Иванченко Мария Антоновна : другие произведения.

Хайс уходит в небытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далёком постапокалиптическом будущем люди живут под водой, не зная, что наверху есть дивный новый мир...

  В пустоте все мысли перемешиваются. Они сталкиваются между собой, как ледяные шарики, и разлетаются в стороны, постепенно истаивая. Мысли клубятся в голове, как ослепительно черная тьма, разбиваются об острые камни сомнений, разламываются на части, и хрустят под ногами. Нет ничего тяжелее слов. Нет ничего страшнее одиночества. И мир рушится в такие мгновения. Остается одно лишь серое безмолвие.
  Тишина. Она была повсюду. И ничто не могло спасти от этой ослепительной тишины. Тогда он зажмурил глаза, чтобы не видеть пустоту вокруг себя, и даже закрыл их руками. Но тишина прорывалась сквозь веки. И он открыл глаза, как будто делал это впервые в жизни.
  Хайс сидел на простом пластиковом стуле и смотрел в потолок. Над ним неторопливо и чинно проплывала афалина. Сквозь бронированную толщу стекла на него смотрели её по-человечески выразительные глаза. Хайса с детства учили, что афалины - жестокие конкуренты человека в борьбе за выживание. Размножившись, они съедают все запасы рыбы, которые могли бы пойти на прокорм поселению. Хайсу афалины очень нравились. Гораздо больше, чем люди.
  - Знаешь, зверёк, ты мне симпатичен. Я бы с удовольствием поплавал с тобой. Если бы нас хоть иногда выпускали наружу.
  Казалось, дельфин внимательно следит за мальчишкой, ловя каждое его слово. Вот он прострекотал что-то на своём языке, жаль только, стекло не пропускало ни единого звука. Но Хайс со своим богатым воображением мог легко представить себе каждое слово:
  "Да, ты тоже мне очень нравишься, человече, и я сожалею, что у тебя не выросли жабры. Здесь так хорошо и привольно, мои братья и сёстры живут в любви и неге. Выходи к нам, не бойся, мы ждём!".
  Он устало прикрыл глаза. Пятнадцать лет. Вот уже долгие пятнадцать лет он живет в этом стеклянном мире. Кругом лишь вода и стекла - и ничего больше.
  - Хозяин, я принес вам чай из водорослей. Всё, как вы любите.
  Хайс обернулся и с неприкрытой теплотой посмотрел на говорящего. Это был андроид, как две капли воды похожий на отца Хайса, умершего три года назад при трагических обстоятельствах. Высокий, с коротко остриженными черными волосами, зеленоватыми глазами и широкими плечами, он улыбался своему хозяину.
  - Ро, ты молодец. Только ты и Ли поддерживаете меня. Остальных я видеть не хочу.
  - Почему же, хозяин? - спросил Ро немного грустно. - Ведь вы - полноценный член общества, вы должны приносить пользу.
  - Пользу? - разъярился Хайс. - Ни один из них не помог отцу, ни один. С какой стати я должен делать что-либо для них?
  Ро покачал головой.
  - Вы поступаете глупо. Они же кормят вас.
  - Ну и что? Да им все равно, жив я или мертв. В нашем городе каждый существует сам по себе, никто никому не нужен. Наверное, в других городах тоже так. Отец, пока был жив, говорил, что это - последствия войны - потеря человеком доверия к человеку. А потому мои единственные друзья - ты и Ли. Я вас создал, а потому вам знакомы мои мысли и чувства. Ты разделяешь мои взгляды?
  - Да, хозяин, - вздохнул робот. - Что ж у меня, души нет, что ли... Мы всегда будем на вашей стороне, хозяин. Но все же вы поступаете неразумно, отказываясь от общества себе подобных.
  Хайс встал со стула и прошелся по комнате.
  - Где я живу? Всю жизнь прожил под колпаком. Где свобода? Я страдаю от духоты и замкнутости этого мира. Я знаю, что мироздание несправедливо, ведь на свете нет ничего, кроме этого песка, стекла и океана. Наверное, всё состоит из одной лишь воды; я не знаю ничего иного. Вода - это смерть, она слишком солёная, чтобы её можно было пить. И мы очищаем её, чтобы она несла нам жизнь. Отец говорил, что наше тело примерно на 60 процентов состоит из воды. Значит, поистине, причина возникновения мира - вода. Кажется, у древнегреческих философов было что-то об этом.
  - С вашего позволения, об этом писал Фалес Милетский.
  - Допотопная философия. В XXIV веке уже давно должны были забыть имена всех этих деятелей, живших до войны. Один я читаю эту сомнительную литературу. Так завещал отец.
  - Вы слишком рано повзрослели, юный хозяин.
  - Конечно, ведь отец умирал у меня на руках.
  - Тяжелые времена, хозяин.
  - Ну, полно. Сходи, продезинфицируй воду, положи в нее медную шайбу. И позови Ли. Пусть она начистит медные столы и приборы, они вновь начали покрываться оксидной плёнкой.
  Прихрамывая, в комнату вошла Ли. Она была абсолютно идентична матери Хайса, умершей при его рождении. Робот подволакивал ногу.
  - Что такое? - нахмурился Хайс.
  - Проблема в сервомоторе, хозяин, мне кажется, я повредила ногу при падении с лестницы, когда переставляла книги. Зачем вы храните столько бумаги, хозяин? Это же горючий материал, под водой очень опасно гореть, вы ставите нас под угрозу одновременно пожара и затопления, - сказала Ли своим мелодичным сопрано. Маленькая, худенькая, востроглазая, обычно она являла собой воплощение энергичности и действия, но на этот раз глаза ее заволакивала мутная пелена.
  - Ты помирать, что ли, собралась? Ложись на стол и выключи внешние сенсоры. Пересоберу тебя и заряжу. Выключи, выключи, мне становится не по себе, когда ты начинаешь смотреть на меня во время ремонта.
  Ли послушно легла на стол и выключила питание. Глаза ее потухли, лицо лишилось всякого выражения, она стала холодной и неподвижной. Стороннего человека напугала бы эта мнимая смерть, выглядящая совсем как настоящая. Хайс снял с ее ноги кожу и обнажил медный корпус андроида. Под корпусом находилась чуткая электроника, сервомоторы и сервоприводы. Одна из металлических мышц в ноге робота была помята. Хайс взял инструменты и выправил металл, выровняв вмятину. Натянув кожу на место, он включил Ли.
  - Ли, теперь все в порядке. Ты снова в строю.
  - Есть, капитан! - бодро отсалютовала электронная женщина. - Вы бы сходили, пообщались с ровесниками. Роботы, это, конечно, очень хорошо, но вам необходимо здоровое общение с себе подобными. Это облагораживает душу.
  - Я не думаю, что мне это требуется. Я самодостаточен.
  - Но все же сходите. Сегодня праздник. Рыбаки возвращаются с уловом.
  Хайс закатил глаза.
  - Ладно, схожу. Но только потому, что ты просишь. Ты так похожа на мою мать...
  ***
  Несколько квадратных миль стеклянных куполов и тоннелей - вот и весь мир Хайса. С самого детства он знал только это: стекло и проплывающие в темно-синей воде рыбы. Купола подсвечивались изнутри. Кислород дистиллировался прямо из воды. И та же самая морская вода проходила несколько степеней очистки, она фильтровалась от соли, чтобы быть пригодной для питья и умывания. Умывание происходило строго по часам, душевые были общие. Еда также подавалась по времени, в общей столовой, занимавшей огромный купол. И повсюду были медные трубы, в которых текла вода, вновь и вновь проходящая через фильтры, замкнутая в цикл. По коридорам бродили люди вперемешку с андроидами, носившими черные ошейники, чтобы отличаться от людей. Только роботы Хайса не носили никаких знаков отличия, но здесь все знали, что он помешался после смерти обоих родителей, поэтому, хотя и смотрели косо, но санкций не применяли.
  - Внешний шлюз открылся!
  - Рыбаки!
  - Они вернулись!
  Хайс недовольно попинал стену. Стекло отозвалось глухо.
  - Они продлят нашу никчемную жизнь еще на месяц. Как это глупо. И зачем жить?
  Помпа откачала воду за внешним шлюзом, подводная лодка опустилась на дно, и тогда открылся шлюз внутренний. Радующиеся люди, размахивающие ленточками, заполонили все межшлюзовое пространство. Играла задорная музыка, звучащая из каждого угла, с каждой улицы. Отворился люк в верхней части лодки, и люди, одетые в непромокаемые костюмы, стали выносить пластиковые корзины с рыбой, спускаясь по приставленному металлическому трапу. Рыбаками были юноши и девушки, весело улыбающиеся всем и каждому. Хайса вытеснили в первый ряд, а потому он видел их абсолютно отчетливо. Мимо него, задев юношу краем одежды, прошла девушка. Она улыбнулась ему.
  Мир вокруг Хайса растворился в туманной дымке. Отчетливо он видел лишь тонкую фигурку девушки, несущую тяжелую корзину. Длинные белокурые волосы ее завивались кудрями. Весело блестели два теплых карих глаза, огромных, широко распахнутых. Алые губы растягивались в улыбке. Форма ее лица напоминала сердечко. Картину не мог испортить даже нахальный курносый нос, усыпанный веснушками. Она была невысокого роста, но очень хорошо сложена. Изящные плавные линии ее тела завораживали парня. Тонкая талия. Крутые бедра. Высокая грудь. Лебединая шея. Прямая спина. Хайс смотрел на нее, как завороженный, и в груди у него распускался огромный огненный шар.
  - Как твое имя? - невольно спросил он, пребывая в каком-то мистическом трансе, известном с древних времен.
  - Аннет, - вновь улыбнувшись, ответила она. И ушла, оставив после себя свежий морской аромат.
  ***
  В глубокой задумчивости он сидел и лелеял свою меланхолию, искоса поглядывая в зеркальце. Не красавец. Черные волосы, крючковатый нос, вечно нахмуренные брови, бледные губы, зеленоватый цвет лица. Нет, не красавец. Таких девушки не любят.
  - Ро, скажи, я красив? - спросил он, вздохнув.
  - Для нас с Ли вы красивее всех на свете, дорогой хозяин.
  - Понятно. Что бы я ни сказал, ты согласишься с этим.
  - Уже месяц прошел, хозяин, а вы все переживаете. Сегодня рыбаки отплывают, сходите, посмотрите, развейтесь.
  - Рыбаки, говоришь? Лишь они одни, да еще работники сырьевой индустрии могут выходить наружу. Самая интересная история, которую я слышал про металлургов, это то, что они обрабатывают металлы в Марианской впадине, где, как говорят, давление почему-то больше. Ну, я пошел.
  - Счастливо, хозяин, - поклонился Ро.
  ***
  Хайс медленно брел по пустынным коридорам. Над ним проплывали разноцветные рыбы - забавная рыба-клоун, угри, рыбы-павлины, рыбы-попугаи... Серая афалина - кажется, та же самая - вновь следовала за Хайсом. Парень следил за ней взглядом. Она определенно чего-то хотела от него. Вот бы познакомиться с ней поближе!
  Вот и шлюз. В это время он открыт, чтобы каждый мог пожелать удачи рыбакам, от которых зависели все остальные. В голове Хайса внезапно возникла сумасшедшая идея, и он не стал ее отбрасывать. Быстро осмотревшись по сторонам, он, цепляясь за выступы на боку подводной лодки, забрался на верхнюю часть корпуса и проскользнул в люк. Внутри было темно, и он, пробираясь наощупь, забрался в какое-то помещение. Рука его нащупала дверцу шкафа, куда он и забрался. Устроившись поудобнее, он, неожиданно для себя, заснул.
  Проснулся он от того, что заработали моторы. О борта подводной лодки билась вода, по всей видимости, они уже выходили из внешнего шлюза. Юноша никогда раньше не был за пределами города, и все происходящее было для него в новинку. У него зазвенело в ушах, и он почувствовал давление на голову. Наверное, ничего страшного. Потянувшись, он вывалился из шкафа прямо под ноги Аннет.
  - Что ты здесь делаешь? - изумилась девушка. - Вам же запрещено покидать город. Это опасно.
  Хайс засмущался.
  - Я... я просто хотел посмотреть мир. Мне так опротивел город. Слишком душно.
  Аннет подмигнула парню.
  - Да, я тебя понимаю, сама не могла дождаться дня инициации, чтобы выбраться отсюда.
  - Инициации? Так тебе уже есть шестнадцать? А мне только пятнадцать.
  - Ну да, мне семнадцать лет, и вот уже год, как я хожу с этим рыболовецким судном. Я счастлива. Мы гораздо свободнее всех остальных людей. Нам позволено даже выходить из лодки, правда, в особых водолазных костюмах, защищающих от воды, давления и радиации.
  - А есть что-то еще, помимо воды?
  Аннет задумчиво покачала головой.
  - Нет, ничего. Ты же знаешь - весь мир - это вода.
  - Эх, жаль. А я-то думал, может, есть еще где-то такие пустые пространства, как у нас под куполами, которые наполнены воздухом, но только естественные. Как пещеры. Я встречал в книгах такие слова как "небо" и "облака", быть может, это особые виды воды? Выражение "голубое небо" точно говорит о воде, только о какой-то разреженной воде.
  Аннет засмеялась.
  - Ты такой умный, просто прелесть. А что такое "книги"?
  - Книги - это данные, записанные на бумагу.
  Девушка нахмурилась.
  - "Бумага" - это очень плохо, как я слышала. Она горит, а под куполом это недопустимо. Очень трудно тушить пожар. Потом воду не откачаешь.
  - Ты слишком серьезная, как мне кажется. Раньше вся информация была записана на бумагу, когда люди жили под "небом".
  - Наверное, до войны были какие-то особые купола, под которыми было легче тушить пожары, вот они и использовали эту "бумагу". Тогда и растений было больше, чем сейчас. Они едят наш кислород, - задумчиво протянула Аннет.
  - Да ничего ты не понимаешь! - надулся Хайс. - Тогда все было как-то по-другому... рациональнее, я думаю. Допотопные люди были большими мудрецами.
  Аннет ткнула в него пальцем и победно возразила:
  - Были бы мудрецами - тогда не допустили бы войны, и эти воды не заразились бы радиацией.
  Хайс только покачал головой.
  - Какие же вы девчонки сложные создания..., - и прибавил шепотом, - Но красивые.
  Аннет только фыркнула.
  - Ладно, так и быть, оставайся здесь, тем более, что мы не будем из-за тебя возвращаться. Топливо добывать все труднее. Пойдем со мной, подберем тебе костюм, ты же хочешь выйти наружу?
  Хайса переполнил безудержный восторг. Такого поворота событий он не ожидал.
  - И я увижу, как вы ловите рыбу?
  - Ага, - беззаботно отозвалась девушка.
  Пройдя по длинному темному коридору, освещавшемуся только аварийными лампами, они попали в хвостовой отсек, где хранилось оборудование для рыбной ловли и водолазные костюмы. Аннет пробежалась пальцами по рядам костюмов, и вытащила один из них, ярко-красный.
  - Мы делаем их заметными, если кто-то вдруг решит потеряться в этих водах. Примерь этот. Он должен подойти к твоей худощавой фигуре.
  Хайс насупился, но костюм натянул. Щелкнув, он облепил его тело, четко следуя каждой линии и складке. Легкий, теплый, он был сделан из серебра и углепластикового волокна.
  - А теперь шлем, - и Аннет подала ему красный шлем с огромным визором, идущим от виска к виску и открывающим обзор на 180 градусов во все стороны.
  Шлем идеально подошел Хайсу и был почти неощутим на голове. Легкий, прочный, и не затрудняющий слышимость.
  - Отлично! - воскликнула девушка. - Ты готов к выходу. Мы прибудем на первое место ловли примерно через двадцать минут, так что можешь не раздеваться. Остальных я предупрежу.
  - А чем вы ловите рыбу? - спросил озадаченный Хайс.
  Девушка довольно ухмыльнулась.
  - Видишь вот эти шарики? Мы их бросаем в воде, они летят по инерции, потом разворачиваются в сеть, а затем смыкаются вокруг нескольких рыб. Это уже как повезет. Мы называем их "лабрис".
  - Почему они названы так же, как двусторонние топоры?
  Аннет пожала плечами.
  - Не знаю. Наверное, кому-то это слово понравилось, так и назвали. А может потому, что раньше были метательные топорики, и эти шары тоже нужно метать. Ну, я пошла. Сиди здесь и ничего не трогай.
  Плавно покачивая бедрами, она ушла в сторону носа. Хайс залюбовался ей.
  - Так, ладно, - пробурчал он себе под нос. - Пора заняться делом.
  Проворно схватив один из описанных шаров, он запихнул его в шлем, где было больше места, благо шар оказался небольшим, всего три сантиметра в диаметре. Потом, как ни в чем не бывало, он уселся на первый попавшийся стул и стал ждать. По его ощущениям, судно теперь двигалось гораздо медленнее, да и звук моторов стал глуше. После резкого толчка, во время которого Хайс слетел со своего насеста, подлодка остановилась.
  Хайс осторожно поднялся на ноги. В помещение, сурово поглядывая на парня, входили рыбаки. Хайс угрюмо смотрел им в глаза. Они отворачивались.
  - Парень, ты точно получишь, когда мы вернемся в город, - молодой рыбак, старше Хайса на пару лет, подошел к нему. - Но если ты выдержишь порку, мы, так и быть, примем тебя в свои ряды.
  Хайс не верил своим глазам. Рыбак ухмылялся во весь рот.
  - Ты издеваешься? - спросил Хайс. - Может, ты хочешь начать прямо сейчас?
  Рыбаки столпились вокруг них, отпуская двусмысленные комментарии и радуясь предстоящему шоу.
  Без предупреждения рыбак бросился на Хайса. Получив ощутимый удар в челюсть, Хайс пошатнулся. Он не умел драться. Пришлось включить логику. Рыбак высокий, худой, поэтому легче всего будет поднырнуть под его руку и ударить в солнечное сплетение. Что он успешно и проделал. Рыбак, не успевший переодеться в костюм, согнулся надвое, но быстро пришел в себя. Дав Хайсу по носу, он отступил, чтобы перегруппироваться. Юноша вытер кровь из разбитого носа и начал думать, куда бить дальше. Очевидно, рыбак так и намеревался ударять его по голове, потому что костюм ему все равно было не пробить. Они вновь начали сходиться, но тут Аннет метнулась наперерез мужчинам.
  - Хватит! Перестаньте! Что за детский сад? Джойс, ты же уже прошел инициацию, не веди себя как ребенок! Хайс, а ты? Ты же такой умный, чего в драку полез? Не видел, что он тебя подначивает?
  Джойс по-хозяйски приобнял Аннет за талию, и сказал:
  - Женщина, молчи, когда мужчины оценивают друг друга. Я решил провести обряд инициации здесь и сейчас, по-нашему. Мне кажется, он нам подходит.
  И воздух взорвался приветственными криками. Хайс только изумленно озирался по сторонам, смотря на всех этих людей, которых он до недавнего времени презирал. Но одно омрачало его мысли. Аннет обняла Джойса, казалось, ей это было привычно. Вот и все. Кончилась его светлая любовь... когда он только начал осознавать ее.
  - Шлемы-фильтры наде-евай! - Джойс, будучи главным, отдал команду.
  Вся команда подводной лодки, кроме двух рулевых, уже облачилась в костюмы. Надев шлемы, они направились к нижнему двойному шлюзу.
  Вода оказалась непривычно холодной. Хайс почувствовал, как костюм начинает автоматически менять температуру. Вскоре ему было уже тепло. Оттолкнувшись ногами, он проплыл немного вверх и замер. Огромный водный мир простирался вокруг него. Мимо проплывали тысячи рыб. Темно-синее приятно окутывало и покачивало. Давление на голову и тело совсем не ощущалось, благодаря чудо-костюму. В руку Хайсу что-то ткнулось. Он чуть не вскрикнул от неожиданности, но это оказалась давешняя афалина.
  - Это ты? Привет! Как ты меня нашел... или нашла? - и он погладил афалину по голове.
  - Эй! - окликнул Хайса один из рыбаков. - Это ты с кем там разговариваешь?
  Хайс оглянулся. Афалины нигде не было.
  - Да так, ни с кем, - отозвался в передатчик Хайс. - Океанические галлюцинации, первый раз на открытой воде.
  - А, тогда понятно. Ну, ты там поаккуратнее, парень.
  Вокруг творилась настоящая феерия. Рыбаки отводили руки назад, и метали портативные удилища, находившиеся в их руках. Шарики распрямлялись с негромким треском, разворачиваясь в длинные серебристые сети, которые взмывали вверх, накрывая рыб. Перед глазами Хайса замерцали тысячи бликов, и он почувствовал, что у него кружится голова.
  - Не зевай, бросай сеть! - задорно крикнула ему Аннет. Он опять помрачнел. Ничего не изменилось.
  Хайс только отвел руку назад, чтобы бросить сеть, которую он дополнительно прихватил на лодке, как раздался чей-то громкий крик:
  - Акула, акула, спасайтесь все!
  Серая молния метнулась наперерез быстро уплывающим рыбакам. Хотя каждый ребенок с детства учился плавать в городском подводном бассейне, все же человек не мог угнаться за рыбой. Мощными челюстями огромная акула захватила ногу одного из рыбаков. Пятна крови расплылись на воде, окрашивая ее в грязный, мутный цвет. Кто-то пронзительно закричал. Рыбина даже и не повернула головы. Хайс понял, что это кричит он сам, первый раз столкнувшийся с такой опасностью.
  - Помогите! - закричал пойманный рыбак.
  Аннет! Это была Аннет!
  Хайс даже и не понял, когда он успел подплыть к акуле. Мощным броском он забросил ей между зубов лабрис, и с громким щелчком сеть распрямилась, полностью забив глотку акуле. Рыба забилась и задергалась, пытаясь выплюнуть сеть, и отпустила Аннет.
  Хайс огляделся по сторонам. Рыбаки уже уплыли куда-то, кроме того, во время боя их снесло сильным течением, и теперь найти корабль не представлялось возможным.
  Хайс выругался про себя, подхватил под руки стонавшую Аннет и поплыл подальше от акулы, жевавшей сеть. Он сам не заметил, как еще более сильное течение подхватило их, завертело и понесло. Стремясь вырваться из цепких лап подводной реки, он изо всех сил поплыл куда-то в сторону. Мышцы его ног заныли, но двигать он мог только нижними конечностями, так как все еще крепко держал девушку. Перед глазами его поплыли черные пятна, но он продолжал судорожно грести. Он уже не понимал, где верх, а где низ, но все так же продолжал плыть, зная, что за их спиной осталась смерть.
  Внезапно серая тень мелькнула перед его глазами, и он уже подумал было, что это акула настигла их, но это оказалась афалина. Призывно махнув хвостом, она куда-то поплыла, и тогда Хайс начал грести вслед за ней. Видя, что юноша выбивается из сил, дельфин подплыл к нему и дал ухватить себя за спинной плавник. Выровнявшись по течению, Аннет и Хайс поняли, что они плывут куда-то вверх.
  - О нет, - простонала Аннет. - Теперь нас точно никто не найдет. Мы никогда не всплываем так глубоко ото дна, а ведь впереди - необозримая бесконечность воды... Как нас теперь найдут? И ведь передатчик так высоко от дна сигнал не поймает... от чего бы отразиться звуковым волнам?
  - Молчи, - ответил ей Хайс. - Ты потеряла много крови. Кто знает, сколько мы еще продержимся. Почему вы не носите с собой оружия?
  Аннет помолчала.
  - Нападений не было уже года два, вот мы и подумали, что эти твари вымерли от радиации. Кроме того, в тех водах никогда не бывало агрессоров. Мы не были готовы к такому. Оружие занимает слишком много места, его тяжело тащить на себе - ты когда-нибудь видел электрический гарпун? - и мы могли брать с собой больше сетей, ведь городу требуется много пищи...
  - Идиоты, - сквозь зубы прошипел Хайс. - Ведь взрослые люди, а какие идиоты... Чему вы только после инициации учитесь?
  - Ну, уж извини, - рассердилась Аннет. - Можно подумать, это ты пострадал. Я еще и утешать тебя должна, когда у меня от боли ногу свело? Ну и челюсти у этой рыбины, раз она смогла прокусить этот костюм.
  - Кстати да, а как он не разгерметизировался? Почему тебя не расплющило давлением? Почему ты не задохнулась?
  Аннет сощурилась от боли.
  - Я чуть не погибли в зубах этой твари, а тебя интересует только теория? Так я тебе отвечу, но потом ты отстанешь от меня. Костюм сделан из нескольких отсеков, как подводная лодка. В случае разгерметизации одного из секторов, остальные мгновенно закрываются перегородками. Соответственно, кислород не выходит, а вода внутрь не попадает. А давление производилось только на маленький участок кожи - тот, который прокусила акула. Теперь ты доволен? Оставь меня в покое и дай спокойно регенерироваться.
  - Так костюм еще и на это способен?
  Но Аннет промолчала. По всей видимости, она потеряла сознание от большой кровопотери.
  Тогда Хайс заговорил с афалиной.
  - И куда ты нас тащишь? Ведь наверху все то же самое, что и возле дна, только дом-то у нас находится внизу, а вот наверху нет дружелюбных поселений. Только бескрайний океан.
  Но афалина не ответила, потому что Хайс все равно не понял бы ее языка. Она продолжала плыть все выше и выше.
  Вода становилась светлее, оттенок ее изменился на мягко-голубой. Мимо потерявшихся людей проплывали белые купола медуз, несущих свои длинные жгучие щупальца. Они неярко сияли от какого-то источника света. Кислорода в воде почему-то стало больше. И внезапно вода кончилась! Вокруг была пустота! О, ужас! Это было небытие!
  Хайс от ужаса закричал. Он не понимал, как это может существовать место без воды, где бы не было купола. Он кричал и кричал, ему казалось, что он сейчас умрет от собственного крика, или от ужаса, от осознания того, что вода кончилась, заменившись какой-то бесцветной субстанцией. Рядом недоуменно щелкала клювом афалина. Она явно не понимала, почему маленький человек так переполошился. Воздух в легких Хайса закончился, перед глазами плавали огненные мушки. Что бы это ни было, здесь было очень много света и тепла. Океаны света. Над головой плавали белые пушистые громады, похожие на рыбьи плавники. В воздухе парили какие-то животные, плавно взмахивающие своими отростками-плавниками. И что-то огромное, огненное, похожее на шар, полыхало над их головами. Визор шлемофильтра затемнился, и тут внезапно Хайс прозрел.
  - Это же небо и облака! И солнце! Так вот что такое описывали допотопные! В их мире не было так много воды... Так значит, у них были надводные лодки? И они жили на этих лодках? Но сколько же надо лодок, чтобы вместить целый город! - тут сильная волна захлестнула шлем Хайса, и он отер прозрачные капли.
  - Вода течет неравномерно. Этому должно быть какое-то объяснение. То, что вода захлестнула меня, показывает, что им было сложно жить на этих лодках, потому что они могли перевернуться.
  Очнулась Аннет.
  - Мне показалось, кто-то крича... Ааааааа, что это!!!
  Послышалась еще целая серия криков, прежде чем Хайс смог успокоить Аннет и объяснить ей, где они оказались.
  Отдышавшись, девушка сказала:
  - Я знала, что ты безумен, но чтобы настолько... Ты похитил меня, чтобы вытащить под это... небо, бросил сеть в пасть акуле, когда у тебя не было в руках оружия, подружился с врагом, поедающим наши запасы... Я ни разу не видела таких ненормальных мальчишек. Будь я твоей старшей сестрой - отшлепала бы тебя, и все. Зря я не дала Джойсу закончить дело. Ох, Джойс, он меня бросил! - и она заплакала. - А мы теперь здесь умрем, и никто даже не знает, что мы всплыли наверх, потому что это - безумие!
  Хайс вздохнул.
  - Хватит плакать. Все же хорошо. Мы открыли для себя нечто новое, невероятное. Этого никто не видел со времен XXI века, после войны. Помнишь, как было написано в учебнике? "И создали они оружие столь мощное, что горы сотряслись в безумном припадке, и рухнули горы, и заплакало небо, и кровавая роса выступила на поверхности воды. Растаяли ледовые шапки, и взбунтовался седой океан...". Тогда я не понимал смысла этого пассажа, но теперь я понимаю, да и ты тоже!
  Аннет улыбнулась сквозь слезы.
  - Мы находимся в безвыходной ситуации, и даже сейчас ты можешь думать только о своих интеллектуальных экзерсисах. Ты неисправим. А где твой серый друг?
  Хайс огляделся по сторонам. Афалина исчезла. Ребята переглянулись.
  - Прекрасно, - сказала Аннет. - Теперь мы точно отсюда не выберемся. С такой ногой я не смогу нырять еще день. А за это время мы привлечем к себе внимание всех акул в округе.
  Хайс не смог найти слов, чтобы успокоить Аннет. Он просто снял шлем и подставил лицо ветру - явлению, названия которому он не знал.
  Аннет запаниковала.
  - Здесь же радиация, надень немедленно!
  Хайс, чьи волосы развевал сильный ветер, устало произнес:
  - Откуда бы здесь взяться радиации спустя триста лет? Это же миф, которым нас потчевали, чтобы держать в повиновении. Наверняка старейшины знали, что есть поверхность. У них должны были сохраниться знания о мире до потопа. Но проще держать нас под колпаком. А им достается неограниченная власть.
  - Но счетчики всегда показывали, что есть радиация...
  - Значит, они были изначально настроены на какое-то пороговое значение, и даже минимальное отклонение от этого значения показывалось как зашкаливавшая радиация.
  Аннет разозлилась.
  - Слишком уж ты умный. Тогда придумай, как нам отсюда выбраться!
  - Мне нужно время. Давай просто подождем.
  - Подождем чего? Своей смерти? - пробурчала себе под нос Аннет, но послушно замолчала.
  Шли часы. Хайс беспокойно плавал туда и сюда, подставляя лицо ветру. Он рассматривал облака над головой в поисках ответа, Аннет же казалось, что он просто любуется миром вокруг. Устав от ожидания, она тоже сняла шлем, и теперь щурилась от солнечного света.
  - Я не знаю, - выдал, наконец, Хайс. - Если бы я смог послать сообщение Ли и Ро... Медноголовые живо бы вытащили нас отсюда.
  Аннет только хотела сказать особо колкую реплику, как вдруг раздался странный стрекочущий звук. Хайс хотел нырнуть, и глаза его разъела морская вода, он захлебнулся и начал тонуть. Аннет подплыла к нему и натянула свой шлем ему на голову. Хайс тонуть перестал.
  - Что это за странный звук? - голос юноши звучал из-за шлема особенно глухо.
  Аннет снисходительно посмотрела на него.
  - Это батискаф. Такими пользуются металлурги, когда они отправляются к впадинам для изготовления металлов.
  - Нас нашли! О, да это наш дельфин!
  Афалина задорно засвистела, приветствуя Хайса. Но поверхность вынырнул круглобокий батискаф, которым правили андроиды Хайса. Открылся небольшой люк в верхней части подводного аппарата.
  - Хозяин! Какое счастье! Мы вас нашли! Этот дельфин приплыл к нам, и тыкался мордой в стекло, что-то возбужденно вереща, пока мы не пошли за ним. Потом он припыл в док, и тогда мы поняли, что следует плыть туда, куда он нас зовет. Вы же всегда говорили, что нужно доверять своей интуиции. Мы взяли батискаф, за что нам было очень стыдно, и отправились вслед за афалиной, пока она не привела нас к вам, - сказала Ли. - Ро отговаривал меня, но я напомнила ему, что вы ушли к рыбакам, а значит, и искать вас надо у рыбаков. Но рыбаки уже отплыли, и вас в доке не было. Но куда вы еще могли пойти, если все время проводите в наших комнатах? Я сразу заподозрила неладное...
  - Ладно, ладно, - вскинул руки Ро. - Ты была права, но только прекрати трещать. Давай лучше вытащим хозяина и хозяйку, они же совсем устали.
  - Я тебе еще задам за "хозяина и хозяйку", - прошипел пунцовый Хайс. - Вот погоди у меня.
  - А что я такого сказал? По-моему, вы неплохо сошлись, судя по тому, что мы успели увидеть.
  Хайсу показалось, что с сердца у него свалился огромный камень.
  ***
  Естественно, им не поверили. Оба получили нагоняй. Родители заперли Аннет, а Хайс сам затворился, и целыми днями читал, читал... Потом он заперся в своей мастерской и что-то долго выпиливал, стругал, паял. Ли и Ро ассистировали ему, не понимая, что делает их хозяин. Они никогда не видели такую сложную конструкцию из меди, не могли представить себе, где она могла использоваться под куполами. Наконец, Хайс приделал пластиковые ремни и остался доволен делом рук своих. Гораздо быстрее удалось закончить второй экземпляр этого чудесного изделия.
  - Ну что ж, - сказал он однажды утром. - Нам нужно повторить опыт всплытия к поверхности.
  - О нет! - закричала Ли. - Только не снова в этот дикий мир!
  - О нет! - завопил Ро за компанию. - Нам придется вновь воровать батискаф! Нас же не пустят обратно в город!
  - Нет, - согласился Хайс. - Не батискаф. Подводную лодку.
  Роботы только молча всплеснули руками.
  ***
  Аннет, много спавшая в последнее время, проснулась от того, что кто-то скребся в ее дверь.
  - Кто там? - спросила она, не ожидая, что ей ответят.
  - Твой пропуск на свободу, - раздался тихий радостный голос. И дверь отворилась.
  - Хайс! - обрадованно воскликнула Аннет и бросилась ему на шею. - Ро и Ли вместе с тобой!
  - Шшш! - приставил палец ко рту Хайс. - Нам нужно бежать, и скорее.
  Аннет нахмурилась.
  - Куда ты опять собрался? Я не буду ввязываться в твои авантюры.
  - А ты уже ввязалась! - довольно сказал Хайс, схватил девушку за руку и потащил. Поначалу она упиралась, но потом даже побежала.
  Показался док. Его никто не охранял, потому что в замкнутом городе, где все друг друга знали, красть было некому.
  Быстро погрузившись на корабль, Аннет и Хайс задраили люк и наполнили межшлюзовое пространство. Потом дистанционно открыли внешний шлюз и вышли на свободу.
  Аннет нервно засмеялась.
  - Я даже знаю, куда мы плывем.
   - Знаешь? Вот и прекрасно. А самое главное, что никто нас не станет преследовать, потому что они боятся, - рассеянно сказал Хайс, наблюдая за быстро меняющимся пейзажем. Он рассматривал лоции и ничего в них не понимал.
  - Давай я поведу, - мгновенно отозвалась Аннет. - Я знаю, как это делается, в отличие от тебя. Всплываем?
  Хайс кивнул и направился проверять свои устройства.
  - Плавники из трубок и... сплющенных трубок. Как оригинально, - закатила глаза Аннет.
  Всплыв на поверхность, они поначалу вновь испугались необозримого открытого пространства, но потом перевели дыхание и вышли наружу. Дул легкий приятный ветерок, облаков на этот раз было меньше, а солнце только-только поднялось из-за линии горизонта. Было очень тихо, лишь волны плескались о борт подводной лодки.
  - Теперь это - наш дом.
  - Ты уверен, что мы не сможем вернуться назад?
  - Точно уверен. Иначе они нас больше никогда не выпустят наружу. Я бы не смог забыть всю эту красоту и по-прежнему жить под куполом, в этой давящей духоте. А здесь голова кружится от ощущения свободы.
  - Да, - кивнула Аннет. - Все время, пока я была под домашним арестом, я думала про это место, и оно казалось мне таким манящим, таким волшебным... Здесь очень красиво.
  - Ага. А теперь надевай эти ремни себе на плечи, - он протянул девушке один из своих агрегатов. Другой в это время уже был надет на собственные плечи парня.
  - Я уже боюсь даже спрашивать, зачем это тебе нужно, - отозвалась девушка, послушно надевая ремни. Агрегат плотно прилегал к ее спине, во все стороны торчали трубки, а два отростка, напоминающих плавники, располагались симметрично, расходясь от лопаток. - А что это такое?
  - Я назвал их "крыльями". Когда я их делал, я представлял это бесконечно синее небо, и океаны света, плещущиеся в нем. Я прочитал много книг, прежде чем понял, как правильно сконструировать их. Вот эти сплющенные медные трубки - это перья. Я сделал их именно из меди потому, что она мягкая и пластичная, ее проще обрабатывать в бытовых условиях. Я облегчил эту конструкцию, сделав ее полой, как кости "птиц" - вон тех животных, которые плавают по воздуху, как рыбы плавают в воде. Получилось красиво, не правда ли?
  Аннет скептически обернулась через плечо и посмотрела на эти диковинные "крылья".
  - И что ты намерен делать с помощью них?
  - Сейчас мы полетим.
  - Что? - глаза Аннет распахнулись от ужаса. - Это как? Я не буду этого делать!
  - Не беспокойся, это совсем не страшно. Ты же плавала в воде. Все, приготовься, я их активирую. Тебе придется двигать лопатками и руками, чтобы лететь. А начальный толчок им задаст мотор.
  - Не надо, я боюсь! - закричала Аннет.
  Хайс активировал крылья, и оба взмыли в небеса. Затем они зависли, и Хайс полетел дальше, а Аннет начала падать. Громкий вопль исторгся из ее груди.
  - Двигайся, маши руками! - сложив руки рупором, закричал Хайс.
  Аннет послушно задвигала руками, остановив беспорядочное падение, и полетела. Поначалу она двигалась рывками, но потом вошла во вкус, и даже обогнала Хайса, знавшего все тонкости и премудрости его конструкций. Вот она совершила изящный пируэт, потом резко взмыла в небеса, закрутила бочку и чуть опять не свалилась. Перевела дух и сделала мертвую петлю. А потом радостно засмеялась, подлетела к Хайсу и закружила его, танцуя в воздухе.
  - Ах, как же это чудесно! - пропела она, обнимая юношу. - И я могла бы жить, не зная всего этого! Спасибо тебе! - и она чмокнула Хайса в щеку.
  Юноша зарделся. Сердце пело в его груди.
  - Я тоже счастлив, ты не представляешь, насколько! Полетели наперегонки? - и он рванул вперед и вверх.
  Аннет не отставала. Под ними расстилались темно-синие глубины океана, дельфины прыгали из воды навстречу солнцу. Где-то далеко проплыла грозная акула, с такой высоты казавшаяся невинной игрушкой. Осталась позади их подводная лодка, где озабоченно махали руками андроиды, искренне беспокоясь за них. Над их головами парили свободные птицы, крича пронзительно и гордо, и проплывали белоснежные облака. Во всей природе разливалось какое-то острое безмолвие, которое бывает лишь в мире без людей. Хайс нырнул в облако, и крылья его покрылись росой, блестящей, как алмазная пыльца. Вся его одежда промокла, но он не обращал никакого внимания на это, всецело захваченный полетом. Резко спикировав вниз, к самой воде, он еле-еле успел выровняться, и засмеялся от страха и восхищения. Аннет едва поспевала вслед за ним.
  - Это лучший день в моей жизни!
  - В моей тоже, - отозвалась Аннет. - Но чем мы будем питаться?
  - Не беспокойся, я взял все необходимое вместе с подводной лодкой. Летим обратно?
  И они помчались, веселые, как две стрекозы, обгоняя ветер, двигаясь все быстрее и быстрее. Беззаботные дети, которых ждет только хорошее.
  ***
  Сидя на лодке, они любовались первым в их жизни закатом. Ярко-голубое перемешалось с нежно-розовым, а на горизонте распускались алые лепестки, полыхающие, как огонь пожарища. В природе было столько ярких красок, которые они не видели, живя в полумраке под водой. Им многое нужно было рассказать друг другу, но они пребывали в неге и томлении, не решаясь заговорить первыми.
  Наконец, Аннет сказала:
  - Мы теперь всегда будем вместе, верно? И нам не будет одиноко?
  Глядя в глаза девушке, Хайс взял ее за руку и осторожно поцеловал.
  - Мы будем вместе навсегда. Первые люди, как Адам и Ева нового мира.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"