу, здесь ведь нет ни клавиатуры, ни мышки?
- Обычно, спроси голосом.
Я поспешил воспользоваться предложением:
- Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи - кто такой Иван Анисимов?
- Ты желаешь услышать или увидеть ответ? - поинтересовалось зеркало.
- Лучше один раз увидеть, - заявил я, - ибо слова улетают, а написанное - остается.

Кщарские миражи

Зеркало понимающе моргнуло, и на его туманной поверхности появились следующие строки:
"Иван Анисимов - представитель огромной плеяды талантливых стихотворцев, возникшей на грани эпох мрачного тоталитаризма и разнузданного обскурантизма. Его поэтическая звезда, рано взошедшая на творческом небосклоне, так же неожиданно закатилась. Он успел создать более пятисот поэм и баллад, которые, однако, не имели большого успеха при жизни поэта".
- И это все? - возмущенно воскликнул я. - А где же даты жизни?
Где краткий список лучших произведений? Где, наконец, сведения о том, что хлеб свой насущный он всю жизнь добывал тяжким трудом программиста, что поэзия не принесла ему ни славы, ни гроша денег, одни лишь убытки, да сочувственные взгляды окружающих его людей? Дурацкое у тебя зеркало! - сделал я вывод.
- Зеркало - на то и зеркало, что отражает того, кто в него смотрит, - дипломатично заметил Василий.
Хозяин накрыл на стол: тут был и копченый вепрь, и лосятина, и жареная рыба и различные грибочки.

Кщарские миражи

Он зачерпнул деревянным ковшичком из кадушки:

Кщарские миражи

- Вот, отведайте моего медку. Такого вы нигде не найдете.
Василий, с видом знатока, продегустировал:

Кщарские миражи

- Так. Чую - зверобой, ромашку, хмель, мяту, шалфей и еще что-то...А вкус и аромат, словно нектар с солнечной поляны...Однако крепок у тебя мед.
Когда ковшичек перешел ко мне, я убедился в правоте его слов. После трапезы Святозар провел нас в свой огород. Чего там только не было: и зеленые грядки лука с укропом и петрушкой,

Кщарские миражи

и плантации гороха,

Кщарские миражи

и различные овощи - редька, репа, свекла, морковь и особенные светло-зеленые пупырчатые огурцы.

Кщарские миражи

Возле плетня были натянуты веревочки с вяленой рыбой...

Кщарские миражи

Солнце уже коснулось верхушек сосен на другой стороне озера. Дикие утки, не обращая на нас внимания, деловито плавали в прибрежных камышах. Белые лилии уже закрывали свои бутоны.
- А много ли в озере рыбы? - спросил я.

Кщарские миражи

- Невод никогда пустым не приходит. Глубина здесь невероятная, саженей тридцать с гаком будет. А вода такая прозрачная, у берега всех рыбешек видно: то щука затаилась в осоке, то сом усатый, как темное бревно лежит на дне, то лещи серебробокие сверкнут в глубине, то стайки полосатых окуней промелькнут...

Кщарские миражи

- Мне Василий легенду об этом озере рассказал, - прервал я бывалого рыболова. - А так ли все было?
- Не знаю, что он там тебе наплел, - ответил Святозар, - но посмотри на древнего Перуна вон там, на пригорке.

Кщарские миражи

Я его сам со дна озера однажды вытянул. Дерево совсем почернело, стало как камень.

Кщарские миражи

- Так вот, думаешь, это просто идол? Ан - нет! Он связывает нас с небесами!
- Что же это, - спросил я, - типа радиомаяка что ли?
- Ты никогда не задумывался, почему купола церквей имеют шлемовидную форму?

Кщарские миражи

- Ну, что бы на них зимой снег не скапливался.
А ещё, мне знатоки сказывали, что купола имеют форму фалоса. Это, якобы, от языческих времён происходит.
- Слушай ты всяких знатоков от фалоса! По-нашему - это хреновые знатоки. Никогда они в нашем народе не почитались.
Был у нас тут Жора, - не приведи Господи! - Святозар перекрестился, - всё по стопам папаши пошёл...
- Луковичная форма - самая лучшая для приема небесных посланий. Церкви обычно ставят на местах древних капищ, которые в стародавние времена были построены пришедшими издалека...
- Откуда же они пришли?
- Вон, видишь над горизонтом яркую звезду? Это Сатурн, вершитель судеб...
- Но ведь на Титане, спутнике Сатурна, находится база по изучению прошедших эпох! - воскликнул я.

Кщарские миражи

- Экий ты поспешный! - заметил Святозар. - Все время норовишь вперед батьки в пекло лезть! Я тебе еще не все рассказал. Так вот, меня прислали оттуда.
- А я то думал ты обыкновенный чародей-кудесник! Так значит, ты тоже прибыл из будущего? А Василий?
- Он из нынешнего времени, однако поддерживает с нами связь.
- А твои дочки Грюнвельда и Варфелда?
- Они тоже родились в эту эпоху и им суждено в ней остаться.
Я здесь уже четверть века, мой контракт заканчивается, и я собираюсь вернуться в свое время. Там мы бессмертны. За шестьсот лет беспрерывного стажа я побывал в различных эпохах, бывал и в твоей...
- А скажи честно, Святозар, какая эпоха лучше?
- Когда родился, тогда и пригодился. Все роли предписаны заранее. Главное - не считать себя творцом событий, и бесстрастно наблюдать за развивающимся сценарием, не задаваясь вопросом, а что же будет дальше?
- И где же ты живешь в своем времени? - спросил я.
- Не поверишь - на этом же самом месте!
- Какой тогда смысл менять шило на мыло? Тем более здесь и сейчас ты - сам себе хозяин, вокруг первозданная природа...

Кщарские миражи

...кристально-чистая вода, свежий воздух...

Кщарские миражи

А в твоем времени леса остались лишь под колпаками в дендрариях, вода, земля, воздух - все отравлено. Сонмы разноликих существ, мнящих себя властелинами вселенной, мельтешат днем и ночью...

Кщарские миражи

- Все так. Но - каждому свое время. Неожиданно на закатном небе появился светящийся объект, за ним другой и третий.

Кщарские миражи

- Это Ступы, - успокоил меня Святозар.
- А что это они здесь разлетались?
- У них здесь город под водой. В глубине озера находятся Звездные Врата. Там, на берегах огромного подземного моря множество просторных пещер, в которых обитают прилетевшие издалека...

Кщарские миражи

- А можно ли туда попасть? - полюбопытствовал я.
- Возле Перуна есть старый колодец, завтра мы спустимся в него, я покажу тебе жизнь подземных обитателей.

Кщарские миражи

Только когда вернешься в свое время, не пытайся отыскать ни этот колодец, ни этот остров - их уже не будет... Однако, утро вечера мудренее. Ступайте с Василием на сеновал, чай, устали с дороги...

Кщарские миражи


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список