Иваненко Ксения Васильевна : другие произведения.

Алиса на Севере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алиса на Севере
  Жил был Король, была у него жена Королева и дочь Алиса, которая была страшной лентяйкой. Пошел как-то Король со своей семьей гулять по двору и вдруг налетел ветер сильный, дождь и молния. Подхватило Алису и унесло на Север.
  Попала Алиса в чум к ненцам. Страшно стало девочке, рядом ни мамы, ни папы, а только люди в странных одеждах. Выбежала Алиса из чума, а кругом снег и олени в упряжках. Побежала она, куда глаза глядят, долго бегала, металась, но дороги домой не нашла. Замерзла Алиса, легла в снег и уснула.
  Ненцы, к которым попала Алиса, поехали ее искать, потому что знали какой мороз на улице. Нашли они девочку, привезли обратно в чум, отогрели ее возле костра, завернули оленей шкурой и спать оставили.
  Проснулась Алиса утром и говорит: "Где мой завтрак?" А ненцы-то не знали языка, на котором она говорит, но примерно поняли, что Алиса есть хочет. Они стали объяснять ей и показывать, что нужно сначала пойти на охоту, зверя добыть, огонь развести и пожарить мясо. Алиса-то тоже языка их не знала, но догадалась, что придется потрудиться. А трудиться Алиса совсем не любила, поэтому сказала ненцам: "Принесите мне все сами!" По мимике и жестам девочки ненцы догадались, что она капризная и ленивая. Поехали они сами на охоту, добыли зверя, изжарили, мясо съели, Алисе косточки голые отдали. Косточки девочка есть не стала, а на следующее утро лень свою пересилила и поехала с ненцами на охоту. Хорошо охота прошла, все наелись, а Алиса после еды помыться захотела и опять приказывать стала: "Воду мне подайте!" А ненцы дали ей котелок и объяснили, что надо в котелок снега набрать, на огне растопить и этой водой помыться. Не захотела этого делать Алиса и легла спать грязная, а на утро никто с ней не общался, потому что чумазая она была. Пришлось тогда Алисе взять котелок и за снегом сходить, и помыться.
  Король с Королевой в это время тысячи воинов послали на поиски дочери своей, но никто ее найти не смог. Не знали они, что все это сотворила колдунья Брунгильда, которая не любила лентяев и отправляла их всегда на разные концы света, чтобы трудиться научить. Так и с Алисой было.
  Когда у ненцев Алиса научилась за собой ухаживать и другим помогать, то колдунья подняла метель на Севере и вернула девочку домой.
  Обрадовались Король с Королевой, что дочка вернулась домой, да хозяюшкой такой стала, что пришлось всех слуг уволить. Алиса сама все делала!
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"