Иванцова Дина : другие произведения.

О людях и толпах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первый день лета в город пришел Рыцарь. Толпа встретила его радостными криками.

  В первый день лета в город пришел Рыцарь. Его доспехи были тусклы, а лицо ясно и воодушевлено.
  
  Встречала Рыцаря толпа во главе с бургомистром.
  
  - Сам Господь направил Вас к нам!!! Только в ваших руках спасение наше!! - Завопил бургомистр, но потом закашлялся и продолжил гораздо тише. - Кровожадное чудовище убило трех девушек! Самых красивых и работящих. Дракон настиг их, когда в поле они относили обед пахарям. От имени всего города прошу - избавьте нас от него!
  
  - Да! - послышались выкрики из толпы. - Смерть дракону! Неужто нигде нельзя быть в безопасности?! Доколе будем отдавать дочек наших на съедение?!
  
  - Хорошо! - сказал Рыцарь. - Но одному одолеть дракона почти невозможно. Здесь я вижу много молодых мужчин, способных держать в руках оружие! Давайте же вместе победим чудище!
  
  Голоса в толпе стихли, а мужчины, до этого потрясавшие руками в воздухе, как-то незаметно отошли за спины своих жён. Стоявший спереди бургомистр сказал:
  
  - Ну я уже сделал все что мог. - Он показал рукой на висевший на богатом доме красочный плакат "Сочувствую жертвам Дракона! Мы с вами, держитесь!"
  
  - А я относил цветы на место гибели девушек - донесся бас из толпы.
  
  - А я даже прослезился там, так мне их жалко. - добавил здоровенный детина.
  
  - А я оплатил установку мемориала. - важно произнес купец, у которого на поясе бултыхался меч с украшенными самоцветами рукоятью.
  
  Рыцарь усмехнулся и пообещал убить Дракона. У самых городских ворот ему в плащ вцепился нищий однорукий калека.
  
  - Убирайся отсюда, Ры-ыцарь, - с безумными нотками в голосе протянул нищий. - этот город не стоит того, чтобы его спасали!
  
  Рыцарь брезгливо освободился от хватки бездомного и направился дальше.
  
  ~~~
  
  В середине лета Рыцарь вернулся в город. Его доспехи были помяты и обожжены, на лице появился шрам, но глаза были всё так же ясны.
  
  - Дракона больше нет. - Сказал он толпе, собравшейся на площади.
  
  - Дракона? Какого дракона? - удивился бургомистр. Рядом стоящая женщина что-то зашептала ему на ухо. - А, того, кто дочку вдовы Марты прибил, да еще двух прачек... Ну нет так нет, спасибо конечно. Но снова Вас послал к нам Господь! Нет покоя нашему бедному городу! Из шахт полезли гоблины, и погубили уже много шахтеров! От имени всего города прошу - спаси нас от этой напасти!
  
  - Да! - заголосила толпа. - Доколе лучшие из наших сыновей будут гибнуть?! Смерть зеленокожим! Неужто не будет нам спокойствия никогда?!
  
  - Хорошо! - сказал Рыцарь. - Но одному выследить всех гоблинов в подземных ходах невозможно. Здесь я вижу много молодых мужчин, способных держать в руках оружие! Давайте же вместе зачистим шахты!
  
  Бургомистр недоумевающе смотрел на Рыцаря.
  
  - Но я уже поработал в этом направлении. - Он махнул рукой в сторону нескольких ярких плакатов, на которых огромными буквами было написано "Сочувствуем семьям погибших шахтеров! Мы с вами!" - Это всё, что в моих силах.
  
  - Понятно, - вздохнул Рыцарь и показал на мужчин в толпе. - А вы, значит, рыдали на месте их гибели, а вы, наверно, относили туда цветы. А вы, должно быть, оплатили установку мемориала рядом с шахтой.
  
  - Всё верно. - важно кивнул купец.
  
  Рыцарь усмехнулся и пообещал избавиться от гоблинов. У гродских ворот его догнал крик нищего:
  
  - Ры-ыцарь, уходи! Не возвращя-айся, здесь тебя съедя-ат!!!
  
  ~~~
  
  Ранней осенью Рыцарь вернулся в город. У него не было доспехов, а поддоспешник был весь изорван. Рыцарь хромал на правую ногу и прикрывал глаза, будто больно было им от солнечного света. Узнать его можно было только по мечу.
  
  - Все гоблины покинули ваши шахты, - сказал он толпе, собравшейся на площади.
  
  - Шахты, шахты, - задумчиво забормотал бургомистр. - А! Старые шахты, где летом кто-то погиб? Ну спасибо конечно. Но вновь Господь всеведущий направил ваши стопы к нам!!! Жуткий монстр, виверна, не дает нам собрать урожай!!! Оно съедает крестьян, и городу грозит гибель без запасов на зиму!!!
   Не слушая гомон собравшихся, Рыцарь покосился на плакаты, развешанные по всему городу. "Держитесь, крестьяне! Мы помним! Мы скорбим!" было написано на них. Посмотрел на толпу, в которой было по прежнему много здоровых мужиков. Развернулся и пошел прочь. Вслед ему несся безумный и горький смех искалеченного нищего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"