Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Дева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Под созвездием Девы


Созвездие Девы

Дева

Все началось под знаком Девы. Как-то в последней декаде августа меня в буквальном смысле что-то осенило, и в считанные дни появилась поэма "Сказание Старого Рыболова",

Созвездие Девы

хотя никаких видимых предпосылок к ее появлению не было. Незатейливая фабула сего творения такова: трое друзей отправляются на рыбалку на легендарное озеро Пловучее, где одному из них (то бишь, мне) привиделся князь Андрей Боголюбский, поведавший изумительные подробности давно ушедшей эпохи.

После знаменательной встречи Двух Снарколовов,

Созвездие Девы

не долго думая, в ближайшую субботу я отправился на место событий, описанных в поэме, чтобы подробнее ознакомиться с декорациями.

Созвездие Девы

Репортаж об этом походе описан в рассказе "Озеро Пловучее".

И тут все началось.

Как я уже говорил, дело происходило в субботу 27 августа 2005 года, как раз накануне празднования Успения Богородицы, престольного праздника в главном храме древней Руси - владимирском Успенском соборе.

Созвездие Девы

Вернувшись из утомительного похода на озеро Пловучее, я немного прикорнул, и мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО привиделся дед Андрей из поэмы.

Созвездие Девы

И я сумел задать ему еще один вопрос.

- Еще при жизни к тебе неоднократно являлась Пресвятая Богородица. Откуда она?

- Из созвездия Девы, - молвил он...

Тут мой краткий сон прервался, но дальше еще интереснее.

Я прошел на кухню, поставил на плиту чайник, врубил радио.

- Из новостей науки, - вещал радиоприемник, - Недавно российскими радиоастрономами обнаружен всплеск радиосигналов в созвездии Девы. В Деве находится один из самых мощных радиоисточников и исторически первый открытый квазар 3С 273. Альфа Девы или Спика, - одна из самых ярких звезд неба. Именно около Спики при первых спектроскопических наблюдениях звезд был обнаружен спутник. Период обращения этой пары звезд 4 дня.

В направлении созвездия Дева видно ближайшее скопление галактик, находящееся на расстоянии 19 мегапарсек. Скопление галактик занимает на небе большую площадь именно благодаря своей близости к нам. В состав этого скопления входят знаменитые галактики М87 и М104. М87 - гигантская эллиптическая галактика, сильный источник радиоизлучения, который имеет собственное название 'Дева А'. Ученые продолжают наблюдения...

А теперь новости спорта...

- Что это - совпадение? Или таким способом он продолжил мне передавать информацию? - подумал я.

Я перешел в комнату и включил телевизор.

... Дева - древнейшее созвездие, известное тысячелетия. - вещал известный телеканал, - Название звезды Эпсилон Девы Виндемиатрикс по-арабски означает 'виноделательница, виноградница', ее утренний восход бывает в пору сбора урожая и начала поры виноделия. А ярчайшая звезда созвездия Спика - это 'колос', который держит в руках Дева.

На старинных изображениях созвездия Деву рисовали со снопом в руках. Дева - символ хорошего урожая и плодородия. А древние египтяне верили, что звезды Млечного Пути - зерна пшеницы, разбросанные на небе.

В сочинениях древних поэтов дева часто называется Астреей. Она жила на Земле в Золотом веке (первая эра человечества, эра спокойствия и безмятежности, когда были идеальный мир и счастье), который был описан Гесиодом: "В начале золотая раса смертных была создана бессмертными, живущими на Олимпе. Они жили во времена Кроноса (Сатурна), когда тот правил небом; они жили как боги, с беззаботным сердцем, без печали и боли; беспощадная старость не была им знакома, их ноги и руки всегда были сильны и они жили в радости, не имея зла. Они умирали подобно тому, как подчиняются сну; их дела были праведны; их плодородные земли сами приносили им изобилие фруктов; они правили своими землями с радостью и беззаботно. Но Земля скрывает эту расу с тех пор, как они, по замыслу Зевса (Юпитера), стали "даймонами", великодушными земными ангелами охранителями смертных, наблюдающими за суждениями и жестокими деяниями, закутавшись в воздух и странствуя по всему свету".

В другой легенде деву называют Персефоной и возвращение ее в природу  наливает все живое новыми соками и приводит с собой весну во всем ее блеске и радости, щедро награждает людей дарами и, прежде всего, посылает богатый урожай трудолюбивому землепашцу. Вот почему Персефону-Деву всегда изображают в виде прекрасной девы с букетом цветов и снопом колосьев. И живет она на небе в виде замечательного созвездия Дева. Самая яркая звезда в созвездии Девы называется Спика, что означает колос.

- Ну что за мистика! - воскликнул я и переключил на другой канал:

... Четвертая печать - это эпоха Девы "И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот конь бледный и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором, и зверями земными. (Откровения от Иоана, гл. 6, п. 7, 8). Ну кто бы мог подумать, что под бледным конем и всадником-смертью подразумевается знак Зодиака Дева! Ведь Дева как женщина должна давать жизнь, а не отнимать ее. В чем здесь дело? Объяснение этому странному обстоятельству дает древнеегипетский Зодиак. Его изображение было найдено в древнем храме в Дендерах в Верхнем Египте. На изображении Зодиака Дева была не одна! Она действительно давала жизнь, что находило свое символическое выражение в сияющем колосе с зернами, который она держала в руке. Но за ней следовал бог царства мертвых Анубис с головой шакала или собаки. В Древнем Египте он ассоциировался с созвездием Большого Пса, где главной звездой был Сириус. Анубис отнимал жизнь у тех, кому Дева ее давала! Жизнь и смерть... Разве это для нас новость? Все в мире имеет начало и все в мире имеет конец, чтобы затем все повторить сначала... Жизнь вечна!

Итак, за которым следовал ад, и был Анубис. В эпоху Девы он несет Земле голод, войны, болезни и смерть. Но вот почему конь имеет бледный цвет? И кто на самом деле скрывается под именем Анубиса? Ответ на эти вопросы может дать само созвездие Девы. Вернее, ее главная звезда Спика. Она настолько огромна, что наше Солнце на ее фоне было бы совсем незаметным и незначительным. А поток излучения от Спики настолько силен, что превосходит излучение нашего Солнца в 600 раз. Цвет же главной звезды Девы бледный! Точнее, голубовато-белый. А где же Анубис или то, что за ним скрывается? Оказывается, Спика - двойная звезда!

Их две, и на рисунке египетского Зодиака и мы видим две фигуры. С Земли в сильный телескоп трудно заметить какие-либо детали - так далеко расположена Спика. Разве что космический телескоп Хаббла смог бы взглянуть на нее попристальней. Пока же, путем фотоэлектрических измерений лишь подтвержден факт существования двойной звезды Спика. Оба "солнца" вращающаются вокруг общего центра масс с периодом четыре дня. Рисунок с древнеегипетского Зодиака (рис. 2). подсказывает, что одна из пары звезд, назовем ее Спика-А, несет свет и жизнь. А вот другая, Спика-В, является источником смертельного для всего живого излучения. В чем здесь дело? Какая тайна сокрыта? Египетский Зодиак подсказывает: Нубис - бог тьмы, бог потустороннего мира. Он меньше по росту лучезарной Девы. Он может соответствовать темной звезде - источнику мощного нейтронного или рентгеновскогго излучений, смертельных для всего живого. Известно также, что темные звезды всегда меньше по объему горячих звезд, так как вещество у них находится в сверхплотном состоянии. Так, может быть, Спика-В является именно такой звездой? Интересно, смогут ли современные астрономы узнать тайну звезды Спика, а значит и тайну "смертельных излучений", и тем самым хотя бы сравниться с теми знаниями, которые были известны древним египтянам?

Какое влияние оказывают на жизнь человека Земли излучения звезды Спика? Об этом узнают наши потомки, когда будут жить под знаком Девы с 12800 по 14960 годы нашей эры. Предыдущая эпоха Девы была во времена Атлантиды незадолго до гибели ее последних остатков и охватывала период от 13120 по 10960 годы до н.э. Тогда полюс мира располагался вблизи звезды Веги из созвездия Лиры. И в будущую эпоху Девы полюс мира также будет в этом месте.

Звезда Спика, она же Колос, (Дева держит его в руке) - очень яркая. С древних времен мореходы используют ее для навигационных целей. Само же созвездие Девы находится в области неба, где сконцентрировано одно из самых мощных скоплений "облаков" и галактик. Здесь, возможно, находится ядро Супергалактики, в состав которой входит и наша Галактика.

На всякий случай я ыключил и радиоприемник, и телевизор, и чайник, а утюг даже отодвинул подальше от розетки. Только тогда после пережитых впечатлений я блаженно заснул.

Созвездие Девы


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"