Иванцова Людмила : другие произведения.

Алло, извините, или По-недельники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АЛЛО, ИЗВИНИТЕ, или ПО-НЕДЕЛЬНИКИ.
  
  Небольшая комната в агентстве недвижимости, в которой кучкуются брокеры по продажам, когда оказываются на фирме, и в которой с девяти до шести работают брокеры по аренде, когда не уходят на просмотры.
  Шесть столов, шесть телефонов, шесть компьютеров с мониторами не первой юности. Электрочайник на тумбочке, несколько чашек, большая карта города на стене, печальный пожилой рождественник на подоконнике.
  - Алло! Здравствуйте, извините, а вы квартиру не сдаете? - тихим, виновато-робким голосом спрашивает у телефонной трубки хрупкая кудрявая девушка, ссутулившись над столом и прикрыв трубку ладошкой, - Нет? Уже сдали? А на сколько сдали? На год? Ну, извините.
  Она вздыхает, что-то отмечает в таблице на экране и опять набирает номер. Девушку зовут Галя. Ей нужны деньги. Она - студентка-заочница, не киевлянка. Живет с подругой на съемной квартире. Добрейший человек. Но без денег трудно. По чьему-то совету решила идти в недвижимость. Тут, говорят, деньги гребут, только лопаты успевай менять - ломаются от нагрузок.
  Сижу неподалеку, пишу своё, тоже звоню в поиске квартиры для клиента, назначаю просмотры, веду записи, иногда принимаю звонки, отвечаю на вопросы. В комнате еще три человека, то говорят между собой, то отвечают по мобилкам, тоже кому-то звонят - рабочий процесс.
  Из общего звукового фона опять доносится тоном провинившегося школьника:
  - Алло! Здравствуйте, а вы квартиру не сдаете? Нет? Вообще не сдаете? А почему она в рекламе? Год назад сдавали? Ну, извините, не ругайтесь, - Галя обводит глазами комнату, ища поддержки, - Вот, кричат, что достали их уже...
  - Бывает. Не расстраивайся, - утешаю её, и жалко становится, будто это моя дочка сидит и монотонно полдня обзванивает быстро стареющую базу квартир, а сама понимаю, что заработать она здесь сможет нескоро, да и то - по случайности.
  - Алло! Здравствуйте, извините... Уже? Давно? Конечно, какая разница, извините... - поднимает на меня глаза, полные слез.
  Сотрудники вышли покурить. В комнате тихо. Только жужжат компьютеры. Жалко девчонку. С каждым неудачным звонком она будто сжимается, уменьшается в размере, еще чуть и расплачется. Вспоминаю, как я пришла сюда, смотрела-слушала, что происходит, как люди работают, и мало что понимала в первые дни. И так хотелось поскорее результат, ну хоть какой-то, хоть 10 долларов!
  - Галь, у тебя сестры-братья есть?
  - А что?
  - Есть или нет?
  - Брат есть.
  - Старший или младший?
  - Младший, а что? - осторожно так отвечает, недоверчиво.
  - Галь, а ты с ним никогда не ссорилась, ничего не доказывала или не просила сделать, но чтобы сделал наверняка, не подвел?
  - Нуу... бывало иногда, мы даже дрались в детстве, а что?
  - А ты не можешь вспомнить, как это - говорить с кем-то и не бояться его?
  После небольшого колебания девушка смотрит на меня, как на человека, предлагающего первокласснику сигарету.
  - А что - разве обязательно кричать? Я же на работе...
  - Не кричать. А набрать воздуха полные легкие, улыбнуться себе и спросить, будто там твой брат, или мама, или подруга хорошая, а ты им хочешь помочь: "Добрый день! Скажите, вы квартиру сдаете? А мы как раз ищем! Расскажите, что там у вас хорошего?"
  - Да? - в замешательстве, - А улыбаться обязательно?
  - Желательно. И еще - не спрашивай "НЕ сдаете?", а то так и хочется ответить - "НЕ сдаем!"
  - А если опять сдана, и будут недовольны?
  - А ты не принимай на свой счет. Это твоя работа, в конце концов, чего ты боишься? Ты же не перед студентами лекцию читаешь, и не перед концертным залом поешь. Всех дел - один незнакомый голос где-то в дырочке трубки! ОК?
  Галя недоверчиво кивает.
  
  На следующий день меня в офисе не было, вечером звонит домой не такой уж робкий, но очень знакомый голос:
  - Здравствуйте! Это Галя. Вас сегодня не было, я звоню попрощаться. Не смогу я там. Я вчера всё-таки вызвонила для этой девушки квартиру. Договорилась со всеми, поехала через весь Киев на просмотр, а там такое...
  - Какое?
  - Ну, хозяин такой...
  - Какой?
  И тут её прорвало, она заговорила быстро, энергично и возмущенно:
  - Да больной на голову, гад! Говорит - это моя квартира, собственная, я её сдаю недорого, но у меня есть условия - девушка тут будет жить, а я буду приходить к ней раз в неделю по понедельникам в гости, ну ты меня понимаешь, говорит. Она меня будет встречать ужином, может, иногда мне что-нибудь постирает, ну и это..., сами понимаете. Остальное время, говорит, я её беспокоить не буду, но в назначенный день - будь добра!
  - Дааа... Сдается квартира с маньяком! Ну а ты ему что? Вернее, девушка-то что?
  - Девушка его выматерила и рванула из квартиры. А я так растерялась, что стою в дверях.
  - И?
  - Говорю - Ну, вы, мужчина, вообще уже... А он мне - А думаешь, не найдется приезжих, которые с радостью? И что такого? Я же недорого прошу за аренду, относительно. Так что - ищи мне другую. Ты квартиру видела, условия знаешь. Найдешь - с меня коньяк!
  - Ну вот, уже прогресс, - шучу я, - взятки коньяком!
  - Ой, Юля Петровна, он меня так достал, я будто очнулась, и говорю: Да пошел ты, козел! Вышла и дверью грюкнула!
  - Фуууу, как невежливо! - смеюсь я, - А ты, оказывается, когда не боишься, так очень даже адекватно реагируешь!
  - А то! Я как подумала, что мы с подругой тоже квартиру снимаем, и вдруг бы нам предложили такой цирк раз в неделю, такое зло взяло... Я, собственно, зачем звоню - я попрощаться. Не смогу я там. Мне деньги нужны регулярные, а тут пока дождешься, пока выбегаешь, а жить-то на что? Я после того просмотра зашла в супермаркет и договорилась там работать консультантом-продавцом чайного ряда. Чуть подучусь сначала. Так что - приходите!
  - Ладно, может, оно и к лучшему. Наверное, не зря тебе в начале карьеры такой случай выпал. Может, это вроде дорожного знака было. А за чаем приду. Только не бойся покупателей. Ты же им помочь хочешь. И про брата вспоминай! ОК?
  - ОК! Спасибо вам!
  - Удачи тебе!
  Вешаю трубку. Да, трудно сейчас молодым пробиваться... Но кто не сломается - выживет. Эта уже не сломается. "По-недельники" в нагрузку покупать не станет. Надо было телефон этого оригинала спросить. Сходила бы к нему на фальш-просмотр. В глаза посмотреть. Да черт с ним! Там, "наверху", разберутся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"