Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Сновицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной поход Следопыта

Сновицы

Сновицы

Путевые заметки Следопыта.

Сновицы

Давно это было. Затеял однажды первый русский царь Иван Васильевич, впоследствии прозванный Грозным, очередной поход на Казань. Совсем распоясались татары. Почитай два века после Куликовской битвы прошло, а всё не было покоя русским землям. Огромное 150-ти тысячное войско двинулось к Казани, но не по обычному маршруту, а отклонилось к Туле для отражения крымского хана. Как видно на карте, после этой успешной операции царская дружина, "полк левой руки", направился в сторону Владимира.

Сновицы

Через некоторое время войско остановилось на берегу небольшой и чистой речки "с одышкой", то бишь, с отдыхом. С тех пор стали назвать эту речку Содышкой.
Во сне явилась царю Богородица и предвестила ему победу над татарами и великую славу по возвращении домой. Царь в благодарность за благую весть велел назвать монастырь Сновицким, ведь именно во сне ему было дано предсказание о победе, а храм Благовещенским, за весть благую.
Так это было или не так, перетакивать не будем, однако в летописях об этом случае записей не сохранилось, а посему это всего лишь легенда.
Другая легенда гласит, что в давние времена здесь жил монах по прозвищу Сновид (Сновидец), которому снились вещие сны. По его прозвищу и назвали данное село - Сновицами, а монастырь Сновицким.
Если легенды возникают, значит это кому-то нужно. И действительно, в этом благодатном краю Владимирского Ополья Богородица явилась во сне сначала Андрею Боголюбскому, а четыре века спустя его потомку Ивану IV, одному из последних Рюриковичей.
Село
Сновицы расположено на левом берегу реки Содышка близ автодороги Р74 Владимир - Переславль-Залесский в 4 км на север от города Владимир.
Проще всего до него добраться на 53-м автобусе "Сновицы - Оргтруд", либо на другом транспорте, свернув направо

Сновицы

за плотиной через речку Содышка.

< Сновицы

Однако, как заметили внимательные почитыватели, Следопыт никогда не искал лёгких путей и однажды пасмурным сентябрьским днём сошел на остановке НИКТИД, перешёл через надземный переход, и отправился на север, где по его расчётам должны находиться Сновицы.
Он миновал высотные здания нового микрорайона, прошёл по бывшему селу Верезино, пересёк глубокий овраг. Десятки тысяч лет назад тут бушевали стремительные потоки отступавшего ледника, затем на крутых берегах в незапамятные времена стали селиться люди.
- Вот местечко для мамонта! - воскликнул Следопыт. Ибо он знал, что именно по таким оврагам мамонты ходили на водопой и лакомились сочными ветвями высоких прибрежных кустарников. Взять хотя бы Русаниху, которая расположена всего в трёх верстах к востоку отсюда на крутом 50-метровом берегу реки Рпень.
Упомянутой стоянке верхнего палеолита не повезло с исследованиями, так как она распологается в промышленной зоне. Верезинская стоянка рано или поздно будет обнаружена, здесь ударными темпами осваивают новые территории под новостройки, и недалёк тот день, когда с глубины в 6 метров извлекут бивни мамонта...
Следопыт прервал свои грёзы. Перед ним был жалкий ручеек, который он пересёк по мосточку в две доски и оказался перед коллективными садами на другой стороне. Нарушать частные владения не входило в намерения путешественника, поэтому он вынужден был повернуть обратно.
Второй поход Следопыта на Сновицы Сновицы состоялся чуть позднее в ясную солнечную погоду. Он начался от новостройки в микрорайоне Веризино.

Сновицы

- А ты "зумом" пользуешься? - вспомнил он вопрос .
- А то как же! Вот, пожалуйста!

Сновицы

Веризинская дорога выходила к шоссе на посёлок Содышка, Через полтора километра Следопыт свернул на просёлок, ведущий к большому селу на горизонте.

Сновицы

Вокруг расстилались ландшафты, достойные кисти великих живописцев.

Сновицы

Когда Следопыт достиг горизонта, то оказалось, что это самое высокое место во всей округе, и здесь покоятся самые высокие аборигены. Солнышко здесь так припекало, что белокрылые ангелы аж вспотели, охраняя небесные врата.

Сновицы

Пройдя через погост, Следопыт оказался близ села Сновицы на высоком правом берегу реки Содышка около церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

Сновицы

На месте этой церкви издревле существовал мужской монастырь. В духовной грамоте Симоновского чернеца Андриана Ярлыка, засвидельствованной святым Ионою митрополитом 1461 года, Сновицкий монастырь именуется митрополичьим, а в жалованной грамоте великого князя Иоанна III в 1504 году дана этому монастырю неподсудность. Монастырь управляем был сначала игуменами, а потом архимандритами, имел 750 душ крестьян. Упразднен в 1764 году. Когда построена существующая каменная церковь, достоверно неизвестно.
Заметив на стене храма табличку в деревянной рамке, Следопыт обнаружил расписание богослужений Владимирского Свято-Благовещенского женского монастыря.

Сновицы

- Ах, вот оно что! Стало быть, и здесь матриархат, как во всей губернии, - смекнул Следопыт.
Он, конечно, никогда ничего не имел против "прекрасного пола". К тому же, ежели припомнить времена Адама и Евы, то его представительницы имели равные основания для места, где бы они могли бы замаливать свои грехи.

Сновицы

От храма нисходили две тропы, одна с армированными ступенями, засыпанными щебенкой, другая просто торная тропка в глинистом грунте. По первой удобно было спускаться, по второй (как впоследствии убедился наш паломник) удобнее было подниматься.

Сновицы

Обе тропы вели к протекающей внизу речке Содышке. Здесь она была пошире из-за многочисленных притоков с садовых участков и от частных домов. Аромат не хуже чем у речки Мацеста, пожалуй, даже насыщеннее.

Сновицы

Эти речки и по размеру схожи, только одна впадает в Чёрное море, а другая в речку Рпень.
На левом берегу Следопыт обнаружил ещё один каменный храм, построенный в 1827 году на средства прихожан; колокольню каменную же, построенную в 1857 году. Престолов в церкви два: в настоящей - в честь Вознесения Господня, в приделе - во имя святого Николая чудотворца. Придел устроен в 1863 году.

Сновицы

Памятник жителям Сновиц, участникам Великой Отечественной войны, подтверждает, что они защищали родную землю не только в походах Ивана Грозного.

Сновицы

Следопыту нужно было срочно возвращаться, поэтому он не успел отыскать дом выдающегося русского ученого и изобретателя в области телевидения и радиотехники Павла Васильевича Шмакова. Но в следующий поход на Сновицы, отыщет его обязательно...

Сновицы


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список