Иванцов Максим Сергеевич : другие произведения.

Может, все иначе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои первый рассказ. Идея мучала меня год, что делает до сих пор...


Может, всё иначе...

   ...И снова на землю спустилась осень, вечная, тревожная и необычайно прекрасная. Низкое серое небо, печальный шёпот листвы и сонная песня ветра - всё это наполняет душу необъяснимой робостью и благоговением перед увядающей природой. Но в то же время какая-то необъяснимая радость захватывает сознание, рождая стремление слиться с гармонией окружающего мира...
   Недавно прошедший первый дождь освежил краски осени. Прощальным костром догорали деревья, подчиняясь неумолимому, разрушающему течению времени.
   Мокрая кладбищенская дорога была завалена жёлтыми листьями, могилы и надгробные плиты тоже потонули в золоте природы. В воздухе витал густой и тёплый запах лип, но холодный ветер разгонял его по всей земле.
   Глубокая тишина царила кругом, иногда даже казалось, что эта торжественная минута будет длиться вечно...
   Но вот на кладбищенской дороге показался чей-то силуэт. Это была девушка. Она шла медленно, с умилением и детским любопытством осматриваясь по сторонам. Полы её длинного плаща волочились по земле, точно шлейф королевской мантии, да она и шла, как настоящая королева, легко и красиво. В руках девушка держала несколько больших кленовых листьев и, судя по едва приметным движениям её губ, что-то шептала сама себе.
   Вскоре девушка остановилась, взглядом ища что-то. Она немного помедлила и свернула в сторону. Царапая нежные руки о сухие и острые ,как шипы, ветки кустов, она пробралась к одной из могил, находившейся под сенью большой липы.
   Могила эта ничем не отличалась от всех остальных: такая же простая ограда с облезшей краской, грубоватой формы камень. Девушка подошла ближе и стёрла рукой с камня налипшую грязь и листья. На нём не было фотографии. Не было указано даже годов жизни. Но единственная полустёртая надпись ещё читалась: "Светлана Зорина".
   - Нашла!.. - Шепнула себе девушка и присела возле надгробия. Она положила листья клёна под плиту и, подняв глаза к серому небу, чуть улыбнулась. Светлана Зорина... это имя говорило ей о многом...
   ...Снова начинался дождь. Деревья зашумели, листочки на могиле задрожали под тяжёлыми каплями воды. Девушка встала, но уходить не собиралась. Она лишь спрятала руки в карманах плаща и задумчиво смотрела куда-то вдаль. Неожиданно на неё волной нахлынули воспоминания, они были черны и невыносимы. Девушка ничего не могла с собой поделать. В памяти всплыл тот самый страшный день, когда она осталась одна...
   "Как это было давно, но почему же я до сих пор всё помню?"

***

   Тогда, почти десять лет назад, на этом самом месте... Шёл дождь... Кругом были люди, она не замечала никого, её взгляд был прикован только к ясному лицу покойницы. "Сейчас эта бездонная яма навсегда поглотит самого дорого мне человека... И мир опустеет..."
   Девушка всё убеждала себя, что это - лишь сон, что вот-вот она проснётся, и всё станет прежним. Весёлый и живой смех сестры звучал в её голове... Но резкий порыв ветра и холодный дождь вернули её в горькую реальность. Чуда не произошло.
   Мужчины в чёрных одеждах и с каменными лицами закрыли гроб тяжёлой крышкой. Каждый новый удар молотка оставлял новую рану в сердце девушки. Когда гроб уже спускали вниз, она отчего-то рванулась к нему, будто пытаясь воспрепятствовать этому, но кто-то схватил её мягко за руку. Обернувшись, она увидела чью-то сочувствующую наигранную улыбку. Девушка нахмурила брови в ответ, высвободила руку и уже медленно подошла к могиле.
   Она опустилась на колени и, глотая слёзы, бросила вниз первую горсть земли. Потом долго сидела, пытаясь разглядеть в темноте гроб. Лицо Светланы, как живое, трепетало перед ней.
   - Я буду помнить тебя, сестрёнка... -Это обещание навсегда въелось в её память. Но вот она отошла подальше и отвернулась, пряча слёзы... За спиной раздался самый страшный звук, который девушка могла себе только представить. Он вызывал дрожь - стук земли о крышку гроба...
   Это ужасное событие навсегда оставило глубокую рану в душе девушки. Это полностью её изменило... Она стала замкнутой и немногословной. "К чему слова? Молчание скажет больше...". У неё было очень болезненное отношение к миру. Анна воспринимала его очень чувственно и глубоко, порой, будто сливаясь с ним в одно целое.
   "Не мир перевернулся... Это я другая...". Глубокое эмоциональное потрясение и невыносимая душевная боль открыли ей глаза. И она без страха взглянула на старый, но такой новый мир. Девушка черпала силу в своей боли. Она проводила каждый серый день так, будто он был последним. Но выплеск эмоций происходил не вовне, а внутрь. Её печаль не находила выхода, да Анна и сама не давала его, удерживая все свои чувства при себе и внимая им.
   Яркие краски жизни казались ей наигранными, ничтожными. "Всё, что я вижу - до ужаса фальшиво и наивно. Я предпочитаю жить тем, что чувствую...".
   Девушка стала больше обращать внимание на то, что раньше казалось незначительным и пустяковым. В каждой мелочи она искала и находила смысл. Но по-настоящему её сущность раскрывалась ночью. Анна и Ночь - как две сестры: всегда с нетерпением ждут друг друга, всегда молчаливы, но знающие друг о друге всё без слов. Ночь дарила девушке романтическое настроение. Анна любила подумать над смыслом жизни, она проникалась чувством грусти, ощущая привычное одиночество, но всё равно знала, что ей тесно здесь. "Мне не место в этом мире... Я знаю, есть другой..."
  
   Казалось, чем больше проходило времени, тем яснее становилось прошлое, тем больнее оно становилось...
   - Сестричка! Родная!.. - Прошептала она, всё так же глядя вдаль, будто надеялась увидеть её там, такую, какой она её запомнила: весёлую, не унывающую, живую...
   Ветер всё усиливался, капли дождя стали крупней, небо заволокло чёрными грозовыми тучами. Девушка бросила последний взгляд на могилу и быстрым шагом пошла прочь, вытирая на ходу заплаканное лицо.
   Странное чувство вдруг охватило её по дороге к выходу с кладбища. В груди стало тесно, словно что-то давило её изнутри. В голове загудело. Она остановилась и, подчиняясь какой-то силе, со страхом обернулась. В тот же миг на дороге, недалеко от могилы Светланы появился и исчез какой-то человек. Это видение длилось всего лишь миг, но девушка успела разглядеть черты лица человека. Это была ОНА. Ещё секунда - и головная боль прошла, гул утих, в груди отпустило, девушка почувствовала смертельную усталость.
   Она не испугалась, узнав в мимолётном призраке сестру. Наоборот, ей стало радостно при мысли, что даже после смерти родная душа находится рядом. Девушка произнесла, обращаясь к исчезнувшей тени:
   - Я всегда буду помнить тебя, Светочка! Всегда!
   Гудок машины, раздавшийся за воротами, заставил Анну очнуться. Она, протерев глаза, поспешила к автомобилю. За рулём сидел молодой парень, лицо его было немного встревожено. Когда девушка уселась рядом с ним, он спросил:
   - Всё в порядке, Анна?
   - Да, -ответила та,- я в порядке. Поехали отсюда.
   - Ты так говоришь, будто боишься этого места. - Сказал парень, заводя машину.
   Анна ответила, не выдав ни тени удивления:
   - Просто чем быстрее мы покинем это место, тем быстрей я его забуду. Но мысленно она возразила сама себе: "Я никогда ничего не забуду!". - Слава, я не хочу сюда больше возвращаться.
   Парень не ответил ей.
   Машина уже набрала скорость, и под колёсами гудела дорога. За окнами проносились голые леса с корявыми деревьями, чернели у горизонта поля, а впереди выплывая из водяной завесы, словно величественный корабль, показался город. Он рос на глазах, пейзаж за окном изменился. Ближе к городской черте вдоль дороги лежали ржавые автомобили, торчали из земли обрубки кабелей и трубы. Дома в городе казались необитаемыми, но на улицах царило оживление. Всюду сновали люди в оборванных одеждах и глазели на проезжающий автомобиль. Стены домов были отбиты, кое-где на тротуарах лежали битые стёкла и штукатурка. Казалось, что ураган неведомой силы промчался по городу.
   Но вскоре машина приблизилась к центру, оставив позади унылые окраинные постройки. Теперь вдоль дороги возвышались чадящие заводские трубы, а за ними виднелись многоэтажки. Свернув в один из дворов, парень и девушка вышли из машины. Слава забрался на капот и закурил. Анна встала рядом и молчала.
   - Скажи, что с тобой происходит? - Неожиданно спросил парень, прямо посмотрев на Анну. Она, помедлив, ответила:
   - Да всё нормально...
   - Ты что-то не договариваешь, я же вижу. - Он пристально глядел на неё. - Почти месяц ты ходишь, как во сне. Мало разговариваешь, почти не улыбаешься...
   - Скажи, а кто в этом городе может улыбаться? - Анна горько усмехнулась, - Я вижу только счастливые морды пьяниц и слышу только грязную ругань на улицах.
   Слава выбросил окурок в лужу и подошёл вплотную к девушке, обняв её за талию и посмотрев в её прекрасные, чуть влажные зелёные глаза.
   - Всё, что происходит вокруг нас не должно касаться, Анна. - Он убрал с её лица прядь распущенных волос. - У нас с тобой своя жизнь. Я понимаю тебя, мне тоже не нравится это место, но ведь ничего не осталось другого. Этот город - наш единственный дом.
   - Я знаю... - Анна отвела лицо в сторону, глядя на грязную улицу, где в луже купались серые голуби. - Но меня больше беспокоит не это...
   - Светлана? - Догадавшись, спросил Слава.
   - Да. Хоть прошло уже много лет, но я до сих пор не могу забыть её. Да это и не возможно. В последнее время я всё чаще думаю о ней, вспоминаю, какой она была. С каждой минутой становится тяжелее.
   - Но ты понимаешь, что её не вернуть. А мы ещё живы и должны жить... - начал Слава, но Анна его перебила:
   - А для чего? Чтобы каждый день видеть этих оборванных людей? Чтобы каждый вечер сидеть дома, боясь выйти на улицу? Да, мы должны жить, но мы не живём! А я так хочу спокойной жизни... - Анна подняла лицо вверх и закрыла глаза. Мысленно вернулась она к могиле сестры, снова увидела её беззаботное, счастливое лицо, улыбку. - Я хочу жить там,- она подняла руку к небу, - где нет войны, нет зла. Где всё тихо и спокойно. Жить с любимыми людьми и ни о чём не думать...
   - Ну, чтобы там пожить, - Он усмехнулся и снова обнял девушку, - надо прожить ЭТУ жизнь.
   - Я не говорю о смерти, Слава! - Она удивлённо и с лёгкой улыбкой заглянула ему в глаза.
   - Ну, тогда я тебя не понимаю.
   Грянул гром, где-то у горизонта блеснула молния. Слава закрыл машину и, взяв Анну за руку, повёл её к дому. Спустя мгновение они скрылись в подъезде.
  
   В тот вечер Анна долго не могла уснуть. Она лежала в кровати, прислушиваясь к дыханию Славы. В голове крутился рой мыслей, они были такими разными, их было настолько много, что она не могла сосредоточиться на чём-нибудь одном.
   Наконец, измучившись, Анна осторожно встала, стараясь не разбудить парня. Она открыла окно и села на подоконник. Стояла глубокая ночь. Над спящим городом висела огромная жёлтая луна. В тёмно-синем, почти чёрном небе мерцали звёзды. Бесшумно летали ночные птицы, с улицы слышались чьи-то голоса. Вдоль домов, на тротуарах, шуршали сухие листья.
   "Здесь спокойно, кажется, только ночью. - Вздохнула Анна. - И так красиво..."
   Сколько так ещё просидела, она не знала. Постепенно дремота её одолела. Тихая ночь навеяла неспокойные сновидения...
  
   ...Знакомый город. Анна стояла у подъезда своего дома. Улицы были необычайно пусты. Кругом не было никого. Очень душно. Над самой землёй плыли облака. В этом сером тумане показалась чёрная фигура. Анну охватил страх, но она почему-то пошла к ней навстречу, но тут же почувствовала, что ноги её сковала какая-то тяжесть. Изо всех сил она делала шаг за шагом. Фигура двинулась от Анны, уплывая в туманную неизвестность. Анна с трудом следовала за ней.
   Но вот фигура замерла в конце улицы, и Анна неожиданно разглядела лицо человека. Черты его были холодны и суровы, в серых невидящих глазах застыла печаль. Казалось, что этот человек не видит Анну. Его лицо было очень знакомым, но кто это, она не могла понять.
   Тут темнота затмила взгляд, раздался громкий хлопок, перерастающий в гул ветра, и картина изменилась. Теперь исчез город вокруг, но по-прежнему клубился серый туман. Анна разглядела, что стоит на высокой горе: внизу виднелись поля, река, а вдоль её берегов стояли крошечные чёрные домики.
   Фигура стояла всё так же неподвижно. Анна медленно подошла к мужчине и увидела, что они стоят над бездонной пропастью. Человек посмотрел на девушку полными скорби глазами. Он что-то говорил ей - она видела, как губы его шевелились, но не слышала ни слова. Неожиданно мужчина раскинул в стороны руки, безумным взглядом посмотрел вокруг и... прыгнул вниз.
   Анна закричала, но не услышала собственного голоса. Тьма ещё раз окутала её, снова раздался вой ветра, и девушка почувствовала, что тоже летит в эту пропасть вслед за мужчиной. Дикий ужас захватил её сознание, стало трудно дышать, она закрыла глаза, боясь увидеть приближающуюся землю...
   Но вдруг она ощутила резкий рывок и услышала знакомый голос: "Анна!"...
  
   Она с трудом открыла глаза и увидела испуганное лицо Славы. Он изо всех сил тянул её наверх, лицо его было напряжено, оно покраснело. Девушка почувствовала под собой твёрдую опору и окончательно проснулась
   - Анна! - Ещё раз крикнул Слава, едва отдышавшись. Он склонился над ней и легонько ударял по щекам, приводя в чувство. Девушка резко поднялась на локтях и, глотая воздух, озиралась кругом. Туман исчез, исчезла гора со страшной пропастью... Анна прижала Славу к себе, дрожащими руками гладила его волосы. По её лицу потекли слёзы.
   - Всё хорошо, слышишь? Всё хорошо, малышка! Я здесь... - Быстро шептал Слава.
   Они оба лежали на полу под окном, тяжело дыша и не выпуская друг друга из объятий. Наконец Слава поднял голову и, глядя на девушку, произнёс:
   - Как ты меня напугала!..
   - Что...что произошло?
   - Вот хорошо, что это ЧТО не произошло. Ты чуть не выпала из окна... Что ты там делала?! - Взволнованно спросил парень.
   К Анне вернулась память. "Так это был сон!",- догадалась она и ответила:
   - Я не могла заснуть. Помню, села на окно...
   - И тут же заснула! - Продолжил за неё Слава.- Выспалась хоть?
   - Это уж точно! - Ответила Анна, улыбнулась, и они оба рассмеялись, сами не зная, почему.
   Слава вдруг спросил, немного замявшись:
   - Хочешь, уедем отсюда?
   Анна хитро посмотрела на него и язвительным, но дружеским тоном ответила:
   - Нам ведь некуда идти!
   - Да нет, я серьёзно... - Он с шумом вздохнул и продолжил. - Я только сейчас подумал и понял, долго мы здесь не протянем. Этот город угнетает тебя, я вижу. Давай, рискнём? Всё равно, куда ехать.
   Анна устремила мечтательный взгляд в потолок и сказала:
   - Значит, завтра нас здесь не будет?
   - Обещаю!- Ответил парень и поцеловал её в щёку. - А теперь - спать!
  
   Весь следующий день Анна провела как на иголках. Слава куда-то уехал, чтобы кое-что подготовить для предстоящего "побега". Дождь лил на улице со вчерашнего вечера и, похоже, не собирался закончиться. На улицах никого не было, и это радовало Анну. Ливень всех загнал по домам. Девушка постоянно смотрела на старенькие часы, висевшие на стене: она всё ждала приезда Славы. Вздумала почитать книжку, но рассказ показался каким-то скучным, и поэтому она бросила это занятие.
   Она походила ещё немного по комнате, переставляя с места на место попавшиеся под руку предметы и нетерпеливо посматривая в окно. Утомившись ожиданием, она прилегла на кровать. События этой ночи выветрились из её памяти, и теперь ничто её не пугало. Но только она сомкнула веки, как раздался стук в дверь. Надеясь увидеть Славку, она подлетела к двери и, ещё не раскрыв её до конца, быстро выпалила:
   - Ну, что? Мы готовы?.. - Начала девушка и тут же замялась: на пороге стоял не парень, а довольно пожилой мужчина, прилично одетый. Под мышкой он держал мокрый зонт, на носу блестели большие круглые очки. Он, увидев Анну в кое-как накинутом на тело халате, засмущался, отводя взгляд в сторону.
   Когда девушка поспешно запахнулась, тот сбивчиво пробормотал:
   - Э-э... Скажите, барышня, не здесь ли проживает молодой человек...
   - Слава? - Голос Анны неожиданно задрожал, будто она предчувствовала что-то плохое. - Здесь. А что случилось?
   Мужчина потер нахмуренный лоб и сказал, растягивая слова, будто с неохотой:
   - Да, вот... Боюсь, случилось... М-да...
   - Ох, да не тяните вы! Говорите! - Умоляюще потребовала Анна.
   - Ехал я из города, в общем, по своим делам... Вижу: у обочины машина стоит. Думал, ничего особенного. А потом ближе подъезжаю...гляжу, стекло разбито, сиденье с потрохами вырвано... Думаю: "Что-то здесь неладно!"... Эх!..
   - Ну? Ну, дальше! - Девушка обеспокоено смотрела в глаза пожилого мужчины.
   - А что дальше? Лежит возле машины человек. Молодой ещё парень, здоровый! Ну, я подбежал посмотреть, живой ли... А он - того...
   Анна почувствовала, как к горлу подступает ком, дымка застилала глаза, ноги подкашивались. Мужчина увидел, что продолжать уже бесполезно, пряча взгляд, будто чувствовал себя виноватым, протянул девушке Славины документы, по которым и нашёл его дом. Анна, не глядя, взяла их, прижав к груди, как самую ценную вещь, и продолжала беззвучно рыдать, прислонившись к холодной стене.
   Она ничего больше не слышала. Правда, запомнила какие-то бессвязные слова, что-то о бандитах и мародёрстве. Утонув в своём горе, она даже не заметила, как пожилой человек ушёл... Но до её слуха долетели невнятные слова, которые, может быть почудились, а может, были сказаны стариком: "Там всё иначе..."
   Прошло немало времени, а девушка всё сидела возле стены на лестничной площадке.
   "Вот так! В один миг разрушилась жизнь. Всё, всё, что у меня было, потеряно! К чему теперь такая жизнь?". Анна перебирала в голове все события последних дней. "Ведь всё было хорошо... Почему сейчас? Почему со мной?!..".
   В этот миг Анна вспомнила всё. Она вспомнила один из последних разговоров со Славой. Это было давно, это было так хорошо!..

***

   ...После долгого дня они вышли на крышу. Спускалась ночь, небо на западе ещё слабо светилось... "Падали звёзды..."
   Они сели на самый край. Слава прижал девушку к себе. Так они сидели в тишине, провожая зачарованными взглядами вечер. Наконец, парень тихо произнёс:
   - И ведь целого мира мало!..
   Анна медленно перевела на него взгляд и тоже чуть слышно спросила:
   - Для чего?
   - Для жизни. Просто для жизни... Знаю, мир огромен, и всё же...
   - Нужно верить...
   - Во что?
   - В то, что есть другой мир. И что тебе в нём есть место.
   - Какой это мир?
   - Я не знаю... Я просто верю в его существование. А какой он, и что в нём - придумывать нам самим...
   - А что ты видишь? - Слава не спускал глаз с лица девушки. Оно было так прекрасно. "Ты вся в мечтах!" - подумал он.
   - Я вижу в нём добро и теплоту... Может, я там когда-нибудь окажусь?
   - Его нужно найти...
   - А где ты его ищешь?
   - На Земле... или в душе... не знаю. Но в любом случае там всё будет по-другому...
   - Да... И его нужно искать в себе самом. Кто ищет, тот всегда найдёт... Вот только разобраться в себе надо, чтобы увидеть хоть какой-то выход...
   Анна опустила голову Славе на плечо и закрыла глаза.
   - Я не могу понять, чего сама хочу... Каждый миг у меня в голове миллион противоречивых мыслей.
   - А ты прислушайся не к разуму, а к своему сердцу, - парень слегка коснулся рукой груди Анны и прошептал, - оно не обманывает. Выбери то, что восстаёт против твоей логики. Поверь, что это будет лучший выбор...
   Анна пододвинулась к нему поближе.
   - Может, сердце и не обманывает, но оно порой заставляет причинять боль... И себе, и другим.
   - Ты чего-то боишься, Анна?
   - Да. Я боюсь этой боли... Я бегу от неё без оглядки. Я не могу и не хочу страдать. И тем более не хочу, чтоб страдали другие... Я не хочу этой боли!..
   Слава всё понял. Он сидел, взяв её за руку, гладил девушку по голове и щекам.
   - Ты не виновата, что это случилось...
   Оба вспомнили о Светлане.
   - Я знаю. Но почему-то не могу простить себе этого. Я ничего не прощаю...
   - Почему?
   - Не знаю. Со мной всегда так бывает... почему-то...
   Слава вздохнул. Анна продолжала.
   - После её смерти, - глаза её наполнились слезами, - мне было очень плохо. Как и сейчас. Меньше всего на свете я хотела потерять любимую сестру...
   Она опустила глаза, крупная слеза упала Славе на ладонь и жемчужиной засверкала в ночном свете звёзд.
   - Ты один из немногих людей, которые всегда были рядом. Ты мне очень дорог... Спасибо тебе за всё!
   Стало совсем темно. Всё вокруг погрузилось в безмятежный сон. Но на крыше дома, над всем миром, сидели парень и девушка. Сидели молча, закрыв глаза и обнявшись. Слабый ветер разносил их шёпот повсюду:
   - Хорошо, когда есть ты...
   "Падали звёзды..."
  
   Анна вспомнила всё... Нахлынули очередные воспоминания и на память тут же пришёл тот странный и непонятный сон...
   Человек у края бездны... Его лицо было до боли знакомо. Лишь теперь Анна поняла, что этим человеком был он, Слава! Сначала она не могла поверить в то сходство, которое не заметила во сне. Но теперь, всё больше понимая, что оно действительно было, девушка подумала:
   "Значит, этот сон пришёл ко мне, как предсказание будущего! Там он упал в пропасть, и я упала за ним... Что ж, пусть так же будет и сейчас. Пусть это будет последний сон, который я увидела!.. Я пойду за ним..."
   Недолго думая, да и вообще не понимая своих действий, Анна поднялась на крышу. Она подошла к самому краю, но не посмотрела вниз, а направила взор к горизонту.
   "Может, где-то там он ждёт меня?..".
   Ветер дул в спину, как бы подталкивая Анну. Её распущенные волосы закрывали ей лицо, руки похолодели, но девушка была полна решимости.
   "Может, всё это глупо. Глупо и бессмысленно... Зачем умирать? Хотя я теперь не вижу, для чего мне жить... Глупо!.."
   В тот самый момент, когда она занесла ногу, чтобы сделать последний шаг, хмурое небо прорезал ослепительный луч. Солнце светило прямо в лицо. Тепло проникло во всё тело Анны, и та невольно задержалась, разрешив лучу в последний раз приласкать её.
   Небо начало подниматься, серые тучи - исчезать. Отовсюду лился нежный свет. Казалось, даже город встрепенулся, сбросив с себя скучную осеннюю дремоту. Где-то вспорхнули белые голуби, устремившись ввысь, тысячи окон отражали свет солнца, от чего город казался горящим. И девушка отошла от края, чтобы, возможно, в последний раз налюбоваться прекрасной картиной, развернувшейся перед ней.
   Анна уже позабыла, для чего поднялась сюда. Она просто стояла и смотрела, чувствовала новизну земли...
   Когда зачарованное оцепенение прошло, девушка вдруг начала понимать, что что-то здесь не так. Всё стало иным. Нет-нет! Город остался на месте, но как же он сильно преобразился! Прикрывая глаза рукой от солнца, Анна разглядывала его.
   Стены домов стали белоснежными, улицы чистыми. Даже казалось, что они стали шире. Исчезло зловоние, не чувствовался больше запах заводской гари. Анна вдыхала удивительно чистый воздух. В нём были смешаны запахи всех, как ей показалось, цветов мира. Небо стало чистым-чистым, без единого облачка, и было оно настолько бесконечным, что, глядя в его глубину, начинала кружиться голова.
   Девушка стояла, как во сне. Всё смотрела и смотрела.
   - Теперь я понимаю, ради чего стоит жить. Не ради прошлого и не ради непонятного грядущего, но для настоящего...
   Анна спустилась вниз, чтобы пройтись по солнечным улочкам и забыть обо всём на свете. Но тут же летняя пора так же, как и пришла на смену осени, быстро угасала... Ветер стал холоднее и яростней, солнце сжалось, будто отдалившись от земли, а с неба падали миллионы...снежинок! Их безумный хоровод в зло воющем ветре напоминал какой-то дикий ведьминский танец...
   Но самое непонятное и страшное было впереди... Люди... Они начали растворяться в воздухе, не оставляя и тени. Анна стояла в немом оцепенении и не могла даже представить, как такое возможно... Она вдруг почувствовала, как в ней родилось почти забытое чувство страха. Он толкал её вперед, ноги сами собой уже несли девушку прочь из города...
   Не разбирая дороги, она побежала. И всякий раз, когда она смотрела на окружающих людей, она видела, как те один за другим исчезают... По пути она, насколько позволял ей потрясённый разум, лихорадочно перебирала в памяти все последние события... И неизменно возвращалась она к странному посетителю, принесшему ужасное известие...
   "Кто же он!?.." И что значат его слова, если они действительно принадлежали именно ему: "Там всё иначе..."?...Анна продолжала бежать дальше...
  
   ...А мир вокруг неё продолжал меняться, время будто ускорилось, в воздухе витали ароматы всех времен года... и если бы бегущая девушка не была так занята лихорадочными мыслями, она смогла бы отличить осенний запах леса, летнее цветение бесконечных полей, звон весенних ручьев и почувствовать торжественное напряжение зимней поры... В голове слышались какие-то бессвязные слова, будто тысячи людей одновременно говорили ей что-то, тысячи голосов слились в гул пчелиного роя. Всё смешалось в единое целое: звуки, краски, запахи... всё!
   Уже выбившись из сил, Анна устало остановилась. Повернувшись назад, она едва смогла различить в серо-лиловой дымке город...
   Но что это? Вновь она оказалась в знакомом ей месте...
   "Это невозможно..." - мысленно ужаснулась Анна, в то же время ощущая всю реальность происходящего... Она стояла возле могилы сестры...но ничего не чувствовала. Не было ни боли, ни страха, сердце воспринимало все как должное... вновь, как много лет назад, Анна подошла ближе и положила руки на холодную плиту. На ней заблестели упавшие слезы. Но не было грустно...
   "Я не понимаю, что происходит..." - девушка смотрела на серую землю, словно ждала ответа... Теперь она начинала понимать, что всё произошедшее как-то связано, что все эти события не случайны. Светлана, Слава, незнакомец с зонтом... Но что же объединяло всех этих людей? Когда казалось, что ответ уже близок, новые непонятные мысли сбивали девушку с пути, и от этого становилось еще непонятней и запутанней. "Я ничего не понимаю!.." - В отчаянье Анна опустилась на колени перед холодной плитой.
   - Ты еще не поняла?.. - Раздался голос за спиной.
   Анна вздрогнула и резко обернулась. Перед ней стоял тот самый человек с зонтом. Только теперь он выглядел совершенно неузнаваемо. Он был сплошь в белом. Белые ботинки, белый костюм, на плечи накинуто белое пальто... Девушка даже различила вокруг этого странного старика непонятное свечение, едва заметный ореол обрамлял его тело.
   - Разве ты не догадалась, Анна?.. - Ещё раз спросил он, подойдя ближе. Девушка почему-то не удивилась, когда он назвал её имя. Она честно ответила:
   - Нет...
   Человек с зонтом вздохнул, стараясь спрятать печальную улыбку, и протянул Анне руку:
   - Это твой мир, Анна... Тот , который ты придумала... Здесь есть только то, что тебе действительно нужно...
   Девушка оглянулась вокруг: могила Светланы, черные стволы лип и желтый огонь последних листьев... Это действительно всё... "Но как будто чего-то не хватает..."
   И старик, словно угадав мысли Анны, произнёс:
   - А то, без чего ты не видишь смысла, находится в твоем горячем сердце... - С этими словами он посмотрел куда-то вдаль. Анна молча проследила за его взглядом и устремила взор на туманную дорожку... В конце её стоял человек... Черты его лица были холодны и суровы, в серых невидящих глазах застыла печаль... "Всё, как во сне..." - промелькнула мысль у девушки. А в груди что-то пошевельнулось, что-то неистово забилось, говоря ей, что это не сон...
   Но еще миг - и Анна уже летела по мокрой кладбищенской дороге, по лицу её текли слёзы, с дрожащих губ сорвался хрипловатый крик:
   - Любимый!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"