Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Как Иван "садистом" стал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репортаж с места событий

Анисимов Иван Владимирович. Как Иван "садистом" стал

Как Иван "садистом" стал

Эксклюзивный репортаж Следопыта с места событий

"САДИЗМ - извращённая и изощрённая жестокость.

(Из Большой Электронной Энциклопедии Кирилла и Мефодия).

Среда, 20 февраля 2008 г.

  Бывало Шура Воронин, встретив Ивана в курилке, начинал подкалывать:
- Слушай, Ваня, у тебя такая светлая голова...
- Нет, у меня русая голова! - не соглашался Иван.
- Ты мне мОзги-то не пудри, - изрекал он, окутывая Ивана очередным клубом дыма, - голова у тебя светлая, сколько лет ты здесь работаешь, а нет у тебя ни тачки, ни дачки...
- Что толку в твоей дачке? Каждый год ты в мае в отпуск ходишь, и каждый раз тебя "радик" простреливает. И какое удовольствие торчать все лето кверху раком, собирая колорадских жуков и воюя с медведками? Сплошной садизм!
- Зато - свежий воздух, шашлык-башлык, мангал-бангал!
- Понимаю, Шура, Кулибин ты наш, золотые у тебя руки, и неймется тебе без дела сидеть, вечно что-то мастерить надо у себя на даче. Но мне по нраву свобода! Хошь - за грибами в выходной иди, хошь - за ягодами, а можно и на южный берег махнуть...Клязьмы, например.
- У меня овощи-фрукты всегда под рукой!
- А воры? - вопрошал Иван, - вспомни в Библии:
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".
Евангелие от Матфея, 6:19-21

- Ваня, ты же взрослый человек, - молвил Шура, - эта религиозная хренотень никого еще до добра не доводила, Христа, и того распяли за такие речи...

  Так бы они и препирались до сих пор, но Шура уволился, а Иван перестал курить, да и "Дачная амнистия" аккурат нагрянула. Вобщем, все шло к тому, чтобы расстаться с идеализмом и стать "садистом".

- А ведь и впрямь, неплохо отдохнуть от трудов праведных среди цветущих вишен и яблонь, - подумал Иван.

Расцветали яблони и вишни

- Ну, конечно,я трудился не как "раб на галерах", скорее это был труд "папы Карло", ибо за него платили "жалкие гроши". Однако опыт возделывания "6-ти соток" был слабоват...

Четверг, 21 февраля 2008 г.

"Имеющие машину, дачу и квартиру думают о том, чтобы их не обокрали. Не имеющие машин, дач и квартир думают о том, чтобы их заполучить".

Олег Северцев (он же Северюхин, он же Второй) "Как изгибали сталь"
Что касается машины, то по причине природной лености она была Ивану до лампочки, то же самое с дачей. - Но так уж обстоятельства складываются, от судьбы не убежишь, - подумал Иван.

Он снова подумал о лампочках: "Если лампочки зажигают, то это кому-то нужно!".

И тут он шибко устыдился своей аморфности. Весело напевая мелодию похоронного марша, он пошел и ввернул давно перегоревшую лампочку в коридоре. Ибо слова улетают - сколько их не лей, сколько не вопи, сколько не распинайся, и не мечи бисера в пустыне, - но каждый шаг практического значения важнее дюжины программ, как говорил ныне забытый Маркс...

СЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Тюльпаны

Рецепты от Ивана-Садиста

Чай из одуванчиков

Чай из одуванчиков

Приготовление

Из цветков одуванчиков выщипать желтые цветки и залить их холодной водой. Поставить на плиту, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Процедить, добавить мёд и лимон. Примечание: чем больше пьешь этот чай, тем меньше остается сорняков на твоем участке.

Когда через день Иван воротился на поле битвы с одуванчиками, то обнаружил, что там, где он оставил лишь зеленую траву, вновь пышно желтели непобедимые цветы. Их рать возросла раза в три. Невольно Иван вспомнил сказки о Змее Горыныче, у которого на месте срубленной головы отрастали три новых, и еще раз убедился в народной наблюдательности.
- А не так ли у нас веками борются с неистребимой коррупцией? - задал он сам себе риторический вопрос.
- Можно еще варенье или вино из одуванчиков делать, - подсказал ему Первый внутренний голос.
- Не стоит шкурка выделки, - возразил Второй, - никакого терпежу не хватит, чтобы дождаться результатов.
- Да что там одуванчики, - прервал их спор Иван, - вон как сныть вымахала, А ведь тоже полезное растение.
Он нарвал пакет сныти и, вернувшись домой, приступил к сотворению блюда под названием:

Салат из сныти

Сныть

Продукты, которые понадобились для приготовления блюда:
3 жменя сныти, 1 крутое яйцо, уксус, майонез, перец молотый, соль. Причем 4 последних компонента добавляются по вкусу.
Cныть бланшировать в кипящей воде 2 минуты, нарезать (мелко), смешать с яйцом, заправить майонезом и уксусом, можно посолить.

Сныть

Когда Иван продегустировал сотворенное, то заметил, что с подобными компонентами он раньше делал луковый салат.
- Однако можно и суп из топора варить, - вспомнил он еще одну сказку, - была бы фантазия, да свободное время.

ЗЕЛЕНАЯ СТРАНИЦА

На следующий день радостно бушующие заросли сныти навели его на мысль:
- А не завести ли кроликов?
Но Иван, хоть и был 'садистом', но в душе все же уважал братьев наших меньших.
- Стало быть, - констатировал Иван, - наши уважаемые партнеры, то бишь, сорняки, имеют право на самоопределение, ибо...
- Не будь наивным, - осадил его Первый внутренний голос, - Вон, взгляни, там внизу безымянный ручеек журчит.
Это для тебя он безымянный, а когда прежде здесь жили люди, то у каждого ручейка, у каждой речушки свое имя было.
В полутора верстах отсюда речка Сунгирь протекает, тоже теперь хилый ручеек.
Почитай шестьдесят лет назад здесь обнаружили стоянку древнего человека, которой 250 веков.

И, представь себе, одуванчики и тогда здесь обитали, и их не обзывали 'сорняками', они были верными помощниками.
Вот на этих самых склонах аборигены собирали травы и охотились на мамонтов. Да и в эпоху динозавров одуванчики,
сныть и прочие травы, названия которых ты до сих пор не удосужился узнать, уже были здесь. Вымерли динозавры,
вымерли мамонты, а одуванчики все также каждую весну раскрываются навстречу солнцу (ровно в 6 утра, ни минутой раньше).
Но это - не скромные, беззащитные цветы,это бесстрашные воины. В каждой разлетающейся боеголовке тысячи потенциальных борцов за жизнь,
способных уже через несколько часов после приземления пустить корни. Вот у тебя велико ли потомство? То-то и оно!
А одуванчики и прочая сныть встретят последний закат солнца на этой планете. А ты говоришь: 'Партнеры'.
Одно растение одуванчика дает в год три тысячи семян. Случись, что его потомство целиком выживет - через десять поколений
он покрыл бы площадь в 15 раз превышающую земную сушу. Но на Земле все взаимосвязано и уравновешено, симбиоз - понимаешь.
-Ну, прямо-таки 'Ода Одуванчику', - подумал Иван, - только зарифмовать осталось.
В иные времена он тотчас бы схватился за клавиатуру, но, наученный горьким, как сок одуванчика, опытом, оп отправился в Интернет:
'А нет ли соперника здесь?' Переводить переведенное и пилить опилки ему как-то не хотелось.
Так и есть. 'Ода Одуванчику' уже давно была написана, и не одна даже, а несколько дюжин. Естественно, что видит безудержный пиит,
выползая после бессонной ночи на крыльцо? Бушующее море цветущих одуванчиков. 'Садист' тут же хватается за серп, и вступает
в неравную битву, ибо победа всегда будет за одуванчиками. После этого они станут только гуще и сплоченнее, пригнув золотые головки.
Пиит хватается за клочок бумаги и огрызок карандаша и строчит оду. Трудно сказать, кто из них безумнее, но ничто человеческое Ивану не было чуждо.
Он также обнаружил множество легенд об одуванчиках, и не только о них, даже о менее эффектной сныти были сложены оды.

- Можно подумать, что у Ивана в огороде растет только сныть, да одуванчики, - заметил один непредвзятый читатель.
- Можно-с, - успокоил его Иван, - однако если посмотреть на участок Ивана со стороны, как бы сказать, в телескоп,
то любознательный читатель обнаружит и иные факты.
Давным-давно закопана в землю картошка, воткнуты кабачки, лук, огурцы и морковка, посеяна петровская репа и укроп
с петрушкой. Под особо пристальным вниманием Ивана находится редиска, уже опушившаяся листвой и дюжина корней помидоров,
нежданно-негаданно свалившихся на его голову в качестве презента, не выкидывать же? Дружно цветет садовая земляника.

Клубника
Если окуляр телескопа переместить повыше, то можно заметить, что уже завязались и успешно наливаются смородина, крыжовник,
малина, вишни, яблони в цвету (в прошлом году они даже не цвели).
А пока это все цветет и благоухает, в самое чудесное время, когда 'отцвела черемуха, расцвела сирень', ВРЕМЯ ЖЕЛТЫХ ОДУВАНЧИКОВ,
можно обратить свой взор и на них, ибо век их краток и уже наступает ВРЕМЯ БЕЛЫХ ОДУВАНЧИКОВ.

ЗЕЛЕНЫЙ ЖУК

Однажды, проходя по саду, Иван обнаружил на ромашке блестящего, как изумруд, жука.

Бронзовка золотистая

- Ну, подумаешь, жук, - промолвил Иван, - похож на майского, только ну очень зеленый и блестящий. Клопы так не блестят.
Решил он разузнать все об этом жуке. Оказалось, что этот жук называется бронзовка золотистая, в середине прошлого века она была грозой садов, а ныне занесена в Красную Книгу. За прожорливость ее личинок в народе этого жука прозвали хрущом (не в обиду насекомому будет сказано, это название появилось задолго до рождения одиозного политика с ботинком вместо скипетра в своей длани). И еще припомнился Ивану замечательный рассказ Эдгара Алана По 'Золотой жук', но там речь шла о сокровищах, ключ к местонахождению которых был зашифрован. Один из героев сумел разгадать его, используя остроумную систему подсчета знаков шифра и сопоставление с частотой использования букв в английском языке. Иван знал по собственному опыту как трудно заставить себя прочесть чей-нибудь чужой текст, но мастер детективного жанра Эдгар По заслуживает исключения. Впрочем, любознательные читатели могут ознакомиться с сюжетом и разгадкой криптограммы.

Рецепты от Ивана-Садиста

Яичница с зеленым луком и чесноком (дачная)

Иван не считал себя Колумбом в кулинарном океане рецептов, и поэтому, сильно не заморачиваясь, брал бутылку, в которой оставалось немного подсолнечного масла (30-50 г), через воронку вливал в нее содержимое 3-х яиц. Так удобнее для транспортировки. Затем, придя на дачу, на раскаленный очаг ставил крышку от походного котелка. Пока она нагревалась, срывал по семь перьев лука и чеснока и мелко их нарезал. Встряхнув бутылку, выливал ее содержимое на походную сковородку и присыпал зеленью. Оставалось только посолить это блиц-творение и перемешать. Когда блюдо остывало, к нему непременно добавлялись порезанные помидоры и огурцы.
Можно дегустировать и с черным и с белым хлебом, кому как нравится.

Яичница с зеленым луком и чесноком

СОЛНЕЧНАЯ СТРАНИЦА

- Ваня, как это ты так можешь, из ничего что-то создавать? - спросила его постоянная читательница.
- Кто скажет, что катушка из-под трансформаторного кабеля это - НИЧЕГО, тот пусть первым кинет в меня камень! Ежели у вас на садово-огородном участке совершенно случайно оказалась катушка из-под трансформаторного кабеля, считайте, что вам крупно повезло. Лёгким движением руки вы можете превратить ее в солнечные часы.

Cолнечные часы

Ежели у вас нет такой катушки, либо вы предпочитаете более изящные формы, вам вполне подойдет мишень для дартс. Точность показаний будет зависеть от того, где вы сумеете обнаружить солнце в географический полдень.

Cолнечные часы

На следующий день 12 июня на Соборной площади проходил праздничный концерт, посвященный Дню России. Иван тоже проходил мимо.

День России

- Неужели все так плохо? - спросит любознательный читатель, - Неужели на даче у Ивана так и не растет ничего, раз он то солнечными часами займется, то на концерт пойдет, то в археологию погрузится.
- Растет и даже очень споро, - отвечает Иван, - будра плющевидная, вьюнок, гусиная лапчатка, заячья капуста, клевер, крапива, конский щавель,
лютик, мать-и-мачеха, мокрица, осот, пастушья сумка, подорожник, пырей, сныть, хвощ... Короче говоря, возьмите любой справочник по лекарственным и целебным растениям - все там растет, за исключением Венериных башмачков, они в Красную Книгу занесены":

Венерины башмачки

- Не дача, а прямо-таки "Зеленая Аптека".
Приходи и лечись от чего хошь, совсем бесплатно.
Вот, пожалуйста, Plantago major, - Подорожник большой.

Когда испанские конкистадоры впервые ступили на землю Америки, подорожник начал победное шествие по вновь открытому континенту. Индейцы называли его "След белого человека". Иван еще раз взглянул на амбициозное растение. Очевидно у рыцарей были такие огромные подошвы.

Campanula rotundifolia - Колокольчик круглолистный.

Колокольчик круглолистный

Однажды летним вечером святой Павлин (Понтий Мероний Павлин Милостивый, епископ Ноланский, 353-431гг.) возвращался в Нолу с обозрения епархии. Он был утомлен и печален - много равнодушия, много неверия в истинного Бога встретил он среди своей паствы, многие отступились от истинной веры. О, если бы Сам Господь воззвал к этой темной земле гласом свыше! Заметив невысокий холм, поросший колокольчиками, епископ прилег на него отдохнуть. Веки его смежились, и сон уже объял было его... И вдруг заколыхались под легким ветром прелестные цветы. И видится епископу, как светлые ангелы сходят с облаков, собираются на склонах холма, раскачивают колокольчики за тонкие стебельки, и те издают нежные серебряные звуки, сладкие, как ангельское пение. Проснувшись, святой Павлин поспешил в Нолу, немедля явился к соседу-меднику и заказал ему большую бронзовую копию полевого цветка. Через несколько дней заказ был выполнен. Довольный епископ схватил молоток и с размаху стукнул им о бок впервые отлитого колокола... Звон полнозвучный и приятный, как глас Божий, раздался окрест. (Старинная легенда. Источник: С.Тосин 'Колокола и звоны в России')

- Неужели сад Ивана украшают одни только колокольчики? - опять озадачится настойчивый читатель.
- Обижаете. Почему только одни? Вот еще один вид - Campanula trachelium - Колокольчик крапиволистный.

Колокольчик крапиволистный

Чтобы больше простору было этим полезным растениям, Иван регулярно выдергивает то лук, то чеснок, то редиску. Целебные помощники с благодарностью занимают наконец-то освобожденную территорию.
- А как же одуванчики? - поинтересуется все тот же читатель.
- Они укоренились и ушли в подземелье. Миллионы белых парашютистов окопались и ждут своего майского часа. Но Иван уже не обращает на них внимания.
Вот взгляните на пионы. И благоухают гораздо приятнее. И не ведут себя так нагло, как одуванчики, растут кучкой, пока их не рассадишь:
Пионы

- Или, к примеру, гортензия:

Гортензия

"Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!"

Евангелие от Матфея, 6:28-30

Лилия

Мальва

Космея

Календула

- Ваня, как бы тебе помягче сказать, - заметит пытливый читатель, - твои байки о цветах несколько утомили. А где же ягодки?
- Там где им и положено быть - в банках. Компоты в трехлитровых, варенье в более компактных. Когда работает закаточная машинка, музы молчат.
Земляника почти отошла:

Земляника садовая

Теперь не жизнь, а сплошная малина, даже наклоняться не надо.

Ягода малина

Кабачки пока только цветут:

Кабачки

Но скоро они станут вот такими:

Кабачки

Ну, а над ними, как всегда, будут пролетать самолеты и ...

Самолет

Смотри далее: НЛО над Владимиром.

НЛО над Владимиром



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список