Иванченко Юлия Олеговна : другие произведения.

Диалект надежды (сцена в диалогах)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может, чтобы понять жизнь, надо не вопросы задавать, а просто жить?...

  
  
  ДИАЛЕКТ НАДЕЖДЫ (сцена в диалогах)
  
   ...А когда все флаги на башнях станут темно- синими,
   Мы с тобой улетим в небеса, тревожно- бессильные...
   "Н.С."
  
  - Я совсем не чувствую жизни. А ты?
  - В каком смысле?
  - Ну, ты чувствуешь, как ты живешь? Что ты - живешь. Чувствуешь?
  - Не знаю. Не понятно, о чем ты.
  - Значит, чуствуешь. А я - нет. Кажется, все будет потом. Когда-то в будущем. А настоящее - как туман, сон. Когда-нибудь все закончится и настанет жизнь.
  
  Она глубоко вздохнула.
  
  - Вообще, что такое жизнь? Вчера? Сегодня? Завтра?
  - Ты слишком много задаешь себе вопросов...
  - Да, и не нахожу на них ответов....думала, может ты знаешь. Ладно, забудем? Расскажи что-нибудь. Мы так давно не виделись.
  - Всего месяц. Может, чтобы понять жизнь, надо не вопросы задавать, а просто жить?...
  - Вот именно... целую вечность....а?
  - Да нет, ничего... Вот, я тут недавно в книжный заходила... Это тебе.
  - Гиппиус! Ура, какая ты молодец! А я думаю, - подарил бы мне кто-нибудь на День Рождение или на Новый Год хорошую книгу.
  
   Минут 15 она листает книгу, охает, гладит холодными руками обложку. Наконец, спохватывается.
  
  - Спасибо...спасибо...Ну, как ты вообще?
  - Да как все. А ты - как?
  - Нет, Настенька, так не надо. Ты подробней расскажи. Чтобы - до утра слушалось, как ты умеешь... "Расскажи, как тебя целуют, расскажи, как целуешь ты..."
  - Ты хочешь именно это услышать?
  - Если больше нечего, то и это... ну, рассказывай!
  
   Она задорно сверкнула глазами, получше угнездившись в своем неудобном старом кресле.
  
  - Ты всегда любила причинять себе боль... Ну хорошо, слушай.
  - Подожди. Я... можно, я отвернусь...буду в окно смотреть?
  - Зачем?
  - Так мне будет легче... воспринимать...легче...
  - Легче скрыть слезы!
  
   Я еле сдержала насмешку в голосе. Горькую насмешку. Но она уловила.
  
  - Ты стала другой... Немножко злой, правда? Или несчастной...
  - Прости меня, пожалуйста. Я не хотела...
  
   Я положила голову ей на колени, а сама села в ногах.
  
  - Ты меня простишь?
  - Прощают только виноватых. Ты - ни в чем не виновата.
  - Но я обидела тебя. Хотела и правда тебе все рассказать. Все, что было.... Без тебя...
  - Если за это , то прощаю... Ты же знаешь , я не хочу этого - о тебе - знать.
  - А сначала сама просила!
  
   Я начинала злиться. Злиться, за то, что испытываю к ней жалость. За то, что она умирает, сама еще не зная....а может и зная, а я - живу и буду жить по всей видимости еще долго.
  
  - ...Но если ты хочешь, сама хочешь рассказать, то я выслушаю. ... только отойду к окну.
  - За что ты меня так любишь? За что таким жертвуешь?
  - Не за что, а не смотря ни на что....Помнишь?
  - Да. Мне было тогда очень плохо. Особенно плохо...Весной.
  - Да, и ты была вся мокрая от дождя и слез, которые были сильнее дождя...
  - не хочу вспоминать!...Какие у тебя холодные руки! Тебе холодно?
  - Нет. У меня же всегда такие, ты забыла?
  
   Она грустно улыбнулась, уверенная в том, что я забыла. Я действительно этого не помнила. Но я тут же нашла что ответить.
  
  - Что холодные - да. Помню - нежные, помню - мягкие, ласковые...а что холодные...
  - Все помнишь...
  - А как же. Поэтому и пришла. Прихожу. За нежностью, за пониманием - без слов, за стихами...Почитай что-нибудь!
  - Например?
  - не знаю, что хочешь. Марину или свое... или Кузьмина...
  - Мое слишком грустное. Лучше - Марину....
   Ты солнце в выси мне застишь,
   Все звезды в твоей горсти!
   Ах, если бы - двери настежь -
   Как ветер к тебе войти!
   И залепетать, и вспыхнуть,
   И круто потупить взгляд,
   И, всхлипывая, затихнуть,
   Как в детстве, когда простят.
  
  - А я знаю, это Ахматовой посвящено! Из этого цикла, да?
  - Да, из этого.
  - Как ты думаешь, она правда ее так - любила?
  - как - так?
  - "как ветер", "вспыхнуть", "потупить взгляд", - ну так, как писала?
  - Конечно. Иначе и быть не могло. Если не чувствуешь - так не напишешь... ты плачешь?
  - Нет...это так, просто...неужели так бывает?...ты тоже так чувствуешь, как пишешь? Как она писала?
  - Так - или иначе - какая разница? Не плачь, пожалуйста, а то я тоже...мне не надо расстраиваться, ты знаешь..
  - Она тоже была несчастной?
  - Тоже? Я счастлива. Она наверное тоже была счастливой. Просто было много горя и страданий. Тяжело было тогда. Тяжелее, чем сейчас.
  
   Тишина. Минут 20, а может и час.
  
  - Он опять мне звонил.
  - .....
  - Почему ты молчишь? Тебе неинтересно? Мне не надо об этом?
  - Ч то он сказал тебе на этот раз?
  - Нес чушь. Как всегда...что, мол, раскаивается, "все понял", "был дураком" .... Знаешь, как обычно в таких случаях говорят.
  - а ты?
  - А я рассказала ему все про тебя...
  - все-все?
  - Нет, конечно. Но он, кажется, все понял и так. Прости, что я без твоего разрешения рассказала...
  - если ты считала это необходимым, то...
  - Ты как всегда все понимаешь...просто я подумала о том, что...
  - Что Он подумает, будто ты, рассказывая обо мне, хотела заставить его ревновать?
  - Да... думаешь, он действительно так решит?
  - Для тебя это так важно?
  - прости, я опять о своем...я не хотела тебя огорчать...мне безразлично, что он там подумает...просто...
  
   Она улыбнулась.
  
  - опять просишь прощения... Не надо, Настенька, это твоя жизнь, и ты не можешь не думать о ней.... О нем...
  - но я ...
  - она тебя тревожит, волнует....даже когда ты со мной рядом.
  - Да, это так...
  - Я знаю. Поэтому - не проси больше прощения, ладно? Я тебе заранее все простила. Все - все, понимаешь?
  
   Я еле сдерживала слезы. И возмущение. Так нельзя. Нельзя все прощать заранее. Это неправильно.
  
  - Обещай мне. Больше не просить прощения...
  - обещаю... я пойду? А то уже поздно.
  - Конечно. Позвони, как придешь, хорошо? А то я буду беспокоиться...
  - Позвоню. Прощай.
  
   Я не хотела уходить. Но и оставаться было невозможно. Хотелось плакать. От любви, от жалости, которая душила, переполняла... от невозможности что-то изменить. Может, больше не приходить? Каждый раз становилось все тяжелее. Это был другой мир. Необходимый мне, но слишком....Я хотела стать другой.
  
  - Постой, Настя...
  - ?
  - Когда ты теперь придешь? Я никогда не знаю... ты даже не предупреждаешь, не звонишь...это не упрек, только не подумай...
  - Не знаю. Как получится.
  - Не исчезай надолго, хорошо? Мне плохо без тебя, ты знаешь...
  
   Все. Слезы хлынули. Я бросилась ей в ноги, уткнулась в родные острые колени.
  
  - Ты же знаешь, одно твое слово - и я буду всегда рядом, с тобой, всю жизнь! Я все брошу, всех! Весь тот мир! Одно твое слово!
  - Перестань! Не говори так, не надо! Ты знаешь, я не могу этого сделать!..Ты будешь несчастна со мной. А я не хочу...мы уже говорили с тобой, ты обещала!... ты не должна меня жалеть. Это моя жизнь и мой выбор. Моя судьба...не разрывай мне сердце, я тебя слишком люблю...
  
   Она замолчала. Ее лицо, мокрое от слез, казалось постаревшим и каким-то святым.
  
  - Тогда я больше не приду. Наверное. Никогда....Зачем мучить тебя и себя?... Прощай. Навсегда.
  - ...Навсегда... Тебе можно... тебе легче...
  
   Последняя фраза была произнесена очень тихо. Еле слышно. Но я услышала.
  
  - Почему это мне легче?
  
   Она вздрогнула. Онемела. Я смотрела прямо в глаза. Она отвернулась. К своему спасительному окну.
  
  - ...ты не одна...ты - моложе...сильнее... ты выдержишь...
  - Да? А ты? Одна, старше, слабее? И вообще - ты больна, у тебя - сердце! И еще черт знает что! Ты скоро умрешь, да? Ты просто эгоистка! Не чувствуешь жизни! Куда уж тебе! Как будто на поводке держишь, как зверька, как собачонку! Вместе - нельзя, порознь - невозможно?! И близко не подпускаешь больше, и от себя совсем не отпускаешь! Так - можно?... Конечно, я сильнее, я все выдержу, бля!
  
   Торопилась. Сказать все сразу, ничего не забыть, что скопилось за эти три года. Она закрыла лицо руками. Своими худыми холодными нежными руками.
  - Зачем? Зачем ты все это говоришь? Настенька, зачем, ты же...
  - Что, правда глаза колет? А, тебе же нельзя волноваться, а то сердце... Да, завтра я может буду жалеть об этом... обо всем, что сказала, ...но я...я же тоже не робот! Понимаешь, я - живая! Я не персонаж, не литературный образ! И я тоже плачу, пусть не каждую ночь - прости, - и до утра не сплю, и весь день - о тебе - все мысли... А после, - когда ухожу от тебя - так тяжело, что жить не хочется! А я хочу, хочу жить, понимаешь? И чтобы ты жила....Что? Что мне делать, скажи?.... Прощай!
  - Не уходи....
   Она все так же сидела, закрыв лицо руками. Окаменела.
  
  - Не уходи, я все вытерплю, говори, ругай, я заслужила..... только не уходи!
  - ....тогда я - умру... от тоски, от жалости к тебе...от невозможности любить... так, а не иначе... прощай...
  
   Взрыв. Это я хлопнула дверью. Теракт. Кто из нас был террористом? Остается ли после - надежда? Наш диалект, на котором мы говорили? Надежда на жизнь - вне? друг друга...
  
  
  
   * * *
  
  - Алло!
  - Здравствуй, это я...
  - Привет!
  - Как ты?
  - Как видишь - живая... а ты?
  - И я - живая.
  - Сколько же прошло времени?
  - Месяц.
  - А я думала - вся жизнь.
  - Ты просила, но все равно...Прости меня.... За жестокость....
  - Нет, ты была абсолютно права. Я не должна была так с тобой.... Ты ... что теперь будет? С нами....
  - Ничего.... Будем жить дальше. Как в том фильме - шить сарафаны и легкие платья из ситца....Каждый по-своему. Как там у Марины? "За то, что мы, что наши жизни - разны, во тьме дорог, за Ваши вдохновенные соблазны, и темный рок, за то, что Вам, мой демон крутолобый, скажу прости, За то, что Вас - хоть разорвись над гробом! - уж не спасти.."
  - Значит, ты уже не придешь?
  - Ты же знаешь, если приду - останусь. Опять мучиться?
  - Но ты... позвонила....
  - Чтобы узнать, что с тобой все....в порядке.
  - Нет.... Что я не умерла, как обещала.
  - Зачем ты так.... Я Бы себе этого не простила... ты разве этого хочешь?... Я бы тоже умерла.... Прочти что-нибудь ... из последнего...
  - Ты... пьяна?
  - Немного.
  - Я уже давно ничего не пишу.
  - А ты напиши! У тебя хорошо получается. Правда.
  - Спасибо. Напишу.
  - Ну, тогда, пока?
  - Прощай...
  - До свидания.
  
  Зима-весна 1998г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"