Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Бортовой журнал "Крокодилы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник байдарочного похода по Киржачу и Клязьме. Посвящается светлой памяти моего друга, Вячеслава Васильевича Петрова, покинувшего этот мир накануне Рождества 2007 года.

Бортовой журнал "Крокодилы"

Дневник байдарочного похода по Киржачу и Клязьме

Крокодила

"Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь".
Экклесиаст 1,7.

Содержание.

  • Начало.
  • День Первый.
  • День Второй.
  • День Третий.
  • День Четвертый.
  • День Пятый.
  • День Шестой.
  • Эпилог.


  • Начало.

    Представьте себе, вы целый год готовитесь к путешествию, обсуждаете маршрут, добываете байдарку, приступаете к упаковке снаряжения, и тут, совсем неожиданно, вам выпадает возможность получить бесплатную путевку и отправиться на белоснежном теплоходе по великой русской реке.

    Крокодила

    Вы бы отказались?

    Вот и Василий не отказался. Но Иван тоже не мог отречься от долгожданного байдарочного похода. Компанию ему составил их третий товарищ по бесчисленным путешествиям и моржеванию, заядлый рыбак Слава.

    Крокодила

    Вы когда-нибудь натягивали люверсы деки на бимсы шпангоутов?

    Иван со Славой выполняли эту завершающую стадию сборки байдарки многократно, доведя ее до автоматизма. Разве не приятно, когда бесформенная груда трубочек, планочек и прорезиненной материи приобретает совершенный вид средства передвижения по манящим водным маршрутам?

    Крокодила

    Бывалые байдарочники обычно отправляются искать эти маршруты за тридевять земель - в Карелию:

    Крокодила

    или на Урал:

    Крокодила

    Но наши славные путешественники решили, что и "в Подмосковье водятся лещи,

    Крокодила

    ягоды,

    Крокодила

    грибы.

    Крокодила

    Лучше места даже не ищи!"
    и отправились в древний Киржач, известный еще с XIV века.

    Крокодила

    Судя по карте, через него протекала одноименная река, но судоходна ли она, это предстояло выяснить.

    Крокодила

    По одной из легенд слово "Киржач" означает "мутная вода". Когда татарская конница, стремясь к Москве, бывшей в то время еще небольшой деревушкой, форсировала эту реку вброд, вода в ней превратилась в грязь.

    Крокодила

    Скорее всего название происходит от мордовского слова "кержи", что означает "левый". Известно, что на этой территории в древности проживали угро-финские племена (мордва, марийцы). С того времени сохранилось много названий рек, озер, поселений. Так в Нижегородской области протекает река Керженец, которая является левым притоком Волги.

    Крокодила

    Пассажиры 'Икаруса', отправлявшегося в Киржач, наблюдая, как два дюжих хлопца (Слава - весовая категория 120 кг до заплыва, Иван - весовая категория 82 кг после заплыва) загружали свои безразмерные тюки, удочки и котелки в багажник автобуса, искренне недоумевали: 'Неужели все это поплывет по речке, которую и курица-то в брод перейдет?'

    - Судоходная ли в Киржаче река? - спросил Слава у водителя.
    - А то, как же! Много байдарочников приезжают. И электричкой и автобусом можно добраться. Только ленивые по Киржачу не сплавляются.

    Крокодила

    Красота неописуемая!

    Крокодила

    А что до впечатлений, то иной, пройдя Амазонку от истока до устья, только и скажет: 'Эх, тудыть-растудыть!',

    Крокодила

    а иной в каждой местной былинке-травинке чудо чудесное увидит,

    Крокодила

    взять хотя бы нашего писателя Солоухина. Ведь смотрим мы глазами, а видим - мозгом.

    (Иван вспомнил прошлые байдарочные походы по Мещере. Велик и могуч русский язык! Сколько оттенков и значений заключено в одном выражении! Заплутались, например, под вечер в бесчисленных протоках, нет никакой надежды выбраться...

    Крокодила

    "Эх, тудыть-растудыть!" - звучит над болотами вопль досады. Выбрались, наконец, из коварных камышовых лабиринтов, вышли на стремнину. В зеркальной поверхности реки отражаются освещенные закатным светом сосновые боры и стройная церквушка...

    Крокодила

    "Эх, тудыть-растудыть!" - раздаются над этой лепотой возгласы восхищения).

    - А рыба в Киржаче водится?
    - Рыбалка отменная. И рыба в рекае водится, и зверье в лесу, и грибы-ягоды на полянах.

    Крокодила

    В начало

    День Первый.

    В воскресенье, 26 числа, августовское солнце уже начинало клониться к западу.

    Крокодила

    В это же время, в 2 часа 30 минут по полудни, из пункта "В" в пункт "К" в том же направлении выезжал автобус,

    Крокодила

    унося наших путешественников, пассажиров первого и второго места, навстречу неизвестности. Собственно говоря, выезжая с вокзала, "Икарус" сначала отправился на восток, пересек некогда полноводную, а ныне взятую в коллектор речку Лыбедь, и там, где некогда стояли Серебряные Ворота древнего града Владимира,

    Крокодила

    выехал на центральную магистраль города. Движение замедлялось бесчисленными светофорами, но, вырвавшись на простор, автобус пошел с крейсерской скоростью.

    Крокодила

    Вот и микрорайон Юрьевец.
    Во времена Андропова бытовала шутка, правда недолго, что будто бы Юрьевец будет объединен с Владимиром и город переименуют, как тогда было модно, в Юрия Владимировича.

    Замелькали речки, левые притоки Клязьмы: Колокша, Ворша, Пекша.

    Крокодила

    Любое байдарочное путешествие начинается задолго до того, как байдарка будет спущена на воду. Досконально изучается карта и ее мельчайшие подробности. Впервые проверяются будущими путешественниками на слух таинственные и завораживающие древние названия рек и речушек. "Что в имени?" - всплывает извечный вопрос. Ведь эти названия сохранились еще с языческих времен и говорят нам о том, что здесь жили племена финского корня - мурома, меря и весь.
    И нет уже давным-давно тех племен, что впервые увидели эти изумительные места и дали им названия, которые много долгих веков сохраняются в памяти народной. И не было никогда указов, чтобы именно так называть эти реки. А названия все живут: Клязьма, Колокша, Ворша, Пекша...

    Перед Лакинском была остановка, кому для чего, путь-то ведь не близкий.
    Промелькнул город Лакинск с его прядильно-ткацкой и мебельной фабриками, пивоваренным и кирпичным заводами.
    За ним село Ундол - бывшее имение Александра Васильевича Суворова.

    Крокодила

    Село Ундол известно с XIII в. Название его (по одной из версий) произошло от слов 'ун' и 'дол'. Слово 'ун' финно-угорского происхождения и имеет значение 'брод', а слово 'дол' означает 'долина'.
    В своем ундольском имении Суворов жил в небольшом деревянном господском доме, стоящем над рекой Ундолкой недалеко от церкви. Здесь в самой большой комнате дома был устроен зимний сад. С осени высаживались в кадки сосенки, ели, березки. Одновременно ловили птиц: синиц, снегирей, щеглов, чижей и выпускали их в эту рощицу. А весной Суворов выпускал птиц на волю. Знаменитый полководец много делал для украшения села Ундол. При нем в имении поддерживался образцовый порядок. Суворов старательно ухаживал за парком и садом, разбитым на берегу реки Ундолки. Он сам разметил линии березовых и липовых аллей. Суворов заботился о своих крестьянах. В ундольском имении он построил школу для крестьянских детей. В имении существовал крепостной театр, оркестр. После смерти всемирно известного полководца Суворова село Ундол перешло по наследству его дочери Наталье, которая была замужем за графом Н А. Зубовым. Дочь Суворова не жила в селе Ундол, а старый отцовский дом перевезла в имение Зубовых Фетиньино. В селе сохранились усадебные постройки ХУШ-XIХ вв., окруженные регулярным парком - яркий образец дворянской усадьбы эпохи ее расцвета.

    Крокодила

    В 1693 г. усердием помещика, стольника Петра Васильевича Головина в Ундоле была построена Казанская церковь. По местному преданию, Суворов, будучи прихожанином этой церкви, любил петь в церковном хоре, звонить в колокола. Церковь окружает небольшая рощица. Несколько деревьев в ней было собственноручно посажено Суворовым. Место для возведения храма, по легенде, было избрано самою Богородицей. Дважды являлась Казанская икона Божией Матери у источника. Рядом с источником и решено было заложить новый каменный храм.

    Крокодила

    Святой источник в честь Казанской иконы Божьей Матери (дальний)

    Этот источник глубоко почитаем верующими приблизительно с XVI в. Находится он в пределах Суворовского поместья селения Ундол. Сам граф Александр Васильевич Суворов посещал этот источник, когда у него сильно болели ноги. До революции туда привозили на возах безнадёжно больных и зачастую после омовения водой, возвращались домой на своих ногах, прославляя Бога и его Пречистую Матерь.

    Проехали город Петушки. получивший широкую известность после выхода повести Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки".

    Ныне в нем проживает более 14 тысяч жителей. Там открыт единственный в России художественный музей "Петуха".


    Крокодила

    За годы работы собрана большая коллекция живописи, графики, декоративно-прикладного искусства с изображением Петуха:


    Крокодила

    Петух-огонь; Петух-бунтарь; Петух-оберег; многоженец; певец; хвастун; красавец ... Музей выполнен в виде сказочной деревеньки со своими улицами и переулками, веселым курятником, площадью споров и дискуссий. При въезде в город со стороны Москвы, справа от дороги установлено стилизованное изображение петуха.


    Крокодила

    Существует несколько легенд, объясняющих происхождение названия города:
    1) Давным-давно здесь были глухие леса со множеством оврагов. В этих лесах водились разбойники. Прежде, чем напасть на свою очередную жертву, разбойники кричали по-петушиному.
    2) Другая легенда повествует, что в такие же древние времена в этих местах охотился какой-то князь, он заблудился и совсем уже отчаялся найти дорогу домой. Но вдруг он услышал петушиный крик. С тех пор будто бы это место называется Петушками.
    3) Более прозаическое объяснение - название города возникло от местных игрушек-свистулек в виде петушков, пользовавшихся спросом на Макарьевской и Нижегородской ярмарках.
    4) Еще одна версия: В старину был обычай класть отрубленную голову петуха в угол при основании дома.
    5) Следующее предположение - название произошло от дымников в виде петухов (они еще сохранились на нескольких домах).
    Но очевидно, что все это только легенды. Скорее всего истинной причиной была домашняя птица, которую издревле и до сих пор разводят в районе Петушков.


    Крокодила

    С Петушками связано еще несколько легенд. Существует предание, что татары, награбив сокровища во Владимире и прилежащих окрестностях, наполнили ими большой колокол, перевернутый вниз ушами и закопали его на самом высоком месте в районе Петушков, на горе, которая издревле зовется Поповкой. На этой горе прежде стоял деревянный крест, а затем церковь, все время возобновляемая.По другой легенде литовцы, ограбив окрестности Владимира, возвращались по московской дороге, но тут они узнали, что Москва занята русскими и зарыли здесь награбленные сокровища. Позднее местные жители вспоминали, что сюда приезжали какие-то люди и копали на этой горе, но безрезультатно.

    В городе сохранилась церковь Казанской Божьей Матери (1910-е гг.), построенная в псевдорусском стиле.

    В современных Петушках работают фабрики - шпульно-катушечная, ткацкая, трикотажная; заводы - приборостроительный, железобетонный, силикатного кирпича.

    Километров 5 западнее Петушков, в селе Леоново, расположена единственная в стране зообаза киностудии "Центрнаучфильм", где в специально оборудованных вольерах проживают различные лесные обитатели-лисы, волки, медведи. Всех их называют "лесными артистами". Зверей специально готовят для съемок художественных фильмов, где они зачастую играют главные роли. Для детских групп работники зообазы организуют театрализованное представление с участием зверей-артистов. За полвека существования базы на ней было снято множество советских и зарубежных фильмов, в том числе: серия фильмов по роману Джека Лондона, "Война и мир", "Отец Сергий", "Тропой бескорыстной любви", "Рысь выходит на тропу"", "Серый разбойник", и другие. В настоящее время на базе содержится несколько рысей,


    КрокодилаКрокодила

    бурые медведи, стая волков, енотовидная собака, лисицы, кабаны, олени, ворон, совы, дневные хищные птицы. База появилась после войны стараниями режиссера Александра Згуриди. "Уникальный человек, всю жизнь снимал только картины о животных". Згуриди прекрасно понимал, что кино нужны особые, прирученные звери. И он воспитывал диких животных в московской квартире: лисиц и даже волчат. Но вот за стенкой появились двое медвежат. По ночам у Згуриди падала мебель, раздавался вой, рев, соседи терпели, терпели и - написали бумагу в Госкино. Александра Михайловича вызвало начальство. Вместо выговора Згуриди предложили дачу. Он сказал, что дачу не надо, лучше построить базу для натурных съемок, где звери жили бы и играли в кино. Так под Петушками и появились вольеры. В селе Леоново сохранилась Богоявленская церковь 1821 года.

    Крокодила

    Вторая остановка была в городе Покрове, расположенном в 100 км к востоку от Москвы, в 82 км к западу от Владимира на левом берегу Клязьмы, на автомагистрали Москва - Нижний Новгород - Казань.


    Крокодила

    Здесь проживает более 20 тысяч жителей. В Покрове сохранилась церковь 19 в., Троицкая, построенная на средства местных купцов Сарычевых. В современном городе: НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, заводы биопрепаратов, железобетонных изделий, швейная фабрика. Кондитерская фабрика "Штольверк Рус" (Германия).


    Крокодила

    Памятник шоколаду в Покрове.
    Позади этого чудилы - любимая лавочка Ивана, до того, как он бросил курить.


    Крокодила


    Крокодила


    Крокодила

    Вы не поверите - ВСЁ В ШОКОЛАДЕ!

    После Покрова пересекли границу Московской области - реку Киржач, с которой должен был начаться славный вояж. Неожиданно автобус повернул на север в направлении Сергиева Посада.

    До этой жемчужины "Золотого кольца" России оставалось всего 34 км, вот-вот должны были показаться его древние соборы и колокольня.
    В свое время Иван часто ездил туда с экскурсиями. Он любил этот сказочный городок.

    Крокодила

    Но нынче маршрут отважных путешественников пролегал в иную сторону,"Икарус" снова повернул, теперь уже обратно, на восток. До города Киржач оставалось 14 км. В настоящее время в Киржаче проживает более 48 тысяч жителей, деятельность которых связана с шелковым комбинатом и тремя заводами: инструментальным, автотракторным и осветительной арматуры.

    Крокодила

    Из достопримечательностей сохранилась Спасская церковь 1656 года с шатровой колокольней. Тогда же была построена галерея на арках, объединяющая ее с четырехстолпным Благовещенским собором, увенчанным тремя рядами кокошников. Церковь служила усыпальницей бояр Милославских. Самое древнее захоронение относится к 1600 году.

    Узнав, что в Киржаче находится действующий женский монастырь, Слава порывался выразить своё почтение матушке-наставнице, но Иван успокоил его, заявив что все монахини в это время на вечерней службе, и не удостоят его своим вниманием.

    На полной скорости, точно по расписанию - в 17.20 въехали в город.

    Путешественники степенно выгрузили багаж.
    Слава вызвался сходить на разведку, "взять языка", по его выражению, дабы выяснить, далеко ли до реки?
    И отправился в ближайший гастроном. Он справился с этим заданием на удивление быстро. В руках у него была пара "огнетушителей" краснухи и за ним следовали трое "языков", которые тут же взяли у байдарочников на прокат кружку.
    Его сведения имели неимоверную ценность - до реки было недалеко, всего 100 метров. Они слегка перекусили и к сборке байдарки приступили в 18.30.

    В 19.00 "Крокодила", а именно так назвали байдарку, была торжественно спущена на воду. Почему "Крокодила"?
    А потому что, "она, она зеленая была!" , и начиналась тоже на "К", подобно прошлогоднему "Ковчегу". Иных объяснений у команды не было. Предстояло выяснить самый злободневный вопрос: а вынесет ли она тяжкое бремя своего экипажа. Первым приступил к испытанию Слава. Зайдя в воду по колено, он перенес свой естественный центр тяжести через борт байдарки и опустил его на заднее сиденье. Лодка гордо взмахнула носом, килем чиркнула по дну, но удержалась на плаву. Настал черед Ивана. Он повторил все действия первого испытателя и занял место на переднем сидении. Нос лодки облегченно занял прежнее положение. Ну, конечно, семи футов под килем не было глубина реки едва ли превышала фут, а осадка составляла половину.
    Согласно инструкции, "Салют - 4.7М", (естественно не космический корабль,

    Крокодила

    а байдарка, причем последние цифры означают ее длину в метках) мог выдержать 250 кг полезного груза. Судя по поведению посудины, пассажирам успешно удалось вписаться в это число. Ну, Киржач, погоди! Гребцы дружно взмахнули веслами и принялись неспешно лопатить прозрачную воду.

     Дейл Карнеги утверждал, что хотя он очень любил землянику со сливками, но обнаружил, что по какой-то весьма странной причине рыба предпочитала червей. Поэтому, когда он собирался на рыбалку, обязательно запасался червями. О таких необычных рыбьих вкусах Слава знал по своему многолетнему рыбацкому опыту без всяких импортных профессоров. Поэтому он заранее накопал банку первосортных червяков, намереваясь скормить их рыбам.


    Крокодила

    Однако у червей были свои планы, и они, не долго думая, расползлись по днищу байдарки пока наши гребцы любовались проплывавшими пейзажами. Но мятеж был вскоре обнаружен, и беглецов вернули на место.

    Нельзя сказать, что берега в черте города были живописны, но временами они оживлялись и становились похожими на Венецию в русском исполнении: повсюду вплотную к реке подступали дома, домишки, сарайчики, баньки, мостки и мосточки. Слева по борту показался знаменитый Киржачский шелковый комбинат "Красный Октябрь".

    Послышался шум водопада. Это была первая плотина. Доблестные водоплаватели решили не рисковать и, вытащив байдарку, обнесли плотину по правому берегу. Дальше опять потянулась Венеция. Однако утомленное солнце уже коснулось горизонта. Аборигены обнадежили, что до места ближайшей стоянки предстояло плыть, по крайней мере, до 11 часов ночи. Сгущению мрака способствовала крутая стена правого берега, поросшая густым лесом.

    Крокодила

    В просветах между деревьями показалась луна.

    Крокодила

    Порхали летучие мыши.

    Крокодила

    Ну, прямо иллюстрация к "Приключениям Буратино", когда он вылез из тёмного чулана.
    Слава богу, коряг не было, только однажды задели килем поваленное дерево, лежащее через всю реку. Пора причаливать. Вот показалась песчаная отмель. Друзья вынесли лодку на берег. Место не ахти какое, но выбирать не приходилось.


    Крокодила

    22.45. Приступили к заготовке хвороста для костра. Дров мало, повсюду разбросаны какие-то проволочные каркасы. Наконец, разгорелся костер. Иван достал из рюкзака сковородку, бутылку из-под подсолнечного масла, наполненную содержимым десятка яиц, и сварганил яичницу с колбасой. Слава предложил отметить удачное начало вояжа, а заодно и наступающий с минуты на минуту день рождения Ивана. Предложение было принято большинством голосов. По этому поводу нарезали огурчиков, помидорчиков и крупные ломти хлеба. Для первого тоста кружки наполнили огненной водой из грелочки, (возить с собой лишнюю, к тому же бьющуюся тару непрактично). Затем отведали содержимое фляжечки, потом бутылочки, взятой на аварийный случай еще в Киржаче. Таким аварийным случаем приятели посчитали начинающий накрапывать дождь. Они перевернули байдарку и укрылись палаткой.

    День Второй.

    Крокодила

    27 августа, понедельник.

    Вы когда-нибудь просыпались в свой день рожденья на кладбище?
    Иван сделал такое открытие, едва проснувшись. Белевший сквозь туман заборчик оказался оградой погоста, разбросанные тут и там проволочные каркасы - остовами венков. Стало быть, место безлюдное и спокойное.

    Крокодила

    Иван решил осмотреть окрестности, зашел в полуразрушенную часовню, и, упираясь ногами и руками в ее стены, начал карабкаться вверх. Но, когда пол удалился от него метра на три-четыре, вдруг вспомнил, что он не ангел, и даже не летучая мышь, крыльев у него не было, поэтому посчитал необходимым, пока не поздно, спуститься на землю прежним способом.

    Крокодила

    Тем временем Слава решил попытать рыбацкого счастья, но погода с утра была пасмурной и рыба не клевала.

    7.00. Наскоро перекусив остатками вчерашней трапезы, байдарочники отправились дальше. Течение было медленным, еще ни разу не сели на мель. Слева по борту показалось стадо коров, пришедшее на водопой.

    Крокодила

    Любопытные животные с интересом наблюдали за проплывавшей "Крокодилой", экипаж которой с таким же интересом наблюдал за коровами.

    Крокодила

    Где-то высоте заливался жаворонок, где-то вдалеке ревел бык. Слава, обладавший музыкальным слухом и невероятными способностями к звукоподражательству стал изображать рев быка. Нет, бык, это ревнивое животное, был уже не вдалеке, как сначала показалось, а свирепо рыл копытом берег, пытаясь выяснить: "Уж нет ли соперника здесь?"

    Крокодила

    Он был у самой воды, байдарка с возмутителями коровьего спокойствия - на воде. Но, увы, это тоже было ошибочно. Время остановилось, бык тоже, "Крокодила" прочно села на мель.

    Вы когда-нибудь бывали в Испании на корриде? Говорят, что это захватывающее зрелище. Однако нашим путешественникам не очень хотелось осваивать профессию тореадоров, поэтому им пришлось, не разуваясь, выскакивать из лодки, и стаскивать ее с коварной отмели. Как только это им удалось, угрожающий рев злобного животного был заглушен не менее яростным плеском вёсел.

    Крокодила

    Ну, бык, погоди! Попался бы ты отважным байдарочникам в банке с тушенкой! Тут бы они с тобой и разделались! А пока было некогда.

    Слева заметили впадавшую речку Молодынь. Тоже интересное название. Как тут не вспомнить древние былины о живой воде, молодильных яблочках, об Илье Муромце, к которому явились бородатые странички и поднесли ему в ковшичке водицы: "Пей, Ильюшенька! В сем ковшичке вода из тридцати речек Руси-матушки!"

    Крокодила

    У границы Петушинского и Киржачского районов, находился старинный Андреевский погост, на месте которого ныне сохранилась Св. Андреевская церковь и кладбище.


    Крокодила

    27 марта 1968 г. в небе над Андреевским погостом произошла авиакатастрофа, в которой во время тренировочного полета погибли первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин и летчик-испытатель Владимир Сергеевич Серегин.

    Крокодила

    На месте падения самолета 17 октября 1975 г. был открыт мемориал и установлен 16-ти метровый обелиск. Место гибели Ю.А.Гагарина является одной из печальных достопримечательностей всей округи.

    Крокодила

    Интересную историю рассказал известный актер Вячеслав Тихонов, игравший Штирлица. Однажды он посетил знаменитую болгарскую прорицательницу Вангу. "Пусть немного подождет на улице, я должна получить сигнал, что уже могу его принять", - сказала Ванга сестре. Именно в этот момент Тихонов и переступил порог. Ванга рассердилась и недовольным тоном спросила: "ты почему не выполнил желание твоего лучшего друга Юрия Гагарина?" Тихонов в недоумении молчал, а Ванга продолжала: "Когда Гагарин отправился в свой последний испытательный полет, он пришел попрощаться и сказал, весело улыбаясь: хотел сделать тебе подарок, но нет времени на покупки, купи себе будильник, поставь на стол - это и будет память обо мне". Артист, услышав сказанное, едва не потерял сознание, его отпоили валерьянкой. Придя в себя, он подтвердил, что все так и было: будильник он позабыл купить из-за суматохи после гибели Гагарина. Ванга тогда же добавила: "Гагарин не умер, он был взят!" Как, почему, куда именно - она ничего не сказала.

    Кстати, если верить Юлиану Семенову, то Штирлиц родился в Гороховце на Клязьме.

    Ниже устья Молодыни встретилась еще одна плотина, которую опять пришлось обнести. Река потекла по луговым просторам. Здесь-то и решили встать на дневку и немного порыбачить.

    Крокодила

    Слава быстро надергал красноперок, так что в меню впервые с момента отплытия появилась уха.

    Крокодила

    На второе были оладьи. Как и полагалось, первый блин был комом, но затем производство наладилось.


    Крокодила

    Чудесно было запивать шкварчащие оладьи ароматным компотом из свежесорванного шиповника.

    К вечеру доплыли до живописных мест. После впадения Шередари берега стали лесистыми: лучи заходящего солнца едва пробивались сквозь кроны столетних сосен, на левом берегу среди пышной зелени полыхали гроздья калины. Заросли шиповника и ежевики подступали прямо к воде. Палатку разбили на полуострове. Дров было много и костер получился колоссальный.

    Крокодила

    На ужин отведали жареную рыбу. По обоюдному мнению получился отменный деликатес. Друзья попытались сыграть в карты, но глаза слипались, пришлось завалиться спать.

    Памятуя о легендарных местных разбойниках, Слава изобрел оригинальное противоугонное устройство для байдарки: одной веревочкой с колокольчиками привязал ее к дереву, другую веревочкой - к своей руке.

    Крокодила

    Только улеглись, началась увеселительная программа с колокольчиками. Колокольчики звенели от малейшего ветерка, налетавшего с реки, и горе-изобретатель поминутно вскакивал. Вскоре это надоело Ивану, он осторожно встал и обрезал все веревки.

    День Третий.

    В начало

    28 августа, вторник. 6.30. Отчалили. И очутились в сказочных местах. Вернее в районе ресторана "Лесная сказка", где Киржач, являющаяся границей между Владимирской и Московской областями, пересекает шоссе Москва - Нижний Новгород.
    Здесь пришлось слегка притормозить, пропуская стайку диких уток, переправлявшихся в соседнюю область.


    Крокодила

    Около 9 часов прошли под мостом.
    Здесь мы снова пересеклись с Владимиром Солоухиным. Вот как он описывает начало своего путешествия:
    "Отсюда начинается достоверное и последовательное описание всего приключившегося с автором этих записок и его спутниками во время путешествия по Владимирской земле. Путешествие это началось 7 июня 1956 года, в полдень, от деревянного моста через реку Киржач, коя служит в этом месте границей между областями Московской и Владимирской".
    Следует заметить, что мост уже давным-давно перестал быть деревянным.

    Крокодила

    Но вернёмся к нашему путешествию.
    Плыли не спеша. Слава ловил рыбу с байдарки.
    Часов в 11 доплыли до Городищ. Здесь Байдарочников поджидала третья плотина, после которой Киржач впадал в Клязьму.

    Крокодила

    Река Клязьма - самый крупный и полноводный левобережный приток Оки. Протекает по территории двух областей - Московской и Владимирской. Географически ее естественный исток расположен в Солнечногорском районе Московской области, но фактически, после строительства Канала имени Москвы, река образуется от слияния попусковых вод Клязьменского и Учинского водохранилищ. Устье Клязьмы расположено на границе Владимирской и Нижегородской областей. Длина реки 647 километров, из них почти 290 километров (от Владимира до устья) судоходны.
    После Киржачского устья прошли под железнодорожным мостом.

    Крокодила

    Отсюда до Владимира - 100 км.

    Крокодила

    На обед была традиционная уха из свежей (киржачской) рыбы - Слава наловил уклеек и окуньков.

    Крокодила

    Затем следовала жареная картошка с тушенкой. В чай добавили смородиновых листьев. За Омутищами путешественники начали приглядывать место для ночлега и остановились около 19.00 в черемуховых зарослях на высоком правом берегу Клязьмы. Клязьминская уха показалась им не такой ароматной.

    День Четвертый.

    В начало

    Крокодила

    29 августа, среда.

    7.00. Спустив байдарку с крутого берега, отплыли. У команды "Крокодилы" было такое ощущение, что они сроду ничего не делали, кроме плавания на байдарке по Киржачу и Клязьме. Здесь река делала крутой изгиб в южном направлении, изумительно повторяя в миниатюре изгиб Оки, протекавшей гораздо южнее. Однако в этом не было никакой мистики. Очевидно, так в древности отступал ледник. В стороне остались Покров и Петушки. Проплыли безызвестную речку Вольгу. Возможно ее название связано с былинным богатырем Вольгой Селеяновичем. Сколько таких же рек и речушек должно слиться воедино, чтобы превратиться в могучую и полноводную Волгу!.

    В 1891 году на берегу реки Пекши близ Сушнева знаменитый профессор-историк Василий Осипович Ключевский построил дачу. Сюда к нему приезжали писатель А.П.Чехов и художник И.И.Левитан, которые любовались живописными окрестностями. В 1892 году, в связи с преследованием царским правительством, Левитану пришлось покинуть Москву и поселиться в деревне Городок близ Болдино. В этом месте им были созданы такие картины:

    Крокодила

    "Владимирка". И.И.Левитан 1892

    Крокодила

    "Вечерний звон" И.И.Левитан 1892

    Крокодила

    "Лесистый берег.Сумерки." И.И.Левитан 1892

    "Осень","Под вечер","Пожар в лесу","Летний день.Пекша" и многие другие.

    По каким берегам путешествовал великий художник более века назад?

    Может быть по этим?

    Крокодила

    А может быть по этим? Кто теперь знает?

    Крокодила

    Километров пять севернее поселка Пекша находится небольшая деревня Елисейково, в которой расположен музей пейзажа великого русского художника.

    Крокодила

    Музей И.И.Левитана в Елисейкове

    Иван вспомнил, как неожиданный случай занёс в этот музей, где его встретило дружное тявканье 7 собак, и не менее слаженное мяуканье 8 кошек.
    - Чем же вы кормите такую ораву? - поинтересовался Иван у смотрительницы музея.
    - Каждый день водители и рабочие привозят то каши, то комбикорма. Так и живем. Давайте я вам картины покажу, - обратилась она к путешественнику, переходя в ипостась экскурсовода.
    - Здесь экспонируются фоторепродукции и копии работ Исаака Ильича.
    Неожиданно Иван под несколькими пейзажами обнаружил знакомую фамилию.
    - Это Лола Васильевна Анисимова подарила нашему музею свои работы. Вот ведь какая история вышла. Она реставрировала дом Левитана, обмеряла его и составляла чертежи. Однажды дом великого художника в Городке сгорел. позднее его восстановили по сохранившимся чертежам в соседнем селении Костерево.

    Крокодила

    Кльзьминские просторы вдохновляли не только Исаака Левитана.


    Крокодила

    Река Клязьма. Жуковка. В.Д.Поленов 1887

    Бродя по "Владимирским проселкам", Владимир Солоухин как-то заметил: "А может, и вся-то красота заморских краев лишь не уступает и приближается к тихой прелести среднерусского, левитановского, шишкинского, поленовского пейзажа? Привыкли. Налюбовались. Не знаем, чем владеем. Потому и тянет к черту на куличики, в так называемую экзотику. А спросите у любого иностранца, он не задумываясь, скажет, что самая экзотическая страна, несомненно, Россия".

    12.30. Остановились при впадении левого притока - реки Большая Липня. Здесь через Клязьму перекинут мост.

    Поблизости находилось Костерево с населением более 10 тысяч человек.
    Слава вызвался сходить на экскурсию в Костерево. Ему было поручено купить две буханки хлеба, ну, и чего-нибудь для сугрева...
    Но он как всегда перепутал цифры, и когда возвратился из экспедиции, оба его кармана подозрительно оттопыривались, а в руках он нес одну буханку хлеба.

    Проплыв несколько дальше, дневку устроили на Пекше. Вода в Пекше показалась самой прозрачной, из всех пройденных речек. На Пекше костер не разводили, обошлись сухим пайком в виде консервированной фасоли и свежих огурчиков. Слава предложил продегустировать то, что он принес для сугрева, но Иван отказался, вспомнив прошлую дегустацию.


    Крокодила

    После краткого привала экипаж "Крокодилы" продолжил плаванье и оказался в самых заповедных местах Владимирской области. В этом заповеднике, если верить "Карте рыболова и охотника", водились хищники: енотовидная собака и куница; из птицы: глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, болотная дичь; из копытных: лось и косуля. Здесь-то и остановились на ночлег. 18.30. Пристали к правому берегу. Природа изумительная. Под неугомонный щебет бесчисленных птиц (охота здесь запрещена) сварили гречневую кашу с тушенкой.
    В качестве напитка использовался охлажденный отвар шиповника. Крик, а вернее плач болотной выпи усиливал пищеварение. Слава, как всегда, начал ее передразнивать. Глупая птица, не обнаружив подвоха, подлетала все ближе и ближе. От ее стонов мороз бил по коже. Тогда Слава каркнул, как известная крыловская ворона, и выпь, наконец, отвязалась.

    День Пятый.

    В начало


    Крокодила

    30 августа, четверг.

    Проснувшись, Иван услышал странный хруст. Высунувшись из палатки, он обнаружил обитателя заповедника - собаку, правда не енотовидную, а охотничью, которая обгладывала деревянную ложку с оставшейся с ужина кашей. Каша с тушенкой ей понравилась, и собака вела себя дружелюбно. Обглоданной ложкой Иван зачерпнул из котелка остатки каши и, приманив собаку, положил ложку прямо под нос Славы, наблюдая его реакцию. Услышав у себя над ухом ужасное чавканье, Слава проснулся, протер глаза и пробормотал: -А это чо еще такое? Ну и псина! Откуда он взялся?

    Крокодила

     Наскоро перекусив, Слава снова отправился ловить рыбу.

    Пёс устремился к лесу, нетерпеливо оглядываясь на Ивана, и неистово скребя землю задними лапами, как бы намекая ему:
    - Скорее рвём когти! Айда на охоту. Чую, там что-то есть! Однако у Ивана были иные планы. Он сполоснул котерок и пошёл за ягодами для компота.

    Крокодила

    Брусники здесь было усыпано, рубиновые ягоды среди изумрудной листвы красовались как на лубочных картинках. Вдруг он услышал треск ломающихся кустов и приближающийся топот.

    - По меньшей мере - кабан, - подумал Иван.
    Мимо него стремглав пронесся очумелый заяц.


    Крокодила

    - Однако, мог бы и меня сбить, - размышлял Иван, продолжая свое весьма увлекатедьное занятие. Опять послышался треск и топот.

    - Верно, еще заяц, - подумал Иван.

    Из кустов выскочила уже знакомая охотничья собака и устремилась вслед за зайцем.

    - Сигналить надо! - крикнул ей вслед Иван, продолжая собирать бруснику. Попутно срезал несколько белых грибов и моховиков.

    На прощанье сфотографировались с собакой, которая долго смотрела вслед уплывавшей байдарке.

    Крокодила

    Когда пришлось искать похожего псину в Интернете, то выяснилось, что ближе всего он напоминал немецкого короткошерстого пойнтера.
    Учитывая ум и сообразительность собак, особенно охотничьих, вряд ли псина могла отстать от хозяина, такие найдут его и за десятки верст. Да и хозяин просто так не отпустил бы погулять пол тыщи баксов. Вкроятно, после неудачной погони за зайцем пёс решил поправить настронние порцией каши с тушонкой.

    В тот день был пройден большой путь. Приняв воды текущей из болот Мещеры речки Поля, правого притока, Клязьма резко поворачивала на север.  На обед остановились в 12.30 возле мест, знакомых Ивану со времен прошлогоднего заплыва на "Ковчеге". В меню, кроме, грибного супа, решено было добавить по банке голубцов, и брусничный компот. Слава, как всегда, спеша на рыбалку, положил разогревать банку в костер. Иван, никуда не спешивший, проткнул ножом свою банку и положил туда же и отправился за хворостом. Прошло несколько минут, вдруг тишину окрестностей оглушил ужасный взрыв. Друзья подбежали к тому месту, где прежде был костер. От костра валялись лишь тлеющие головешки. Славина банка, приняв шарообразную форму, валялась поодаль, и, конечно, была пустая. Пришлось довольствоваться одной банкой на двоих. Затем двинулись дальше. Около 15.00 прошли под Собинским мостом. Впервые за все время путешествия услышали музыку, доносившуюся из местного парка.

    Крокодила

    Собинка - типичный ткацкий городок с населением чуть более 18 тысяч человек. В Собинке родился Народный художник России Ким Николаевич Бритов.


    Крокодила

    Здесь бы вспомнить и других владимирских художников: Валерия Григорьевича Кокурина и Владимира Яковлевича Юкина, но это, как говорится, уже совсем другая история. А река шустро уносила опалённых солнцем путешественников всё дальше и дальше.
    Проплыли мимо злополучной коряги, где "Ковчег" потерпел первое крушение. В этом году она еще больше выдавалась из воды. Не заметили, как проскочили речку Воршу. Эти места известны своим рыбным хозяйством. В многочисленных прудах разводят зеркального карпа.

    Далее слева показалось устье реки Колокши.


    Крокодила

    На закате "Крокодила" причалила к берегу в районе озера Пловучего и остановилась на ночлег. Опять кричала выпь. Но она уже не производила на бывалых путешественников такого гнетущего впечатления.

    Крокодила

    День Шестой.

    В начало

    31 августа, пятница.


    Крокодила

    "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой".

    Бытие. 1, 31.

    7.30. Наступил завершающий день лета и славного похода. Прошли под высоковольтной линией и мостом объездной дороги вокруг Владимира.

    Крокодила

    За Мостостроем миновали Никольскую заводь и поплыли меж знакомых берегов к финишу.


    Крокодила

    Погода была чудесная, с утра начало припекать солнце. Путешественники развили крейсерскую скорость, проносясь мимо песчаных пляжей и заливных лугов. Весла привычно лопатили гладь реки. Вот справа внесла свою лепту Черная речка - один из бесчисленных притоков Клязьмы. Таким образом, за время путешествия нашим искателям приключений удалось зачерпнуть ковшичком из многих рек и речек Руси-матушки.

    Крокодила

    Озеро Бединое - колыбель прежних походов.


    Крокодила

    - Так уж и колыбель? Так уж и походов? - усомнится недоверчивый читатель.
    Ну, чтож, смотрите:
    Однажды в апреле в оттаявшей полынье этого озера был открыт купальный сезон, который продлился до середины декабря.
    Позже, когда река разлилась, трое друзей среди затопленного леса обнаружили утлую плоскодонку, унесенную половодьем.


    Крокодила

    И, взгромоздившись на неё втроём, как "Три мудреца в одном тазу" попытались отправиться в безумный вояж по затопленным пойменным лугам.
    Лодчонка поначалу, как необъезженная лошадь, сопротивлялась такой нагрузке и пару раз переворачивалась. Приходилось транспортировать ее вплавь до ближайшего незатопленного островка и там пытаться немного обсохнуть.
    За два перехода добрались до Владимира. А на следующий раз, в день Победы, Иван вместе с Василием затопили свое средство передвижения у крутого берега Клязьмы, аккурат напротив церкви Покрова на Нерли, в надежде достать посудину, когда предоставится подходящий случай.


    Крокодила

    Но, как всегда это бывает, такой случай не предоставился.
    Уже в полночь 13 мая Иван чётко осознал такую картину: на центральной площади города Слава на своём аккордеоне самозабвенно исполнял "Полонез Огинского", ему старательно акомпонировал Серёга Виноградов на гармошке.
    (Концерт был потрясающий. Можете послушать. Только аккордеон, без гармошки.) Подъехала патрульная машина:
    - Ребята, вы бы потише!
    - Товарищ лейтенант, - наклонился Серёга к приехавшим, - мы Василия в армию провожаем! МЫ ПО-ТИ-ХО-НЕЧ-КУ!

    А когда Иван вновь побывал у Покрова на Нерли, то лодки не обнаружил, она обрела нового хозяина, рыбачившего в многочисленных протоках на другом берегу Клязьмы.


    Крокодила

    И ещё один вояж от озера Бединого начался, когда они с Василием из четырех щитов старой купальни соорудили импровизированный плот и добрались на нём за пару переходов до дома. Поочередно: один, сидя на плоту, держал одежду, другой надевал ласты и работал моторчиком...
    Смешно вспоминать, но нынешний поход был куда приятнее.
    Все эти озёра: Бединое, Сковородино, Глубокое, Хорьково - были старицами, то бишь, старыми руслами Клязьмы.
    А дальше на восток - Загородный парк и, ещё дальше, озеро Поганец, мимо которых пролегали все лыжные и грибные маршруты.

    Крокодила

    К полудню показались золотые купола древней столицы Всея Руси - града Владимира.


    Крокодила

    КЛЯЗЬМА РЕКА. Песня.


    Крокодила

    Эпилог.


    Вы когда нибудь сплавлялись вниз по Киржачу и Клязьме?
    Вот и прекрасно!
    Значит, вам есть ещё куда стремиться!

    Крокодила


     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список