Бакунин Иван Викторович : другие произведения.

Москва, поверь слезам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории главных героев киноромана "Москва слезам не верит".

  ПРОЛОГ
  
  Шёл 1991 год. Дело происходило в месяце августе.
  
  По улице Москвы ездили танки, грохоча гусеницами.
  
  Начали сгущаться сумерки. Город замер, будто в ожидании чего-то чрезвычайно важного и страшного.
  
  К красивому старинному дому у Садового кольца двое мужчин на вид рабочие тащили тело такого же трудяги в грязной клетчатой рубашке и кепочке. Этим троим казалось было плевать на драматические события космического масштаба, происходящие в их родном отечестве. Они словно жили в своём обособленном мирке, где им было хорошо и уютно.
  
  Работяги поднялись на седьмой этаж легко, благо работал лифт.
  
  - Отпустите меня, - потребовало тело.
  
  Мужики посадили его на пол к стене около двери. В этом пьяном помятом человеке было трудно узнать обаятельного слесаря-сердцееда Гошу, в которого некогда были влюблены десятки, если не сотни женщин, жизненные пути которых когда-то пересекались с извилистой, ухабистой судьбой-дорожкой харизматичного работяги.
  
  Позвонили в дверь. Прошла минута. Дверь открыла Катя. Она была в цветастом атласном халате. Её круглое лицо было также красиво, как и десять и даже двадцать лет назад несмотря на то, что под левым её глазом зиял фиолетовый фингал.
  
  1 глава
  
  Был май 1992 года.
  
  Катя и Антонина на кухне чистили картошку. Николай во дворе колол дрова для бани. Катя решила провести выходной у подруги на её даче.
  
  Антонина тяжело вздохнула.
  
  - Ох, и тяжёлые настали времена.
  
  - Ничего и не такое пережили и это переживём, - Катя была настроена оптимистично.
  
  - На работе-то как дела?
  
  - Я привыкла на машиностроительном производстве работать, а тут мне поручили командовать фабрикой пошива одежды, вроде дело более женское, а специфика всё равно другая. Пришлось голову поломать, прежде чем всё освоить. Так что сейчас уже нормально.
  
  - А дома как?
  
  Катя взяла паузу, замерла на мгновение. Нож остановился. Кусок кожуры картофелины повис, ожидая момента, когда он будет срезан и выброшен в тазик.
  
  - Как обычно - как у всех.
  
  Кусок кожуры был срезан и упал в тазик.
  
  - Бросать тебе его надо, подруга. Бросать. Это не жизнь, - посоветовала Антонина.
  
  
  
  Маленький кабинет в доме культуры был обустроен аскетично. На стенах висели характерные вымпелы, в углу стояло красное знамя. На полках разместились книги и фотографии в рамках. За столом сидели двое мужчин в строгих костюмах и галстуках. Оба были в возрасте пятьдесят плюс. Один со сверкающей лысиной, с шарообразным телом, другой потоньше и длиннее с ещё чёрными волосами и орлиным носом. Первого звали Василий Иванович Самоваров, второго Игорь Васильевич Порохов. Эти двое представляли верхушку московской ячейки КПРФ.
  
  На столе был только графин с водой и два стакана. Порохов налил в стакан воды и отпил из него.
  
  В кабинет вошла, не постучавшись, Катя.
  
  Самоваров тут же вскочил, раскинув в стороны руки для объятий.
  
  - Катя, Катенька, заждались уже. Присаживайся, милая.
  
  Коммунист пододвинул для неё стул к столу.
  
  Катя села. Самоваров тоже.
  
  - Катя, нам без тебя никак не справится, - начал Самоваров. - Нашей партии нужны средства. Срочно.
  
  - У тебя же, Вась, есть целый шинный завод, - напомнила Катя.
  
  - Был да сплыл. Я там числился только по партийной линии, и меня после путча оттуда выперли. А у тебя есть целая фабрика.
  
  Катя ухмыльнулась.
  
  - Это не просто вывести крупную сумму денег на партийные нужды. А, что, если коллективу это не понравится?
  
  - Катерина, брось, все рабочие поддерживают нас, - вставил свои пять копеек Порохов.
  
  - Почему же тогда никто не вышел защищать Советский Союз, когда его разваливали?
  
  - Кать, ну не будь ты такой язвой, - просил Самоваров.
  
  После совещания Катя и Самоваров закурили на улице.
  
  - Как у тебя на домашнем фронте дела? - поинтересовался Василий.
  
  - Тяжко. Муж совсем слетел с катушек - бухает и чудит.
  
  - А чего не разводишься? Зачем он тебе такой сдался? Из-за детей?
  
  - У нас общих детей нет.
  
  - Тем более.
  
  Катя пожала плечами.
  
  - Не знаю. Может быть, просто жалость не позволяет бросить его. Пропадёт же один. И потом, кому я нужна? Мне уже пятьдесят три. Подумать страшно об этом.
  
  - А ну перестань ныть. Ты ещё в самом соку. Я как тебя увидел первый раз на собрании депутатов в Моссовете, чуть не потерял контроль над собой. Была бы ты одна, я бы и сейчас не растерялся.
  
  
  
  Катя поздно приехала домой с работы. Она разделась в прихожей, потом заглянула в комнату дочери. Сашка мирно сопела, укрывшись до головы одеялом. Перекусив бутербродами и попив чаю на кухне, Катя быстро приняла душ и отправилась в свою комнату.
  
  В комнате пахло перегаром, так что пришлось приоткрыть форточку.
  
  Катя забралась под одеяло. Гоша храпел, лёжа на боку спиной к Кате. Катя свернулась в позу эмбриона, отвернувшись от законного супруга к стенке. Она уже привыкла к его заливистому храпу и быстро начала засыпать, пока не почувствовала, что её кто-то трогает. Сознание мгновенно вернулось в действительность. Её грудь мяла тяжёлая, словно отлитая из чугуна, ладонь Гоши. Катя тихо ойкнула и еле-еле отодрала мужнину лапу от своей груди.
  
  - Гоша, прекрати.
  
  - Кать, ну чего ты ломаешься? Я же мужик всё-таки - мне баба нужна.
  
  - Протрезвей сначала, скотина.
  
  - Я сегодня не пил. Практически.
  
  - Знаю я твоё не пил. Из мелкой посуды...
  
  Катя встала и ушла спать в кабинет - маленькую комнату, где был собранный диван.
  
  - Ну, куда ты пошла? Я больше не буду. Оставайся. Оставайся, я сказал, - звал её скрипучим голосом Гоша.
  
  
  
  На следующий день Гоша вечером не вернулся домой. Катя даже не стала его искать. А когда муж не прибыл домой на четвёртый день, Екатерина запаниковала и принялась звонить всем, кому только можно: друзьям, знакомым, а потом и в милицию. На пятый день ей позвонил оперативный сотрудник милиции и попросил подъехать к одному из московских моргов.
  
  Катя шла по холодному белому коридору. Сердце её бешено билось и казалось, что ещё немного и оно разорвётся на мелкие кусочки. Большой патологоанатом пригласил её в помещение жестом руки, предварительно открыв тяжёлую металлическую дверь.
  
  На каталке под белой простынёй выделялось тело мужчины.
  
  Катя быстро смекнула, что по комплекции тело походило на габариты Гоши.
  
  Патологоанатом резко сдёрнул простыню до пояса.
  
  Катя вскрикнула и закрыла ладошкой рот.
  
  На каталке лежало посеревшее тело в тельняшке мужчины в возрасте пятьдесят плюс с взъерошенными русыми с пшеничным отливом волосами.
  
  - Это не он, - заключила Катя.
   Скачивайте книгу полностью бесплатно на сайте ридеро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"