Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Как Иван за грибами ходил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые приключения Ивана.

Как Иван за грибами ходил

Эксклюзивный репортаж Следопыта с места событий

"Был печален конец, словно мистики мгла,
Словно тайна, покрытая мраком.
А какой же судьба тех героев была,
Что пустились в погоню за Снарком?"
Иван Анисимов "Охота на Снарка: Вторая Экспедиция"

У каждого заядлого грибника есть свои заветные места, и когда подоспеет надлежащее время, никакими силами не удержать его от этих потаенных тропинок и заросших зеленым мхом лесных дорожек.

Аккурат в Ильин день собрался Иван совершить свое долгожданное паломничество.
Медленно тянет неутомимый тепловозик четыре зеленых вагончика, неторопливо ведется беседа бывалых грибников в соседнем купе.
- Прежде я все время хаживал на 46-ой километр, - прислушался Иван к откровению разговорчивого попутчика, - Глухие там места, болотистые. В нынешнем году там трое бесследно пропали. Одна бабка аж на третий день только вышла.
- Слава богу, - подумал Иван, - что мой путь лежит на 25-ый. Там, в Головинских лесах, как в парке - сосенка к сосенке, березка к березке, и под каждой моховичок, а то и целое семейство грибное.
Когда он сошел с поезда, то сразу же поспешил к своим грибным местам, но споткнулся о поваленную березку и растянулся во весь рост.
- Так ить можно и ноги поломать, - посетовал он, поднимаясь и отряхивая колени.
Наградой за это падение ему послужил превосходный белый гриб, росший на соседней кочке.
- Хорошее начало - половина дела, - вспомнил Иван народную мудрость.
Все дальше и дальше манил сочными сизыми плодами густой черничник, иногда попадались кустики с блестящими черными ягодами.
- Да не сойти мне с этого места, - заявил Иван, - пока не наберу целый бидончик!
Сказано - сделано.
- Ну вот, теперь не стыдно будет домой возвращаться, даже ежели грибов не найду.
И едва он сдвинулся с места, как обнаружил ничком лежащего мужичка, перекинувшегося во весь рост через поваленную березу.
- Видать умаялся, - подумал Иван, - отдыхает, бедняга.
Он взглянул на черные резиновые сапоги отдыхавшего, на коричневые брюки, на когда-то бывшую белой куртку, на накинутый на голову капюшон, из-под которого деловито вылетали пировавшие мухи, и понял, что незадачливый грибник отдыхает уже весьма давно. Характерный запах все более подтверждал его смутные подозрения.
- А вдруг это просто муляж? - усомнился Иван, - И кто-то решил подшутить, соорудив из ветхой одежды подобие тела.
Однако проверять эту версию он не стал и отправился своей дорогой.
Грибы больше не попадались, и наш следопыт, намаявшись, присел на одну из поваленных сосен и откупорил банку "Балтики".
- Надо ведь помянуть усопшего, - решил Иван, - Вот так ходишь, ходишь, а потом - бац! И никаких тебе уже не надо ни грибов, ни ягод, ни работа тебя не беспокоит, ни отсутствие ее, и кризис уже по барабану...
Долго бы так философствовал Иван, но начинал накрапывать дождичек и он стронулся с насиженного места.
Он неспеша побрел по заросшей лесной дороге. Из густого леса навстречу ему медленно пробирался темно-синий джип.
- Разъездились тут, - проворчал Иван, - грибов спокойно пособирать не дадут!
Он сошел на обочину и ждал, пока докучливый тарантас проедет. Между тем номер машины показался ему до странности знакомым.
Поравнявшись с Иваном, водила неожиданно выскочил и кинулся обниматься.
- Василий, а ты как здесь оказался? - удивился Иван, - приветствуя закадычного друга.
- Мы с Татьяной ездили на озеро купаться, а теперь собираемся за лисичками. Айда с нами?
- У меня грибов пока мало. Грех отказаться.
- Едем мы через лес, - повествовал старинный друг, - гляжу - бомжатник какой-то: лавки, кресла, диван. А вот и хозяин этого бомжатника - говорю Татьяне. Пригляделся, а это Иван - собственной персоной!
Моросящий дождь начал усиливаться, так что пришлось поворачивать к дому.

На следующее утро Иван рассказал о своих приключениях на работе.
- И ты об этом никуда не сообщил? - укорил его Владимир Николаевич, главный инженер, - Ведь его кто-то ищет.
- Ща, сообщу, - заверил его Иван, набирая 02.
Не тут-то было. Номер не отвечал.
- Попробуй 001.
Иван попробовал. Получилось. - В двух километрах к югу от Головино обнаружен труп мужчины. Одет в светлую куртку...
- Подождите. Вам нужно позвонить по 002 или 020, - был совет.
Получилось только 020.
- В двух километрах к югу от Головино обнаружен труп мужчины. Одет в светлую куртку...
- Подождите. Я даже не знаю, где это Головино находится. Это Гусевской район или Судогодский?
- Скорее всего, Судогодский, - предположил Иван.
- Сейчас я вам дам номер Судогодского отделения. Позвоните туда.
Ивану ничего не оставалось, как последовать этому указанию.
- Сообщите, где вы работаете. Мы за вами заедем.
- Ну вот, началось, - уныло констатировал Иван, очень уж ему не хотелось вновь встречаться со своей вчерашней мрачной находкой.
В половине двенадцатого раздался звонок по мобильнику:
- Мы уже подъехали. Ждем около магазина "Спар".
- Сообщи шефу, - предупредил Владимир Николаевич.
- А он отпустит?
- Им только попробуй, не отпусти...
Иван стал названивать шефу, у того аккурат очередной отходняк был после ночного стритбола. Так, мол, и так.
- Ну, что ж, езжайте, - был ответ.
Вышел Иван на проспект, а там его уже белый "соболь" дожидается и чувак в белых брюках и белой рубашке. И день такой солнечный, ясный, веселый, самое время на пикник отправляться.
В "соболе" беспробудно дремал парниша в милицейской форме, видать после ночной смены.
- Сначала заедем в прокуратуру, - сообщил белый водителю.
Возле прокуратуры к ним присоединился чувак в черных брюках и черной рубашке.
- Без судмедэксперта нельзя выезжать на место, - молвил он белому, - сейчас подъедет.
Он достал бумаги и стал оформлять показания Ивана.
- У вас есть паспорт? Иван, предчувствуя такой оборот событий, с утра запасся паспортом, и протянул его черному.
- Когда вы обнаружили труп?
- Часов около двенадцати.
- Почему не сообщили вчера?
- Вчера был выходной. Кого же найдешь в выходной во второй половине дня?
- Верно. Я и сам сегодня первый день из отпуска вышел.
Подошел судмедэксперт, чем-то похожий на Солженицина.
- Нужно съездить в морг за перчатками. У меня перчаток нет, - изрек он.
Сказано - сделано. Слетали в морг, взяли перчатки.
- Ты зачем его нашел? - прищурившись, спросил Ивана эксперт, - не мог прикопать немного?
- У меня не было с собой лопаты, - отвечал находчивый гриболов, - следующий раз обязательно пойду за грибами с лопатой.
- А рядом с ним не было никакого ножа или топора?
- Абсолютно ничего: ни корзинки, ни ведра, ни пакета. Впрочем, учитывая сугубую практичность местных бабок-ягодниц, это вполне объяснимо, ведь они, вероятно, смекнули, что ему, соколику, этот скарб уже никогда не понадобится.
- А сапоги-то кирзовые?
- Нет. Резиновые, черные.
- А штаны - брюки или джинсы?
- Брюки, темные.
Так, за разговорами незаметно домчались до Головино.
На знакомой белокаменной дороге уже дожидался желтый милицейский УАЗик. Возле него шустро жестикулировала бабка-аборигенка,
- Чего она там талдычит? - поинтересовался Иван.
- Говорит, что сегодня утром в лесу обнаружила труп, - ответил черный следователь.
- Ну, слава богу, что не муляж, - обрадовался Иван, - а то бы эти пятеро здоровых мужиков оставили бы меня лежать там вместо трупа, обнаружив стоптанные сапоги и груду тряпья.
- До места не доехать, - вещала бабка, - там, на полпути вывал леса.
- Ни фига не пойду пешком, заявил судмедэксперт, - У меня ноги болят.
Бабка с участковым на УАЗике двинулись разведывать дорогу.
Следовательский "соболь" обогнул озерцо и встал на полянке.
- Если я там застряну, меня никаким трактором не вытащишь, - заявил водитель, и принялся лакомиться малиной, которой были усыпаны ближайшие кусты. Молодой криминалист из Судогды, откуда ни возьми, достал пакетик и приступил к сбору лисичек, благо, после вчерашнего дождя их много повыскакивало. Иван набрал горсть черники и отправил в рот. Пикник удался на славу.
Связались со жмуровозкой, которая тоже приближалась к месту событий. Через некоторое время участковый позвонил черному следователю и сообщил, что УАЗик, проехав около километра, остановился, дальше они с находчивой бабкой отправились пешком.
Пассажиры "соболя", посовещавшись, решили двинуться следом.
Приблизившись к УАЗику они спешились и потопали по заповедным местам: темные ели с двух сторон обступили неезженную лесную дорогу, под ними расстилался сочно-зеленый ковер мха. Вот и черничник, где Иван накануне собирал ягоды.
- Вы бы поосторожнее в белых брюках-то,- сказал он белому следователю, - тут черники по колено!
А вот и бабка аукается с участковым, - они так еще и не нашли труп.
- Да чего его искать? - Иван в сердцах махнул рукой в сторону, - здесь где-то он лежал.
Белый проследил за траекторией его руки и воскликнул:
- Вот он!
Перед ними ничком лежал мужичок, перекинувшийся во весь рост через поваленную березу. И береза показалась Ивану иной, и капюшон более темным после прошедшего дождя. Только пиршество мух не утихало ни на мгновенье. Находчивая старушка прикрыла нижнюю часть лица платочком от нестерпимого запаха. А метрах в семи от трупа другая аборигенка неустрашимо продолжала собирать чернику, не обращая внимания на прибывшую невесть откуда толпу. Неисповедимы нравы местных аборигенок!
Иван склонился над сапогами потерпевшего:
- 263? - разобрал он четкие цифры, - это какой же должен быть размер? Разделить на два и умножить на три - примерно 39.
Судмедэксперт тем временем облачился в синие перчатки и, обратившись к публике, молвил;
- Ну, что, приступим?
Молчание было знаком согласия.
Он перекинул ногу горе-грибника, перекинул руку, и перед изумленными зрителями предстало то, что еще совсем недавно было лицом.
- Так. Занесите в протокол: лицо частично скелетировано, мягкие ткани отсутствуют.
По тому, что осталось, ползали неутомимые опарыши - личинки мух.
- Человек нужен, пока он движется, - сделал философский вывод эксперт.
- И то не всегда, - подметил Иван, - А когда перестает двигаться, он нужен только вот этим гадким червям.
- А кто это был - мужчина или женщина? - спросил один из следователей.
- Одет в кепку - значит мужик!
Судмедэксперт проверил карманы и обнаружил старинный малиновый кошелечек.
- Занесите в протокол: рублей двадцать мелочи, - зафиксировал он.
- Как раз на обратную дорогу до города, - отметил Иван.
- Возьми вещдок, - кивнул черный следователь юному криминалисту.
- У меня нет перчаток.
Эксперт взял кошелек, опустил его в полиэтиленовый пакетик и бросил к ногам криминалиста. Затем он расстегнул куртку потерпевшего.
- Занесите в протокол: широкий кожаный ремень с пряжкой из белого металла.
- Значит мужик, - смекнул Иван.
- Ну что, будем убеждаться, мужик или баба?
Публика молча кивнула.
Эксперт расстегнул ремень и брюки злополучного грибника, констатировал:
- Запишите: синее трико, - и оттянув названную деталь одежды, заглянул внутрь...
Затаив дыхание, молчаливая аудитория наблюдала за ним. Выдержав паузу, словно Якубович, заглядывающий в черный ящик с призом, он, наконец, сделал вердикт:
- Мужик.
Все облегченно вздохнули.
- Запишите: живот белый, с трупными пятнами, мягкий на ощупь.
- А сколько примерно ему было лет?
- Судя по зубам, - отвечал эксперт, - лет 50-60.
- Сколько времени он тут лежал?
- Примерно неделю, - ответил эксперт, - если нет иных вопросов, то пора возвращаться обратно. Жмуровозы сейчас подъедут.
- А как вы боретесь в морге с опарышами? - спросил кто-то эксперта.
- Элементарно. Струей из шланга. А дальше формалинчиком.
Когда возвращались к машине, Иван спросил у белого следователя:
- И часто бывают такие находки?
- В этом году чаще. В основном все "потеряшки", не считая утопленников.
- А в прошлом году директор нашей Головинской школы ушел в лес и не вернулся, - добавил участковый, - До сих пор не нашли.
Подъехали два развеселых чувака на черном "соболе" с весьма лирической надписью - "Последний путь". Иван давно подметил, что самые веселые люди в мире это - акушерки и могильщики, ведь они по долгу службы ежедневно приближены к таинствам жизни и смерти.
- Эх, сколько этого дерьма мы перевозили, - поделился один из них.
- Давайте запишу вас в качестве свидетелей, - предложил черный следователь.
- Юрий Владимирович..., - представился один из них.
- Ну вот, почти как Никулин, - подметил Иван, - однако нельзя сказать, что все Юрии Владимировичи бесшабашные весельчаки, взять, к примеру, Андропова.
Вскоре эти отчаянные парни вернулись с места находки и присоединились к колонне машин: УАЗик участкового, белый следовательский "соболь' и черный жмуровоз.
- А чегой-то вы тут делаете? - спросили возвращавшиеся с ягодами аборигенки.
- Водку кушаем, на хлеб намазываем, - ответил водила.
- И это в рабочее время?
- Такая работа, бабуля.
Потопала потихоньку к поселку и находчивая бабка.
- Может взять с нее показания? - спросил белый следователь?
- А какой смысл? - возразил черный, - у нас и так материалов достаточно.
- И куда же его теперь повезут? - спросил Иван.
- В Гусь Хрустальный. В Судогде нет морга.
- Но ведь он, скорее всего, из Владимира.
- Без разницы.

Эпилог.

Через две недели Иван вновь побывал на своем заветном месте. Грибов, как и тогда, не было. Там, где лежал горемычный грибник, осталось лишь мокрое пятно и только...
- Ан, нет! - Иван обошел березку с другой стороны и наклонился. Перед ним лежала нижняя челюсть!
- Может вставная? - усомнился внутренний голос.
- Как же, вставная, - молвил Иван, он обломил веточку с березы и начал считать:
- Раз, два... Ну вот третий и четверьтый с краю зубы отсутствуют. А разве у вставных челюстей бывает такое?
Когда жмуровозы загружали труп в мешок, последний прорвался, ибо мужичина был тяжеленный и упал на земь. А когда запихивали во второй мешок, то, видать, утерянную часть лица не заметили...
- Непредсказуемо счастье грибника, - философски заметил Иван, - кому-то повезет, кому-то не очень.

Владимир - Головино - Владимир.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список