Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Медовый Спас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие на южный берег

Медовый Спас

Медовый Спас

Эксклюзивный фоторепортаж Следопыта с места событий.

"Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;"
Евангелие от Матфея 6:28-29

Вторник, 14 августа 2018 г.

Медовый Спас

Спасская церковь.

Давно это было. Довелось как-то Ивану (он ещё не величал себя Следопытом) увидеть сон про "Сокровища Клязьминской поймы", в котором он принимал самое непосредственное участие. Сон был таким ярким, что до сих пор Следопыт помнит все его подробности.
Однако сегодня речь пойдёт не о тех мифических событиях, а о реальных сокровищах Клязьминской поймы.
Да и день нынче подходящий - Медовый Спас.
Много и других праздников и памятных дат отмечается в этот день.
С самого утра погода выдалась изумительная, небо было таким безупречно голубым и безоблачным, что Следопыт решил не откладывать этот недальний поход в долгий ящик, когда наплывут с запада унылые тучи и пойдут дожди.
Автор сразу же предупреждает любознательного читателя, что не намеревается в сём кратком обзоре приводить полный перечень целебных и животворных трав. Для этого понадобился бы многомесячный (ведь в каждый период в пойме доминируют разные растения) десант с биологического факультета. Но пусть студенты безмятежно отдыхают, у них ещё всё впереди. Здесь представлена лишь малая часть представителей флоры из Клязьминской поймы, давних друзей Следопыта.
В прошлом опусе "Над Клязьмой рекой" Следопыт упомянул всуе Владимира, нашего, Солоухина.
Но, во-первых, первопроходец Владимирских просёлков бродил по ним более полувека назад, во-вторых его маршрут пролегал по его родному Ополью, тогда как Следопыт предпочитал заклязьминские дали. Много воды с тех пор в Клязьме утекло, однако травы в её пойме остались всё теми же.
Что нового можно добавить к тому, что было сказано предшественниками? Только свои впечатления, которые словно волной смоют восторги и огорчения тех, кто пройдёт по тем же просёлкам позже.
Не сочтите за пижонство, но "репортажи" Следопыта подобны лишь кратким донесениям Штирлица, типа, "от Алекса - Юстасу". Тогда как маститый автор привольно "растекается мыслью по древу", ведь это его хлеб насущный. Возможно, так оно и есть. И успеет ли дойти неказистая депеша до воображаемого "Юстаса", известно одному богу, которого по утверждению Следопыта никогда не было. Но уважая традиции своих пращуров, он допускает существование подобной гипотезы. К тому же, как показывает история, пустующее поле неизбежно и скоропостижно зарастает бурьяном.

Скромное лирическое отступление о времени и о себе.

Давно известно, как назовут человека при рождении, так он и жизнь свою проживёт.
Например, Иван Владимирович.
Мичурин.
Это был маг и волшебник. Он понимал язык растений, растения понимали его. У него на яблонях вырастали груши, а на сливах абрикосы.
Однако не всем были по нраву его опыты со скрещиванием растений.
'Твои скрещивания, - заявил протопоп Христофор Потапьев, - отрицательно действуют на религиозно-нравственные помыслы православных... Ты превратил сад божий в дом терпимости!'

Следопыт, явился в свет с таким же именем. Немудрено, что родная флора с детства привлекала его пытливое внимание. Дед рассказывал ему о чудесных лечебных свойствах подорожника. С бабушкой Анной юный Ваня объездил пол России, у неё всюду были родственники. Больше родни было, пожалуй, только у бабушки Насти, мать которой по семейной легенде слыла знатной травницей.
Был в её Боголюбовской родне и Василий Богомаз. Внимательный читатель вероятно помнит в цикле "Путь Белого Мага" Онисима Богомаза - изуграфа у Андрея Боголюбского, и может предположить тянущуюся сквозь века невидимую нить между этими иконописцами, и будет недалёк от истины. Однако это совсем другая история.

Свой первый пеший поход крепыш Ваня совершил в совхоз "Коммунар" когда ему было три года, тоже к каким-то родственникам.
- Идёт, идёт - устал, присел, отдохнул и дальше пошёл, - вспоминали родители, - И так километра четыре.
Надобно вам сказать троллейбус во Владимире появился вместе с Иваном, однако мост через клязьму был старый, деревянный и троллейбусного маршрута в южном направлении не было.
Позже, гостя в "Коммунаре", Ваня с интересом узнал от сверстников о растении кукушкины слёзки, о гусиной травке - спорыше.
Владимир Солоухин признаётся, что перестал считать тычинки и пестики где-то после пятого класса. Ваня примерно также. Он был "любимчиком" у учительницы по ботанике Никифоровой, (к сожалению имя-отчество выветрилось из памяти). Он с энтузиазмом клеил гербарии, рисовал различные растения, участвовал в многочисленных опытах.
Однажды учительница принесла в класс микроскоп:
- А ну-ка, "любимчик", иди сюда, посмотри.
Ваня сидел на второй парте и быстро подошёл к столу.
- Мы положили на предметное стекло кожицу лука. А ну-ка, посмотри в окуляр, что ты видишь?
Задыхаясь от волнения, как будто открывая новую вселенную, Ваня произнёс:
- Я вижу чешуйки лука!

Медовый Спас

- Это клеточки лука.

В 23 года судьбе было угодно, чтобы Следопыт тщательно изучил Ковровские просёлки.
Целый год три раза в неделю в его служебные обязанности входило посещение самых отдалённых уголков Ковровского района, где он между делом знакомился с местным растительным миром.
От младых ногтей будущий Следопыт собирал ягоды и грибы. Даже когда их не было, в межсезонье, он приносил из леса травы: майскую крапиву, листья багульника и брусники, таволгу, спорыш и ещё небольшие стожки всякой всячины, за что получил прозвище "траволов". Однако Следопыт на него не обижался, ибо известно, что нет пророка в своём отечестве.

Конец лирического отступления.


Медовый Спас

И так, Следопыт в тысячный раз пересёк Клязьминский мост. Остался позади августовский Владимир.

Медовый Спас

Остался позади шум машин и грохот железной дороги.

Медовый Спас

А вот и Утиный островок. На соседнем обосновались чайки.

Медовый Спас

Следопыт шагал по заветным тропам Клязьминской поймы на восток. С колокольни Успенского собора раздавался благовест. Ведь сегодня не только освящали мёд, но отмечали ещё несколько православных праздников.

Медовый Спас

Самой характерной травой августа в Клязьминской пойме является, очевидно,
пижма.

Tanacetum vulgare L.

Её полезные свойства известны с давних пор. Её можно было бы назвать "мисс Август", если бы не многочисленные соперницы.

У Матери-природы свой светофор, подобный нашему, и жёлтый свет так же означает сигнал "Приготовиться!"
Жёлтые цветки мать-и-мачехи предвещают приход весны. Ярко-жёлтые одуванчики радостно сообщают о приближении лета. А вот сдержанная желтизна пижмы как бы говорит: "Прощай, лето!"
Нынче в названии растения не ощущается налёт книжности. Так проще и яснее, нежели диалектные названия.
Под названием "Клязьминская пойма" в этом кратком фоторепортаже подразумевается часть заливных лугов от южного берега Клязьмы напротив Владимира до микрорайона Коммунар.
До того, как соорудили Клязьминское водохранилище, река разливалась каждую весну до самого горизонта.
Эта пойма была плодородной, подобно долине Нила, поэтому на всём историческом отрезке времени здесь развивалось сельское хозяйство.
Совхоз 'Коммунар', основанный в 1927 году, являлся одним из передовых сельскохозяйственных предприятий Владимирского района. Хозяйство, основное направление которого овощемолочное, особенно славилось высокими урожаями овощей.
Нынешним молокососам представляется, что молоко всегда росло на пальмах. Однако старики помнят, что эта животворная жидкость производилась коровами. Вы не поверите: ещё совсем недавно по Клязьминской пойме бродили неисчислимые стада коров.

Медовый Спас


И принадлежали эти луга и пасущиеся на них коровы не маркизу Карабасу (см. сказку "Кот в сапогах"), а государству. Ибо была тогда такая традиция - Родину любить.
Нынче все ориентиры поменялись, и признаком хорошего тона стало хранить всё налюбленное в особо крупных размерах в Швейцарском банке, и после этого, не моргнув глазом, баллотироваться от самой пролетарской партии в мире на самый высокий пост. Очевидцы рассказывали: дедушка Ленин несколько раз перевернулся в Мавзолее против часовой стрелки, алое революционное знамя стало багровым то ли от стыда, то ли от гнева.
Но "жизнь не возможно повернуть назад", как справедливо заметила Алла Борисовна.
Однако вернёмся к нашим коровам, в одночасье они куда-то все подевались из Кдязьминской поймы, как корова языком слизала. Вот также бесследно когда-то исчезли мамонты. Так же безжалостно были уничтожены кабаны и свиньи, обвинённые в африканской чуме свиней. Что это: кара Господня или чей-то спланированный умысел?
Просто возьмите глобус и посмотрите, где Мещёра (юго-восточнее Москвы), а где Африка?
Кормовой подсолнечник выращивать стало не для кого. Пропали и лошади - знаменитые владимирские тяжеловозы.
А надобно вам сказать, что Владимирская конюшня была организована в декабре 1948 года. Основным ее производственным заданием стало развитие и улучшение пород лошадей в колхозах Владимирской области, их качественный и количественный рост.
Владимирская Госконюшня была широко известна тяжеловозами 'Владимирской' и 'Советской' пород. С 1954 года конюшня являлась участницей Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. На выставку было представлено тринадцать племенных жеребцов, два из которых были признаны чемпионами, а одиннадцать получили аттестаты первой степени. Ежегодно две-три тройки лошадей Владимирской Госконюшни выезжали на манеж Всесоюзной выставки.
Но, похоже, у лошадок начинается новая жизнь. Придёт время, и бурёнки в пойме снова появятся. Вон в Японии даже мамонта вознамерились возродить.
Надобно вам сказать, что сбылась мечта идиотов, стёрлась грань между городом и деревней. В городе не осталось крупных предприятий, в деревне не стало сельского хозяйства. Есть, конечно, "потёмкинские деревни", да и автомат Калашникова у нас самый популярный в мире.
В городе в три раза сократилось поголовье рогатых троллейбусов. Их осталось только 59. Ни запчастей, ни замены для них.
А, помнится, первый троллейбус во Владимире был ровесником нынешнему президенту.
Идея пешеходной центральной улицы, возвращающая город на пару столетий назад, с болью в сердце воспринимается коренными владимирцами, которым ежедневно приходится добираться по ней и на работу, и к месту учёбы, и в детские учреждения, и в магазины.
Туристов тоже надобно любить, но не в ущерб жителям.
- В мире много чудес, Горацио...
Однако вернёмся к нашей пойме. Освободившись от человеческого вмешательства, воспрянула Клязьминская пойма. На ней больше не росла кукуруза и подсолнечник, а восстановились травы-аборигены, которые здесь сто веков подряд росли. Как сказали бы настоящие ботаники, травы-эндемики.

Медовый Спас

Цикорий.

Cichorium intybus L.

Голубые цветы цикория контрастируют с желтизной многочисленных цветов увядающего лета. Они обладают множеством целебных свойств. Однако рвать их и бегать по пойме с сапёрной лопаткой, чтобы выкопать корни, вовсе не обязательно. У Следопыта, например, всегда есть пачка растворимого цикория, который пришёл на смену растворимому кофе и черному чаю. (Не зарекайтесь, все к этому приходят).
Легенда рассказывает о Красавице, на которой хотело жениться Солнце. Но она отказала Солнцу. В ответ светило превратило ее в дикий цветок - цикорий. И Солнце сказало, что отныне ее цветы будут обращены к нему от рассвета до заката. Но гордая Красавица не сдалась, даже превратившись в цветок. После обеда цветы цикория закрываются, демонстрируя солнцу свою полную независимость и непокорность.
Много и других легенд и поверий о цикории.

Медовый Спас

Тысячелистник.

Achillea millefolium L.

Вы когда-нибудь видели тысячелистник?
Нет, не на картинке, не на обочине дороги, когда что-то белое проносится мимо со скоростью 100 км в час. А рядом с тропинкой, по которой вы идёте. Не стесняйтесь, сорвите цветок (не с корнем, конечно, а лучше - срежьте).
Никто и никогда не считал его дваждыперисторассечённые листья. Пахучие белые мелкие цветочки собраны в щитовидные корзинки. В пойме встречаются и розовые экземпляры. Это древнее лекарственное растение.
А надобно вам сказать, что путешествуя по затейливым тропинкам поймы, человек ненароком может возомнить себя умнее тех, кто прокладывал эти тропинки и решает спрямить путь. Однако впереди оказывается либо болото, либо овраг, либо заросли бурьяна. Приходится возвращаться на прежнюю тропу. Такие экскурсы не всегда заканчиваются без кровопролития. То колючий шиповник, то ежевика, то обломанные ветки, то чертополох, то репейник, оставляют в летнюю пору на коже кровавые царапины.
Лучшее лечение от последних - кашица из листьев тысячелистника. Можно использовать и чистотел, только не вдруг его найдёшь. Он больше к человеческому жилью тяготеет. Крапива, подорожник - множество растений останавливают кровь, однако тысячелистник самый отменный лекарь.
Что касается легенд о тысячелистнике, то они появились ещё в Древней Греции и обрастали новыми на протяжении тысячелетий.

Медовый Спас

Синеголовник,
он же - синеголов, он же - синяя колючка, он же - чертогон.

Eryngium planum L.

Среди всех растений поймы он выделяется необычным сине-зелёным цветом.
- Почему большинство растений поймы горькие и колючие? - спросит любознательный читатель.
- Стоит только стать сладким, белым и пушистым, тебя здесь вмиг схрумкают.
За тысячи лет до появления здесь человека с его стадами коров, коз, овец и свиней в пойме обитали дикие травоядные животные: зайцы, кабаны, лоси, олени. Поэтому растения постоянно защищались и в результате эволюции приняли современный вид.
Взгляните на пойменные одичавшие за столетие яблони. Ни один червячок их не тронет, ни одно яблочко не сгниёт.
Необычный внешний вид чертогона - игольчатые синие "шарики"-соцветия - сразу наводит на мысль, что такая трава непременно имеет магическое значение. И действительно, основное назначение чертогона, согласно его названию - это "гонять чертей", то бишь изгонять нечистую силу, злых духов, полтергейст, барабашек, подселенцев и прочую нечисть, а также - охранять жилище и самого человека от всякого зла и негатива, порчи и сглаза. Можно не только добавлять синеголовник в мешочки-талисманы, обережные сборы, но и поставить летом свежий букет в доме. Кроме того, чертогон используется для защиты путешественников.
В некоторых источниках упоминается обряд создания оберега с помощью чертогона - для этого траву на семь святочных ночей клали под подушку, на восьмую же доставали, выжимали сок (следует предположить, что травы должно было быть очень много, чтоб через семь дней в ней еще оставалось достаточно сока!) и пропитывали им тряпицу, капали церковным воском, окуривали ладаном. Такие обереги раньше можно было купить у старушек-знахарок на Руси.

В западных источниках большее значение уделяется другому свойству синеголовника - примирять супругов и устанавливать гармонию в отношениях. Например, для этого пара съедала на ночь по половинке одного и того же растения. Кроме того, это растение можно применять в магии Воды и морских обрядах, ритуалах установления мира.
Кроме эзотерических свойств у синеголовника много полезного для здоровья.
Наиболее активный период - июнь-август, цветение и плодоношение. В эти месяцы и рекомендуется собирать синеголовник. Это растение достаточно редко встречается в культурном садоводстве из-за сложностей выращивания - зато его можно найти на соседнем лугу, поехав отдыхать за город.

Медовый Спас

Ромашки.

Matricaria chamomilla L.

Надобно вам заметить, что ромашки, о которых поётся в песнях и те, которые растут в пойме, совсем разные растения. Возможно, встречаются и песенные, но их 58 видов, и без хорошего специалиста и без поллитры тут не разобраться.
Естественно, об этом известном цветке много красивых легенд.

Медовый Спас

Сизая ежевика.

Rubus caesius L.

Здесь, в пойме, растёт сизая ежевика, тогда как в лесу ежевика чёрная и блестяшая. И ещё у этой ежевики более кислый вкус.
В старину ежевика являлась одной из самых лакомых ягод.
Судя по мифам и легендам, ежевика давно появилась в жизни людей.
Вот ещё несколько легенд.
У этой древней попутчицы, как и положено, много полезных свойств.

Медовый Спас

Татарник,
он же - чертополох.

Onopordum acanthium L.

Ещё одна колючка из Клязьминской поймы. Тонизирует деятельность сердца. Растение примечательно тем, что изображено на гербе гордой Шотландии. Чертополох является цветочной эмблемой Шотландии. Символ широко используется в шотландской и британской геральдике, логотипах, а также на британских монетах.

Медовый Спас

"Я при уборке ячменя
Щадил татарник в поле.
Он был эмблемой для меня
Шотландской древней воли".

- Роберт Бёрнс (пер.Маршака),
'Ответ на письмо', 1790-е

Редкий татарин доплывёт до середины Твида, а всё потому, что эта пограничная с Англией река впадает в Северное море около 56 параллели, и 10 месяцев в году вода в ней такая же холодная, как в Клязьме, протекающей по той же параллели, но на две с половиной тысячи километров восточнее. А в XIII веке у татарских ханов и их облепленных колючками коней не было ни желания, ни возможности добраться до Шотландии. Стало быть, это растение там называлось как-то иначе, может быть даже и не чертополохом.

thistle n
1. 1) бот. чертополох (Carduus gen.)
thistle family - бот. семейство сложноцветных (Compositae)
2) чертополох (эмблема Шотландии)
2. (Thistle) шотландский рыцарский орден (тж. Order of the Thistle)
3. бот. осот (Cirsium gen.)
a) to grasp the thistle firmly - смело встречать трудности, не бояться трудностей
В вековечных битвах с сумасбродным южным соседом гордый горский народ приобрёл качества, сходные с неистребимым воинственным растением.

Вероятно до прихода кочевников, которые занесли эти колючки на хвостах своих лошадей, в Клязьминской пойме это растение было не так распространено, и поэтому приобрело название татарника. До нашествия Батыя его называли чертополохом.

Лечебные свойства татарника колючего при онкологии и кулинарные рецепты из него приведены здесь.

Медовый Спас

Скромная колючка воспета в прозе и стихах.

Медовый Спас

Полынь горькая - чернобыльник.

Artemisia absintium L.

Самое любимое растение Следопыта в Клязьминской пойме.
Стоит только сорвать горсть ее жёлтых шариков и растереть между ладонями - неповторимый аромат. В прежние времена этот ритуал перед заключением сделки помогал избежать обмана.
Слово "полынь" связано в русском языке со словами полеть - гореть и палить - жечь. Седые заросли полыни и на корню крепко чадят, а наломанные ветки и вовсе обдают горчайшим духом. Недаром же говорят: "Горше полынной нет горечи". Но зато и чудеснее травы не сыщешь. Ведь полынь называют ещё Божьим деревом за якобы удивительную способность расправляться с любым представителем нечистой силы. Положите цветок полыни в карман, повесьте её над окном, разбросайте по полу - покой вам обеспечен.
Ну, и конечно не обделена горькая полынь легендами.

Медовый Спас

Клязьминская пойма.
Всё дальше на восток продвигался Следопыт. Вот уже слышны переговоры железнодорожных диспетчеров.

Медовый Спас

Клязьминская пойма.
А вот уж видна восточная часть города от вокзала до ТЭЦ. Вот уже слышны обявления об отправке автобусов во все концы области.
Пора поворачивать обратно. Искать брод сегодня холодно.

Медовый Спас

В Клязьминской пойме множество озёр и даже луж, которые остаются после разлива. Кокда река уходит, вся водная живность в этих водоёмах оказывается в западне и рано или поздно погибает. Давным-давно Следопыт и его друзья каждый день спускались под Чёрный мост, за которым был брод, и переправлялись на южный берег Клязьмы. На левом берегу купаться было не очень удобно, ибо из-за ручейков с железной дороги на воде появлялись радужные пятна, попав в которые, приходилось долго оттираться речным песком. У правого берега было и почище и поглубже. Но всё равно ходили купаться на озёра, чаще всего на Собачку. Дорога через мост туда - не ближний свет, вброд было гораздо ближе. Однажды в тёплой луже наловили руками с дюжину карасиков-пятачков.

Медовый Спас

Василий, как бывалый рыболов, нанизал их через жабры на кукан, из ивового прутика. О жестоком обращении речь не шла, это была добыча. Когда возвращались обратно, немного промахнулись мимо брода и пришлось плыть несколько метров. В одной руке была одежда, так что "добыча" уплыла по течению. Следопыт журил друга за хищные инстинкты, но делать было нечего, одежда тоже слегка намокла.

Медовый Спас

Череда.
Bidens tripartita.

- Череда, череда! Без тебя мы никуда.
В юном возрасте очень даже мягкое и нежное растение, а к осени превращается в колючку, острые щетинки которой цепляются за одежду людей и шерсть животных и таким образом разносятся на значительное расстояние от места обитания. Ежели говорить о лечебных свойствах, то следует заметить, что её отвар довольно приятный на вкус.

Медовый Спас

Рябина.

Sorbus aucuparia.

- Кто же принёс из леса горькую рябину в пойму? - озадачился Следопыт, - Ну, конечно же - птицы!
Полезные свойства рябины.
И, конечно же, легенды о ней.

Медовый Спас

Подмаренник.
Полезные свойства подмаренника.

Медовый Спас

Зверобой.
Hypericum perforatum L.

Не случайно в народе зверобой прозвали травой от 99 болезней, обладающей магическими и лечебными свойствами.
Во времена язычества зверобоем защищались от нечистой силы, ведьм. Соку этого растения приписывались магические свойства. А веточки растения, помещенные в головной убор или в обувь, уберегали от дурного глаза.
Существует несколько правдоподобных вариантов мифов о Зверобое.

Медовый Спас

Хмель.

Humulus lupulus L.

По поводу Humulus есть несколько версий, зато lupulus (волчий) не вызывает сомнений, так как лист хмеля очень похож на след волчьей лапы.

Медовый СпасМедовый Спас

Среди всех растений Клязьминской поймы выделяется ползучая лиана под названием хмель. Однажды, ровно десять лет назад Следопыт организовал хмельную, во всех смыслах этого слова, экспедицию за хмелем на южнай берег Клязьмы справа от моста. Он накопал корешков этого растения и посадил вокруг садового домика.

Медовый Спас

Хмелю больше понравилась западная стена, которая вскоре вся была увита его настырными лианами. А прижившаяся у северной стены, маленькая, но очень гордая диаспора этого растения заявила:
- Лично я поползу прямо к Солнцу!
И представьте себе, он устремился по направляющим бечёвкам к крыше, затем на её конёк, где обнаружил протянутые (но не подключённые) провода и продолжал виться строго на юг, пока его не остановили первые заморозки.
И такие "икаровские" попытки повторяются каждый год.
Ну, как не уважать такое целеустремлённое растение?
Кстати, совсем неподалёку на склоне оврага Следопыт обнаружил хмель эндемик. Хмель - род цветковых растений семейства коноплёвых (лат. Humulus). Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus L.) - встречается в диком виде в умеренной полосе обоих полушарий в сырых кустарниках. сентября - Осенины, Праздник Урожая. Благодарение Матери Земли. С "осенин" основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом. С этого дня начинался сбор хмеля, на праздничном гулянье пели песни:
У древних славян, которые выращивали и широко использовали хмель, это растение символизировало жизненную силу, добро, благополучие, а так же храбрость, гибкость и разум. Цветами хмеля украшали банкетные залы, кружки. Вообще же у трав прослеживается довольно минорное настроение. Так, мята - затруднение или же печальное прошлое, хвощ - меланхолия, хмель - несправедливость. Целебные его свойства известны давно. Впервые о нем упоминается в арабских рукописях XIII века. В средневековых травниках его рекомендовали как мочегонное и 'очищающее кровь' средство. Хмель издавна известен как декоративное растение. Он украшает жилища, заборы во многих местностях.
легенды о хмеле.
Ещё легенды и поверья о хмеле.
Хмель: лечебные и полезные свойства.
А сказать по-правде, он часто встречается по руслам стариц и лесных речек. Так что к исчезающему виду его не отнесёшь.

Медовый Спас

Репейник,
он же - лопух большой, он же - репейный корень, он же - дедовник.

Arctium lappa L.

Ну, вобщем-то колючка, она и в Африке колючка. Первое знакомство с ней пацаны получают, когда осенью в своих играх и путешествиях продираются сквозь заросли бурьяна. А потом обнаруживается, что их портки щедро увешаны зловредными колючками, от которых приходится долго избавляться.
Понятно, что за плодовитость и вездесущнось репейника его недолюбливают садоводы.

Недавний случай.

Так уж случилось, что на дачном участке Следопыта лопух был исчезающим видом, ну, как амурский тигр. Видать в прежние годы с ним безжалостно боролись, и остался лишь один кустик на пограничной полосе, просто потому, что там до него никому не было дела.
Следопыт всегда относился к этому растению уважительно. Если надо, срежет аккуратно пару листьев, отвар сделать или к ушибу приложить. Но чтобы вырубать его - никогда. (То же относится и к чистотелу, которому Следопыт всегда даёт отцвести).
Новый сосед по участку, скашивая все сорняки, сбрил и этот кустик. Ну и что? Правильно сделал. Однако репейнику это не понравилось. Через некоторое время Следопыт обнаружил, что растение переползло почти на метр, прямо к двери сарая, как бы прося "политического убежища".
- Да ладно уж, живи себе с богом, - молвил Следопыт и забыл про него на всё лето - забот и тревог хватало не только в саду.
Как-то в августе, после трудов праведных присел наш садовод на приступку перед сараем. И что же он видит? Кустик возмужал, окреп и расцвёл. И ещё заметил Следопыт, что не только его внимание привлекает невзрачная колючка.

Медовый Спас

Бабочки-шоколадницы мягко планировали на его душистые цветки и лакомились нектаром. Вот присела бабочка, сложила крылышки, и уже не видать её, только сизое продолжение листа лопуха.
Шмели тоже принимали участие в этом пиршестве.
- Вот тебе и колючка! - восхитился следопыт, - Миссию свою выполнил. Вон какое у него потомство. И что самое интересное, растение чувствует намерения человека.

Конец лирического отступления.

Полвека назад, когда Владимир Солоухин сделал для себя невероятное открытие, что представители флоры обладают способностью воспринимать людские помыслы и предпринимать ответные контрсанкции, он приказал жене и дочкам тщательнее ухаживать за комнатными растениями.

В заключение надобно вам сказать, ежели вы склонны считать сорняками все травы за исключением картошки, тогда вы обречены на перманентную битву с колорадским жуком и прожорливой медведкой. Однако следует помнить, что вся эта окружающая и благоухающая вокруг вас флора появились здесь ещё до ледника. И когда придёт и отступит следующий ледник, то все эти растения воспрянут, словно после обычной зимы. Могут ли на это рассчитывать те, кто не желают ждать милостей от Природы?

Мы прошлись с вами лишь по крохотному участку правобережной поймы реки Клязьмы, протяжённость которой 686 километров.
Пронеслись галопом мимо дюжины самых известных представителей её флоры, которых просто на вскидку здесь в сотни раз больше.
А ведь есть ещё всемирно известный заповедный Боголюбовский луг, тот самый, возле храма Покрова на Нерли, с его медовым ароматом разнотравья,
А ведь есть ещё Давыдовская пойма, с её старицами, заводями и лесными озёрами.
А ведь есть ещё поляны жёлтых и фиолетовых ирисов, сохранившаяся благодаря отсутствию дорог аккурат напротив Спас Купалищ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список