Tassadi Иоанн Васильевич : другие произведения.

Сын Ноктюрна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пафосный космодесантник из ордена Саламандр. Вторжение демонов в случайный мир, что затерялся в слоях варпа. Мясо, кровь, кишки, превозмогание и любовь Императора на зубьях пиломечей! Фанфик по Warhammer 40000 и Persona 5.

  Пролог
  
  Цепной меч. Что может быть более красноречивым, чем потоки алой крови еретика, вырывающиеся из-под твоих зубьев! Верный друг и соратник любого внука Императора. Жаль, что в этот раз придётся ограничиться образцом попроще, без спецмодулей или украшений. Зато добротным и надёжным. Есть. Добавить пять запасных полос, вторая ступень развития начисляется автоматически.
  Болт-пистолет придётся брать тоже без изысков. Голый функционал. Но когда простота оружия умаляла его смертоносность? Довеском десять полных магазинов, ступень развития первая - значит, ковать боеприпасы не могу. Придётся экономить, собирать пустые обоймы и в авральном темпе добывать вторую ступень.
  К сожалению, ограниченный стартовый ресурс этого вселения не позволял выбрать более совершенные орудия исполнения воли Бога-Императора. Но ничего. Если того потребует ситуация, я буду сражаться голыми руками.
  Доспех, последний компонент снаряжения, оказался потрёпанной моделью Мk. 5 "Ересь" с полным набором особенностей - позитивных и не очень. Во-первых, массивные кабели на нагруднике и поножах, будто специально закреплённые для удобства вражеских попаданий. Во-вторых, дополнительные бронепластины на нагруднике, гульфике, поножах и левом наплечнике, которые крепились характерными молекулярными заклёпками. Несмотря на существенное усиление защиты выбранных участков, подобные любительские улучшения создавали ощутимый перевес вперёд и постоянную перегрузку реактора, что превращало доспех почти в гриль. Во время боя температура внутри превышала отметку в пятьдесят градусов. И в-третьих, весьма характерный терминаторский шлем с продвинутой системой авточувств, подключённой напрямую к мозгу. Очень полезное улучшение.
  Кроме этого, доспехи пестрели небольшими сколами и потёртостями, вполне вероятно наличествовала не совсем исправная гидравлика и программное обеспечение. Короче говоря, улучшить броню следует при первой возможности. Навык ремонта, нужный для этого, также отсутствует... Поломаю сам что-то или кто поможет - ни заменить, ни починить, а пятёрка выходит из строя очень часто. Но Мар`Кел - Саламандра, логично будет предположить, что самую простую починку он сможет сделать и сам.
  Я ещё раз покрутил умеренно пафосную модель Мар`Кела. Почему умеренно? Потому что смотрелось моё будущее тело весьма побито. Тёмно-зелёная силовая броня, усыпанная боевым уроном, с обычной аквиллой на груди и скромной мордочкой саламандры на наплечнике. Изрядно покоцанный цепной меч с облезлой краской в одной руке и какой-то мелкий болт-пистолет, весь в сколах и с покрытым гарью дулом, в другой. В магнитных зажимах запасные обоймы и полосы зубьев от пиломеча. Ни печатей чистоты, ни особой символики, ни плаща, ни реликвий, ни спецоружия, ни особых способностей - ничего. Не говоря уже об отсутствии насущных навыков ремонта брони и штамповки боеприпасов. Хотя жаловаться грех, спасибо и на этом. Иной раз хуже начинал.
  Что же, с игрушками закончили, пора взяться за себя реального. Легенда говорит, что аз есмь полу-словенин, полу-япошка. Значит, можно выпендриться. Жестом вызвал клавиатуру и ввел в графе имени привычное "Аскольд Тихонович Злыдень". Звучит? Звучит! Для восточного уха особенно. Даже не представляю, какими закарлюками это имя будет писаться на японском.
  Стандартная модель - высокий черноволосый дрыщ в очках - мне категорически не нравилась, поэтому в топку её. Ставим как основу себя. Теперь нужно добавить мяса, жира, роста и косой сажени. Слегка облагородить морду лица. Посадить себе небесной синевы глаза - очень уж на этот цвет женщины падки. Нужно ли мне привлекать внимание женщин? А фиг с ним, хай буде. Завершить дело немного вьющимися русыми волосами. Красавец, хоть на патриотический плакат вешай! Родную славянскую кровь за версту видно. И да, мне ни капельки не стыдно использовать редактор внешности в своих корыстных целях. Откуда папа? Из Одессы? Отлично, объяснение мерзкому характеру найдено. Не перевелись ещё богатыри в Одессе!
  На остатки ресурсов увеличил причинный орган. Это у нас, попаданцев, традиция такая - на счастье. И в быту полезно.
  Последняя часть подготовки - ликбез. Итак, этот раз попадать выпало в псевдореальный мир - сиречь, кальку с единственного реально существующего, но обладающую специфическими отличиями. В данном случае отличием являлась некая Метавселенная, она же Метаюниверс, где обретают форму человеческие эмоции. Звучит знакомо до оскомины. Эта Метавселенная обеспечивает существование особой "персонной" магии - понятия не имею, что имеется ввиду - с почти нулевым проявлением в реальности. Так же Метавселенная ограниченно контактирует с рядом других магических вселенных.
  Интересно. То есть теоретически я в теле спейсмарина могу попасть, например, в Эрафию? Или Готэм? При случае проверю.
  По легенде, мой персонаж является отпрыском условных родителей, которых убили тремя годами ранее вселения. Отца зарезали, мать изнасиловали. Этим объясняются сложности характера - замкнутость, нелюдимость, повышенная агрессивность и чрезвычайно обострённое чувство справедливости, особенно по отношению к прекрасной половине человечества. Три года опекуном был друг отца, но из-за определённого инцидента со мной у того возникли проблемы с проживанием на территории Японии. И поэтому я еду в Токио к родственникам матери.
  Отойдя от системного окна, я окинул взглядом всю картину. Вполне неплохой мир, неплохой персонаж и пафосный космодесантник в качестве основной боевой формы. Цель попадания, правда, не очень ясна... Хотя кого я обманываю? Куда может попасть ангелоподобный Адептус Астартес? Явно не в очередной пластиковый гаремник.
  Всё, больше ждать смысла нет. Дополнительная информация по персонажу, миру или миссии отсутствует, мои характеристики, древо навыков и параметры базы скрыты. Закончив все процедуры, я вешаю на шею свою "шпильку" - балнисский крестик. Поехали!
  Тело приняло сидячее положение, темнота медленно прояснилась, послышался еле слышный шум, и перед глазами начал мелькать умиротворяющий горный пейзаж. Я в поезде. Сознание мягко заполнил поток информации и образов. Устроившись поудобнее, я приступил к адаптации накопленных знаний моего протеже, ранее занимавшего тело.
  
  В это же время псевдобожественный пантеистический интеллект с кодовым названием "Система" подгонял баланс этого мирового шаблона под очередного приблуду. Добавить бэк первичной вселенной новоприбывшего - есть; создать дополнительные слои Метавселенной - есть; почти полностью удалить стандартную систему прогресса и заменить на уникальную - есть; перевести оригинальную боевую систему на модель реализма - есть; удалить возможность получения навыков путём простого манипулирования людьми - есть. Последний пункт Система добавила отчасти из вредности - чтоб жизнь малиной не казалась - и отчасти из уважения. Те, кто хоть немного просуществовал во вселенной Вархаммер 40000, достойны истинного хардкора.
  
  Глава 1
  
  Ночь. Тёмный переулок. Свет фар и две фигуры.
  - Пожалуйста! Помогите!
  О нет, опять...
  Щёлк.
  Срываюсь на бег. Три шага, хватаю мужика за плечо и грубо разворачиваю к себе. Тот шатается и что-то лопочет - явно под мухой. На асфальт падают оторванные пуговицы с блузки девушки.
  Первый удар под дых. В голове возникает знакомое давление. Фигура падает. Сажусь мужику на грудь и с оттяжкой, наслаждаясь каждым мгновением, пробиваю тому в скулу. Крик девушки. И ещё раз - в другую. Пьяное тело вяло сопротивляется. Отшвыриваю рукой очки и опускаю сцепленные ладони на переносицу. Удар не получился - слишком поспешил и лицевые кости не сломаны.
  С каждым ударом давление всё возрастало, пока, наконец, не взорвалось знакомыми красными искрами. Блаженство...
  
  Потом был смутный свет мигалок, красные кресты на белых фургонах, удары дубинками и скорое разбирательство. Я (точнее - тот парень, который раньше занимал тело) не смог полностью прийти в себя, как совершился суд, во всех местных газетах появились статьи о малолетнем психопате и даже локальные новости огласил слёзовыжимательный репортаж. Что поделать, город небольшой, слухи разносятся быстро. Хуже всего с опекуном получилось... Порядочный мужик, которому ни за что ни про что свинью подложили. Прошлый владелец тю-тю, и теперь решать все эти проблемы нужно мне.
  Спускаемся в метро, проводим карточкой по турникету, заходим в новый поезд. За что люблю молодые мозги - мелкие бытовые знания проявляются очень быстро. Как пользоваться карточками, метро, телефоном, странными местными унитазами и так далее. Так-так, куда мне надо?.. Глаза сами находят нужную станцию, вагон ближе к концу. Прислоняюсь спиной к двери и засовываю руки в карманы. Очередная новая привычка - раньше я принципиально прятал руки только в рукава.
  Медленно перебирая доступные воспоминания этого тела, ловил на себе мимолётные взгляды соседей. Да, на фоне низких фигур и узкоглазых лиц я выделяюсь. Будь вечно услужлив бесплатный редактор внешности! Тщеславен ты, попаданец Аскольд, тщеславен. Любишь ловить взгляды аппетитных студенток. Хотя в моём вагоне наблюдаются одни доски. А вот та женщина за тридцать совсем ничего! Готичное платье, чёрный макияж, угольно-чёрные волосы в форме каре, высокие берцы, ладная фигурка. Зрелые неформалки - это по мне!
  Стоп! Хватит! Успокоиться. Похоть - излюбленнейший инструмент Слаанеш. Истинный сын Бога-Императора (и любое здравомыслящее существо, не желающее быть рабом демонических сущностей) не имеет права поддаваться этому пороку. Вспомнить впечатляющую картину из прошлого. Так-так, что бы выбрать. Знаю! Моя вторая миссия в качестве полноправного Астартес, защита тайного хламосборника Механикус на очередном куске камня. Первое знакомство с внутренностями марсианского жречества - в прямом и фигуральном смысле. Голый магос... С двумя сервочерепами... Серой плотью... И механодендритом вместо половых органов. Всё. Отпустило.
  За что молодые мозги не люблю - приходится заново начинать внутреннюю брань. Пороки и страсти, эти кровоточащие раны души, через которые сущности варпа распространяют свой яд, в молодом сознании совсем не залечены. Гордость, сребролюбие, зависть, похоть, тщеславие - вся пышность демонического букета как раз входит в самый неконтролируемый период. К этому стоит добавить особенности физиологии, в частности, продолжительные гормональные бури и общую уязвимость разума местных перед воздействием эмпиреев различной глубины. А оно, несомненно, присутствует. Как говорил брат-капеллан Ксавье, пока не доказано обратное, каждое существо находится под воздействием Хаоса - в том числе, и ты сам. Весьма разумный подход, которого стоит придерживаться всегда.
  Раздался жуткий визг. Вагон тряхнуло. Бум! Затылок с силой ударился о дверь, которая внезапно стала полом. Пассажиры посыпались вниз как яблоки после грозы. В частности - вышеупомянутая неформалка впечаталась в дверь в метре от меня. На рефлексах откатываюсь в сторону - сверху прилетает внушительный чемодан и не менее внушительный толстяк - и зажимаюсь в угол между торцом сидений и стеной.
  Чья-то нога пролетает мимо. Удар! Мои почки! Ещё удар! Грёбаный чемодан!
  Сильный толчок. Вагон начал ходить ходуном. Люди внутри снова начали летать из конца в конец. Возле меня началось шевеление... Ой. Мои колокольчики.
  Кажется, на секунду я потерял сознание. Первое, что почувствовал после пробуждения - стальные тиски на поясе. Поворот головы - и взгляд сталкивается с испуганными глазами неформалки. Вокруг талии меня обхватывают совсем не женской силы ручки, к боку плотно прижато тело, из лопнувшего платья выглядывает черный лифчик. Отвожу взгляд и медленно осматриваюсь. Недалеко расползается лужа крови, натекшая из уродливого пореза прямо на шейной артерии толстого мужика. Дальше вяло шевелился клубок из нескольких тел. По полу разлетелись ошмётки внутренностей - половинка очередной невезучей женщины неплохо поелозила по острым краям разбитого окна. Вторая половинка вывалилась в туннель. Стоял ор, плач, раздавались стоны. В соседнем вагоне что-то горело и заживо жарились люди. Все бессребреники Терры-Земли, я почти дома! Не хватает только имперской символики.
  Я опять поворачиваю лицо к прилипшей женщине, подбирая приемлемые варианты начала разговора... Но это не понадобилось. Женщина закатывает глаза и теряет сознание.
  Кажется, я бдел лишь на пару секунд больше.
  
  - Молодой человек, с вами всё в порядке?
  - Да, не беспокойтесь... - Под задницей ощущается холодный камень, в глазах двоится, на языке металлический привкус. - Просто очередное видение. Видимо, пока блуждал в эмпиреях, подхватил кусочек ДНК Конрада Кёрза.
  Я достал платок из кармана и начал вытирать кровь - из носа изрядно натекло. Передо мной на корточках (открывая отличный вид на прекрасно сложенную грудь) сидела давнишняя неформалка и с обеспокоенным видом ощупывала мой лоб. Вокруг собралась небольшая галдящая толпа.
  - Что? Кто-нибудь, вызовите скорую! Кажется, он бредит. - Бросила женщина в толпу.
  - Стойте! Не нужно скорой. У меня такие приступы иногда случаются.
  - Ты уверен? - Скептически переспросила женщина и, взяв меня за подбородок, выставила перед глазами аккуратный пальчик. - Следи только глазами. Голова не кружится? Рвать не тянет?
  - Нет, нет, всё в порядке. Говорю вам - всё в порядке!
  - Хорошо. Но если вдруг захочешь проверить состояние здоровья, держи. - Мне протянули прямоугольник картона. - У меня частная практика в этом районе, приходи в любое время.
  - Если вы лечите так же прекрасно, как выглядите, то приду обязательно. Всего хорошего! - Вскочить на ноги, вбитый в подсознание традиционный японский поклон и валим отсюда.
  Пройдя мимо нескольких домиков, я заметил маленькую детскую площадку и сел на лавку. Не сдержался. Я, в прошлом ангелоподобный защитник человечества Адептус Астартес (причём не раз и не десять раз!), не смог сдержать язык в присутствии первой встречной красавицы! Позорище. Страшно подумать, что сможет сотворить любой мало-мальски искусный демон Варпа с настолько слабым сознанием. Срочно нужно начинать тренировки тела, духа и разума. Найти площадку для тренировок, медитации и зарядка в лучших традициях Кадии определённо пойдет на пользу моему расхлябанному естеству. И достать несколько хороших книг. Для начала, скажем, можно освежить в голове теорию познания Канта. Или богословие энергий Паламы.
  Н-да... Если бы настоящая Земля находилась во Вселенной Вечной Войны, то она давным-давно оказалась бы захвачена силами Хаоса. Возможно, даже лично Жаждущей Сукой. Очень уж похожи пути цивилизаций - эльдарской и человеческой. Если этот мир хоть вполовину так же порочен, как оригинал, то мне предстоит собрать не один зиккурат из черепов проституток и заднеприводных. А для этого в первую очередь нужно самому победить блудную страсть. Иначе лекарство окажется хуже болезни.
  Медленный вдох и выдох. Ещё один. И ещё. Иголочки в затылке не покалывают - как я и подозревал, сверхъестественной связью с духовными материями я не обладаю. Пока, во всяком случае. Поэтому осадки из фрикаделек в голове придется бороть старым-добрым монашеским набором: молитвой, медитацией, аскезой и верой. Только вот верой в кого? Это непростой, но очень важный вопрос, который следует решить как можно быстрее.
  Возле меня с визгом промчалась маленькая толпа карапузов, сопровождаемая воркующими мамами. Немного дальше, обнявшись, стояли парень и девушка с мягко поблёскивающими обручальными кольцами. На шее источал тепло балнисский крест. Независимо от духовных сущностей, я снова на войне, внешней и внутренней. Снова настал час сражаться с человеческим и демоническим злом. Пусть этот первый эпизод слабости будет вечным предостережением - насколько я слаб телом и духом.
  Я встал и медленно побрёл в нужную сторону, наслаждаясь миром и покоем. Узкие улочки, велосипеды через каждый шаг, маленькие уличные магазинчики с самым разнообразным товаром - от овощей до старых телевизоров... Автоматы с напитками, бочкоподобные мусорные баки, множество растений в горшках, спокойно идущие по своим делам люди. Магазин тофу с характерными полотенцами на крыше. Или как зовут эти белые обрезки материи?
  Конечно, вся эта идиллия - лишь ширма, которая прикрывает грязь и пороки каждого идущего мне навстречу человека. Но сейчас я духовно слеп, глух и ничем от этих грешников не отличаюсь. И вообще, мне здесь нравится! Есть в подобных районах что-то самобытное. А уж после полей Вселенной Вечной Войны так и подавно. Привет тебе, дружелюбный полицейский, не тыкающий в прохожих ауспексом или дулом автогана. Привет тебе, милая бабулька божий одуванчик, не скрывающая под спортивным костюмом лишних конечностей. Привет, маленькие детки, беззаботно играющие в песочнице! Привет вам, родные ржавые заборы и оббитые кирпичные стены. Даже в вылизанной Японии вы остались. Чему я весьма рад. Как показывает практика, полагаться на вас гораздо более оправдано, чем на среднестатистического представителя человечества. И одному из последних поручено за мной присматривать. Очередной ограничитель моей миссии, с которым придётся что-то делать. Сколько их ещё будет? Сразу стоит прибавить неизвестную степень порчи общества и неплохой уровень технологического развития местной цивилизации. Камеры и продажные правительственные шкуры изрядно мешают скрытному убийству хаоситов. Но об этом я подумаю завтра.
  Вот и нужная дверь. Красная, представляющая из себя огромное стекло в деревянной раме с ручкой и табличкой "Открыто" - ровно так, как и написал этот Соджиро Сакура. Над дверью красный навес с надписью "Leblanc", возле входа снова множество горшков с растениями. Заходим.
  Кофе. Богомерзкий яд, который насильно навязывался обществу ещё в моей первой жизни из-за чего, собственно, я его так не люблю. Здесь этим напитком разило отовсюду. От стойки из светлого дерева, многочисленных баночек на полках, холодильника, мест для посетителей, самих немногочисленных посетителей и даже работающего телевизора. Который как раз показывал новости.
  - Междугородний поезд съехал с рельс вместе со всеми пассажирами прямо возле городского вокзала! Жители Токио не смогут жить спокойно, если подобные происшествия будут происходить и дальше! - Вещал напыщенный ведущий с экрана зомбоящика.
  - О-о-о... - Протянул пожилой мужчина, сидящий за единственным занятым столиком. - Как пугающе.
  - Что же сейчас происходит?! Разве нечто подобное не случилось несколько дней назад? - Отозвалась почти бабушка за тем же столиком. Эти старики составляли весь список посетителей кафе.
  Пожилая пара продолжила перебрасываться ничего не значащими фразами - больше не обращая на них внимания, я начал более подробно осматривать кафе. Оно оказалось совсем маленьким. Возможно, поэтому запах кофе был таким сильным.
  Одну часть комнаты, справа от входа, занимала стойка и многочисленные стенные полки, сплошь заставленные банками с кофе. Несколько самых крупных банок стояло на стойке вместе с кассовым аппаратом, большим чайником, салфетками, буклетиками и прочей дребеденью. Над стойкой висели барные лампы в белых каплевидных плафонах и два экрана, на которых отображалось меню. В углу притаился большой синий холодильник. У стойки стояло пять стульев с высокой спинкой. Вторую часть комнаты, слева от входа, занимали шесть столов с диванчиками вокруг. В конце помещения находилась дверь в уборную. Если бы не всеобъемлющий запах кофе, я бы сказал, что это место претендует на определённую атмосферность.
  Кроме двух стариков в кафе находился ещё один субъект - мужчина в фартуке под полтинник, который сидел за барной стойкой и что-то увлечённо писал на страницах газеты. Менеджер кафе, как гласил бейджик. Простояв несколько секунд у двери, я уже хотел было подойти к нему ближе, когда он резко отложил газету в сторону и поднялся. Вслед за ним поднялись и пожилые посетители.
  - Мы наверное пойдём. Плата на столе. - Обратился к менеджеру посетитель.
  - Спасибо, что пришли. - Без особой радости в голосе ответил тот.
  - Ну, это место находится в проулке, поэтому здесь можно не бояться автомобильной аварии.
  - Что-что?
  - В последнее время в нашем районе произошёл ряд несчастных случаев, знаете ли. Я просто надеюсь, что в этом месте с нами ничего не случится.
  - Можете быть уверены, никакие проишествия мне не нужны.
  - Ха-ха, действительно. Увидимся в следующий раз! - Ответил старик и пара степенно удалилась, напоследок наградив меня подозрительными взглядами. Как только за ними закрылась дверь, менеджер со скорбным видом начал чесать затылок.
  - Чёрт возьми, четыре часа ради чашки самого обычного кофе! - Протянул тот неприязненно и перевёл взгляд на меня. - Итак, ты и есть тот самый псих, позор нашего рода?
  Я, ничего не отвечая, начал внимательно рассматривать этого человека. Невысокий - где-то метр семьдесят, мне по грудь, этот представитель человечества мне сразу не понравился. Было в нём что-то этакое.
  Как всегда, сначала смотрим на лицо. На первый взгляд, оно выглядело приятно. Правильный овал, тонкие губы, ровный нос, большой для японца разрез глаз, очки полумесяцами а-ля Дамблдор и неглубокие складки на лбу. Этакий американский интеллигент восточного образца. Но была в этой интеллигентности какая-то томность. Это впечатление дополняли волосы, тщательно уложенные, с хвостиком на затылке, аж блестящие от количества использованного средства. И аккуратно подстриженные бакенбарды с эспаньолкой. Этот налёт томности только усиливался розовой рубашкой и непривычно тонкими руками. Изящные пальцы с аккуратно покрытыми лаком ногтями и узкие, неразработанные запястья за всё бытие Мар`Келом я встречал всего несколько раз. Каждый такой случай предзнаменовал большие проблемы.
  - Мы с вами родственники? - Наконец выбрал я один из самых спокойных ответов, что вертелись в голове.
  - Родственники, но не по крови, а по закону. Моя покойная жена входила в боковую ветвь бывшего рода твоей матери. Но это сейчас не очень важно. - На губах мужчины появилась ехидная улыбка. - Моё имя Соджиро Сакура, и весь следующий год ты проведёшь под моим присмотром.
  Соджиро подошёл ближе и начал бесцеремонно меня рассматривать. И, чем больше смотрел, тем глумливее становилась его ухмылка.
  - Когда глава рода вручил мне предписание суда о проведении профилактически-исправительного процесса над подростком, я очень удивился. Что за человек может волновать достопочтимого главу настолько, что он решил запятнать доброе имя рода, приняв ответственность за подобного отброса? И вот он ты. Малолетний преступник, сын предательницы, псих со справкой да ещё и практически гайдзин.
  - А ещё я крестиком вышиваю, не уважаю старших и вообще - сибирский варвар. Вам, надеюсь, это тоже сказали. Кстати, уютненькое кафе.
  - Очередной бунтующий подросток. Как это типично. - Соджиро Сакура снял очки и начал протирать их тряпочкой. - Парень, я хочу чтобы ты сразу понял ряд моментов. Ты - малолетний преступник с судимостью, который, по счастливому стечению обстоятельств, получил шанс на исправление. И у меня есть власть отменить это стечение обстоятельств. Именно от меня зависит, вернёшься ли ты в общество полноценным, оправданным гражданином или попадёшь обратно в тюрьму. Так что настоятельно советую: воздержись от резких высказываний в моём присутствии и молча выполняй указания. А сейчас пойдём. - Соджиро снял фартук и направился к выходу.
  Спокойно, Аскольд, спокойно. Ты не ЖЮФовский персонаж, который должен возмущаться от каждой несправедливости в свой адрес. Тем более что этого мужчинку можно понять - заставили присматривать непонятно за кем, тратить своё время, а эта неблагодарная скотина ещё и огрызается.
  Остановились мы возле соседнего с кафе дома. Внешне он ничем не выделялся - двухэтажный, кремового цвета, с тёмно-коричневой покатой крышей, небольшим балконом и маленьким участком. Всю эту красоту огораживал низкий кирпичный забор.
  - С этого момента ты будешь жить здесь, - начал мой сопровождающий и протянул связку ключей. - Дом маленький, но со всем необходимым. Правда, довольно грязный, в нём никто не живёт уже почти три года - убираться будешь сам.
  Соджиро толкнул дверь, мы зашли внутрь. В нос сразу же набилось изрядное количество пыли. В небольшой прихожей стояла внушительная коробка с моим именем и большой рулон.
  - Это твои вещи и футон со свежим комплектом постельного белья. - Кивнул на них СС-ка и прошёл внутрь. - На первом этаже находится зал, совмещённый с кухней, кладовка и санузел. На втором две комнаты. Вода, свет и всё нужное так же подключено и оплачено до конца месяца. Потом платить за коммунальные услуги тебе придется самому. Как и где достать денег - твои проблемы, но если не справишься или начнёшь творить глупости, заберу ключи и поселю в кафе на чердаке. Питаться первое время так же будешь в кафе. Что ещё...
  Я обвёл заваленный разным хламом зал. Вот подстава!
  - Теперь давай я обрисую сложившуюся ситуацию. - Обернулся ко мне Соджиро. - Ты защитил женщину от домогающегося мужчины и в процессе серьёзно его избил. Мужчина оказался важной шишкой и подал на тебя в суд, где в том числе был выдвинут вопрос о твоей психической нестабильности. Вот что бывает, когда малолетка вроде тебя встревает в дела взрослых. - Ага, малолетка, возвышающийся над средним взрослым на полторы головы. - Суд признал тебя виновным, назначил медикаментозное лечение и направил ближайшему родственнику, то есть деду, предписание о проведении профилактически-исправительного процесса, по итогам которого будет решаться твоя дальнейшая судьба. Так что теперь у тебя есть судимость и стойкая репутация не просто преступника, но психа. Кстати, вот все твои лекарства. В мои обязанности, в том числе, входит контроль за их регулярным употреблением.
  Соджиро достал из кармана небольшой пакет и толстенький запечатанный конверт, после чего бросил всё это мне в руки.
  - В пакете подробная инструкция и вообще всё, что тебе нужно знать о собственных ментальных проблемах, а в письме предписание суда. Если коротко, то тебе нужно провести в Токио год как примерный гражданин, встречаясь с работником психологической службы минимум раз в две недели. Если всё пройдёт гладко, судимость с тебя снимут. Но, если вдруг ты учинишь что угодно противозаконное, хоть батончик в магазине украдёшь, то сразу же отправишься в тюрьму.
  Мой официальный соглядатай указал на костюм в защитном чехле.
  - Это - школьная форма Академии Шуджин, куда тебя согласились принять. Завтра мы едем к ним для исполнения всех формальных процедур зачисления. Даже удивительно, что такое элитное учебное заведение согласилось принять такого, как ты. Что за пустая трата воскресенья... Всё, до завтра.
  Остановился этот субъект у самой калитки.
  - Да, ещё кое-что. Помалкивай о своём прошлом и не приходи в кафе без крайней необходимости. Не хватало только посетителей распугать.
  И вышел вон.
  Бросив лекарства и конверт на футон, я начал осматривать дом. Или точнее, ту помойку, которую назвали домом. Старые ящики, мешки с бутылками, грязные тряпки, стосы расползающихся от влаги газет и тотальное засилье пыли - вот что я увидел. Так. Найти помойку на улице, вёдра, тряпки, веники - и вперёд. Не то, что бы я любил драить полы, но жить в таком свинюшнике не будет ни один уважающий себя убийца хаоситов. Вперёд, во имя Бога-Императора, Вулкана и его сынов! Саламандры грязи не боятся!
  Самым интересным эпизодом из всей уборки был разбор старых книг. Ещё самые первые родители привили мне бережное отношение к любому носителю знаний. И, хоть большая часть представленной литературы являла собой откровенный мусор, несколько интересных экземпляров отыскать удалось. Номерная часть творений какого-то японского философа, неплохая книжка по садоводству, учебник классической японской литературы за семьдесят девятый год, полное собрание Достоевского и, неожиданно, три здоровенных тома Большой Советской Энциклопедии. На русском, естественно.
  Комната за комнатой, уборка продвигалась. Не всё было гладко - нормального средства для мытья я не нашёл, особо злобные пятна вычищать было нечем, как и ванну с унитазом. Но ничего. Некоторая сумма у меня наличествует, завтра куплю всё необходимое и приведу дом в надлежащий вид.
  Более-менее закончил я глубоко ночью. С балкона открывался вид на усыпанный звёздами кусок неба - стоящие вокруг здания были приблизительно одной высоты с моим домиком, и почти все не светились никакими огнями. Поэтому звёздное небо было непривычно ярким и близким. Почти как на Ноктюрне в ясную погоду. Как вы там, мои боевые братья, где несёте службу? Обманом будет сказать, что скучаю по самоубийственным боям, но... Ладно, хватит ностальгии. Пора спать.
  
  
***
  
  Каждый раз, когда я попадаю в новый мир, некие неведомые силы что-то подкручивают. В зависимости от конкретной вселенной, это подкручивание может быть разным: рождение во время войны, в семье рабов, гомункулом - возможен любой плохой вариант. К примеру, если выпадает магическое средневековье, то я почти обязательно должен стать выблядком заезжего аристократишки и деревенской давалки. Или дворянином в условиях постоянной политической грызни - подавляющее большинство подобных вселений заканчивалось в детстве, когда некий родственник благополучно убивал малолетнего конкурента. И так далее. Но иногда случается нечто большее, и не я становлюсь жертвой исторических процессов, а исторические процессы становятся жертвой моего вселения. Так случилось и тогда, при рождении в семье ноктюрнского кузнеца-подмастерья.
  Сейчас, анализируя свою жизнь во Вселенной Вечной Войны, я чётко вижу эту точку. Конец М38, на мире-святыне Невинность 3 неведомо откуда возникает культ Нургла. Происходит полноценное вторжение демонов и духовенство, не успевая сжигать смердящие трупы, решает призвать признанных экспертов этого дела - Саламандр. Сыны Вулкана, естественно, откликнулись на зов. В архивах осталось не очень много записей этого события, но представить картину в целом можно.
  Всё пошло наперекосяк почти с самого начала. Во-первых, многочисленные предательства на всех уровнях общества. СПО, некоторые неортодоксальные культы, многочисленные теологические банды, целые рода мелкой аристократии, чиновники различной величины и даже некоторые высокопоставленные духовные лица - ересь раскинула щупальца во все стороны. Если бы не срочно прибывший отряд инквизиторов, который бросился наводить порядок, Саламандрам было бы просто некого защищать. Во-вторых, соотношение проблемы и доступных ресурсов. Несмотря на то, что были задействованы почти все силы ордена, Саламандр и немногочисленных союзников просто не хватало для эффективной защиты от бесчисленных орд культистов и демонов. Кроме того, нурглиты получали постоянные подкрепления: варп-порталы в глубоких катакомбах непрерывно подпитывались новыми и новыми жертвами. В-третьих, главенствующий демон, оказавшийся невероятно сильным приближённым самого Нургла с богатой и разнообразной свитой.
  О самой битве сведений осталось мало, но известен итог: демона изгнали (подозреваю, не без помощи Серых Рыцарей) ценой жизни Магистра Ордена, еретиков казнили, порталы закрыли. В итоге Орден Саламандр защитил мир-святыню ценой почти трети личного состава. Но не это важно. Перед тем, как исчезнуть Великий Нечистый произнёс проклятие. Кроме прямого действия - мучительного убийства всего живого вокруг - это проклятие имело действие не прямое. О чём Саламандр никто не предупредил.
  В момент, когда флот космодесанта выходил из Имматериума возле Ноктюрна, Варп взорвался. Демоническое пространство собиралось в тысячекилометровые щупальца, которые начали обвивать корабли. Из ниоткуда возникали комки слизи размером с дом, которые плавили всё, чего касались - в том числе, обшивку кораблей. Немногочисленная мёртвая органика на планете начала стремительно гнить и распространять заразу. Вулканический пепел превращался в крупных жирных мух, которые заражали всё живое. Ничего не предвещало беды - но беда случилась.
  Та часть Ордена Саламандр, что выжила после Невинности 3, подверглась жесточайшему испытанию веры. Каждый сын Вулкана, от и. о. Магистра до самого неопытного боевого брата, раз за разом окунался в смердящий котёл с болезнями. Вокруг возникали и пропадали мороки, из ниоткуда появлялись демоны, волны Варпа прорывались сквозь освящённую броню кораблей как сквозь воздух и захлёстывали космодесантников с головой.
  Конечно, архивные записи не пестрят художественными оборотами, но даже сухие строчки фактов вызывают гнев. Ударный крейсер "Хаммерфордж" и боевая баржа "Гнев Вулкана", два бесценных корабля с многовековой историей, были бесславно раздавлены щупальцами варпа вместе с остатками Четвёртой и Пятой роты. Фрегат "Огненный Лорд" и боевая баржа "Пламенный Гнев" получили такие повреждения, что были вынуждены дрейфовать в космосе, пока их не подобрали спасатели. Ряд кораблей смог вырваться из проклятой хватки и даже огрызнуться, но полученные повреждения не дали им возможности нормально пристыковаться к крепости-монастырю, и поэтому они фактически упали на поверхность Прометея. Если бы не беспримерный героизм экипажей кораблей и отменная реакция "Глаза Вулкана", мощнейшей противокосмической лазерной установки, всё могло бы быть гораздо хуже.
  А на родной планете Саламандр ожидала та же напасть, с которой бравые космические десантники сражались неделю назад. Чумные зомби возникали буквально из грязи и палок, демоны появлялись в самых неожиданных местах, бестелесные сущности варпа, вопреки всем мыслимым и немыслимым законам, ходили по поверхности вулканов как у себя дома. Люди, животные, здания, техника, даже лава - всё заражалось чумой. Казалось, сам Владыка Разложения решил заглянуть на огонёк, настолько масштабным и неожиданным оказался удар.
  Почти полтора года имперские силы отчаянно сражались. Несмотря на беспримерный героизм каждого защитника, зараза продвигалась по планете, и города падали один за другим. Озёра превращались в гниющие болота, реки исчезали, моря больше смахивали на огромные лужи со стоячей водой. Вся жизнь Ноктюрна была на грани полного исчезновения. Однако Бог-Император не оставил своих детей. Целый список счастливых совпадений позволил человечеству обороняться достаточное количество времени. Во-первых, крайне неподходящий для Нургла климат. Постоянно активные вулканы, лава, нулевая влажность, почти полное отсутствие флоры и фауны - условия для распространения болезней были наихудшими. Во-вторых, невероятно стойкий нрав ноктюрнцев. Прометейский Культ не зря воспитывал в своих последователях бесконечную выносливость и мужество. И в-третьих - время. В этот раз время играло на стороне Саламандр. Четыреста терранских дней - столько нужно было продержаться ноктюрнцам до начала Часа Испытаний.
  На борьбу поднялись все, независимо от пола, возраста, профессии и способа жизни. Каждый, кто был способен держать оружие, без раздумий ставал на защиту собственного дома. Те, кто не могли, помогали в лазаретах, подносили припасы, выполняли любую нужную работу и молились. Священный огонь в храмах семи городов гас лишь с падением самого города.
  И они продержались. Город падал за городом, космодесандник умирал за космодесантником, люди трупами и кровью покупали каждый лишний день, но смогли дотянуть до нужного момента. Уменьшенное более чем в десять раз население укрылось в столице, последнем обороняющемся городе, передав уничтожение противника самой планете. По милости Бога-Императора, очередной Час Испытаний был невероятно яростным. Вулканы выбрасывали моря лавы и горы пепла, заражённые водоёмы испарялись, осквернённые руины рушились под ударами невероятных землетрясений. Казалось, сама планета решила пройти через ритуал очищения огнём.
  Конечно, на этом история не закончилась. Почти целый ноктюрнский год (который равняется 15 терранским) потребовался, чтобы решить самые насущные проблемы: зачистка остатков демонического вторжения, постройка новых ферм, восстановление Священных Городов, необходимый ремонт упавших на поверхность планеты кораблей - что-что, но тяжёлая радиация даже для стойких Саламандр неприятна. И так далее. В общем и целом, этот период принято считать одним из темнейших в истории Ноктюрна.
  Однако и это был ещё не конец. Всё это время звёздная система Ноктюрна заполнялась характерным аморфным облаком из газа и пыли. Проще говоря, вокруг планеты образовывался небольшой варп-шторм. Немногочисленные астропаты дохли, лишь взглянув за кромку реальности. Навигаторы наотрез отказывались вести корабли сквозь кипящий Имматериум. Ни войти, ни выйти - остатки флота Саламандр оказались заперты в сжимающейся сфере потусторонней энергии.
  Когда легендарный дредноут Саламандр Нантаэль Вон принял решение созвать полный совет Ордена, на него явилось лишь сорок три брата - все, кто остались. На этом совете был принят целый ряд судьбоносных решений, которые определили развитие Ордена и Ноктюрна на тысячелетия вперёд. Была существенно изменена структура рот. Были пересмотрены критерии становления космодесантников ветеранами, как и общее понимание отделений рот; был существенно переработан процесс набора рекрутов; определён общий вектор действий для Ордена и всей планеты. Восстановлена Погребальная Стража. Много всяких вещей. Среди всех прочих стоит отметить нововведение, принятое с инициативы брата Иш"вара, самого молодого на тот момент члена Ордена. Он предложил, ни много, ни мало, узаконить многожёнство. Как показывал пересчёт оставшегося населения, на одного мужчину приходилось десять-двенадцать женщин, а планете требовалась свежая кровь... В общем, после продолжительного спора гаремный тип брака был признан законным. Последний оставшийся в живых капеллан ордена, вместе с немногочисленными служителями Адептус Министорум, разработал новый ритуал, была выкована и повешена новая Пластина Законов.
  Позже этот Совет, по аналогии с действиями Вулкана, был назван Второй Перековкой. Это событие закончило процесс изменения истории и окончательно повернуло судьбу Саламандр в именно ту сторону, куда и планировала забросившая меня духовная сила.
  Следующие двести лет прошли в одном алгоритме. Каждый ноктюрнский год на планету падал метеоритный дождь из ядовитой слизи и Саламандры боролись с маленькой копией нурглитского нашествия; раз в два-три года случался обязательный набег тёмных эльдар; периодически из варпа в систему выпадал опасный мусор вроде небольших космических скитальцев, кусков неведомых планет или чего угодно другого. Один раз принесло огромный орочий корабль и один - судно-усыпальницу Ордо Маллеус, полное останков павших инквизиторов и воинов Астартес. Вот, в общем-то, и всё. По псайкеров, пробы геносемени, имперскую десятину или ещё по что никто не прилетал, запросы состояния не слал. Вся система оказалась отрезана - ни отправить астропатическую весточку, ни, тем более, пройти сквозь кипящий имматериум хоть куда-то Саламандры не могли. Оставалось лишь отстраивать павшие города, обучать новых рекрутов и готовится к очередному визиту неприятеля.
  Когда ровно через двести двадцать терранских лет на Ноктюрн упал тот же Великий Нечистый, Саламандры были готовы. Каждый из семи Великих Домов смог выставить как минимум тысячу полноценных Адептус Астартес. Среди которых скромненько затерялся молодой брат Мар`Кел, известный нехарактерной для сынов Ноктюрна любовью к снайперским винтовкам и маскирующим приборам. И стремительной карьерой благодаря кумовству.
  
  Глава 2
  
  Пламя. У Саламандр всё начинается и заканчивается пламенем. Мы рождаемся из огня, извергаем огонь дулами огнемётов, горим огнём верности и уходим в огонь после смерти. У ритуальных жаровен проходят самые личные наши минуты, в пламени битвы - самые героические. Мы живём этим пламенем, изначально диким, необузданным, но покорённым мудростью и жертвенностью. Как наш примарх смирял своё пламя, так и мы смиряем, защищая народ Императора ценой собственных жизней.
  И сейчас я снова видел пламя - ритуальное пламя погребального костра, собранного мне братом Иш"варом. Из этого пламени медленно, отбивая керамитовыми сабатонами внушающий трепет ритм, выходил космодесантник. Это широкое скуластое лицо с ровным шрамом ровно посредине лба - столько раз наблюдаемое в зеркале. Глубоко посаженные красные глаза. Старое пятно ожога на макушке и редкие волосы на висках. Броня - не та, которую обычно носил на персях, но точно так же усыпанная мелкими повреждениями, которые регулярно появлялись от боя к бою. Слегка деревянная походка, вызванная аугментикой левой ноги. Привычный пиломеч на бедре. Всё было знакомо.
  Другой я медленно выходил из пламени, где нашёл своё последнее упокоение.
  Мар`Кел остановился в трёх метрах. Наши взгляды встретились. Я медленно подошёл к величественной фигуре... Металлическая конечность молниеносно схватила меня за ногу и подняла вверх головой.
  - А вот и ты, проклятый еретик. Я уже заждался.
  - Эй, ты что делаешь?! - Я беспорядочно замахал руками и попробовал подтянуться.
  - То, что должен сделать с каждым еретиком. - Мар`Кел, защёлкнув на моей ноге карабин и оставив висеть вниз головой на каком-то столбе, достал из костра раскалённый металлический прут.
  - Помнишь, когда мне было пять лет, ты украл у соседского мальчишки заводного титана? Украл ты, а выпороли за это меня. - Перчатки брони космодесантника исчезли, и он с любовью провёл голыми руками по красному металлу. - И так всё время. Ты дурачишься, развлекаешься, творишь граничащие с ересью поступки, а отвечать мне.
  - Тебе?! Мы - одна и та же личность! Ты это я, а я - это ты! Что на тебя нашло?!
  - Мы с тобой я совсем не одно и то же, не-е-ет. Я - Мар`Кел, праворождённый сын Вулкана, космодесантник Ордена Саламандр, подданный Императора и защитник Его народа, ветеран многих битв и кампаний, по воле неведомых сущностей варпа слышащий с самого рождения голос одного придурка. А ты - безымянный огрызок личности, взятый у никчёмного жителя очередного безымянного мира, способный лишь на капризы и дурацкие розыгрыши, которые в конце концов чуть не привели меня к предательству. Молчи! - Невидимая рука сдавила горло и я подавился готовыми вырваться звуками. - Я столько лет не мог заткнуть твоего голоса в голове, помолчи хоть сейчас. Пришло время отвечать за собственные поступки.
  Мар`Кел начал медленно гнуть прут, формируя нечто отдалённо напоминающее тавро капеллана-клеймителя, которым тот наносил ритуальные шрамы братьям перед боем. Нет, он же не собирается...
  - С чего бы начать. Ах да, знаменитая миномётная бомбардировка мятежников фекалиями! Напомнить, что мне за это было?
  Кулак размером с голову взрослого человека резко прижал меня к столбу, вторая рука космодесантника поднялась, и...
  - М-М-М-М!!!
  - Двадцать лет! Двадцать лет я носил Клеймо Позора, терпя незаслуженные издёвки! - Не обращая никакого внимания на мои бешеные конвульсии, отчаянное мычание и запах палёного мяса, Мар`Кел медленно отодвинул тавро от моего левого плеча. - Но этого тебе показалось мало. Как ты вообще додумался устроить танцы прямо перед демонпринцем Кхорна?! В присутствии почётных гостей из ордена Кровавых Ангелов?!
  - М-М-М-М-М!!!
  - Как же не вспомнить знаменитые байковые гонки с варбоссом спидфриков Бумлом Жахакой! Моя зелёная, твоя зелёная, давай ганяться! - Тавро с силой вбивается в мой живот. - Про такие мелочи, как состязания в сквернословии с каждым встречным комиссаром, именование делегации высокопоставленных магосов лупоглазиками прямо перед Магистром Ордена и регулярное раскрашивание "Нсорога" Старшего Библиария розовыми единорогами я даже не упоминаю.
  Темнота.
  Первое, что я ощутил - приятный холодок, который будто сквозил по всему телу. Никакого жжения или чего хуже, как ожидалось. Я медленно открыл глаза. Костёр горел на том же месте, тело всё ещё висело вниз головой, но никакой боли или другого дискомфорта я не чувствовал.
  - Как бы мне не хотелось воткнуть раскалённый прут тебе в прямую кишку и хорошенько там поелозить, я этого не сделаю. Поскольку Он уже оставил на тебе Свой знак, я не могу вмешиваться в божественный замысел Императора и влиять на твой рассудок подобным образом. Поэтому никаких шрамов, боли и даже посттравматического синдрома. Скотина! Насколько же безграничной является милость Императора, если даже подобным тебе еретикам Он готов предоставить шанс на покаяние!
  Космодесантник отбросил пыточный инструмент и присел возле меня так, что наши головы оказались на одном уровне.
  - Волей Бога-Императора ты был призван на очередное сражение с Губительными Силами, и мне, как... кхе-кхе... в некотором смысле ответственного за твоё теперешнее состояние так же предстоит в этом участвовать. Ты без меня ничто, а я без тебя в этом мире даже не смогу существовать. Поэтому слушай меня внимательно. Ты забываешь про всякие глупости и живёшь так, как должен жить любой подданный Императора - следуешь Имперскому Кредо, вытравливаешь из собственной души любые демонические насаждения и честно исполняешь свой долг перед Империумом. Взамен я так же честно буду в этом тебе содействовать во всех начинаниях и, если потребуется, отдам жизнь. Ты всё понял?
  - Д-да...
  - В свою очередь, если ты будешь и дальше творить опасные глупости, пренебрегать своими обязанностями как защитника человечества или, не приведи Император, опять станешь распространять еретические идеи, эта невинная игрушка, - раскалённый конец прута почти коснулся моей роговицы, - станет самой меньшей из твоих проблем.
  - Но ведь мы не во Вселенной Вечной Войны, проповедовать веру Бога-Императора здесь просто невозможно! Тем более что я, как ты знаешь, имею большие сомнения в божественности Императора и уж тем более не собираюсь поклоняться ему как божеству.
  - Да, к сожалению, знаю. Поэтому мы поступим следующим образом. Я не требую от тебя исполнять задачу миссионеров, проповедовать Свет Его должны соответствующие люди в соответствующее время. Даже больше, пока ты находишься в своём теле, можешь следовать клятве верности, которую давал тому Богу - ровно до того момента, пока твоя вера не будет затронута порчей. Я не против. Но когда мы объединяемся, ни о каких танцах перед демонпринцами, сквернословных соревнованиях и тем более вольномыслии вслух не может быть и речи. Я - верный последователь Бога-Императора и Прометейского Культа. Точно таким же становишься ты, когда я и ты суть едины.
  Я молча кивнул. Определённо, религиозная дискуссия ещё не исчерпана, но сейчас не время и место для её продолжения.
  - Хорошо. Тогда вставай. - Саламандра быстро отцепил карабин от моей ноги, и пока я поднимался, он опустился перед погребальным костром на колено. - Пора знакомить тебя с местными порядками.
  Мар`Кел медленно опустил ладони в пламя и начал петь. Я сразу узнал этот мотив - скорбный, длинный, тягучий, полный рублёных слов Высокого Готика. Поминальная песнь, которую поют в память о павших братьях. Но сейчас священные слова были гораздо большим. Следуя воле поющего, костёр начал медленно изменяться. Горячие языки поползли в стороны, заключая нас в огненный квадрат. Пламя поднялось вверх и превратилось в камень, покрытый ровными шестиугольниками. Новосозданные стены постепенно остывали, из огня выступали статуи и факелы в держателях. Десяток секунд, и мы оказываемся в просторном каменном зале с несколькими проходами в стенах и знакомой ритуальной жаровней в центре.
  - Добро пожаловать в твой новый дом, откуда нам предстоит совершать вылазки в Метавселенную. - Мар`Кел поднялся и торжественно подошёл ко мне. На этот раз в его руке было настоящее тавро капеллана-клеймителя. - На колено!
  Я молча последовал приказу. Зная всю любовь Саламандр к торжественным ритуалам, выкаблучиваться не стоит - чревато самыми неприятными последствиями. Лучше сцеплю-ка я зубы покрепче.
  - Ты был слаб, слеп и немощен. Ты ходил по полям неправды. Но сегодня начинается твоё вечное служение. Этим знаком я, недостойный Мар`Кел, нарекаю тебя сыном Вулкана и своим братом. Иди через испытания достойно, пройди через пламя жизни и закались, как клинок закаляется в горниле. И пусть завет Отца всегда горит в твоей груди! За Императора!
  Тавро с шипением опустилось на грудь. Терпеть... Выпускаю воздух сквозь сжатые зубы. Чёртовы мазохисты-огнепоклонники.
  - И Его народ...
  Как только я сказал финальную фразу клятвы Малого Ритуала Посвящения (да-да, все слова обязательно с большой буквы!), перед глазами появилось окошко.
  
  Поздравляем! Вы успешно прошли закрепление в Метавселенной - местной форме варпа. Отныне вам доступен вход на вашу базу в духовном измерении. Здесь вы можете создавать всё необходимое для выполнения заданий и несения миру воли Бога-Императора. Развивайтесь, развивайте базу, куйте снаряжение, улучшайте отношения со спутниками и делайте всё, что сочтёте необходимым.
  
  Спешим сообщить вам, что следуя законам мира "Persona 5", пребывая в Метавселенной (так же известной как Метаюниверс) вы подпадаете под закон Игры. На случай, если вы забыли значение этого закона, напоминаем. Игра - это глобальный мировой процесс, основная цель которого - развитие участников, борьба фракций и в конечном счёте уничтожение одной стороны конфликта другой. При этом всё действие происходит по псевдоигровым законам, будто участники конфликта являются персонажами компьютерной игры. Конкретно это вселение является приближённым к реальности (если так можно сказать о варпе), поэтому все игровые условности максимально сглажены и не являются критическими. Для вас игровые условности выражаются главным образом в интерфейсе и "прокачке" себя или базы. Напоминаем, что интерфейс не даёт вам преимущества или недоступные другим местным обитателям функции - пресловутые "Тело Игрока", "Разум Игрока", возможность создавать подземелья и прочие подобные вещи вам доступны не будут. Интерфейс так же нельзя взломать или использовать формальный игровой закон в своих интересах - Система зорко следит за этим. При возникновении любой нестандартной ситуации Система тщательным образом всё исследует и, если найдёт хоть что-то компрометирующее, щедро раздаст пиздюлей всем виновным.
  
  Разблокированы все стандартные функции интерфейса: развитие персонажа; классы; управление базой; ковка снаряжения; получение добычи из противников; остальное.
  
  Получено глобальное задание! "Наступление Губительных Сил"
  В один из множества миров смогла проникнуть скверна Хаоса. Вы, как военнообязанный попаданец, были направлены в мир для решения этой проблемы. Выбор средств и методов для этого, как и ответственность за действия, лежит на вас.
  
  Иконка погасла и взгляд, как и во множестве других воплощений, дополнился интерфейсными вставками. Только в отличие от предыдущих, этот интерфейс был непривычно скуден. Отсутствовал целый ряд обычных вещей: бары здоровья/выносливости/маны, миникарта, полоска опыта, нижняя панель с иконками умений и так далее. Из всего богатства присутствовали: циферблат часов, плажки "Персонаж", "База", "Задания", "Спутники" и иконка с фигурой космодесантника, подписанная как "Боевая форма" - очевидно, нужная для превращения в Мар"Кела. Последняя оставалась серой и неактивной.
  
  Поскольку это вселение приближено к реализму, вам не будут доступны иконки информации сторонних предметов и персонажей, бары жизненных показателей, автоматическое использование умений, цифры урона и многие другие игровые условности. Со временем часть этих возможностей вы сможете разблокировать - если проявите некоторую находчивость.
  
  Понятно. Ну, не очень и хотелось.
  - Поздравляю с официальным укоренением в Метавселенной. Теперь ты почти полноправный оператор этой духовной реальности. - Мар`Кел, о котором я чуть не забыл, подал мне руку. - Пойдём, устрою тебе небольшую экскурсию и расскажу о местных порядках.
  Первым объектом моего внимания стала ритуальная жаровня, перед которой я и сидел.
  - Сейчас мы находимся в Центральном Зале - сердце базы. Здесь ты можешь медитировать, молиться, проводить ритуалы и многое другое. Коснись пламени.
  
  Перед вами сердце базы - Погребальный Костёр. Этот объект занимает ключевую позицию в верованиях Саламандр, и потому очень важен для вас. Здесь вы сможете управлять постройками базы, менять класс боевой формы, получать награды за задания, взаимодействовать с Персонами и некоторыми особыми предметами и, что наиболее важно, получать ролевые награды. В этом вселении вам выпала роль члена ордена Саламандр, которые отличаются весьма чётким взглядом на мир. И пока вы Саламандрой остаётесь, Погребальный Костёр будет регулярно награждать/штрафовать вас за ваше поведение. Выражаться это будет следующим образом: время от времени Погребальный Костёр будет подводить итоги вашего поведения и выдавать соответствующую награду. Кроме того, если возникнет знаковая ситуация, вы получите обязательное задание, которое может иметь отдельное вознаграждение. Спешим вас успокоить - Система с пониманием относится к отличию мировоззрений, и потому фанатичная приверженность Прометейскому Культу необязательна.
  
  Внимание! Полное взаимодействие с Погребальным Костром возможно только после обретения боевой формы.
  
  Я медленно вынул руки из огня. Они ощущали лишь приятное тепло - будто тело покрывает эбонитовая кожа Саламандры, а не обычная человеческая. Приятно.
  Кроме Костра, в Центральном зале располагалось ещё несколько объектов. Во-первых, статуя Императора в потолок. Повелитель Человечества изображался в необычном образе, а именно медитирующим в турецкой позе с руками, сложенными на коленях. Хм. Интересно, а это вообще соответствует канонам Экклезеархии? Рядом с ним застыл Вулкан в силовой броне и с громовым молотом. Немного ближе к центру зала стоял классический трон, украшенный символикой 18 легиона. Сделан он был, как и всё в зале, из камней трёх цветов - тёмно-зелёного, чёрного и багрового. Оттеняла эту цветовую гамму лава, что стекала с трона и по желобкам растекалась по всему залу. Вкупе со светом от огней, бледно-золотым свечением статуи Императора и запахом активного вулкана это создавало непередаваемую атмосфру. Нагнать пафоса и величия - это в сорокатысячнике всегда пожалуйста.
  Экскурсия по базе оказалась короткой, главным образом потому, что показывать было особо нечего. Кроме непрокачиваемого Центрального Зала на базе оказалось всего пять помещений, все первого уровня. Во-первых, Кузница. Ключевое место, где Мар"Кел должен был ковать всё снаряжение. Она являла собой тёмное помещение, посреди которого гордо возвышался горн - или точнее то, что этим словом называлось в Вархаммере. Странной формы металлический стол с множеством лампочек, кнопок, механодендритов, толстенных проводов, с встроенным баком, жаровней, конвеерной лентой и другими непонятными штуками. Рядом стояли всевозможные верстаки, огромные чаны, странные сооружения, на стенах висели разнообразные инструменты от классических молотов до чего-то совсем несуразного.
  Здесь же Мар"Кел устроил мне коротенькую лекцию о ковке.
  В целом, вся доступная для ковки снаряга разделялась на две группы: для использования в Метаюниверсе и реальном мире. Снаряжение для Метавселенной ковалось с использованием псевдоигровой механики на всех этапах: от изучения до декорирования. Мар"Кел на минуту показал мне огромное древо познания, где были представлены доступные предметы, всего семь категорий: Оружие; Доспехи; Расходники; Спецприборы; Реликвии; Артефакты; Техника. Эти категории дальше делились на соответствующие разделы, те на подразделы и т.д. Каждая вещь в древе имела свои требования к изучению и ковке: параметры самого персонажа, значение кузнечных навыков, определённый уровень Кузни, некоторое количество опыта, ресурсов и много других строчек.
  Подробно рассматривать всё не стал, так как, по словам Мар"Кела, в будущем я проведу в Кузнице много часов и смогу досконально изучить все нюансы своего древа познания. Однако кое-что я запомнил. Самое главное - категория Техника, среди разделов которой неожиданно оказались Рыцари, Титаны и Космические суда. Интере-е-есно. Хоть ценник даже за самый мелкий кораблик и вмещал больше десяти цифр, но кишки Императора! Собственный корабль! В псевдореальном мире Земли!!! Да я таким макакром весь мир в одно рыло захватить смогу. И хоть целесообразность такого поступка не полностью ясна, но сам факт!
  Однако я отвлёкся. После изучения предмет следовало изготовить, где опять использовалась псевдоигровая условность. Насколько я понял, Мар"Кел не просто создавал объекты, он их "ритуализировал": воплощал в реальность путём сложных манипуляций, которые включали собствено ковку, молитвы, медитации, заклинания Духов машин и целый ряд ритуалов Прометейского Культа. Короче говоря, сложный процесс, который материалисты явно не поймут.
  В отличие от Метаюниверса, создание вещей для реального мира Мар"Келом ничем не отличается от работы любой фабрики. Требовались соответствующее сырьё (тоже из реального мира), инструменты, знание процесса и сам процесс. То есть если я хочу сделать болтер и вынести его из Метаюниверса, Мар"Келу нужно знать, как его сделать без псевдоигровой механики и использовать для изготовления земное сырьё. Я так понимаю, это ограничение для того, чтобы я не мог протащить в реальность имперские технологии. А жаль! Тот же розарий может изрядно облегчить жизнь мне-реальному. Однако далеко не все технологии сорокатысячника отличаются невероятной сложностью. Определённо, над этой темой следует хорошенько поразмыслить.
  Рядом с Кузней располагалась Химическая лаборатория - место для изготовления всевозможнейших химикатов, от огнемётной смеси до медицинских препаратов, впрыскиваемых в организм силовой бронёй. Это помещение ничем особым не выделялось. Чаны-фабрикаторы, инстументы, химические фактории, имперская символика - всё по канонам вахи. Разве что без вездесущей ржавчины и потоков крови. Так же имелся небольшой запас Химикатов - псевдоигрового ресурса, из которого Мар"Кел и гонит всю бодягу.
  Кстати! Псевдоигровые ресурсы. Ещё одна интересная тема, которую Мар"Кел объяснил. Всего их два - Металлолом и Химикаты, оба используются в качестве сырья для многих целей, от ковки снаряжения до улучшения базы. Добываются эти ресурсы в основном в поле, как трофей, и являют собой псевдоигровое упрощение для убыстрения игры. Насколько помню, для самого обычного болтера нужен внушительный список элеметов, часть которых в современной Земле не водится - технологический уровень не тот. Про более сложные механизмы речь даже не идёт. Но благодаря этой системе при создании болтера я просто использую нужное количество Металоллома с Химикатами, а не буду бегать по Метаюниверсу в поисках ртути или полимерных материалов. Да, подобные псевдоигровые упрощения я приветствую.
  Следом мы пошли в Зал Тренировок, который на первом уровне развития напоминал спортзал средней школы - пол с матами, шведская стенка, огороженная спарринг-площадка, несколько простейших тренажёров и стойка с тягательным железом. Вводное системное окно настоятельно рекомендовало повысить Зал как можно быстрее - это открывало целый ряд полезных функций, вершиной которых была возможность возрождаться после смерти во время тренировок. Что тут скажешь, зная отношение спейсмаров к тренировкам, Зал действительно стоит прокачать как можно скорее.
  Последним помещением внутри базы были Жилые Помещения. На текущем уровне они представляли собой три комнаты - гостинную, спальню и санузел. Обставлены комнаты были весьма скромно. В гостинной наличествовали стол, несколько стульев, диван, табуретка - одна - и фикус в горшке. Прямо на столе штабелями покоились столовые принадлежности и кофемашина. Блядь!
  Схватив табуретку, я со всей дури ударил по этому демоническому приспособлению. Вот тебе, вот тебе! Нечестивый капиталистический символ! Наркодиллер постмодернизма! Икона ереси!!!
  Всю экзекуцию этого... этого куска Слаанеш Мар"Кел флегматично стоял в сторонке и наблюдал - как от кофемашины отлетают детали, как разлетается и бьётся посуда, как летят щепки табурета. Когда внезапный приступ кофененавистничества закончился, он молча достал из стенной ниши швабру и бросил её мне.
  - Придурок.
  Ну, есть немного. Хотя стоп! Все мы не без греха! Нечего тут словами разбрасываться. Каждый сходит с ума по-своему, вот и я не исключение! Ненависть к определённым мерзким напиткам - не самый плохой вариант, если подумать.
  Убравшись в гостинной и выбросив мусор, я осмотрел санузел - ничего примечательного - и спальню. В небольшой продолговатой комнатке стояло три армейские двухэтажные кровати, кажется, родом прямиком из Совка. Побелённые стены, большие тумбочки - всё здесь кричало о службе в армии. Только запаха портянок не хватает. Определённо, приводить сюда тонкочувствующих девушек не стоит. Столь строгий минимализм современным деткам вряд ли знаком.
  Пятым и последним условным помещением оказалась Линия Защиты, которая представляла собой полутораметровый окоп возле входа в подземелье (да, База оказалась натуральным подземельем) с небольшой стеной из мешков, рядом колючей проволоки и закреплённым тяжёлым болтером. Снять и использовать его в другом месте было нельзя - он предназначался только для защиты базы. К болтеру прилагался ящик боеприпасов, пополнять которых следовало самому - то есть ковать.
  - Нас что, захватить могут?
  - Могут. Мы в варпе, как-никак. - Мар"Кел прокурорским взором осмотрел туман, что укрывал линию защиты со всех сторон. - Сейчас мы под защитой - ненадолго, но набрать определённый защитный потенциал успеем. Особенно если ты будешь заниматься делом, а не устраивать мелкие пакости всем вышестоящим офицерам.
  - Эй, я не устраивал пакости всем офицерам! Их и было-то человек двадцать, не больше.
  Вполне по-человечески закатив глаза (что, учитывая их внешний вид, выглядело несколько пугающе), Мар"Кел не стал начинать спор заново и продолжил рассказывать про базу. Хотя, по большому счёту, ключевая информация на этом заканчивалась. Оставались разные мелочи вроде того, что каждое помещение можно обустраивать - притаскивать мебель, пожитки, бытовую технику, аниме фигурки, пилоны с тянками, журналы соответствующего жанра и прочие атрибуты японской поп-культуры. Системное окно гласило, что при повышении уровня я могу выбрать, какие вещи оставить, а какие автоматически утилизируются. Линию Защиты, кстати, Система настойчиво рекоммендовала улучшать всеми доступными способами. Без базы и Погребального Костра я не смогу очень многое и изрядно потеряю в эффективности как боевая еденица. Космодесантник всегда космодесантник, но одно дело бомж в собранной из чего попало броне, вооружённый ржавым пиломечом, и совсем другое - бравый маринчик с исправно функционирующими тыловыми мануфакторумами.
  Что можно сказать по итогу экскурсии... Нужно разбираться. Очередное сообщение честно говорило, что я узнал лишь вершину айсберга. Система прокачки базы со всеми нюансами, ковка предметов, личное развитие. Мне определённо нужно сесть и прошерстить всю имеющуюся информацию. Но факт того, что в моём распоряжении оказалась целая база, внушает оптимизм. Это ж сколько возможностей открывается! Конечно, база - это не собственный замок, как в Героях, но для начала сойдёт. Всё можно развить и прокачать.
  Закончив с осмотром базы, мы вернулись в Центральный Зал.
  - На этом всё. Если хочешь, можешь ещё немного осмотреться, но у тебя осталось мало времени. Выход там. - Указав на появившееся в уголке синее светящееся пятно, космодесантник величественно воссел на трон и закрыл глаза. Текущие по броне и открытым участкам кожи лавовые потоки Мар`Келу дискомфорта не доставляли. Мы ведь Саламандры, ёбушки-воробушки! Принимаем лавовые ванны уже десять тысяч лет как!
  После осмотра синего пятна - портал как портал, ничего примечательного - я присел возле Костра и начал более внимательно изучать интерфейс. Вкладки "База", "Спутники" и "Задание" пересказывали уже известную мне информацию с небольшими дополнениями. Для полного доступа к функциям базы - ковка, создание химических смесей, прокачка и так далее - мне требовалось получить боевую форму. Задание за время экскурсии не поменялось и новые спутники не появились. К самой интересной вкладке - "Персонаж" - я решил приступить последней. Пока же мой интерес вызвал циферблат с несколькими лишними стрелками. При фокусировке на нём внимания выскочила очередная системка.
  
  Как и любой слой варпа, Метавселенная весьма вольно обращается со временем, но для вас и ваших спутников в виде исключения были установлены некоторые рамки. Во-первых, оно может изменяться только в сторону уплотнения (то есть вы не сможете провести в Метавселенной день, а в реальность выйти через неделю - только наоборот) и во-вторых, в некоторых местах будут существовать неизменяемые соотношения. Вот перечень соотношений, доступных вам сейчас:
  База 5/1;
  Базовый пласт Метавселенной 2/1.
  То есть одному часу в реальном мире будет соответствовать пять часов на базе.
  Так же не стоит забывать, что для организма этих показателей не существует, и в соответствии со своим внутренним распорядком он захочет есть, спать и так далее. Всегда помните об этом.
  
  Хм... Многое в голове вертится по этому поводу, но пока оставлю это и перейду к самом вкусному - параметрам персонажа. Мои сладкие циферки, где вы?..
  При раскрытии вкладки "Персонаж" интерфейс высветил меню с плажками. Что же, будем последовательными. Ткнув пальцем в первый раздел, я углубился в чтение. Первая плажка называлась "Базовые параметры".
  
  1. БАЗОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ
  
  Базовые Параметры персонажа - центральный элемент развития, вокруг которого строится вся игровая механика. Именно они определяют подавляющее число факторов, от навыков (которые являются смешением Базовых Параметров и вашего личного опыта) до возможности взаимодействовать со слоями Метавселенной.
  Базовые Параметры могут измеряться в абсолютном соотношении - каждая еденица Базовых Параметров имеет чётко выверенную меру отсчёта. В данной псевдоигровой системе показатель 10 любой характеристики равняется тому среднему значению, которым обладает средний здоровый мужчина во взрослом возрасте.
  Обратите внимание - ваша экипировка напрямую влияет на Базовые Параметры. Уделяйте достаточное внимание собственному снаряжению и развитию тела для роста Парметров.
  
  Сила - 100 (40 тело + 60 экипировка)
  Ловкость - 67 (35 тело + 32 экипировка)
  Выносливость - 111 (45 тело + 66 экипировка)
  Интеллект - 32 (28 разум + 4 экипировка)
  Воля - 50 (46 разум + 4 экипировка)
  Мудрость - 33 (29 разум + 4 экипировка)
  
  Никакая ловкость в сочетании с огроменной выносливостью и большой силой. Сразу видно - я из ордена Саламандр. Но... Судя по цифрам, разум Параметры отображают общий - мой и Мар`Кела, округлённый в меньшую сторону. Ни за что не поверю, что Саламандра всего в три раза умнее обычного человека. Вопреки общепринятым стереотипам о тупых дуболомах Императора, мозги космических десантников тренируются очень хорошо. Тысячелетия борьбы со всевозможнейшими противниками чётко показывают, что любое преимущество на поле боя ничего не значит, если им не могут грамотно воспользоваться. Как говорит старинная поговорка, лучше стадо баранов во главе со львом, чем стадо львов во главе с бараном. Это вообще интересная тема - сочетание в Империуме радикального религиозного фанатизма и тактического мышления, что требует критического восприятия. Космодесантникам в этом смысле, как по мне, проще всего. Но хватит об этом. Касательно же самих параметров ничего сказать не могу. Требуются полевые испытания - то есть несколько хороших драк для сравнения. Пока идём дальше.
  
  2. КЛАСС
  
  Понятие класса - ещё одна условность Метавселенной, хоть и созданная по образу боевой доктрины вашего ордена. Класс (как и навыки) не влияет на лично ваше умение обращаться с оружием - ведь измерить в абсолюте его не получится, только в сравнении. Поэтому класс лишь определяет специализацию: он наделяет персонажа некоторыми Качествами (что это, читайте в соответствующей вкладке) и даёт возможность прокачивать навыки владения оружием. Что, в свою очередь, увеличевает шанс критического урона, снижает вероятность поломки, открывает Приёмы (что это, читайте в соответствующей вкладке) и т.д. То есть вам никто не запрещает Опустошителем бежать на врага с силовыми когтями, просто прокачка навыка любого неклассового оружия будет нулевой.
  Классы делятся на две группы: базовые и специальные. К первым относятся Скаут, Тактический десантник, Опустошитель, Штурмовик и Ветеран. Апотекарий, Библиарий, Технодесантник и Капеллан, соответственно, ко вторым. Каждый класс обладает уникальными Качествами и бонусами.
  Изначально вам доступно два базовых класса - Скаут и Тактический десантник. У вас есть возможность открывать другие классы и улучшать их показатели через набор опыта.
  Напоминаем - все вышеописанные данные являются игровой условностью и в реальном Вархаммере не работают. Только беспощадный варп, только превозмогание.
  
  Текущий Класс - Тактический десантник
  Уровень - 1 (0/1000)
  Для активации класса игрок должен облачиться в силовой доспех.
  Классовые качества: Универсальность; Болтер - лучший друг; Тактическое восприятие 1; Заблокировано
  Классовые бонусы:
   Доступ к навыкам владения (Слева указана группа навыков, справа косым шрифтом указаны доступные конкретно вам навыки):
  1) Рукопашный бой
  2) Короткие клинки
  3) Цепное оружие: Цепной меч
  4) Пулевое оружие
  5) Болтерное оружие: Болтпистолет
  6) Огнемёты: Ручной огнемёт
  7) Гранаты и взрывчатка: земные низкотехнологичные аналоги, Фраг-гранаты, Крак-гранаты
   Вероятность критического урона возрастает на (ур. героя)% при каждой атаке - при условии, что персонаж владеет навыком владения этого оружия (смотри на пункт выше).
   Вероятность поломки снаряжения уменьшается на (ур. героя)% при каждой атаке - при условии, что персонаж владеет навыком владения этого оружия (смотри выше).
  
  Доступные классы: Скаут. Для изменения класса необходимо взаимодействие с Погребальным Костром.
  
  Скаут
  Уровень - 1 (0/1000)
  Активация класса в любой вариации силового доспеха невозможна.
  Классовые качества: Снайпер; Заблокировано
  Классовые бонусы:
   Доступ к навыкам владения (Слева указана группа навыков, справа косым шрифтом указаны доступные конкретно вам навыки):
  1) Рукопашный бой
  2) Короткие клинки
  3) Примитивное оружие
  4) Пулевое оружие
  5) Болтерное оружие: Болтпистолет
  6) Гранаты и взрывчатка: земные низкотехнологичные аналоги, Фраг-гранаты, Крак-гранаты
   Вероятность критического урона возрастает на (ур. героя)% при каждой атаке - при условии, что персонаж владеет навыком развития этого оружия.
   Вероятность поломки используемого снаряжения уменьшается на (ур. героя)% при каждой атаке - при условии, что персонаж владеет навыком развития этого оружия.
  Желаете ознакомиться с более подробной информацией о классах?
  Да/Нет
  
  Э-э-э... Просмотрев простынь текста, что возникла перед глазами, я нажал на крестик - слишком уж большим был объём информации, тем более без знания основ. Посмотрю системку после, как узнаю о местной игровой системе более подробно. Следующая вкладка - "Качества".
  
  3. КАЧЕСТВА
  
  Качества - это особенности персонажа, которые влияют на него ключевым образом. Они определяют специфику отыгрыша, развития и в целом крайне важны. В некоторых случаях качества могут теряться или приобретаться.
  
  Качества персонажа:
   Саламандра среднего пошиба
  Вы мало чем выделяетесь среди других Саламандр, однако обладаете некоторым пониманием боевой доктрины собственного ордена. Не идеальным, но неплохим. Вследствие этого вам раскрыты дополнительные навыки владения оружием.
  Помимо стандартных навыков, персонажу изначально доступны Ручные огнемёты (в том числе в Древе познания) и Тяжёлые огнемёты. Громовые молоты, ещё одно любимое оружие Саламандр, придётся открывать самому.
   Кривоватый сын Вулкана
  Генетический код Саламандр отличается характерными чертами, которые не всегда имеют позитивный характер. Вы, как типичный представитель этого ордена, унаследовали их в полной мере.
  Развитие параметров Выносливость и Воля увеличено на 10%, Ловкость уменьшено на 15%. Набор опыта для навыков Ручные огнемёты; Тяжёлые огнемёты; Громовые молоты увеличен на 20%, Лёгкая техника - уменьшен на 50%. Развитие навыков Авиации заблокировано до проведения соответствующего ритуала.
   Последователь Прометейского Культа
  Персонаж должен придерживаться определённого взгляда на жизнь и во всех ситуациях поступать соответствующим образом. Поступки персонажа отмечаются ролевыми наградами или штрафами.
  
  Классовые качества:
  Тактический десантник
  1) Универсальность
  Непрокачиваемое качество
  Тактикалы - это костяк любого ордена космодесантников, что способны действовать в любых условиях и с любым оружием.
  Данное качество позволяет использовать игроку первый Приём любого неклассового оружия - при условии, что навык этого оружия уже достуен игроку. Если игрок развил навык использования этого оружия до максимума (100), он может использовать первые три Приёма этого оружия.
  2) Болтер - лучшй друг
  Непрокачиваемое качество
  Уже больше десяти тысяч лет верные сыны Императора несут волю Его на кончиках болтерных зарядов. За это время болтер стал не просто излюбленным инструментом войны космодесантника, но чем-то большим - объектом поклонения, другом и соратником. Болтер в ответ платит тем же.
  Любое болтерное вооружение всегда имеет шанс критического урона не ниже 20%
  3) Тактическое восприятие 1
  Прокачиваемое качество
  Каждый тактический десантник обладает немалым опытом и высоким пониманием боя, что позволяет ему принимать тактически и стратегически выверенные решения при любых условиях. И хоть в угоду игровой механики вы получаете этот класс сразу, без необходимой инициации, Система с пониманием относится к правилам первоисточника.
  Данное Качество активно всегда, независимо от выбранного вами класса. На данном уровне Качество на 1% увеличивает любой опыт классового развития, который вы получаете. Для улучшения качества достигните 10 уровня классом Тактический десантник.
  
  Скаут
  1) Снайпер
  Непрокачиваемое качество
  Скауты - это заготовки, из которых опытные наставники вытачивают воинов Императора. Помимо прочего, особый акцент в тренировках скаутов делается на маскировку и владение снайперскими модификациями стандартного оружия.
  Любое снайперское оружие всегда имеет шанс критического урона не ниже 20%, шанс обнаружения при стрельбе из снайперских модификаций болтеров снижен на 20%.
  
  Несколько раз перечитав системное сообщение, я закрыл окно и некоторое время перерваривал полученную информацию. Если говорить своими словами, термином "Качества" Система называет рассовые и классовые особенности, что отображают ихнюю специфику. К примеру, Саламандры медленные, выносливые и любят огнемёты, что и отражено в Качествах. Принцип я понял. Но почему об этом нельзя сказать проще? Ладно, идём дальше.
  
  4. ЭКИПИРОВКА
  
  Что я ожидал увидеть, входя на страницу с экипировкой? Классические квадратики поверх фигуры персонажа, которые показывали бы используемую экипировку, и окно инвентаря. Фигура Мар`Кела с отображением вещей присутствовала. Инвертарь - нет. Полистав вкладки, я убедился, что инвентаря нет вообще. Так. Ладно... Отложим эту проблему на потом.
  Фигура Мар`Кела была подсвечена серым - до обретения боевой формы я мог лишь смотреть на экипировку и не более. Однако и этого хватало. Всего отображалось три предмета - пиломеч, болтпистолет и доспех. Системная информация о них выглядела следующим образом.
  
  Пиломеч Mk. 10 "Hell`s Teeth"
  Качество: обычное
  Ключевые слова: Оружие; Ближний бой; Цепное оружие; Одноручное; Цепной меч
  Развитие навыка: 15
  Требования: может использоваться только воинами Адептус Астартес или существовами схожих габаритов
  Эффект: дополнительных эффектов нет
  Износ: 27% (конструкция), 0% (зубья)
  Модификации: нет
  Расходники: полосы адамантиевых зубьев
  Порча: 0%
  Доступные Приёмы: нет
  Особенности: нет
  
  Почти то же писалось о болтпистолете и броне.
  
  Болтпистолет паттерна "Umbra"
  Качество: обычное
  Ключевые слова: Оружие; Дальний бой; Болтерное оружие; Одноручное; Болтпистолет
  Развитие навыка: 20, разблокирован первый Приём
  Требования: может использоваться только воинами Адептус Астартес или существовами схожих габаритов
  Эффект: вероятность заклинивания оружия уменьшена на 10%, вероятность попадания может снижаться на случайную величину при каждом выстреле.
  Износ: 35%
  Модификации: нет
  Расходники: болты (болтерные заряды)
  Порча: 0%
  Доступные Приёмы:
  1) Усиленный выстрел.
  Активируемый, активный.
  Следующий выстрел из болтпистолета будет обладать дополнительным бронепробитием и уроном.
  Особенности: этот паттерн болтпистолета не обладает продвинутыми сенсорными датчиками или любыми другими дополнениями, что устанавливают на более совершенные модели болтеров. Взамен паттерн "Umbra" обладает более надёжной и ударопрочной конструкцией.
  
  Силовой доспех Mk. 5 "Heresy"
  Качество: редкое
  Ключевые слова: Защитное снаряжение; Силовая броня
  Развитие навыка: 20, разблокирован первый Приём
  Требования: может использоваться только воинами Адептус Астартес, за исключением Астартес Примарис
  Эффект: Сила + 60; Ловкость + 32; Выносливость + 66; Интеллект + 4; Воля + 4; Мудрость + 4.
  Износ: 20%
  Модификации:
  1) Дополнительные внешние кабели.
  Для улучшения работы доспеха поверх брони были расположны дополнительные кабели, что существенно увеличивает поступление энергии от реактора и улучшает её распределение. Однако массивные кабели на нагруднике и поножах являются лёгкой мишенью для вражеских попаданий.
  2) Дополнительные бронепластины.
  На нагруднике, гульфике, поножах и левом наплечнике были закреплены дополнительные листы брони. Несмотря на существенное усиление защиты выбранных участков, конструкция доспеха не была рассчитана на подобное улучшение. Даже дополнительные кабели не исправляют ситуацию полностью. В результате силовая броня ощутимо перевешивает вперёд и постоянно перегревается - во время боя температура внутри доспеха превышает отметку в 50 градусов.
  3) Терминаторский шлем с продвинутой системой авточувств.
  Расходники: нет
  Порча: 0%
  Доступные Приёмы:
  1) Укрепление фронтальной поверхности.
  Активируемый, пассивный.
  Некоторое время (зависит от доспеха и Базовых Характеристик героя) передняя часть доспеха будет усилена, что поможет отражать входящие удары или снаряды.
  Особенности: каждый доспех паттерна "Ересь" является почти уникальным образцом, так как паттерн создавался не мастерами-оружейниками, а самими космодесантниками, что хотели повысить защитные характеристики брони. Более ранние модификации силового доспеха небыли рассчитаны на противостояние с другими Астартес, поэтому кулибиным времён Ереси Хоруса пришлось улучшать свою броню самим. Что далеко не всегда давало лишь плюсы.
  
  А вот и любимые всеми геймерами характристики предметов! Что могу сказать. Если не учитывать специфических черт псевдоигровой системы, информация лишь пересказывала и так известные мне данные. Видимо, это ещё одно ограничение - Система не может сказать мне что-то такое, с чем я вообще не знаком. Что логично, но неприятно.
  Касательно же параметров вещей... Их значение было интуитивно понятным - название "Износ" или "Эффект" говорило само за себя. Но я всё равно просмотрел соответствующие ситемки и выяснил некоторые интересности. К примеру, Качество отображало не просто ступень мастерства оружейника - этот параметр отвечал за целый комплекс характеристик предмета. Количество возможных модификаций, цена ремонта и модификаций, долговечность и так далее. Короче говоря, ключевой показатель. Или Порча - степень заражения экипировки скверной Хаоса. Видимо, опять придётся протирать каждый кусок брони тряпочкой с освящённым маслом, распевая при этом литании. Кстати, нужно будет провести эксперимент - взять святую воду, найти подходящую молитву и попробовать, так сказать, родной для мира вариант освящения. Посмотрим, что получится.
  
  Поиск, создание и использование экипировки - один из ключевых моментов во всей вашей будущей деятельности. Желаете ознакомиться с опциями более подробно?
  
  После согласия перед глазами выскочила целая простынка текста.
  
  Пребывая в Метавселенной, вы в образе себя или Мар`Кела можете использовать большое количество предметов. Некоторые из них можно пронести из реального мира, но большинство придётся находить или создавать здесь путём псевдоигровой механики - ковки. Такие вещи существуют только в Метавселенной.
  Все предметы, которыми вы можете пользоваться в Метавселенной (создавать, использовать, покупать, доставать как добычу и т.д.) разделяются на следующие разделы:
  Оружие; Доспехи; Расходники; Спецприборы; Реликвии; Артефакты; Техника.
  Каждый раздел делится на свои подразделы. Более подробнее смотрите в вкладке "Древо познания".
  Большинство предметов имеет следующую систему прогресса.
  
  1) Изучение
  Для того, чтобы что-то выковать, это что-то нужно изучить. Для этого потребуется определённое количество Кристаллов Опыта (что это, вам объяснят позже); достаточный показатель навыка Познание Омниссии; достаточные показатели Базовых Параметров.
  
  2) Ковка
  Для создания предмета потребуется: определённое количество общих ресурсов Металл и Химикаты; достаточный уровень строения Кузница; достаточный параметр навыка Ковка и как можно более высокий параметр навыка Декорирование. Параметр навыка Декорирование не является обязательным, но его высокое значение может существенно улучшить некоторые характеристики предмета. Не забывайте - вы в варпе, а здесь внешний облик предмета очень часто важнее, чем внутреннее технологическое наполнение.
  
  3) Модификация
  Большинство доступных предметов можно модифицировать тем или иным образом. То, как именно предмет модифицируется, зависит в первую очередь от самого предмета и его параметра Качество.
  Модификации бывают разными. Декорирование, замена деталей, использование специальных расходников (боеприпасов), прикрепление дополнительных модулей и так далее. Все эти модификации обладают собственными системами прогресса (то есть их тоже нужно изучать и ковать, они имеют требования к кузнечным навыкам и Базовым Параметрам персонажа).
  
  4) Призыв
  После того, как на базе будет построено помещение Арсенал, для некоторых предметов появится возможность открыть специальный Боевой Приём - Призыв. Призыв позволяет за манапоинты призвать этот предмет, если он находится в Арсенале. Для техники эта механика так же доступна после постройки Ангара, но затраты манапоинтов несоизмеримо выше.
  
  5) Манасоздание
  После того, как вы достигнете определённого уровня в навыке владения предметом, то сможете открыть специальный Боевой Приём - Манасоздание. Этот Приём позволяет создавать точную копию предмета, используя манапоинты. Причём копия предмета зависит не от показателя навыка владения - который нужен для доступа к Приёму - а от ступени изучения кузнечного дела. То есть если вы достигнете нужного уровня навыка, к примеру, для цепных мечей, но ковать можете только самый простой цепной меч без улучшений, то и Манасоздание будет создавать именно этот простой меч.
  
  6) Материализация
  После того, как вы достигнете определённого уровня в навыке владения предметом, то сможете открыть специальный Боевой Приём - Материализацию. Этот Приём позволяет создавать сам предмет используя Кристаллы опыта. Причём создание предмета зависит не от показателя навыка владения - который нужен для доступа к Приёму - а от ступени изучения кузнечного дела. То есть если вы достигнете нужного уровня навыка, к примеру, для цепных мечей, но ковать можете только самый простой цепной меч без улучшений, то и Материализация будет создавать именно этот простой меч.
  
  Кроме снаряжения Космического Десанта, Мар`Кел может ковать вещи из арсенала остальных фракций Империума - Имперской Гвардии, Сестёр Битвы, Инквизиции, Адептус Механикус и других. Делать это можно при помощи специальных артефактов-Кристаллов, которые вы сможете добыть в походах. Так же, используя Кузнечные навыки, Мар`Кел сможет познавать подобранное снаряжение Империума, ковать его для спутников и, в некоторых случаях, переделывать для личного использования.
  Кроме того, существует четыре особых артефакта. Их приобретение напрямую влияет на Мар`Кела и открывает для вас ряд особых возможностей.
  
  Про эти артефакты читать не стал - и так голова пухнет. Всё потом, когда открою полный доступ и смогу узнать все нюансы на практике.
  
  5. НАВЫКИ
  
  Навыки - очередная условность Метавселенной. Они не влияют на ваш реальный уровень владения оружием или техникой, но отмеряют ваше продвижение по сгенерированной псевдоигровой системе. Соответственно, эффекты навыков, классов и Приёмов в реальном Вархаммере 40000 работать просто не будут. Но пока вы находитесь в Метавселенной, прокачка навыков может дать вам много полезных преимуществ.
  Обратите внимание, градация навыков так же весьма условна. К примеру, цепные мечи, топоры, кинжалы, кулаки, перчатки и всевозможные вариации на тему входят в один раздел - Цепное оружие. Или Лазерное оружие, куда входит довольно большой спектр снаряжения, от лазгана до лазпушки. Поэтому в окне информации каждого отдельного предмета вы сможете узнать точную классификацию этого предмета. Возможны варианты, когда оружие требует сразу несколько навыков - подробная информация доступна в графе "Экипировка".
  Также обращаем ваше внимание, что некоторые навыки заблокированы или находятся в графе "Недоступные навыки". Если навык просто заблокирован, то для доступа вам необходимо выполнить некоторые действия или достигнуть определённой вехи в развитии. С графой "Недоступные навыки" всё немного сложнее. Туда входят те навыки, которые недоступны персонажу в силу фракционной принадлежности и/или могут быть открытыми лишь изворотливостью игрока. Обычно подобные навыки при разблокировке трансформируются в целую россыпь навыков помельче.
  
   Ближний бой
  Рукопашный бой - 20
  Примитивное оружие - 10
  Короткие клинки - 15
  Классическое холодное оружие - 10
  Цепное оружие - 15
  1) Фросторужие - Заблокировано
  Силовое оружие - 10
  Психосиловое оружие - Заблокировано
  Шоковое оружие - Заблокировано
  Виброоружие - Заблокировано
  
   Дальний бой
  Снарядное оружие
  1) Пулевое - 10
  2) Болтерное - 20
  3) Гранатомётное - 5
  4) Иглометательное - Заблокировано
  Огнемётное (смесеметательное) оружие - 25
  1) Фосфексное оружие - Заблокировано
  Энергетическое оружие
  1) Лазерное - 5
  2) Мельта - 10
  3) Плазма - 5
  4) Волкитное - Заблокировано
  5) Хелфрост - Заблокировано
  Гравитонное оружие - Заблокировано
  Звуковое оружие - Заблокировано
  Гранаты и взрывчатка - 10
  Ракетное оружие - 1
  
   Защитное снаряжение
  Щит
  1) Обычный - 10
  2) Боевой - 5
  3) Штормовой - 1
  Силовая броня - 20
  Терминаторский доспех - 5
  Доспех центуриона - Заблокировано
  
   Наземная техника
  Лёгкая техника
  1) Байк (все модификации) - 5
  2) Ленд спидер (все модификации) - 1
  3) Инвиктор - Заблокировано
  Транспортники
  1) Дроп под - 5
  2) Рино и ринообразное - 10
  3) Импульсор - Заблокировано
  Танки
  1) Ленд рейдер (все модификации) - Заблокировано
  2) Предатор (все модификации) - Заблокировано
  3) Репульсор (все модификации) - Заблокировано
  4) Виндикатор (все модификации) - Заблокировано
  5) Ринообразное противовоздушное (все модификации) - Заблокировано
  6) Сверхтяжёлые танки - Заблокировано
  
   Кузнечные навыки
  Ковка - 15
  Познание Омниссии - 15
  Ремонт - Заблокировано
  Декорирование - 10
  Алхимия - 10
  
   Недоступные навыки
  Биооружие (модификации собственного тела)
  Демоническое оружие
  Сейсмическое оружие
  Радоружие (ручное ядерное)
  Вортексное оружие
  Проджектное оружие
  Ксено/архео/еретех
  Дредноуты
  Авиация
  Рыцари
  Космическая техника
  
  6. ПРИЁМЫ
  
  Приёмы - это специальные возможности Метавселенной, аналог "заклинаний" в других псевдоигровых системах. Приёмами могут пользоваться любые существа, которые находятся в Метавселенной. Они активируются особым образом, требуют ману для использования и бывают трёх основных видов: Боевыми, Защитными и Псайкерскими. Боевые и Защитные Приёмы привязаны к конкретному снаряжению и позволяют активировать его особые возможности (соответственно - нет снаряжения, нет и Приёмов). Они не имеют чёткой цены в манапунктах или времени перезарядки - эти параметры главным образом зависят от Базовых Параметров персонажа и качества его оружия. Если оружие достаточно редкое или является артефактом, оно может обладать собственными Приёмами.
  Псайкерские Приёмы - это непосредственное влияние на реальность собственными духовными силами. Они так же не имеют чёткой цены и времени перезарядки - эти параметры зависят от самого персонажа и его снаряжения. Псайкерские Приёмы бывают очень разными, и, в отличие от Боевых или Защитных, их можно комбинировать и развивать. Это открывает целый пласт исследования и развития, который включает в себя множество переменных элементов: методологию использования, источник, место использования, ритуалы, особые психоактивные артефакты и многое другое. Кроме того, нужно всегда помнить о демонической опасности - хоть Метавселенная и не настолько продуваема сущностями варпа, стать одержимым здесь так же просто.
  Так же существуют Кузнечные Приёмы - уникальные для Мар`Кела. Они предназначаются для всевозможных манипуляций со снаряжением.
  Герой может получить доступ к Приёмам конкретного оружия путём развития навыка владения этого оружия. Всего Приёмов пять, которые открываются при следующих значениях навыка: 20, 40, 60, 80, 100. К примеру, ваш герой достиг значения навыка владения болтерами 20, и вы получаете Приём "Усиленный выстрел" - о чём вы можете узнать либо в информационном окне болтерного оружия, либо в этой вкладке. Пожалуйста, учитывайте важный факт - герой получает доступ к Приёмам только в том случае, если навык владения указан в информации об используемом классе.
  Кроме того, герой может получить доступ к т.н. "специализированным Приёмам", которые являются общими для всего снаряжения. Вот они.
  
  1) Призыв
  Требования: навык владения 50, помещение Арсенал или Ангар.
  Этот Приём позволяет за манапоинты призвать этот предмет, если он находится в Арсенале. Для техники эта механика так же доступна после постройки Ангара, но затраты манапоинтов несоизмеримо выше.
  2) Манасоздание
  Требования: навык владения 70, доступ к Приёму "Призыв".
  Этот Приём позволяет создавать точную копию предмета, используя манапоинты. Причём копия предмета зависит не от показателя навыка владения - который нужен для доступа к Приёму - а от ступени изучения кузнечного дела. То есть если вы достигнете нужного уровня навыка, к примеру, для цепных мечей, но ковать можете только самый простой цепной меч без улучшений, то и Манасоздание будет создавать именно этот простой меч.
  3) Материализация
  Требования: навык владения 90, доступ к Приёмам "Призыв" и "Манасоздание".
  Этот Приём позволяет создавать предмет, используя Кристаллы опыта. Причём создание предмета зависит не от показателя навыка владения - который нужен для доступа к Приёму - а от ступени изучения кузнечного дела. То есть если вы достигнете нужного уровня навыка, к примеру, для цепных мечей, но ковать можете только самый простой цепной меч без улучшений, то и Материализация будет создавать именно этот простой меч.
  
  Все Приёмы бывают активируемыми или неактивируемыми, пассивными или активными. Это значит следующее. Если Приём активируемый, для его активации нужно сделать определённое действие, которое в большинстве случаев назначается самим игроком. Неактивируемые Приёмы активны всегда, при условии, что класс героя открывает доступ к навыку развития этого оружия. Неактивируемыми могут быть только пассивные Приёмы.
  Пассивные Приёмы - это Приёмы, эффект которых не действует на цель прямо. Можте считать их аналогом "пассивных абилок" из других псевдоигровых систем. Активные приёмы наоборот, всегда воздействуют на цель активным способом.
  
  Полный список всех доступных вам Приёмов.
  
   Кузнечные
  1) Сканирование Предмета
  Тип: Активируемый, активный.
  Навык: Познание Омниссии
  Позволяет в небоевой обстановке получить подробную информацию о предмете. Высокий показатель навыка "Познание Омниссии" иногда позволяет скопировать технологию и добавить непосредственно в Древо познания для осмысления, изменения, комбинирования и ковки.
  2) Ковка
  Тип: Активируемый, активный.
  Навык: Ковка, Декорирование
  Может активироваться только в Кузнице или подобном месте, оборудованном горном или специализированными факторумами. Позволяет создавать предметы из Древа познания персонажа.
  3) Алхимия
  Тип: Активируемый, активный.
  Навык: Алхимия
  Может активироваться только в Химической лаборатории или подобном месте, оборудованном специализированными факторумами. Позволяет создавать различные химические вещества, от огнемётной смеси до сложных препаратов.
  
   Боевые
  1) Спартанский пинок
  Тип: Активируемый, активный.
  Навык: Рукопашный бой.
  Снаряжение: Конечности.
  Пинок истинного воина Императора!
  2) Усиленный выстрел
  Тип: Активируемый, активный.
  Навык: Болтерное оружие.
  Снаряжение: Болтер, болтпистолет.
  Следующий выстрел будет обладать дополнительным бронепробитием и уроном.
  3) Чувство огня
  Тип: Неактивируемый, пассивный.
  Навык: Огнемётное (смесеметательное) оружие
  Снаряжение: Ручной огнемёт
  Данный Приём активен всегда - при условии, что классу героя доступен навык развития Огнемётного (смесеметательного) оружия. Приём позволяет чувствовать боевое применение огня в области, радиус которой зависит от Базовых Параметров персонажа.
  
   Защитные
  1) Укрепление фронтальной поверхности
  Тип: Активируемый, пассивный.
  Навык: Силовая броня
  Снаряжение: Силовая броня
  На некоторое время (зависит от доспеха и Базовых Характеристик героя) передняя часть доспеха будет усилена, что поможет отражать входящие удары или снаряды.
  
   Псайкерские
  Для доступа нужен спецкласс Библиарий
  
  Последним, седьмым пунктом во вкладке "Персонаж" было то самое "Древо познания" - огромная схема всевозможнейшего снаряжения, что я мог изучить. Лишь один взгляд на переплетённые схемы из картинок и путей развития вызвал у меня головную боль. Ну нет, мне бы уже полученную информацию переварить! Потом разберусь в этом лабиринтом. А сейчас домой. Подушка, как же я по тебе соскучился...
  
  Глава 3
  
  10 апреля, воскресенье
  
  С чего начинается обычный день верноподданного Бога-Императора? Конечно же, с молитвы, заботливо транслируемой со всех средств коммуникации. Однако я Импи богом не считаю и молиться ему не собираюсь. Копировать римский языческий культ, вот ещё! Поэтому первым событием первого дня в качестве жителя Токио стала пробежка. Без обливания и купания в копанке, как обычно, но и так сойдёт.
  Во время неспешного бега в голове вертелись полученные во сне данные. Военнообязанный попаданец, значит. Направленный на защиту этого мира. Хм... Одна из ключевых особенностей моего попаданчества - полная или почти полная потеря памяти о вселении после исполнения задания или смерти. Набор доступных знаний для меня будто тасуется перед каждым новым миром. Сейчас, к примеру, я обладаю некоторыми знаниями Мар`Кела, в основном боевыми навыками, совсем маленькими осколками данных о других своих вселениях и более-менее целостным пониманием себя как некоего Аскольда Тихоновича Злыдня, в прошлом сына, школьника, студента, неудачливого киберспортсмена и шалопая. Помню основные фрагменты самой первой жизни - детство, школа, смерть матери, студенчество, повальное увлечение компьютером и постоянные ссоры с оставшимся родителем. Нда, должен признать - я и отец стоили друг друга. Два идиота, один заливающий горе водкой, другой - пикселями. Типичная история.
  К чему это всё. В очередной раз прокручивая в голове доступные знания, возникает вопрос. Если некие духовные силы способны особым образом формировать условия для деятельности попаданца в новом мире, формировать нужный пул знаний и Бог знает что ещё - если этими силами не является Бог - то почему эти силы не могут таким же образом формировать "матрицы личности"? Ещё в моём оригинальном мире существовали методики, которые путём воздействия на тело различными химикатами, гормонами, гипнозом и другой гадостью могли заставить отдельно взятого человека делать нужные вещи. Здесь всё намного хуже. Как говорит христианское богословие, божество непознаваемо. Лишь самые чистые сердцем способны узреть проявления Его и до определённой черты непосредственно их воспринимать. В руках такого принципиально всемогущего существа моё сознание - глина. Что хочешь, то и делай. Но в христианстве существует понятие о свободе выбора. Играющиеся мной духовные силы пока не дали повода ни отрицать, ни признавать существование этого понятия. Поэтому я с равной степенью вероятности могу утверждать и то, что действительно являюсь Аскольдом Тихоновичем Злыднем, и то, что я - искусственно созданный интеллект с набором личностных изменяемых параметров, и то, что всё происходящее не более чем сон умалишённого в комнате с удобными мягкими стенами. Классическая дилемма попаданца - я мыслю, но следует ли из этого, что существую? И не исчезает ли мир с закрытием глаз, ушей, ноздрей и уничтожением остальных органов чувств?
  Я считаю, что не исчезает. Моя оголтелая и неподтверждённая вера в реальность основывается на высказывании Канта о том, что мы эту реальность чувствуем. Просто чувствуем. Косо, криво, часто ложно - но чувствуем. Хотя это утверждение может быть просто дополнительной стеной в замкнутом круге для непрерывного бега крысы моего разума, но блин! Когда и бытие, и небытие одинаково недоказуемы, я лучше буду верить и действовать, чем обречённо валяться на траве и получать мазохистское наслаждение от ощущения собственной ничтожности.
  Вместе с реальностью обыденной я не могу не признавать реальность духовную. Странно, будь иначе - перемещение по мирам, контакты с многочисленными духами и божественными представителями это наглядно подтверждают. Атеист во Вселенной Вечной Войны выглядит просто нелепо.
  Честно говоря, наблюдая на своей шкуре действие неизмеримо могущественных сил, на которые ты не можешь повлиять никаким образом, невольно ощущаешь страх. Глубинный животный страх за себя, свою личность, свободу... Что я есть? Зачем отправлен сражаться в очередной мир? Зачем сущности (или сущностям), способной на ТАКОЕ, играться с моим сознанием? Со скуки, как это часто предполагают? Не думаю, что трансцендентное всемогущее существо страдает от настолько человеческой проблемы. Да даже если это существо не трансцендентно. Чтобы получить условные "очки веры"? Очень смешно. Поиздеваться над конкретным человеком?
  Хотя у меня есть гипотеза на этот счёт. Она почти полностью сбегается с ответом христианского богословия на тему "А зачем вообще Бог создал мир?" и кажется настолько банальной, что вызывает громадные сомнения.
  Из всех этих размышлений неизбежно возникает вопрос веры и религии. Не один же я контактировал со сверхъестественным? Людей вон как много жило. Некоторые оставили вполне годные философские или религиозные системы, которые в моём состоянии воспринимаются иначе. Все они оперируют теоретическими доказательствами собственной истинности и тем, что зовётся религиозным опытом. Но для меня вопрос нужности или существования божественных сущностей уже не стоит, и даже истинность больше не является исчерпывающим критерием. Боги Хаоса ведь истинны, что не мешает им являться непонятно чем и сбоку бантик, вечно жаждущим вкусных душ на завтрак. Поэтому главную дилемму можно сформировать следующим образом. Какая религия не просто предлагает истинное (или одно из истинных - неважно), но ещё и максимально полезное понимание божества?
  Расфокусированный взгляд мазнул по очередному переулку, в котором оказалось неожиданно многолюдно...
  
  Получено ролевое задание Погребального Костра. Спасите группу глупых девушек от бандитов.
  
  Ибо вера без дел мертва, как писал апостол Яков. Особенно таких фундаментальных, как убийство презренных отбросов общества. Ур-р-роды!
  Набрасываю на голову капюшон - не хватало загреметь в тюрьму из-за случайной камеры - и мягким шагом, по всем заветам стелс-игр начала нулевых, начинаю продвигаться к замеченным спинам. Их владельцы слишком заняты, чтобы замечать прохожих. У задней двери ничем не примечательного дома шесть будущих трупов обступило трех девушек. Криков или громкого плача не слышно - значит, рты жертв забиты кляпами. Сами бандиты так же не особо шумели - хоть наш район и откровенно периферийный, но ещё не трущобы.
  Быстрая оценка ситуации. Я один, пока не замечен, безоружен. В противниках шесть здоровых лбов с неизвестным вооружением. Двое из них расположились между ног слабо шевелящихся женщин. Обыденная логика подсказывает, что оптимальным вариантом будет отступление и вызов местных правоохранительных органов. Но логика Сорокатысячника имеет свои, неаристотеливские характеристики. И вообще, давненько я не убивал!
  Вдруг со стороны бандитов раздался женский крик, звук оплеухи и издевательский смех. Послышались скабрёзные шуточки. В голове возникает знакомое давление. Темнота медленно расцвечивается красными оттенками человеческих фигур. Вперёд!
  Хватаю замеченную ранее стеклянную бутылку. В Японии всё ещё пользуются стеклянными бутылками? Стоп! Не отвлекаться! Разбиваю бутылку о мусорный бак, за которым прятался, и почти нежно втыкаю грань получившейся розочки в горло ближайшего обернувшегося на звук бандита. Один. Доворачиваю корпус, закрываясь хрипящим телом от двух лбов, и еле успеваю блокировать стремительный удар справа. Вторая рука противника встречается с розочкой, подавить боль бандиту не хватает воли. Апперкот. Удар острой гранью в горло. Два. Разворачиваюсь и замечаю прямоугольное пятно на руке ближайшего противника. Рукоять! Уклониться не успеваю - метаю оружие. Крик, сильнее, чем остальные. Выстрел. С разгона бью в живот, совершенно без участия разума выполняю захват, и рука разворачивает дуло по направлению к владельцу. Выстрел. Три.
  Давление в голове всё возрастает. Отбиваю слегка неуклюжий удар, атакую сам. Вновь блок, атака, атака, быстрый удар ногой, и бандит скрючивается, хватаясь руками за яйца. Показушный удар пяткой с разворота по челюсти. Да. Да! Ещё!
  Быстрый осмотр поля боя. Подхватываю с земли револьвер и два раза выстреливаю в грудь приближающемуся бандиту. Четыре. Выстрел в голову - последний противник падает. Пять. В живых остались лишь слабо шевелящийся бандит с сотрясением и два непрерывно орущих женских тела - последняя девушка была без сознания.
  Ну нет, так не интересно! Откидаю барабан - выпадает оставшиеся два патрона - перехватываю оружие за ствол и падаю коленями на последнего живого бандита. Получи рукоятью по башке! Ещё! Будешь знать, скот смердящий, как насиловать слабых женщин! Удар! Давление в голове возрастает ещё сильнее. Хватаю бандита за волосы и начинаю с силой вбивать череп в дорожное покрытие. Да-а-а...
  Ой. Кажется, я только что получил боевой оргазм. И кстати, разве в человеческом теле доступно инфракрасное зрение Саламандр?
  Кладу револьвер в карман, хватаю розочку... Больше нигде моих отпечатков быть не должно... Валим отсюда!
  Остановился я только возле какого-то озерца. Не помню подобного в Йонген-Джае, моём районе проживания. Где я вообще?! Так, стоп. Решаем проблемы по мере их поступления. Сейчас нужно избавиться от улик и привести себя в порядок. Тщательно обтерев отпечатки с револьвера и бутылочного горлышка, выбрасываю их в пруд. Наверняка их обнаружат очень быстро, но это по большому счёту не важно. Дальше осмотр одежды. К счастью, немногочисленные кровавые потёки остались только на спортивной куртке, поэтому я лишь обернул её нужным образом вокруг пояса. Кажется, всё.
  Медленно опускаюсь на траву. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Едрёна кочерыжка! Перевожу взгляд на дрожащие руки. О чём я вообще думал?! Шесть здоровых лбов (не таких здоровых, как я), победить которых удалось лишь невероятной удачей да пластом боевых знаний, оставшихся от Мар`Кела. Но какой же кайф! Это невероятное ощущение, которое сплетается из многих оттенков и возносит разум на вершины блаженства... Щекочущий нервы страх, удовольствие от победы, приятная истома превозмогшего тела, гордость... Таким макаром недолго стать кем-то вроде Люция Вечного или Кхарна - вечно жаждущим боя и победы хаосита. И ведь я даже не космодесантник! Воистину, верного слугу Бога-Императора везде поджидают враги, зримые и нет. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Успокоиться. Ни на мандраж, ни на эйфорию нет времени.
  Пока пришёл в себя, пока понял, где нахожусь, пока нашёл нужную дорогу, начало светать. Навстречу стали идти люди, так или иначе обращающие внимание на мою нехарактерную внешность. М-дя. Приметные внешние данные скрывающемуся преступнику не помощник. Хорошо хоть мобилка дома осталась - не хватало только быть отслеженным.
  Наконец, показалась знакомая покатая крыша. Первым делом следует замочить и тщательно выстирать одежду. В идеале вообще уничтожить, я так и поступлю, но немного позже. Так же следует приобрести всё необходимое по превращению этого свинюшника в нормальный дом, тщательно его осмотреть, распаковать шмотьё и провести инвентаризацию имущества. Люблю, когда всё на своих местах и под контролем. Заодно от лишних мыслей отвлечение.
  В процессе уборки дома Соджиро меня и застал.
  - Собирайся. - Холодно бросил этот человек в неизменной розовой рубашке и шляпе унисекс. - Пора представить тебя директору Академии Шуджин и закончить процедуру перевода.
  И, обведя мою грязную одежду презрительным взглядом, удалился. Вах-вах, я прям задет.
  - Академия находится в районе Аояма, и в дальнейшем ты будешь добираться туда собственным ходом - на поезде с пересадкой. - Кивнул мой соглядатай на трёхэтажное белое здание, когда машина остановилась. - Когда придёшь сюда следующий раз, делай что хочешь - хоть школу взрывай. Я всего лишь напишу отказ от присмотра, и пускай тобой соответствующие органы занимаются. Но сегодня сделай одолжение, веди себя прилично. Мне и без тебя проблем хватает.
  Ну да, если судить по стойкому запаху женских духов в машине и отсутствию золотого кольца, проблем у тебя действительно хватает. Если вдруг окажется, что ты - очередной насильник-извращенец, от медленной ритуальной смерти тебя не спасёт даже человеколюбие Саламандр!
  Хм... Если подумать, то я никогда не был столь ярым защитником прекрасной половины человечества. Не более, чем любой уважающий себя обыватель. А здесь прямо голый нерв. Утренний инцидент, духи эти. Хотя стоп! В подготовке к вселению ведь прямо было сказано, что, зачем и почему меняется в моей личности. Изнасилование матери на глазах ребёнка, смерть семьи. Это что, я действительно слегка поехавший? Как занимательно. Возможность моего "работодателя" менять личность можно считать подтверждённой. Не сильны и сомнения были, честно говоря.
  Интересно, много моих коллег под конец своих вселений превращались в оголтелых богоненавистников? Вероятно, многие, но это не имело никакого значения - после смерти полощем огрызок личности, вставляем нужные параметры и вперёд.
  Убранство школы... Ничем не выделялось. Школа как школа, разве что название - Академия. Классы с партами, длинные коридоры, пышная директорская приёмная и заваленный всевозможными наградами кабинет. Успел ознакомиться, пока Сакура подписывал целую пачку документов. По-видимому, у типичного школьника должно возникнуть всеобъемлющее чувство гордости - вон сколько раскрашенных бумажек и пластмассовых кубков местные умельцы насобирали.
  Принимало нас два человека. Разлезающаяся лысая груда жира в горчичном костюме и затылком гармошкой - директор - и дама с уставшими глазами.
  - Итак, хочу прояснить. - Наконец директор обратился непосредственно ко мне. - Ты будешь немедленно исключён, если станешь причиной любого чрезвычайного происшествия. В обычной ситуации такой, как ты, никогда бы не стал учеником нашего элитного учебного заведения, но эта ситуация необычна. Прежде чем сотворить очередную глупость, вспомни - после того, как тебя вышвырнут отсюда, ни одна школа Токио не примет тебя. Уж об этом мы позаботимся.
  Немного забавно слышать угрозы от человека, который для их произнесения вынужден задирать голову на 60 градусов. Вечно славься халявный редактор внешности персонажа!
  - Это руководитель твоего класса. - Директор указал на женщину.
  Среднего роста, эта японка слегка за тридцать мало чем выделялась. Жёлтый жакет, юбка до колен, туфли-лодочки, обычные японские лицо и волосы. Разве что глаза смотрели устало и с лёгким испугом. На вид обычная тихая учительница.
  - Моё имя Седаё Каваками. Вот твой учебник и студенческая карта. - Миссис Каваками подала мне небольшую коробку. - Перед учёбой прочти школьные правила и инструкцию, где ты найдёшь всю необходимую информацию. Если ты совершишь любой проступок, у меня не будет никакой возможности защитить тебя. Любое проявление насилия так же отправит тебя прямиком в кабинет директора. Я ничего не упустила, директор Кобаякава?
  - М-гм. Он сам отвечает за любые свои действия.
  - Если все формальности улажены, мы пойдём. Мне ещё кафе открывать.
  - Сакура-сан, хорошо присматривайте за ним и не позволяйте творить глупости. - Директор слегка поклонился моему соглядатаю.
  - Не волнуйтесь, он вполне осведомлён обо всей шаткости собственного положения. - Поклонился тот в ответ. Брошенный всеми присутствующими в мою сторону взгляд я проигнорировал. Аз есмь русский, и кланяться кому попало не намерен. Точнее одессит - гремучий коктейль из всего лучшего и худшего, что можно найти в этом самобытном городе.
  Стоим в пробке. По радио вещают о зверском убийстве шести примерных граждан неизвестным злоумышленником. Я рассматриваю незнакомые модели автомобилей, Соджиро бесится и каждые десять минут смотрит на часы. Благодать.
  - Движения нет совершенно... Всё, больше в город я с тобой никуда ездить не буду. Пользуйся поездами. - Сакура бросил на меня трудноклассифицируемый взгляд. - Ну что, как школа? Сможешь соответствовать?
  - Посмотрим. Пока рано делать выводы.
  Я думал, кроме презрения и угроз в свой адрес ничего от вас не услышу, Сакура-сан.
  - Хм-м... Слушай меня внимательно. Даже не думай учинить что-то глупое - Хозуки-сама не станет покрывать тебя дважды, а сам по себе ты никому не нужен. - Ещё вздох. - Сразу же поползут слухи, и это наверняка отобразится на бизнесе... Что за проблемный ребёнок мне достался.
  Спросить или нет? Наверное, спрошу.
  - А зачем вы вообще меня взяли?
  - Мало кто может отказать Хозуки-сама без уважительных причин. К тому же, я должен твоей матери. И хватит об этом.
  Мысленная пометка - как можно скорее разобраться с родительскими историями и родственниками. Чувствую, много интересного надыбаю. И да. Неизвестные духовные силы, серьёзно? Сделать из меня потомка какого-то древнего японского рода? Что за отсутствие воображения.
  Прибытие домой, кормёжка - спасибо соглядатаю, не забыл - и выдача дневника. Как пояснил господин Сакура, он должен сдавать отчёты в соответствующие структуры, и для этого мне нужно вести записи собственных действий. Мне, в общем, ничего не запрещалось - просто ответственность за любое нарушение закона будет скорой и безжалостной. И снова я предоставлен сам себе, в грязной кирпичной коробке без телека, компьютера и остальных прелестей цивилизации. Хорошо хоть вайфай в Токио бесплатный и доступен даже здесь. Но смотреть видосики на местном ютубе времени нет, пора дальше драить хату. Временами наша жизнь полна рутины и кажется совершенно бессмысленной. Мне это не слишком грозит, что не отменяет грязной работы по уборке дома, утилизации спортивной одежды и многого другого. Ничего, не белоручка.
  В конце дня, перед сказкой на ночь, осмотрел выданный "учебник" - планшет не худшей модели с обрезанными функциями и всеми нужными материалами. Здесь же покоились школьные правила. То нельзя, сё нельзя, можно кланяться учителям - ничего примечательного. Из стоящего лишь требование завтра перед уроками явиться в учительскую. Кишки Императора, я снова должен посещать банку с пауками под названием "школа"! Только из доступных мне воспоминаний это будет пятый раз. Лучше уж в универ бы отправили для разнообразия.
  А в неплохое учебное заведение меня дедушка устроил. Как подсказывала статья в местном интернете, государственное образование Японии весьма недешёвое, где-то миллион двести йен за год, а частное дороже раз в пять-семь. Чего это неизвестный родственник так раскошелился?
  Уже под полночь, когда домашние хлопоты наконец кончились, я обессиленно плюхнулся на футон. Сил оставалось только на коротенькую молитву.
  
  11 апреля, понедельник
  
  Колонны. Массивные, грубо отёсанные, с повсеместно торчащими шипами и глазами, они первыми встречали любого гостя и лаконично являли суть этого места. Следом из разноцветного тумана показывались первые ярусы огромной ямы, вырубленной прямо в скале. Ярусов было множество, как и существ, на них сидящих - от презренных мутантов до чудовищных Астартес-предателей из отдельных банд. Наконец, ядро, которое удерживало эту толпу от моментальной схватки всех со всеми - невероятных размеров бойцовская яма.
  Каждый разум источал уникальные в своих оттенках эмоции. Гость, пока летел к своей цели, с удовольствием окунался в потоки мыслей и чувств окружающих. И хоть были они наполнены преимущественно наслаждением от боя, но чем оно хуже остальных услад? Грубое, резкое, остервенелое, в каждом сознании оно отзывалось восхитительным звоном маленьких колокольчиков, а потому воспринималось гостем наравне с более тонкими чувственными наслаждениями. Кроваворукий может сколь угодно долго враждовать с Господином, это не меняет главного - он и его последователи знают толк в удовольствии.
  Но ни один разум не светился так ярко, как огромный жертвенный алтарь в бойцовской яме.
  Алтарь был стар. За время своего существования он вырос из обычного пятиметрового прямоугольника до огромного, занимающего почти всю бойцовскую яму бесформенного овала. Сила Хаоса пропитывала вещество алтаря настолько сильно, что заставляла камень медленно втягивать и переваривать всё, что лежит на поверхности. Остовы техники, огромные кости, кучи мусора и что-то совершенно непонятное - гость чувствовал, как части всего этого внутри алтаря медленно превращаются в сырую силу варпа. Прямо сейчас слуги медленно посыпали гладкий камень жертвенными гильзами, собранными с руин Мира Погибающих Светил, и окропляли свежей кровью. Действо вот-вот начнётся.
  Наконец, на специальную площадку вышла тощая фигура в скромной серой мантии. Любой мог обмануться этой показной скромностью, но не гость. После властного взмаха руки с грохотом открылись двери стойл, и по специальных дорожках на каменную поверхность медленно въехало два громадных транспорта. Один был забит клетками с людьми - от огромных космодесантников-примарис до практически детей. Во втором транспорте остервенело бился о силовые поля совращённый дух машины, информационные частицы которого были привязаны к спаянной вместе мешанине всевозможных механизмов. Гость предвкушающе провёл пальцами по своему телу. Страдания духов машин - совершенно своеобразное удовольствие, доступное весьма ограниченному кругу сущностей. И сегодня он насладится ими сполна!
  Клетки с людьми начали постепенно открываться. Безволосые обезьяны в целом вели себя так, как обычно - рыдали, просили пощады у воздуха, туда же кричали угрозы, паниковали и даже пытались спрыгнуть с алтаря. Не выйдет - колдовские щиты отбрасывали туши обратно. Лишь немногая часть этого мяса выискивала подходящее снаряжение в заранее насыпанной куче.
  Гость раздражённо шевельнул одной из множества варп-туманностей собственного облика, и относительное время этого измерения послушно ускорило движение. Вкусные человеческие фигурки начали копошиться быстрее, зрители прослушали речь, дружно воздали хвалу Хаосу (гость с удовольствием впитал каждый полутон общей молитвы, смакуя её как вино) и, наконец, действо началось. На довольно многочисленный отряд людей, почти в сто голов, с рёвом понеслась осквернённая частица Бога-Машины.
  Бой, несмотря на неистовые вопли толпы, был весьма предсказуемым и вызывал скуку. Жалким смертным было просто нечем нанести значительный урон - стандартные болтеры лишь царапали металлическую шкуру твари. Максимум, чего смог добиться "отряд" людей - сбить несколько конечностей. Скучно. Это кисловатое чувство, которое касается сущности подобно наждачной бумаге, было главным противником гостя. Именно оно, несмотря на знание всевозможного удовольствия, заставляет любого служителя Господина творить всякие глупости - заботиться о красивом цветке, восхищаться правильной формой квадратного круга, внимать талантливой вязи писца, устало ронять каплю рабочего пота либо отвечать на призывы первого встречного зова. Однако гость не жалел о своём поступке. Под конец, когда почти все лысые обезьяны оказались перебиты, послушные воле чернокнижника, в воздухе вспыхнули демонические руны. Живые люди, части тел, кровь и даже экипировка, следуя воле колдуна, почти мгновенно сложились в нечто новое. Гость, смакуя каждое завихрение сырого варпа, втянул эссенцию едва рождённого разума. Дар творчества - едва ли не единственная причина, почему Господин до сих пор терпит эти несовершенные мешки плоти в своём окружении.
  Новорождённая тварь оказалась гигантским змеем, собранным из человеческих останков. Части тел сплавлялись друг с другом в самых невероятных позициях, формируя нечто истинно хаоситское и гротескное. Створками для огромной пасти служили несколько тел космодесантников примарис - казалось, трёх ангелов смерти Трупа-на-Троне нанизали на шампур, разделили пополам, нафаршировали костяными обломками и заново скрепили при помощи дополнительных конечностей. Вид задорно щёлкающей пасти со слабо шевелящимися руками по бокам вызывал в многочисленных грудях гостя приятную тяжесть. Тело хаоситского конструкта было обильно усыпано демоническими рунами, которые особенно плотно окружали ещё живые головы - некоторые из частей твари всё ещё находились в сознании и могли страдать, что ещё раз подчёркивало мастерство чернокнижника. Хвост заканчивался длинным костяным жалом. Короче говоря, зверушка получилась не особо изящной, но добротной.
  Бой сразу пошёл веселее. Относительно небольшой и очень вёрткий змей легко проник под брюхо твари и смог нанести несколько болезненных ударов одержимой куче хлама перед тем, как дух машины додумался использовать собственное тело как пресс. Раздавить не получилось - змей успел отпрыгнуть в сторону и уже собирался снова вонзить жало в противника, когда все орудия металлического конструкта заговорили. Болтеры всех видов, плазмы, огнемёты - техножрец-еретик, которого чувствовал гость в свите чернокнижника, позаботился о вооружении своего творения. Но и змей оказался не безоружен. В ответ на стрельбу в машину полетели ядовитые снаряды, каждое попадание которых встречалось полным боли рёвом. Энтропический яд был способен разрывать хрупкие информационные цепи, которыми осквернённый дух машины опоясывал своё тело - весьма редкое свойство даже для истинных демонов. Последствия проявились сразу. Целый ряд техноконечностей, среди которых одна из шести несущих паукообразных лап, безжизненно повисли. Еретическая машина ещё раз взревела и понеслась на врага, на ходу вытаскивая из тела силовые клешни, пилодиски и шоковые кнуты. Змей, так же изрядно страдающий от дождя разнообразных боеприпасов, с готовностью побежал навстречу.
  Сшибка! Змей, почти во всём проигрывающий оппоненту, использовал свой последний козырь. Целый ряд живых голов на теле твари взорвались и образовали щит из накачанной варпом крови. Колдовская защита оказалась настолько сильной, что почти три секунды смогла выдерживать концентрированный удар мельт и огнемётов. По меркам боя - вполне достаточно. Змей, потеряв изрядное количество плоти, жалом заблокировал самое крупное пилоколесо и смог протиснуться внутрь осквернённой машины. Из всех возможных мест псевдоживой плоти начал капать яд, разъедая всё на своём пути. Машина остервенело забилась и начала отрывать от себя части в попытках достать до паразита. Однако тщетно. Осталось лишь одно - активировать встроенный мельта-заряд...
  Хватит. Гость прикоснулся к слоям варпа и остановил относительное время этого маленького мира. Пора действовать.
  
  Чернокнижник, расслабленно откинувшись на троне, наблюдал за успешным завершением собственных многолетних трудов. Он смог. Степень насыщения реальности варпом, количество жертвенной крови, порочность совращённых и многое другое - всё соответствовало невероятно строгим запросам одного из приближённых Принца Наслаждений. И сейчас это величественное существо милостиво принимало положенные дары.
  Тела сражающихся пришли в движение и взмыли над жертвенным алтарём. Воля, в разы превышающая таковую всех присутствующих здесь существ, начала кроить машинерию и податливую плоть. В центре огромной ямы медленно возникало титаническое тело.
  Чернокнижник внимал зрелищу с восторгом. Это было истинным наслаждением, наблюдать за настолько искусной работой. Плоть свободно соединялась с металлом, они перенимали свойства друг друга не теряя изначальных параметров. Таким образом одна из двенадцати верхних конечностей воплощающейся части божества стала длинным костяным кнутом, по которому пробегали силовые всполохи; другую покрывали многочисленные металлические пластины с шевелящимися руками; из тёмных ореолов сосков выглядывали огромные корабельные орудия; на спине начали проявляться тонкие, как волос, крылья; из довольно урчащей пасти внизу живота время от времени вырывалось инфернальное пламя. Каждый сантиметр благословлённого тела источал благожелательный покой, который так и манил прилечь на землю, забыть обо всех заботах и отдаться сладкой неге сна...
  И все посетители ямы следовали этому желанию. Чернокнижник привычным посылом открыл разум и начал визуально лицезреть течения варпа. Прямо сейчас все присутствующие, кроме приближённых членов ложи, медленно всплывали в воздух и полностью растворялись в сущности гостя. Тела текли подобно глине в руках творца, а души раскладывались на слои и медленно втягивались в ненасытную утробу. Человек пошёл к величественной сорокаметровой фигуре, упал на колени и протянул огромный свиток. Да, почти вся его паства уничтожена. Однако, имея подобного покровителя, он сможет превзойти все прежние свершения за ничтожные сроки.
  - Я ДОВОЛЕН. КОНТРАКТ ЗАКЛЮЧЁН.
  Демон подхватил свиток варп-щупальцами, развернул все 666,66 квадратных метров заполненных юридическими формулировками человеческой кожи и щедро окропил собственной кровью. На руке демонического тела появился серый квадрат с тремя вертикальными полосами - зелёной, белой и пурпурной. Точно такой же символ проступил на коже чернокнижника.
  
  
***
  
  Бум!
  Не удержавшись на стуле, падаю на пол спиной вперёд. Перед глазами заплясали разноцветные мухи и во рту появился металлический привкус. Во имя Себастьяна, Селестины и шлюх Тёмного Ковена! Больно! Хорошо... Не могу разобраться. Я сорвал с шеи горящий обжигающим огнём деревянный крестик, намереваясь запустить его в ближайшую стену... Вдох-выдох... Огонь медленно впитался в руку, распространяя по телу приятное тепло. Твою налево! У меня вены разрезаны!
  Кое-как перевязав руку ошмётком первой попавшейся под руку футболки, в полусонном состоянии упал на футон. Это действие сопровождалось неприятным чавканьем - японский матрас вместе со всеми простынками пропитался влагой. Это с меня столько натекло? Но проблема излишне влажной постели потеряла любое значение, как только я поднял глаза вверх. Под потолком комнаты медленно кружили завихрения до боли знакомого пурпурного тумана, формируя роскошную розу. Три полосы на сером фоне. Нет, только не оно.
  Туманные лепестки начали окружать койку - жалкие остатки контроля над телом пропали окончательно, и под кожей сразу же возникло знакомое млосное чувство, будто белковые волокна мышц медленно превращаются в вату. На границе слуха возник едва слышный призывный шёпот. Демоническая атака!
  Итак, снова передо мной силы, с которыми человеческий разум в одиночку справиться не может. В самом прямом смысле судьбоносный поворот, определяющий меня как личность. Ни достаточной силы воли, ни психических сил, ни ментальных щитов, ни реликвий, ни простейшего варпозащитного головного убора у меня нет - то есть любая внешняя помощь недоступна, да и в определённом смысле не нужна. Против подобного противника существует лишь одно оружие - вера. К которой у меня так же множество вопросов.
  Я знаю, что божественные сущности существуют. Однако весь опыт взаимодействия с ними в Сорокатысячнике говорит, что связывание с любой из сторон божественного конфликта неминуемо приведёт к тупику. Что Бог-Император, что Боги Хаоса в моём понимании не более чем животноводы, которые выращивают скот на общем поле, воюют друг с другом за "господство у кормушек" и сманивают друг у друга любых мало-мальски стоящих последователей. Независимо от желания самих божественных сущностей, вера для них лишь пища. Да, у этого утверждения существует множество оговорок, которые непременно следует прояснить, но в общем дела обстоят именно так. С другой стороны, многообразие всех слоёв вселенной неисчислимо, и в них просто обязано находиться божество, которые не держит собственных последователей за питательное вещество. Больше - я утверждаю, что такое божество существует, хоть и не знаю его сущности. Это выше моего понимания. Поэтому верю - что не брежу, что я есть, что свободен и что имею смысл существования. Вере достаточно знания, что бог есть, что он непостижим и неведом. Ведь если божество может быть познано до конца, это в некотором смысле означает его исчерпание.
  Говоря о том, чем есть или не есть божество, нельзя не коснуться темы имени. Ох уж это эзотерическое понимание набора звуков. Имя или их сумма не может дать исчерпывающего представления даже о человеке, не говоря уж о сущности варпа, божка Хаоса или Бога. Поэтому закономерно, что ни одно имя не исчерпывает Бога. Не зря некоторые мыслители предлагают говорить о том, чем Бог не есть - хоть тот Бог, которому я хочу служить, должен быть выше какого-либо ограничения, слова, термина или утверждения, а потому и выше всякого отрицания. Божество находится над любым именем или умозримым понятием. Бог ни душа, ни разум, ни воображение, ни мысль, ни мышление, ни жизнь. Он не есть предмет познания, Он над ним. Именно поэтому любой путь познания божества (что в сорокете соответствует любому познанию варпа) является путём абстрагирования, упрощения, умалчивания и отрицания. История полна печальных примеров существ, которые стремились по пути познания и закончили весьма печально - от Импи до Аримана.
  Бог познаётся не в построении утончённых мысленных систем, экстазе или кровавой схватке, но в спокойствии духа и тиши разума. Его нельзя познать издалека, через любые манипуляции с божественным, но лишь через непостижимое с ним единение.
  Бог - это тайна. Она выше познания и любого разумного бытия. Я не могу проникнуть сквозь эту завесу - но я её чувствую так же, как чувствую окружающий мир. Увы, не более - во мне слишком много отравы, скверны, которая подобно туману закрывает внутренний взор. Я не чист сердцем и не зрю Бога, но молюсь, чтобы не лукавить, не лицемерить перед самим собой и этой тайной - ведь что может быть хуже сознательного обмана самого себя? Молюсь и надеюсь что тот Бог, к которому взываю, действительно сущий.
  Божеству присущи все качества совершенного бытия, и одновременно нет - ведь Бог выше любого бытия. Больше, по духовной слепоте, мне не ведомо. Я могу сказать лишь несколько определённых вещей. Во-первых, он совершенен, потому неизменяем - ведь совершенство не может стать иным - и потому не принадлежит Хаосу. Он - тот, кто начал бытие, создал и первичный Хаос, и первичный Космос, кто их привёл в формы и наделил разумом. Во-вторых, это личностный бог. Совершенное трансцендентное существо, не обладающее началом и концом, всемогущее, вечное, всезнающее, вездесущее, не ограниченное временем, пространством, материей и чем угодно другим. Не полумёртвый псайкер, который стал богом благодаря духовным законам варпа, не оживлённый человеческим сознанием идол, не раздувшийся от обильных жертвоприношений дух, не воплощённая идея или феномен материального мира, не безразличная система духовных законов. Лишь Личность творит и судит этот мир - иначе в нём нет смысла.
  И конечно, этот бог благ. Сама мысль о том, что это всемогущее существо может быть иным, вызывает отчаяние. Ведь если вокруг лишь равнодушная ко всему духовная материя, в чём смысл любого существования? В набивании брюха? Захвате и утверждении собственной власти? Смерть обращает подобные вещи в пыль. Если же смерти нет, в пыль их обращает безумие. Кто-то скажет, что вокруг действительно лишь холодная и равнодушная действительность, но я так не считаю.
  Со стороны все эти голые расуждения могут показаться не более чем мыльным пузырём. Какой-то могущественный разум (вроде Тзинча) лишь фыркнет, просчитает действия очередного наивного глупца, если сможет - использует в своих целях и выбросит. Я это прекрасно понимаю. Голая вера, не подкреплённая личным опытом, очень быстро падёт под натиском сомнений и чужого презрения. Однако альтернатива ещё хуже. Нигилизм, цинизм, обесценивание и отрицание всего - именно в них впадаешь после разочарования. Но подобное состояние ведёт лишь к злости, высокомерию, отчаянию и самообману. Стоит вспомнить судьбу любого предателя, которая всегда имеет ряд одинаковых состояний и в конце концов заводит в тупик.
  Возможно, кто-то со мной не согласится и станет утверждать, что моё понимание божественного ложно. Что миром управляет закон кармы, что мы состоим из мириад духовных частиц, которые после смерти всего-навсего формируют новые формации, что вообще-то существует некий пантеон божеств. Я не спорю, возможно, они правы, а я ошибаюсь. В любом случае, подтвердить или опровергнуть всё вышеперечисленное можно лишь через собственный опыт, при условии что он истинен, при условии что бог или боги действительно существуют... При условии что всё вокруг - не иллюзия, а я не являюсь лишь набором символов, которые возникают вслед за мигающим курсивом. Если предположить, что возможно всё, то почему нет?
  Забавное должно быть зрелище - огрызок непонятно чьей души молится возможно выдуманному богу в попытке защититься от демонического влияния.
  Розовый туман всё плотнее окутывал тело, веки всё тяжелее было держать открытыми. Кажется, лимит времени исчерпан, пора пожинать плоды собственных сомнений.
  Боже мой, боже мой...
  
  Глава 4
  
  Можно сказать, всю утреннюю рутину я проделал на автомате. Моё "я" застыло в каком-то параличе, осоловело наблюдая за собственными деревянными движениями. Пришёл в себя я уже в метро. Наверное, помогла изрядная порция тумаков - как и всегда, токийские поезда метро напоминали консервы на рельсах. На станции "Шибуя", где мне следовало сделать пересадку, я тихонечко прислонился к колонне и попытался вспомнить вчерашние события. Поездку в академию помню, уборку хаты помню, утилизацию окровавленной одежды помню, появление слаанешитского тумана помню... Дальше - как отрезало.
  Пробуем рассуждать логически. Жёсткого воздействия силой Жаждущей Суки я избежал - у меня из задницы не торчит три лишних члена, на ушах не выросли дополнительные ножки и я вотпрямщас не хочу засадить всем вокруг. Уже хорошо. Но это всё, что можно сказать навскидку. Секс - далеко не единственное оружие этой сущности, а проверять глубинные уровни своего процессора сейчас нет никакой возможности. Соответственно, наворотить там мог кто угодно и что угодно. Помню, читал однажды про нурглятского демона экскрементов - иногда человек получает такого духовно-кишечного паразита из-за слишком долгого контакта с силой Нечистого. Который выбирается на свет небожий в стиле Чужого, ага. Возможно, прямо сейчас где-то в моих тестикулах растёт слаанешитский аналог этого существа. Или мне повредили личность на более тонком уровне - в сфере разума, души или духа. Гадать смысла нет, но что-то сделать надо, правильно? Чем у нас борются с главной членодевкой? В первую очередь - воздержанием, то есть постом для тела и специализированными медитациями/молитвами для духа. Поэтому здесь, на переполненной и ничего для меня не значащей станции токийского метро, я торжественно провозглашаю личный безлимитный пост! С возможностью убийства еретиков в качестве расслабления. Слаанеш такая - попостишься, повоздерживаешься некоторое время от любых половых контактов, а потом как накроет! Лучше время от времени спускать пар. И какой лучший способ сублимации неиспользованной сексуальной энергии? Правильно! Сжигание еретиков, ксеносов и мутантов заживо!
  Кстати. А не являются ли фрейдисты и другие психологи этого направления персонами, подлежащими немедленному экстерминатусу на костре? Видите ли, вера происходит от желания заняться сексом с матерью. Или из чего она по Фрейду происходит? Не помню уже, никогда в серьёз не воспринимал идеи этого странного человека. Сжигать же психоаналитиков или нет... Посмотрим. Если будут надоедать, точно сожгу.
  Так, с внутренними проблемами на время разобрались, пора двигать из этого вавилонского столпотворения. Кажется, мне нужно сделать пересадку...
  Через двадцать минут блуждания по подземке я таки нашёл нужный проход. И как только японцы ориентируются в этом вечно бурлящем потоке из тел! Конечно, данная толпа не идёт ни в какое сравнение с человеческими пробками в некоторых мирах-ульях, но я Саламандра! И привык к просторным пепельным пустошам! Жёлтый поезд судьбы, отвези меня подальше от этих столпотворений. А именно, на станцию "Аояма-Итчоме". Понятия не имею, что эти слова значат - знание языка в голове вроде и были, но в странной форме. Нужно будет подумать, вдруг получиться перенести эти знания в сферу своей основной личности.
  Пошёл дождь. Вот так просто. Я запрокинул голову и с удовольствием всмотрелся в облачное небо. Дождь из воды - крайне редкое зрелище на Ноктюрне. Есть в этих небесных каплях своё очарование. Бывало соберёшь костерок, сожжёшь труп нелегального псайкера и вдруг начинается дождь. От кострища ещё тянет теплом, по поляне разносится терпкий аромат жареной человечины, на усталое лицо попадают капли небесной воды... Благодать.
  Жаль, что космодесатнтник (за редкими исключениями) не способен на супружеские или просто близкие отношения с женщиной. Впрочем, сейчас я - обычный человек! Что с горой негативных последствий открывает мне некоторые стороны жизни, что для ангелоподобного воина Императора всегда остаются закрытыми. И кто знает...
  Впрочем, хватит витать в облаках, мне в школу пора. А где, собственно, она находится? Как-то не удосужился узнать маршрут. Я перебежал под ближайший навес у дороги и оглянулся. Мимо пробегали стайки одетых в школьную форму детей. С зонтами, об пень вас и в колодец! Я свой взять не удосужился. Сразу видно - в шкуру обычного японского школьника судьба меня ещё не забрасывала. Достав телефон, я попытался найти своё местоположение на карте. В этот момент под мой навес забежал такой же, как я, беззонтовый школьник.
  Школьница - поправил я себя. Менее чем в метре от меня стояла и отряхивала капли с одежды очень миловидная школьница. Довольно высокая - меньше меня всего на полголовы. Сразу притягивали взгляд ярко-красные лосины. Не только цветом, но и местом пребывания - обтягивающие штаны чертили две идеальные ножки, оставляя мало простора для воображения. Нижние девяностые девушки прикрывали полы чёрного пиджака с эмблемой академии Шуджин. Пиджак был расстёгнут и под ним просматривалось белое худи с капюшоном, накинутым по случаю непогоды. Последняя увиденная мной деталь - чёрная сумка на плече. Потом девушка сбросила капюшон.
  Давно заметил за собой такую деталь - когда я волнуюсь или меня что-то смущает, мысли сами сворачивают в сторону и в лучшем случае начинают обдумывать нечто отвлечённое, в худшем же генерируют плоские шутки и подколки, которые моментально вываливаются изо рта как из бездонной торбы. Так вот, сейчас произошло нечто иное - я застыл.
  В мире существует особый тип девушек - хрупких, взывающих к мужскому чувству защиты и оберегания. Таких милашек хочется сдавить в объятьях, зацеловать и долго-долго смотреть в глубокие, печальные глаза. Эта девушка была именно такой и одновременно чем-то большим. Явное сочетание европейской и японской крови сложило её черты настолько мягко и нежно, что на секунду я забыл калибр собственного болтпистолета. Идеальный овал лица, достойный запечатления в Тронном Зале Терры. Два печальных ледника глаз, обрамлённых чёрными густыми ресницами. Нежно-розовые губы. Идеально загнутый маленький носик. Светлая, почти не знающая солнца кожа. Даже ямочка над верхней губой - природа расставила все детали этого лица невероятно гармонично. Дополняли образ длинные, собранные в два свободных хвоста блондинистые волосы невыразимо мягкого, пастельного оттенка, жемчужные серёжки и тонкий макияж. Короче говоря, челюсть я не уронил, но был весьма к этому близок.
  Думаю, весь спектр эмоций чётко отображался на моём лице - девушка посмотрела на меня и слегка улыбнулась. Ррррр! Пулемёт мне, пиломеч и ящик патронов! Буду совершать подвиги во имя Прекрасной Дамы! Но магия момента продлилась не долго - к нам подъехал автомобиль. Переднее стекло опустилось, и на нас уставился патлатый мужик за тридцать в синем спортивном костюме.
  - Доброе утро! Не хотите, подброшу вас в школу? Вы можете опоздать.
  - Да, конечно. Спасибо!
  О Бог-Император! У неё и голос чудесный! Пара встреч в школе - и всё, думаю, для остального женского контингента я буду потерян.
  В ответ на вопросительный взгляд я покачал головой. Кишки внутри так и пляшут - не приведи капеллан Ксавье, совершу очередную глупость. Лучше постою, успокоюсь. Дыши, Аскольд, дыши. Ты космодесантником был, помнишь? И даже не раз. С подобными эмоциональными припадками должен справляться. Вдох-выдох. Проводив взглядом машину, я перевёл взгляд на телефон. По неведомой причине вместо карты на экране отображалась голова саламандры. Новое задание от Погребального Костра?
  Да, ещё деталь. Почему как только девушка села в машину, её взгляд изрядно погрустнел?
  - Проклятие... Да чтоб этого учителя-извращугу коклюш клюнул!
   Я повернул голову на звук. В двух шагах от меня стоял довольно высокий блондин.
  - Учитель-извращуга?
  Блондин повернулся ко мне, давая возможность себя рассмотреть. В целом, парень выглядел как обычный японский хулиган. Бледно-жёлтые, явно высветленные волосы. Из-под пиджака выглядывала неуставная ярко-оранжевая майка с весёлым рисунком. Под форменными штанами кеды вместо туфель. Наконец, почти до колен свисали лямки - паренёк не одел их, как положено, а использовал в качестве этакого украшения. Хмурое и слегка нагловатое лицо, походка будто в штаны наложил, лёгкий "приблатнённый" сленг. Образу малолетнего гопника не хватало лишь серёжки в ухе. Или татуировки - я плохо знаком с японской культурой преступников.
  - Чего уставился? Хочешь заложить меня Камошиде?
  - Камошиде?
  - В той машине. - Парень махнул рукой в сторону отъехавшего автомобиля. - Это был Камошида. Делает, что ему вздумается. Да кем он себя возомнил - королём замка? Ты согласен?!
  Взглянув на яростно заблестевшие глаза молодого человека, я лишь пожал плечами. Конечно, можно ответить резко. Но у меня есть миссия, и тратить время на ссоры или драки со школьниками я не могу.
  - Я не очень понимаю, о чём ты говоришь.
  - Хм? - Ярость в глазах хулигана слегка поутихла. - Ты не знаешь, кто такой Камошида? Чё, правда?! Ты ведь третьегодка из Шуджин, правильно?
  - Я буду учиться в академии Шуджин, если ты об этом. Сегодня - мой первый день.
  - То-то я не могу тебя вспомнить... Ученик по обмену, значит? Неудивительно, что ты не знаешь этого ублюдка. Ладно, пошли в школу, не то опоздаем. Сюда - здесь есть короткий путь.
  Спрятав телефон, я поспешил за новым знакомым - ни один из нас не хотел сильно промокнуть. Провожатый свернул в незаметную дверь, прошёл по коридору жилого дома и вышел через чёрный ход. Я поспешил следом и очутился в классическом нуарном переулке - очень тёмном и узком, с мусорками, коробками кондиционеров и ржавой рухлядью у грязных стен. Асфальт по случаю дождя укрывался лужами.
  - Чё-ё-ё?!
  Прямо перед нами гордо тянулся ввысь классический европейский замок. Десятиметровые толстенные стены, квадратные угловые башни, узкие бойницы, высокий донжон. Характерный розовый туман, скрывающий весь остальной мир. И псевдоигровой интерфейс, что возник сам собой. Мы в Метавселеной, вне всяких сомнений.
  - Мы не туда повернули, что ли...
  Мой случайный попутчик потерянно оглянулся на переулок, что быстро заполнялся розовым туманом.
  - Да нет, всё правильно. - Блондин указал на металлическую таблицу, что висела на стене замка. - Академия Шуджин. Что здесь происходит?
  Я лишь пожал плечами. Варп здесь происходит. Но говорить я этого не буду.
  - Зайдём внутрь и спросим?
  - Пожалуй. - Хулиган кивнул. - Больше ничего не остаётся.
  Мы поднялись по подъёмному мосту и прошли высокие ворота. Из-под потолка торчал низ решётки, которую следовало опустить в случае опасности. Встречал нас просторный зал - с огромным канделябром, подсвечниками на стенах, красными ковровыми дорожками, резными колоннами и прочими атрибутами достатка. Мой спутник, имени которого я до сих пор не знал, потеряно осматривал богатое убранство помещения.
  - Как... Как странно. Это школа?..
  - Я не думаю, что это Академия. Разве что до сих пор идёт весенний фестиваль, и вокруг нас - офигеть как дорогие декорации.
  - Не, это должна быть школа! Я думаю...
  Парень достал из кармана телефон и пару раз тыкнул в экран.
  - Нет связи? В центре Токио?! Чё за нах?! - Спрятав телефон, он повернулся ко мне. - Указатель ведь был школьный, правильно?
  Я лишь пожал плечами.
  - Правильно?! Ты ведь сам его видел!
  В ответ я указал пальцем на приближающуюся фигуру. Переваливаясь подобно утке и гремя пластинами брони, к нам шагала карикатурная пародия на средневекового рыцаря - пузатая, горбатая и раскоряченная. В руках этот "рыцарь" держал длинный меч и щит.
  - Ты кто? Студент? Чувак, твой костюм просто улёт! Это настоящая броня? - Не дождавшись ответа, блондин продолжил. - Да ладно, не стой столбом и скажи что-то!
  В ответ к нам подошёл второй "рыцарь" и ненавязчиво загородил собой выход. Вдалеке слышалось коллективное звяканье брони - к нашим собеседникам спешило подкрепление. Что не на шутку встревожило моего попутчика. Я же оставался спокоен. Кнопка превращения в космодесантника начала медленно заполняться оранжевым - значит, впереди меня ждёт ритуал обретения боевой формы и все события являются частью этого процесса.
  - Эй, что происходит?!
  В ответ на попытку выйти из замка рыцарь двинул парня щитом по спине с такой силой, что тот упал и болезненно вскрикнул.
  - Агрх! Да что с вами, ушлёпки?! Вы мне хребет сломаете!
  - Пожалуйста, успокойтесь! Мы не будем сопротивляться! - Я опустился на корточки, намереваясь поднять блондина. - Просто скажите, что вам нужно и...
   В этот момент меня ударили по голове и я потерял сознание. Точнее сделал вид - незачем раньше времени показывать абхуманские возможности организма. Кнопка превращения, заполняйся быстрее!
  Через некоторое время нас понесли и сгрузили напол. Когда грюканье доспехов затихло, я поднялся и осторожно перенёс тело паренька на лавку. Варп варпом, но схватить пневмонию или другую болячку можно даже здесь. Уложив блондина, я быстро осмотрел камеру. Решётка вместо двери, разнообразные цепи с кандалами на стене, две спальные доски, серый камень стен. Камера как камера. Поудобнее устроившись на второй лавке - проблемы проблемами, но я спать хочу - я выбросил из головы ненужное волнение и закрыл глаза.
  Слаанешиты. Ну почему в какой уже раз моими противниками выступают именно эти членоёбы? Возможно, это некое испытание или знак? Вроде особыми извращениями моя первая жизнь не отметилась. Грешен, не без этого, и оправдываться в стиле "это не я такой, это время такое" или "я свободный человек, как хочу так и живу!" не буду. Не свободен, давно понял. Тогда почему?
  
  
***
  
  - Очнись!
  Хр-р-р... Уйди, противный, я всю ночь с демонами шпехался...
  - Эй, очнись! Ты в порядке?
  Я медленно открыл глаза и сладко потянулся. Сейчас бы стейк... Прожаренный до хрустящей корочки, с капельками жира, острым соусом и гарниром из зелёного горошка...
  - Подожди, ты что, правда спал? Тебя не вырубили?!
  - Нет. - В ответ на квадратные глаза блондинчика я лишь пожал плечами. - Просто характер спокойный, вот и не волнуюсь без надобности. Слушай, тебя как зовут? А то мы камеру делим, но даже имён друг друга не знаем.
  - Рюджи Сакамото!
  - Аскольд Злыдень, очень приятно. Хотел бы я, чтобы наше знакомство произошло при более мирных обстоятельствах. - Пожал я протянутую руку и, предвосхищая вопрос, ответил. - Я наполовину русский.
  - То-то рожа у тебя странная.
  Нда. А ещё говорят, японцы - самый вежливый народ в мире.
  - Гадство, да что происходит?! - Рюджи подошёл к решётке, внимательно её осмотрел и от души пнул ногой. - Эй, выпустите нас! Проклятье! Мы что, стали участниками очередного дурацкого телешоу?
  Из камеры дальше по коридору раздался вопль - громкий, истошный и с подвываниями. Чтобы дополнить атмосферу жуткого подземелья, самое то. Я прошёл мимо застывшего Сакамото и попытался рассмотреть детали. Безуспешно.
  - Не думаю, что мы в телешоу.
  - Чт... Что...
  Завершить фразу парню не дал отряд стражи - десяток давнишних рыцарей дружно маршировал к нашей камере. Среди серых доспехов мелькало ярко-красное пятно. Рассмотреть более детально не успел - стражники обступили решётчатую дверь и открыли её.
  - Вы обвиняетесь в незаконном проникновении. - Начал первый рыцарь. - Наказание за данное преступление - смерть. Приговор будет исполнен немедленно.
  - Чего?!
  - Никто не смеет творить в моём замке, что вздумается! - Вышло вперёд красное пятно, оказавшееся мужиком в королевской мантии.
  - Стоп, погодите... Это ты, Камошида?! - Воскликнул Рюджи.
  Я внимательнее присмотрелся к новой фигуре. Действительно, перед камерой стоял Камошида - физрук из Академии Шуджин. Только голову учителя венчала корона, вместо спортивной формы была пурпурная королевская мантия, из-под которй торчали волосатые ноги в милых тапочках с помпончиками. И глаза - на нас смотрели светящиеся изнутри жёлтые глаза.
  - Я думал, ко мне влезли жалкие воры и не ожидал увидеть тебя, Сакамото. Ты опять нарушаешь мои приказы? Похоже, прошлого случая тебе было мало. - Взгляд физрука переместился на меня. - На этот раз ты решил привести друга. Ничего не можешь сделать сам, не так ли, гнусный мальчишка?
  - Это не смешно, придурок! Выпусти нас!
  - Видимо, ты совсем не понимаешь ситуации, раз обращаешься ко мне столь вызывающим образом. Вы не просто пробрались в мой замок, но совершили тягчайшее оскорбление - оскорбили короля. Меня! - Лицо короля прорезала кривая, глумливая ухмылка. - Наказание за это - смерть. Вывести их!
  Стража быстро вывела нас из камеры. Я молчал и следил за кнопкой превращения. Давай, трясця, заполняйся быстрее! Рюджи матерился сквозь зубы и посматривал на стражу с хмурым видом. Руку даю на отсечение, сейчас учинит какую-то глупость.
  Так и есть. Улучив момент, когда между парнем и проходом вглубь замка стояло всего два рыцаря, Сакамото с криком врезался в ближайшую фигуру. Безуспешно, ясное дело - стражник даже не шелохнулся. В ответ на попытку побега другой рыцарь ударил Рюджи в живот, и тот сполз по стенке напол.
  - О, вы уже уходите? Как невежливо с вашей стороны! - Стражники подняли паренька и Камошида, явно получая удовольствие, начал избивать Рюджи. - Получи, получи! Низкая тварь! Жалкое ничтожество, не стоящее моего времени!!!
  Удар. Удар. "Король" продолжал бить беззащитного школьника, выкрикивая пафосные фразы, а я закипал. Внутри просыпался знакомый вулкан. В кровь будто добавили щепотку перца - вены начало жечь. Мир медленно окрашивался красным.
  "Ты готов?"
  Почти, Мар`Кел, почти.
  - И где твоя наглость сейчас, панк? - Физрук плюнул на лежачего парня, у которого не было сил, чтобы встать. - Существо вроде тебя недостойно жить. Я убью тебя прямо сейчас.
  - Остановись!
  - Хм?.. - Камошида повернулся ко мне. - Не указывай, что мне делать, щенок.
  Пинок! Волосатая нога с силой ударила меня в грудь. Кишки Императора, этот больной учитель даже стринги носит розовые! Да он служитель Слаанеш! Сожру урода!!!
  - Подержите его, чтоб не рыпался. Я убью его после мелкого ублюдка. - "Король" отвернулся и снова пнул лежащего Рюджи. - Давай, ничтожество, скули. Умоляй пощадить свою жизнь. Давай!
  Ещё один пинок. Я закрыл глаза. Священная ярость поднималась из частички примарха, что горит в каждом из сынов Ноктюрна. Сейчас.
  Вулкан, отец мой, услышь зов своего непутёвого отпрыска. Дай сил, направь разум и укрепи руку. Помоги пройти долину смертной тени. Я не боюсь зла, не боюсь смерти, потому что сам Император явится за мной.
  - Убить его!
  - Эй, кусок говна. - Кажется, Камошида поперхнулся воздухом. - Ты хоть когда-то дрался с равным противником?
  Жест учителя - и ближайший стражник ударяет меня щитом. С разбитой губы падает капелька крови... Чтобы вспыхнуть в воздухе маленьким солнцем. Пол камеры треснул. Лава, что начала фонтанировать из земли, покрыла меня с ног до головы. Мир мигнул и появился заново - расцвеченный маркерами тактического интерфейса.
  - For the Emperor! Waaaaagghhhh!!!
  Близ стоящих рыцарей смело ветрами эмпиреев. Шаг вперёд, удар кулаком - шлем ближайшего противника впечатывается в стену с такой силой, что по камню поползли трещины. Хватаю ладонью древко копья и вырываю оружие из рук. Марать цепной меч об этих шестёрок не стоит, обойдусь подручными средствами. Разворот, ловлю ладонью лезвие меча и втыкаю копьё в шлем нового противника. Пинаю другого, что выставил перед собой щит - стражник улетает в другой конец коридора, сбивая по дороге всех, кто не успел убраться. Удар, удар, ещё удар - и стоять остался только король, что успел спрятаться в соседней камере.
  - Ты ещё кто такой?! - Прошипел Камошида. - Стража! Убить их!
  В коридор забежала новая пачка стражников. Уже почти бросившись вперёд, я развернулся и подхватил Рюджи Сакамото, что осоловело хлопал глазами - новые противники были вооружены луками. И если мне стрелы точно не страшны, то паренька убьют в момент. Забросив школьника на плечо, я прыгнул на "короля"... Но тот просто растаял в воздухе, лишь розовые стринги мигнули. Проклятье! Так. Закрывая собой Рюджи, я аккуратно сгрузил его за стеночкой.
  - Спрячься и не высовывайся! Понял?!
  Оставив кивающего блондина, я снял с пояса цепной меч. Пора кончать с этим балаганом. Интерфейс доспеха услужливо отметил наиболее оптимальную траекторию атаки, я бросился вперёд. Первый враг убит, второй упал с вывалившимися кишками, головы третьего и четвёртого отлетели в сторону... И тут рыцари начали взрываться. Из тёмных клубков, что оставались после взрыва доспехов, начали вылетать странные создания. Тыквенные головы в плащах и с фонариками в руках, краснокожие гоблины, бесы, гигантские скорпионы, классические уродливые ведьмы и много других.
  Да плевать, пиломеч всех разрежет! Удар, ещё удар!.. О нагрудник разбивается небольшой огненный шар. Следом - несколько сосулек. Кишки Императора, магия! Схватив ближайшую тыкву, я бросил её в новый огненный шар и достал болтпитолет. Не хочу тратить невосполнимый запас болтов, но придётся. Выстрел, удар пиломечом, уклонение... Перед глазами замигали тревожные руны - крупный скорпион из ниоткуда прыгнул мне на спину. Я поднимаю пиломеч, чтобы нанизать тварь на лезвие... Точнее пытаюсь это сделать. Руку вдруг ведёт в сторону, голова будто окунается в тару с прометиумом... В следующую секунду всё прекращается. Перед глазами вылезает несколько системок, но я сбрасываю их в сторону - не до чтения.
  Кое-как, словив не одно заклинание в процессе, скорпиона я сбросил и затоптал. В живых осталось пять врагов - три тыквы с фонарями и две ведьмы. Выстрел, выстрел... Снова руку ведёт в сторону и тело перестаёт слушаться. Два болта летят в молоко. Раздражённо рыкнув, я закрепил болтпистолет на поясе и метнулся к врагам. Последняя ведьма разрывается зубьями в кровавую кашу, осталось всего два противника - мир мигает и появляется снова, уже без интерфейса брони. Снова вылезает несколько системок. Тыквенные головы, никак не отреагировав на моё превращение, продолжили бросаться огненными комками.
  Несколько магических снарядов взорвалось в считанных сантиметрах от ботинок. Отцы-пустынники и жёны непорочные! Больно! Я, не сориентировавшись в пространстве, пропахал носом землю. Мозги не успевали за резкими изменениями тела. Но следующий снаряд полетел не в меня, а в гопника. К нашему междусобойчику бежал орущий Рюджи, размахивая невесть как добытой доской. Придурок, мне только о тебе волноваться не хватало! Что делать?!
  Быстрый осмотр поля боя. Трупы - как рыцарей, так и новых созданий. Опалённые куски бочек. Щиты и оружие... О!
  Подхватив щит и меч с трупа ближайшего стражника, я согнулся, чтобы не попали, и посеменил в сторону тыкв. К счастью, противники оказались достаточно тупыми, чтобы снова переключиться на меня и стрелять в щит, не пытаясь выцелить ноги. Пару раз почти уронив кусок металла - огненный шарик, несмотря на скромный размер, ощущался о-го-го как - я таки дошёл до первой тыквы и неуклюже рубанул мечом. Попал по фонарику - тот отлетел куда-то в сторону. Тыква с визгом бросилась следом, пытаясь поймать примитивный предмет освещения. По несчастливому стечению обстоятельств - прямо навстречу Сакамото.
  Выронив меч, я уцепился за щит двумя руками и врезался в последнего противника. Тот стоял у стены, и мой удар впечатал его в камень. Ударив тыкву ещё два раза, я придавил тельце противника, уцепился за трещину руками и разорвал её надвое. После чего поднял меч, подбежал к последнему овощу и разрубил его сверху донизу.
  Я и Рюджи испуганно смотрели друг на друга. Оба грязные, в подпалинах, перемазанные различными органическими жидкостями. Раненые - скривившись, мой спутник бросил кусок дерева и уцепился за бок, где его школьная форма пострадала сильнее всего. Меня, казалось, всего покрывали мелкие ожоги.
  - Бежим отсюда! - Я опомнился первым. - Сейчас ещё прибегут!
  Но перед удиранием я подхватил с пола некоторое количество лута - кристаллы разного цвета и размера (перед глазами всплыла ещё одна системка, но я привычно сместил её в сторону), несколько золотых цепочек, пачка йен, коробка с изображением какой-то поп-дивы... Не приглядываясь, я запихнул в рюкзак ближайшую горку добычи и помчался дальше.
  Мы бежали непонятно куда. Камеры, коридоры, скелеты на стенах. Подземная речка, вокруг вод которой построили подвальные помещения этого замка. Так вот почему здесь так сыро! Так, не отвлекаться! Куда бежать?! Отмахиваясь от вопросов Рюджи, я искал путь наружу. Безуспешно. Хорошо, стражники нас не атаковали - ихнее грюканье за версту было слышно, и мы успевали прятаться. Однако если мы и дальше будем бесцельно плутать, нас точно поймают. Впрочем, кое-какой ориентир у меня был - речка. Русло протекало под небольшим углом, поэтому я старался не терять её из виду. И нам повезло вдвойне - мы упёрлись в лестницу наверх и её никто не охранял. Но за очередной створчатой дверью нас ждал новый коридор с камерами.
  - Что за чёрт? Это не выход?! - С паническими нотками в голосе воскликнул Сакамото. - Да куда мы попали?!
  - Думаю, сейчас не время и не место для подобных вопросов. Лучше шевели ногами.
  В этих камерах начали встречаться живые люди. Почти все они никак на нас не реагировали, а те, что реагировали, лишь равнодушно поворачивались спиной. Никакие вопли моего спутника не изменяли их реакцию. Мне пришлось даже встряхнуть его пару раз, чтоб не орал слишком громко.
  Здесь же случилось новое столкновение с противником. К счастью, кнопка превращения в Мар`Кела успела зарядиться, и я без проблем порезал ещё четыре тыквы с фонариками. Без охранников эти недомаги не представляли из себя ничего существенного. Собрав выпавшую добычу - несколько кристалликов и горку монеток - мы поспешили дальше. И оказались в тупике. Очередном.
  Ещё немного поплутав, мы остановились на знакомом перекрёстке, который пробегали раз этак четвёртый. Мы заблудились. Что никак не способствовало моральному духу - и так еле сдерживающий эмоции Рюджи обессиленно опустился на земляной пол.
  - Эй, блондинчик, каланча! Сюда смотрите!
  За очередной решётчатой дверью прыгал на месте анимешный кот - пушистенький, высотой метр с кепкой, с большой головой, в галстуке и с огроменными глазами. Ути боже мой, какая лапа!
  - Вы ведь не солдаты Замка, правильно? Вытащите меня отсюда! - Котик с умильным видом тыцьнул лапкой нам за спину. - Ключи висят там!
  - А ты часом не один из них, котик? - Я с интересом рассматривал это создание. - Нам уже встречались тыквоголовые призраки, что вместо слов бросались огненными шарами.
  - Да, очевидно, ты выглядишь как враг! - Вставил пять копеек Сакамото.
  - Если вы не заметили, я заперт! Как я могу бить вашим врагом?! Помогите мне, и я помогу вам!
  Хм. Помогать или нет? С одной стороны, рискованно. Многие демоны могут изменять свой облик, и притвориться пленником для втирания в доверие - трюк далеко не новый. С другой... А, ладно. Придушить это существо всегда успею. Но глаза у этого создания, будто он на амфитаминах сидит, ей-богу!
  - Ладно, кошак, погоди.
  - МЯУ!!! Я не кошак! Скажешь это слово ещё раз, и я тебе глаза выколю! - Аж вздыбилось животное. - И...
  - Прекрати орать, а то нас найдут! - Прервал разгневанную тираду блондин и достал телефон. - Блин, связь как отрезало. Разве нет способа связаться с внешним миром?!
  - Не думаю, что полиция нам поможет. Как и гугл-карты.
  - Эй, ребята! Я могу вас вывести! Только выпустите меня! - Вклинился кот. - Вы ведь тоже не хотите умереть здесь, правильно?
   Рюджи перевёл растерянный взгляд с кота на меня и обратно. Возможно, наши препирательства продолжились бы ещё некоторое время, но вдалеке снова загрюкали доспехи стражи. Сняв ключи, я открыл клетку.
  - Свобода, мя-я-я-яу! - С удовольствием потянулось создание.
  - И где выход, ты, кот-переросток?
  - Не называй меня котом, меня зовут Моргана! - Раздражённо ответил тот Рюджи. - Сюда и тихо!
  Мы быстро побежали за котом, который свернул в ближайший коридор и остановился возле очередной безвкусной статуи местного королька. Ощупав и понюхав некоторые уголки этого, с позволения сказать, произведения искусства, Моргана запрыгнул на голову статуи и начал шарить руками в открытом рту. Послышался щелчок, часть стены отошла вниз.
  - И как мы должны были додуматься до такого?!
  Оставив высказывание Рюджи без комментариев, кошак побежал вперёд. Мы следом, но лишь для того, чтобы упереться в стену щитов. Путь за нами закрылся, и из боковых проходов появились новые враги. Ловушка захлопнулась. Ближайший к нам рыцарь ударил Рюджи щитом, отчего тот с криком ударился о стену.
  - Не двигайтесь, я разберусь! - Крикнул кот и вытащил из воздуха ятаган. - Зорро!
  От антропоморфного зверька ударил столп света, который собрался в... Очередного мужика в латексе. Да блеть. Хоть бы одну японскую школьницу в мини-юбке показали! Мы в варпе, или где?! Хочу возмездие во имя Луны!!! Взревел пиломеч. Кровь. Хочу крови!
  Кажется, Моргана что-то кричал. Не важно. Глухое раздражение на всё вокруг, от грёбаной школы до анимешных котов, вдруг смешалось со священной яростью. Захотелось вкусить человеческой плоти. Когда Мар`Кел в последний раз проходил ритуалы Потребления?
  Уродливые ведьмы, бесы, скорпионы, змеи... Форма и размер не имеют значения. Впервые за очень много времени я снова ощущал себя Саламандрой - непоколебимым воином Императора, что никогда не отступает. Только вот непоколебимость эта исходит не из доспеха или двух десятков лишних органов, а от самого космодесантника. На месте которого сейчас сидел немного глюкнутый подросток, что просто не мог совладать с огнём Вулкана. Результат - потеря контроля и...
  Впрочем, эти умозаключения возникли в моей голове лишь тогда, когда я, по колено в трупах, пытался сожрать фонарь тыквы. Не снимая шлема. Напротив меня замер кот с латексным мужиком над головой, кончик рапиры которого недвусмысленно смотрел мне в грудь.
  - Ты можешь превращаться в Персону? Да кто ты такой?!
  Я отключил пиломеч. Пока в голове мешался калейдоскоп мыслей, тело решило ответить само - доспехи Адептус Астартес снова исчезли, ударив откатом по всему организму. Не в силах стоять, я упал на колени и выплеснул содержание своего богатого внутреннего мира на куски врагов. Мать мать мать. Мать моя, благослови тебя Создатель. Как же плохо.
  Всю минуту, что я блевал на трупы, Моргана и Рюджи не решались заговорить. Аховый из меня космодесантник. Не могу ни контролировать эмоции, ни даже быть им хоть сколько долго. Гонять меня надо, как Сидорову козу. Саламандра, что сгорает в собственном огне. Нда.
  Ладно, рефлексии в сторону. Нужно выбираться отсюда.
  - Могу спросить тебя то же. - Ответил я коту, разбивая горлышко выпавшей из врагов бутылки вина. Других жидкостей для полоскания рта не наблюдалось. - Тьфу! Мы попадаем в неведомую хрень, король которой хочет нас убить. Его миньоны красочно взрываются, превращаясь во всевозможных тварей. В его подвале сидит анимешный кот, способный призывать такую же тварь. Данная цепь событий выглядит несколько странно, не находишь?
  Моргана ничего не ответил, продолжая стоять в напряжённой позе. Мужик над его головой, отдалённо напоминающий мушектёра-балеруна, так же не спешил опускать оружие.
  Затянувшуюся паузу прервали хрипы. Рюджи, что всю дорогу придерживал правый бок, свалился на пол поломанной куклой. На грязной и порванной школьной форме расползались кровавые пятна. Правая рука парня вывернулась неестественным углом, его зрачки беспорядочно дёргались и изо рта капала пена. Видимо, некоторые из местных монстров ядовиты. Буду иметь ввиду - есть их не стоит, как минимум без предварительного приготовления.
  Кстати, а паренёк-то не промах. Руку ему не секунду назад сломали, и до падения он даже не стонал. Будет из него толк.
  Пока я придавался пространным размышлениям, кот с матюгами вынул из воздуха несколько кристаллов и произнёс длинную фразу. Кристаллы коротко мигнули, рассыпались пылью и тело Рюджи стало приходить в норму. Раны затянулись, дыхание выровнялось, даже одежда пришла в порядок. Сакамото впал в глубокий сон.
  - Бери его на руки и бежим! Мы почти на месте!
  - Нет уж, лохматый. Мы никуда не пойдём, пока ты не скажешь, что вокруг происходит. - Я футбольнул ближайшую голову в сторону кота. - В какую-такую Персону я могу превращаться?
  Моргана отошёл от Рюджи и склонил голову вбок. Его мысли оставались неясными - читать лицо, большую часть которого занимают тарелкообразные глаза, я не умею. Но кот кивнул. То ли мой воинственный вид подействовал, то ли просто не хотел раздувать ненужный конфликт.
  - Ладно. Принимай инсайд.
  Любой житель Сорокета рано или поздно стыкается с психическими способами передачи информации. Они редко бывают безопасными, но со своей задачей справляются на ура - моментально передать какой-то пакет данных. Так было и сейчас. Глаза кота, и так большие, вдруг начали расползаться. В них появились образы, которые лились мне куда-то в подсознание. Персона, Дворец, Храм и другие термины стали понятными, но не более. Для качественного укладывания знаний в голову полученных данных мне следовало сесть и хорошенько всё обдумать. Что я непременно сделаю. Позже. Подхватив Рюджи, я поспешил за пушистиком.
  Новый коридор был копией предыдущего. Хотя вру, одна вещь отличалась. Раньше в камерах сидели классические средневековые узники - грязные, заросшие, в цепях, драных обносках и так далее. Но в этом коридоре все "постояльцы" принадлежали к одной группе. Они были одного возраста, все одеты в одинаковую форму красного цвета с фразой "Shugin Academy" на спине. И все занимались какой-то формой самоистязания. Первые бились о стену головой, вторые сжались в комок и повторяли имя Камошиды, третьи выполняли физические упражнения в раскоряченных позах. Один чудак пытался повеситься на шнурках, но никак не мог затянуть петлю. Умилительное зрелище. Если информация кота правдива, то каждый узник в замке означает реального школьника, который попал под влияние учителя Камошиды.
  Новая лестница, новые камеры, снова лестница, снова камеры... Такое ощущение, что в академии Шуджин учится сотен этак десять учеников, воплощение каждого из которых нашло своё место в этом Дворце.
  - Всё, добрались. Буди спящую красавицу, дальше вам придётся ползти. - Довольно кивнул Моргана и указал на ничем не примечательную стену. - Превратись в Персону и пробей эту перегородку. Она тонкая, много усилий не потребуется. Прямо за ней расположена комната, что выходит на хозяйственный двор замка. Выбирайтесь из него, желательно ползком, и драпайте отсюда.
  - А ты?
  - У меня ещё остались дела. Вот, возьми. - Моргана протянул мне два кристалла исцеления. - Используй их с умом - здесь наши пути расходятся, и в следующий раз решать проблемы вам придётся самим.
  - Спасибо за помощь. - Взял я подарок. - Удачи, чем бы ты не занимался.
  Махнув на прощание лапкой, кот убежал.
  Дальше события развивались без эксцессов. Сакамото проснулся и быстро въехал в ситуацию, за стеной действительно оказалась комната с выходом во двор, который почти не охранялся. Мы смогли сбежать. Было не очень ясно, как вернуться в реальный мир, но эта проблема решилась сама. Как только мы покинули Дворец Камошиды, розовый туман вокруг нас потемнел и пошёл пятнами. Секунда головной боли, дезориентация и мы дружно натыкаемся на длинную клумбу. Глаза увидели мир без игрового интерфейса, я ощутил звуки и запахи города... Мы вырвались.
  - У нас получилось, верно? - Рюджи стоял рядом и растерянно осматривал собственную форму, которая аж скрипела от чистоты.
  - Поздравляем с успешным рейдом в Метавселенную и возвращением в реальное пространство! - Донёсся голос из моего кармана. - Поскольку варп-портал был активирован без согласия игрока, задействованы восстановительные протоколы. Физические параметры рейдеров возвращены к первоначальному состоянию. Добыча переправлена на Базу. Вы сможете просмотреть подробную статистику в любой момент, открыв приложение "Погребальный костёр".
  - Чего?! Рейд в Метавселенную, варп-портал?
  - Мы выбрались живыми и здоровыми, вот чего. - Ответил я Рюджи, доставая телефон. - Пожалуйста, говори тише.
  Сакамото, никак не отреагировав на замечание, с потерянным видом присел на асфальт и обхватил голову руками.
  - Милостивые ками, я схожу с ума! Замок, Камошида, этот странный кот...
  - Парень, успокойся. На нас обращают внимание.
  - Да что за чёрт происходит?!
  - Эй, школьники! Вы чего орёте?
  Привлечённые громкими звуками, к нам подошли два служителя закона. Спасибо тебе, Рюджи! Чего нам точно не хватало, так это мусоров.
  - Прогуливаем уроки, молодые люди? - Продолжил полицейский. - Вы из академии Шуджин, верно?
  - А? Нет, вы не поняли! - Подорвался с земли блондин. - Мы пытались попасть в школу, но наткнулись на странный замок с чудовищами!
  - Эм... Что? - Полицейские переглянулись между собой. - А ну выворачивайте сумки! Если мы найдём наркотики, вас ожидают большие проблемы.
  - Пожалуйста, простите нас. Мой друг очень впечатлительный, и часто не следит за громкостью своего голоса. - Я поклонился офицерам и ощутимо пнул Рюджи. - Мы немного заблудились, и уже идём в школу.
  - Это я и пытаюсь сказать! Как мы попадём в школу, если её нет?!
  - Мы прошли академию три минуты назад, и никакого замка не видели. - Ответил полицейский. - Если вы и дальше будете молоть чепуху, я свяжусь с вашим директором. Вы этого хотите?
  - Нет, конечно же нет. Мы уходим. Ещё раз прошу прощения. - И тихо прошипел этому болвану. - Ты хочешь, чтобы нас в участок забрали?! Успокойся!
  Попрощавшись с полицейскими, я потолкал Рюджи в направлении академии. Хватит на сегодня экшена, нужно отдышаться и прочитать все системные сообщения, что накопились за время приключений в замке Камошиды.
  Святые угодники, как же я не хочу снова идти в школу...
  
  Глава 5
  
  Пропуская мимо ушей унылый бубнёж учителя, я пробовал разобраться в классической попаданческой проблеме. А именно - рассматривал японские каракули на экране планшета-учебника, что время от времени собирались в российские буквы. Я ведь не знаю японский язык, но свободно им пользуюсь. Для меня все звуки автоматически превращаются в русский, увиденные иероглифы будто имеют субтитры и рука самостоятельно, без участия головы, пишет в тетрадке нужные закарлючки. Или воспоминания прошлого владельца тела. Вот как эти знания одновременно и являются моими, и нет? Могу ли я пользоваться тем же японским не через переводчик, а самостоятельно, будто действительно изучал его? Другой вопрос, из той же области. Являются ли боевые навыки Мар`Кела моими?
  В целях облегчения жизни будем считать, что я существую - хотя бы до тех пор, пока не будет доказательств обратного. Мне даже интересно, в какой форме они могут существовать - доказательства того, что я не существую? Логическое рассуждение, основывающиеся на эмпирических или интуитивных данных? Или просто интуитивные/эмпирические данные? Однако заново заводить шарманку "существую-или-нет" не стоит. Не сейчас, по крайней мере.
  Итак, предположим, существует некий я как мыслящее бытие, обременённое душой, духом и телом. Это мыслящее бытие обладает набором поведенческих характеристик - для простоты опять опустим вопрос личностной свободы и просто назовём этот набор характером. Мой характер дополняется другими частями меня - в первую очередь, опытом, видами которого я считаю и знания, и воспоминания. Некоторый опыт, которым я сейчас обладаю, действительно можно считать пережитым непосредственно мной (как же порой не хватает правильной терминологии!), и поэтому этот опыт как бы часть меня. Другой же опыт...
  Нет, скажу иначе. В результате длинной-длинной череды жизней я пришёл к следующей схеме. Моё "я" - это бесформенный кусок разноцветного пластилина. Где-то внутри этого куска есть сфера под названием "Аскольд Тихонович Злыдень" - тот ничем особо не выделяющийся молодой раздолбай, которым я себя воспринимаю. Его характер, опыт, память, знания. Именно эта сфера держит на себе весь наложенный сверху пластилин и не даёт ему рассыпаться. Пластилином же выступают беспорядочные нагромождения опыта из других жизней, которых очень много.
  Другими словами, во мне нет множества личностей, только я, Аскольд Тихонович Злыдень. Но из-за интеграции многих версий этого Аскольда Тихоновича в одну черепушку моё "я" стало более... Расширенным? Наверно, это самое приемлемое слово. Именно поэтому я могу пользоваться навыками или знаниями, что получил в других жизнях. Я не подвергаю сомнению эти навыки, однако пользоваться ими абсолютно свободно не могу.
  Подобное слияние сущностей, даже если они - варианты одного меня, не могло обойтись без последствий. Во мне присутствуют чужеродные части, удалить которые я не могу. Главная проблема, вытекающая из такого слияния - эмоции и поступки, что из них следуют. Недавние бои - отличная иллюстрация. Как Мар`Кел я бился тысячи раз, для меня это вполне естественно, но в голове всё равно крутится "круто, я знаю, как делать пиу-пиу!". То есть для космодесантника ничего удивительного в этом нет, но я всё равно удивляюсь. Да, в нужные моменты я могу подавить подобную реакцию - слава Императору, отдельные куски меня сбиты достаточно плотно. Но подавлять "чужие" эмоции постоянно мне сложно. И это напрямую отражается вообще на всём. Человеческая суть "знает", что раньше не умела драться пиломечом, но теперь "умеет". Для меня-космодесантника это обычное действие, ничего сложного, а человеческая часть радуется. Мар`Кел спокойно спит в камере на грязной доске, а у Аскольда после боя с обычной гопотой руки трясутся. Саламандра "знает", что любые половые контакты - это ослабление духовной защиты и "умеет" их подавлять, но человек "знает", что подобные контакты - это удовольствие и ни шиша не умеет! Поэтому каждая встречная путана вызывает одновременно желание сжечь её и залюбить на все полторы тысячи лет, что я пробыл в шкуре сына Вулкана.
  И так во всём. Ладно быт, сдержать матюки в адрес хамоватого директора школы я смогу. А если в схватке накроет? Все эти излишние эмоции и противоречивые стремления разрушают фундамент - волю и концентрацию. Избавиться от них не получится, и вариант решения этой проблемы только один - работа над собой. Во-первых, медитации для того, чтобы более чётко очертить чужие осколки личностей и научится различать источник собственных эмоций, порывов и - в идеале - мыслей. Во-вторых, постоянная практика "загруженных" навыков. Как можно больше практики, чтобы и Мар`Кел, и Аскольд реагировали одинаково. Чтобы они и "знали", и "умели", несмотря на то, что я уже и знаю, и умею.
  Хотя конкретно в этом вселении мне повезло. Два главных личностных куска - Аскольд и Мар`Кел - сочетаются более-менее органично, в первую очередь благодаря стоическому характеру космодесантника, непоколебимое спокойствие которого не раз предотвращало бурю ненужных эмоций. Даже боюсь представить, каких делов наворотил бы Кровавый Ангел под Чёрной яростью, усугублённой моим раздолбайским характером. Однако Мар`Кел - не единственный источник чужих воспоминаний. Навскидку можно назвать ещё шесть личностей, кусочки которых совершенно точно будут влиять на мои поступки.
  Когда я и Рюджи подошли к школе, она ожидаемо стояла на положенном месте.
  - Я совершенно уверен, что мы пришли именно сюда... - мой спутник дёрнул себя за волосы с озабоченным видом. - Да что происходит, ками вас побери!
  - Именно тот вопрос, который я хочу вам задать!
  На сцене, точнее, на каменной лестнице в Академию появился новый персонаж. Мужчина за тридцать, в очках, дорогом деловом костюме, не менее дорогих туфлях и классической "офисной" причёской стоял со сложенными руками на груди и смотрел на нас как на собачьи экскременты.
  - Мы получили звонок от полиции! - продолжил воспитатель - именно это слово было написано на его бейджике.
  - Чёрт, тот грёбаный коп всё-таки настучал! - буркнул себе под нос Сакамото.
  - Это редкость - видеть тебя в чей-либо компании, - обратился воспитатель к Рюджи. - И что ты наделал в этот раз?
  - Ну... Мы попали в замок...
  - Значит, честно отвечать ты не хочешь. Как и ожидалось. - и уже ко мне. - Может, ты что скажешь?
  Я уже хотел сказать очередную отговорку, как нас прервали.
  - Сакамото! Учебный год только начался, а ты уже прогуливаешь. Весьма неразумно с твоей стороны. - спокойный и уверенный голос, тёплая полуулыбка, понимающий взгляд и символы олимпийских игр на спортивной форме. К нам приближался учитель Камошида собственной персоной, на фоне воспитателя выглядящий как лучший друг любого ученика. - Уход из клуба бегунов сказывается на тебе не лучшим образом. Раньше ты бы никогда себе подобного не позволил.
  После слов физрука лицо Рюджи ощутимо передёрнуло.
  - Заткнись! Это из-за тебя...
  - Да как ты смеешь говорить подобным тоном с господином Камошидой! - прервал его воспитатель. - Или мне напомнить о шаткости твоего положения в нашей Академии?!
  - Но он первый начал!
  - Ты что, правда хочешь вылететь?! Неразумное дитя, которое кусает руку, что предлагает помощь! - кажется, от праведного гнева у воспитателя даже очки запотели. - Следуй за мной. Мы направляемся к директору, немедленно!
  - Что? Почему?!
  - Ну-ну, господин воспитатель, успокойтесь, - ослепительно улыбнулся физрук. - Давайте не будем превращать простое недоразумение в скандал. Сойдёмся на том, что наш вспыльчивый ученик просто принял мои слова слишком близко к сердцу. Незачем беспокоить директора по столь пустяковому поводу.
  - Что же, если вы настаиваете. - и снова обратился нам. - Но вы всё равно идёте со мной. Ваше опоздание требует объяснений.
  - Хорошо. - я с силой сжал плечо готового начать новую перепалку спутника. - Мы идём.
  - Кстати, ты ведь новый ученик, не так ли? Аскольд Злыдень? Господин воспитатель, я боюсь, что вынужден похитить этого ученика. Ему следует как можно быстрее увидеться со своей классной руководительницей, - обратился Камошида к воспитателю. - В случае необходимости, он объяснит своё поведение позже.
  - Как скажете, господин Камошида. Сакамото, за мной!
  - Веди себя тихо, - вполголоса сказал я Рюджи. - Потом поговорим.
  Тот, никаким видимым образом не отреагировав на мои слова, поплёлся за воспитателем, напоследок зыркнув в сторону физрука.
  - Что же, теперь ты. - проводив блондина взглядом, физрук повернулся ко мне. - На первый раз я закрою глаза на нарушение школьной дисциплины. И я уверен, ты помнишь слова директора - став причиной любого происшествия, ты будешь немедленно исключён из Академии. - Я согласно кивнул. - Хорошо. Сейчас поспеши в учительскую. Уверен, госпожа Каваками устала тебя ждать.
  И, в очередной раз блеснув белоснежными зубами, физрук удалился. Нда, не видь я его альтер-эго в розовых стрингах и тапочках с помпонами, то принял бы за обычного учителя. Возможно, даже с претензией на некоторую харизму. Впрочем, не стоит выносить поспешных суждений. Убить его я всегда успею, но перед этим следует разобраться, что к чему.
  Школа выглядела совсем иначе, чем вчера. На досках объявлений висели новые плакаты. За прилавком небольшого магазинчика со всякой всячиной стояла улыбчивая бабулечка. Но главное отличие - школьники. Видимо, только-только закончился очередной урок, так как коридоры были наполнены детьми в форме. Небольшими группами и поодиночке они стояли, ходили или сидели на специальных скамейках у стен и все на меня смотрели. Кто вполглаза, кто прямо. И шушукались. Ненавижу школу, не в последнюю очередь из-за вечных сплетен. Учитывая моё положение, я даже в морду за них никому заехать не имею возможности - враз выпрут!
  Рассекая людской поток как Крузенштерн воды Атлантики (что было не очень сложно - я возвышался над всеми школьниками и учителями минимум на полголовы), я шагал по коридору, всматривался в таблички возле дверей и ловил ушами обрывки чужих разговоров. Естественно, темой обсуждения большинства из них была моя скромная персона. "Опоздал в первый же день", "псих и маньяк", "малолетний преступник", "он и правда выглядит пугающе", "думаю, его скоро исключат", "сумасшедший студент-третьегодка" и так далее. Видимо, слухи уже разошлись. Подозреваю, не без намеренной помощи. А, ну и плевать. Я становиться королём школы не собираюсь, и определённая дистанция между мной и остальными школярами будет даже полезной. Если я правильно помню план Академии Шуджин, учительская расположена на втором этаже.
  Пока искал нужную дверь, я стал свидетелем интересного диалога. Какой-то ученик слёзно просил учителя подписать рекомендательное письмо в колледж, как тот и обещал. На что учитель ответил, что решением школьного совета его место было отдано члену волейбольной команды. Мол, для школы именно члены команды Камошида-самы являются приоритетом.
  Учительская ничем особым не выделялась. Заваленные книгами, журналами и прочим школьным реманентом столы, металлические шкафчики в углу, огромный офисный принтер, множество мотивационных плакатов и школьники с учителями, что занимались своими делами. В этой массе людей моя классная была чуть ли не единственным человеком, что ни с кем не разговаривал.
  - Госпожа Каваками.
  - Невероятно, - вздохнула та с постной миной, не отрываясь от проверки какой-то тетрадки. - Опоздать на половину уроков в свой первый учебный день. Можешь объясниться?
  Временами у меня возникает ощущение, что я всем что-то должен. Вот прям как сейчас!
  - Могу. Я заблудился и долго не мог найти дорогу.
  - Уже обед, знаешь ли. - Учительница повернулась ко мне лицом. - За это время сюда из другого конца Токио можно пешком прийти. Я всё понимаю, первый день в городе, где несложно потеряться, но опоздать на четыре часа - это слишком. Возьми себя в руки, хорошо? И что более важно, я слышала, что тебя поймали вместе с этим Сакамото.
  - "Этим" Сакамото?
  Учительница снова вздохнула.
  - Держись от него подальше, хорошо? Ничего, кроме проблем от парня ждать не стоит. Хотя он и не был таким, когда входил в состав клуба атлетов... - на лице госпожи Каваками промелькнула печаль. - В любом случае, перерыв почти окончен. Пора представить тебя классу.
  Мы вышли из учительской и пошли в дальний конец коридора. Очень скоро прозвенел звонок.
  - Когда будешь представляться. Отнесись к этому серьёзно, хорошо? Даже если собираешься соврать. - госпожа Каваками остановилась возле нужной двери. - И не говори ничего лишнего.
  Как только мы вошли, разговоры на мгновенье стихли и снова возобновились.
  - Так сильно опоздать в первый же день! Безумие какое-то!
  - А на вид нормальный...
  - Я слышал, он бьёт всех, кто смотрит ему в глаза...
  - Интересно, откуда он? На вид иностранец.
  - Тишина! - Провозгласила учительница, подойдя к своему столу. - Я бы хотела представить вам переведённого ученика: Аскольд Злыдень. - Я напрягся и услышал что-то вроде Asukorudo Shinisutā - вот как моё имя звучит на языке Империи Восходящего Солнца. - Поскольку он чувствовал себя не лучшим образом, мы попросили его прийти во второй половине дня. Аскольд-сан, скажи что-то классу.
  Я обвёл взглядом сборище, с которым мне придётся тратить драгоценное время. Не перестану повторять - ненавижу школу! Без неё я могу сделать столько полезного!
  - Приветствую всех. Моё имя - Аскольд Тихонович Злыдень, приехал сюда из Советского Союза. Во избежание различных недоразумений сообщаю всем и сразу. Да, я до полусмерти избил пьяного мужлана, который хотел изнасиловать девушку. Да, из-за этого я официально считаюсь преступником. И нет, я не сожалею о собственном поступке и в случае нужды готов повторить содеянное, - я перевёл взгляд с притихших детей на учительницу, которая стояла с глазами каждое в блюдце размером. - Полагаю, мне следует сесть?
  - А... Гм... Да, во-вот там есть свободное место...
  Кивнув классной руководительнице, я пошёл к единственной свободной парте, которая стояла последней в левом ряду. Ну, хоть в окошко смотреть смогу. Школьники, мимо которых я проходил, усиленно делали вид, что изучают собственные учебники. На меня смотрела только одна девушка, сидящая прямо передо мной - та самая, что встретилась утром и произвела очень сильное впечатление. Её блондинистая головка заметно выделялась на фоне повально темноволосых одноклассников.
  - Лжец.
  Какие глаза... Лазурно-синие, будто наплечник Робаута Жиллимана, они смотрели с вызовом и искоркой гнева. Бог-Император, примархи и тыквы с фонариками! Мне нужно кого-то убить! Сервочерепа с механодендритами, сервочерепа с механодендритами. Немного сбившись с шага, я прошёл мимо и сел на положенное место. Нужно каким-то образом провериться на приворот. Или меня из-за подорванной психики предыдущего владельца клинит?
  У нашей сценки были зрители. Не успело моё седалище взгромоздиться на сидушку, как девушка, сидящая справа, повернулась к другой и начала громко шептаться.
  - Ты это видела?! Думаешь, они знакомы?
  - Фу-у-у! Неужели это значит, что он увивался за ней ещё до перевода? Это значит, Анн изменяет ему с мистером Камошидой!
  - Но мы ведь говорим о Камошиде-саме!
  - Ну-да, ну-да. А ещё...
  Школа. Ненавижу школу.
  Оправившаяся учительница снова призвала класс к порядку и начала урок - японскую литературу. Творчество японских писак меня интересовало весьма так себе, поэтому я достал учебник, тетрадку и погрузился в размышления.
  Возвращаясь к вопросу моих и "моих" навыков. Тот же японский язык. Могу ли я перенести это знание из "пластилиновой" части меня в "ядро"? Смутные образы из прошлых жизней говорили, что вроде-бы это возможно. Но никакой конкретики. То ли забыл, то ли неизвестный цензор затёр ненужные на его взгляд данные. Ладно японский язык, это так, приятное дополнение. А боевые навыки Мар"Кела? По-настоящему перенять полуторатысячелетний жизненный опыт битв и выживания в чрезвычайно агрессивном мире Очень Далёкого Будущего - это ж джек-пот! Грааль от мира боевых искусств!
  Конечно, даже получись у меня задуманное, это не уберёт типичных проблем передачи опыта от одного существа к другому. Мар"Кел и я - разные личности. Наш опыт, очевидно, получен двумя не просто разными личностями, но двумя различными видами существ. Космодесантник и человек с физиологической точки зрения - две большие разницы даже без учёта столь громадного фактора, как варп и его влияние на меня-человека и меня-спейсмарина. Правила фехтования, движения и вообще поведения в боевой ситуации для нас совершенно различны. Соответственно, чтобы такой опыт перестал лежать мёртвым грузом, я должен буду заново прогнать его через себя. Фактически - заново пережить. Иначе я либо буду действовать, опираясь лишь на этот опыт и разучусь думать сам, либо в один прекрасный момент различные частички внутреннего знания придут к неразрешимому конфликту. Добавим влияние варпа и получаем типичного шизофреника. Лоскутное одеяло личности некоего Аскольда Злыдня окончательно порвётся.
  Кроме того, Саламандра прожил в десятки раз больше, чем длилась любая моя жизнь. Думаю, от подобного объёма знаний мне просто мозги спалит. Так что остаётся путь истинного превозмогания - тренировки, тренировки, тренировки, бои на грани смерти и снова тренировки.
  Коротко пискнул телефон, принимая сообщение от моего надзирателя. Пробежав его глазами, я отложил его. Видимо, сегодня меня ждёт ещё одна неприятная беседа касательно прогулов. О, кстати! Я ж так и не проверил новое приложение. А там должны быть системки, которых за время скитаний в замке Камошиды пришло довольно много. И лут. Позже обязательно посмотрю.
  Прозвенел звонок. Я собрал вещи и направился к выходу. Поскольку сегодня - первый день учёбы, уроки сократили. Можно идти домой. Выйдя из комнаты, я уже хотел свалить из этого гадюшника подальше, как в голове знакомо зашумело. Накатила дурнота, по коже будто провели шершавой тряпкой и школьный коридор расплылся огромной кляксой. Чтобы собраться заново - с роскошными коврами по щиколотку, гобеленами и факелами в руках искусно вырезанных статуй. Духовное измерение на секунду прорезалось в реальность. Миг - мир вернулся в норму. Я прислонился к стене и сделал глубокий вдох. Второй.
  - Хм? С тобой всё в порядке? - ко мне подошла госпожа Каваками.
  - Да, всё хорошо. Просто я не лучшим образом воспринимаю переезды.
  - Ну, если ты уверен, - учительница с сомнением наклонила голову. - Касательно того, что ты сказал...
  - Госпожа Каваками, вы ведь сами слышали - всё всем уже известно, - перебил я женщину. - Что бы я ни сказал, не думаю, что моё положение от этого пострадает.
  - Возможно, ты и прав... В любом случае, слухи пустила не я. Но что-то предпринимать придётся, конечно же, мне. Как же я устала, - учительница грустно вздохнула. - Иди домой и нигде не задерживайся. Сакура-сан был весьма взбешён, когда получил звонок из Академии.
  Доносительство. Ну конечно. Впрочем, чему я удивляюсь?
  - И касательно Рюджи Сакамото. Ради собственного блага, не... - С выражением злости на всех вокруг к нам подошёл обозначенный субъект. - Помяни дьявола! Чего хочешь? Я слышала, ты сегодня уже отличился - попался полиции, когда прогуливал уроки.
  - Угу... - буркнул Рюджи.
  - И краску с волос ты тоже не смыл.
  - Ага. Простите. - Судя по тону, волосы волновали парня точно так же, как и инцидент с полицией. То есть никак. - Жду тебя на крыше.
  Я еле заметно кивнул. Ещё одна проблема - объясняться с этим асоциальным элементом. Впрочем, перед самым звонком в разделе "Персонажи" появилась запись о том, что некто "Рюджи Сакамото" добавлен в разряд потенциальных спутников. Появившаяся в телефоне системка рекомендовала мне войти с ним в контакт для последующего "испытания". Не знаю, что под этим подразумевается, и не очень по этому поводу переживаю. Намного больше меня волнует сам принцип - набор команды из школьников. Вархаммер - место интересное, там и пятнадцатилетние гвардейцы являются нормой. Но я-то в Японии, где последний раз воевали лет шестьдесят назад. Да и вообще, собирать отряд из старшеклассников... Идея настолько избитая, что уже пошлая. Что сможет сделать восемнадцатилетний японец из этого мира, скажем, десантнику Хаоса? Испугать видом своих мокрых подштанников?
  - Госпожа Каваками, - я кивнул учительнице.
  Та посмотрела на меня так же грустно и немного испуганно, как в первую встречу, и пошла по своим делам. Я уже искал глазами лестницу на третий этаж, откуда можно выйти на крышу, как из лестничного пролёта выплыла горчичная груда жира. Директор степенно шагал по своему царству в сопровождении Камошиды.
  - ...И всё же думаю, что позволить преступнику вроде него перевестись в наше учебное заведение - ошибка, - услышал я физрука. - Его уже заметили в обществе Сакамото. Ученик с криминальным прошлым, ещё и виновный в нападении. С такими студентами мои усилия по возвышению репутации Академии будут совершенно напрасны!
  - Камошида-сан, не стоит гиперболизировать. Звезда нашей школы - вы и никто иной. Мы рассчитываем на ваши таланты, - директор с горестным видом попробовал подтянуть штаны на свой необъятный живот. - Принятие этого гайдзина - необходимая жертва, которую придётся понести Академии. Если мы сможем исправить подобную личность, подумайте, насколько повысится статус учебного заведения! В случае провала... Что же. Инструкции Хозуки-сама предельно конкретны. И я надеюсь, девятизначная сумма, пожертвованная уважаемым главой клана, сможет сгладить все сопутствующие неудобства.
  Физрук вздохнул с горестным видом.
  - Проблемы школы никак не заканчиваются, не так ли, директор Кабоякава? - на лице учителя появилась уже знакомая мне тёплая улыбка. - В таком случае, я продолжу выкладываться на полную!
  Напоследок кивнув друг другу, собеседники разошлись. Ненавижу школу. Какой раз я это говорю, третий или четвёртый? Даже злиться на этих лицемеров нет желания.
  Пока искал крышу, успел подслушать новые слухи. Оказывается, я не просто маньяк, но ещё курильщик, алкоголик, злостный наркоша и в придачу вор. Вот уж действительно, каждый день можно узнать о себе столько нового! Даже не знаю, что в этой ситуации выглядит смешнее: тупые школьники, готовые верить каждому слову, или мой образ, что за жалкий час превратился в что-то совсем уж непотребное.
  На самой крыше, помимо блондина, обнаружилось несколько интересных вещей. Довольно большая грядка, где росли культурные растения. Ряд горшков, откуда торчали растения бескультурные. Аккуратные горки битого стекла. Целая россыпь огнетушителей, использованных и нет. Свалка старых или сломанных парт, за одной из которых Рюджи и сидел.
  - Вот и ты. Рад, что пришёл. Думаю, Каваками и остальные учителя уже сказали, что от меня нужно держаться подальше?
  - Сказали, - я присел на самую прочно выглядящую столешницу. - Но меня такие вещи мало волнуют. Тем более, что моя репутация ещё хуже. Поднимаясь сюда, я услышал, что являюсь чуть ли не реинкарнацией Джека Потрошителя.
  - Нда, значит, мы в одной лодке. - Рюджи сбросил ноги с патры и наклонился вперёд. - Так что с нами произошло? Нас, типа, чуть не убили в том замке! Это не было сном, не так ли? Ты помнишь ту же хрень, что и я?
  - Нет, не думаю, что мы попали в сон. Слишком уж реальными были ощущения. - я притронулся к боку. - Мне кишки продырявили, тебе - сломали руку. Помимо мелких ран, которые покрывали нас с ног до головы. И бои... Ты помнишь, как бросился на одного из тех монстров с доской?
  - Да... - Парень со смущённым видом помассировал виски. - Такое не забудешь. Сам не знаю, что на меня нашло.
  - Именно, - я кивнул. - Не думаю, что замок нам просто привиделся. Не знаю, что и как произошло, но точно не иллюзия.
  Конечно, будь мы в настоящем варпе, уверенным нельзя было бы быть ни в чём. Там такие умельцы живут! Могут сочинить и вложить в голову жертвы целую жизнь. Если захотят, конечно. К счастью, местная Метавселенная - лишь жалкая пародия на настоящий Имматериум. Опасная, не спорю, но пародия. Будь мы в настоящем замке любого демон-принца, нас бы на британский флаг порвали. Без внешней помощи никакой космодесантник не сможет в одно рыло пробиться сквозь демонический домен, даже избегая встречи с его владельцем. Исключая Калдора Драйго, разве что.
  - И поскольку единственное, что мы можем пока делать - строить пустые теории, предлагаю этот вопрос оставить. Меня больше интересует, почему замком-школой управляет физрук.
  - А, да... Ты новенький, и ничего не знаешь, - Рюджи помрачнел. - Камошида - не самая приятная личность. Про него ходит много слухов, но никто ничего не говорит в открытую. Он, видите ли, олимпийский медалист, который вывел волейбольную команду нашей школы на национальный уровень. "Великий человек, строящий имидж нашей Академии", тьфу! А на деле - обычный говнистый жопошник, который ведёт себя как король мира.
  Рюджи с задумчивым видом откинулся на спинку побитого стула, явно предаваясь каким-то воспоминаниям. Чувствую, между ним и Камошидой лежит какая-то неприятная история, которую мне придётся вскрывать во время прокачки наших отношений. Если Рюджи станет моим спутником, естественно.
  - Кстати, если подумать... В том замке. То, что Камошида является королём, который держит всех неугодных в подвале, странным образом коррелирует с ситуацией в школе. Этот ублюдок вправду... - У парня пискнуло в кармане, он достал телефон и матюкнулся. - Чёрт! Всё, я должен бежать. Покеда!
  Проводив взглядом умчавшегося школьника, я подошёл к краю крыши и осмотрел город. Академия Шуджин располагалась в уютном районе, и с трёх сторон её окружал парк. Лишь возле дороги стояли здания, да вдалеке, за парком, высились знаменитые токийские небоскрёбы. Сразу видно - школа элитная.
  Сакамото Рюджи... Опуская тот факт, что он - обычный школьник с нулевыми боевыми навыками, данных для окончательного решения пока не достаточно. Парень явно вспыльчивый и хамоватый, строит из себя хулигана. Крашеные волосы в японской школе, где даже макияж запрещён под страхом всех возможных наказаний, это знак. Пока не знаю, стоит ли за его хулиганство нечто большее, чем подростковое бунтарство. Сразу вспоминается невысказанная, но ощущаемая история с физруком. Но я также помню его атаку в замке. Безрезультативную, глупую и мешающую мне сражаться, но весьма смелую. Опять же, эпизод с ранениями. Немногие восемнадцатилетние подростки смогут столь стойко переносить боль. Так что будем посмотреть. Приложение Погребального Костра пока молчит, следовательно, возможен любой исход. Если Рюджи таки станет моим спутником, то после годика-второго муштры Мар"Келом с обычной шпаной вроде культистов или мутантов он справиться сможет. Возможно.
  Токийские поезда... Есть в них нечто особенное. Некий общий показатель Японии, что ли? Вечно куда-то спешащая полая трубка, полная мясных мешков, так же непонятно куда спешащих. А эта забитость и невозможность сделать хоть одно свободное движение! Прям метафора современного конформизма, когда человек изменяет себя в угоду коллективу. В Японии эта тенденция выражена особенно ярко. Интересы группы здесь ценятся выше, чем интересы отдельного человека. Впрочем, меня проблемы японского общества интересуют только в их проявлении к себе-любимому, поэтому я выбросил из головы ненужные мысли и открыл приложение Погребального Костра. Следовало разобраться с системными сообщениями.
  Первым в очереди сообщений стояло поздравление с разблокировкой боевой формы. Теперь я могу не просто превращаться в космодесантника, но и полноценно взаимодействовать с базой - менять свой класс, ковать снаряжение, улучшать его и так далее. Следующая системка была много интересней - она отображала моё принудительное превращение обратно в человека. В логах находилось несколько подобных сообщений. Заканчивались они предупреждением, возникшим из-за моей попытки съесть фонарик тыквы. Система сообщала, что "вследствие недостаточной силы воли (не игровой характеристики, а личностного качества) и существенных различий в характере с космодесантником Мар"Келом ваше пребывание в боевой форме может принудительно прерываться". В целом, как сообщали простынки текста, именно моё внутреннее состояние было главной причиной тех казусов. Настроение, какие-то переживания, эмоции, самоконтроль и, главным образом, взаимодействие с "пламенем Вулкана" влияли на мою способность оставаться в боевой форме и - вот уж неожиданность - усиление физического тела. Интересно...
  Полистав логи, я нашёл весьма занимательную информацию. Оказывается, чем ближе я становлюсь к своему воплощению в Метаюниверсе, тем сильнее его физические и ментальные атрибуты проявлялись на мне-реальном. Сила, выносливость, улучшенные органы восприятия (так вот почему я слышу все слухи!) и даже опыт - всё это мне добавлялось и убавлялось в зависимости от того, куда я двигался в собственном развитии - от или к идеалам Прометейского культа.
  Внезапно мысли встали на положенные места. А ведь совсем недавно мне прямо сказали почти то же самое. Если продолжить мысль, то Погребальный костёр, который выдаёт мне "ролевые награды", должен заниматься и этим. Что же получается, мне дают увидеть механизм "кнута и пряника"? Мол, будешь исполнительным мальчиком, мы тебе опыта подбросим, силушки богатырской и даже испорченное игровыми сессиями зрение исправим. Не будешь, сделаем слабаком или даже калекой.
  Я перелистнул страничку и начал читать следующие сообщения. Ох уж эти типичные попаданческие проблемы. Контролирует ли меня система? Не изменена ли моя суть в угоду чьих-то интересов? Существую ли я как личность и существую ли вообще? Что мне делать с богами или Богом - верить, воевать, игнорировать? Почему я должен делать первое, а не второе или третье, и почему должен что-то делать вообще? Все эти, безусловно, важные проблемы требуют рассмотрения, но постоянно думать про них задалбывает. Поэтому я просто полюбуюсь ништяками, которые вынес из Замка Камошиды. И тем самым активирую ещё один механизм защиты Системы от попаданцев, поскольку буду думать о нафармленных несуществующих цацках вместо действительно важных вещей. Да.
  Помимо системных сообщений на вышеобозначенную тематику в приложении находились сводки о полученном опыте, луте, повреждениях и некоторые сопутствующие пояснения. Высветилось уведомление о том, что некий "фелинообразный духовный конструкт" по имени Моргана добавлен в графу возможных спутников. Ну надо же. Почему бы не сделать спутником учительницу Каваками? Я тоже видел её всего пару раз и она точно так же, как этот кот, не имеет ко мне или Вархаммеру никакого отношения. Впрочем, ладно, у подобных добавлений в спутники должна быть система. Это я уже капризничаю и выливаю эмоции на всё подряд.
  Сводка о полученном опыте, как ни странно, показывала полученный опыт. Который в местной Системе начислялся очень просто: что используешь, то и прокачиваешь. Соответственно, опыт разделяется на несколько типов: для класса, базовых параметров, навыков, качеств и приёмов. Такое разделение важно потому, что опыт можно было получить и другими путями. К примеру, через Кристаллы Опыта, Томы Знаний и прочие интересные штуки, о которых предлагалось узнать позже. Закончив с короткой справкой, я начал изучать собственные достижения, которые совсем не блистали. За всю вылазку я наработал три очка классового опыта, два процента - навыка Рукопашного боя и несколько жалких промилле для Цепного оружия, подраздел Одноручное, графа Цепные мечи.
  Полученные повреждения были минорными, поэтому я их пропустил и перешёл к самому интересному - луту. Его тоже оказалось немного, что неудивительно. Сбор добычи был не самой приоритетной целью в той вылазке.
  Итак... Барахло ты моё барахло. Всего из Метаюниверса я вынес 8550 йен в бумаге, два десятка индийских драхм из девятнадцатого века, дюжину цепочек из золота, коробку использованных женских трусиков (ноу коммент), набор бразильского марочного вина, один Кристалл Опыта, пять единиц Металлолома и два Кристалла Исцеления, что мне дал кошак. При этом системка сообщала, что просто взять и вынести добычу в реальный мир нельзя - на неё распространялись те же ограничения, что и на любые другие объекты из духовного измерения. Механизм переноса обещался запуститься, как только я доберусь до портала на базу. Отлично, и пока я к нему еду, следует почитать про лут вообще.
  
  Каждый раз, когда вы убиваете монстра или исполняете любое другое действие, за которое предусматривается игровая награда, вы получаете её в двух формах - как личный опыт и различные предметы. Эти предметы разделяются на следующие категории.
  1. Ценные предметы. Драгоценности, деньги, картины, книги и т. д.
  2. Мозаика Омниссии - очень маленькая частичка Бога-Машины, которая моментально открывает вам часть Древа познания. Это может быть что угодно - оружие, модуль, улучшение, артефакт. Учтите, что Омниссия - Бог многоликий, и его мозаики могут открывать снаряжение других имперских фракций, еретеха или даже технологий ксеносов. Если у вас нет доступа к соответствующим веткам Древа, мозаика будет для вас бесполезной.
  3. Расходники, как общие - Металлолом и Химикаты - так и специализированные. Магазины к болтеру, прометиумные баки, батареи лазерного оружия, плазменные клипсы и так далее.
  4. Целое/повреждённое снаряжение или детали.
  5. Уникальные вещи и артефакты. Выпадают в том случае, если вы победили сильного и/или уникального противника.
  6. Кристаллы. Кристаллы - особая форма добычи. Поскольку ваше вселение является максимально приземлённым и псевдореальным, именно в такой форме Система воплощает "игровые" возможности. Кристаллы бывают разными. Опыта - самые часто встречаемые, с их помощью можно увеличить значение опыта класса, навыка и т.д. Предмета - такие кристаллы позволяют призвать (на время или навсегда - зависит от качества) означенный предмет. Базы - то же самое, что Кристаллы Опыта/Предмета, но для базы. Эффекта - подобные Кристаллы являются воплощением какого-то эффекта. К примеру, исцеление, взрыв и что угодно другое. Существует механизм создания подобных Кристаллов, куда потом можно записывать другие эффекты.
  И так далее. Типов Кристаллов довольно много, иногда они могут комбинироваться, иногда возникают новые.
  7. Тома Знаний. Возможно, самая редкая и ценная добыча. Подобные Тома моментально добавляют Навык, Приём или Качество тому, кто их прочёл. Причём не просто добавляют, а вкладывают в голову подогнанные под читающего инструкции по использованию. Таким образом, прочитавший Том Знаний Навыка "Цепное оружие" моментально получает крепкую базу фехтования этим оружием независимо от физического состояния.
  
  Вот как... Интересно. Я вывел характеристики того Кристалла, что смог вынести. Он позволял добавить полпроцента классового опыта при условии, что уровень класса не превышает десятый. Короче говоря, Система чётко давала понять, что фармить мне и фармить. Опыт, ресурсы, побрякушки. Ведь это то, что обожают литрпг-попаданцы: грести горы игрового мусора из каждого боя.
  Выйдя из метро, я подошёл к автомату с напитками. Квас, любовь моя, где же ты?.. Мне так одиноко. Интересный факт - в каждой жизни некоторые вкусовые особенности остаются неизменными. Я, к примеру, терпеть не могу почти весь алкоголь. Пиво, виски, водка, ром и так далее. Не люблю, и всё. Но квас - любимейший напиток. Ещё очень люблю вино, но преимущественно грузинское и сухое. В такой очерёдности. И чачу. Чача - наше всё.
  Естественно, японский квас из автомата оказался чем угодно, но не благородным монастырским напитком. Так что, выбросив жестяную банку в стеклянное отделение раздельного мусорника, я пошёл в "Лебланк". Впереди ждала очередная головомойка.
  Кафе оставалось таким же уютным и пропахшим кофе. Ненавижу кофе. На удивление, все столики оказались заняты, и почти все посетители пили вонючий богомерзкий напиток. И почему такая гадость продаётся в столь больших количествах, я вас спрашиваю? Почему не, скажем, оружие и патроны? Вопрос риторический. Миру нужны идиоты, чтобы потреблять неимоверное количество этой коричневой гадости.
  Соджиро, заметив меня, ощутимо прокис. Его кривая морда просто кричала о неимоверном желании меня видеть. Извинившись перед очередным посетителем, он достал из-под стойки классический ланч-бокс и поставил передо мной.
  - Первый день в школе, и уже вызов от полиции. Что дальше? Алкоголь, наркотики? Или сразу в якудзу пойдёшь?
  - Я всего-то заблудился. Незнакомый огромный город, полное отсутствие инструкций и капец какое дружелюбное отношение от всех окружающих иногда могут сказаться подобным образом.
  - Мелкий засранец. Твоё счастье, у меня полно клиентов, иначе так легко ты бы не отделался. Бери обед и вали отсюда.
  - Благодарю, Сакура-сама, - я поелозил воображаемой шляпой по полу. - Вы неимоверно щедры.
  И, сопровождаемый взглядами всех посетителей, вышел вон. Будем надеяться, в следующий мой обед Соджиро толчёное стекло класть не будет.
  Вот и родная помойка. Я бросил вещи на более-менее чистый участок пола. Несмотря на ударный труд по уборке этого гадюшника, работы оставалось ещё много. Ну и ладно. Ничто так не освобождает внутреннего философа, как ведро и швабра. Но сначала - база.
  Портал на базу располагался в гараже. Этакий переливающийся всеми оттенками синего дверной проём без двери. Который, как только я к нему подошёл, стремительно покраснел.
  - Открыто новое место - "Лавка", магазин для попаданцев, специализирующийся на конкретной вселенной, - отозвался телефон. - Здесь вы можете продать или купить снаряжение, вывести добычу из духовной реальности, получить задания и так далее. Вы можете попасть в Лавку через приложение "Погребальный костёр".
  Попаданческая лавка? Чувствую, место интересное. И, несомненно, опасное. Я зашёл в портал. Вместо Центрального Зала вокруг появилось помещение, отдалённо напоминающее приёмную аристократов классического имперского мира. Вездесущая позолота, удобные и мягкие кресла, гобелены со сценами священной имперской истории, статуи Императора, примархов и, почему-то, Габриэла Ангелоса. Стоп. Быть не может. Я быстро осмотрел прихожую в поисках соответствующей символики. Мать моя женщина!
  Рывком открыв дверь, я вошёл внутрь лавки. Чтобы увидеть снующих туда-сюда сервиторов, ряды с оружием, манекенов в различных доспехах и главную стойку, за которой стоял...
  - Ну конечно. Кто может владеть Вархаммеровской лавкой для попаданцев, как не грёбаный Кровавый Ворон!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"