Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Дороги, которые мы выбираем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксклюзивный фоторепортаж

Дороги, которые мы выбираем

Дороги, которые мы выбираем

Эксклюзивный фоторепортаж Следопыта с места событий

'Каждый человек, отправляясь в своё жизненное приключение, совершенно не помнит, что он сам, вернее, его душа, выбрала эту, совершенно ему как будто и не знакомую, жизнь. Но ещё там, в состоянии души, он, этот будущий гражданин Земли, знал, что в его жизни, наряду с испытаниями и радостями, будут отпущены два выбора. Один из которых приведёт к хорошему концу, другой приведёт к печальному. Но, находясь в нематериальном виде, душа подчас бывает очень идеалистична. И, подчас, слишком уверена в способности человека в выборе правильного пути в жизни'.

Эмма Медведева "Послания землянам". Книга первая.

О Г Л А В Л Е Н И Е :
  • НАЧАЛО ПУТИ
  • ПЕСЧАНЫЕ КАРЬЕРЫ
  • ЗНАЛ БЫ ПРИКУП, ЖИЛ БЫ В СОЧИ
  • НАЧАЛО ПУТИ

    Начало пути

    Это стена областной клинической больницы, разделяющая всех людей на "условно больных" и "условно здоровых".
    Вся суть в том, с какой стороны по отношению к ней ты в данный момент находишься.
    Именно с этого места на протяжении долгого времени и начинались жизненные приключения Ивана.
    и не помнил он, когда пришел сюда впервые, то ли с отцом за грибами,
    то ли с друзьями за приключениями. Все лыжные прогулки начинались отсюда. Все грибные походы тоже.

    Лесная дорога

    Дорога на озеро Поганец проходила здесь.

    Дорога на озеро Поганец

    Озеро Поганец.

    Озеро Поганец

    Мещерские низменности

    Мещерские низменности

    и лесные дороги

    Лесная дорога

    сосновые боры

    сосновые боры

    и широкие просеки:

    Лесная просека

    всё это изначально окутывало Ивана неизъяснимой магией и очарованием.
    - В лесу одному скучно, - как-то поделился с ним приятель, отправившийся с ним за грибами.
    Ивану никогда бы не взбрела в голову такая мысль.
    - Как это в лесу может быть скучно?! - воскликнул он, - Ты посмотри вокруг!
    - Ну и что? - недоумевал приятель.
    - Что у тебя под ногами?

    - Ну, муравейник.

    Лесной муравейник

    - Стало бы тебе известно, что в мире насчитывается около десяти тысяч триллионов этих насекомых,
    все вместе они весят столько же, сколько все люди вместе взятые.
    Муравьи обитают везде, кроме покрытых льдом гор и полярных областей.
    Среди беспозвоночных животных они главные хищники и мелкие падальщики.
    12000 известных видов муравьев - лишь около 1,4 процента мирового разнообразия насекомых, но в весовом отношении их доля в 10 раз больше.
    - Ну и что?
    - Эти насекомые слепы и у них крошечный мозг, но они действуют согласованно, руководствуясь простыми правилами поведения.
    Самое интересное, что им никогда не бывает скучно!
    Больше аргументов у Ивана не было.

    Иван знал и другую крайность.
    Однажды, давным-давно Иван отправился по грибы на 21-й километр по муромской дорожке.
    Когда он сошел с автобуса, то вслед за ним выпрыгнул еще один "грибник":
    - Вы знаете эти места?
    - Нет, я здесь первый раз.
    - Я тоже. Давайте пойдем вместе.
    - Ладно. У меня есть компас и карта.
    - Вот и хорошо. А у меня кроме корзинки ничего нет. И куда идти, я не знаю.
    Во время этого похода Иван узнал и о стратегии Кутузова во время войны против Наполеона, и о владимирских вишнях, которые, ну, никак нельзя сажать без кислой вишни сайки, иначе не будет урожая, и о том, кто такой "профессор кислых щей" и о том, что такое, эти самые "кислые щи" - оказывается, хмельной напиток, покрепче кваса, и еще об очень разных занимательных фактах. Это сейчас, кликнул в Интернете мышкой, и перед тобой любой курьез. Встретить такую ходячую энциклопедию в лесу было полной неожиданностью.
    Но, под конец он утомил Ивана, заявляя, что по дороге, на которую они вышли, надобно идти на восток, хотя компас вместе с картой утверждали обратное.
    Поройдя 7 часов сквозь кусты и буераки, болотины и пересеченную местность, Они расстались друзьями,
    так и не удосужившись обменяться координатами, Иван только запомнил, что разговорчивого спутника звали Сашей.

    А нынче он шествовал по лесу и декламировал:
    Там чудеса, там леший бродит...

    Там чудеса, там леший бродит...

    - Стоп! А это что еше там за гриб? - озадачился Иван.

    Лесной зонтик

    ...и зонтик на столбе висит! - продолжал декламировать Иван.
    Насколлко он знал, кабели, тем более оптоволоконные, надобно охранять. Но чтобы так! Никогда не видел.
    Он подивился да диво-дивное и отправился дальше. А зонтик преданно остался дожидаться свою рассеянную русалку.
    На ум ему пришел гриб-зонтик.

    Гриб-зонтик

    В благие времена, когда еще в наших краях, а не "у вас там за рубежом" сохранялись "грибные места"
    на это чудо бывалые грибники не обращали внимания,считая его явной поганкой: ну как же,
    чешуйчатая шляпка и ножка с пелеринкой - вылитая бледная поганка!
    Позднее Иван прослышал от знающих людей, не от одного-двух, многие восхваляли грибы-зонтики, якобы обваляные
    в муке и поджаренные на подсолнечном масле, они напоминали жаренную камбалу или свиные отбивные.
    Как-то в тоскливый осенний день, когда Иван кроме этих злосчастных грибов-зонтиков ничего не набрал, и от жизни, явно, дальше ожидать было нечего, он решил рискнуть.
    Промыл чешуйчатые шляпки, посолил, поперчил их, обвалял в муке и выложил на шкварчавшую сковородку:

    Жареные грибы-зонтики

    С тех пор Иван не обрашал внимания ни на какие грибы, ни белые ни подосиновики, ни грузди не волновали его.
    Он ждал только сезона грибов-зонтиков, который начинается в августе и продолжается весь сентябрь до заморозков.
    Много дорог в лесу и всегда приходится останавливаться на перепутье:

    Все в этом мире подлунном - прохожие,
    Долгим иль кратким окажется путь?
    Вечно спешим, на других непохожие,
    Ну, ничего, отдохнем где-нибудь.
    Мимо - дороги спешат километрами,
    Кажется нам бесконечным маршрут,
    Мысли, влекомые шалыми ветрами,
    Дальше и дальше в дорогу зовут.
    Вот и развилка. Куда же отправиться?
    Влево иль вправо направить стопы?
    Где же таится удача-красавица?
    Где поджидают удары судьбы?
    Знай, что куда бы ты ни направился,
    Знай, что куда б ни свернула судьба,
    Ты от сомнений навечно избавился,
    А результаты покажет борьба.

    ПЕСЧАНЫЕ КАРЬЕРЫ

    Если отправиться по улыбышевской дороге, то с левой стороны нельзя обойти вниманием городское кладбище.

    Церковь на улыбышевском кладбище

    Там уже покоится половина нынешнего города. Недавно власти забили в набат, ибо отведенного места,
    учитывая мастерство местных эскулапов, для оставшихся наверху в скором времени явно не хватит.
    Для нового погоста были предложены самые грибные места Злобино и Оргтруд.
    Однако аборигены от такой перспективы были не в восторге.
    С правой стороны улыбышевской дороги не менее значимый для города объект: Песчаные карьеры

    Песчаные карьеры

    На его склонах буйствуют заросли дикой облепихи. Неведомо, как попало сюда это южное растение.
    Последний раз в диком виде оно встречалось Ивану лишь возле озера Рица.

    Заросли облепихи

    Следы Следопыта остались на нетронутой песчаной дороге.

    Следы Следопыта

    Отсюда прекрасный вид на город, раскинувшийся на полгоризонта. И в немалой степени его быстрый рост
    обязан именно вот этому улыбышевскому песку.

    Вид на город

    Судя по оставленным уликам, здесь обитают потомки Соколиного Глаза.

    Подберезовики

    После заполнения карьеров водой на их месте образовался водоем, который местные так и назавают - Карьеры.

    Карьеры

    В диаметре этот водоем около километра. В самом глубоком месте до 30 метров.

    За сведения Иван не ручается. До середины озера доплывал, но вглубь не нырял.

    Озеро на месте карьеров

    Летом - это любимый водоем владимирцев. Во-первых недалеко и удобный транспорт.
    Во-вторых,есть и спасательный пункт и наблюдательная вышка.
    Вот и сегодня, 26 сентября, в Сочи + 28 градусов, во Владимире + 28 градусов.
    Местный пацаны вовсю купаются. В свое время Иван тоже не упустил бы такой возможности.

    Наблюдательная вышка

    И, в-третьих, вода чище, чем на иных водоемах.

    Берег озера

    ЗНАЛ БЫ ПРИКУП, ЖИЛ БЫ В СОЧИ

    Дорога на Ахун

    - Каждый кулик свое болото хвалит, - позевывая, молвит любознательный читатель, - вот и Иван, словно курский соловей,
    о своих мещерских лесах заливается. Неужели он ничего более прекрасного не видел?
    - Каждое болото прекрасно по-своему, - отвечает Иван, перефразируя Толстого. Не любит он тащиться за тридевять земель,
    чтобы увидеть чудо-чудное, но если уж судьбе угодно забросить в такие края, то он своего не упустит.
    Первым делом, попадая в незнакомый город, Иван покупал карту города и его окрестностей с описанием достопримечательностей.
    Так, впервые прибыв в Сочи, он с видом опытного полководца разложил перед собой на столе карту окрестностей и с радостью обнаружил,
    что ближайшая цель - это гора Большой Ахун. От того места, где он расположился, никуда ехать не надо,
    На следующий день, сразу же после завтрака, Иван начистил кроссовки, нагладил шнурки и отправился в путешествие.
    Осталась позади Мацеста.

    Мацеста

    Возде пансионата "Спутник" Иван по старой привычке свернул налево, и не ошибся, там начиналась дорога на Большой Ахун.

    Дорога на Большой Ахун

    Пройдя мимо местной забегаловки,

    Ресторан у тропы на Большой Ахун

    Иван оказался возле тропы на Ахун, однако на смог миновать аксакала, торговавшего виноградным вином.
    - Папробуй дарагой! Очень хароший вино! Для себя делал.
    - И много ты для себя наделал? - заинтересовался Иван.
    - Каждый год - пятсот литров. Очень хароший вино!
    - Такая уйма вина для себя? - подивился путешественник.
    - Зачем уйма! У нас, если свадба или праздник какой - весь аул гуляет!
    Иван не смог пренебречь горскими обычаями и отведал столь популярный напиток:
    - Очень хорошее вино! - подтвердил он и направился к тропе, а про себя отметил, - Ну и кислятина!

    Тропа на Большой Ахун

    - А это, очевидно, знаменитые Агурские водопады, - вспомнил он описание в путеводителе.
    - Сколько же их здесь? - Иван начал считать: - Один...

    Агурские водопады

    - Два...

    Агурские водопады

    - Три...

    Агурские водопады

    "Изумительный план осенил Битюга:
    Совершить марш-бросок уникальный
    Туда, где не ступала людская нога
    По долине угрюмой и дальней".

    Вспомнил Иван "Охоту на Снарка".

    "Становилась долина все уже и уже..."

    Тропа на Большой Ахун

    Он шагал по утреннему ущелью и его шаги эхом отдавались от древних стен, овеянных легендами.
    - Вот это, очевидно, та самая скала, - предположил бывалый следопыт, - к которой по приказу Зевса
    был прикован Прометей, похитивший для людей огонь.

    Орлиные скалы

    - Вот откуда проистекает олимпийская мафия и коррупция, - продолжал философствовать он, - ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
    - А возможно это начало свое действие кислое зелье старого аксакала, - шепнул ему внутренний голос.
    Ивану никогда не было одиноко, даже если бы по прихоти судьбы он был заброшен на безжизненный Марс,
    целый штат внутренней поддержки сопровождал его.
    А терерь он шествовал по безлюдному ущелью и его шаги звонким эхом отражались от угрюмых скал.
    Вот и развилка. Иван остановился. О, чудо! Шаги все так же продолжали звучать!
    Иван никогда не верил в мистику, все явления на Земле имели реальную основу. Поэтому он ждал разъяснения.
    И вот из-за повотота, из утреннего тумана показалась смутная фигура, облаченная в штормовку.
    - Здравствуйте! - приветствовал Иван пришельца, когда тот приблизился, принимая явно человеческий облик.
    - Не подскажете по которой тропе на Большой Ахун можно подняться?
    - Я как раз туда направляюсь, - ответил человек в штормовке.
    Как оказалось, его звали Владиком. По возрасту и профессии он мало отличался от Ивана. Он был компьютерщиком,
    начальником смены. Каждую свободную минуту он посвящал путешествиям по родным местам, излазил все сочинские
    горы и ущелья, каждое дерево, каждый кустик здесь ему был знаком так же, как Ивану мещерские леса и перелески.
    Свояк свояка видит издалека. Так что встреча вряд ли была случайной. Всякая случайность закономерна.
    - Вот это Агура, а там выше в нее впадает Агурчик, - знакомил Владик вновь прибывшего со своими владениями.
    - Огурчик, аппетитное название, - подумалось Ивану.
    Тропа вздымалась все круче и круче.

    Тропа на Ахун

    то она шла полого,

    Тропа на Ахун

    то, словно горный ишак, взбрыкивала, и устремлялась под немыслимым углом ввысь,

    Тропа на Ахун

    приходилось хвататься за ветви, корни и, вообще, за что попадется, лишь бы не скатиться вниз, в коварное Агурское ущелье,
    те, кому удавалось вырваться из его цепких объятий, оставляли на память о своем избавлении узелки на ближних кореньях.
    Иван на своей шкуре испытал, что такое "семь потов". Это не гипербола. Это преуменьшение - литота.
    На самом деле их было 662 - ровно столько значится в справочнике о высоте горы Большой Ахун.
    Наконец, показался просвет в этом безумном восхождении.

    Тропа на Ахун

    Изможденные путешественники взобрались на самую вершину Большого Ахуна!
    Там, к их неописуемой радости возвышалась башня высотой еще 32 метра.

    Башня на горе Ахун

    Взялся за гуж...
    И вот они на верхней смотровой площадке башни.
    Видок - зашибецкий, прямо скажем, ахуновательный!

    Тропа на Ахун

    - Как бы высоко человек не забирался, - произнес Владик знаменательный тост,
    когда они спустились с этой башни и приютились в одном из Ахунских кафешек,
    - рано или поздно, все равно он возврашается на родную землю, которая его
    ждет и любит, ибо он - Сын Земли!
    Владик много рассказывал и о своих путешествиях и о злоключениях новоявленных туристов.
    Вот, совсем недавно, группа молодежи отправилась в горы и заблудилась. Их долго разыскивали.
    - Девушку пока не нашли...
    Прикорнувший в тепле Иван встрепенулся и, увидев устремленные на него глаза собеседника,
    посчитал, что это вопрос обращенный к нему.
    - Нет, я здесь только третий день, - но тут же осекся, и, чтобы исправить неловкость,
    задал сакраментальный вопрос:
    - А у вас здесь, в Сочи, есть грибные места?
    - У нас их поллно. И здесь, в долине Агуры, около Пластунки, около Воронцовки и Галицино,
    в районе Змейковских водопадов.
    - А какие грибы тут растут?
    - Самые популярные грибы у нас: белые, лисички, ежевички, опята. Пиком грибного сезона традиционно
    считается сентябрь, но в Сочи максимальное кучкование грибов чаще всего оттягивается к октябрю,
    а в отдельных случаях и к ноябрю.
    Приехал бы ты на месяц пораньше, я бы показал все эти места.

    Послесловие (не эпилог, ибо продолжение следует)

    На следующий выходной путешественники договорились встретиться на сочинском вокзале.
    В 8 часов отходит 105 автобус на Красную поляну.
    Но это уже совсем другая история.

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"