Иванченко Юлия Олеговна : другие произведения.

моя Улицкая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшая заметка для студенческой газеты о книге любимой писательницы Людмилы Улицкой

  Людмила Улицкая
  
  Истории в лицах или "как нам жилось в те страшные года".
  
  Истрии детских, девичьих, девчачьих, женских, материнских, судеб. Судьбы того времени, которое многим из нас известно только по фильмам, книгам, журналам... Того времени, о котором со слезами на глазах вздыхают старики, со скрежетом на зубах разглагольствуют псевдодемократически настроенная вчерашняя молодежь, молча ухмыляются (или улыбаются) нынешние "пионеры". О пионерах и октябрятах, Улицкая, кстати, пишет настолько здорово, настолько натурально, что сразу как-то хочется почуствовать приобщенность к тому времени и к тем реалиям жизни, когда сбор макулатуры или металлолома был всего лишь веселым приключением, а не идеологической акцией, как это стараются показать другие современные писатели, затрагивающих так или иначе этого неоднозначное и не оставляющее никого равнодушным время. На западе, говорят, мода на "все Советское": в искусстве - в первую очередь, а затем уже в одежде и образе жизни. Но все равно - фетиш есть фетиш.
  И если шапки-ушанки, символика герба СССР и ремиксы брежневской или горбачевской речи пользуется сейчас особой поппулярностью, - ни на Западе, ни в современной Росии никто никогда не поймет, что на самом деле тогда происходило.
  Потомучто "на самом деле"может быть только у ребенка, - который если и не понимает чего-то, то чувствует очень хорошо....Улицкая переосмысливает (или перепереосмысливает) эту эпоху, на время став тем ребенком. Глазами 9-11-летних пионерок-одноклассниц она расказывает нам, как это было. Итак, вы догадались... Речь идет о 50-х годах прошлого столетия. Сталинская эпоха. Послевоенное время, строительство "новой жизни",освоение целинных земель, массовые репрессии, пятилетние планы.... да-да... Но ничего этого нет в книге "Девочки". Ну если только процента 3%, а все остальное - замечательный легкий "незамороченный" слог, оригинальные незаштампованные сюжеты, необычный ракурс и психогологизм с интимными подробностями девчачьей жизни (которые не зависят от социального статуса и политического строя в стране)...
  Фрагмент из рассказа "Ветрянная Оспа".
  "...Исподнее девочек тех лет было придумано врагом рода человеческого в целях полного его вымирания. На короткие рубашечки надевался сиротский лифчик с большими, в данном случае желтыми, пуговицами. К лифчиу крепились две ерзающие резинки, которые пристегивались к коротким чулкам, впивающимся в плотные Викины ноги уже под коленками. На все это надевали просторные штаны, именуемые не по чину "трико", и вся эта сбруя имела обыкновение впиваться, натирать красные отметины на нежных местах и лопться при резком движени. Белье взрослых женщин в ту пору мало чем отличалось и должно было, вероятно, гарантировать целомудрие нации..."
  
  Расспросите у своих бабушек - что там такое происходило, разные моме нты жизни - это действительно интересно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"