Иванцова Людмила : другие произведения.

Потенциальный ученик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Много лет учу людей французскому. И детей, и взрослых. Ученики бывают разные - ленивые и трудолюбивые, шкодные и послушные, способные и не очень, бывают "теперешние" и дорогие "бывшие". Но был в моей жизни однажды "потенциальный" ученик.
  
  Подходит ко мне как-то коллега - преподаватель английского - и говрит:
  - Знаете, мой младший сын, ему 6 лет, скоро в школу, так вот, он просто бредит Францией - все передачи смотрит, энциклопедию читает, Эйфелеву башню везде рисует... Он мечтает учить французский!
  - Нет проблем. Пусть приходит, обучим! Те, которые одержимые, - самые лучшие ученики, - говорю я.
  Прошло полгода. Опять наталкиваюсь в коридоре на ту же коллегу:
  - Знаете, я о Вас всё время помню, мой сын... Он уже первоклассник. Он так мечтает о Франции, так хочет учить французский, просто бредит!
  - Нет проблем. Пусть приходит, разберемся.
  - Да вот, знаете, есть проблема... Тут такое дело... Нам логопед не советует, ведь он у меня "эр" не выговаривает. Rычит, понимаете ли... А ваш фRанцузский может закрепить то, с чем мы боремся.
  - Ну, не знаю... Вы - мама. Вам виднее. Для меня такой ученик - находка: и учиться хочет, и уже Rычит!
  - Ну, мы пока погодим, посоветуемся ещё... Но он очень хочет, просто бредит...
  
  Прошло несколько лет, я давно сменила место работы. Однажды на улице меня привычно окликают: "Мадам!" Оглядываюсь - она, англичанка. Широко улыбается.
  - Здравствуйте! Как Вы? Где Вы? Знаете, мой младший сын, он уже в пятом классе, но мы о Вас всё время вспоминаем... Английский, естественно, с первого класса. А вот в пятом пришлось выбирать второй язык между немецким и французским...
  - Ну и...? - с опаской спрашиваю я.
  - Понимаете... Такое дело - всё же нам с логопедом не удалось тогда окончательно выправить его картавое "эр". И вот даже до сих пор у него прослушивается какое-то неславянское Rычание, - говорит она слегка виновато.
  - И Вы хотите сказать, что из-за этого Вы заставили его учить немецкий?!
  - А что нам оставалось?! Конечно, Вы же знаете - он так давно бредит Францией, так мечтает учить французский... Но разве можно?...
  - И как у него с немецким? - задаю почти риторический вопрос.
  - Он его ненавидит.
  - Вот мой телефон. Пусть приходит.
  - Нет, что Вы, как можно?! А как же?...
  - Знаете, мэм, это преступление. Он вас не простит.
  
  Ученики бывают разные - ленивые и трудолюбивые, шкодные и послушные, способные и не очень, бывают "теперешние" и дорогие "бывшие". Но был в моей жизни однажды "потенциальный" ученик. Прекрасный ученик...
  
  
  Янв.2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"