Аннотация: Говорят под Новый год, что не пожелается... А ведь и не пили еще!
ИВАНЧЕНКО ИРИНА
ДЕД МОРОЗ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Зима в этом году выдалась какая-то ненатуральная. Грязь да слякоть. Когда-никогда подморозит... Снег и недели не лежал. Только я зимнюю резину поставил, как зима кончилась и наступила затяжная осень.
Дела шли ни шатко ни валко. Всё вокруг затянуло серенькой такой мутью без начала и конца. За день до Нового Года позвонил Генка. Я только вернулся с ночной смены, лёг и провалился в сон, как нате вам, приехали! Звонок другу!
- Ты дома?! - жизнерадостно гаркнул он в трубу.
- Ну... - с трудом ворочая языком спросонья, отозвался я.
- Пьёшь, что ли?
- Сплю...
- На Новый Год к Юрке мы с тобой не идём! - безапелляционно заявил он. - И вообще, вычёркиваем его из списка знакомых!
- Надежда опять из дома выгнала? - сразу понял я и безразлично зевнул. Ну не было у меня сил... Ни на что...
- Нет! Ну... Да! И что с того?! - взвился он.
- Расслабься. Не в первый же раз, - вяло посоветовал я ему. - Знаешь, Ген, давай так. Я высплюсь, мы закатимся куда-нибудь... Хоть к Вачику и обо всём поговорим. Под пиво с раками...
- Какое пиво?! Какие раки!?- заорал Геночка в припадке. - Завтра - Новый Год!!!
- И что?
- Сёма сломался. Хоть об этом-то ты в курсе?
- В курсе... - перебарывая сон, ответил я.
Сёма наш общий друг, мировой мужик, заядлый любитель экстрима. Недавно влетел в аварию на своём "Харлее" и теперь сидел дома на привязи - весь в гипсе и белых бинтах.
- Если мы с тобой, - принялся втолковывать Гена в трубку голосом учителя, обречённого преподавать дебилам, - оставим его на Новый Год одного, мы предадим друга! Пафосно? Громкие слова? Да! Но подумай! В то время, когда ты будешь обжираться чёрной икрой в компании тёлок и своего обожаемого Юрочки, Сёма будет сидеть один, как пёс в конуре, и выть на луну!
- Всё сказал? - опять зевнул я.
- Тебе мало?! - воспылал он праведным гневом.
- Ну чего ты от меня хочешь? Чтобы я позвонил Юрке, отменил вечеринку и обозвал козлом?
- Не утрируй!
- Гена, иди на фиг! Я спать хочу!
- Словом, шампанское, водка и грибы на тебе. Явка в полдесятого у Сёмы. И никаких девочек! - безапелляционно, не обращая внимания на меня, заявил Генка.
- А девочки тебе чем не угодили?! - взвыл я, искренне удивляясь.
- Сёмке сейчас не до них, он в гипсе по пояс!
- Всё! Понял! Отстань ты от меня, будь человеком!
- Свободен, золотая рыбка. И учти, Сёма для тебя ещё и не такое бы сделал!..
Вот шизик! Нет, мужик он конечно неплохой. Мы с первого класса дружим. Я, Юрка, Генка, Сёма... Был ещё Валёк Зинченко... Но его в Чечне угробили...
На счёт Нового Года у нас традиция. Это как в баню с лёгким паром сходить. Каждый год собираемся у Юрки и культурно встречаем. С девочками, икрой и стрельбой по облакам из табельного оружия. Юрка у нас самый предприимчивый. Раньше на квартире собирались, а теперь он свой ресторан заимел. Совсем лафово стало.
Генка - вечный предприниматель. За свою короткую и не слишком правильную жизнь, он чем только не занимался. Сейчас держал маленькую фирму по обслуживанию и настройке офисного оборудования. Его жена - Надежда, периодически выставляла Генку из дома в воспитательных целях. И тогда девятый вал Генкиной совести захлёстывал всех, оказавшихся в зоне досягаемости. Сейчас вот я под горячую руку подсунулся...
Отключив, наконец, телефон, я завалился спать.
Утро 31 декабря было сонным, сырым и хмурым. С неба капало, словно вся тамошняя канцелярия, в полном составе, подхватила грипп.
Позвонил жизнерадостный Юрка и принялся канючить в трубку:
- Макс, старик! Ну не могу я всё бросить! У меня бизнес, люди важные придут. Я и сам рад бы к вам закатиться... Всё бросить на фиг!... Сам понимаешь... Ты понимаешь?
- Да. Всё понял. Не парься, Юр. Давай, с наступающим тебя...
- С наступающим! - облегчённо ответила трубка и отключилась.
Занятой у нас человек, Юрик... Большим делом ворочает...
Я на автопилоте собрал сумку. Шампанское у меня было. Водочка сугубо своя, собственноручно настоянная на травках и ягодках. Грибы тоже свои. В смысле сами собирали и мариновали... А вообще, я каждый год грибы собираю. Дед у меня в лесу живёт. Старик-лесовик...
Мы люди ответственные. Сказано явиться с закусью в полдесятого - явимся. Подготовился я основательно: грибов нажарил, сырок там, колбаска, селёдка - это обязательно. Не люблю за праздничным столом впустую зубами щёлкать.
Приехал даже чуть пораньше. Новый Год и не с Юркой... Даже дико как-то. Совсем как в тот раз, под Грозным...
Генкина "тойота" уже сиротливо мокла на стоянке. Я припарковался рядом, выгреб из багажника сумку со снедью и мешок с подарками. Народу у подъезда не было. Даже вездесущие старушки отсутствовали. У всех сегодня заботы и предпраздничные хлопоты.
Дверь открыла Танюша, сестра Сёмки. Смерила меня тревожным взглядом.
- Здравствуй, золотце! - потянулся я губами к её щеке. - С наступающим тебя, солнышко!
- Не подлизывайся! - строго сказала она и отстранилась. - Признавайся, чего затеяли!?
- Новый Год встречать, моя радость, - изумился я. Интересно, чего это полоумный Геночка успел уже тут натворить, если меня так встречают?
- Танечка, девочка, ты ещё здесь? - Генка в переднике выглянул в коридор из кухни.
- Пока я не убеждусь... не убедюсь... в том, что всё в порядке, я никуда не уеду.
Строгая она у нас, Танюша...
- Таня, солнце, ну что мы можем натворить, трое взрослых мужиков?- я постарался улыбнуться как можно умильнее.
- Вот именно! - не сдавалась она. - Именно потому, что трое и потому, что мужиков!
- Кстати, а где Семён?
- У себя... Его же уколоть надо будет...
- Я уколю, малыш, не переживай, - ответил я.
Таню я люблю. Нет, ничего лишнего. Как младшую сестрёнку. Помню, в школе - пушистая чёлка, два хвостика и лучистые серые глаза. Мы её всегда защищали и оберегали. Сестра друга - это святое. Хотя иногда ей от нас доставалось...
- А ты сумеешь? - по всему видно, ей очень хотелось пойти встречать Новый Год в компании с друзьями, но оставить брата в лапах дружков, она боялась.
- Танечка, о чём ты спрашиваешь!? Кто на свете всё умеет?
- Я записку напишу...- сдалась она.- Сколько, чего и куда. А ты в вену колешь?
- И колю и колюсь, - мурлыкнул я и подхватил её под руки.
- ?!?
- Шутка, шутка! Танечка! Похож я на наркомана?!
- Ты на чудо-юдо похож! - она ещё пыталась казаться строгой и неприступной. - Перестань, Макс! Будь серьёзнее! Ты можешь мне пообещать, что вы не спалите дом?!
- Клянусь! - я приложил к сердцу правую руку.
- Не закроете кота в холодильнике, - продолжала перечислять она.
- Клянусь!
- Не будете ловить рыбок в аквариуме.
- Клятвенно обещаю, - сказал я с долей сомнения в голосе.
- И близко не подойдёте к моей косметике!
- Клянусь... А что, было уже такое?
- Было, Максик, было, - она ехидно улыбнулась. - На прошлый Сёмкин день рождения один симпатичный влез в моё платье-свитер, изуродовал эйвоновские тени и попёрся на спор к соседям по лестничной клетке. Ну как, в памяти ничего не всплывает?
- Я? Нет. Не может быть!...
- С вами, дуроломами, всё может быть... Я могу хотя бы надеяться?
- Надежда умирает последней! - утешил я её.
- Макс!!..
- Кстати об "эйвоне". Прости меня, солнце! Видишь, я на коленях! Прими же этот скромный дар от моего разбитого сердца! - я плюхнулся на колени посреди прихожей и протянул ей праздничный эйвоновский набор. - С Новым Годом, малыш!
В это время в дверь позвонили. На пороге возник незнакомый парень с охапкой роз. Таня мгновенно залилась краской. Он, уставившись на коленнопреклонёного меня, наоборот побледнел.
- Зздрасте... Я опоздал?.. - растерянно и слегка заикаясь, сказал парень.
- Нет! Лёша! Ты не понял! Это же Макс!...
Правильно, Макс. Это всё и всем должно объяснить.
- Не парься, старик, - сказал ему вежливый и любезный я.- Я не предлагал ей руку и сердце. К сожалению мне тут ничего не светит...
Таня полетела собираться. Генка, на правах хозяина, забрал у смущённого Лёши букет и, скроив зверскую мину, предупредил его:
- Смотрите у меня, модой человек! Если что, я с вас шкуру спущу, а то коврик в прихожей обновить надобно.
Меня отправили помочь Сёмке взгромоздиться на кресло-каталку. Таня позволила наконец-то чмокнуть себя в щёчку и сунула мне бумажку:
- Вот, тут всё. Пожалуйста, не перепутай. Если что - звони! И я буду звонить!
- Да всё, всё. Иди уже... Счастливо встретить...
Сёмка виновато улыбнулся левой половиной лица. Всё остальное скрывалось под бинтами. Сейчас то ещё ничего... две недели назад было куда хуже...
- И пить ему нельзя! Ни в коем случае!! - спохватилась выходя Таня.
- А как же! - кивнул Генка. - Ни-ни-ни...
Наконец всё устаканилось. Стол накрыт, елочка горит, сидим, смотрим телек, ждём, когда президент выступать начнёт.
Был уже двенадцатый час, а мы ещё трезвые. Непорядок! Такого странного Нового Года у меня с армейки небыло!
- Может, стриптиз закажем? - с надеждой спросил Сёмка.
- Молчи уж! - Генка с тоской созерцал собственноручно сервированный стол. - Чья младшая сестрица только что звонила в разведывательных целях? Если она усечёт, что мы сюда баб водили, то мало не покажется. И в первую очередь тебе...
- Так! Мужики, хватит киснуть! - включился я. - Баб нельзя, а Деда Мороза - можно. А где Дед Мороз, там кто?
Две пары глаз с сомнением в моих умственных способностях таращились на меня.
- Правильно! Снегурочка!- я достал сотовый. - И, если повезёт, то не одна... Есть у меня пара телефончиков...
Не подумайте чего лишнего! Друган с армейки в театре "Юного зрителя" работает. Так он всегда под Новый Год Дедом Морозом подрабатывает. И не он один, между прочим. Да таких весёлых Снегурочек ещё поискать!
- Алло! Алло, девушка, Лёшу можно? Да...да...Деда Мороза заказать...Хорошо...Малая Лесниковская, дом 154, подъезд 4, пятый этаж, 56 квартира...Да! С Новым Годом вас, девушка! И вам того же... Всё в порядке парни! Сейчас будет дед и мешок подарков...
В ожидании Деда и Нового Года, начали помаленьку. Сёма получил свою дозу в мышцу. Медсестра из меня аховая, но судя по его кислому лицу попал я по назначению. Настоечка под грибочки шла на ура! Сёма рискнул остограммиться с нами. Телевизор шумел и пускал пузыри новыми старыми песнями о главном. Звонок в дверь оторвал меня от тоста.
- А вот и Дедушка Мороз, - обрадовался я и пошёл открывать дверь.
На лестничной площадке стоял бородатый мужик, выше меня ростом в необъятной шубе и с посохом в руках. Я как то сразу понял, что шуба и шапка не декоративные, а вполне настоящие и окладистая борода и густые насупленные брови... Хорошо замаскировался! Вот только мешка с подарками видно не было. Да и я рассчитывал на своего другана Лёху, а не это чудо природы.
Ну и дед! Такому прямая дорога на кремлёвскую ёлку!
- Вообще-то да...Но, как бы сказать... - замялся я.
- Так чего же ты меня на пороге держишь?! Где там у нас мальчик Геночка и мальчик Сёмочка? - дед зыркнул на меня из-под нависших бровей и слова замёрзли у меня на губах.
Я беспомощно смотрел, как он ворочается в тесной прихожей, избавляясь от шапки, шубы и сапог. Сказочное одеяние грудой легло на трюмо. Дед Мороз пригладил волосы и без приглашения двинулся в зал, откуда доносился телевизионный шум и смех моих друзей... Посох он прихватил с собой.
Под шубой у Деда оказались вполне цивильные чёрные джинсы и белоснежный, крупной вязки, свитер. Странно, но даже в этой одежде он не утратил сходства со сказочным персонажем. Да! Настоящий Дед Мороз - это вовсе не накладная борода и красный нос. Это - состояние души!
Я, словно примороженный, стоял в прихожей и тупо пялился на сброшенную гостем шубу. Мех искрился и переливался на свету, точно прихваченный инеем. Серебристый песец? Соболь? Ну уж точно не искусственная подделка из костюмерной театра Юного Зрителя!!!
Смех внезапно оборвался. Рокочущий бас прогудел на всю Сёмкину квартиру:
- Ну, здравствуйте, детишки! Вы, я смотрю, уж и ёлочку зажгли? Добре, добре...
- А где же Снегурочка? - пискнул очумевший Сёма.
Я наконец-таки оттаял, и кинулся закрывать дверь...
- Внученька моя? - Дед усмешливо обвёл взглядом "детишек": застывшего с вилкой у рта Генку, окуклившегося в бинтах и гипсе Сёму и протиснувшегося к столу меня. - Занята она. С малышами на ёлке пляшет... Вы-то уж постарше будете, обойдётесь и без Снегурочки. Желания загадывать - дело серьёзное, она только помешает...
- Какие желания?- Гена опустил вилку, сглотнул и вопрошающе уставился на меня.
А я-то тут причём?!
- Вестимо какие, - рокотнул Дед. - Новогодние! Уж полночь скоро. Поторопитесь-ка! Чай вы не одни у меня на сегодня.
- А-а-а... - Генка весь просиял, как будто понял в чём дело.- Да Вы проходите к столу! Присаживайтесь! Я сейчас, за тарелочкой...- и он вытеснил меня в коридор.
- Что это за чучело? - спросил он меня там грозным голосом.
- Дед Мороз, что не видишь, что ли? - вяло огрызнулся я.
- Ты обещал нам своего знакомого!...
- Ну, значит, в службе перепутали... Сейчас знаешь сколько заказов, самый пик... Да ладно тебе, не парься... Не порть Новый Год...
- Значит так, детишки! - пророкотал Дед, опрокинув стопку и закусив грибами, - Времени у нас мало. Начнём, пожалуй! Какие стишки вы дедушке приготовили?
- Давайте-ка лучше без этого, - иронически улыбнулся Геннадий. - Вы, наверное, всё же квартиру перепутали. Детвора живёт этажом выше. А мы заказывали Алексея...
- Савина, - подсказал я.
- Да, вот именно.
- Ничего я не перепутал, - хитро улыбнулся Дед. - Геннадий Литовченко, Максим Лобов и Семён Стаценко. Вот, вы у меня в списке, соколики. Ну, что, будем желания загадывать?
- Откуда Вы нас знаете? - ледяным тоном осведомился Гена.
- А как иначе? Я всё же Дед Мороз, должон всё знать.
- Хватит нам голову морочить! - повысил голос Генка. - Шутка затянулась! Кто Вам дал наш адрес?
Мы с Сёмой сидели тихо, только взгляды переводили с одного на другого.
- Никаких шуток, - пожал плечами сказочный персонаж. - Сами же и заказали, по телефону. А теперь чегой-то кочевряжитесь. Давайте лучше по-быстрому. Ну, кто первый? Мальчик Сёмочка, начнём пожалуй с тебя...
Сёма хохотнул из под бинтов. Ситуация похоже его забавляла.
- Океюшки, дедушка! - он щёлкнул пальцами здоровой руки и распорядился: - Ген, заткни телеящик. Макс, тащи гитару! Подыграешь мне?
- Да не вопрос..., - ответил я, стараясь не встречаться взглядом с Генкой.
- На какое желание поём, Дед?- спросил Сёма у Мороза.
- А на какое хочешь.
Сёма ненадолго задумался:
- О! У меня под всеми этим барахлом так зудит и чешется! Прямо сил нет! Можно сделать чтобы не чесалось? - Сёма выразительно поскрёб скорлупу гипса на левом колене.
- От чего ж нельзя? Можно, - Дед Мороз слегка пристукнул посохом.- Песенку спой!
Сёма не стал заморачиваться и залихватски исполнил "Дискотеку Аварию", хит про Новый Год под мой не слишком виртуозный аккомпанемент и стук собственной загипсованной ноги.
- Вот молодец, - одобрил Дед. - Хорошо поёшь, душевно. Ну, а ты, мальчик Геночка? Чем порадуешь?
- Что за ерунда... - отмахнулся Генка.
Но Сёма не дал ему шанса отвертеться:
- Гена, тебе что, спеть в лом?
- А-а, ладно! - махнул на всё рукой Генка, поняв, что отвязаться от надоедливого внимания не удастся.
- Ты желание-то загадай, - подбодрит Дед.
- Следующий Новый Год хочу встретить нормально, в кругу семьи, - буркнул он.
- Хорошо, - Дед опять стукнул посохом.
Гена спел "В лесу родилась ёлочка " с вариациями на тему армейской жизни. раньше эта песенка у нас пользовалась бешенной популярностью. И я подозревал, что лишь её он и знал наизусть.
Наконец, очередь дошла и до меня. Почему-то под пронзительным взглядом Деда Мороза было очень неуютно.
- Ну, мальчик Максимка, твоя очередь...
Дед Мороз улыбался в шикарную бороду. Стрелки часов неуклонно двигались к 12. Генка тренькал на гитаре, Сёмкин сумасшедший левый глаз светился радостью. Он искренне веселился. Ну, и в самом деле, лучшие друзья рядом, ёлочка, дед Мороз... Да такого Нового Года у нас небыло с детства. Что и говорить: расслабься и почувствуй себя ребёнком!
- Хочу встретить свою единственную любовь! - театрально прижал я руки к сердцу. Приятели довольно заржали. Так уж получилось, что "Любовей" у меня очень много и отношения со всеми довольно запутанные.
- Очень хорошее желание, - Дед Мороз очень серьёзно стукнул посохом в пол. - Будет тебе любовь!
- Спой! Спой Вадьку Семёнова! "Новый Год в Грозном"! - взмолился Сёма.
Я не стал кочевряжиться.
Отзвенели последние аккорды. Дед Мороз тяпнул на посошок и заявил:
- Засиделся я у вас, пора и честь знать. Новый Год встречайте - меня не забывайте...
Мы с Генкой сообща проводили его из квартиры. От денег за визит он категорически отказался.
Затем мы выпили шампанского вместе со страной и Президентом, постреляли с балкона фейерверком и ещё немного побренчали на гитарах. Словом, Новый Год выдался непривычно тихим и очень душевным...
Возвращался я от Сёмы утром, непривычно свежий и трезвый. Шёл пешком. Неожиданно посыпал пушистый крупный снег. Город словно вымер. Ни единой живой души.
Жил я в общем то не далеко от Сёмы. Пройтись в охотку - сплошное удовольствие. Да и когда я в последний раз шёл куда-нибудь пешком? Вспомнить страшно! В этом белом и тихом мире было так хорошо, как в сказке... Снежинки садились на куртку и не таяли. И никогошеньки не было вокруг, словно я остался один во всей вселенной. Хотелось идти себе, идти, без цели и смысла... Показался наш двор и скверик напротив. Я перешёл пустую улицу. Дико было осознавать, что вся страна отсыпается после встречи... Не вся. Возле толстого клёна топталась девушка в пушистой шубке и жалобно звала:
- Рэмик, Рэмик, ну иди же сюда!
Мне показалось что-то знакомое... Да ведь это же из соседнего подъезда! Когда я в армию уходил, она ещё в школе училась. Смешная малявка с тонкими косичками. А Рэмик - это наверное кот...
- Что случилось, красавица?
Она поначалу шарахнулась от меня. Затем робко улыбнулась, узнав:
- Да вот, Рэмик за кошкой погнался...
Рэмик оказался терьером, сидящим на дереве в развилке ветвей. Я всмотрелся в лицо его хозяйки: в голубые глаза, опушенные искрящимися снежинками ресниц и понял, что это - ОНА!